PDA

Просмотр полной версии : Шершни.

Инсургент
13.08.2026, 15:06
У меня дома на втором этаже есть терасса и там под полом завелись шершни ..
Не знаю что и делать ..
Мне дома говорят что нужно туда побрызгать дихлофосом ..
Я уже привык к ним, они месяц как живут , я туда выхожу пиво пить, они никого не трогают.
Я дал им уже имена , Матвей(на первом фото),
Смородина и Полосатая жопа(справа на фото).

Инсургент
13.08.2026, 15:10
Матвей нормальный чувак, вообще близко не подлетает, хозяйственный . Там видите между досок как бумага торчит, это он всё строит из досок. А эти две дебилки как начнут драться и могут близко подлететь , могут сцепится и камнем вниз, у самой земли взлетают.
Больше обычных ос в раза два, два с половиной , фото не передаёт .

Инсургент
13.08.2026, 15:13
У кого-нибудь такое было..?
Че с ними делать ума не приложу .., травить жалко.

Меламори
13.08.2026, 15:23
@Инсургент, я на днях читала о них, писали, что уничтожают насекомых, всяких жуков и прочих вредителей, но и пчелы страдают тоже.

Ovod
13.08.2026, 15:23
Научи их приносить тебе мёд, скоро праздник, будет как раз к столу.

Leona
13.08.2026, 15:45
Матвей нормальный чувак, вообще близко не подлетает, хозяйственный . Там видите между досок как бумага торчит, это он всё строит из досок. А эти две дебилки как начнут драться и могут близко подлететь , могут сцепится и камнем вниз, у самой земли взлетают.
Больше обычных ос в раза два, два с половиной , фото не передаёт .
А как ты знаешь - кто у них кто?
У них также как и у пчел, есть плодная матка и рабочие особи.
Скорее всего Матвей - рабочая особь и есть)
Хотя....
Внутри гнезда матка приступает к строительству сот; надстраивают их постепенно рабочие особи. Соты располагаются горизонтально, в несколько ярусов, ячейками вниз. Обычно через пять дней из отложенных яиц выходят личинки. Спустя девять дней они начинают прясти коконы, которые служат им крышечками в течение последующих 14 дней, уже на стадии куколок. Весной из первых поколений куколок развиваются рабочие особи. Самцы и самки появляются ближе к осени. Наибольшее количество шершней бывает в конце августа — сентябре.

Учитывая тот факт, что шершни используют в качестве пищи вредителей садовых культур, а также старых и больных пчёл, их можно причислить к полезным насекомым.

Dao
13.08.2026, 15:48
Если это шершни, а не осы или пчелы, то они очень опасны. Лучше вызвать специалиста.

Инсургент
13.08.2026, 16:09
@Инсургент, я на днях читала о них, писали, что уничтожают насекомых, всяких жуков и прочих вредителей, но и пчелы страдают тоже.
Вот я чувствовал что они полезные).
Ульев у меня нет, склоняюсь к тому что бы жили, если не будут кусаться.

Инсургент
13.08.2026, 16:11
Научи их приносить тебе мёд, скоро праздник, будет как раз к столу.
Я конечно много что могу , но это не в моих силах). Проще купить считаю .

Инсургент
13.08.2026, 16:14
А как ты знаешь - кто у них кто?
У них также как и у пчел, есть плодная матка и рабочие особи.
Скорее всего Матвей - рабочая особь и есть)
Хотя....Матвей он покрупнее , ну и такой .., улетел-прилетел.
А эти две какие то шалоболки, всё цепляются между собой , мне кажется Матвея поделить не могут )

Leona
13.08.2026, 16:19
Если это шершни, а не осы или пчелы, то они очень опасны. Лучше вызвать специалиста.
Нет. Они не нападают просто так на человека

Инсургент
13.08.2026, 16:20
Ну вот пока никого не укусили .
Да я сам могу уничтожить.
На даче как-то ос изводил на чердаке .
Сначала собаку укусили , потом меня.
Я так подумал, нет ребята , зря вы это сделали ..
А эти мирные , прикольно наблюдать, какая то у них своя иерархия .
Ещё бы Смородина с Полосатой жопой не дралась , совсем спокойно было.
Но чесно говоря немного напрягся от цитат Ланы.. Если много будет , надо будет уже что то делать ..

Leona
13.08.2026, 16:21
Матвей он покрупнее , ну и такой .., улетел-прилетел.
А эти две какие то шалоболки, всё цепляются между собой , мне кажется Матвея поделить не могут )
Ну это такое...человеческое восприятие)
Шершни — это крупные общественные осы, которые живут большими семьями в бумажных гнездах. Они строят жилища в дуплах, на чердаках или под крышами. Семья состоит из матки-основательницы, рабочих особей и появившихся позже молодых самцов с матками. Живет одна такая колония ровно один теплый сезон.

Матка: главная самка, которая просыпается весной, ищет место для дома и откладывает первые яйца.
Рабочие шершни: бесплодные самки, которые строят гнездо, добывают еду и защищают дом.
Продолжительность жизни: рабочий шершень живет около месяца, а вся семья, кроме молодых маток, погибает осенью
Так что кто там у тебя матка-основательница - ещё вопрос)

Dao
13.08.2026, 16:22
Достаточно случайно облокотиться на стул, где присел шершень. Я раз на пчелу сел, она не стала мне говорить, что не нападает без повода.

Инсургент
13.08.2026, 16:23
Ну чесно говоря что бы сфотать я немного постучал по доскам и они как то напряглись..
Матвей вылез посмотрел и уполз, а эти две начали чё то жужжать и морды мне корчить)

Инсургент
13.08.2026, 16:23
Ну это такое...человеческое восприятие)
Шершни — это крупные общественные осы, которые живут большими семьями в бумажных гнездах. Они строят жилища в дуплах, на чердаках или под крышами. Семья состоит из матки-основательницы, рабочих особей и появившихся позже молодых самцов с матками. Живет одна такая колония ровно один теплый сезон.

Матка: главная самка, которая просыпается весной, ищет место для дома и откладывает первые яйца.
Рабочие шершни: бесплодные самки, которые строят гнездо, добывают еду и защищают дом.
Продолжительность жизни: рабочий шершень живет около месяца, а вся семья, кроме молодых маток, погибает осенью
Так что кто там у тебя матка-основательница - ещё вопрос)
Афигеть .

Матвей выходит матка..?

Leona
13.08.2026, 16:25
Достаточно случайно облокотиться на стул, где присел шершень. Я раз на пчелу сел, она не стала мне говорить, что не нападает без повода.

Ну блин....если на тебя сядет гигант в 10 раз больше тебя? Ты не будешь защищаться?
я ж написала "просто так не нападают", то есть без повода. А если ты сел на неё - то повод есть, конечно

Dao
13.08.2026, 16:45
Ну блин....если на тебя сядет гигант в 10 раз больше тебя? Ты не будешь защищаться?
я ж написала "просто так не нападают", то есть без повода. А если ты сел на неё - то повод есть, конечно
Я предпочту убрать от дома опасное соседство.

Sigita
13.08.2026, 17:08
Я предпочту убрать от дома опасное соседство.У моей мамы аллергия от укусов шершни, потому как только они появляются в щелях между деревяннами досками дома, сразу покупаю пшикалку и проблемы нет)

Фаломеев
13.08.2026, 17:34
В доме отдыха в Алуште жил в деревянном домике знакомый преподаватель ВУЗа, сопромата. У изголовья его кровати за шторой было бумажное гнездо огромных шершней. Он их любил и не обижал, наблюдал. Они ему отгоняли ос от арбуза ! ..... но я не очень верил в их безобидность и миролюбие, была в глубине души настороженность и долго я в гостях не засиживался (((

Ветер
13.08.2026, 17:34
разводишь варенье водой и кидаешь туда борной кислоты...
размешать как следует и поставить в литровой банке недалеко от их места вылета из дома...
можно чуток пива добавить...
средство убьет всех ос и шершней в округе...
они понесут это в гнездо и так погибнут все...
46934

Инсургент
13.08.2026, 18:38
@Ветер, да проблем убить нет..
Жалко же, тем более они полезные .
За что убивать то, они даже ещё никого не укусили .

Ветер
13.08.2026, 19:14
@Ветер, да проблем убить нет..
Жалко же, тем более они полезные .
За что убивать то, они даже ещё никого не укусили .
все пчеловоды и садоводы их травят таким образом...
перебродившее варенье, чуток пива и борная кислота...
это чтобы не потравить пчел...
а так они вредители для пчел...
и садоводов достают, вместе с осами...

Ветер
13.08.2026, 19:18
йа периодически травлю ос...
где то раз в три года...
иначе их становится слишком много...
они начинают вить гнезда на дому, гараже, здании колодца и так далее...
потому что рядом мой сад...
а потом достают и хозяев...

Инсургент
13.08.2026, 19:30
@Ветер, спасибо за рецепт , если ситуация выйдет из под контроля обязательно воспользуюсь .
Пока повременю, всё таки я не пчеловод , и говорят что они(шершни ) полезные .

Ветер
14.08.2026, 14:13
@Ветер, спасибо за рецепт , если ситуация выйдет из под контроля обязательно воспользуюсь .
Пока повременю, всё таки я не пчеловод , и говорят что они(шершни ) полезные .
дело в том, что следующим летом, их может стать еще больше...
именно поэтому приходится травить...
когда они уже в наглую селятся в жилье...
пусть живут там где то в лесу, йа не против...
и осенью они становятся наиболее агрессивны...

Инсургент
14.08.2026, 14:14
@Ветер, умеете вы конечно устроить ..

Ветер
14.08.2026, 14:20
@Ветер, умеете вы конечно устроить ..
для меня человеческая жизнь и здоровье важнее каких то ос, муравьев, мышей...
поэтому защищаю свое жилье и своих от всяческих посягательств...
думаю ето нормально...

Инсургент
14.08.2026, 16:30
для меня человеческая жизнь и здоровье важнее каких то ос, муравьев, мышей...
поэтому защищаю свое жилье и своих от всяческих посягательств...
думаю ето нормально...
Да понятно..
Это правильно.
Ну пока всё мирно пусть живут .

GlooMask
14.08.2026, 19:53
Да конечно, надо дать шанс шершням... только так и не иначе!:D

Фрэнк
14.08.2026, 21:32
Мне дома говорят что нужно туда побрызгать дихлофосом

Им осталось-то всего-ничего. До середины сентября.

Шершни как и осы - одногодки. В следующем году уже не появятся.

В этом году, кстати, в Ленобласти совсем нет ос. Очень мало комаров и мошки. Почти нет клешей и лосиных блох (оленних кровососок). Зато полно стрекоз и бабочек больше чем обычно.
Майских жуков еще не было. И ни одной божьей коровки не видал.

Ветер
14.08.2026, 22:25
не факт что не появятся, но будет интересно услышать далеко ли они переберутся?..
у меня перебирались довольно близко...
сначала на гараже, потом на дому, потом на здании колодца...
потом мое терпение лопнуло и йа их потравил...
больше не появляются...

Фрэнк
14.08.2026, 22:56
не факт что не появятся, но будет интересно услышать далеко ли они переберутся?..

Это уже другой вопрос) Но факт что шершни и осы не селятся в старых местах. Потому террасу скорей всего больше не обживут. Но поселяться поблизости))) Но это будут совсем уже другие шершни, потому травить этих бессмысленно. Если они не докучают конечно. В начале лета - следует, ну а концу-то чего уже?

У меня в этом году шершней совсем нет, как и ос. Не осиный год. А обычно больше чем хотелось бы))) И всегда они в новых местах. Они сами в старое место не вернутся. Очень маловероятно.

У меня как-то осы поселились под навесным фасадом на уровне второго этажа. Очень противно гудели и скреблись через стену. И постоянно залетали в открытое окно. Пришлось перебрать фасад, и софиты, через которые они лазили. А зря, напрасная работа и деньги. Не вернулись бы они.

Инсургент
14.08.2026, 23:37
Им осталось-то всего-ничего. До середины сентября.
Шершни как и осы - одногодки. В следующем году уже не появятсяВот я в точности так же рассуждаю )

Шпилька
14.08.2026, 23:53
Вот я в точности так же рассуждаю )
Да?

Инсургент
14.08.2026, 23:54
Да?
Ну конечно).
Пусть себе живут пока.

GlooMask
15.08.2026, 00:08
Я в них верю. На чмошника Матвея, надежд не возлагаю, но эти две, думаю справятся... поставлю на Смородину (Полосатая же - жопа)...:sarcastic:

Инсургент
15.08.2026, 04:29
Заметил что самые конченые как правило мелкие особи:D

GlooMask
15.08.2026, 08:02
Да ты внимательней их рассмотри, не ссы...:sarcastic:

Инсургент
15.08.2026, 11:02
Это ты мне что ли чертило..)?
Ты бы ко мне в реальной жизни даже не подошёл,
обосрался бы).
Мне такие советчики на хуй не нужны.