Цитата: Сообщение от VARD Посмотреть сообщение Ранняя жизнь. Со временем семья Иосифа и Марии выросла: у них родились четыре сына и по меньшей мере две дочери (Мф 13:54—56) Спасибо за ссылку. И я так понимаю, больше нет ничего, что подтвердило бы наличие у Иисуса родных братьев и сестер? Вот что там сказано: Мф 13:54—56 54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? 55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? 56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И вот что могу сказать я по этому поводу: 1.Эти вопросы не являются ответами, тем более утверждениями того факта, что у Иисуса были родные братья и сестры. Мало того, в те времена имя Иисус было весьма распространено в той местности, где он жил. 2. Матфей там не присутствовал, как он может знать, о чем там говорили люди, тем более в такой вопросительной форме? 3. Вопрос перевода того, что написал Матфей. Необходимо смотреть оригинал(речь может идти и о двоюродных родственниках). 4. Это же событие, насколько я понимаю, есть в Евангелии от Луки (2:41—52), но там нет ни слова, про его братьев и сестер. Матфей явно все приукрасил. 5. Отсутствие, каких либо других источников, подтверждающих наличие родных сестер и братьев. 6. И Библия целиком, не является достоверным источником. Это скорее эпос, памятник литературы и истории. Если в ней что-то является правдой, это не значит что все есть правда. Все это не позволяет заявлять, что у Иисуса были братья или сестры. В лучшем случае, это говорит о хорошей фантазии Матфея и творческом подходе к делу. Уж очень много у Матфея есть того, чего нет у остальных апостолов. И особенно это касается «чудес». Я уж вообще не понимаю, каким образом библия, может являться достоверным источником. Это субъективное повествование нескольких человек о событиях своего времени. Это как сейчас вы или я напишем книгу по истории нашего времени. На память, и еще о событиях в которых не участвовали. Как вам такая книга, тоже будет считаться достоверным источником? Что вас так убедило, что вы так верите и превозносите написанный текст библии? Мне жутко интересно. Но я подозреваю, ответа вы опять не дадите. Нравится Нравится Игностик Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Игностик Найти ещё сообщения от Игностик