Цитата:
Обида наша — суть порождение нашего самовосприятия.
|
Марти, совершенно согласна. Внешний мир влияет на нас ЧЕРЕЗ НАС же. Мы обижаем-ся! Функционал обиды - понижать гордыню, ЧСВ, заставлять смотреть на себя критически.
А что касается прощения.. я легко прощаю. И даже уже научилась прощать и себя тоже. Позволять себе жить в Я-реальном, а не находиться в вечной погоне за Я-желаемым. А если говорить о тех, кого считаю близкими, кого любила/люблю, я вообще не могу жить с обидой или злобой на них. Я могу сожалеть о чём-то, грустить - да. Но ПРОЩАЮ всегда, и ПРОЩАЮ легко. Просто когда любишь или просто понимаешь, что БЛИЗОСТЬ - это важнее всего - "обидки" сами растворяются или просто не задериваются не знаю. Живу с лёгкой душой и только так я чувствую себя гармоничной. А если происходило что-то такое совсем из ряда вон выходящее - по уровню внутренней болезненности едва терпимое, просто дистанцируюсь от источника этой боли. Но зла не держу всё равно. Ведь зло разрушает преде всего своего носителя, а потом уже окруающий мир. А прощение наоборот лечит, запускает процесс внутренней регенерации и делает мир светлее.
Последний раз редактировалось Mari; 25.09.2009 в 18:41..