Просмотр полной версии : Мишура жизни
Неоны, магазины, пустоголовый глянец,
Машины и витрины, капризных губ багрянец,
Инет, а также прочие "благА" цивилизации -
Все это надо? Важно ли? Среди понятий значимых?
А вопрос вот в чем - насколько для вас важно быть частью Цивилизации? Не частью социума, а частью устроенной шумной жизни? Могли бы лично вы жить вдалеке от "современных" благ (мобилок, Инетов, плэйеров, карточек и пр.), наслаждаясь истинной красотой природы, настоящими ценностями, жизнью без "мишуры" - копаться в огородах, растить детишек, заниматься самосозерцанием или просто тихонечко релаксировать в уединенном домике на побережье теплого моря? Могли бы - вот прямо сейчас. Все бросить, забрать любимых и отправиться "жить настоящей жизнью"?
Знаете, поймала себя на мысли, что я бы не могла и сейчас не хотела. Может, где-нибудь годам к 50 и хотела бы такой тихий домик на побережье. Детей в общем вырастить уже и как-то жить больше для себя, неторопливо наслаждаясь мерным течением времени и плеском волн. А сейчас - нет - не готова. И дело даже не в том, что постоянно бегаю по театрам-кино-казино-ресторанам-бутикам, а в том, что бы иметь саму ВОЗМОЖНОСТЬ возможности бегать по всем этим местам в любое время, когда захочется (само собой имея на это деньги и желание). Понимаете, смысл не в обладании именно этими вещами, а в возможности иметь возможность максимальной реализации.
Это меня удивило, заставило задуматься - я еще "не доросла" до осознания истинных ценностей (нет, вроде осознала), до приятия этого не доросла или дело в том, что темп жизни пока гармоничен городу или просто мы дети уже другого века с другими ценностями. Да, вроде нет - с ценностями норм. Прекрасно вижу, что мишура, а что суть, НО... зачем мне - нам - тогда все это? ЗАчем иллюзия жизни? Или это и есть сама жизнь?
Что думаете? Что все это значит для вас? Вы дети цивилизации или нет? ХОтели бы всю жизнь жить в городе или селе? Поделитесь предпочтениями и мыслями, плиз, может, это поможет мне и на свои вопросы ответить...
По своему духу тема напомнила эту песню (https://relax.sugardas.lt/piknik_kk.mp3).
Подумал о своих ощущениях - пока что для меня нет разницы, где жить: в маленьком городе, или в городе побольше. В мегаполисе вместо деревьев - люди. Такие же в своей толпе безразличные, как растения в лесу. Вместо гор - высотки и красивые дома, а вместо болот - трущобы. Главное, чтобы компания была душевная, а на остальное - плевать. :)
Вот от чего никогда не откажусь - это Интернет, компьютер и мобильник. Они расширяют горизонты очень, очень сильно, позволяют создать свой мир - вне черепной коробки.
Twilight
11.01.2008, 01:58
Главное - Люди, а остальное ерунда.
Если сам с собой в гармонии и всегда есть с кем поговорить, место где ты находишься уже не имеет большого значения.
А Интернет, компьютер и мобильник - это костыли для общения.
Телевизор, радио и т.д. - наркотик для отключки от мира.
Люди - всегда главное, Ириш. :)
DeadLine
18.01.2008, 00:14
Я бы непротив релаксировать на побережье теплого моря. :) Иметь особняк, машину, яхту и наслаждаться природой. От городов много шума, а эти пробки просто убивают. Но пока о такой жизни можно только мечтать... :/
А мне нравится одна история, как раз по этому поводу, есть несколько интерпретаций этой истории, но мне нравится шутливо-филосовская:
Полная Банка.
"Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся.
- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары кружек пива. "
А Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, не всегда в жизни есть место для + в репу...
Увы, по другому на влезает... ;)
Классная притча. Когда-то уже слышала, но подзабыла. А сейчас еще раз порадовалась.
Kassandra
22.01.2008, 20:21
Я бы не смогла отказаться от компьютера, интернета и телефона... А вот жить в отдаленной местности - с огромным удовольствием! Но опять же при наличии там хороших условий для жизни - электричество, водопровод...
очень нравилось как эта тема обыгралась в байцовском клубе - вещи становятся нашими хозяевами, однако, когда усомнишься в наличии смысла в жизни вообще, начинаешь думать, что эта мишура - есть единственное развлечение(
MapTuHka
27.12.2008, 19:28
Это меня удивило, заставило задуматься - я еще "не доросла" до осознания истинных ценностей...
Что думаете? Что все это значит для вас? Вы дети цивилизации или нет? ХОтели бы всю жизнь жить в городе или селе? Поделитесь предпочтениями и мыслями, плиз, может, это поможет мне и на свои вопросы ответить...
А кто сказал, что истинные ценности - это жить в деревне без мобильника?
Истинные ценности - это любовь, дружба, благородные поступки, готовность прийти на помощь, творчество. И если человек это реализует, живя в городе, как можно говорить, что он погряз в "мишуре жизни"?
Человек - существо общественное. Неудивительно, что он нуждается в обществе себе подобных, самореализуется (порой, не всегда конечно) в социальных и общественных проектах.
Лично я не вижу никакой особой заслуги в копании в огороде. Наоборот, если человек - хирург или музыкант, от игры которого получают эмоциональное наслаждение тысячи людей, не плевок ли на всех будет его отказ от мира со всеми его наворотами? Что почётного или достойного в том, что ты ПРИНЦИПИАЛЬНО таскаешь воду из колодца, рубишь дрова, выращиваешь редиску? Кому от этого легче?
Это не истинные ценности.
Истинные не зависят от места жительства и наличия мобильника.
Жить, принося пользу и счастье родным и близким (а уж тем паче всему человечеству или части его) - вот это НАСТОЯЩАЯ жизнь.
я люблю жить на даче ,валяться с утра до вечера в шезлонге или плескаться в бассейне.
немного напрягает наличие мобильника ( и необходимость отзваниваться родителям :hz: ) и отсутствие инета ( в идеале бы хорошего провайдера и мощную машину "привет онлайн игрушки ";) )
магазины...тут всё так сложно , я люблю хорошие вещи и обновы , но ненавижу пустое топтание по торговым центрам ( вот бы всё мона было купить через инет ( и примерить ))
шумная жизнь , нет - скучно !
MapTuHka
27.12.2008, 21:45
Да бога ради! Каждый имеет право на собственные предпочтения. Я не об этом же. Хотела сказать, что всего лишь пребывание на природе отнюдь не сделает вашу жизнь настоящей. Равно как и проживание в мегаполисе. И пользование(непользование) чем-то не добавит и не убавит смысла в жизни. Это всего лишь вещи.
Можно реализовывать истинные ценности в любом месте.
Яблонька_цветущая
27.12.2008, 23:35
Жить, принося пользу и счастье родным и близким (а уж тем паче всему человечеству или части его) - вот это НАСТОЯЩАЯ жизнь.А это кому как ;) Кому-то нравится только себе пользу приносить :)
MapTuHka
28.12.2008, 10:37
Ну, эээ... Сами-то мы тоже часть человечества, не так ли?))))
Человек - существо общественное. Неудивительно, что он нуждается в обществе себе подобных, самореализуется (порой, не всегда конечно) в социальных и общественных проектах.
Кхм... Меня чутка не поняли, возможно, я в стартингпосте не достачно понятно выразилась. Я прекрасно понимаю, что такое ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ. И что они внутри. Смысл сравнивать мишуру жизни ака цивилизацию с селом - это аналогия жизни искусственной и жизни ЕСТЕСТВЕННОЙ. В цивилизации, частью общества и социума органично себя чувствуют люди с РАЦИОНАЛЬНОЙ доминантой. Но есть другаю категория - условно я её называю "ИРРАЦИОНАЛЫ". Они живут не столько "во вне", сколько "внутрь". Среда первых - цивилизация, среда вторых - Природа. И когда я говорила о истинных ценностя и селе, я имела в виду отказ от благ цивилизации и всего, что составляет нашу "жизнь внешнюю", ту среду, в которой человек функционирует как социальная единица, ради ИСТИННОГО - как раз ради ДУХОВНЫХ ценностей и естественных чувственных проявлений свободного "Я", не скованного законами, стереотипами и правилами функционирования в обществе и цивилизации.
На данный момент - я ВНУТРЕННЕ готова быть вне цивилизации, Но у меня есть долг, который я ОБЯЗАНА выполнить. После того, как я его "закрою", я сделаю всё, чтоб жить в уединении где-нить на побережье в мааааленьком белом домике. Но желательно, конечно, в уединении не полном. А рядом с тем человеком, который будет меня на тот период времени любить и которого - возможно - буду любить я. Всё остальное, что не является любовью или духовным развитием для меня не имеет важного значения. Уже сейчас. Может быть, к сожалению, но.. вот так.
Яблонька_цветущая
29.12.2008, 01:03
Сами-то мы тоже часть человечества, не так ли?))))хаха, получается холя и лелея себя я приношу пользу челвоекчеству? :D
хаха, получается холя и лелея себя я приношу пользу челвоекчеству? :D
несомненно :)
Яблонька_цветущая
29.12.2008, 13:10
Какая прелесть, да я, оказывается, альтруист :D
Карамель
09.11.2016, 01:21
@Mari, нет, без цивилизации и шума не проживу )))
Самосозерцанием заниматься скучно.
Релаксировать в уединённом домике тоже можно полдня от силы.
добавлено через 1 минуту
@Mari, думаю, что к 50 или 60 мало что изменится в сознании.
К старости тем более. Надо к людям ближе, а не от людей.
Velassaru
09.11.2016, 01:44
Надо к людям ближе, а не от людей.
А в толпе нельзя чувствовать себя вне людей?)
Понятно что к уединенному хутору вообще должен быть особый склад характера, но и хаотичность города больше утомляет, нежели оживляет.
Тут подмена понятий - потребность во внеконнектной движухе (пофиг что, лишь бы галдело и мигало) или в каком-то обширном круге знакомых/ мест развлечений.
Второе не обязательно требует мегаполиса.
Людьми ты обзаводишься сам (толпа в час пик - это не обзавестись),
места развлечений - это необязательно дискоклубы, рестораны и кинотеатры.
От цивилизации нужна минимальная сфера услуг, удобства быта и транспортное сообщение с инфраструктурой. Остальное создается самостоятельно.
@Карамель, я тоже не готова. Без горячей ванны в конце тяжёлого дня мне никак не обойтись. Вода меня очень расслабляет и настраивает на позитив.
Ну, и плюс - в городах хоть поликлиники и больницы есть с разными специалистами и исследованиями. А где-то на задворках цивилизации куда я пойду гриппферон или тамифлю покупать, чтобы детей лечить? Не к знахарках же... Так что... Пока мелкие не вырастут, я точно "пленница цивилизации" )))))))
Все бросить, забрать любимых и отправиться "жить настоящей жизнью"?
А любимые не против?)) Не знаю, как вам, а мне не нравится, когда за меня решают.
Меня устраивает жить не в гуще, а в отдалении, но чтобы доехать до цивилизации можно было, если что.
Прекрасно вижу, что мишура, а что суть, НО... зачем мне - нам - тогда все это? ЗАчем иллюзия жизни? Или это и есть сама жизнь?
Насколько понимаю, суть запроса СТ в этом и состоит- цивилизация ощущается,
а с жизнью как-то непонятно, это жизнь или иллюзия?
Вы дети цивилизации или нет? ХОтели бы всю жизнь жить в городе или селе? Поделитесь предпочтениями и мыслями, плиз, может, это поможет мне и на свои вопросы ответить..
Может быть для "дитя цивилизации" важнее, не где жить, а ЧЕМ жить?
Какая разница, в городе или в селе?
На мой взгляд, никакой.
Обстоятельства редко возможно выбрать)
Неоны, магазины, пустоголовый глянец,
Машины и витрины, капризных губ багрянец,
Инет, а также прочие "благА" цивилизации -
Все это надо? Важно ли? Среди понятий значимых?
А вопрос вот в чем - насколько для вас важно быть частью Цивилизации? Не частью социума, а частью устроенной шумной жизни? Могли бы лично вы жить вдалеке от "современных" благ (мобилок, Инетов, плэйеров, карточек и пр.), наслаждаясь истинной красотой природы, настоящими ценностями, жизнью без "мишуры" - копаться в огородах, растить детишек, заниматься самосозерцанием или просто тихонечко релаксировать в уединенном домике на побережье теплого моря? Могли бы - вот прямо сейчас. Все бросить, забрать любимых и отправиться "жить настоящей жизнью"?
Знаете, поймала себя на мысли, что я бы не могла и сейчас не хотела. Может, где-нибудь годам к 50 и хотела бы такой тихий домик на побережье. Детей в общем вырастить уже и как-то жить больше для себя, неторопливо наслаждаясь мерным течением времени и плеском волн. А сейчас - нет - не готова. И дело даже не в том, что постоянно бегаю по театрам-кино-казино-ресторанам-бутикам, а в том, что бы иметь саму ВОЗМОЖНОСТЬ возможности бегать по всем этим местам в любое время, когда захочется (само собой имея на это деньги и желание). Понимаете, смысл не в обладании именно этими вещами, а в возможности иметь возможность максимальной реализации.
Это меня удивило, заставило задуматься - я еще "не доросла" до осознания истинных ценностей (нет, вроде осознала), до приятия этого не доросла или дело в том, что темп жизни пока гармоничен городу или просто мы дети уже другого века с другими ценностями. Да, вроде нет - с ценностями норм. Прекрасно вижу, что мишура, а что суть, НО... зачем мне - нам - тогда все это? ЗАчем иллюзия жизни? Или это и есть сама жизнь?
Что думаете? Что все это значит для вас? Вы дети цивилизации или нет? ХОтели бы всю жизнь жить в городе или селе? Поделитесь предпочтениями и мыслями, плиз, может, это поможет мне и на свои вопросы ответить...
йа так и не определился... летом мы живем в дому на краю города... там как в деревне, даже домов поблизости мало... тихо, только птицы поют в саду и кузнечики стрекочут... зимой мы живем в квартире, потому что тут веселее и интернет есть... в частном секторе зимой такая скука, там даже с Новым годом поздравить некому... одни пенсионеры и зимой видать впадают в спячку... вот так и живем уже который год без постоянной дислокации... зато разнообразие... :bye:
@Mari, хороший же признак. Жизненная энергия бурлит! Жажда жизни! За город рвутся уставшие.
Personal Jesus
27.09.2024, 12:38
какая-то нездоровая тенденция, поднимать некротические темы :D
какая-то нездоровая тенденция, поднимать некротические темы :D
Ты вахтёр местный?
какая-то нездоровая тенденция, поднимать некротические темы :D
Ну почему? Смахнул пыль с темы.
Вдруг да и пойдет.
Может быть его эта тема интересует.
Он должен спрашивать кого-то?
Personal Jesus
27.09.2024, 14:47
Ну почему? Смахнул пыль с темы.
Вдруг да и пойдет.
Может быть его эта тема интересует.
Он должен спрашивать кого-то?
ну не человека, который был на форуме в мае месяце в последний раз :D
Personal Jesus
27.09.2024, 14:47
Ты вахтёр местный?
крякайте дальше :sigh:
насколько я помню Мари - у неё всегда были вдумчивые и интересные темы
так что не нахожу ничего зазорного в том, чтобы их поднимать
ну а насчет мишуры жизни ...
А вопрос вот в чем - насколько для вас важно быть частью Цивилизации? Не частью социума, а частью устроенной шумной жизни? Могли бы лично вы жить вдалеке от "современных" благ (мобилок, Инетов, плэйеров, карточек и пр.), наслаждаясь истинной красотой природы, настоящими ценностями, жизнью без "мишуры" - копаться в огородах, растить детишек, заниматься самосозерцанием или просто тихонечко релаксировать в уединенном домике на побережье теплого моря? Могли бы - вот прямо сейчас. Все бросить, забрать любимых и отправиться "жить настоящей жизнью"?
я лично - да
но у меня есть разного рода обязательства
поэтому пока - просто не могу...
к сожалению
@Mari, хороший же признак. Жизненная энергия бурлит! Жажда жизни! За город рвутся уставшие.
иногда бывает нужно немного успокоить эту жизненную энергию
иногда бывает нужно немного успокоить эту жизненную энергию
Вспомнить человеку свое внутриутробное состояние, когда он ещё был не хозяином природы, а просто ее частью.
ну не человека, который был на форуме в мае месяце в последний раз :D
Какая разница, когда человек был на форуме?
Тема осталась, она может быть интересна и другим.
Тем более что многие по немножку возвращаются.
Быть может что и Мари заглянет :sarcastic_blum:
Вспомнить человеку свое внутриутробное состояние, когда он ещё был не хозяином природы, а просто ее частью.
не знаю насчет внутриутробности..но мы иногда уезжаем на коттедж (ну это тут так называется) всего на пару дней (больше не можем), это ну просто в деревню по факту, снять небольшой коттедж на берегу озера
там интернет не ловит, телефон не работает
и так славно!..только природа вокруг
тишина, птицы поют, белки скворчат-щелкают....
единственное что - насчет медведей предостерегают, не бросать еду где ни попадя, только дома в мусорный ящик и более никуда и нигде, и если делаешь костер - тщательно потом после себя убрать
я обожаю эти наши выласки
так жаль, что редко получается - и всё из работы, близких и прочей нашей жизни))
Personal Jesus
27.09.2024, 16:20
а до этого дня всем было пофиг как на тему, так и на юзера :D жгите дальше, чо :sigh:
не знаю насчет внутриутробности..но мы иногда уезжаем на коттедж (ну это тут так называется) всего на пару дней (больше не можем), это ну просто в деревню по факту, снять небольшой коттедж на берегу озера
там интернет не ловит, телефон не работает
и так славно!..только природа вокруг
тишина, птицы поют, белки скворчат-щелкают....
единственное что - насчет медведей предостерегают, не бросать еду где ни попадя, только дома в мусорный ящик и более никуда и нигде, и если делаешь костер - тщательно потом после себя убрать
я обожаю эти наши выласки
так жаль, что редко получается - и всё из работы, близких и прочей нашей жизни))
А что там делать? Неужели просто разговаривать друг с другом?!
а до этого дня всем было пофиг как на тему, так и на юзера :D жгите дальше, чо :sigh:
Кря.
А что там делать? Неужели просто разговаривать друг с другом?!
Ооо!..мы гуляем в лесу, собираем ягоды, плаваем в озере, загораем, едим шашлыки, наблюдаем рассветы и закаты, обсуждаем книги (после обеда обычно ложимся и книги читаем), наблюдаем звездное небо - о боже, какое там небо ночью, обалденное!..
Ооо!..мы гуляем в лесу, собираем ягоды, плаваем в озере, загораем, едим шашлыки, наблюдаем рассветы и закаты, обсуждаем книги (после обеда обычно ложимся и книги читаем), наблюдаем звездное небо - о боже, какое там небо ночью, обалденное!..
По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звёздное небо. Оно висело над крышей — прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика…
Элениэль
27.09.2024, 21:19
А вопрос вот в чем - насколько для вас важно быть частью Цивилизации? Не частью социума, а частью устроенной шумной жизни? Могли бы лично вы жить вдалеке от "современных" благ (мобилок, Инетов, плэйеров, карточек и пр.), наслаждаясь истинной красотой природы, настоящими ценностями, жизнью без "мишуры" - копаться в огородах, растить детишек, заниматься самосозерцанием или просто тихонечко релаксировать в уединенном домике на побережье теплого моря? Могли бы - вот прямо сейчас. Все бросить, забрать любимых и отправиться "жить настоящей жизнью"?
Когда целый день занят интересным делом и профессия увлекательная, не до смартфонов, а Интернет лишь средство для украшения жизни новыми идеями.
The Sound of Thunder
27.09.2024, 21:39
Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика…
И эти звезды были приколочены к небесной тверди толстыми гвоздями, чтобы небо (точнее Земля) не вращалось))))
И эти звезды были приколочены к небесной тверди толстыми гвоздями, чтобы небо (точнее Земля) не вращалось))))
Кря. Истинно так.
И эти звезды были приколочены к небесной тверди толстыми гвоздями, чтобы небо (точнее Земля) не вращалось))))
а вот и нет) в Миссисаге кстати, всё время небо двигается)вернее - звезды)
атк прикольно - следишь за одной звездой, а она в течение часа уже куда то уползает за горизонт)
По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звёздное небо. Оно висело над крышей — прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика…
не, мы в основном кит и лебедь))
лежим и наблюдаем за зведами, за чашечкой красного вина)
не, мы в основном кит и лебедь))
лежим и наблюдаем за зведами, за чашечкой красного вина)
Красиво сравнение. Кит и лебедь.
Красиво сравнение. Кит и лебедь.
а нас так друзья называют)
а нас так друзья называют)
Хорошее сравнение. Правда.
Хорошее сравнение. Правда.
спасибо)
спасибо)
Да я что? Это все ваши друзья.
Да я что? Это все ваши друзья.
ну, они просто в шутку нас так зовут)
но не говорят - мол, хорошее сравнение)
муж всегда смеется - "хорошо, что не бык и лебедь"))))
ну, они просто в шутку нас так зовут)
но не говорят - мол, хорошее сравнение)
муж всегда смеется - "хорошо, что не бык и лебедь"))))
Да. В истории про быка и лебедя была ещё мстительная Гера. А кит и лебедь это самостоятельная, новая, только ваша история. Без ассоциаций.
https://www.youtube.com/watch?v=8FdljGx_7u8&ab_channel=smart21cart
The Sound of Thunder
28.09.2024, 14:09
Миссисаге
Скажу по большому секрету: это везде на Земле так)))))
The Sound of Thunder
28.09.2024, 14:20
, мы в основном кит и лебедь))
есть такие))
Скажу по большому секрету: это везде на Земле так)))))
нет, не везде
на Карибах например, небо другое
The Sound of Thunder
28.09.2024, 18:07
нет, не везде
на Карибах например, небо другое
Точно такое же, только внешнее суточное вращение выглядит внешне иначе вилу широты местоположения))
Точно такое же, только внешнее суточное вращение выглядит внешне иначе вилу широты местоположения))
я говорю о восприятии человека)
The Sound of Thunder
28.09.2024, 18:16
я говорю о восприятии человека)
От того, что на экваторе Солнце походит через зенит и нет тени и гражданских сумерек что-то меняется?
От того, что на экваторе Солнце походит через зенит и нет тени и гражданских сумерек что-то меняется?
ты был на Карибах? если не был - поезжай и посмотри ночью на небо
а потом приезжай в Миссасагу и сравни небо ночное)
The Sound of Thunder
28.09.2024, 19:10
ты был на Карибах? если не был - поезжай и посмотри ночью на небо
а потом приезжай в Миссасагу и сравни небо ночное)
Созвездия разные, ночное небо одинаковое)))
Созвездия разные, ночное небо одинаковое)))
ну блин....а я о чем?))))
неба так то вообще не существует, как и времени)))
это просто воздух)
Простите бестолочь...но с чего это ночное небо одинаковое, если оно в разное время года разное? Я про расположение объектов.
The Sound of Thunder
28.09.2024, 19:14
неба так то вообще не существует, как и времени)))
это просто воздух)
Не, воздух это околоземица))))
Не, воздух это околоземица))))
по моему - мы от темы отгребли ну очнеь уж далёка)
Простите бестолочь...но с чего это ночное небо одинаковое, если оно в разное время года разное? Я про расположение объектов.
я то как раз и говорю о разном небе)
это просто Звук Грома любит со мной поспорить) на любую тему)))
The Sound of Thunder
28.09.2024, 19:19
Звук Грома
Ващет наиболее точный перевод (по смыслу одноименного рассказа Ray Bradbury) "И грянул Гром"))))
The Sound of Thunder
28.09.2024, 19:21
если оно в разное время года разное?
Сильно зависит от широты наблюдения. На СП и ЮП - одинаковое круглый год. Прецессию и нутацию можно не учитывать.
Ващет наиболее точный перевод (по смыслу одноименного рассказа Ray Bradbury) "И грянул Гром"))))
ну, кто ж тя знал что ты именно по Брэдбери назовешь)
а так то - "the sound of thunder" переводится дословно как "звук грома"
The Sound of Thunder
28.09.2024, 19:31
именно по Брэдбери назовешь)
Надо учитывать, что именно этот рассказ ввел в науку понятие Butterfly Phenomena, которое очень сильно изменило представление ученых об их окружающем Мире))))
Надо учитывать, что именно этот рассказ ввел в науку понятие Butterfly Phenomena, которое очень сильно изменило представление ученых об их окружающем Мире))))
да ок)
я тоже Брэдбери люблю)
Надо учитывать, что именно этот рассказ ввел в науку понятие Butterfly Phenomena
но вообще то - справедливости ради! - это термин до Брэдбери использовал Эдвард Лоренц
(правда, у него сперва была "чайка" - эффект чайки", и только в 1972 году он заменил чайку на бабочку - не знаю, может под влиянием Брэдбери)
и у Лоренца он имел другое значение
Интересно, что этот эффект был открыт применительно к погоде. Как это случилось?
В 1960 году американский метеоролог и математик Эдвард Лоренц создал модель атмосферы. Эксперименты с ней выявили, что детерминированная (предопределенная) система чувствительна к малейшим на неё воздействиям, приводящим к хаосу и непредсказуемости. Округление переменной или ошибка измерения – и атмосферная модель ведет себя совершенно по-другому, выдавая разный прогноз.
Лоренц размышлял: если погода настолько чувствительная система, то взмах крыльев чайки может вызвать заметные в ней изменения. Позже, в 1972 году ученый выступил с лекцией, где чайка была заменена бабочкой: "Предсказуемость: может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?". Так родился знаменитый термин "эффект бабочки", отсылавший и к рассказу Брэдбери "И грянул гром" 1952 года, где гибель бабочки в далёком прошлом кардинально изменила мир далёкого будущего, и, удивительным образом, к следующему открытию Лоренца – странному аттрактору, по форме напоминающему бабочку.
https://realax.ru/saveimages/2024/09/28/xkb1hvnvkgzkzvtvyyddrasr.jpg
The Sound of Thunder
28.09.2024, 20:08
(
Ну а теперь как все была на самом деле:
1. Понятие эффект бабочки в науку ввели сразу после публикации рассказа, в начале 50х годов, но не было яркого убедительного наглядного примера, т.е. устойчиво воспроизводимой демонстрации. Скачко-образный рост относительной погрешности при вычитании двух близких приближенных числе не в счет.
2. Лоренц первым в 1961 году создал программу для мощного (по тем временам) компа для предсказания погоды и...нарвался на чертовщину - программа давала совершенно разные ответы (до противоположных).
В проблеме разобрались - ошибки округления в 8м Начальных Условий знаке после запятой - так впервые обнаружили эффект бабочки в натуре. То есть исход события, запредельно чувствительного к исчезающе малым изменениям исходных.
3.На картинке визуализация аттрактора Леона Чуа на экране осциллоскопа, который впервые сумел сознать "в железе" 4й фундаментальный элемент Бабочки (это совершенно другая бабочка) Электротехники Мемристор - Memory Resistor и построил на нем генератор Хаоса - но это уже продолжение темы)))
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot