Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2015, 21:17
  #177   
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Тут такой момент: отлучённые священнослужители лишаются, согласно воззрению церкви (а мы помним, что церковь - это учреждение, созданное людьми), благодати их сана - именно сана - она с них снимается.
Давайте рассуждать логически. Откуда берется благодать священства? Ее дает Бог по своей милости и по молитвам епископов, уже ранее этой благодатью одаренных. и происходит все это не просто так на бегу, а в специальном таинстве рукоположения. Таким образом очевидна связь : таинство - молитвы епископов - благодать священства.
Что имеем с другой стороны? Решение епископов. Таинства изъятия благодати не существует, соборных молитв об этом не приносится. Просто священнику запрещают служить и совешать таинства. Означает ли это автоматически лишение благодати? Я думаю что во многих случаях, священник сам лишает себя этого дара своим недостойным поведением или вероотступничеством, а Синод урегулирует лишь формальности, то есть запрещает служить. Но нельзя утверждать что это во всех 100% случаев именно так. И проверить действительно ли запрещенный священник утратил благодать тоже невозможно. Ну а насчет огромных списков правил - это не более чем вполне человеческое желание как то структурировать жизненный уклад и мотивировать не слишком усердных батюшек. Любому здравомыслящему человеку понятно, что если Бог иногда нарушает даже физические законы созданного им мира, то уж правил придуманных пусть и хорошими, но людьми, он придерживаться не обязан. И благодать дает и отбирает не по решению Синода, а по своему усмотрению.