Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2016, 00:46
  #1311   
Цитата:
Сообщение от ОБморОК Посмотреть сообщение
это все не то, на субъективное не надо равняться. Попал в трудную ситуацию, неразрешимую, обратился к Богу( атеисты тоже так делают)-и понял, что чудо произошло. И так не раз. Ну вот и все сомнения пропадают. А Библия рассказывает про других людей, у которых то же самое было.
Ну вот пример. Семья-мама и два сына. Знакомые. У них на новостройках бродячие собаки шастают. Вот они шли , и те напали. Дети-8 и 14 лет. Вот старший пацан рассказывал, что они начали молиться о защите. Собаки сели кругом и молчали и сидели, не рычали и не кидались. И так долго, минут 10( или им показалось так, что долго) А потом все ушли.
Ок. Теперь, я понял, что для вас является божественным проявлением. Ваш подход к событиям жизни, это подход наших предков. Дело в том, что когда человек не знает что-то и не может дать объяснение этому, самое плохое что он делает, обычно, это присваивает этому явлению какую-нибудь божественность. Эта практика, к сожалению, весьма распространена и идет еще с древнейших времен первобытного строя. Дело в том, что современная практика показывает, что большинство таких древних представлений (например, о громе, молнии, землетрясениях, цунами, луне, солнце и т.д.) оказались ошибочными.
А верить в чудеса, это проще, чем пытаться узнать, понять и разобраться. И когда человек чего-то не знает и приучен верить, а не пытается мыслить конструктивно и разобраться что к чему, то конечно вера в бога и чудо становится единственным ответом на все. И для меня самым плачевным в современном мире является то, что вере учат детей с детства. Не учат мыслить разносторонне, практично, внимательно наблюдать и разбираться в жизни, а учат верить простым сказочным объяснениям, но которые отнюдь не являются правдой.
Про молитву и чудеса могу еще сказать, что это вещи как раз в высшей степени субъективные. "Чудеса", для человека стали удовольствием и радостью, их хочется людям и у некоторых в этом огромная потребность. Некоторые верующие любят чудеса и пытаются их везде углядеть. А молитва это как медитация, вызывает определенное состояние мозга, в котором человеку становиться лучше, комфортней. Это механизм снятия психологического напряжения, как выделение адреналина в стрессовой ситуации. Проводились соответствующие исследования мозга во время молитвы. Так что молитва атеиста (если это вообще возможно) как вы написали, к богу не имеет отношения. И здесь нет никакого волшебства или божественности. Есть только человек и мир с которым он взаимодействует. Мир прекрасен и загадочен, и его надо познавать, чтоб жизнь была лучше. Но вера, это не тот путь.
Касательно приведенного вами случая, то подобных примеров приводится множество, и они, у верующих, считаются проявлением чего-то сверхъестественного и божественного. Хотя в них сверх естественного столько же сколько в камне. Самое главное в вашей истории, что дети не паниковали, не проявляли страх, что не побежали и не стали проявлять агрессивность, а повели себя спокойно. И поверьте, читать они могли хоть стихи Пушкина вместо молитвы, эффект был бы тот же. Собаки агрессивно реагируют на страх. Спокойное поведение, вот что помогло детям. Так что ваш случай, не является результатом проявления божественной защиты, а это результат поведения детей. Вот и все.