Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2009, 04:42
Цитата:
Сообщение от Яблонька_цветущая Посмотреть сообщение
Просто я ни с кем вот не договаривалась, у меня свое добро, у друзей и близких - иное... Не знаю ни о каком среднем арифметическом
Трудно не согласиться. Действительно, у каждого человека своё понимание "добра". Даже отъявленный негодяй и тот старается делать добро, как он сам это понимает (только в его понимании это скорее всё, что себе на пользу, не считаясь с окружающими). Сейчас вот сидел наверное с полчаса думал, а что это такое - "добро"? (словарь Даля не предлагать). Так и не придумал ничего удовлетворительного. Нет смог найти зацепку, как в кромешном тумане, когда даже неба не видать, чтоб по звёздам взять пеленг. Пытаться определить добро через "пользу" ненадёжно. Пример: дать бомжу на бутылку. Называть добром то, что с чем большинство социума согласны? Как тогда быть в случае массового психоза под названием "война"? Можно пытаться от противного - антипод "злу", но и это определение не полное.

Вот если взять понятие "справедливость", то тут более-менее всё ясно. Но даже с точки зрения справедливости нельзя однозначно определить добро. Например, на прошлой неделе смотрел фильм "Приключения в городе, которого нет". Там один недотёпа по своему невежеству выпускает из тюрьмы Джона Сильвера, чем спасает его от виселицы. Добро ли он делает для одноногого пирата? Несомненно - он спасает ему жизнь. Справедливо ли он поступает? Нет, форштевнем ему по лбу!

И ещё хочу отметить насчёт "объективности". Нравственность, категориями которой являются понятия "добро", "зло", "честь" и пр. понятие сугубо субъективное. Значит измерять ее надо исходя из этого. Скорость ветра ведь не измеряют литрами, эта мера для других измерений применима.