Настоящее - результат нашего прошлого и причины нашего будущего. Или: "Точка перехода многовариантного будущего в одновариантное прошлое..." (с) Или: Настоящее - это прошлое нашего будущего и будущее нашего прошлого. Как у Крапивина: "ПРосыпаясь утром, не будь уверен, что ты проснулся завтра, а не вчера!" КОРОЧЕ НЕТ НИ ПРОШЛОГО, НИ НАСТОЯЩЕГО, НИ БУДУЩЕГО - есть ОДНОМОМЕНТНОСТЬ происходящего на различных планах нашего существования. И есть ВЫБОР в текущий момент времени, как точка, отпечатывающаяся в сознании субъекта выбора.
Эл, потрясная тема- РЕСПЕКТ. Задумалась. Ощущение себя в НАСТОЯЩЕМ, в потоке времени здесь и сейчас - наверное, всего лишь фиксация разумом координат твоего "Я" в данный конкретный проживаемый миг, или по-другому - это ОСОЗНАНИЕ себя из позиции своего "Я"-наблюдателя в текущий момент. Мозг обрабатывает информацию от всех твоих органов чувств и складывает в картинку восприятия действительности:
- действительности самой по себе - объективной,
- действительности, отражённой в твоей оценке, в твоём отклике на неё
- действительности твоего собственного "Я", вписанного в интерьер этой действительности.
---------------------------
Если же морочить вас развёрнутой эзотерикой, то для меня ЛИЧНО настоящее - это всего лишь точка ПЕРЕСЕЧЕНИЯ моего прошлого и будущего. Настоящее - это выбор, который меняет одновременно и прошлое и будущее. 2 потока времени. На физическом плане - из прошлого в будущее - от причин к следствиям. Тонкие планы - из будущего в прошлое - от следствий к причинам. И однажды - в какой-нибудь очень сложной ситуации мы можем сделать такой выбор, что перестанем БЫТЬ - сразу - в бдущем и одновременно в прошлом. И тогда - да - нас просто не вспомнят,что мы были. И сейчас, когда я пишу, быть может, я буду, а быть может меня уже нет - ни в завтра, ни во вчера. Мы скользим во времени, в альтернативных реальностям, между нитями выборов собственной жизни и задеваем нити жизней других людей - особенно близких. Переплетаемся с кем-то, с кем-то сходимся/расходимся, меняя своё БЫТИЕ не только здесь и сейчас, но и Там - за границами физического существования.