Просмотр полной версии : Вопрос! Почему общественный транспорт в СССР был платный?
Мы с DeadLine (https://realax.ru/member.php?u=151) недавно размышляли: почему в Советском союзе было бесплатное образование, бесплатная медицина, а бесплатного общественного транспорта - не было? Ведь это бы упростило передвижение, особенно горожан.
Понятно, что не всем надо ездить помногу, но и не все болеют, и не всем нужно высшее образование.
Слишком тяжело для экономики?
Koresunikobu
14.05.2010, 00:46
Да уж на 5 то копеек туда и 5 обратно можно было обеднеть. А где то и зайцем проехать.
Тем более. Зачем была нужна эта символическая плата в стране, движущейся к коммунизму?
Koresunikobu
14.05.2010, 06:04
Ну за что то же хоть надо было платить.
Electronic
14.05.2010, 16:05
True, понимаешь, иначе в трамвай лезли бы ВСЕ. А так - проехать остановку или пешком дойти? - ну нафиг 5 копеек тратить... :).
Общественный транспорт, конечно, убыточен, но маленько окупается.
иначе в трамвай лезли бы ВСЕИнтересная версия) Тем не менее, мне папа рассказывал, что билетики можно было отрывать прямо в транспорте с ленты самим, кидая пятачки в спецкопилку. Рассчет на совесть одновременно с рассчётом на жадность - не совмещаются. :scratch:
True, так и было: входишь в автобус, кидаешь в кассу монету, откручиваешь билетов себе сам. Потом их никто не проверяет. А были ещё более старые кассовые аппараты - они только пятаки принимали. Бросаешь монету, нажимаешь на рычаг - тебе один билетик выдаётся. Не надо забывать, что жили тогда все при социализме, соответственно, и мышление у большинства людей работало в другой понятийной системе.
Право на бесплатную медицину, образование было гарантировано конституцией. На общественный транспорт не было. Вот и ответ на вопрос. Юления с терминологией, как это сейчас модно "предоставление дополнительных образовательных услуг", тогда было в принципе невозможно из-за пресловутой бюрократической системы.
Право на бесплатную медицину, образование было гарантировано конституцией. На общественный транспорт не было. Вот и ответ на вопрос.Юридически - да. Как и право на бесплатное жильё. Но логически - всё равно непонятно. :scratch: Дорогущие квартиры - бесплатно, а за проезд - пятачок.
И жильё тоже было гарантировано конституцией))) проработаешь на предприятии н-е количество лет и простоишь в очереди - вот тебе и квартира. Был хороший стимул не бегать с одной работы на другую.
Да, я только что читал конституцию) Интересная система, мне с каждым годом нравится всё сильнее. :)
Призрак бродит по форуму стране.... :D
Да, кстати, Дедлайн выразил такой аргумент против бесплатного транспорта: в этом случае будет невозможно гонять бомжей, которые просто поселятся в труликах, автобусах, трамваях и метро.
В СССР бомжи встречались так же часто как и кадиллаки :D
Транспорт был платным,но не только транспорт,тогда и вся сфера обслуживания должна быть бесплатной,как дома быта,парикмахерские и прочее.Всё-таки строили социализм,а не коммунизм,поэтому и платный.
Der Wolf
11.10.2010, 22:04
Слишком тяжело для экономики?
ну. во первых. плата была символической. во вторых.
подавляющее большинство ездило даром и в третьих.
дело не в компенсации затрат. а в т.н. обороте меди...
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot