Клинически доказано, что зимой мы чаще едим. Свежие продукты заменяем полуфабрикатами и консервами, а скудность витаминной корзинки покрываем замороженными овощами и фруктами. Зимой нам часто хочется съесть какой-то волшебный продукт с гормоном счастья, чтобы организм был в тонусе и не страдал без шума прибоя, криков чаек и ласковых волн. И чтобы вирусы обходили наш дом стороной. И чтобы не замерзнуть…
- Рыба и яичные желтки – источники витамина D, а шиповник, все виды лука, ягоды и цитрусовые – витамина С. Эти два важнейших витамина мы должны обязательно получать зимой, их недостаток напрямую влияет на склонность к депрессии и понижение иммунитета.
- Зимой не хватает зелени, а зелень в супермаркетах похожа на зеленые тряпочки. Покупайте зелень в горшочках, попробуйте вырастить ее сами на подоконнике: зелень быстро всходит, только успевай обрывать.
- Обязателен чеснок, и не только внутрь. Каждый день декорируйте помещение блюдцами с дольками чеснока и кусочками лимона. Не страшно, если их кто-нибудь съест. Вдыхая фитонциды, мы защищаем себя от вирусов и бактерий.
- Зимой классически тянет на сладкое, но постарайтесь оберегать себя от потери с таким трудом добытых витаминов. Сахар «вымывает» не только витамины, но и мешает усвоению кальция. «Гормон счастья» содержится в шоколаде и бананах – тем и другим можно немного злоупотребить зимой в разумных пределах.
- Перейдите на нежирные сорта мяса. Многие по традиции налегают на мясные супы, существует миф о полезном «сугреве» первичным бульоном. Нет ничего хуже для организма, чем крепкий мясной бульон, богатый экстрактивными веществами. Это настоящий токсический удар. Поэтому бульон следует разбавлять. Готовьте из нежирных сортов телятины и говядины, чаще используйте морепродукты.
- Лучшие завтраки зимой – это каши. Особенно каши с сухофруктами. Не обязательно стараться накормить семью разными крупами, можно чередовать овсянку и гречку, и это будет самым полезным завтраком.
- Зима – прекрасное время для «злоупотребления» растительными маслами: оливковым, кунжутным, ореховым. Они богаты антиоксидантами, витаминами А, Е, Д, К, необходимыми для поддержки иммунитета.