Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2016, 12:58
Кто такая "баба"?
Екатерина Пинчук Ученик (181),

Дорогие друзья, помогите мне в моем исследовании для дипломной работы. Скажите, что вы понимаете, представляете, когда слышите слово "баба"? Очень прошу не кидать мне словарные статьи. Мне важно знать, как вы себе представляете "бабу", как она выглядит и что делает. Что делает женщину бабой? Для вас женщина и баба полные синонимы?

Пожалуйста, НЕ ПИШИТЕ толкование, этимологию и прочую полезную информацию, которая не принадлежит вам. Кто такая "баба" в вашем собственном понимании?

Ландшафт Мудрец (13622)

нет не синонимы. женщина-универсальное, казенное, без эмоциональной оценки слово. как паспорт и протокол) )
баба более душевное и глубокое слово чем женщина.
баба во-первых, на мой взгляд, не может быть молодой. молодую и красивую женщину редко так назовешь) )
какие образы представляются:
баба скорее полная чем худосочная. и скорее уже имеет детей чем не имеет.
- первая ассоциация с бабушкой. как дети в детстве бабушку называют ба-ба
дальше идут негативные образы
-это женщина немного "побитая жизнью" , не молодая уже и не холеная, не та у которой всё очень хорошо, со сложной судьбой, не сложившейся личной жизнью
-не слишком культурная женщина, из разряда базарных торговок с густо накрашенными губами, синими тенями железными зубами и грубыми манерами.
"деревенщина" опять же, не образованная, "темная", с недалеким мышлением, внешне -безвкусно одетая, наглая грубая.
- несимпатичная домохозяйка обросшая детьми, есть такое выражение разговорное "обабилась", стала уже не девушкой а теткой) )
но есть и хорошие образы. тут для меня как бы поровну и плюсов и минусов
-образ бабушки (положительный)
-баба яга (тоже хорошие ассоциации)
-иногда женщины в чисто женской компании (причем не из вышеописанных категорий) называют друг друга задушевно "бабоньки", это ласково и как бы единство перед нелегкой женской долей
-образ русской крестьянки, русская баба и коня на скаку и в горящую избу, такая) )

а вообще услышать от мужчины обращение "баба" было бы неприятно, а от женщины приемлемо
)
а еще баба мудрая.. .

добавлено через 2 минуты
Dmitry Мастер (1776)

есть женщины в русских селеньях
их бабами также зовут
слона на ходу остановят
и хобот ему оторвут!

вот самое исчерпывающее объяснение, что такое баба!

и еще - есть баба - тяжеленная хрень, которой сваи забивают
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх