Цитата:
а какой подарок двоечникам ... сделал бяку , прикрылся законом
|
Круглый стол: Языковая норма и проблемы ее кодификации
Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 13 февраля 2002 г.
— Все вы постоянно отказываетесь от своих слов. Ваша непоследовательность убивает!
— Непоследовательность? <...> При чем тут непоследовательность? Правила создаются по ходу игры - это наше главное правило. И мы последовательно его соблюдаем.
Е. Клюев. "Между двух стульев"
Сегодня только ленивый не говорит о падении речевой культуры в обществе и о возможных санкциях за нарушение литературных норм. Журналисты бурно обсуждают, не последует ли за разговорами о санкциях введение цензуры, госчиновников мучают кошмары в ожидании экзаменов по русскому языку, депутаты Госдумы пытаются ввести понятие об ответственности за ненормативную речь в федеральный закон, юристы не видят в этом законе предмета законодательного регулирования, ученые описывают попавшие в поле их зрения отступления от нормы, а общественность волнуется. Таков фон, на котором мы решили обсудить, что же именно мы нарушаем, от чего отступаем, откуда нормы берутся и как о них узнать. Последним импульсом, подтолкнувшим нас к выбору темы очередного круглого стола, стали слова с сайта Госдумы: "...в большинстве крупнейших европейских стран наличествует стандартное представление национального языка в виде набора словарей (DUDEN, Standartwerk zur deutchen Sprache - в Германии, Standart Reference Books - в Великобритании и т. д.). Указанная серия справочных пособий рассчитана на массового читателя и издается дешевыми массовыми тиражами. В набор обязательно входят орфографический, орфоэпический, этимологический, стилистический, фразеологический, цитатный словари, словарь синонимов... Тезаурус отражает в текстовых фрагментах классических художественных произведений практически все стороны жизни. Так выглядит обязательное, контролируемое государством предъявление идеологического и культурного минимума, который рекомендуется каждому гражданину. "В Российской Федерации нет эквивалентных языковых стандартов государственного языка. <...>К тому же не консолидирована позиция российских ученых-языковедов" (Н.А.Бенедиктов, А.П.Бердашкевич. Аналитический вестник, вып. 24 "О правовых основах государственной языковой политики"//Серия: Проблемы совершенствования законодательного процесса. - М., 2000. www.wbase.gov.ru).
Вот почему РОПРЯЛ, редакция журнала "Мир русского слова" и Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН решили провести серию встреч за круглым столом на тему: "Языковая норма и проблемы ее кодификации" и совместными усилиями выяснить, что должно входить в языковые стандарты государственного языка, а также по возможности консолидировать позиции ученых. Первый круглый стол состоялся 13 февраля 2002 г. в малом Конференц-зале Института русского языка им. В.В.Виноградова.
Участникам встречи был предложен следующий круг вопросов:
1. Что на сегодня является кодифицированной нормой русского языка?
2. Как динамический характер нормы отражается на ее кодификации?
3. Каков обязательный кодифицируемый минимум? Что в него входит (какие словари, грамматики, справочники и др. первичные издания)?
4. Кто сегодня занимается кодификацией нормы русского литературного языка?
5. Какой может/должна быть процедура легитимизации нормы? от кого должна исходить инициатива? кто обсуждает проекты? кто утверждает новые нормы, какова процедура? 6. Кто получает права на тиражирование нормативных изданий? Какие издательства получают права на издание нормативных словарей и т. п.?
https://www.gramota.ru/biblio/magazines/mrs/28_297
Последний раз редактировалось MapTuHka; 13.09.2009 в 12:34..