Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2010, 09:55
  #1   
Сервировка стола

Хорошо накрытый стол — гордость хозяйки. Существуют классические правила сервировки стола. И ничего страшного, что Новый год прошёл уже - чем чёрт не шутит, может и до следующего доживём))) К тому же в промежутке между ними немало замечательных дат: день программиста, хэллоуин, ДР тёщи\свекрови и прочие радости. У меня так сегодня семейный праздник - 11 человек точно будет))) Аааааааааааа)))

Поэтому учимсо:
За несколько дней до праздника нужно пересмотреть всю посуду, и решить, какую посуду Вы хотели бы использовать для сервировки праздничного стола. Для больших торжеств можно купить новые красочные столовые наборы, чайные и кофейные сервизы — они послужат Вам долго и после праздника.
Представление о том, что для праздников стол сервируют белой посудой, давно устарело. Сейчас в производстве посуды наблюдается стремление к ярким цветам, красочным рисункам. Такие столвые наборы станут гордостью Вашей семьи, и Вы с удовольствием будете слушать восхищенные слова гостей.
Под выбранную посуду подберите скатерть. Когда посуда и скатерть продуманы, следует позаботиться об украшении стола. Одним из самых эффектных украшений стола являются красиво сложенные салфетки. Использование тканевых салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Но и красивые бумажные салфетки могут создать атмосферу праздника.
Кроме салфеток для праздничной сервировки стола используются свечи. Определяющим фактором служат ваша фантазия, собственный вкус. Свечи должны быть или выше уровня глаз или ниже, чтобы не мешать общаться гостям. В качестве дополнительного украшения для каждого гостя можно положить маленький сувенирчик. Все элементы украшения должны гармонично вписываться в стиль праздничного стола.
Скатерть уложена правильно, если главная складка идет параллельно кромке стола и все концы ее свисают со всех сторон одинаково ровно. Когда скатерть расстелена, расставляют стулья точно друг против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было достаточно места.
Посуда — сервировка стола

После того, как уложена скатерть, на праздничном столе расставляют посуду. В 1-2 см от края стола ставят большую плоскую тарелку под горячее, а сверху ставят тарелку под закуски. Справа от тарелки кладется нож — острой стороной к тарелке, а слева вилка — зубцами вверх. Салфетки из ткани кладут поверх тарелки. Бумажные салфетки кладут в вазочки и размещают в 2-3-х местах стола.
Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Стакан (фужер), который ставится первым, называется основным. Обычно это стакан для воды или сока. Затем расставляются остальные рюмки. Есть 3 способа расстановки: в длину, полукругом и блоком. Более низкие рюмки ставятся перед более высокими.
При сервировке стола посудой и приборами следует класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются. Остальные предметы сервировки подают в случае необходимости. Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, малый нож для закусок. Ножи кладут острием к тарелке.
Если на Вашем праздничном обеде будет подан суп, то между закусочным ножом и рыбным кладут столовую ложку выпуклой стороной вниз. При приготовлении к ужину кладут только ножи и вилки. Вилки кладут слева от тарелки выпуклой стороной вниз: ближе к тарелке - большую обеденную вилку, затем рыбную вилку и, наконец, малую вилку для закусок.
Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта - там же, только ручкой влево.



Если у кого есть интересные идеи, срочно делитесь!!!! Спаситяяяяя!!!

И как вы думаете, новогодняя тематика ещё актуальна?