Просмотр полной версии : Великие "водоразделы" Человечества
Первый великий водораздел произошел в далеком 1967 году, когда объем информации, отрабатываемой человеком на компах, сравнялся с объемом, обрабатываемым человеком вручную, с тех пор перекос в "пользу" компа только неуклонно растет.
Второй великий водораздел происходит пярмо сейчас, суммарный объем трафика и информации Инета от ботов и прочих ИИ уже сравнялся с объемом, которой генерит человек. Ясно что будет дальше.
И я задал себе вопрос не когда (ясно что НТП "прессует время"), а каким будет Третий Великий водораздел? Вероятно, когда объем совокупного общественного блага, производимое машинами, подравняется, а потом превысит объем, производимый человечеством?
Какие есть соображения по теме?
AngelsSoul
13.08.2026, 04:00
Когда количество роботов-работников превысит количество трудящихся людей?
Когда количество роботов-работников превысит количество трудящихся людей?
Да, именно так, причем во всех сферах человеческой деятельности.
AngelsSoul
13.08.2026, 05:49
А потом что? Может, официальное представительство ИИ в правительстве? Или наделение ИИ правами?
Первый великий водораздел произошел в далеком
сложно сказать когда именно, но по тем исследованиям, которые мне попадали, еще у шумеров ( исходя из имеющихся зафиксированных на табличках сведений) -
когда растущая сложность взаимосвязей частей системы превысила способность управляющей части организовывать целостность и гармоничность взаимодействия общей системы)
Причины были разные у разрушавшихся и вновь возникавших цивилизаций, но суть одна: сложность системы превышает возможности управляющей части)
Меламори
13.08.2026, 12:12
Все таки сначала колесо и письменность, я так думаю😁 затем математика😁 ну это если в контексте цивилизационном.
А первый компьютер - счеты, не?😁
Вероятно, когда объем совокупного общественного блага, производимое машинами, подравняется, а потом превысит объем, производимый человечеством?
А ЧТО именно является "общественным благом"?
Все таки сначала колесо и письменность, я так думаю😁 затем математика😁
Выживание, а затем все остальное)
Первый великий водораздел произошел в далеком 1967 году, когда объем информации, отрабатываемой человеком на компах, сравнялся с объемом, обрабатываемым человеком вручную, с тех пор перекос в "пользу" компа только неуклонно растет.
Второй великий водораздел происходит пярмо сейчас, суммарный объем трафика и информации Инета от ботов и прочих ИИ уже сравнялся с объемом, которой генерит человек. Ясно что будет дальше.
И я задал себе вопрос не когда (ясно что НТП "прессует время"), а каким будет Третий Великий водораздел? Вероятно, когда объем совокупного общественного блага, производимое машинами, подравняется, а потом превысит объем, производимый человечеством?
Какие есть соображения по теме?
Мне лично кажется - сейчас очень много всякой фигни в интернете. А значит, и инфы много ложной.
Самневаюс я аднака @
Дешевый рабочий труд всегда будет дешевше роботов.
Или наделение ИИ правами?Это неизбежно произойдет причем очень скоро, ибо по Москве уже вовсю катаются "автономные трамваи". Пока в кабине сидит зицпредседатель Фунт, которого профессия сидеть "Золотой Теленок" на случай ИИ бабушку забодает. НО если оставить Фунтов в кабинах всего транспорта. и прочих бизнесов, где потенциальный риск для жизни и здоровья людей.....сама идея поголовной роботизации идет лесом! Гешефта от экономии на з/п для бизнеса нет!
Поэтому принятие закона о наделении ИИ гражданскими конституционные правам и обязанностями неизбежно!
сложность системы превышает возможности управляющей части)Тогда система валится в хаос. Но пока нет предпосылок к тому применительно к цивилизации...
Все таки сначала
был огонь, и это первый "скачок" цивилизации.....
А ЧТО именно является "общественным благом"?
Совокупность овеществленных и информационных товаров и услуг, которые производятся и потребляются Человечеством в процессе его жизнедеятельности.
Меламори
13.08.2026, 18:45
был огонь, и это первый "скачок" цивилизации.....
Тогда уж первые орудия труда
Мне лично кажется - сейчас очень много всякой фигни в интернете. А значит, и инфы много ложной.
Верно, но тщательно проверяю достоверность инфы, на которой выстраиваю свои соображения.
Дешевый рабочий труд всегда будет дешевше роботов.А вот тут ты сильно заблуждаешься)))), как раз мои коллеги прям сейчас успешно испытывают "Городскую Кошку" - так у нас называют миниатюрную машину дворника для тротуаров у тебя насколько знаю их называют Bucher Municipal . Но в отличии от предыдущих - это машина human free))))
Тогда уж первые орудия труда
Нет, первые примитивные орудия труда, то есть подходящий камень, использует и обезьяна в дикий природе, чтоб например расколоть скорлупу кокоса, внутри которого вкусная еда, ее этому не учили.
Тогда система валится в хаос. Но пока нет предпосылок к тому применительно к цивилизации...
не знаю, завидовать ли Вашей нервной системе, не заметившей до сих пор хаоса на планете, или сострадать полному отсутствию интереса к окружающим событиям.
Совокупность овеществленных и информационных товаров и услуг, которые производятся и потребляются Человечеством в процессе его жизнедеятельности.
А проблемы возникают из-за производства товаров и услуг или из-за их распределения?
Меламори
13.08.2026, 19:07
@Гром, я в курсе. Но что с того? Первый шаг к развитию.
не знаю, завидовать ли Вашей нервной системе, не заметившей до сих пор хаоса на планете, или сострадать полному отсутствию интереса к окружающим событиям.
Санди, это не Хаос вовсе, а вполне себе эргодическая стохастика, как Броуновское Движение - хаотично только на поверхностный взгляд....
Санди, это не Хаос вовсе, а вполне себе эргодическая стохастика, как Броуновское Движение - хаотично только на поверхностный взгляд....
Это сейчас кто говорит?
Бот ИИ или хозяин?
У бота нет инстинкта самосохранения, в этом случае такой пассаж понятен.
@Гром, я в курсе. Но что с того? Первый шаг к развитию.
Тема о будущем, точнее как в прекрасной книге Foreseeable Future@George Thomson
У бота нит инстинкта самосохраненияТак он пока и не Интеллект)))))
А проблемы возникают из-за производства товаров и услуг или из-за их распределения?
Проблемы возникают из-за рыночной стоимости, т.е. массовой доступности, точнее Недоступности.
Проблемы возникают из-за рыночной стоимости, т.е. массовой доступности, точнее Недоступности.
Не перескакиваете через массу последствий от самой причины?
Когда нужно делить тушку мамоната между охотниками и обслугой, которая изготавливает копья, готовит кушаньку, прядет нитки и делает одежку, строит жилища,
рынка еще нет.
А вопросы распределения уже есть.
А теперь добавим врага, хищного соседа, у которого неурожай.
Кроме обслуги нужно содержать вояк.
Чем более развита система взаимодействия, тем сложнее система распределения благ и тем более вероятен взрыв недовольства у кого-то)
То есть теперь нужны силовые структуры...
И так далее...
Не перескакиваете через массу последствий от самой причины?
Когда нужно делить тушку мамоната между охотниками и обслугой, которая изготавливает копья, готовит кушаньку, прядет нитки и делает одежку, строит жилища,
рынка еще нет.
А вопросы распределения уже есть.
А теперь добавим врага, хищного соседа, у которого неурожай.
Кроме обслуги нужно содержать вояк.
Чем более развита система взаимодействия, тем сложнее система распределения благ и тем более вероятен взрыв недовольства у кого-то)
То есть теперь нужны силовые структуры...
И так далее...
Санди, историю оставим вечному покою седых пирамид))))), тема о Будущем. По возможности "предсказуемого"
Санди, историю оставим вечному покою седых пирамид))))), тема о Будущем. По возможности "предсказуемого"
Элементарно!
Когда благословляемая Вами НТП доведет склоку владельцев ресурсов до такого "бумс"а, когда человейники вместе с могучими ИИ, предназначенными для контроля за населением, погрузятся в каменный век, при этом часть людей ринется в презираемую деревню хотя бы батрачить за еду, а оставшиеся благополучно вымрут без навыков выживания в экстремальных условиях без электричества и без логистики, обеспечивающей хотя бы хавчик,
человечество начнет с начала, с колыбельных цивилизаций, которые сейчас благополучно обходятся своим минимумом потребностей вдали от айфонов и прочих супер-благ)
А те, кто сохранятся в деревнях и ринувшиеся батрачить, будут вспоминать знания, и пытаться хоть что-то применить.
Так происходило со всеми цивилизациями)
Элементарно!
Когда благословляемая Вами НТП доведет склоку владельцев ресурсов до такого "бумс"а, когда человейники вместе с могучими ИИ, предназначенными для контроля за населением, погрузятся в каменный век, при этом часть людей ринется в презираемую деревню хотя бы батрачить за еду, а оставшиеся благополучно вымрут без навыков выживания в экстремальных условиях без электричества и без логистики, обеспечивающей хотя бы хавчик,
человечество начнет с начала, с колыбельных цивилизаций, которые сейчас благополучно обходятся своим минимумом потребностей вдали от айфонов и прочих супер-благ)
А те, кто сохранятся в деревнях и ринувшиеся батрачить, будут вспоминать знания, и пытаться хоть что-то применить.
Так происходило со всеми цивилизациями)
Ты априори наделяешь ИИ всеми пороками ЕИ, при этом забывая анатомическое устройство носителя ИИи ЕИ, ведь ИИ для своей жизнедеятельности необходимо только электричество....пока это "чистый разум".
Ты априори наделяешь ИИ всеми пороками ЕИ, при этом забывая анатомическое устройство носителя ИИи ЕИ, ведь ИИ для своей жизнедеятельности необходимо только электричество....пока это "чистый разум".
Вы вообще читаете мой пост перед тем, как отвечать?
Накрылось электричество в результате бурной деятельности с разборками за владение энергоресурсами.
Амбец ИИ)
Накрылось электричество в результате бурной деятельности с разборками за владение энергоресурсами.
Амбец ИИ)А чем ЕИ защищеннее? На гранд разборке на полях и фермах хавчика летают не милые ласточки, а радиоактивный пепел и и даже если носители ЕИ остались живы....то живые позавидуют мертвым...
и даже если носители ЕИ остались живы....то живые позавидуют мертвым...
Воспроизводите сюжет "Кысь" Татьяны Толстой?
НичО... нормльно жили дальше... кто помохнатее, кто с другим "апгрейдом", но проблемы те же...
Поесть, размножиться и проч.
"Кысь" Татьяны Толстой?Не знаю такой....
Не знаю такой....
А я читала "Трудно быть богом" Стругацких с так обожаемым Вами Руматой)
А я читала "Трудно быть богом" Стругацких с так обожаемым Вами Руматой)
Там другой правильный герой, но к теме.
А чем ЕИ защищеннее? .
Из мозг продолжает функционировать пока они живы.
И ему не нужно электричество.
И костер сойдёт.
Zigfrids
13.08.2026, 21:54
А потом что? Может, официальное представительство ИИ в правительстве? Или наделение ИИ правами?
А потом ускорится то, что уже давно началось... Живёт себе где-то Ротшильд какой-нибудь и думает, а зачем нам, которые контролируют правительства нужны те на самом деле лишние 7 миллиардов жителей? Сплошная головная боль - какой нибудь голодный бунт где-то в Африке снова снесёт мою золотодобычу вследствии действий каких-то голодранцев или что-то ещё в этом роде ... Нафиг, нужно вкладываться в уменьшение населения ... войны, эпидемии, наркота, гомикам денег надо подкинуть, чтобы расли и развивались ...
А потом ускорится то, что уже давно началось...Зигфрид, ты даже не подозреваешь насколько ты прав)))) именно так. Уже сейчас огромное количество работающих людей даже не догадываются - на самом деле они давно из формации Хомо Фабрикус оказалось в формации Хомо Играющий в производителя общественно блага. Это называется "скрытая безработица", которую власть вынуждена покрывать кормить для сохранения условной социальной стабильности. И % этой безработицы неуклонно растет безумным темпом! И социальный прогноз предсказать несложно - человек в своей массе станет игроком своей жизни, в которую он будет играть НЕ участвуя в производстве общественного блага....за исключением постоянно уменьшающегося % реально умных и талантливых людей, которые будут своим созидательным трудом продолжать пинать и гнать НТП далее.....
Там другой правильный герой, но к теме.
Читала где-то, что в Первую Мировую, увидев ужасы войны такого масштаба, с такими средствами массового уничтожения, которых до тех пор не было,
молодые католики шли в бой с криками: "В жопу Папу Римского!"
Прочитав Вашу величественную оду последним обладателям разума, которые почему-то все равно будут костьми ложиться за НТП,
есть желание послать Вашу НТП туда же... куда католики, явно ощутившие себя обманутыми, посылали Папу Римского...
Читала где-то, что в Первую Мировую, увидев ужасы войны такого масштаба, с такими средствами массового уничтожения, которых до тех пор не было,
молодые католики шли в бой с криками: "В жопу Папу Римского!"
Прочитав Вашу величественную оду последним обладателям разума, которые почему-то все равно будут костьми ложиться за НТП,
есть желание послать Вашу НТП туда же... куда католики, явно ощутившие себя обманутыми, посылали Папу Римского...
Санди, все войны не от разума, а от неразумия человеческого...гпуп человек....
AngelsSoul
14.08.2026, 01:28
Зигфрид, ты даже не подозреваешь насколько ты прав)))) именно так. Уже сейчас огромное количество работающих людей даже не догадываются - на самом деле они давно из формации Хомо Фабрикус оказалось в формации Хомо Играющий в производителя общественно блага. Это называется "скрытая безработица", которую власть вынуждена покрывать кормить для сохранения условной социальной стабильности. И % этой безработицы неуклонно растет безумным темпом! И социальный прогноз предсказать несложно - человек в своей массе станет игроком своей жизни, в которую он будет играть НЕ участвуя в производстве общественного блага....за исключением постоянно уменьшающегося % реально умных и талантливых людей, которые будут своим созидательным трудом продолжать пинать и гнать НТП далее.....
Ну как бы да, и потом ограничение рождаемости для лишних ртов под каким-нибудь предлогом, и их количество само сойдёт на нет, так что можно даже особо не тратиться. Можно даже просто убедить лишнюю массу людей в том, что смысл их существования попасть в рай, а не деторождение и даже не земная жизнь, и они сами послушно пойдут, куда направят.
AngelsSoul
14.08.2026, 01:36
гпуп человек....Ничуть, человек, напротив, чересчур умён, поэтому способен создавать абстракции и верить в них. Но абстракции вещь опасная, они могут как соответствовать реальности, так и не соответствовать. Когда попадается и принимается обществом "на ура" первый вариант - человечеству везёт, когда второй - везение заканчивается.
Ну как бы да, и потом ограничение рождаемости для лишних ртов под каким-нибудь предлогом,И даже эти глупые бессмысленные телодвижения не нужны. Достаточно убедить людей в прочности их существования с достатком и нужной социалкой в старости и - дети, как "гаранты" обеспечения и заботы о стариках-родителям становится просто ненужными....
Ничуть, человек, напротив, чересчур умён
Неее, я когда-то для разнообразия решил изучить Историю как Знание и быстро понял - люди восхищаются, прославляют, ставят памятники, потом их сносят, а потом опять ставят исключительно подонкам и мерзавцам , великим завоевателям ,которые на раз просто угробили огромное количество мирным людей. Ради своей самости, прихоти, амбиций....О них пишут толстые фолианты, снимают киноэпопеи, ставят оперы и балеты....
А те, кто реально стремился установить мир....просто одной строчкой мелким шрифтом в учебнике, если ваще упомянут...
А те, кто реально что-то создал и создает....мизерный % от численности, статистическая погрешность, которую вообще не усиливают для медианы....
AngelsSoul
14.08.2026, 02:36
Неее, я когда-то для разнообразия решил изучить Историю как Знание и быстро понял - люди восхищаются, прославляют, ставят памятники, потом их сносят, а потом опять ставят исключительно подонкам и мерзавцам , великим завоевателям ,которые на раз просто угробили огромное количество мирным людей. Ради своей самости, прихоти, амбиций....О них пишут толстые фолианты, снимают киноэпопеи, ставят оперы и балеты....
А те, кто реально стремился установить мир....просто одной строчкой мелким шрифтом в учебнике, если ваще упомянут...
А те, кто реально что-то создал и создает....мизерный % от численности, статистическая погрешность, которую вообще не усиливают для медианы....
Так а как иначе, когда нет возможности отличить ложь от истины? Ложь, в отличие от правды, ещё и приукрасить можно, так что кто поцветастее изложит - тому и вера.
Так а как иначе, когда нет возможности отличить ложь от истины? Ложь, в отличие от правды, ещё и приукрасить можно, так что кто поцветастее изложит - тому и вера.
Как раз отличить можно и это вовсе не сложно, в том числе по "приукрашиванию", ведь правда, в отличии от брехни в гламурной упаковке, на удивление скучна и неинтересна, она обыденная и тусклая и ааааа! сенсацию из нее не сделать.....
AngelsSoul
14.08.2026, 02:52
Как раз отличить можно и это вовсе не сложно, в том числе по "приукрашиванию", ведь правда, в отличии от брехни в гламурной упаковке, на удивление скучна и неинтересна, она обыденная и тусклая и ааааа! сенсацию из нее не сделать.....
Ну и кому она нужна? Людям нужно то, что эмоции вовелекает - либо пугает, либо обнадёживает, либо веселит, либо анестезирует, либо вообще от рельности отключает. А какой от правды толк?
Ну и кому она нужна? Людям нужно то, что эмоции вовелекает - либо пугает, либо обнадёживает, либо веселит, либо анестезирует, либо вообще от рельности отключает. А какой от правды толк?
Совершенно верно, ибо хлеба и зрелища (С)
AngelsSoul
14.08.2026, 03:06
Совершенно верно, ибо хлеба и зрелища (С)
Ну... ещё есть потребность поиска смысла жизни. Может, тут что-то для правды обломится?
Ну... ещё есть потребность поиска смысла жизни. Может, тут что-то для правды обломится?
Так смысл жизни всегда был и будет только извлечением радости от самой жизни и в этом я полностью солидарен в неформалами из "Кукольного Театра"))))
https://ok.ru/video/3829749844719
AngelsSoul
14.08.2026, 03:35
Так смысл жизни всегда был и будет только извлечением радости от самой жизни и в этом я полностью солидарен в неформалами из "Кукольного Театра"))))
https://ok.ru/video/3829749844719
Ну споры насчёт того, в этом ли смысл жизни, ещё идут. Если бы всё было так просто, то они бы и не начинались. Но ладно, смысл жизни можно и придумать, например, служение какой нибудь выдуманной сущности с выдуманными чертами характера и выдуманными же желаниями. Можно даже придумать гипотетическую награду за угодную этой сущности жизнь, да такую, которую никто из живущих не должен видеть. Огромные возможности для фантазии, короче, так что тут правда тоже, видимо, в конце концов потерпит неудачу.
Но остаётся ещё одно чисто человеческое качество. Оно, конечно, совершенно неразумное и потому никем из животного мира кроме человека за адаптивное качество не признанное. В ходе эволюции все от него отказались, кроме нас. Это - любопытство, трансформированное к нынешнему этапу развития в страсть к познанию. Вот тут ложь никак не проходит, поскольку найденный метод познания её напрочь отвергает. Похоже, эта страсть к знаниям никакой фантазией не устранима и не убиваема, и хоть свойственна она далеко не всем индивидуумам, именно она чисто теоретически может привести человечество к торжеству правды.
Инсургент
14.08.2026, 04:45
Самый первый , это когда человек увидел себя нагим и засмущался ).
Zigfrids
14.08.2026, 09:30
Ну как бы да, и потом ограничение рождаемости для лишних ртов под каким-нибудь предлогом, и их количество само сойдёт на нет, так что можно даже особо не тратиться. Можно даже просто убедить лишнюю массу людей в том, что смысл их существования попасть в рай, а не деторождение и даже не земная жизнь, и они сами послушно пойдут, куда направят.
Да ничего ограничивать не надо искусственно. На данный момент достаточно добиться того, чтобы за на самом деле никому не нужную работу (в основном женщинам) платили больше, чем за нужную и подсунуть молодым девкам "мой парень должен зарабатывать от 500 тысяч в месяц, я достойна этого". Ненужная работа, это та, про которую Гром писал, когда про скрытую безработицу говорил. И всё ... рождаемость падает без каких-либо запретов. Где остаётся высокая рождаемость? Да, там, где борящиеся "за права женщин (быть одинокими и несчастными)" ещё не победили.
Похоже, эта страсть к знаниям никакой фантазией не устранима и не убиваема, и хоть свойственна она далеко не всем индивидуумам, именно она чисто теоретически может привести человечество к торжеству правды.Да, это очень верно, хотя любопытство свойственно и некоторым зверям))). Но и окончательного торжества тоже не будет. т.к. дорога Познания не имеет конца....
Да ничего ограничивать не надо искусственно. На данный момент достаточно добиться того, чтобы за на самом деле никому не нужную работу (в основном женщинам) платили больше, чем за нужную и подсунуть молодым девкам "мой парень должен зарабатывать от 500 тысяч в месяц, я достойна этого". Ненужная работа, это та, про которую Гром писал, когда про скрытую безработицу говорил. И всё ... рождаемость падает без каких-либо запретов. Где остаётся высокая рождаемость? Да, там, где борящиеся "за права женщин (быть одинокими и несчастными)" ещё не победили.
И будущее придет: кол-во имплантов, уже более натуральных, резко продлят срок активной жизни человека, искусственная матка избавит женщину от неудобства беременности, контрацепция станет еще более удобной и человечество начнет стремительно стареть, чо уже сейчас приходит...и массовая роботизация и останется лишь одно неразрешимое противоречие.
Согласится ли все уменьшающийся % реально работающих людей содержать огромное колво бездельников, которые паразитируют на результатах их труда?
И будущее придет: кол-во имплантов, уже более натуральных, резко продлят срок активной жизни человека, искусственная матка избавит женщину от неудобства беременности, контрацепция станет еще более удобной и человечество начнет стремительно стареть, чо уже сейчас приходит...и массовая роботизация и останется лишь одно неразрешимое противоречие.
Согласится ли все уменьшающийся % реально работающих людей содержать огромное колво бездельников, которые паразитируют на результатах их труда?
Ну...у нас именно эти бездельники и поставляют обществу младенцев.
Огромное количество иммигрантов из стран Африки и мусульманского Востока сидят на вэлфере и только рожают и рожают...
Ну...у нас именно эти бездельники и поставляют обществу младенцев.
Огромное количество иммигрантов из стран Африки и мусульманского Востока сидят на вэлфере и только рожают и рожают...
Верю! Как говорит мой амер.коллега "Американский университет это место где профессора со всего света, кроме США, учат студентов со всего света кроме США, но за бабло американских налогоплательщиков"))))))
Верю! Как говорит мой амер.коллега "Американский университет это место где профессора со всего света, кроме США, учат студентов со всего света кроме США, но за бабло американских налогоплательщиков"))))))
Ну да. Вон смотри - что сейчас в Нью Йорке творится?
"Всё отобрать и поделить!"
Мамдани доиграется.
Ну да. Вон смотри - что сейчас в Нью Йорке творится?
"Всё отобрать и поделить!"
Мамдани доиграется.
Как мэром NY вообще смог стать муслим????? Это выше моего понимания.....ибо NY всегда считался нерушимым столбом WASP!!!!!
Как мэром NY вообще смог стать муслим????? Это выше моего понимания.....ибо NY всегда считался нерушимым столбом WASP!!!!!
Из за безмозглости и тупости нищей части населения Нью Йорка. Плюс - там много латиносов, ВООБЩЕ не понимающего что такое мусульмане
Из за безмозглости и тупости нищей части населения Нью Йорка. Плюс - там много латиносов, ВООБЩЕ не понимающего что такое мусульмане
Я все понимаю, но всему же есть предел минимальной дури! Если и дальше так пойдет статуя Liberty Enlightening the World свой факел на полумесяц поменяет на раз....да и латиносы по идее в свой массе католики от испанцев и португалов, должны хоть что-то минимально понимать...
Я все понимаю, но всему же есть предел минимальной дури! Если и дальше так пойдет статуя Liberty Enlightening the World свой факел на полумесяц поменяет на раз....
дада
вот сатирическая песенка на эту тему)
она была написана, когда Мамдани только выбрали)
dcsE4YE5kRs
@Leona, Мда, куда катится этот Мир....полит-корректность точно до добра его не доведет....
@Leona, Мда, куда катится этот Мир....полит-корректность точно до добра его не доведет....
Да....
Война наверно будет. Третья мировая....
Это и станет водоразделом...
Да....
Война наверно будет. Третья мировая....
Это и станет водоразделом...
По всем признакам эта война неизбежна....ибо дурная тяга к халяве, когда цивилизация прочно подсела на нефтегаз и это и стало поворотным моментом необратимости....
AngelsSoul
15.08.2026, 02:01
Никто и не спорит, что способов много.
AngelsSoul
15.08.2026, 02:16
Да, это очень верно, хотя любопытство свойственно и некоторым зверям))). Но и окончательного торжества тоже не будет. т.к. дорога Познания не имеет конца....
Да ладно, зато не даст с пути сбиться. Всё фиктивное и ложное будет в научных отраслях отсеиваться, и медленно, но верно человечество будет двигаться вперёд. Какая-нибудь новая отрасль на стыке социологии, нейрофизиологии и психологии даст научное обоснование необходимости целенаправленного вмешательства в социальные процессы, после чего лучшие ИИ с совещательным голосом её просчитают и переведут в законопроекты, а опирающиеся на их выводы правительства претворят в жизнь. И, кстати, правительства при этом вовсе не должны состоять из людей, в чём либо разбирающихся, так что вариант очень даже реалистичный.:thinking:
GlooMask
15.08.2026, 09:42
По всем признакам эта война неизбежна....ибо дурная тяга к халяве, когда цивилизация прочно подсела на нефтегаз и это и стало поворотным моментом необратимости....
Я не знаю, что там будет, но какой-то отскок будет точно... и связан он будет с неуправляемым потоком информации: переполненность обернётся ограничениями... неизбежными ограничениями, возможно даже, стихийным бунтом против глобального видеонаблюдения...
да дело даже не в халяве
очень много разного, из за чего может быть война
Какая-нибудь новая отрасль на стыке социологии, нейрофизиологии и психологии даст научное обоснование необходимости целенаправленного вмешательства в социальные процессы, после чего лучшие ИИ с совещательным голосом её просчитают и переведут в законопроекты,Скорее коровы начнут доится чистейшим коньяком, чем власть имущие начнут принимать законы в интересах социальных процессов, то есть своих подданных.
Я не знаю, что там будет, но какой-то отскок будет точно... и связан он будет с неуправляемым потоком информации: переполненность обернётся ограничениями... неизбежными ограничениями, возможно даже, стихийным бунтом против глобального видеонаблюдения...
Не факт, человек быстро привыкает к фискалу и не замечает его, если нет персонифицированного неудобства, а бройлеры уже зазомбированные до искренней уверенности в том, что фискал для их личной безопасности....
да дело даже не в халяве
очень много разного, из за чего может быть война
Да, но когда кончится нефтегаз - глобальное прореживание неизбежно, все современная цивилизация на этом держится...
GlooMask
15.08.2026, 19:01
Не факт, человек быстро привыкает к фискалу и не замечает его, если нет персонифицированного неудобства, а бройлеры уже зазомбированные до искренней уверенности в том, что фискал для их личной безопасности....
Дэн, тут свидетельством - блэкауты в США... Пока электричество есть - есть порядок на улице... Стоит вырубить на пять минут - тут тебе и грабежи и поджоги и чёрт знает что... Т.е., видеонаблюдение не искореняет в людях маргинальных мотиваций, а лишь сдерживая - усугубляет...
Стоит вырубить на пять минут - тут тебе и грабежи и поджоги и чёрт знает что...Не пять....а хотя бы на сутки.
GlooMask
15.08.2026, 19:13
Не пять....а хотя бы на сутки.
Ну хорошо... я утрирую...:D
Ну хорошо... я утрирую...:D
Ты в другом прав, цивилизация запредельно развращает человечество.....
GlooMask
15.08.2026, 19:35
Ты в другом прав, цивилизация запредельно развращает человечество.....
Ну да... я же об этом и говорю: цивилизованное общество, это общество, в котором единственная серьёзная "традиция" - политической лояльности государству... остальное - вторично и несущественно... вот отсюда и эксцессы.
Ну да... я же об этом и говорю: цивилизованное общество, это общество, в котором единственная серьёзная "традиция" - политической лояльности государству... остальное - вторично и несущественно... вот отсюда и эксцессы.
Спорно это, т.к. часто лояльность это маска для своих истинных целей, я тебе рассказывал о сговоре американских и советских физиков?
GlooMask
15.08.2026, 19:58
Спорно это, т.к. часто лояльность это маска для своих истинных целей, я тебе рассказывал о сговоре американских и советских физиков?
Ты про "Кэмбриджскую пятёрку", которая принимала участие в доведении до советских спецслужб результатов и технической информации по "Манхэттенскому проекту"?
Ты про "Кэмбриджскую пятёрку", которая принимала участие в доведении до советских спецслужб результатов и технической информации по "Манхэттенскому проекту"?
Я о совершенно другом - после утверждения Хруща во власти, это 1956 год, СССР открылся для общения с Западом. Наши учёные стали ездить к ним на конгрессы и их ученые к нам и это факт. И естественным образом возникла идея-замануха - вымогать у своих властей огромные ресурсы на реализацию своих идей под знаменем "это можно и нужно использовать для победы в холодной войне! То есть создавать принципиально новое вооружение на ранее неизвестных физических принципах! И понеслась - наши физики бомбят научные журналы статьями на какую-то тухлую тему, где вроде все давно открыто и...потом резкая тишина. Американские физики бегут к власти - русские сделали принципиально новое открытие! на котором можно загнуть луч лазера вокруг Земли с сжечь Белый Дом из Москвы, мы не можем отставать- деньги давай! И дают....американские физики параллельно делают тоже самое и русские физики тоже бегут и получают. И ведь расчет верный - будут новые НИИ, степени, должности и прочие повкуснее плюшки, и ведь власть все равно никогда не сможет проверить, чем ученый занимается на самом деле))))))
GlooMask
15.08.2026, 20:38
Я о совершенно другом - после утверждения Хруща во власти, это 1956 год, СССР открылся для общения с Западом. Наши учёные стали ездить к ним на конгрессы и их ученые к нам и это факт. И естественным образом возникла идея-замануха - вымогать у своих властей огромные ресурсы на реализацию своих идей под знаменем "это можно и нужно использовать для победы в холодной войне! То есть создавать принципиально новое вооружение на ранее неизвестных физических принципах! И понеслась - наши физики бомбят научные журналы статьями на какую-то тухлую тему, где вроде все давно открыто и...потом резкая тишина. Американские физики бегут к власти - русские сделали принципиально новое открытие! на котором можно загнуть луч лазера вокруг Земли с сжечь Белый Дом из Москвы, мы не можем отставать- деньги давай! И дают....американские физики параллельно делают тоже самое и русские физики тоже бегут и получают. И ведь расчет верный - будут новые НИИ, степени, должности и прочие повкуснее плюшки, и ведь власть все равно никогда не сможет проверить, чем ученый занимается на самом деле))))))
Да, конкретно такой истории я не слышал, хотя и догадывался, что наука (да и околонаучные деятели) используют политическое противостояние в собственных целях... Не знаю, кто тебя информировал, но полагаю, что это было на достаточно высоком уровне вовлечённости.... Поэтому - верю, без проблем...:D
Да, конкретно такой истории я не слышал, хотя и догадывался, что наука (да и околонаучные деятели) используют политическое противостояние в собственных целях... Не знаю, кто тебя информировал, но полагаю, что это было на достаточно высоком уровне вовлечённости.... Поэтому - верю, без проблем...:D
Серега, слышал эту историю неоднократно и от разных источников и....для меня она выглядит крайне правдоподобно....на месте тех ученых я б действовал точно также. Ибо в те времена только 2 державы США и СССР могли финансировать такое безумство....
AngelsSoul
16.08.2026, 01:46
Скорее коровы начнут доится чистейшим коньяком, чем власть имущие начнут принимать законы в интересах социальных процессов, то есть своих подданных.
На сегодняшний день - пожалуй, не будут. Но в будущем - всё зависит от того, как смогут обосновать те, на кого будет возложено прогнозирование и планирование. Может так получиться, что этот вопрос будет и собственных интересов самих власть имущих касаться, и одобрить такое решение они будут вынуждены.
на кого будет возложено прогнозирование и планированиеТолько на властных людей, они никогда не отдадут возжи на сторону.....
AngelsSoul
16.08.2026, 22:21
Только на властных людей, они никогда не отдадут возжи на сторону.....
В человеческом социуме, как выяснилось, обладание властью не зависит от интеллектуальных способностей. Решения, принимаемые властными структурами, зачастую ведут к даже видимым негативным последствиям, а уж о том, к каким последствиям их решения приведут в будущем, эти люди и понятия не имеют. Таким образом, они возлагают расчёты на специально организованные для этого структуры, а те будут всё больше вовлекать искусственные мозги и в конце концов тоже понятия не будут иметь о том, что предлагают. Таким образом, сами знания способны выстоять и даже развиваться и влиять на общество какое-то время даже при тенденции всеобщей идиотизации. Есть шанс, что они смогут внести изменение до того, как будут уничтожены какой-нибудь сектой.
В человеческом социуме, как выяснилось, обладание властью не зависит от интеллектуальных способностей. Решения, принимаемые властными структурами, зачастую ведут к даже видимым негативным последствиям, а уж о том, к каким последствиям их решения приведут в будущем, эти люди и понятия не имеют. Таким образом, они возлагают расчёты на специально организованные для этого структуры, а те будут всё больше вовлекать искусственные мозги и в конце концов тоже понятия не будут иметь о том, что предлагают. Таким образом, сами знания способны выстоять и даже развиваться и влиять на общество какое-то время даже при тенденции всеобщей идиотизации. Есть шанс, что они смогут внести изменение до того, как будут уничтожены какой-нибудь сектой.
Если б так....я всегда ассоциировал общество с биржей, где царит хаос. И начиная с работ Луи Бушелье и продолжая работами Фишера Блэка, Майрона Шоулза...потом Роберта Мертона - кстати интересные работы для познания.....вроде появляется уверенность, что этот хаос можно упорядочить выявлением и использованием неких скрытых закономерностей. И в хаосе остается только малая доля непредсказуемости....но увы, с появлением некого нового незаметного фактора, сработала та самая "бабочка" - все опять улетает в полную неразбериху....
AngelsSoul
17.08.2026, 00:45
Если б так....я всегда ассоциировал общество с биржей, где царит хаос. И начиная с работ Луи Бушелье и продолжая работами Фишера Блэка, Майрона Шоулза...потом Роберта Мертона - кстати интересные работы для познания.....вроде появляется уверенность, что этот хаос можно упорядочить выявлением и использованием неких скрытых закономерностей. И в хаосе остается только малая доля непредсказуемости....но увы, с появлением некого нового незаметного фактора, сработала та самая "бабочка" - все опять улетает в полную неразбериху....
Ну вот получается, что такой скрытый механизм есть, и это - стремление к истине. Пока в обществе есть люди, жаждущие познать истину, у нас будет шанс. Даже самой странно стало, до чего мы тут в итоге договорились, ибо изначально у меня оптимизма в этом отношении не было и в помине :scratch_one-s_head:
что такой скрытый механизм есть, и это - стремление к истине. Пока в обществе есть люди, жаждущие познать истину, у нас будет шанс.А есть ли эта истина? Это ведь может быть иллюзией познания....после того как я увидел окно Эймса, я навсегда усомнился в объективности оценки...до, можно изменить точку наблюдения и иллюзия исчезнет, но что мешает умозрительно допустить иллюзию, которая со всех точек обзора будет оставаться убедительной иллюзией, неотличимой от реальности?
что мешает умозрительно допустить иллюзию, которая со всех точек обзора будет оставаться убедительной иллюзией, неотличимой от реальности?
Не могли бы Вы, пожалуйста, привести пример из жизни, когда невозможно отличить иллюзию от реальности и это действенно и существенно оказывает влияние на жизнь?
AngelsSoul
17.08.2026, 01:26
А есть ли эта истина? Это ведь может быть иллюзией познания....после того как я увидел окно Эймса, я навсегда усомнился в объективности оценки...до, можно изменить точку наблюдения и иллюзия исчезнет, но что мешает умозрительно допустить иллюзию, которая со всех точек обзора будет оставаться убедительной иллюзией, неотличимой от реальности?
Разумеется, познание истины о том, как именно работает наш мозг. Я как-то специально занялась поиском подобных иллюзий, когда пыталась понять природу сознания. Правда, конкретно этой трапеции не попалось, но зато другие были потрясающе интересными. Но поистине интересными они были вовсе не тогда, когда меняли восприятие на иллюзорное, а когда появлялась способность объяснить механизмы этого. Иллюзии противоречат реальности и путём познания будут выявляться и требовать ещё большего углубления знаний. Проблему создадут лишь те иллюзии, у которых, действительно, не будет никакого отличия от реальности. Но тут сработает ещё одна черта человеческого характера, не очень-то хорошая, но дающая нам шанс не застрять в собственных иллюзиях - оставшаяся от далёких диких предков потребность в повышении собственного иерархического статуса. Да, черта, прямо скажем, так себе, но именно она заставляет нас моментально не соглашаться с тем, что утверждает другой человек, и после этого долго и упорно подыскивать доказательства почему именно мы не согласны. Это, конечно, тоже основано на иллюзии, но зато и работает против иллюзий. Так что в нас так много всего противоречивого намешано, что получилось уникальное сочетание, дающее нам возможность продолжать развитие. Если бы не это, мы бы уже давно перестали существовать под натиском неблагоприятных условий.
и это действенно и существенно оказывает влияние на жизнь?Не смогу, ибо критерии у всех разные
Разумеется, познание истины о том, как именно работает наш мозг. Я как-то специально занялась поиском подобных иллюзий, когда пыталась понять природу сознания. Правда, конкретно этой трапеции не попалось, но зато другие были потрясающе интересными. Но поистине интересными они были вовсе не тогда, когда меняли восприятие на иллюзорное, а когда появлялась способность объяснить механизмы этого. Иллюзии противоречат реальности и путём познания будут выявляться и требовать ещё большего углубления знаний. Проблему создадут лишь те иллюзии, у которых, действительно, не будет никакого отличия от реальности. Но тут сработает ещё одна черта человеческого характера, не очень-то хорошая, но дающая нам шанс не застрять в собственных иллюзиях - оставшаяся от далёких диких предков потребность в повышении собственного иерархического статуса. Да, черта, прямо скажем, так себе, но именно она заставляет нас моментально не соглашаться с тем, что утверждает другой человек, и после этого долго и упорно подыскивать доказательства почему именно мы не согласны. Это, конечно, тоже основано на иллюзии, но зато и работает против иллюзий. Так что в нас так много всего противоречивого намешано, что получилось уникальное сочетание, дающее нам возможность продолжать развитие. Если бы не это, мы бы уже давно перестали существовать под натиском неблагоприятных условий.
А комп графика кинематографического качества? HD муви, которое вообще невозможно отличить от натурных съемок. Я охотно допускаю, что скоро и 3Д лазерная голография достигнет такого качества и натуру будет невозможно отличить от танца лазерных лучей....
Не смогу, ибо критерии у всех разные
Разве?
Я читаю понимающий, вроде бы, разговор о поиске какой-то "истины", без которой человечество обречено, но нахождение этой "истины" дает шанс на спасение (О, счастье!)
Вы сообщаете об оптической иллюзии (окне Эймса) и переносите это на реальную жизнь, в которой , видимо по Вашему мнению,
существуют такие же аналогии.
Почему сложно привести пример?
Где это "окно Эймса" в реальной жизни??????
Ложь, подлость, предательство, лицемерие, корысть, жадность, зависть- это есть.
"Окна Эймса" - где?:
Где это "окно Эймса" в реальной жизни??????Везде и вокруг, когда человек "видит" то, что ему внушили не важно кто и как, но не видит реальное положение вещей, либо не дано, либо сам гонит эту картинку.
Везде и вокруг, когда человек "видит" то, что ему внушили не важно кто и как, но не видит реальное положение вещей, либо не дано, либо сам гонит эту картинку.
То, что Вы описываете, это давным-давно описанные искажения восприятия:
"человек реагирует не на реальность, а на свое понимание реальности".
Не "зеркало", а фильтр.
"Окна Эймса" вообще не о том.)
это давным-давно описанные искажения восприятия:А что это меняет? Если эффект "голого короля" преследовал человека с его появления на Земле. И кто тогда способен вообще отличить реальность от ее иллюзии? Где эталон взять?
А что это меняет? Если эффект "голого короля" преследовал человека с его появления на Земле. И кто тогда способен вообще отличить реальность от ее иллюзии? Где эталон взять?
так и хочется спросить то, за что я уже получала баллы...((((((
Умудряются же люди самооблучаться((((((((
AngelsSoul
17.08.2026, 06:10
А комп графика кинематографического качества? HD муви, которое вообще невозможно отличить от натурных съемок. Я охотно допускаю, что скоро и 3Д лазерная голография достигнет такого качества и натуру будет невозможно отличить от танца лазерных лучей....
Это серьёзно касается лишь областей далёких от науки. Безусловно, всегда будут появляться отдельные личности, желающие подделать результаты исследований ради карьерного роста, но в науке существуют защитные механизмы от таких попыток, в частности, требование воспроизводимости результатов. Так что мы наблюдаем очень любопытный процесс - увеличение количества и качества истины в профессиональной деятельности одной части населения и полностью противоположный процесс в жизни и труде другой части населения. Это расслоение даже интереснее, чем расслоение по материальному положению, потому что не связано с последним.:thinking:
Умудряются же люди самооблучаться((((((((?? Что такое самооблучатся?
в частности, требование воспроизводимости результатов.А воспроизводимость истолкования результата? )))
?? Что такое самооблучатся?
Убедить себя в чем-то, что чаще всего является поверхностным, частичным и не определяющим общее положение дел,
и отвергать любую информацию, подвергающую собственное убеждение сомнению или опровержению.
Жесткая убежденность в том, что собственное понимание полностью соответствует реальности,
но не здравое отношение к сложным аспектам:
я могу не знать всего, мои сведения могут быть не полными, мое понимание - это моя точка зрения и возможны другие варианты, также отчасти верные)
Убедить себя в чем-то, что чаще всего является поверхностным, частичным и не определяющим общее положение дел,
и отвергать любую информацию, подвергающую собственное убеждение сомнению или опровержению.
Жесткая убежденность в том, что собственное понимание полностью соответствует реальности,
но не здравое отношение к сложным аспектам:В моем представлении все это назваться - слабоумием )))
В моем представлении все это назваться - слабоумием )))
И что меняет относительно сути достаточно сложного явления то, что обозначить носителей данного проявления каким-то термином?
Это на что-то повлияет?
Есть высказывание, приписываемое Стивену Хокингу, хотя подобное звучит исстари:
«Самый опасный враг знания — не невежество, а иллюзия знания»,
а это означает, что любое собственное убеждение требует постоянной перепроверки)
а это означает, что любое собственное убеждение требует постоянной перепроверкиЯ бы сказал по-другому: некое убеждение в истинности допускает его проверку на истинность, но только при появления обоснованной причины сомневаться в истинности. Иначе абсурд, ну зачем мне проверять математику на ее истинность?
Я бы сказал по-другому: некое убеждение в истинности допускает его проверку на истинность, но только при появления обоснованной причины сомневаться в истинности. Иначе абсурд, ну зачем мне проверять математику на ее истинность?
Кто Вас знает...
Вам же необходим "эталон"
И кто тогда способен вообще отличить реальность от ее иллюзии? Где эталон взять? (https://realax.ru/showpost.php?p=3064001&postcount=97)
Кто Вас знает...
Вам же необходим "эталон"
Да, эталон не гарантия отличимости, но без него отличить - вообще невозможно.
Да, эталон не гарантия отличимости, но без него отличить - вообще невозможно.
Не существует эталонов на все случаи жизни, тем более универсальных для всех)
И математика далеко не всегда применима в жизни)
Не существует эталонов на все случаи жизни, тем более универсальных для всех)Я знаю и поэтому не стал гуманитарием )))
Я знаю и поэтому не стал гуманитарием )))
Наверное есть любители картин даже одного цвета, к примеру, "Черный квадрат" Малевича.
Лично мне нравятся "картины" человеческих проявлений с обилием цветов и оттенков, без деления людей на "категории"
Наверное есть любители картин даже одного цвета, к примеру, "Черный квадрат" Малевича.
Лично мне нравятся "картины" человеческих проявлений с обилием цветов и оттенков, без деления людей на "категории"
Я вообще не берусь судить о проявлениях человека, это компетенция вероятно социологии и психологии...очень далекая от меня сфера деятельности....
Я вообще не берусь судить о проявлениях человека, это компетенция вероятно социологии и психологии...очень далекая от меня сфера деятельности....
"Судить" о проявлениях и различать разные проявления- крайне разное.
Судить- означает навешивать ярлыки "правильно", "неправильно", "соответствует", "не соответствует", "нравственно", "безнравственно" и проч. и проч.
Видеть разные проявления, это смотреть на живых людей, с их особенностями, как и на многообразие природы, но не как на "одноцветные" болванки с функциями)
@Sandy, и причем тут "водораздел"?
@Sandy, и причем тут "водораздел"?
Спасибо.
Очередной раз "водоразделили" мое желание разговаривать с Вами.
Учту и в следующий раз не буду отвечать на Ваши вопросы)
AngelsSoul
17.08.2026, 20:24
А воспроизводимость истолкования результата? )))
Вот ведь, в самое уязвимое место бьёте :scratch_one-s_head:
Вот ведь, в самое уязвимое место бьёте:scratch_one-s_head:
Да, увы....
Спасибо.
Очередной раз "водоразделили" мое желание разговаривать с Вами.
Учту и в следующий раз не буду отвечать на Ваши вопросы)
как угодно
AngelsSoul
18.08.2026, 23:14
Да, увы....
Ха, только что, при попытке доказать на одном философском форуме ошибочность некоторых взглядов тамошних философов, мне пришло в голову решение этой проблемы. "А ларчик просто открывался..." (с). Ведь сами по себе доказательства, опирающиеся на логику, объективны (ибо логика - это объективное свойство макромира, в котором мы живём). И лишь логические ошибки способны заставить доказательства привести к ложному заключению. Но научный метод как раз и имеет своей целью именно выявление и устранение логических ошибок в доказательтвах. Нахождение истины - это, по сути, лишь следствие устранения ошибок в познании. Так что дальнейшее развитие научного метода будет параллельно сводить возможность ошибочности в интерпретациях к минимуму, и, не исключено, что существует "водораздел", который знаменует собой такое развитие научного метода познания, когда оставшаяся вероятность логических ошибок уже не сможет помешать его дальнейшему движению к истине. Короче, будем жить:v:
AngelsSoul
18.08.2026, 23:24
Кстати, пришло в голову, что рассматриваемое в теме явление "водораздела" - это не просто красивые цифры, а характеристика появления у той же системы совершенно новых свойств, то есть явление, аналогичное спонтанному нарушению симметрии в физике. До "водораздела" - система имеет одни следствия и одно наиболее вероятное будущее, после "водораздела" - другие следствия и другое наиболее вероятное будущее. А из этого следует, что, по-видимому, некоторые отдельные явления лучше до "водораздела" не доводить, а некоторым, наоборот, дать возможность через них пройти.
Ведь сами по себе доказательства, опирающиеся на логику, объективны (ибо логика - это объективное свойство макромира, в котором мы живём). И лишь логические ошибки способны заставить доказательства привести к ложному заключению.1. В моем понимании в философии ваще невозможно что либо доказать, равно как и опровергнуть, т.к. вся философии построена только на вербальных декларациях, которые пока не формализовали в математические постулаты, которые действительно можно поверить на внутреннюю непротиворечивость.
2. Это софизмы, в которых логические ошибки и не требуется. Сами НУ сформулированы противоречиво, причем иногда это противоречие искусно запрятано дабы смутить визави, что и приводит к формально верному доказательству абсурда.
3. Увы, формальная логика по полной нарвалась на свои внутренние противоречия, иначе бы в ней не было неразрешимых парадоксов. К примеру "о судье и преступнике".
аналогичное спонтанному нарушению симметрии в физике???? А где в физике нарушается симметрия? Ее там вообще нет, такое понятие есть в математике, под ним понимают обратимость конформных преобразований неких тел и фигур...к примеру конгруэнтность...
система имеет одни следствия и одно наиболее вероятное будущее, после "водораздела" - другие следствия и другое наиболее вероятное будущее.Это работает только для детерминированных систем, людское общество устроено хаотично.....
AngelsSoul
19.08.2026, 00:44
???? А где в физике нарушается симметрия? Ее там вообще нет, такое понятие есть в математике, под ним понимают обратимость конформных преобразований неких тел и фигур...к примеру конгруэнтность...
Ага, наверное, в математике. Для меня математика - это способ описания физики, поэтому могу путаться в терминах.
Ага, наверное, в математике. Для меня математика - это способ описания физики, поэтому могу путаться в терминах.
В физике есть понятие инвариантность, которую часто используют для демонстрации соответствия неких законов сохранения с некими действиями в пространстве. Далее теорема Эммы Нетёр и это вообще отдельная тема....
AngelsSoul
19.08.2026, 00:50
Это работает только для детерминированных систем, людское общество устроено хаотично.....
Не уверена, что общество, как система, не подчиняется определённым законам. Так что, весьма спорный вывод.
AngelsSoul
19.08.2026, 00:54
вся философии построена только на вербальных декларациях, которые пока не формализовали в математические постулаты, которые действительно можно поверить на внутреннюю непротиворечивость.После этой триклятой теоремы о неполноте я стала склоняться к мысли, что формализовать в математические постулаты можно абсолютно всё.
P. S. Про парадокс надо глянуть, пока вроде не помню такого.
Не уверена, что общество, как система, не подчиняется определённым законам. Так что, весьма спорный вывод.
Даже если эти закон реальное есть....до их необходимого и достаточного познания можно считать, что устройство общества хаотично))))
Ведь познанный закон обязан иметь предсказательную силу, то есть вполне достоверно предсказать Будущие....
AngelsSoul
19.08.2026, 00:56
А, вспомнила я этот парадокс! Я его как-то, помню, разобрала и нашла логическую ошибку.
После этой триклятой теоремы о неполноте я стала склоняться к мысли, что формализовать в математические постулаты можно абсолютно всё.
P. S. Про парадокс надо глянуть, пока вроде не помню такого.
Во первых теоремы Геделя о другом, во вторых как раз формализация и составляет огромную проблему, ибо когда задача наконец формализована - в большинстве случаев решение становится очевидно из самой формализации))))
А, вспомнила я этот парадокс! Я его как-то, помню, разобрала и нашла логическую ошибку.
Нет там ошибки, это вариация на тему "кто бреет брадобрея" то есть парадокс автореференции....который неразрешим в рамках постулатов самой логики.
AngelsSoul
19.08.2026, 01:04
Нет там ошибки, это вариация на тему "кто бреет брадобрея" то есть парадокс автореференции....который неразрешим в рамках постулатов самой логики.
Ну а я ошибку нашла. "Брадобрея" встречала, но специально не разбирала, сегодня гляну.
AngelsSoul
19.08.2026, 01:05
Во первых теоремы Геделя о другом, во вторых как раз формализация и составляет огромную проблему, ибо когда задача наконец формализована - в большинстве случаев решение становится очевидно из самой формализации))))
Угу. Если раньше мудрецы склонялись к тому, что миром правит геометрия, то на уровне сегодняшних знаний становится очевидно, что весь мир - это сплошная алгебра.
Угу. Если раньше мудрецы склонялись к тому, что миром правит геометрия, то на уровне сегодняшних знаний становится очевидно, что весь мир - это сплошная алгебра.
К алгебраической форме символьной записи перешли в 17 веке просто для удобства и компактности самой записи и не более того. Проще и быстрее чем картинки рисовать....
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot