Цитата:
|
Coup-De-Grace, я в курсе, когда говорят "излишняя самоуверенность". Я имела в виду именно то, что написала: когда человек немного слишком уверен в себе, про него говорят не "он уверен в себе", а он "самоуверен" - и означает это, что основания для такого его поведения не очевидны. "Самоуверенность" несёт определённую долю негатива в коннотации.
|
Почему негатива -то?
Вот взять например бизнес. Это часто риск. И часто игра на грани фола. И там где уверенный в себе человек может остановиться на каком-то этапе, излишне самоуверенный человек (в чём-то даже ненормальный) может продвинуться гораздо дальше. Но может и проиграть. Негатива именно в самом определении самоуверенности я как-то не вижу, до тех пор, пока человек не приносит вред обществу.
Например в психушку принудительно садят только тех, кто потенциально опасен для общества: орёт, бьёт, ломает, нарушает закон и т.д. Если человек просто ходит по улице и говорит всем, что он Наполеон - его принудительно не посадят в психушку, такие у нас правила.
То же думаю и к самоуверенности можно отнести - если вреда от неё никакого, то и негатива тоже. Наоброт для человека она может составлять стержень - ну нравится ему считать себя лучшим, рисковать по жизни и т.д.
Хотя с христианской точки зрения гордыня, конечно грех. Христианин должен быть уверен не столько непосредственно в себе, сколько в том, что Бог на его стороне, и имено это возвышает человека. Вернее даже так - христианин может быть уверен в себе, хоть на сколько, но в Боге он должен быть уверен больше чем во всём остальном.
Последний раз редактировалось Coup-De-Grace; 09.02.2010 в 04:07..