Посмеялась с обоих, честна. Значит так. Вариантов при строительстве домов (как загородных, так и городских) уйма, выделим два: когда человеку есть дело и когда человек не хочет заморачиваться. 1. Самый правильный вариант. Даже если он ничерта не смыслет в строительстве и какчестве строительных материалов. Для начала стоит составить смету работ и материалов. Найти бригаду рабочих (идеальный вариант - через знакомых, потому как строят сейчас все кому не лень... до пенсии буду вспоминать 2-этажное административное здание построенное врачом педиатром). Строительные материалы - можно доверить покупку строителям, но при этом нужно обязательно проверять что они купили ещё перед тем, как они заложат вам это в стену. Потому как 98% строителей делают "чёрный заработок" на разнице в цене строительных материалов. И конкуренция тут особо не причём. Домик благополучно отстоит гарантийный срок, а потом будут вылазить "протечки", трещины и прочая "радость". И вроде бы и предъявить уже нечего будет. В 80% дефектов в строении виноват не проект, а качество монтажа и строительных материалов. Единицы строительных фирм (кому дорого их фирменное лицо) строго следят за качеством материалов. Но таких нужно ещё поискать, и выложить за их работу придётся на порядок больше. Я в своём (не таком уж маленьком) городе знаю только две таких фирмы, но они строят исключительно многоквартирные дома. 2. Люди, которые не хотят заморачиваться вопросами, в которых мало смыслят. Таких я тоже понимаю. Каждый должен заниматься своим делом. И получать за это деньги. Всё правильно. Мы же не лечим сами зубы. И даже не пытаемся контролировать процесс и качество строительных материалов. Таким людям можно посоветовать только одно. Не заключать сделок с незнакомыми бригадами. Только по рекомендациям. Потому как (повторюсь) строят сейчас все кому не лень. Строят как попало. Зарабатывают деньги и скрываются из виду. Хотя я надеюсь, что кризис всё же отсеит большинство ширпотребных бригад и фирм. Обе категории людей правы по своему. И у каждой есть риск. Спорить тут собственно не о чем. Каждому своё как говориться. Кто-то умеет зарабатывать деньги, кто-то может своими руками построить дом. Никто не лучше и не хуже. А обмануть можно каждого недалёкого Нравится Нравится 4 поблагодарили Арвен за хорошее сообщение: Shaman (23.05.2009), True (19.05.2009), Сава (23.05.2009), Шрайк (23.05.2009) Арвен Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Арвен Найти ещё сообщения от Арвен