ГЕШТАЛЬТ_ПСИХОЛОГИЯ
или Гештальт-теория, а также Теория формы. Течение в общей психологии, зародившееся под влиянием феноменологии в 1912 году (Эренфельс, Вертхаймер, Коффка, Келлер). Одним из основных положений Гештапьт-психологии является следующее: "целое отлично от суммы его частей" и появляется в результате их многочисленных взаимодействий. Гештальт-психология особо подчеркивает значение субъективного восприятия.
Гештальт - это терапия, ориентированная больше на процесс, нежели на содержание, т.е. на происходящее здесь и теперь, на "каким образом", а не на "что".
ОДно из базовых понятий ГП - Сопротивление. Сопротивление как как метод преодоления внутренних барьеров, мешающих человеку осознать себя духовно-свободной гармоничной личностью и псих. барьером, мешающих его (человека) нормальному взаимодействию в окружающим миром (социумом). Сопротивление - фундаментальное понятие, его синонимы: "механизмы избегания", "механизмы защиты". Задача терапевта состоит в обнаружении "сопротивлений", противодействующих свободному протеканию цикла контакта или цикла удовлетворения потребностей, или реализации self. Основные виды сопротивлений: конфлуэнция, интроекция, проекция и ретрофлексия.
SELF - в теории Гештальт-терапии это слово обозначает не отдельную сущность (что можно сказать о "Я" в психоанализе), а процесс, состоящий из совокупности проявлений человека на границе-контакт между организмом и окружающей его средой и позволяющий осуществиться творческому приспособлению. Так, в некоторых ситуациях интенсивность self может падать (например, в моменты конфлуэнции). Теория self представляет собой исследование, сделанное Гудманом 35 лет назад на основе рабочих записей Перлза.
Именно вот этот товарисч - Ф. Перлз - основал школу Гешальт-психологии. Многие его методы и теории легли в основу современного психоанализа. Его "сподвижники" :
Сподвижники и последователи Перлза:
И. Польстер
М. Польстер
К. Наранхо
Д. Энрайт
Ж.М. Робин
С. Гингер
Работы по гештальт-психологии и гештальт-терапии
Ф.Перлз. Эго, голод и агрессия.
Ф.Перлз. Практикум по Гештальттерапии
Ф.Перлз. Гештальт-подход и свидетель терапии
Ф.Перлз. Гештальт-семинары
К. Наранхо. Гештальттерапия: Отношение и Практика атеоретического эмпиризма
И.Польстер, М.Польстер. Интегрированная гештальттерапия
Д. Энрайт. Гештальт, ведущий к просветлению
В ходе разбора сейчас:
С.Гингер Гештальт-терапия контакта
Ф.Перлз, П.Гудмен Теория Гештальт-терапии
Дж. Зинкер. В поисках хорошей формы
Планируется к разбору:
Ф.Перлз. Внутри и вне помойного ведра
Ж.М. Робин. Гештальтерапия
Вот - это для интересующихся. Я пока только планирую "внедриться" в это все по полной, представляю только основную идею (если так можно сказать) и некоторые методики-упражнения.