Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2009, 15:28
  #4   
Общечелове́ческие це́нности — теоретически существующие моральные ценности, являющиеся абсолютным стандартом для людей всех культур и эпох. Представление о таких ценностях существует достаточно давно. Одной из первых известных записей, содержащих перечень правил морали, являются т. н. «Заповеди Моисея». Сама же фраза «общечеловеческие ценности» была введёна в обиход Горбачёвым во время перестройки в противовес господствовавшей до этого в СССР «классовой морали». Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета 26 декабря 2006 года особо отметил, что
Идеологический вакуум, образовавшийся после крушения социалистической идеологии, заполняется и он обязательно будет заполнен. Но будет заполнен либо экстремизмом, шовинизмом, разрушающим нас национализмом и национальной нетерпимостью, или при активной нашей поддержке общегуманистическими, общечеловеческими ценностями.
Так как в условиях современного мира никакое сообщество людей не существует изолированно от других, то для мирного сосуществования культур необходима некоторая общая система ценностей.
Существует мнение, что общечеловеческие ценности обосновываются исходя из этологии, например, как ценности, сохранение которых способствует сохранению человеческого вида.
По другой точке зрения доминирующие моральные ценности выделись в результате процесса цивилизационной конкуренции. Цивилизация, преуспевшая в такой конкуренции и утвердила свои ценности в качестве «общечеловеческих».
Общечеловеческие ценности могут находиться в подсознании, например в виде архетипов.


  • Существует мнение, что многие основные законы, которые существуют почти во всех странах, являются общечеловеческими ценностями (например, запрещение убийства, воровства и т. п.).
  • Существует мнение, что многие либеральные принципы, такие как свобода слова, права человека являются общечеловеческими ценностями.
  • Некоторые религии считают свои законы общечеловеческими ценностями. Например, христиане относят к таковым 10 заповедей.
  • Часто утверждают, что так называемое «золотое правило морали»
«Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе» является примером общечеловеческой ценности.
Однако не все культуры считают этот принцип значимым. «Золотое правило» противоречит, например, принципу «око за око», принятому в некоторых обществах, а также практическим следствиям из последнего, таким как кровная месть.
Многие культуры отдают предпочтение принципу «сильный всегда прав».


Существует мнение, что общепринятых «общечеловеческих ценностей» не существует, поскольку ценности различных цивилизаций
В этой связи интересны слова Карла Маркса:
У республиканца иная совесть, чем у роялиста, у имущего — иная, чем у неимущего, у мыслящего — иная, чем у того, кто не способен мыслить.
Ценности и система этики вырабатываются группами людей самостоятельно, применительно к собственному обществу, опираясь на опыт и характер взаимодействия людей внутри этого сообщества. Так как условия существования различных сообществ разные, то некорректно распространять этическую систему одного сообщества на весь мир.
Некоторые критики утверждают, что понятие «общечеловеческих ценностей» используется в манипуляции общественным мнением, например: свобода, равенство, демократия, справедливость, защита прав человека

и служит зачастую политическим или экономическим интересам конкретных субъектов. Некоторые ценности представляют угрозу существованию мирового сообщества:
нацизм; теория расового превосходства.

Моё: если мы имеем честь принадлежать к одному биологическому виду, то какие-никакие общие ценности у всех людей должны быть.