Просмотр полной версии : Мысль Ученые нашли тревожные симптомы массового вымирания на Земле
https://img.rl0.ru/e0abbd1acb491d2c19dcb6fa5dd7b6e8/320x240/rus.ruvr.ru/data/2011/03/02/1264389696/3highres_00000402594220.jpg
Быстрое исчезновение многих видов млекопитающих может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания в истории Земли, однако ситуацию еще не поздно «развернуть», считают ученые.
Специалисты выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших, или массовых, вымираний, самое раннее из которых, Ордовикско-силурийское, уничтожило 440 миллионов лет назад примерно 86% видов. Наиболее значительным считается «Великое» пермское вымирание, когда около 251 миллиона лет назад исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету. А самое «недавнее» вымирание, Мел-палеогеновое, — примерно 65,5 миллиона лет назад — привело к гибели динозавров вместе с шестой частью всех видов.
Энтони Барноски из университета штата Калифорния и его коллеги сопоставили данные о пяти вымираниях с оценками текущей ситуации. По их мнению, резкое сокращение популяций многих видов, наблюдаемое сегодня, может быть тревожным сигналом надвигающегося шестого массового вымирания.
«Если мы возьмем только млекопитающих в критическом положении, для которых риск вымирания в следующих трех поколениях не ниже 50%, и предположим, что все они исчезнут в ближайшую тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и указывает на то, что мы движемся к массовому вымиранию», — сказал Барноски.
Ученый также добавил, что если виды млекопитающих, сегодня официально отнесенные к трем группам риска по классификации Международного союза охраны природы — «в критической опасности», «в опасности» и «в уязвимом положении», вымрут, а скорость вымирания останется прежней, шестое массовое вымирание наступит уже через 3–22 века.
Исследователи предложили комплексную методику сопоставления палеонтологических и биологических данных. При этом учитывались средняя скорость исчезновения видов сегодня, интервалы скоростей для всех пяти массовых вымираний и доля охваченных ими видов. Ученые выяснили, что даже при достаточно консервативных оценках положение видов, находящихся сейчас под угрозой, может в скором времени стать критическим.
Авторы отмечают, что пока процесс не прошел «точку невозврата» и спасти большинство таких видов все еще можно. По их данным, на сегодня в группах живых организмов, для которых есть надежные оценки, вымерло около 1–2% видов. Однако такая незначительная доля, как подчеркивают ученые, не означает, что ситуация нормальна: скорость вымирания видов, по их расчетам, сегодня значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого.
Барноски призвал коллег провести аналогичные исследования для других групп видов, чтобы получить более полную картину сложившейся ситуации.
Между тем в 2010 году был опубликован ряд исследований, посвященных резкому сокращению популяций рептилий на Земле. Так, исследование популяций змей в Европе, Африке и Австралии показало, что за последние два десятилетия количество рептилий существенно сократилось, и причины этого пока неясны. Авторы другой работы считают, что уже к 2050 году потепление практически неизбежно приведет к вымиранию 6% видов ящериц, а если не принять необходимых мер, то к 2080 году может исчезнуть каждый пятый их вид.
Задача сохранения биологического разнообразия закреплена Конвенцией ООН о биологическом разнообразии. 10-я сессия конференции сторон конвенции в Нагое 18–29 октября 2010 года завершилась, в частности, принятием нового 10-летнего стратегического плана действий по сохранению биоразнообразия, который, как ожидается, поможет за это время значительно сократить скорость исчезновения видов на Земле. Аналогичная цель на восьмилетний период ставилась в 2002 году, однако, как признала ООН в 2010 году, добиться ее не удалось.
По материалам РИА Новости.
Новость на сайте «Голос России»
Dr.Hannibal Lecter
03.03.2011, 14:23
Рыби против рыбаков начели забостовки проводить :D , ну а если серьёзна это жёстоко !
Нужно выбирать между новыми технологиями и природой.
Мурзилка
04.05.2011, 18:43
Точка невозврата давно уже пройдена. Есть книга такая "Проблема 2033" Валентина Пономаренко. Там очень хорошо изложена та экологическая и экономическая ситуация, в которой оказалось человечество. Все подкреплено цифрами и фактами.
можно предположить, что у Природы есть свой замысел относительно всех видов жизни на земле. и если в Ее планы входит привести к вымиранию всех видов млекопитающих и прочих видов, то никакие конвенции, никакие изыскания ученых здесь не помогут, люди просто-напросто окажутся бессильными. но можно также предположить, что в Ее замысел входит поднять нас на другой уровень развития. "нас", я имею ввиду людей, но для этого должна произойти очень серьезная трансформация человека, т.е. из человека эгоистически потребляющего в неразумных масштабах в человека альтруистически относящегося ко всему Творению и разумно потребляющему все, что ему предоставлено Природой, в человека, по своим свойствам гармонично сочетающемуся со свойствами Природы...
ведь в природе все подчинено законам гармонии, все, кроме человека. мы очень сильно выбиваемся из этого совершенного состояния...
может быть, поэтому так называемое вымирание определенных видов животных - лишь сигнал нам, чтобы мы начали задумываться над тем, что мы делаем не так?
о божэ о божэ, через тысячу летбудет массовое вымирание!
надеюсь, что не доживу:)
Меламори
13.01.2012, 11:01
надеюсь, что не доживу
а вот хрен тебе. будешь жить и мучиться)))
э, не мы так наши дети, они точно доживут.
вот почему сейчас люди предпочитают заводить кошек и собачек, но не рожать детей. есть такое предпочтение - чайлдфри называется. это все потому, что подсознательно люди испытывают страх перед будущим, оно слишком неопределенным кажется.
а вот хрен тебе. будешь жить и мучиться)))
а эт точно :)
Не,нельзя такие вещи читать под Новый год,да еще в пятницу 13.А я хотела покалядовать сходить,щаз прям и незнаю.....
Цитрамон
13.01.2012, 16:00
прально, надежда всегда умирает последней))
Не,нельзя такие вещи читать под Новый год,да еще в пятницу 13.А я хотела покалядовать сходить,щаз прям и незнаю.....
ну эт не повредит, иди спокойно с миром (прихвати тару побольше, запасы - дело стратегическое)
https://romantic-online.com/uploads/users_images/1/350/4936ff3895e1a.jpg
может быть, поэтому так называемое вымирание определенных видов животных - лишь сигнал нам, чтобы мы начали задумываться над тем, что мы делаем не так?Это сигнал! Скоро животные умрут и мы будем есть друг друга. Люди - хуже зверей. Так было, так есть, так будет.
Это сигнал! Скоро животные умрут и мы будем есть друг друга. Люди - хуже зверей. Так было, так есть, так будет.
по-моему, так сказать - это просто выплеснуть всю затаившуюся обиду на человечество.
а в данном случае с людьми - чем мы виноваты? мы такими созданы, со страстным желанием наполнять свои потребности за счет другого. просто в наше время это желание достигло своих предельных размеров и, на самом деле, если не понять как его остановить, то... (народ сегодня праздник собирался отмечать, поэтому о плохом не буду:) )
еще на один момент хотелось бы обратить внимание: у нас свободы воли не больше, чем у любого животного
:krestik:
Скоро животные умрут и мы будем есть друг друга. Люди - хуже зверей. .
у нас свободы воли не больше, чем у любого животного :krestik:
Вы не местные что ли?
Вы не местные что ли?
не, вроде земляне тоже (за себя говорю)
не, вроде земляне тоже (за себя говорю)
А-а-а-а, соседи....8-)
А-а-а-а, соседи....Майонезом в дверь!:rofl:
по-моему, так сказать - это просто выплеснуть всю затаившуюся обиду на человечествоНе на всё, а на добрую половину всего-то)))
добавлено через 1 минуту
Вы не местные что ли?Моя родина - Священная Терра!:sm:
[QUOTE=Иоанн;218067
Моя родина - Священная Терра!:sm:[/QUOTE]
Морда, морда, я - кирпич , прошу посадки :girl_flag_of_truce:
Морда, морда, я - кирпич , прошу посадкиПосадку разрешаю, только пожалуйста:ne_huligan: и непонятные вещи не трогай.)))
Посадку разрешаю, только пожалуйста:ne_huligan: и непонятные вещи не трогай.)))
определение "непонятные вещи" в принципе не запрограммировано у меня, так что запрос не принят.... пошла всё трогать, кто не спрятался ,я не виновата)
Спасайся кто может!))) Сейчас нас будут трогать!
Спасайся кто может!))) Сейчас нас будут трогать!
беги, детка))
А остальные, ну ,не знаю ,в очередь что ли как-то становитесь 8-)
беги, детка)) :lazy2:Я устал и убегать не хочу.))
А-а-а-а, соседи....8-)
получается, что да :)
и что-то мне сразу фильм вспомнился, старый советский с Аркадием Райкиным "Волшебная сила искусства", может видели?
https://cs4283.vkontakte.ru/u6657930/147373588/x_cac77e85.jpg
Не на всё, а на добрую половину всего-то)))
и что это за половина? позвольте полюбопытствовать
и чем же она так провинилась?
и что это за половина? позвольте полюбопытствовать и чем же она так провинилась?Это была циничная саркастическая фраза сказанная только флуда ради. Прошу меня простить за то, что ввёл в заблуждение ибо я подобного никак не желал.) Извините пожалуйста)
Но в целом, я действительно не люблю людей. Я в них разочарован.
Просто в твоей жизни попадались плохие,но это только начало пути))))))))))Я раньше тож их не любила,но повзрослела и все изменилось)))
Но в целом, я действительно не люблю людей. Я в них разочарован....а что поделать?....привыкай- других не будет...да не такие уж они и плохие...
MORGANA,
moh_sen, не знаю как такому поверить... Всегда старался ко всем вокру по человечески относиться, вежливо, помогал всегда чем мог, но в итоге меня только предавали. Решение - все идут нах! Есть пара человек которым ещё верю и мне хватает.
MORGANA,
moh_sen, не знаю как такому поверить... Всегда старался ко всем вокру по человечески относиться, вежливо, помогал всегда чем мог, но в итоге меня только предавали. Решение - все идут нах! Есть пара человек которым ещё верю и мне хватает.
Не парься,это просто жысть наша,чего поделаешь))))))))))
...Есть пара человек которым ещё верю......уже неплохо, что хотя бы двое есть...со временем будет больше...а потом поймёшь, что нельзя ожидать от людей большего, чем они могут дать и будет всё нормально......
Это была циничная саркастическая фраза сказанная только флуда ради. Прошу меня простить за то, что ввёл в заблуждение ибо я подобного никак не желал.) Извините пожалуйста)
воще-то я тоже спросила, только чтобы разговор поддержать.
извините в свою очередь - спровоцировала на флуд.
я скорее согласна и также думаю, только иногда мысль посещает, а причем здесь люди? это же я их не люблю. может дело во мне? что-то не замечаю?
вопросы такие возникают по той простой причине, что человек познает мир через свои пять органов восприятия.
так что все-таки тогда не в порядке: человек неисправлен или мир испорчен?:Nerd:
Я раньше тож их не любила,но повзрослела и все изменилось)))
а я повзрослела и как всегда убедилась в своей правоте.Продолжаю любить животных больше чем людей)))
Мартинес
23.01.2012, 13:11
...а что поделать?....привыкай- других не будет...да не такие уж они и плохие..."Я люблю людей,
Люблю когда их нет,
Я бы вышел на балкон
И разрядил бы пистолет..."
(Цитата, Васильев, Сплин)
В принципе так и есть, окромя пистолета....
можно предположить, что у Природы есть свой замысел относительно всех видов жизни на земле. и если в Ее планы входит привести к вымиранию всех видов млекопитающих и прочих видов, то никакие конвенции, никакие изыскания ученых здесь не помогут, люди просто-напросто окажутся бессильными. но можно также предположить, что в Ее замысел входит поднять нас на другой уровень развития. "нас", я имею ввиду людей, но для этого должна произойти очень серьезная трансформация человека, т.е. из человека эгоистически потребляющего в неразумных масштабах в человека альтруистически относящегося ко всему Творению и разумно потребляющему все, что ему предоставлено Природой, в человека, по своим свойствам гармонично сочетающемуся со свойствами Природы...
не может быть отдельно Природа и люди , мы такая же составляющая , как и растения и животный мир . по-этому я бы не надеялась , что куда-то там нас "поднимут" )) будем как все
ведь в природе все подчинено законам гармонии, все, кроме человека. мы очень сильно выбиваемся из этого совершенного состояния...не соглашусь , мы не выбиваемся , мы просто "тянем одеяло на себя" , возомнив себя совершенством , ставим себя выше и диктуем свою волю . а это наказуемо . эх , неразумные мы дитяти )))
не может быть отдельно Природа и люди , мы такая же составляющая , как и растения и животный мир . по-этому я бы не надеялась , что куда-то там нас "поднимут" )) будем как все
не может, конечно, поскольку мы часть Природы. если представить все творение в виде пирамиды, то основанием будет неживая материя, следующий слой - растения, следующий - животные, а потом на самой вершине, замыкая пирамиду, находится человек. только вся проблема в том, что мы еще не так далеко ушли в своем развитии от животного уровня и на уровень "человек" нам еще только предстоит подняться. и если нам все-таки удастся совершить этот скачок, то все предшествующие уровни тоже изменятся.
весь кризис сейчас оттого, что мы запаздываем в своем развитии, вся природа ждет человека, а мы пока спим, изменения уже готовы произойти, но этот этап не может начаться без готовности человека. и чтобы как-то нас сдвинуть с мертвой точки Природа устраивает нам всевозможные катаклизмы. они пока еще более-менее переносимы...
не соглашусь , мы не выбиваемся , мы просто "тянем одеяло на себя" , возомнив себя совершенством , ставим себя выше и диктуем свою волю . а это наказуемо . эх , неразумные мы дитяти )))
так именно этим мы и выбиваемся, что тянем одеяло на себя, это ж очевидно
а если очевидно , то о чём говорить ?
Меламори
10.05.2012, 13:23
Энтони Барноски из университета штата Калифорния и его коллеги
интересно, а коллеги эти случаем не британские?:rolf:
Мне читать лень. Много слишком. :D
ну вымирает и вымирает всё на Земле)) хрен с ней)))
добавлено через 44 секунды
интересно, а коллеги эти случаем не британские?
эти британские учёные уже задолбали)))) :D
ну вымирает и вымирает всё на Земле)) хрен с ней)))
А как же мы с тобой?)
А как же мы с тобой?)
запасаемся хреном )))
Аха, ща так и вымер, спешу и падаю)
чайлдфри называется. это все потому, что подсознательно люди испытывают страх перед будущим, оно слишком неопределенным кажется.
Это потому, что есть в этом мире толернатность к убогим. природа здесь ни при чем.
Природой, в человека, по своим свойствам гармонично сочетающемуся со свойствами Природы...
Человек и должен быть гармоничен... Нельзя допускать атрофии мышц за компом, иначе точно сожрет кто-нибудь... Рано или поздно. Мы видим цивилизационные тупики, в которые попадаем, значит, должны несколько абстрагироваться от того уклада жизни, который есть у нас сейчас, если хотим выжить как вид. Нужно кончать с мегаполисами, "размазывать" цивилизацию тонким слоем по планете - всё об этом говорит...
Фильм, запрещенный в 36 странах мира, о людях и нашей прекрасной планете
https://www.youtube.com/watch?v=GewYw_bAIyg
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot