Да, вот почему-то почти все обсуждают только второго больного. А ведь первый, по сути, совершил подвиг. Фактически, находясь при смерти, когда у большинства может быть апатия вообще ко всему вокруг, он Цитата: Сообщение от Mari Посмотреть сообщение ежедневно дарил МИР, ЖИЗНЬ другому человеку. И не его вина, что второй оказался гораздо слабее и эгоистичнее. А ведь могла бы зародиться маленькая традиция, которая стала передаваться от дного безнадёжного к другому. Зачем? Это индивидуальное понимание, но я лично считаю, что чрезвычайно важно КАК человек умирает. Какие мысли наполняют его, какие чувства, надежды. Вобщем-то, это легко могут понять те, кто допускает автономное существование сознание вне тела. Вот только у второго больного мировоззрение, видать, не допускало этого, а если бы первый пытался ему это объяснить, то вообще мог бы быть воспринят в штыки. Мол, сам ботся помереть и теперь ещё мне сказки про это рассказывает. Как мне видится, по этой причине он и начал просто рассказывать второму больному картины, которые были для него привычны, но могли бы пробудтить в нём такую жажду жизни, что болезнь отступила бы (такое кстати, бывало, да и врачи иногда диагноз путают). Ну или хотя бы в момент ухода из жизни у него было бы спокойно на душе и в сердце своём он уносил бы не белый потолок или кирпичную стену, а распукающиеся почки на деревьях или порхание бабочки. Стоило ли так надрываться ради другого, который не смог по достоинству оценить такой поступок? Думаю, стоило хотя бы ради того, чтобы самому оставаться человеком. Нравится Нравится 2 поблагодарили Капитан за хорошее сообщение: Mari (13.12.2009), VALet (14.12.2009) Капитан Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Капитан Найти ещё сообщения от Капитан