Из моего блога на мэйле (да, я о нем иногда вспоминаю ): О самоубийстве и самоубийцах Не так давно зашел разговор о том, признаком чего является самоубийство - силы человеческого духа или напротив - его слабости? Попробуем проанализировать этот поступок. Я думаю, каждый из вас согласится с тем, что мысли о самоубийстве приходят в голову человеку в не самый лучший период его жизни. Что он думает в такой момент? «Как мне плохо, меня никто не любит, я никому не нужен, после случившегося жизнь не имеет цели и смысла, а я – самый большой неудачник на земле». 10% людей (цифры примерные) назовет такие мысли душевными терзаниями, 90% - нытьем. Как вы думаете, будет сильный человек вот так вот ныть, что бы ни приключилось в его жизни? Идем дальше, я думаю, все согласятся, что всё плохое, что происходит в нашей жизни вполне по силам пережить каждому (в идеале, конечно же). Смерть близких, расставание с любимым человеком, потеря работы, соц. статуса и так далее – ужасные вещи, но от них ещё никто не умирал (за исключением разве что тех, кому посвящено данное сообщение). Многие из сложных ситуаций вполне решаемы: можно полюбить другого, можно вернуть себе работу или найти другую, пусть она и будет оплачиваться чуть меньше, даже потеря смысла жизни – скорее всего, временна (ведь никто точно не знает, что там, за поворотом ) Но для того, чтобы всего этого добиться – нужно время, нужны значительные силы, как физические, так и душевные. Вы думаете сил на то, чтобы сделать один единственный шажок с карниза в момент секундного помутнения рассудка (практически 80% совершают суицид в состоянии аффекта, вообще не понимая, что они делают), и пожалеть о содеянном, ещё не долетев до земли нужно больше? Это самый простой выход из любой ситуации. Всего один маленький шаг... и тебя уже ничего не держит и от тебя ничего не зависит. Но это не решение проблем. Это просто уход от ответственности, и только. Если уж тебе надоело жить, вспомни Камю: В жизни нет смысла, она абсурдна, но убивать себя от осознания этой мысли - вдвойне бессмысленно! В пользу мнения о том, что самоубийство признак силы часто приводят следующий аргумент: преодоление страха называют смелостью и при этом обычно не важно как именно ты преодолеваешь страх... если ты, боясь пауков, сможешь пересилить себя, тебя будут уважать, не смотря на то, зачем и в каком состоянии ты пересиливал (а) страх... Но самоубийца не пересиливает страх перед смертью (в состоянии аффекта его просто нет), а делает это как раз скорее из боязни жить. Слишком много самоубийств совершается с мотивировкой: "Вот умру, тогда поплачете у меня". Показательное выступление того, кто не сумел показаться в жизни. А еще есть самая веселая группа - неудавшиеся самоубийцы. Это эмоционально неуравновешенные, жутко эгоистичные и инфантильные личности, которые уверены, что любая неудача - это трагедия мирового масштаба. И, что самое интересное, такие люди не хотят умереть, именно поэтому они глотают таблетки (хотя уже сто раз доказано, что в большинстве случаев это лишь способ нажить себе проблемы с почками и печенью) и неправильно режут себе вены, и еще они точно подгадывают время своего умерщвления так, чтобы кто-нибудь "совершенно случайно" зашел домой и нашел их бедненьких... И очередной способ привлечь внимание родителей (друзей, соседей и т.д.). О том, чтобы сделать это при помощи ума, красоты, труда и т.д. они не думают, т.к. это сложно и требует гораздо больших усилий. Вторым вопросом является извечное русское: Кто виноват и виноват ли кто-то вообще? Есть мнение, что общество, безусловно, ответственно за то, что таких дохляков воспитало. Возможно, это связано с тем, что у нас, по сути, нет никаких ценностей, идеалов, стремлений. Дело в том, что современное молодое поколение просто не привыкло чего-то добиваться, к чему-то стремиться, отвечать за свои поступки, решать свои проблемы самостоятельно, гораздо легче шагнуть из окна и все проблемы решатся разом. Мне кажется, что самый трудный, и самый героический поступок – просто жить, кормить семью, растить детей... Потому что труднее бороться каждый день, а раз и все - так каждый может. А может быть мы сами виноваты во всем этом? Да, да, каждый из нас! Из тех, кто в из-за собственного эгоизма (мы не будем лицемерить, что это не так, ведь, правда?) не сумел разглядеть то, что близкому человеку плохо? Сложный вопрос…. Смерть – самая большая трагедия в жизни любого человека, и не стоит приближать её, чтобы не случилось. Есть фраза, она банальна, избита, её часто говорят к месту и не к месту, у многих она вызывает практически физиологическое отторжение и при всем при этом она лучше всех прочих объясняет то, почему нужно жить несмотря ни на что: всё будет хорошо! С использованием материалов форума: этого Нравится Нравится Тернан Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Тернан Найти ещё сообщения от Тернан