Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2016, 12:28
  #1059   
Ожидаемо. Должен же хоть кто-то подливать масла в огонь. Желательно подальше от своего дома. Где нить за большой лужей.

добавлено через 10 часов 12 минут

Захваченные документы, в которых как утверждается содержаться данные о торговле нефтью и газом между ИГ и Турцией.


О политической ситуации вокруг перемирия, которое согласно Мюнхенским соглашениям должно было начаться вчера или сегодня.


1. На деле, при заключенном соглашении подразумевашем прекращение огня в Сирии спустя неделю после Мюнхена, совершенно непонятен механизм осуществления, контроля и верификации данного процесса. Ни кто должен первым прекратить огонь, ни участки фронта, где он должен быть прекращен, ни список группировок, по которым можно стрелять. Этого просто нет. Все эти вопросы по сути повисают в воздухе. Компромиссное решение Мюнхена, когда Россия требовала начать перемирие с 1 марта, а США требовали перемирия немедленно, в итоге привело к установке нереалистичной даты, которая судя по всему будет сегодня сорвана. Вместо этого, стороны уже обсуждают вопрос перемирия в других форматах, как бы давая понять, что сроки Мюнхенских соглашений будут сорваны.
США публично требует прекращения огня от России, Турции и курдов, при этом непонятно, как будут вести себя те или иные группировки "зеленых". Часть из них контролируются Турцией или Саудовской Аравией, на некоторые имеют влияние США. Но есть и те, кто либо не контролируется, либо контролируется плохо. Как например быть в тех случаях, когда боевики "Ан-Нусры" воюют совместно с Сирийской Свободной Армией. То есть на одном участке ССА и САА в теории прекращают огонь, а "Ан-Нусра" нет - и какое же тут перемирие? И как быть с заявлениями Асада, что он продолжит наступление против обобщенных террористов с учетом того, что нет четкого разделения кто "террористы", а кто "демократическая оппозиция".

2. Россия в ответ на уговоры США прекратить огонь, попыталась задокументировать обязательства по прекращению огня в Сирии через СБ ООН привязав к ней заведомо неприемлемые Западом условия по недопущения интервенции (зачем США и Ко, добровольно перечеркивать такую опцию, которая является последним доводом в случае срыва переговоров о перемирии?) в Сирии и данную резолюцию США и Ко закономерно прокатили на голосовании, после чего США и Франция заявили, что перспектив у российской резолюции никаких. Теперь вопрос с резолюцией по прекращению огня в Сирии сдвинулся на понедельник. Надо понимать, до понедельника огонь никто не прекратит и в понедельник тоже. А как же тогда Мюнхенские соглашения? А никак - будут существовать параллельно с продолжающимися в другом формате дипломатическими маневрами.
С одной стороны продолжающееся наступление сирийской армии и курдов, с другой стороны - турецкие обстрелы и угроза иностранной интервенции. Попытки вытащить детонатор из этой гремучей конструкции пока что успехом не увенчались, так как объективные противоречия между участниками конфликта пока что перевешивают здравые намерения по избежанию большой войны с участием ядерных держав.

3. В отношении турецко-курдского конфликта США продолжают попытки усидеть на двух стульях, уговаривая курдов не наступать на Азаз и одновременно призывая Эрдогана перестать их обстреливать Скрытый текстТурция сделала вид, что услышала только часть американского послания связанного с "правом на самооборону" и недопущению наступления курдов, проигнорировав призывы прекратить обстреливать курдов. В итоге в течение дня обстрелы курдов продолжились, а курды продолжили активничать в районе Азаза. Вашингтон лавирует как может, но степень курдско-турецкого конфликта нарастает и Белый Дом никак не может погасить этот конфликт, который напрямую мешает реализации обновленной американской стратегии в регионе. Она уже кстати довольно успешно реализуется. Одновременно с идущем наступлением сирийской армии в направлении Ракки, активизировались курды на подступах к Аль-Шаддади. По заявлениям курдов город уже взят, хотя есть сообщения, что в отдельные районы еще не заняты, но это уже скорее вопрос времени связанный с установлением полного контроля.

4. На тему возможного конфликта России и Турции стоит отметить, что "право на самооборону" отнюдь не подразумевает агрессии против Сирии. Премьер Люксембурга от имени союзников по НАТО вчера заявил Скрытый текст, что если Турция сама спровоцирует войну, то на помощь НАТО она может не рассчитывать. Вполне понятно, что Европа не горит желанием влезать в военную конфронтацию с РФ ради амбиций Эрдогана. Ну а поскольку НАТО не поддерживает идею немедленной интервенции, а США играют сейчас в совсем другую игру, оставшаяся в одиночестве Турция вынуждена заявлять, что вторгаться одна в Сирию не будет, но при этом продолжает ежедневно обстреливать сирийскую территорию и бряцать оружием. Теракт в Анкаре, который совершили курды, лишь в ограниченном масштабе улучшил политические позиции Турции, которая удостоилась от союзников по НАТО лишь весьма прохладного сочувствия, так как все понимают, что Эрдоган сам спровоцировал эскалацию войны с курдами и сейчас пожинает ее последствия. Примечательно, что несмотря на все крики Эрдогана, что YPG и PYD террористы, поддержки со стороны Вашингтона в этом вопросе он так и не нашел.

5. Разумеется, есть еще Саудовская Аравия, которая так же не рассталась с идеей интервенции в Сирию, поэтому она тоже бряцает оружием, угрожая поставками ПЗРК в Сирию, но в текущей ситуации этого уже не достаточно, чтобы действенно помочь "зеленым" на севере Сирии, где сейчас во многом решается судьба войны. Там скорее надо массово TOW завозить, но пока что такой же плотности противотанковых средств, которую "зеленые" создали осенью в Хаме (где захлебнулось наступление армии Асада) в битве за Алеппо создать пока не удается. Пока с территории Турции заходит в основном пехота с легким стрелковым оружием и тачанки с пулеметами и минометами. Накопленная "зелеными" за годы войны трофейная техника в высокоинтенсивных боях последних месяцев просто растаяла, причем Сирийская Армия несмотря на потери, более-менее регулярно получает подпитку из России - Т-90 и вовсе стал частым гостем фото и видео-репортажей из Сирии. Сирийская Армия поэтому как и ранее продолжает разыгрывать карту превосходства в бронетехнике. ПЗРК не могут изменить этот расклад, да в теории они могут сбить 1-2 самолета и 2-3 вертолета, но этого мало и не решает проблемы насыщения боевых порядков противотанковым оружием.

6. В отношении заявлений Чуркина о некоторых расхождениях с Асадом, то удивляться тут нечему - как уже говорилось ранее, Асад не марионетка России, а вполне самостоятельный игрок, хоть и зависящий в целом ряде вопросов от России и Ирана. Естественно у него свое видение ситуации в Сирии и Россия с Ираном вынуждены учитывать его позицию, так как серьезно заложившись в поддержку Асада, они оказались с ним в одной лодке и либо они все вместе выплывут, либо утонут по одиночке. Ну а в отношении расхождений, главное чтобы они своевременно приводились к общему знаменателю. В Москве эту проблему понимают, поэтому тот же Чуркин призвал слишком уж не драматизировать Скрытый текст
Было бы хуже, если бы Асад по поводу и без брал под козырек, что позволяло бы противникам России заявлять, что Асад российская марионетка, а так и слепому видно, что Асад ведет себя как лидер суверенного государства, пускай и раздираемого гражданской войной с иностранным участием.

П.С.В общем, сценарий сирийской войны продолжает закручиваться приближаясь к кульминации - на одной чаше весов лежит деэскалация гражданской войны и усиление совместных действий против Халифата. На другой - война Турции и Сирией и возможно Россией. Об этом уже говорят открыто. Существует далеко не нулевой риск военного столкновения России с Турцией в прямом или гибридном варианте. Поэтому в ближайшие дни мы гарантировано будет наблюдать нешуточную активность дипломатов конкурирующих коалиций, которые на фоне бряцанья оружием и вербальных угроз, будут пытаться изыскать способ разрядить взрывоопасную ситуацию, которая может привести к крайне печальным последствиям.
Скрытый текст

добавлено через 20 минут
Чьи-то очень длинные руки

22 самолёта останутся на аэродромах и не выполнят задания.

Из 28 человек, погибших при теракте в Анкаре 17 февраля, 22 были пилотами ВВС Турции. Об этом сообщает азербайджанское информагентство АПА со ссылкой на турецкий телеканал Ülkе TV.

Телеканал потребовал объявить в Турции траур в связи с гибелью пилотов. Официально эта информация не подтверждена.

17 февраля в центре Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения. Подрыв заминированного автомобиля был произведен на перекрестке в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий военный персонал Генштаба Турции. В рамках расследования теракта были задержаны девять человек.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за атаку на силы самообороны, связанные с сирийской курдской Партией демократического союза (PYD). Турция считает PYD подразделением РПК. В тот же день ВВС Турции нанесли удары по позициям курдов в Ираке. PYD роль в организации взрывов в турецкой столице отвергла.

Что из этого следует? Во-первых, то что к Генштабу Турции свозили пилотов свидетельствует о том, что это был определенный инструктаж пилотов перед некими боевыми вылетами.

Сейчас Турция совершает боевые вылеты только против иракских курдов и РПК непосредственно над территорией Турции (да-да, турки бомбят Турцию, но про это нигде не пишут).

Учитывая количество вылетов по старым задачам (до 24 в сутки максимум) и количество пилотов, которые прибыли в Генштаб (по непроверенной информации больше 100, три автобуса по 34 человека каждый), то инструктаж был о каком-то новом задании.

Кроме того проводить инструктаж по северному Ираку, в котором турки уже летают несколько лет и знают его как свою территорию не особо нужно. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что инструктаж был для действий ВВС Турции в случае вторжения в Сирию. А именно противодействие российским ВКС.

Если принять мое утверждение за истину, то дальше необходимо понять откуда растет голова теракта. Теперь можно отбросить версию, что это лично Эрдоган взорвал бомбу, а также отбросить версию, что бомбу взорвали спецслужбисты из MIT, которые-то как раз и выступают за активную поддержку своей работы с "оппозиционерами в Сирии".

Не очень вяжется и ИГИЛ (запрещена в России) в данную ситуацию. Во-первых, ИГИЛ всегда берет на себя ответственность за теракт. И как показывает практика пока что, если они говорят, что это они, то следы действительно приводят к ним. Следовательно это не ИГИЛ.

Курды? Аргументов привести, что нет не они - не могу. Разве что на каком уровне у курдов должна быть информатор, чтобы знать когда элитные части ВВС Турции прибудут к Генштабу ВС Турции? Ладно митинг, все очевидно и прозрачно. А это даже не теракт, это военная диверсия.

По сути Турция, которая находится в состоянии войны, получила военный удар в центре своей столицы. Если считать данное действие терактом, то можно расценивать огромное число действий любой страны, как террористический акт (томагавк выпущенный по телецентру в Белграде, например и т.д.). Не думаю, что курды.

И остается последний вариант, что за уничтожением пилотов ВВС Турции стоит сам Генштаб Турции. Ведь именно там есть огромное число противников вторжения в Сирию и вообще политики Эрдогана (не смотря на чистки, которые устроили там исламисты).

Таким образом, турки уничтожили 22 пилота, но спасли жизнь остальным 78, которые были бы сбиты в сирийском небе, в случае, если Эрдоган все же решился бы на вторжение. Кроме того, неизвестно, что стало бы с Турцией в случае, если бы она ввязалась в такую авантюру. Возможно, погибшие пилоты спасут Турцию. А для генералитета Турции это вполне приемлемые жертвы.

Скрытый текст