Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2015, 21:54
  #8   
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Знак ордена святого Георгия Победоносца 3-й степени для офицеров

26 ноября 1769 г. был учрежден военный орден – Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
В его первом статуте, подписанном самой императрицей, говорилось:
«…дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге,
чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком…
Знаков ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия существовало четыре – 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени. Причем первый раз награждаемый представлялся к 4-й, низшей степени, в следующий раз к 3-й, затем – 2-й и только потом к 1-й.


Внешний вид орденов (как и правила их ношения) несколько различался. Знаки орденов 4-й и 3-й степени выглядели так – золотые кресты, покрытые белой эмалью с центральным круглым медальоном розового цвета, на котором был изображен Св. Георгий Победоносец, поражающий змия (с 30-х гг. XIX в. фон стал красным).
Знак ордена 4-й степени носился в петлице, 3-й – на ленте на шее. Знаки ордена 2-й и 1-й степени отличались только большим размером. Главное отличие было в другом. Знак ордена 2-й степени, носившийся на шее, дополнялся четырехугольной золотой звездой с девизом «За службу и храбрость».


Высший же знак ордена – 1-й степени носился на широкой ленте через правое плечо, на груди его также сопровождала звезда. «Георгиевская» лента всех степей ордена была в строго регламентированную продольную полоску: чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые).».
https://www.distedu.ru/mirror/_hist/...2003/42/10.htm