Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2009, 21:28
- А, кстати! Вы бывали когда-нибудь на Таити? Нет? Ну значит пришли мы как-то на Таити. Пришли. Это только сухопутные плавают да ещё сами знаете что в проруби, а моряки ходят. Ну-с, значит, пришли. А там рифы кругом, погода неважная, того и гляди заштормит...
(Остапа понесло... Его глаза смотрели сквозь собеседницу и извергали громы и молнии)
Семафорю на берег, мол, нужен лоцман. Прислали мне лоцмана на катере. Там весь народ и так ходит чёрный, будто у них гуталиновая фабрика взорвалась, а они вокруг стояли и смотрели. Так у этого ещё причёска такая. что словно после гуталиновой фабрики он бегал на взрыв макакронной фабрики посмотреть. Папуас одним словом...
(Забывшись капита вместо стакана с чаем схватил сахарницу и залпом опрокинул в своё горло)
Кхе-кхе-... Ну так вот, это папуас и повел нас, а у меня на душе неспокойно. Вдруг как БАМ! килем обо что-то. Я аж подпрыгнул, на риф напоролись?!! Но лоцман мой калякает: "Спакойно, капитан. Это я позавчера тут баркас проводил, мы за его рубку зацепились.." Ладно, идём дальше. Снова БАМ! - это на прошлой неделе, оказывается, баржу с углем он же подгонял. Сейчас у них по этой причине островная электростанция не работает. Ну всё, чуюю, наш черёд подходит. Прогнал я этого лоцмана - он по воде вперёд своего катера упорол, а сам призадумался, как выбираться? Обраного хода уже нет - фиор узкий, не развернуться, вперёд идти - лоции не знаю. Но смекалка не подвела! Закинул удочку: поймал местную камбалу и привязал ей крепкий шнур к хвосту, а потом пустил вперёд яхты. Матрос стоит на носу и шнурок держит, а я спинакер-гиком камбалу ту погоняю. Все же знают, что рыба ижет где поглубже, так и наша камбала, провела нас в лучшем виде прямо к причалу!
Капитан тут спохватился, что собеседнице может быть не очень интересно слушать про фарватеры и далёких аборигенов. Он придвинулся ещё ближе и как бы невзначай положил руку на спинку диана позди спины завхоза:
- А Вам что нынче снилось. Небось всё бумажки и накладные. Главный-то наш много на праздник выделил? А то на прошлом месте работы нам каждому по три раза пришлось в дежурку бегать: маловато затарились.