PDA

Просмотр полной версии : Это не вещь, это Я

Кря
18.05.2026, 17:49
Человек выбирает, кем хочешь казаться - себе и другим. Почему одни джинсы дают уверенность, а другие нет? И дело не в том, что одни идут, а другие не очень. Синий цвет волос он рождается из ощущения Я? А оно может остаться без синего цвета волос, или так Я станет незаметным?) Потребление, вещи заменили идентичность?)

le male
18.05.2026, 18:05
Ничего не понял.

Leona
18.05.2026, 18:08
Ничего не понял.
Это про "Я".

Хотя странно - вроде есть подобная тема: https://realax.ru/showthread.php?t=38514

Инсургент
18.05.2026, 18:12
Человек выбирает, кем хочешь казаться - себе и другим. Почему одни джинсы дают уверенность, а другие нет? И дело не в том, что одни идут, а другие не очень. Синий цвет волос он рождается из ощущения Я? А оно может остаться без синего цвета волос, или так Я станет незаметным?) Потребление, вещи заменили идентичность?)

Да есть такое, когда одет в строгий классический костюм и
когда в свободной спортивной одежде немного по разному себя ощущаешь, но не более того.
А вот у женщин это всё гораздо глубже.
Вот если женщина например одела красивое платье, она вся преображается, если платье ей
нравится она прям сияет).
С нижним бельём таже песня, но другие эмоции.
Да просто когда девушка сделает причёску она становится немного другой).
Утёнок, ты куда Дурня дела)?

Кря
18.05.2026, 18:22
Да есть такое, когда одет в строгий классический костюм и
когда в свободной спортивной одежде немного по разному себя ощущаешь, но не более того.
А вот у женщин это всё гораздо глубже.
Вот если женщина например одела красивое платье, она вся преображается, если платье ей
нравится она прям сияет).
С нижним бельём таже песня, но другие эмоции.
Да просто когда девушка сделает причёску она становится немного другой).
Утёнок, ты куда Дурня дела)?

Дурня я забрала себе и никому не отдаю )) установила на него монополию ))

Кря
18.05.2026, 18:26
Это про "Я".

Хотя странно - вроде есть подобная тема: https://realax.ru/showthread.php?t=38514

Посмотрю, о чем тема )) но наверняка у меня другие акценты ))
Там про Я, а тут как потребление заменяет идентичность.

AngelsSoul
18.05.2026, 18:36

Вещи выбираем обычно как раз так, чтобы подчеркнуть собственную индивидуальность.

Кря
18.05.2026, 18:43
Вещи выбираем обычно как раз так, чтобы подчеркнуть собственную индивидуальность.

Или создать )
Это очень заметно, когда наблюдаешь за людьми в форме и за людьми не в форме ) разница в подходах к индивидуальности очень заметна )

мотылёк
18.05.2026, 18:53
Ничего не понял.

Это не для средних умов :rolf:

Sigita
18.05.2026, 18:58
Это не для средних умов :rolf:
Дыа! :what:

Инсургент
18.05.2026, 19:23
Дурня я забрала себе и никому не отдаю )) установила на него монополию ))

И разговаривать здесь не даёшь)?
Пусть приходит и на меня не обижается, все эти гавнотерки
дела давно минувших дней.

Ветер
18.05.2026, 20:45
джинсы, лучшая одежда для работы...
а йа еще резинки привязал, как помочи...
так вообще прекрасно в огороде ходить... :appl:

Sigita
18.05.2026, 21:47
А ведь с таким же успехом можно сказать и о теле человека.
Тело это только вещь. Одёжка для души.
И если человек дорог, то абсолютно не важно ни возрост, ни фигура, ни материальное положение, ни статус в обществе...
Любим его "я", то есть душу :)

Дождев
20.05.2026, 22:04
Я всегда предпочитал быть в тени.
Для чего светиться? Глупость какая.
Был на руководящих должностях, но всегда решал сам, а публичными были другие.

Тут тонко. Стал пожилым, а звонят до сих пор ине.
Кого знаю и кто реально в трудном положении, стараюсь помочь.
Буду умирать - никто не поможет.
Это данность.

Sigita
20.05.2026, 22:07
Буду умирать - никто не поможет.
Это данность.
Ну почему же, помочь умереть бывает находиться кто))

Дождев
20.05.2026, 22:14
Ну почему же, помочь умереть бывает находиться кто))

Так точно.

Гром
20.05.2026, 22:14
Синий цвет волос он рождается из ощущения Я? А оно может остаться без синего цвета волос, или так Я станет незаметным?
Мне вот интересно, а если человек рано облысел, ну наследственность ему такая досталась....его Я от этого приумножиться или наоборот? ))))

Дождев
20.05.2026, 22:18
Не волосатость красит, а уважение.
Просто есть люди благодарные, а есть чтоб нахрапом и всё в свою корзину.

Бутыльник
21.05.2026, 19:57

я дерзкая кошечка))) по сути и по душе

но я хожу вместо шпилек в удобных туфлях, вместо юбки - брюки
походка моя утиная, хотя я очень стараюсь ходить ровнее
все это последствия моей болезни
я стараюсь, но поврежденные нервы не восстановишь...

вообще, одежда, красота, стильность - не главное. Главное харизма.

внешность - это
1. мне так удобно
2. так модно
3. это выражение моего внутреннего я
4. эпатаж
5. принадлежность к субкультуре
6. придумай свое

про джинсы
я выбираю те, в которых удобно мне
когда мне удобно, я спокойна

не удобность раздражает

Я будучи в возрасте за 50 я выбираю комфорт)))

Кря
28.05.2026, 12:33
И если человек дорог, то абсолютно не важно ни возрост, ни фигура, ни материальное положение, ни статус в обществе...

Только вот любовь не всегда начинается с любви к душе) А иначе бы в человеческих обществах не было бы достаточно жестких критериев красоты) Изменчивых, возможно, но при этом жестких в части необходимости соответствия им)

Вот вообразим себя в вагоне метро, людей много, мы не знаем кто они, чем живут, каков опыт, но мы выделим того, кто будет привлекать внимание. И возможно, это будет именно вещь, а не внешность.

Кря
28.05.2026, 12:36
Я будучи в возрасте за 50 я выбираю комфорт)))
А в возрасте 18, 23, 30 лет, например?)
Или личности становится достаточно ближе к 50, чтобы можно было уже позволить себе не подчеркивать ее какими-то вещами?
Хотя у некоторых случается обратная трансформации - к 50 надо подчеркивать свой статус как отражение личности)

Sandy
28.05.2026, 13:04
Только вот любовь не всегда начинается с любви к душе) А иначе бы в человеческих обществах не было бы достаточно жестких критериев красоты) Изменчивых, возможно, но при этом жестких в части необходимости соответствия им)

Вот вообразим себя в вагоне метро, людей много, мы не знаем кто они, чем живут, каков опыт, но мы выделим того, кто будет привлекать внимание. И возможно, это будет именно вещь, а не внешность.
Вроде бы, во взятой Вами цитате не говорится о "начале", но именно об отношении к близкому человеку?

Что же Вы понимаете под "душа",
если соотносите высказывание о дорогом человеке со взглядом на кого-то в метро?
Каким именно "зрением" возможно узреть эту "душу" в совершенно чужих людях, на Ваш взгляд?

Кря
28.05.2026, 13:15
Вроде бы, во взятой Вами цитате не говорится о "начале", но именно об отношении к близкому человеку?
А близкий становится таковым мгновенно?) С первого взгляда? Или надо пройти путь? Люблю иногда поразмышлять об истоках) Почему нет?

Социальный опыт отдельно взятой личности))

Каким именно "зрением" возможно узреть эту "душу" в совершенно чужих людях, на Ваш взгляд?
Достаточно обычного взаимодействия, общения.

Sandy
28.05.2026, 13:18
Социальный опыт отдельно взятой личности))

На Ваш взгляд, в приведенной Вами цитате Сигиты под "душа" имелся именно социальный опыт??????

Вопрос риторический.)
Понятно... вопросов больше нет)

Кря
28.05.2026, 13:20
Вопрос риторический.)
Понятно... вопросов больше нет)
:prazdnik:

Sigita
28.05.2026, 17:22

Встречают по одёжке, провожают по уму.
Внешность это первое впечатление. Люди считают, что это любовь с первого взгляда.
А в большинстве случаев это просто восхищение.

Sigita
28.05.2026, 17:29
если соотносите высказывание о дорогом человеке со взглядом на кого-то в метро?
На наш взгляд, душу наверно можно увидеть по поступкам человека, например)

Бутыльник
28.05.2026, 19:50
А в возрасте 18, 23, 30 лет, например?)
Или личности становится достаточно ближе к 50, чтобы можно было уже позволить себе не подчеркивать ее какими-то вещами?
Хотя у некоторых случается обратная трансформации - к 50 надо подчеркивать свой статус как отражение личности)

В 18 я ходила на 10 см шпильках
Было не очень удобно, но сексуально)))

Ну блин, с возрастом понимаешь, что тебе идет и тебя красит, а что не идет. В чем удобно, а в чем не удобно, но красиво.

Что значит "подчеркивать свой статус, как отражение личности"?

Кря
31.05.2026, 09:21
Встречают по одёжке, провожают по уму.
Внешность это первое впечатление. Люди считают, что это любовь с первого взгляда.
А в большинстве случаев это просто восхищение.

Страсть ещё бывает)
Внешность это просто карт-бланш, которым наградила природа, такому человеку не нужен второй шанс, но в этом есть и проблема, так как внешность это некий кредит доверия, то его придется "возвращать" чем-то ещё.
А вот есть ещё харизма. Энергия, которая привлекает других.
Ещё есть люди, которым надо дать шанс и не пожалеешь об этом.
Но мне кажется, что человечество почти всегда жило в мире первого впечатления )

Кря
31.05.2026, 09:26
В 18 я ходила на 10 см шпильках
Было не очень удобно, но сексуально)))

Ну блин, с возрастом понимаешь, что тебе идет и тебя красит, а что не идет. В чем удобно, а в чем не удобно, но красиво.

Вот. В 18 личности надо было демонстрировать сексуальность) а в 50 уже демонстрируют желание комфорта.
Но разве человека красит комфорт?)
Хотя я вот тоже, например, отказалась от каблука и перешла на полу спортивные кеды на платформе) благо, они подходят почти подо все ))
Но мне кажется, что это тоже элемент демонстрации - я иду в сторону пофигизма)) но очень маленькими шагами) Значит, я выбираю вещь как демонстрацию себя: иногда осознанно, иногда неосознанно)

Кря
31.05.2026, 09:32
@Бутыльник,
Это значит, выбирая галстуки и запонки, ты выбираешь статус и думаешь об иерархии)
А выбирая бренд как предпочтение ты выбираешь демонстрацию возможностей )
Как-то так )

Sigita
31.05.2026, 10:49
Страсть ещё бывает)
Внешность это просто карт-бланш, которым наградила природа, такому человеку не нужен второй шанс, но в этом есть и проблема, так как внешность это некий кредит доверия, то его придется "возвращать" чем-то ещё.
А вот есть ещё харизма. Энергия, которая привлекает других.
Ещё есть люди, которым надо дать шанс и не пожалеешь об этом.
Но мне кажется, что человечество почти всегда жило в мире первого впечатления )
Это так. И многие на этом подскользнулись...)

Бутыльник
31.05.2026, 13:17
Вот. В 18 личности надо было демонстрировать сексуальность) а в 50 уже демонстрируют желание комфорта.
Но разве человека красит комфорт?)
Хотя я вот тоже, например, отказалась от каблука и перешла на полу спортивные кеды на платформе) благо, они подходят почти подо все ))
Но мне кажется, что это тоже элемент демонстрации - я иду в сторону пофигизма)) но очень маленькими шагами) Значит, я выбираю вещь как демонстрацию себя: иногда осознанно, иногда неосознанно)

В офисе я ношу туфли на каблуке.

Вообще шмотки - это личная вкусовщина. Так же как и люди. Есть люди обращающие внимание на одежду, а есть, которым все равно, главное, чтобы опрятно. А есть люди, которые вообще ни на что не обращают внимание.

Кря
31.05.2026, 14:14
@Бутыльник,
Вообще шмотки - это личная вкусовщина.

Я бы поспешила согласиться, если бы не было фразы «в офисе я ношу туфли на каблуке». И вовсе не потому, что это может противоречить тому, о чем Вы говорили раньше, а потому, что это указывать может на дресс-код. А это уже норма) культура) социальная вкусовщина, а не личная.
Меня в свое время впечатлил Игорь Ашманов)
Сидим мы все такие пафосные на международном юридическом форуме, а тут он - ну чисто с дачи - неприметная футболка, шорты, открывающие колени, какие-то сандали)
Не всякая среда, скажем так, даст свободу личной вкусовщине, ты либо вне среды, либо среда позволяет тебе таковым зачем-то быть. Чем выше лестница, тем больше вещи не личная вкусовщина ) предположение )

Бутыльник
31.05.2026, 14:29
@Бутыльник,

Я бы поспешила согласиться, если бы не было фразы «в офисе я ношу туфли на каблуке». И вовсе не потому, что это может противоречить тому, о чем Вы говорили раньше, а потому, что это указывать может на дресс-код. А это уже норма) культура) социальная вкусовщина, а не личная.

так же как и могу ходить в кедах, кроссовках и сапогах)
я хотела дописать, но не стала.
я ношу в офисе туфли на каблуке, потому что могу в офисе в них ходить, пол ровный, да и привычка к каблуку)) Скучаю по высоким каблукам, вот и договорилась сама с собой, что в помещении могу носить туфли на каблуке. И наряд иногда обязывает туфли.

Летом босоножки.

был период, когда запрещали носить джинсы))
слава богу, адекватность восторжествовала

Кря
31.05.2026, 14:46
так же как и могу ходить в кедах, кроссовках и сапогах)
я хотела дописать, но не стала.
я ношу в офисе туфли на каблуке, потому что могу в офисе в них ходить, пол ровный, да и привычка к каблуку)) Скучаю по высоким каблукам, вот и договорилась сама с собой, что в помещении могу носить туфли на каблуке. И наряд иногда обязывает туфли.

Летом босоножки.

был период, когда запрещали носить джинсы))
слава богу, адекватность восторжествовала
Так а почему Вы выбираете туфли? Потому что красиво?) это ведь все равно не так удобно, как в кроссовках. Выбирая туфли Вы выбираете всего лишь туфли или что-то еще?)

Бутыльник
31.05.2026, 16:26
Так а почему Вы выбираете туфли? Потому что красиво?) это ведь все равно не так удобно, как в кроссовках. Выбирая туфли Вы выбираете всего лишь туфли или что-то еще?)

образ

ну и настроение, иногда "и так сойдет" основополагающее

голова помыта, зубы почищены и ладно :D

Дождев
31.05.2026, 17:14
@Бутыльник, ко мне в апокиф через немного, ага?

Кря
31.05.2026, 18:41
@Бутыльник, образ
Вот так вещи и делают наше Я)
Мне кажется)
И именно потому, это не только вопрос личных предпочтений.

Бутыльник
31.05.2026, 21:42
@Бутыльник,
Вот так вещи и делают наше Я)
Мне кажется)
И именно потому, это не только вопрос личных предпочтений.

нет

образ создаю Я

я не гонюсь за модой и брендовостью, мне важно, чтобы по моим соображениям вещь мне нравилась

скорее я делаю вещь, так как выбираю ее под свой размер, свой образ, я вещь подстраиваю под себя, а не вещь подстраивает меня под себя

Гром
31.05.2026, 21:56
Не всякая среда, скажем так, даст свободу личной вкусовщине, ты либо вне среды, либо среда позволяет тебе таковым зачем-то быть
Маскарадная культурка? Так это свойство, весьма живучее, не сильно отягощенных мозгами представителей сословного общества....

Кря
10.06.2026, 18:05
Из ТГ-канала Philosophy Today:

Кажется, это первая книга Триллинга на этом языке. Скоро выйдет в Гайдаре.

Из аннотации: «Нельзя одновременно быть искренним и казаться им», — писал Андре Жид. Попытка примерить на себя искренность, чтобы удовлетворить социальные ожидания, превращает ее в позу или маску, делая саму эту затею обреченной на провал. Что же тогда в действительности означает навязчивый призыв «быть самим собой»?

В своих Нортоновских лекциях 1969–1970 годов Лайонел Триллинг утверждает, что этот простой совет столетиями служил источником глубоких нравственных исканий. В елизаветинской Англии верность себе рассматривалась как средство достижения цели. В «Гамлете» Полоний дает Лаэрту знаменитый совет: «Но главное: будь верен самому себе, / И, следственно, как дважды два — четыре, / Ни перед кем не будешь ты фальшив». Но этот идеал «честной души», чье стремление к самопознанию несет в себе гармонию с обществом, постепенно рухнул под тяжестью современной литературы и философии. Выстраивая линию преемственности от Руссо, Робеспьера и Джейн Остен к Гегелю, Фрейду и Джозефу Конраду, Триллинг блестяще показывает, как искренность была вытеснена более требовательным идеалом подлинности. Истинная самость в нем стала порождением отчуждения и отрицания — непрерывного искоренения как социальной искусственности, так и самообмана. В заключительных лекциях он провидчески отмечает растущую тягу к осознанной неподлинности — тенденцию, стремительно набравшую силу после его смерти.

GlooMask
12.06.2026, 22:51
Господи... Не надо заморачиваться надуманными проблемами. Теория отражения расставляет всё по своим местам: человек искреннен и подлиннен столь же, сколь он искренен и подлинен... даже если он при этом лжет и мошенничает - в этом и есть его подлинность. Проблема лишь в том, насколько объективно вы воспринимаете (отражаете) его.

Дождев
12.06.2026, 22:53
Совесть чистой вынести нужно.

Кря
14.06.2026, 17:04
Господи... Не надо заморачиваться надуманными проблемами. Теория отражения расставляет всё по своим местам: человек искреннен и подлиннен столь же, сколь он искренен и подлинен... даже если он при этом лжет и мошенничает - в этом и есть его подлинность. Проблема лишь в том, насколько объективно вы воспринимаете (отражаете) его.

А какими надуманными проблемами заморачиваются в этой теме?)

На мой взгляд, так и нет никакой проблемы - насколько объективно воспринимают) все субъективно в любом случае )):eatheart:

Кря
14.06.2026, 17:07

А ещё Вы напомнили мне своим постом о Шлимане. Каким искренним и подлинным он был в том, что рассказывал)) но люди в основном отразили только то, что он был патологическим лжецом )

GlooMask
15.06.2026, 19:22
А ещё Вы напомнили мне своим постом о Шлимане. Каким искренним и подлинным он был в том, что рассказывал)) но люди в основном отразили только то, что он был патологическим лжецом )

Что касается Шлимана: каким бы лжецом, прохиндеем, авантюристом, торгашом и проходимцем он ни был, ему удалось свершить невероятное... Он нашёл следы мифических и легендарных событий. Он не переписывал истории - в отличии от некоторых - он искал её подтверждение.

Кря
15.06.2026, 23:08
Что касается Шлимана: каким бы лжецом, прохиндеем, авантюристом, торгашом и проходимцем он ни был, ему удалось свершить невероятное... Он нашёл следы мифических и легендарных событий. Он не переписывал истории - в отличии от некоторых - он искал её подтверждение.

Если что, я к Шлиману со всем уважением) И даже симпатией,