Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2016, 19:55
  #106   
Продолжу тему..об истории вещей..
Приятного вам чаепития!
Вот,могли же люди раньше вкусно чай пить..не спеша..за приятными разговорами.или же.. со слегка и более горячительными напитками разговляться)).
В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием "бульотка" .."больотка"..Существует несколько мнений о происхождении этого слова: или от английского- to boil -"кипятить", "варить"...но,и французы претендуют на название..т.е. от французского глагола bouLLir - "варить", "кипятить"..или bouillotte - "чайник","грелка"..)))

Художник Collins Richard A Family of Three at Tea 1727
Неизвестный художник Two ladies and an officer seated at tea 1715-1720

По сути своей, бульотка — это небольшой металлический чайник, сосуд,установленный на горелке, чаще всего - спиртовой..или же керосиновой..

Если гостей было немного, вместо самовара пользовались бульотками..в нее заливали кипяток,а температуру воды поддерживал огонь спиртовки или жар углей, положенных в специальный ящичек под сосудом. Были бульотки и с внутренней трубой, но без поддувала, как у обычного самовара..тогда в трубу подвешивали раскаленную металлическую гирьку. В начале XX века бульотки приобрели форму чайников на особой подставке со спиртовой горелкой..или керосиновой..

Бульотка использовалась как для кипячения небольшого количества воды непосредственно на чайном столену или или на небольшом столике рядом с ним..Кста и у нас, подобные столики под самовар назывались- "чайными".Благодаря горящей под нею спиртовке, в сосуде поддерживалась необходимая температура жидкости ..не обязательно воды..это мог быть и глинтвейн..

Позволить себе иметь в быту такую вещь могли как интеллигенты средние слои общества, так и аристократы, которые не обходились без нее в каждом доме. Такой способ подогрева кипятка считали очень удобным и практичным, поэтому он быстро разлетелся по всей Европе. Но со временем, когда в начале века резко начали развиваться авиация и автотранспорт параллельно повысилась цена на спирт - мода на бульотки прошла...керосиновые не сильно прижились...их-за . неприятного запаха керосина))

Появление бульотки в России датируется еще за времен Екатерины Второй, а выпуском их занимались заводы Тулы. Бульотка на самом деле исполняет такую себе работу металлического чайника, который приспосабливали на спиртовую горелку. А также для подогрева сосуда использовался жар угля...Изготовляли бульотки в том числе из серебра в Москве и Петербурге -фабрика герцога Лехтенбергского, А.Х.Матиссена, Ф.Н. Кондратьева, И.Ф.Эмме, Ф.Н. Дубинина, К.Я.Пеца, Розенштрауха..

Можно сказать, что данный антиквариат- это тот же самовар, что подтверждал внешний вид, но в ней не доставало трубы жаровни. Пока гости на чаепитии ждали, когда закипит вновь наполненный самовар, то на помощь приходила бульотка..она всегда была наготове с постоянно кипящей в ней жидкостью..

Скрытый текст

Последний раз редактировалось Nobuo; 29.06.2016 в 20:50..