Я вообще-то обидчивая, НО... быстро отходчивая. Сначала - на эмоциях - расстраиваюсь, могу тоже гадость какую-то сказать, а потом думаю, что все это ведь на самом деле такие пустяки и не стоят они нервов. Когда виновата, обязательно попрошу прощения, мне это легко сделать. И легко простить, особенно если и у меня прощения попросят, когда виноваты.
Других прощаю в общем легко. НЕ ЗАБЫВАЮ предательств. НЕ ПРОЩАЮ предателей. Что касается всего остального - особенно разных непоняток и несущественных, непринципиальных ссор - совсем не злопамятна. НЕнавижу, когда на душе "тяжело", а обида оч. утяжеляет и расстраивает мои "весы внутренней гармонии". Так что стараюсь освобождаться от всяческого негатива как можно скорее. Многое даже не высказываю, само по себе перемалывается со временем.
Себя прощаю тяжелее. Могу заниматься моральным самобичеванием и "наказывать" себя за что-то каким-то образом. ПРосто у меня к самой себе свои требования и свои с собой счеты.
А вообще прощать, конечно, и можно... и нужно. И, конечно, уметь это делать. Если прощать, то прощать от души, не таить внутри булавки, чтобы "уколоть" в нужный момент. Вообще понятия Прощения, Милости, Милосердия для меня оч. важны. Даже Бог для меня прежде всего БОг Любящий и Милостивый, Прощающий, а потом уже Грозный судия и Перст карающий.
Ну, в общем объяснила. И не очень длинно на этот раз.
Поблагодарили Mari за хорошее сообщение: