Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2016, 01:03
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
Сначала покажу памятник Тарасу Шевченко:
вот..Тарасу Гргоривич..в Севастополе никогда не был..но памятник около Гагаринской администрации стоит..А,вот, Александр Сергеевич,.. останавливался на ночлег в ночь с 6 на 7 сентября 1820 года, вместе с семьей генерала Раевского, в Свято-Георгиевском монастыре..т.е на Фиоленте,что сейчас и та самая территория Гагаринского района)) "Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление", - вспоминал А. С. Пушкин. Писал поэт и о языческом храме богини Дианы: «Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы». Эта тема настолько взволновала Александра Сергеевича, что в своем послании «К Чаадаеву» он написал:

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось…
На мысе Фиолент, на территории Свято-Георгиевского монастыря, 11 июня 2011 года состоялось торжественное открытие ротонды и четырёхгранного памятного знака великому русскому поэту А. С. Пушкину.
На одной стороне — барельеф с изображением Пушкина и надпись о том, что поэт посещал эти места. Еще две грани монумента знакомят посетителей с Крымом и Свято-Георгиевским монастырем. На четвёртой стороне — отрывок из стихотворения «К Чаадаеву», которое Пушкин написал на мысе Фиолент.