PDA

Просмотр полной версии : Нетерпимость в так называемых "традиционных" религиях

МаминСын
05.05.2026, 08:31
История нетерпимости к инакомыслию в христианстве, включая православие, развивалась от ранних богословских споров до жесткого государственно-церковного контроля, где любое отклонение от догмата (ересь) воспринималось как угроза единству империи и спасению души. В Византии это привело к многовековым репрессиям против ариан, несториан и иконоборцев, а на Руси достигло пика в XV–XVII веках — от преследования «жидовствующих» и нестяжателей до трагического Раскола, сопровождавшегося массовыми казнями, ссылками и самосожжениями старообрядцев. Взаимопроникновение церковной и светской власти превратило защиту чистоты веры в инструмент политики, где карательные меры — от анафемы до физического уничтожения — обосновывались необходимостью сохранения «истинного пути» и социального порядка.

Но в современности, когда религия отделена от власти, как обстоит дело с нетерпимостью в религиях? Изменилось ли что-то в них в лучшую сторону?

Как я сам лично наблюдаю, посещая многие христианские форумы, мало что изменилось. Если представляешься не христианином, человеком другой веры, то жди беды очень скоро, хотя все площадки, где я был, допускают участие и представителей других верований на равных.

После долгих скитаний я пришёл на этот форум. Тут вообще нет «религиозников», не считая единиц. Но, как говорится, где религиозники — там жди беды. Оказалось, есть одна форумчанка религиозная. Вот она на порыве религиозной нетерпимости влепила мне максимум минусов в рейтинг. А чуть ранее изжила с форума другого форумчанина, Лиса, — он тоже как-то упоминал, что является верующим.

Ну и у других, наверняка, есть подобный опыт столкновения с «верующими» так называемых традиционных религий?

Лисьи глазки
05.05.2026, 09:24
влепила мне максимум минусов в рейтинг
А как можно это исправить? Скажи мне, я тебе все свои баллы отдам, если научишь меня. Или админа надо просить? Подскажи пожалуйста

А чуть ранее изжила с форума другого форумчанина, Лиса, — он тоже как-то упоминал, что является верующ
Я по нему скучаю. Он мне очень нравился. Невозможно жалко, что он ушел.

Лисьи глазки
05.05.2026, 09:25
есть подобный опыт столкновения с «верующими» так называемых традиционных религий?
Есть, конечно:((((

МаминСын
05.05.2026, 09:31
А как можно это исправить? Скажи мне, я тебе все свои баллы отдам, если научишь меня. Или админа надо просить? Подскажи пожалуйста
Я не знаю. Думаю, поднимать рейтинг может только другой пользователь, у которого очень много постов.

Лисьи глазки
05.05.2026, 09:31
Открыла тему в модераторской и попросила помочь. Жду ответа.
Не люблю я такие фокусы с репутацией. Не честно это. А конкретно-гадость.

МаминСын
05.05.2026, 09:32
Есть, конечно:((((

Интересно слушать. Может будет поучительной.

Лисьи глазки
05.05.2026, 09:33
Я не знаю. Думаю, поднимать рейтинг может только другой пользователь, у которого очень много постов.
У меня столько же сколько и у тебя. Практически.
А как? Пальцем мне покажи, просто ставить плюсы за сообщения? Или можно как-то сразу все тебе перелить мое?

МаминСын
05.05.2026, 09:34
У меня столько же сколько и у тебя. Практически.
А как? Пальцем мне покажи, просто ставить плюсы за сообщения? Или можно как-то сразу все тебе перелить мое?

У тебя постов мало, максимум можеш поднять только на 10.

Лисьи глазки
05.05.2026, 09:36
только на 10.
А как?

МаминСын
05.05.2026, 09:38
А как?

Нажимаеш на цифру рейтинга у меня внизу аватара. Там выйдет. Выбираеш цифру, и напишеш что нибудь )

Лисьи глазки
05.05.2026, 09:41
А, понятно теперь
Вопрос как часто я могу это делать? Меня раздражает минус в твоей репутации.

МаминСын
05.05.2026, 09:44
Вопрос как часто я могу это делать?
Админ знает ) Повторно не получается.

Лисьи глазки
05.05.2026, 09:45
@МаминСын, Да, жалко
Я написала ему уже, буду ждать ответ

Исправим.

Sigita
05.05.2026, 09:50
Оказалось, есть одна форумчанка религиозная. Вот она на порыве религиозной нетерпимости влепила мне максимум минусов в рейтинг. А чуть ранее изжила с форума другого форумчанина, Лиса, — он тоже как-то упоминал, что является верующим.
То есть тему ты открыл чтоб посраться?

МаминСын
05.05.2026, 09:51
То есть тему ты открыл чтоб посраться?

Это вы срете в своих собраниях. Здесь обсуждаем.

Sigita
05.05.2026, 09:52
Это вы срете в своих собраниях. Здесь обсуждаем.
Каких именно собраниях, конкретизируй.

МаминСын
05.05.2026, 09:53
Каких именно собраниях
Религиозных.

Sigita
05.05.2026, 09:54
А чуть ранее изжила с форума другого форумчанина, Лиса, — он тоже как-то упоминал, что является верующим.
Вот такие заявления только усиливает моё мнение, что я написала о тебе в репутации.

МаминСын
05.05.2026, 09:56
Вот такие заявления только усиливает моё мнение, что я написала о тебе в репутации.

И ты подтверждаеш своим поведением какие они такие эти "верующие" - нетерпимые, агрессивные.

Sigita
05.05.2026, 10:02
И ты подтверждаеш свои поведением какие они такие эти "верующие" нетерпимые, агрессивные.При чём тут какая то не терпимость?
Ты начала меня троллить, я об этом написала в теме Тролль (https://realax.ru/showpost.php?p=3028903&postcount=812)
Так что сама обратила на себя внимание и теперь пытаешься давить на жалость.
А может прокатит, дыа?)

МаминСын
05.05.2026, 10:11
При чём тут какая то не терпимость?
Потому что не терпишь инакомыслия, всех хочешь в своё православие обратить. Конечно, против атеистов ничего не можешь выставить, так как они мгновенно тебя пошлют подальше. Бросаешься именно на тех, кто верует не так, как ты. Факты налицо, Лись и я чем то не угодили тебе.

Sigita
05.05.2026, 10:13
Потому что не терпишь инакомыслия, всех хочешь в своё православие обратить.
Это ложь.
Можно мыслить очень по разному, но за то что пишешь, нужно отвечать.
То есть обосновать свои утверждения.
А ты просто кидаешь свои какашки в сторону тех, кто неудобны.
В том числе на традиционные религии.

МаминСын
05.05.2026, 10:16
Это ложь.
Я ичего нового не утверждаю чтобы обоновать. Я пишу постфактум, после твоих действий против меня и Лись. Твоя попытка потроллит в теме здесь не пройдет.

Sigita
05.05.2026, 10:18
Я ичего нового не утверждаю чтобы обоновать. Я пишу постфактуп, после твоих действий против меня и Лись. Твоя попытка потроллит в теме здесь не пройдет.
Не спроста @Sandy тебя отправила в игнор (https://realax.ru/showpost.php?p=3030715&postcount=120)...

МаминСын
05.05.2026, 10:22
Не спроста @Sandy тебя отправила в игнор (https://realax.ru/showpost.php?p=3030715&postcount=120)...

Да она в день несколько раз отправляет в игнор разных людей)

Sandy
05.05.2026, 10:32
При чём тут какая то не терпимость?
Ты начала меня троллить, я об этом написала в теме Тролль (https://realax.ru/showpost.php?p=3028903&postcount=812)
Так что сама обратила на себя внимание и теперь пытаешься давить на жалость.
А может прокатит, дыа?)
Нетерпимость- НЕ в религиях, она в людях, у которых нетерпимость внутри,
и нужен повод на кого-то или на что-то излить с "праведным" гневом и претензией на истину.

Религия и люди, исповедующие религию- это разные категории.
И наиболее "страдают" внутренним прессингом нетепимости те, кто не различают
этих понятий.

Вчера слушала обсуждение евреем из США, Стивом Дудником,
и армянки из России, Карине Геворгян , аналогичного..
"Нетерпимости" иудаизма к исламу..
То, что творит Нетаньяху, выглядит именно так...

И тем, кто уже устраивают гонения на евреев, кто потом будут устраивать погромы,
без разницы то, что происходит на самом деле,
у них свое гниющее нетерпимостью нутро наружу рвется.. (((

Лично мне уже противно отвечать таким людям,
не стоят внимания.

МаминСын
05.05.2026, 10:37
Нетерпимость- НЕ в религиях, она в людях, у которых нетерпимость внутри

Верно, нетерпимость часто встречается именно среди религиозных людей. У других, у тех же атеистов, такая нетерпимость на порядок ниже или вовсе не наблюдается.

Sandy
05.05.2026, 10:43
:oh: Нет прежнего стремления к справедливости, когда доводила таких, у которых гниющее нутро наружу рвется- до банов. Таких видно сразу.
Время сейчас другое, чтобы на "пыль" тратить нервы и внимание)

МаминСын
05.05.2026, 10:46
:oh: Нет прежнего стремления к справедливости, когда доводила таких, у которых гниющее нутро наружу рвется- до банов. Таких видно сразу.
Время сейчас другое, чтобы на "пыль" тратить нервы и внимание)

Или, говоря иначе, карма тебя настигла: когда ты постоянно провоцировала людей, вдруг нашелся некто, кто оказался тебе не по зубам — тот, кто стал вываливать всё твое гниющее нутро наружу.

Элениэль
05.05.2026, 11:57
Вот она на порыве религиозной нетерпимости влепила мне максимум минусов в рейтинг
Это выражение интеллектуального бессилия

Элениэль
05.05.2026, 11:58
Не спроста
Неспроста:hello:

Элениэль
05.05.2026, 12:00
@МаминСын, да это два персонажа, которые обожают внимание. Чем больше с ними вступаешь в дискуссии, тем толще партизаны

Элениэль
05.05.2026, 12:05
Это ложь.
А ты просто кидаешь свои какашки в сторону тех, кто неудобны.
В том числе на традиционные религии.

До этой темы у него были и аргументы и довольно вежливое общение. Ты провоцируешь негативные реакции, подтролливая собеседника. А потом строишь из себя жертву, "обидели юродивого, отняли копеечку".

Элениэль
05.05.2026, 12:06
Я по нему скучаю. Он мне очень нравился. Невозможно жалко, что он ушел.
ну здесь выискивают, к кому придраться и гоняют некоторые персонажи.

Элениэль
05.05.2026, 12:11
гниющее нутро наружу.
да скорее недалекость и психология бабищи с рынка

МаминСын
05.05.2026, 13:17
Это выражение интеллектуального бессилия

Да не говори, гадким утенком оказалась на самом деле светоч бога)

Leona
05.05.2026, 15:22
Это мой первый и последний пост в этой теме.
По моему - тут разговаривают вовсе не о нетерпимости в религиях, а нападают на одного единственного человека.

МаминСын
05.05.2026, 15:36
Это мой первый и последний пост в этой теме.
По моему - тут разговаривают вовсе не о нетерпимости в религиях, а нападают на одного единственного человека.

Любая тема с примерами понятнее. Это просто наглядный пример, лежащий перед глазами у всех нас. Можете привести другие события из вашей жизни.

Меламори
05.05.2026, 15:48
@МаминСын, на форуме запрещено создавать провокационные темы подобного
характера с якобы обличением одного пользователя.