Цитата: Сообщение от Игностик Посмотреть сообщение Ок. Вас понял. Хочу немного прокомментировать. Дело в том, что распространение любой идеи требует организации, финансирования, и человеческих ресурсов. Поэтому любая идея, если ее хотят распространять, вынуждена будет создать организацию, которая и будет ее распространять, защищать и искать финансирование. Мало того, если пойти дальше, то и зарабатывать на идее тоже. А чтоб все получилось на ура, надо убрать конкурентов и присвоить существующие уже достижения (в данном случае языческие). Возникшая в те времена церковь, это как раз такая организация. И без церкви и ее основателей, думаю, не было бы такого распространения христианства, которое вначале рассматривалось в качестве иудейской секты, а позже — новой религии, развившейся из иудаизма. И апостолы сыграли весьма большой вклад в распространение идеи. И как весьма часто бывает, если не всегда, идею подхватили заинтересованные лица, поняв, что на этом можно подзаработать. Так происходит с любой интересной идеей, коммерческие и управленческие качества которой высоки. Идея хоронится под наростами власти и денег. Таковы издержки крупных и популярных религий. Есть сейчас современная такая религия Саентология. Весьма забористая штука :-) Довольно логично, но цинично до безобразия. Рассуждая так, как мне кажется, можно быть только эпикурейцем- "будем есть и пить, ибо завтра умрем". Как хорошо, что не все еще "желание подзаработать" ставят выше чести и совести и Истины. Она не продается. И апистолы не были христопродавцами.А первые христиане умирали в римских театрах не ради желания подзаработать. Они шли по стопам своего учителя. Посмотрите на тех, кто в наше время продолжает их дело и увидите. Нравится Нравится Поблагодарили Саша83 за хорошее сообщение: VARD (30.06.2016) Саша83 Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Саша83