Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2009, 02:18
  #2   
Цитата:
Сообщение от MapTuHka
Сектой называется любая религиозная организация, по-своему трактующая определённые доктрины материнской религии. То бишь любые ответвления.
Ни по одному из этих пунктов Евангельские христиане не попадают под понятие "Секты". Это никакая не организация (как к примеру РПЦ), у неё нет организаторов, нет общего денежного фонда или офиса в Москве - ничего такого нет. Доктрины матиринской религии (христианство) там трактуются так как они трактуются изначально, без каких-либо ответвлений и отступлений. Протестанты - они и есть протестанты. Евангелисты - лишь течение тех же протестантов, харизматичной направленности. Никаких изменений в трактовках и понятиях Библии у них нет.


Ссылки из википедии, которые я выложил почему-то не работают, поэтому выложу полные цитаты

Цитата:
Евангелисты

[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Евангели́сты (греч. εύαγγελιστής — возвещающие хорошую весть) — апостолы, авторы четырёх ЕвангелийМатфей, Марк, Лука и Иоанн.
В древности это название было шире; так назывались все проповедники Евангелия или христианства. Среди протестантов такое употребление слова сохранилось: так называются миссионеры и другие лица, проповедующие христианство, заключающееся в Евангелиях. В древней христианской церкви была особая степень или должность евангелистов, специально для проповеди Евангелия среди иудеев и язычников.
Цитата:
Евангельские христиане

[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ева́нгельские христиа́не, или Евангели́сты — протестантские деноминации, не относящиеся к лютеранскому и реформатскому направлениям протестантизма[источник не указан 132 дня]. В России и на постсоветском пространстве евангельскими христианами именуют себя баптисты, пятидесятники, последователи иных близких к ним вероучений.
Ряд христианских объединений, например, Всероссийский союз евангельских христиан (ВСЕХ)), используют термин "евангельские христиане" в качестве конфессионального наименования.

Особенности вероучения и образа жизни

В качестве основания вероучения, образа жизни и служения евангельские христиане рассматривают канонические книги Библии (см. Sola scriptura), в первую очередь, Новый Завет. Ветхий Завет рассматривается в свете Нового Завета. Евангельскими христианами принимаются положения Никео-Цареградского символа веры, а также основные принципы протестантизма (Sola scriptura, Sola gratia, Sola fide).
Отличаются активной миссионерской деятельностью, в том числе среди других христианских конфессий. В США для представителей данного течения используется наименование «вновь рождённых» (Born again christians), в связи с их особым вниманием к учению о рождении свыше. На основании Евангелия от Иоанна (Ин.3:3-8) сами евангельские христиане делят всех людей на категории «возрожденных» и «не возрождённых», независимо от исповедуемой или декларируемой ими веры.
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(Ин.3:5-8)
История
Движения, идейно близкие современному евангельскому христианству появились задолго до Реформации и длительное время существовали параллельно с существующей официальной церковью (Восточной-Православной или Западной-Католической), либо в качестве течений внутри неё, либо выделяясь в отдельные деноминации (вальденсы).
Современное евангельское христианство получило стимул к своему развитию в период Реформации, основное влияние на богословие евангелистов оказали идеи кальвинизма и анабаптизма. Наиболее ранним проявление постреформационного евангельского христианства стало меннонитство, в дальнейшем возникает ряд течений, известных как поздний, или неопротестантизм: баптисты, методисты, квакеры, адвентисты, пятидесятники, Армия спасения и ряд других, например Единение во Христе. Формирование большинства этих течений проходило под знаком «религиозного возрождения» (ривайвелизм), возврата к идеалам раннего христианства и Реформации.
Основоположниками евангельского движения в христианстве считаются исторические личности — реформаторы.

Последний раз редактировалось Coup-De-Grace; 05.10.2009 в 02:24..