Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2015, 10:55
  #357   
Цитата:
Сообщение от нирубус Посмотреть сообщение
именно. помешала война.
И Сталин понял что без помощи святых её не выграть, потому сдел всё, чтоб подключились священники и церквь.

добавлено через 4 минуты
Встреча И.В.Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви
Цитата:
4 сентября 1943 года состоялась, как известно, встреча Сталина с иерархами Русской Православной Церкви - митрополитами Сергием (Страгородский), Алексием (Симанским)и Николаем (Ярушевичем). Результатом её стало возрождение патриаршества и заметное облегчение положения Русской церкви. Сталин спросил: «Как будет называться патриарх?». Митрополит Сергий ответил, что «желательно и правильно принять титул Московского и всея Руси, хотя патриарх Тихон, избранный в 1917 году при Временном Правительстве, назывался «патриархом Московским и всея России». Сталин одобрил предложенный Сергием вариант, подчеркнув тем своё особое отношение к русскому народу и уважение традиций Православной Церкви. Более того - дал согласие на строительство новых храмов и предложил открыть духовную академию и духовные семинарии «во всех епархиях, где это нужно». Было также решено начать издание журнала Московской патриархии...
Больше инфо здесь Скрытый текст

добавлено через 6 минут
И от туже же в заключении:
Цитата:
Из истории послесталинского периода.
После смерти Сталина отношение к Церкви существенным образом переменилось. Опять началось массовое закрытие приходов и монастырей, страну захлестнула новая волна воинствующего атеизма и антирелигиозной пропаганды. Первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв, ерничая, публично говорил, что «Гагарин летал в космос, а Бога там не видел». И обещал народу построить коммунизм, т.е. рай на земле, к 1980 году и заодно показать «последнего попа». Но, как мы знаем, всё кончилось великим конфузом.

Хрущёвский накат на религию мало-помалу пошёл на спад при Брежневе. Тем не менее, все духовные учреждения продолжали находиться под жёстким негласным контролем. Он затрагивал не только Православную Церковь, но и учреждения других конфессий СССР, а также, что важно отметить, религиозные секты, находившиеся под запретом.

«Нет худа без добра», гласит народная мудрость. Государственный контроль над религиозной жизнью, закрытость советского общества оберегали Русскую Православную Церковь от враждебных ей зарубежных сект и псевдохристианских течений. Но с началом горбачёвской перестройки, и особенно во времена Ельцина, под прикрытием «общечеловеческих ценностей», демократии и либерализации в страну ворвались вредоносные религиозные учения и тоталитарные секты, в том числе изуверские, осложнившие положение Русской Церкви, во многом разучившейся бороться с ними. Казалось бы, государственная власть должна была преградить им путь. Но ельцинское государство не только того не сделало, но, напротив, всячески содействовало их деятельности, предоставляя помещения, возможность вести пропаганду и агитацию в прессе, на радио и телевидении, что частично продолжается по сей день.
Предметы и подарки срамота
Получен подарок 21.11.2025, 17:34 от Дядя Женя - Дядя ЖеняОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Сообщение: И не отпущу... - GlooMaskТы моё солнышко
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Сообщение: Моему Солнышку... - GlooMaskИду причинять добро ;)
Получен подарок 22.05.2025, 17:46 от GlooMask
Сообщение: Моей добродетельнице... с любовью. - GlooMaskДвое
Получен подарок 22.02.2025, 21:02 от GlooMask
Сообщение: Я не устану повторять... - GlooMask