Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2016, 01:05
  #10   
Цитата:
Сообщение от VARD Посмотреть сообщение
Вот так вот... отмечаем (едим) и сами не знаем что

добавлено через 1 минуту
@Степлер, может дальше поедем? )) А что такое пасха?
Давайте дальше поедем. ))
Первыми пасху начали прздновать, разумеется, евреи.

Далее - авторский текст (ссылка внизу).

Есть в иврите такой глагол «пасах». Означает он «миновал», «прошёл мимо». Название праздника «Песах» (точнее - «Пэсах», так как звук «п» должен произноситься твёрдо!) еврейская традиция связывает с тем, что Бог миновал («пасах») дома израильтян, не тронув их во время египетских казней. А ещё словом «пэсах» в древности назывался годовалый агнец или козлёнок, приносившийся в жертву в канун этого праздника (14 нисана к вечеру); его зажаривали целиком и съедали на семейной праздничной трапезе ночью. Тот, кто, не обладая ритуальной чистотой или находясь слишком далеко от Храма, не мог выполнить этот обряд 14 нисана, мог совершить его месяцем позже; это, согласно позднейшей терминологии, Второй (Пэсах шэни), или Малый «Пэсах». «Пэсах» называют также «хаг а-маццот» («праздник опресноков»), так как в этот праздник заповедано есть хлеб только из не заквашенного теста в память о том, что израильтяне-рабы, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены изготовить хлеб из не успевшего взойти теста.

Евреи считаются первым народом на Земле, попавшим в рабство, пребывавшим в нём более трёхсот лет и сумевшим, благодаря своему вождю Моисею, вырваться из египетского рабства. Они сорок лет бродили по пустыне, чтобы окончательно «выдавить» из себя рабскую психологию и пришли в землю обетованную свободными, независимыми людьми, оставаясь таковыми навеки веков. И, несмотря на дальнейшую трагическую историю еврейского народа, несмотря на проделки всевозможных тиранов, желавших погубить этот народ, он, этот народ, пережил всех своих угнетателей и притеснителей (начиная с Амалека и кончая Ясером Арафатом и Саддамом Хусейном)! Он продолжает существовать и активно развиваться. И если мы пережили Гитлера и Сталина, то Насраллу и Ахмадинеджада уже точно переживём!

Итак, «Пэсах» - это на иврите, «Писха» - по-арамейски, «Пасха» - по-гречески и по-русски - весенний праздник в память об Исходе евреев из Египта. О самом Исходе я расскажу отдельно (видимо, через год). А сейчас только напомню, что еврейский праздник «Пэсах» начинается 15-го нисана (в этом году он приходится на 20-е апреля), длится семь дней в Израиле и восемь дней - в странах диаспоры. Первый и седьмой дни (первые два дня и заключительные два дня - в диаспоре) - это праздничные в полном смысле дни (иом тов), нерабочие, как суббота (но приготовление пищи разрешено), а в остальные дни - холь а-моэд (праздничные будни или полупраздничные дни) - когда работа разрешается, но с некоторыми ограничениями. В книге Иошуа бин Нуна (Иисуса Навина) говорится, что израильтяне, войдя в Эрец-Исраэль, праздновали «Пэсах» в Гилгале. В книге Хроник рассказывается о праздновании «Пэсаха» в Иерусалиме в царствование Хизкияу и Иошияу. Иосиф Флавий сообщает, что в 65-м году новой эры в Иерусалим на жертвоприношение пасхальных агнцев в Храм прибыло не менее трёх миллионов человек, такая же цифра приводится в Талмуде. После разрушения 2-го храма (70-й год новой эры) жертвоприношение агнцев прекратилось, хотя в то же самое время другие пасхальные обряды сохранялись. Самаритяне, культовый центр которых находится на горе Гризим, до сегодняшнего дня там приносят в жертву пасхального агнца.

Праздничная трапеза в вечер наступления «Пэсаха» и все ритуалы этой ночи называются «сэдэр» (буквально - «порядок»), точнее - «сэдэр Пэсах». Главное предписание этой церемонии - рассказывать детям об исходе из Египта. В средние века выработался окончательно традиционный порядок обрядовой трапезы (включая форму ответов главы семьи на вопросы детей, застольные песнопения и т. п.), зафиксированный в «Пасхальной аггаде» (сказке, легенде, мифе).

добавлено через 25 секунд
Тут: Скрытый текст