Просмотр полной версии : Альпинизм
Rudolfino
24.11.2025, 12:05
Что такое альпинизм - это спорт, или образ жизни?
Я отвечу так: альпинизм - это образ жизни, хотя покоряемые вершины мира людьми, во многом напоминают спортивные достижения.
Хочу обосновать свое утверждение, приведя один лишь пример из жизни. Пример альпиниста, который воплотил в себе весь смысл этого непростого занятия человеком.
Николай Анатольевич Тотмянин (8 декабря 1958, Ленинское, Кировская область — 11 августа 2025, Бишкек) — советский и российский альпинист, заслуженный мастер спорта России, обладатель награды Золотой ледоруб (2005) за первопрохождение северной стены пика Жанну, Гималаи (в команде), обладатель титула «Снежный барс».
Он умер совсем недавно, в августе этого года. Умер не на горе, а вскоре после спуска. Он умер спасая своего молодого коллегу по связке.
Это одна из драм, которые так часто случаются в альпинизме.
Но для того, чтобы стало понятно, что такое альпинизм и какова в нем роль таких людей, как Тотмянин (дядя Коля), я расскажу о том, что случилось там же, на горе "Пик Победы" в тот же месяц и в то же время.
Они шли двумя двойками: немец с итальянцем и российская пара мужчина и женщина. Шли, в надежде взойти на вершину Пика Победы, самого серьезного семитысячника СССР/Киргизии.
Для того чтобы взойти на такую гору, надо иметь соответствующий опыт восхождения по 5 категории сложности. У идущих альпинистов такого опыта небыло... В результате чего лишь одному альпинисту удалось достичь вершины - немцу. При этом погибла россиянка и итальянец, который вызвался ее спасать после того, когда она сломала себе ногу, заблудившись в районе вершины горы.
Женщину спасали три альпиниста, но не смогли. Один сам погиб, а двое других оказались в ситуации, что их самих снимали с горы спасатели. При этом, сами спасатели едва не погибли, ибо вертолет с ними упал на склоны горы.
Это вкратце о трагедии.
Расследование показало, что альпинисты пошли на гору, не имея необходимой квалификации, а женщина к тому же была травмирована в 2025 году (перелом лодыжки) и несмотря на травму, решила покорить одну из самых сложных вершин семитысячников, в надежде получить звание "Снежного барса" - покорителя пяти вершин семитысячников. Т.е. причиной смерти стали амбиции альпинистов, попавших в сложную климатическую ситуацию.
Это предисловие к главному рассказу.
А дяде Коле Тотмянину было уже 66 лет. Но он до сих пор считался сильнейшим альпинистом, бегающим по горам. Т.е. он шел по горам таким темпом, что за ним было трудно угнаться и более молодым альпинистам. Его молодой напарник по связке Игорь Коровин, по его утверждению, боялся, что при своих физических кондициях, опыте и молодости, не сможет угнаться за дядей Колей, который уже не раз восходил на эту гору. И он был счастлив, что Тотмянин взял его в связку для восхождения на пик Победы.
Они дружно шли наверх и младший почти не перечил старшему и более опытному товарищу.
Но в какое-то время, когда альпинисты были уже на прямой видимости от вершины, на ее гребне, дядя Коля решил спускаться вниз к большому неудовольствию своего напарника. Впрочем, дядя Коля был не против, чтобы Игорь "сбегал" на вершину без него, а сам он подождет его в штурмовом лагере, чтобы потом вместе спуститься вниз.
Причина?
Самочувствие дяди Коли, а если при восхождении в горах, человек заболевает, то закон альпинизма гласит следующее: немедленно спускайся! Причем, чем ниже - больше шансов остаться в живых!
И Игорь Коровин прислушался к своему более опытному товарищу, они начали спускаться. А дядя Коля очень торопился, что удивило напарника, ибо и время, и погодные условия позволяли не спешить при спуске. Но дядя Коля бежал вниз, хотя давалось ему это непросто, уже было видно, что он заболел.
И они спустились. И, хотя ничего опасного врач базового лагеря у дяди Коли не обнаружил, все же его было решено отправить в Бишкек, где можно было бы провести более тщательные проверки здоровья.
Что было и сделано.
Уже в гостинице Бишкека (Фрунзе) Тотмянину стало хуже и вскоре он умер.
Теперь я бы хотел сопоставить эти два случая, произошедших практически одновременно.
Первая группа без опыта восхождения на сложнейшие горы, с травмированной альпинисткой пошла наверх, презрев все предупреждения специалистов, а такие перед восхождением были. Они шли вслед идущим вереди групп альпинистов, надеясь проскочить по их следам и достичь вершины.
Тотмянин с Коровиным были подготовлены и акклиматизированы предыдущими восхождениями на пик Ленина. Они шли сами, делая всю необходимую работу для прохождения маршрута. Но при первой же опасности своей жизни, спустились вниз.
Первая группа, попав в тяжелую ситуацию на вершине горы, осложненную тяжелыми климатическими условиями, несмотря на попытки спасти травмированную альпинистку, не достигли цели и обрекла на смерть двоих восходителей. Трагедия попала в медиапространство и подняла беспрецедентный шум и спекуляции вокруг этого восхождения.
Смерть же дяди Коли практически не была замечена никем, кроме настоящих альпинистов на постсоветском пространстве. А Игорь Коровин, шедший в связке с дядей Колей, только потом понял, что своим сумасшедшим по быстроте спуском, обязан жизнью старому альпинисту, понявшему там на вершине, что если он сляжет там, как Наталья Наговицина, напарник ему не сможет ничем помочь, а значит останется с ним до конца и сам погибнет вместе с дядей Колей.
Все это промелькнуло в голове старого и опытного альпиниста в секунду, поэтому он из последних сил бежал вниз, пытаясь спасти своего напарника от решения, о котором ему бы пришлось потом пожалеть.
(С пика Победы за всю историю покорения вершины, еще никого не удавалось спустить спасателям, сколько бы не было принято попыток)
Я, если была бы возможность, поставил Николаю Анатольевичу Тотмянину памятник настоящего альпиниста, мужчины и человека! Не многие бы поступили так, как этот необыкновенный Человек!
Rudolfino
24.11.2025, 12:31
После спуска с горы - пик Победы.
Тут дядя Коля уже больной, оголодавший, не ел последние несколько дней, что называется "в шаге от своей кончины". Но главное он сделал - напарник Игорь Коровин жив, а гора никуда от него не денется.
Каждый из восходителей решает не только свою судьбу, но и судьбу своего напарника по связке.
"Не бывает горы без крыши, должна лечь" - фраза Тотмянина из хроники восхождения на п.Жанну.
Очень часто использую ее по жизни.
Rudolfino
24.11.2025, 15:43
А вот интервью с восходителем и спасателем трагедии восхождения Наталии Наговициной:
https://www.youtube.com/watch?v=YVZGtucChys
Александр Семенов - это профессионал, которому можно верить. Он дает людям, не связанным с альпинизмом, представление о теме на примере того, что произошло в 2025 году на пике Победа.
Rudolfino
25.11.2025, 09:57
Понять не трудно инструкторов, проводников, гидов коммерческого туризма и альпинизма. В кои-то веки им дали возможность заработка... Но какой ценой?
Любой профессиональный спорт предполагает ответственность и страховку жизни, а в коммерции ты пытаешься купить несвойственные тебе и быть может твоему организму возможности. И все ради амбиций...
Мне, собственно, наплевать на таких, просто жалко гидов - настоящих спортсменов. Ведь тот же Букреев последние годы нанимался гидом не из своего удовольствия бегать по горам, которые он обожал, а из необходимости зарабатывать себе деньги на восхождения.
Когда я начинал - все было по-другому, нас всех финансировало государство. Да, экипировка была плохонькая, инструменты и приспособления - примитивные, даже веревки у нас были паршивыми, жесткими и недостаточно прочными. Но нас учили главному: умению ходить и лазать в горах, преодолевать нагрузки, спасработам - обязательно! Даже сегодня, когда я дома случайно порвал себе мышцу, подняв на руках тяжелый стол, то вместо больницы, вспомнил, как мы в горах накладывали шины в таких случаях, и будучи дома один, справился со своей внезапно обвисшей ногой, перетерпел боль, успокоил ногу и только тогда проконсультировался с врачом по телефону. На что получил ответ - ты все правильно сделал, держи ногу в покое в полусогнутом состоянии и все со временем заживет.
Но я был внизу и у себя дома, а та же Наталья Наговицына наверху и с переломанной лодыжкой. Высота - более 7000 метров, буран, измотанные альпинисты... Чтобы выжить в таких условиях, я ставлю себя на ее место, надо зафиксировать ногу и ползти с помощью тех, кто рядом. Ползти не останавливаясь ни на минуту, пока не сдохнешь!
Чему нас учили - трем точкам, когда лезешь вверх, или спускаешься вниз. Это обязательное условие, иначе нельзя. У Натальи были две действующие руки и одна нога, вторая с переломом в самом низу, значит и колено в рабочем состоянии.
Что выбрали альпинисты?
Закрепиться наверху и попытаться организовать помощь. Это их выбор, я не критикую. Но я бы поступил иначе - тупо бы полз вниз, пока есть силы.
С другой стороны, мне трудно оценить их физическое и психологическое состояние там наверху, но я видел ролик с напарником Натальи, Романом, который сам спустился вниз практически без посторонней помощи. Т.е. выбор был за ними там наверху, а судя по тому, как они поднимались в гору, у Натальи было больше сил, чем у Романа.
Думаю, они ошиблись... А любая ошибка в таких условиях чревата смертью.
Когда я по молодости ходил в горы, то был уверен, что несмотря на превосходство в физической силе мужчин, многие женщины были выносливее последних. Я это прочувствовал на себе и не раз поднимаясь вверх. Но любую женщину надо вести, а также поддерживать психологически, иначе она быстро скатывается в истерику и теряет все свое преимущество в выносливости.
Наталья Наговицына была не из истеричек. Она доказала это, оставшись с умирающим мужем на высоте одна и не желая спуститься тогда, когда все уже было ясно - человек с инсультом на горе - не жилец.
А она осталась с мужем до конца! Дождалась подмоги и только когда передала им своего мужа, согласилась спуститься вниз, чтобы не доставлять им дополнительных проблем.
Сама!
Значит у женщины была и сила воли, и упрямство, и психологическая устойчивость в уверенности, что она поступает правильно. Но, когда несчастье коснулось ее самой, то вместо того, чтобы бороться, она решила выждать помощи, в которой была уверена. Она и в прошлый раз была уверена в помощи, и помощь таки пришла! Но тогда она с мужем находились ниже по высоте, и гора была не настолько сложной, как пик Победы.
И на этот раз помощь пришла - немец с итальянцем поднялись к ней, поставили палатку, оставили медикаменты, еду, газ и т.д. Т.е. и они сами надеялись на помощь снизу? А сами большего не смогли?
Может быть.
Сидя внизу трудно оценить обстановку наверху, особенно психологическое состояние измученных подъемом альпинистов.
Несмотря на безрассудство Натальи и Романа, пошедших на гору 5 категории сложности тогда, когда имели лишь второй разряд альпинизма, мне жаль этих людей. Жаль Наталью и жаль Романа, ибо ему с этим теперь жить, со смертью партнера по связке.
Rudolfino
25.11.2025, 10:15
Я прошу прощение за многословие, но каждая смерть альпиниста больно бьет по мозгу, который озадачен одними и теми же вопросами - а надо ли это людям?
Неужели человек не может жить без инициируемых самому себе опасностей?
Что он хочет доказать и кому?
Я прошу прощение за многословие, но каждая смерть альпиниста больно бьет по мозгу, который озадачен одними и теми же вопросами - а надо ли это людям?
Надо, конечно. Кому не надо, тот не идет в горы, не прыгает с парашютом, не погружается с аквалангом. Но есть те, у котррых адреналин, драйв в крови, они не в силах жить иначе, у них свои понятия. Это своего рода способ получения внутренней энергии, И иначе у них не получается просто, хиреют и тоскуют на глазах, даже если и дали обещание "завязать". Это сродни наркомании, алкоголизму, зажорам, только чуток в другой области. Знаю таких людей, с ними можно только согласиться, победить это невозможно.
Доказывают не кому-то, себе прежде всего.
Rudolfino
25.11.2025, 11:17
Надо, конечно. Кому не надо, тот не идет в горы, не прыгает с парашютом, не погружается с аквалангом. Но есть те, у котррых адреналин, драйв в крови, они не в силах жить иначе, у них свои понятия. Это своего рода способ получения внутренней энергии, И иначе у них не получается просто, хиреют и тоскуют на глазах, даже если и дали обещание "завязать". Это сродни наркомании, алкоголизму, зажорам, только чуток в другой области. Знаю таких людей, с ними можно только согласиться, победить это невозможно.
Доказывают не кому-то, себе прежде всего.
Смогу, или не смогу?
Пробовать надо...
Это опасная стезя. Напоминает историю про кретинов, которые решили себя испытать - смогут убить человека, или не смогут. Нашли первого попавшегося, сидящего в столовке и спокойно поглощающего котлету с пюре, вынули ножи и убили его. А парень оказался солдатом в увольнении, т.е. собственность государства и правительства.
Идиоты поняли - смогут! И получили пожизненно!
Нееее, тут другое.
К примеру, я пошел в горы не сам, это было наказание, которое мне определил отец. Меня за один год выгнали из трех школ, вот папа и решил - пусть пойдет проветриться, кто-то ему посоветовал.
В первый мой сезон я проклял все и всех на свете. Мне было очень тяжело и главное, я не понял, а нахрена попу гармонь?!
А вернулся домой злой и похудевший на 10 кг. Одно слово - "горы", меня вводило в ярость!
Через полгода мне стали сниться сны... А потом я стал готовиться в новый свой поход (экспедицию). Списался с кем нужно, подобрал снаряжение и летом ушел, даже не взглянув на отца.
А батя только посмеивался.
И так продолжалось с десяток лет. С перерывами, конечно, армия, учеба и все такое. Но любую возможность я использовал, чтобы пойти в горы.
Я псих?
Нет, таковым себя не считал, ибо ходил без фанатизма, в силу своих возможностей. К тому же, я с первого раза себе признался, что боюсь высоты, боюсь разбиться, боюсь попасть в лавину, или сель.
Вот, что я не боялся - это замерзнуть, ибо я не высотник, ходил максимум на высоту до 4500 м. Там в основном все было по сложности восхождения, я добрался до 4А.
Все, так и определил - это мой уровень, хочу получать от гор только положительные эмоции.
Но они мне снятся до сих пор. И я завидую тем дядькам, которые в моем возрасте все еще продолжают подниматься в горы.
А за современным альпинизмом я слежу и сужу его своими мерками, быть может и устаревшими.
Просто я знаю, что в горы не все пойдут, даже если их заставить, вот, как меня в юности. И это при том, что мне, к примеру, нравится вода, лес, цивилизация. Везде я себя прекрасно чувствую.
Вот, что не нравится - дикая экзотика, где много всякой заразы. Я не люблю общаться с дикарями, ну, не Миклуха Маклай, или Кук я.
:nunuka:
Моего знакомого никто не застявлял, а он без гор не может.
Правильное слово у вас в тексте - фанатик, точное попадание по моему мнению. Такие есть во всех областях - дайвинг, ралли, гонки всякие, горы и много всякого. Выживание в эскстремальных условиях туда же.
Нужно это людям, нужны ощущения, без них они теряют нить смысла жизни.
Тоскливо им, не хватает чего-то.. По крайней мере, у моих знакомых именно так.
Rudolfino
25.11.2025, 11:37
Правильное слово у вас в тексте - фанатик, точное попадание по моему мнению. Такие есть во всех областях - дайвинг, ралли, гонки всякие, горы и много всякого. Выживание в эскстремальных условиях туда же.
А жизнь меня по всей земле мотает,
Под стук колес ко мне приходят сны.
А мне всегда чего-то не хватает
– Зимою лета, осенью – весны.
:hz:
Развивал уже эту тему в другом посте ТС, но он как зависимый неспособен этого услышать)))
Это - наркомания. Зависимость от эндогенной химии, в основном - адреналина.
А все остальное лишь бла-бла-бла, чтоб оправдать свою "болезнь". Точно так же ведут себя алкаши, один в один, находя эстетику и смыслы там, где отродясь их не было.
Ничего хорошего в спорт. туризме - нет. Особенно на категорийных маршрутах. Это очень тяжело, на пределе псих. и физ. возможностей. Но народ как очарованный прется в горы.
Это зависимость, наркомания.
Самый частый вопрос у костра: "Что мы блять опять тут делаем?"
Писал уже, мой лучший друг - кадровый офицер ВС РФ. В юности с ним начинали ходить на байдарках по речкам Карелии, чисто советская романтика - полапать комсомолочек под гитару у костра.
Потом он ушел служить, а меня понесло в спорт. туризм.
Когда он набегался по чужим горам в бронежилете, и командование наконец-то подписало рапорт в запас, я позвал его в наши горы. И тоже по-взрослому.
Дык для него порог пройти как в разведку сходить - абсолютно одинаковая химия. Вообще никакой разницы.
И человек торчит до сих пор)))
Мотается типа на рыбалку на Сахалин и Камчатку. К медведям на пороги))) Вообще ни разу не рыбалка)))
Никогда не понимала людей, которые не могут жить спокойно и постоянно лезут туда, где опасно.
Адреналиновые наркоманы..
Фаломеев
26.11.2025, 02:25
Это их жизнь. В молодости они просто участники , потом начальники альплагерей, горнолыжных курортов, спасательной службы. И всегда летом, да и зимой, у них восхождения , даже в преклонном возрасте. Обычно в итоге погибают, но относятся к этому как к работе. Меня родители на лыжах кататься таскали, у них полтеберды были друзья. Помешанные на лыжном катании с гор они также все. А погибают не на сложных маршрутах чаще . Много ленинградцев .
Развивал уже эту тему в другом посте ТС, но он как зависимый неспособен этого услышать)))
Это - наркомания. Зависимость от эндогенной химии, в основном - адреналина.
А все остальное лишь бла-бла-бла, чтоб оправдать свою "болезнь". Точно так же ведут себя алкаши, один в один, находя эстетику и смыслы там, где отродясь их не было.
Ничего хорошего в спорт. туризме - нет. Особенно на категорийных маршрутах. Это очень тяжело, на пределе псих. и физ. возможностей. Но народ как очарованный прется в горы.
Это зависимость, наркомания.
Все именно так по каждому пункту, подписываюсь!
Любой спорт экстремален по своему. Разве что шахматы не так критично. Фантатики есть в каждом виде.
Каких только историй не услышишь от старичков и любителей, но ведь отключается разум у таких вот фататиков альпинизма, раллийных видов, дайвингистов, да много еще каких. Что ими руководит в такие моменты они и объяснить не могут, рационализма в их действиях явно нет. Не за деньгами, не за победами и кубками идут, просто так, ради своих порывов.
Фаломеев
26.11.2025, 10:58
Дядя Хаджик
http://www.alpklubspb.ru/persona/magomedov.htm
А родителям учителем этот человек был
http://www.alpklubspb.ru/persona/ugarov.htm
Молодцы питерцы, всё помнят и всех почти ...
Что ими руководит в такие моменты они и объяснить не могут, рационализма в их действиях явно нет. Не за деньгами, не за победами и кубками идут, просто так, ради своих порывов.
Малость иначе это все.
Никто ж с бухты-барахты на Эверест не лезет ( хотя это возможно), это очень-очень долгая история, растянутая на годы и даже десятилетия. Поступательная. За первой категорией сложности следует вторая, потом третья и до шестой (максимальной). Т.е. люди прекрасно знают, в чем истинная причина их увлечения. Но как проф. спортсмены сознательно забивают болт на это. Руководит ими тщеславие и честолюбие.
А романтический флер распускают салажата - начинающие спортсмены. Которые хапнули уже адреналина, но еще не признали от него зависимости. Как начинающие алкаши, один в один)))
Т.е басни про "туманы и про запахи тайги" актуальны лишь до третьей категории сложности (включительно). Ну пусть - четвертой.
Это здоровое увлечение во всех смыслах этого слова. Таким людям можно только позавидовать.
А вот все что выше 4 кс - это уже шиза.
Ну а тот кто вышел на маршрут 5ой категории сложности - уже никогда не откатится к четвертой. Анрил. Так не бывает))) Потому что не в горах уже дело. Одних гор уже недостаточно.
И не заметит как окажется на 6 кс.
Мне когда врачи запретили ( нелепая операция на легких) летать самолетами, подниматься на высоту и физ. нагрузки - без которых невозможен спорт. туризм, я естественно попытался откатиться на любительский уровень - реки Кольского п-ова и Русского севера + автотуризм по Европе. Вообще не то))) Не вставляет от слова "совсем". И я стал бухать)))
Любой спортсмен знает все о биохимии. Это общедоступные и общеизвестные знания. Этому учат в институте Физкультуры и спорта. Управлять своей химией. Базовые знания, без которых вообще никуда.
Потому все в курсе.
Фаломеев
26.11.2025, 13:43
Как можно реальные жизненные успехи на ненужное променять . Деваха мастер спорта по фристайлу и сп гимнестике про парня говорила, что он инженеееер! Где такого мне найти ?? В институте физкультуры -то . Но сама молодец, с детками ДЦП занимается , олигархи хорошо оплачивают ... Пьют может много?
С спорт. туризма я соскочил лет 15 уже назад, с алкоголизма меньше 10. И через время абсолютно очевидно, что это банальные зависимости и больше ничего. Причем очень похожие. Одного поля ягоды.
А в свое время тоже оправдывал болезненные увлечения - торжеством человеческого духа и воли, или вековой культурной традицией. Что из сегодня даже не смешно, а совестно. И непонятно, как я вообще во все эти блудни смог так встрять, да еще по самые уши.
Да потому что не разом это все происходит, а втягиваешься со временем... Если неподготовленного человека выставить даже на любительский маршрут, он не в жизнь в эти сраные горы больше не пойдет, а на спортсменов будет смотреть как на всю голову отбитых. И прав будет, причем на все 100.
Фаломеев
26.11.2025, 22:56
Там доктор часто очень опытный
https://www.koob.ru/tikhvinskiy/?ysclid=migczjx0d6730408087
Малость иначе это все.
Никто ж с бухты-барахты на Эверест не лезет ( хотя это возможно), это очень-очень долгая история, растянутая на годы и даже десятилетия. Поступательная. За первой категорией сложности следует вторая, потом третья и до шестой (максимальной). Т.е. люди прекрасно знают, в чем истинная причина их увлечения. Но как проф. спортсмены сознательно забивают болт на это. Руководит ими тщеславие и честолюбие.
А романтический флер распускают салажата - начинающие спортсмены. Которые хапнули уже адреналина, но еще не признали от него зависимости. Как начинающие алкаши, один в один)))
Так-то я про Эверест ни слова и не писала.
Всякое случается, вероятно кто-то когда-то и лез, понятно, что не массово. Попадалась на глаза публикация, что перворазник на Эвересте справился лучше чем опытный альпинист. Но соглашаюсь, что это скорее исключение, чем правило.
Тонут обычно не салаги, которые понимают, что сил не очень, а именно опытные плавцы, переоценивающие свои силы и умения.
С 2000 увлеклась дайвингом, получила сертификаты. Не сразу, конечно. Меня, например, экстремальная глубина не привлекает, но ведь есть такие, которые все ниже и ниже лезут, до момента, когда контролировать себе прекращают и загубник вырывают собственными руками. И даже после спасения и осознания всей опасности не завязывают с такими играми. Спрашивается - зачем? Но ведь хотят и продолжают. Также и с высотой, и с выживанием, и со скоростью. Понимают, осознают, но в моменте владеть сосбой не могут. Болезнь это..
ANANASICUS
27.11.2025, 12:36
Желание человека быть выше, сильнее и быстрее говорит о том, что возможности этого человеческого организма очень сильно занижены.
Ни один живой организм так не делает, тока люди.
Вот когда нанотехнологии позволят человеку покинуть слабую телесную оболочку и пересесть в нанокосмосуперпуперкостюм из вольфрама и ваннадия, то тогда человек получит бессмертие и возможность глумиться над своими хотелками бесконечно.
Ни один живой организм так не делает, тока люди.
Потому что это дурь и блажь))) Ну нет никакого прока в этом для народного хозяйства))) Просто приеблось)))
Скалолазы затребованы как промышленные альпинисты, водников нанимает государство и бизнес для разведки труднодоступных территорий, ненаселенщики и выживальщики тренируют спецназ, а нахрена на Эверест-то лезть?))) Просто приеблось)))
Rudolfino
27.11.2025, 13:45
Т.е басни про "туманы и про запахи тайги" актуальны лишь до третьей категории сложности (включительно). Ну пусть - четвертой.
Это здоровое увлечение во всех смыслах этого слова. Таким людям можно только позавидовать.
...
Rudolfino
27.11.2025, 15:35
Всякое случается, вероятно кто-то когда-то и лез, понятно, что не массово. Попадалась на глаза публикация, что перворазник на Эвересте справился лучше чем опытный альпинист. Но соглашаюсь, что это скорее исключение, чем правило.
Тонут обычно не салаги, которые понимают, что сил не очень, а именно опытные плавцы, переоценивающие свои силы и умения.
С 2000 увлеклась дайвингом, получила сертификаты. Не сразу, конечно. Меня, например, экстремальная глубина не привлекает, но ведь есть такие, которые все ниже и ниже лезут, до момента, когда контролировать себе прекращают и загубник вырывают собственными руками. И даже после спасения и осознания всей опасности не завязывают с такими играми. Спрашивается - зачем? Но ведь хотят и продолжают. Также и с высотой, и с выживанием, и со скоростью. Понимают, осознают, но в моменте владеть сосбой не могут. Болезнь это..
Нет, не болезнь это, состояние души, образ жизни, а поначалу - романтика. Ну и стремление совершенствовать себя в этом виде, как и у любого другого спортсмена.
Но в спорте существуют профессионалы, как в боксе, или большом теннисе, где крутятся большие деньги, а в альпинизме это сложно. Поэтому сейчас практикуется коммерческий туризм/альпинизм, который позволяет инструкторам-гидам немного подзарабатывать.
Но, все это очень стремно пока еще, ибо альпинизм не дает 100%-е гарантии успеха, а значит можно потерять большие бабки. Да и смертность высока в альпинизме, так что все не просто.
Нет, не болезнь это, состояние души, образ жизни, а поначалу - романтика.
Какая у тебя закрыта категория и сколько раз?
У меня 6-ая, раз 20-40. И не локальная, а маршрутная. Инструктор водного туризма ФСТ РФ. Уровень ЗМС.
Ты пишешь о чем не знаешь и даже не понимаешь. Как собственно и везде.
6кс (по межд. классификации), если не изменяет память - "непроходимое препяствие. Прохождение возможно лишь при самых благоприятных обстоятельствах". Т.е. на удачу, фарт. А фарт - это не спорт, это - шиза.
Я когда ролики/фильмы смотрю о восхождениях и тп. - у меня руки леденеют. Мозг помнит и адреналин лупит. Это - зависимость. Зависимость - псих. расстройство поведения.
Расскажу как это работает на примере водного туризма.
Порог. От мощи воды горы дрожат. Грохот такой, что объясняться можно только знаками. Воздух насыщен водой, и над порогом висят радуги.
Порог осмотрен, разведан, разработана и согласована лоция прохождения. Выставлена активная и пассивная страховка. Каньон перетянут троссами, во всех опасных местах стоят люди и спущены лодки в уловы. По всему порогу выставлены сигнальщики на рации, ближайший дает отмашку рукой - потому что его тупо не услыхать.
Махнул - порог свободен.
Экипаж выходит к лодке. Затягивает спасжилеты так что не вздохнуть, чтоб струей не выдернуло. Шлем, что голову не повернуть, чтобы не смыло или на глаза не сдвинуло.
Молятся. Заходишь в воду, и встаешь на колени, чтоб вода прошла в гидрокостюм и нагрелась. Ну и всякие слова там речке говоришь, каждый свои.
Всё, сели. Затянули упоры. Проверили все страховки.
Капитан поднимает весло, сигнальщики отдают по цепочке команду - лодка пошла в порог.
Лодку потихоньку забирает течение - мандраж такой, что спина не гнется, будто кол в нее вбили. Пройдена точка возврата, обратно уже не выгрести.
Понеслась!
И вдруг в теле появляется невероятная гибкость и сила, мозг работает четко и остро, в висках такой стук, что уши закладывает.
Выходная шивера, порог пройден.
Падаешь мордой на баллон, и такой оттяг - секс курит.
И так раз 5-10 за день.
Ну а со временем психика грубеет, и уже не реагирует так бурно химией. И чтоб поймать заветный рокнролл приходится повышать и повышать сложность препятствий. И по итогу народ лезет уже туда, куда здоровый человек никогда бы не полез. Просто потому что психически здоровый, у него дома пока все.
Фаломеев
28.11.2025, 20:00
Всякое случается, вероятно кто-то ко, до момента, когда контролировать себе прекращают и загубник вырывают собственными руками. И даже после спасения и осознания всей опасности не завязывают с такими играми. Спрашивается - зачем? Но ведь хотят и продолжают. Также и с высотой, и с выживанием, и со скоростью. Понимают, осознают, но в моменте владеть сосбой не могут. Болезнь это.. Я даже фотку Дж в гидрокостюме видел !! Она не врёт. )
Я даже фотку Дж в гидрокостюме видел !! Она не врёт. )
Не выдумывай пожалуйста)
Ты видел кусок ноги в гидрике в угадайке. Но я там на сапе, а вовсе не с аквалангом.
Фаломеев
28.11.2025, 22:53
Я и не знал, что сап бывает вне ветеринарии). Здорово! Красиво жить не запретишь!)
Rudolfino
29.11.2025, 12:25
6кс (по межд. классификации), если не изменяет память - "непроходимое препяствие. Прохождение возможно лишь при самых благоприятных обстоятельствах". Т.е. на удачу, фарт. А фарт - это не спорт, это - шиза.
"Товарищ Сталин, вы большой ученый!"
:doh:
Особенности маршрутов 6-й категории сложности:
Тип маршрута: Включает высотные восхождения и траверсы скального или комбинированного характера.
Высота над уровнем моря: Вершины, как правило, расположены выше 3000 м.
Протяженность: Средняя протяженность может составлять около 800 м.
Крутизна: Средняя крутизна участков составляет 70—80° (исключая траверсы).
Сложность участков: Основа маршрута — участки V и VI трудности, с обязательным наличием участков с чрезвычайной сложностью.
Продолжительность: Требуется от 3—4 дней и более.
Снаряжение: Для организации страховки и самостраховки требуется использование более сотни скальных крючьев и закладных элементов.
Бивуаки: В основном используются висячие или одиночные сидячие ночевки.
Спуск: Осуществляется только дюльфером и требует очень хорошей организации.
ПисАть, как и пИсать - надо только тогда, когда невтерпёжь - совет известного сатирика.
Высота над уровнем моря: Вершины, как правило, расположены выше 3000 м.
И тащить с собой кислородные баллоны? Давление на высоте 3 км около 450 мм ртути, это минимум при котором не нарушается метаболизм гомеостаза человеческого организма. Выше неполная компенсация до 5 км, далее критическая зона очень серьёзных физиологических изменений метаболизма, ибо гипоксия....
Rudolfino
29.11.2025, 19:30
И тащить с собой кислородные баллоны? Давление на высоте 3 км около 450 мм ртути, это минимум при котором не нарушается метаболизм гомеостаза человеческого организма. Выше неполная компенсация до 5 км, далее критическая зона очень серьёзных физиологических изменений метаболизма, ибо гипоксия....
Советские альпинисты не использовали кислородные баллоны при восхождении.
Разве что, когда стали восходить на восьмитысячники.
А 5-ки и 6-ки у нас были в горах Кавказа - валом, Тянь Шаня и Памира. И на них не нужен был кислород, даже, когда ты ночевал в "люльке" на скале, ибо высоты были небольшие.
Тут ведь главное не высота, а сложность маршрута и сложность восхождения, что не одно и тоже. И только по совокупности тебе присваивали разряд и категорию.
А все то, о чем вы говорите - это высотный альпинизм, которым я не занимался. Но много читал про него и видел документальных фильмов.
И потом, я разговаривал со спортсменами, которые восходили на семитысячники и были Снежными Барсами.
А сегодня, простите, каждое говно может стать Снежным Барсом, ибо у них есть и кислород, и провешенные веревки, и протропленные маршруты, и частные гиды, и даже шерпы-подносчики оборудования и снаряжения.
Поэтому сегодня не важно, какая у тебя категория, а куда и сколько раз ты взошел на вершину.
В России, к примеру, есть одна "кукла Барби", обладающая хорошим здоровьем, которая взошла на 14 вершин восьмитысячников.
Как такое может быть, спросите вы?
А вот может!
Она идет с кислородом и налегке, все остальное она купила, включая инструкторов и шерпов, которые обеспечивают ее всем готовым. Т.е. кормят, поят, следят, чтобы не сорвалась, предупреждают об опасности, а если нужно, транспортируют вниз.
У нас не было никогда таких условий, и я не завидую таким, ибо окажись они одни на горе, то погибнут, как два пальца об асфальт. А я ходил один и не раз и даже водил группы. Т.е. меня научили выживать в горах, и я не боюсь остаться там один.
Был такой выдающийся альпинист Тотмянин - я о нем писал тут в теме, так вот он был категорически против того, чтобы посторонним группам разрешали использовать провешанные веревки для подъема. Таким образом он определял для себя, смогут ли такие группы продолжить восхождения, или нет.
Так случилось с иранской группой, которая пользовалась веревками предыдущих экспедиций.
Кстати, если бы двойка Роман и Наташа Наговицына не пользовались чужими веревками, то вряд ли взошли на Победу и Наташа осталась бы жива. Ибо они не прокладывали себе маршрут сами, а шли за другими группами, используя их тропы и веревки.
Но наверху на Победе случается пурга, значит все следы исчезают... Тогда и произошла трагедия.
Советские альпинисты не использовали кислородные баллоны при восхождении.
Я понимаю, когда люди рискуют ради радости от риска. Вингсьютеры, гонщики ТТ Isle of Man. Они играют со смертью, но ни НЕ гробят свое здоровье этой игрой.
Но гробить свое здоровье? В чем удовольствие....
Rudolfino
30.11.2025, 13:53
Я понимаю, когда люди рискуют ради радости от риска. Вингсьютеры, гонщики ТТ Isle of Man. Они играют со смертью, но ни НЕ гробят свое здоровье этой игрой.
Но гробить свое здоровье? В чем удовольствие....
А вот там вы и определяете, насколько здоровы, выносливы, психологически тверды.
Я видел, как плакал здоровенный парень, который у себя в институте был чемпионом по многим спортивным дисциплинам, а элементарного подъема не выдержал и сдулся. И не потому, что не хватило здоровья, просто он самоуверенно сделал несколько ошибок и остановился... Т.е. не смог двигаться дальше, постеснялся об этом сказать и группа ушла и потеряла его. Потом пришлось искать. А в незнакомых горах это стремно, ведь мы шли и постоянно оставляли записки в турах.
Короче, он сломался и с альпинизмом закончил, в следующие сезоны я его не видел.
Это такое комплексное чувство, которое трудно описать в двух словах. Похоже на пословицу: "И хочется, и колется". К тому же, до 6000 м опасности особой нет, если вы проходите акклиматизацию как положено.
Опасность наступает выше, а лично я там не был, ибо это уже высотный альпинизм.
Однажды я заболел на высоте 4000 м. Похоже на простуду, кашель,температура, насморк, головные боли. Но мы встали на бивуак и я отлежался в палатке. Тем более, что за мной ухаживала фельдшер группы, кореянка. Она напичкала меня таблетками, постоянно поила чаем, и через день я был в состоянии идти дальше.
А "дальше" в горах - это 250, или 350 метров по высоте, но там была стенка, которую надо было преодолеть, а больным это было бы тяжело сделать. Так что инструктор остался доволен. Не мной, а кореянкой, которая поставила меня на ноги.
Вот так в горах.
Понимаете, вот дома я тоже болел и гриппом, и распираторными заболеваниями, вирусами всякими, а все же в горах все совсем по-другому, совершенно другие ощущения и другая концентрация сил и возможностей человека, ибо внизу ты расслабляешься, а там наоборот, ибо понимаешь, что от тебя зависят люди.
Попадая с природой один на один, а такое чувство постоянно присутствует в горах, ты становишься другим, может поэтому и идешь в горы.
Но это никак не связано с коммерческими экспедициями. Тех людей я не знаю, поэтому не берусь судить, что ими движет.
там
Все ровно не понимаю и не пойму в чем радость....я ловил термики и поднимался на 6 км, знаю ребят, которые понимались на 7-8 км...естественно в термокостюме и кислотной маске. Да, непривычно видеть над собой небо заметно темнее, чем с земли, но не более того....поднялся и неспешно посыпался вниз набирая скорость, чтоб оледенение плоскостей не словить....ибо всегда в башке 0,6 град на 100 метров...
Все ровно не понимаю и не пойму в чем радость...
Поединок.
По той же причине охотятся с луком, а не дробовиком.
То что счас происходит с спорт. туризмом... В моей юности даже не мечталось, что можно запустить дрона над порогом, который будет наводить на препятствие как навигатор в машине... А еще и стратегию просчитывать)))
Банального видео даже не было. А порог зарисовывали свесившись на веревках со скал.
Прикольно конечно, но рокнролл-то где?
Прикольно конечно, но рокнролл-то где?
В аттракцион все превратилось.
Дык можно сходить в парк аттракционов. И вставляет куда круче и абсолютно безопасно.
Rudolfino
30.11.2025, 19:21
Все ровно не понимаю и не пойму в чем радость....я ловил термики и поднимался на 6 км, знаю ребят, которые понимались на 7-8 км...естественно в термокостюме и кислотной маске. Да, непривычно видеть над собой небо заметно темнее, чем с земли, но не более того....поднялся и неспешно посыпался вниз набирая скорость, чтоб оледенение плоскостей не словить....ибо всегда в башке 0,6 град на 100 метров...
А зачем пошли?
Ради любопытства? Мол, зачем тудой люди идут? И я попробую?
И потом, обледенение каких плоскостей, вы что на лыжах туда поднимались, вернее спускались?
Обморожение конечностей - так это называется.
А замерзнуть можно и на 3 - 4 тысячах, если в тренинге полезть и застрять на ночевку.
Скажу вам более того, вот было у меня - нырнул я в речку, а там на дне ржавая кровать в тине застряла. А я с водокачки и головой вниз.
Боженька спас, не иначе.
Или в самолете, я тут уже рассказывал. И таких случаев у меня было, уж поверьте.
А на горе все иначе, для многих - это единоборство, стоят у подножия и балдеют. А потом первый зацеп и обо всем забываешь. Тоже и с ледовыми ступенями, снежным настом, ледниками.
Т.е. на пару месяцев уехать от печальной действительности в другой мир - это же просто чудесно!
А для иных, это работа, жизнь по-сути.
@Гром,
Фильм такой был "Экстрималы". Где самый безбашенный герой боялся летать самолетами. Потому что ничем не управляет, и от него ничего не зависит.
Две огромных разницы в препятствии одинаковой категории сложности на Кавказе и в Хибинах. На Кавказе уже через 20 минут прибудет Скорая, а в Хибинах - никогда.
Потому на маршрутах очень не любят спортсменов. Бассейн это не тайга.
А зачем пошли?
Ради любопытства? Мол, зачем тудой люди идут? И я попробую?
И потом, обледенение каких плоскостей, вы что на лыжах туда поднималис.
Я говорил о планере, на котором в термиках (восходящие потоки) иногда заносит на очень заметную высоту, внизу скажем +20С на 5,5 км уже -20С и птичка быстро охлаждается....а когда потом идешь вниз резко - нарвешься на слой ice ambient temperature и ударное оледенение всех плоскостей, что очень нежелательно....
Прим.А самолет в высшей степени безопасен, если уметь им управлять.....
Rudolfino
30.11.2025, 21:14
Я говорил о планере, на котором в термиках (восходящие потоки) иногда заносит на очень заметную высоту, внизу скажем +20С на 5,5 км уже -20С и птичка быстро охлаждается....а когда потом идешь вниз резко - нарвешься на слой ice ambient temperature и ударное оледенение всех плоскостей, что очень нежелательно....
А..., я не понял.
Не специалист.
Это планер-планер, или дрон?
А..., я не понял.
Не специалист.
Это планер-планер, или дрон?
Именно планер, который глайдер, безмоторный ЛА тяжелее воздуха, пилотируемый человеком.
Rudolfino
30.11.2025, 21:47
Именно планер, который глайдер, безмоторный ЛА тяжелее воздуха, пилотируемый человеком.
Обалдеть...
Я такого никогда не видел.
Это, на мой взгляд, очень опасно, ибо на Памире практически не бывает окон и все-время сильно дует.
На мой непрофессиональный взгляд, это очень опасно, постоянно в поиске воздушных потоков и вдруг ураганные ветры...
Брррррр.
Что по мне, то лучше пешком, больше шансов уцелеть.
Когда погибала Наговицына на Памире, там крутились два дрона, но не планеры. На высоте свыше 7000 метров. Картинки были просто превосходными, погода ясной, но мороз градусов 20, или больше.
Дрон заснял палатку и в ней женщину, которая махала рукой, т.е. была еще жива.
Планеров там не было, а вот вертолеты были: один упал, не долетев до 6000 м.
Другие могли взлететь и выше, там были итальянские пилоты, опытные. Но и они не рискнули.
Во-первых, они были акклиматизированы только на 4000 м. Во-вторых, чтобы подняться на 7000, нужно было бы выкинуть с вертолета весь балласт и оставить лишь пилота и спасателя. К тому же обеспечить постоянную заправку на 5000 м в базовом лагере, а это значит еще вертолеты с горючкой.
Короче, не получилось у них.
Альпинистка была обречена...
Это, на мой взгляд, очень опасно,
Очень безопасно, современные пилотажные планеры и самолет построили очень квалифицированные инженеры и снабдили бортовой приборный комплекс акселерометром. Это прибор показания перегрузки в расходе диапазона +12g до -9g, это допуск кратковременной перегрузки для самого тарированного пилота без поверхностного дыхания, дальше смерть, хотя сама птичка без проблем и необратимой деформации держит перегрузки в разы больше без заметного накопления остаточной усталостной прочности...
А ветер для планера - друг, он тебе высоту дает набрать...только в горах на планере не летают, при вынужденной посадке откуда не взлетишь....
а вот вертолеты были: один упал, не долетев до 6000 м.
Другие могли взлететь и выше, там были итальянские пилоты, опытные. Но и они не рискнули.
Я очень сильно сомневаюсь, что верт может помочь на такой высоте и дело не в мастерстве пилотов, а в плотности воздуха, да верт может высоко подкинуться на динамической горке и потом неизбежно посыпаться вниз, но четко зависнуть над целью.....едва ли.
Статический потолок большинства даже спец. военных вертов не более 5 км....
Rudolfino
30.11.2025, 23:32
Я очень сильно сомневаюсь, что верт может помочь на такой высоте и дело не в мастерстве пилотов, а в плотности воздуха, да верт может высоко подкинуться на динамической горке и потом неизбежно посыпаться вниз, но четко зависнуть над целью.....едва ли.
Статический потолок большинства даже спец. военных вертов не более 5 км....
Я тоже так думал.
Оказывается есть и они уже работали на Тибете. Русские альпинисты их видели, когда участвовали в спасработах. Один из пилотов - опытный итальянский альпинист, который остался жив чудов во время гибели Анатолия Букреева на Аннапурме. Теперь он и восходитель, и спасатель - пилот вертолета.
К сожалению я не знаю названия этих машин, но они есть.
Но я зато видел и вертолеты беспилотники, которые проверяют маршруты на пути к восьмитысячников. Есть целые фильмы на Ютубе - эти машины доставляют всякие грузы в базовые лагеря. Т.е. их загружают внизу, а потом они забрасывают грузы наверх.
Судя по этим фильмам, эти вертолеты не поднимаются с грузами выше 6000 м. Но и это уже достижение. И все они беспилотники.
, эти вертолеты не поднимаются с грузами выше 6000 м. Но и это уже достижение. И все они беспилотники.
Да, легкий специализированный БПЛА может запрыгнуть на 6 км и сбросить груз небольшого веса в пределах 20 может 30 кило, насколько это поможет терпящему бедствие альпинисту судить не берусь. Но нести на зависании вес спасателя и пострадавшего при его эвакуации, а это 150 кило как минимум, реально под 200 кило - абсолютно нереально....
Все ровно не понимаю и не пойму в чем радость....
Глупее твоего занятия только парашютизм)))
Еще спрашивает...
Rudolfino
29.12.2025, 19:26
Есть такой альпинист - Абрамов, сейчас занимается туристическим бизнесом в горах - водит всяких уёбков на вершины восьмитысячников. Зарабатывает на жизнь. Но ругается страшно...
Выпустил два документальных фильма о восхождении на Эверест и К-2. "Ген высоты" называется.
Посмотрел, пипец какой-то, мысли путаются. И лишь один вопрос возникает - на *уя попу гармонь?!
Т.е. всех тех, кого Абрамов ведет на горы, спокойно можно записать в разряд *бнутых на голову людей, ибо для них горы - это цель, которую они хотят достигнуть любыми путями. И у всех у них есть бабки, на которые им организуют подъемы на самые высокие точки мира.
Т.е., если вам бог не дал слуха и голоса, или других талантов, которые купить нельзя, эти люди покупают то, что могут и в этом получают удовлетворение.
Старо, как мир: все можно купить, кроме талантов и здоровья.
Абрамов рассказывал, что видел своими глазами, как четыре шерпа заносили на вершину Эвереста одного старика, которому постоянно меняли балоны с кислородом. Т.е. все четыре несли его кислород, да и самого под руки.
Это альпинизм?
Нет, это *издецъ!
На гору надо ходить самому: планировать маршрут восхождения, прорабатывать каждую мелочь, обрабатывать маршруты, заниматься своей страховкой. Альпинисты получают удовольствие не только от достижения цели, но и от самого процесса: от А до Я. Поэтому они ходят в горы.
А эти что?
Залезли на пупырь, сфоткались и бегом вниз. А через месяц, когда надоело хвастаться, забыли и стали со скуки искать себе другое развлечение.
Абрамов говорит, что для большинства горных туристов, которые являются и бизнесменами, это очередной бизнес-план, который они достигают, или не достигают. Но в итоге сразу забывают о нем, как о нечто прошедшем.
Есть такой альпинист - Абрамов, сейчас занимается туристическим бизнесом в горах - водит всяких уёбков на вершины восьмитысячников. Зарабатывает на жизнь. Но ругается страшно...
Так самый большой мудак в этой истории и есть организатор такого бизнеса.
На гору надо ходить самому:
Вообще не понимаю зачем надо ходить на гору...
Вообще не понимаю зачем надо ходить на гору...
Иногда хочется.
А с вершины, срывая голос, заорать:
- Да лошадью вы все ебись!
Иногда хочется.
С таким же успехом можно справить нужду с крыши небоскреба заявляя "Больше нет красоты, чем посцать с высоты", мне однажды занесло на самый вверх Останкинской телебашни и на пятистах метрах я не удержался)))
Иногда хочется.
Вот ни разу не хотелось :Ludi_girl3:
GlooMask
29.12.2025, 23:31
Вот ни разу не хотелось :Ludi_girl3:
Ты ещё скажи, что и на фуникулёре не каталась ни разу...
Ты ещё скажи, что и на фуникулёре не каталась ни разу...Не скажу)
У нас в Каунасе есть даже два. Один совсем недалеко от моего дома)
Было очень удобно за одну копейку из центра домой подняться)))
GlooMask
29.12.2025, 23:38
Не скажу)
У нас в Каунасе есть даже два. Один совсем недалеко от моего дома)
Было очень удобно за одну копейку из центра домой подняться)))
Ты думаешь я от фонаря тут написал про фуникулёр? Не зная, что в Каунасе их даже два? А теперь вспомни, как приятно было сидеть, болтая ногами, над всеми сверху.... Вспомнила? Вот за этими ощущениями они в гору и лезут...
Ты думаешь я от фонаря тут написал про фуникулёр? Не зная, что в Каунасе их даже два? А теперь вспомни, как приятно было сидеть, болтая ногами, над всеми сверху.... Вспомнила? Вот за этими ощущениями они в гору и лезут...
Ты не совсем правильно представляешь наш фуникулер)
Это как в троллейбусе сидишь и прямо в горку.
Хотя ногами конечно можно поболтать)))
https://realax.ru/saveimages/2025/12/29/lybcvdhyrmykcq4sdzwkw.jpg (https://ibb.co/kVc3GhRL)
Rudolfino
29.12.2025, 23:48
Так самый большой мудак в этой истории и есть организатор такого бизнеса.
Он не мудак, он нищий советско-российский спортсмен, которому представилась возможность заработать копеечку с жирных буржуев.
Раньше такого не было, теперь есть, так почему же не попробовать?
Он ведь что говорит, вслух, не стесняясь, его фильм имеет ограниченный рейтинг потому, что у него нет смертельных исходов, а люди любят, когда кто-то гибнет за металл! И такой фильм продается лучше!
Помните знаменитый фильм "Эверест", когда отличился Букреев, который спас троих американцев на высоте 8000 метров? И его же потом обосрали - вот тогда и поплыли бабки! Почему? Потому, что никого не интересовало, что Букреев спас людей в бурю на высоте свыше т8000 метров, всех интересовало, что погибли два гида - организаторы этого тура восхождения.
Крови хотят люди, крови..., сидя на своих удобных диванах и смотря фильмы о том, как альпинисты переступая трупы своих коллег по цеху, ползут вверх, чтобы стать ПЕРВЫМ!!!
А эти, кто не будучи спортсменами прется в горы хотят быть ПЕРВЫМИ! В бизнесе первыми, в любви первыми, в разнообразных рейтингах первыми, в горах первыми и т.д. 50% из этих первых гибнет по собственной глупости, как Наталья Наговицина на Памире. Т.е. ей мало было, что погиб ее муж практически у нее на руках, она продолжала ходить в горы и пошла на пик Победы со поломанной ногой.
Альпинисты стесняются сказать, что Наталья была ёбнутой бабой, они говорят, что она была одержимой горами. Вот и все.
И никто не может запретить этим людям убить самое себя! Т.е. эвтаназию в больницах смертельно больных запрещают, а здоровых, прущихся в горы - нет!
Я люблю альпинизм, но ненавижу грязные гешефты.
GlooMask
29.12.2025, 23:49
У вас сочинский вариант...https://yandex.ru/maps/org/funikulyor/23437999040/gallery/?ll=39.764343%2C43.560062&photos%5Bbusiness%5D=23437999040&photos%5Bid%5D=vMgmp6Vks8CU&z=16 это немного не то, но....
Он не мудак, он нищий советско-российский спортсмен, которому представилась возможность заработать копеечку с жирных буржуев.
Раньше такого не было, теперь есть, так почему же не попробовать?
Так нах тогда ругать то, что сам организовал?
GlooMask
30.12.2025, 01:29
Крови хотят люди, крови..., сидя на своих удобных диванах и смотря фильмы о том, как альпинисты переступая трупы своих коллег по цеху, ползут вверх, чтобы стать ПЕРВЫМ!!!
Так, вроде власти всё уже зачистили... спихнули мертвецов в пропасть... картинка стала бодрее...
Перед тем как херойствовать, подумай о близких.
GlooMask
30.12.2025, 20:18
Нет уже зелёных ботинок...
Rudolfino
30.12.2025, 21:33
Так нах тогда ругать то, что сам организовал?
Он не первый и не последний - таков сегодня мир.
А ругается он по привычке, называя всех тех, кто идет в горы - ненормальными людьми.
Понимаете, вчера был Абрамов - спортивный альпинист; сегодня есть Абрамов - организатор высотных восхождений для коммерческого туризма. И чем больше базара будет наверху: скандалов, слез, соплей и блевотины - тем больше ему заплатят.
Он не может это изменить, потому что один в попе не воин! Он говорит так: хочете посмотреть на баб в горах? Поднимите руки, кто хочет?
Все хочут, ибо уже привыкли к скандалистам и скандалисткам!
Абрамов им говорит:
- Да пожалуйста. В следующий раз наберу бабскую бригаду и организую им тур на Аннапурну - самый кровавый восьмитысячник мира. На нем, кстати, погиб легендарный Букреев, а ведь этот парень имел 6-ти литровый объем легких. Так что - будут вам и белки, будет и свисток!
Только вот лично я больше не буду смотреть его фильм "Ген высоты-3", ибо все, что нужно, я уже увидел.
А классический альпинизм - это здорово. Особенно, когда в сочетании с нормальной жизнью среди нормальных людей.
:bye:
А классический альпинизм - это здорово. Особенно, когда в сочетании с нормальной жизнью среди нормальных людей.
Как то я наблюдаю сильное противоречие в нормальности, хотя конечно каждый сходит с ума по своему....
Rudolfino
30.12.2025, 21:42
Так, вроде власти всё уже зачистили... спихнули мертвецов в пропасть... картинка стала бодрее...
Это не так.
Люди - это не мусор, или деревянные болванки, их спихнуть нельзя.
Есть традиции в море, есть они и в горах.
Если похоронить тела традиционно невозможно, их заворачивают в флаги стран, которые представляли альпинисты и туристы, а потом сбрасывают в пропасть. Или оставляют в снежных пещерах на таких высотах, где снег и льды не тают. При этом крепят тело к скалам, или ко льду.
Кого "спихивают"?
Неопознанные тела. Но таких мало.
Rudolfino
30.12.2025, 21:50
Как то я наблюдаю сильное противоречие в нормальности, хотя конечно каждый сходит с ума по своему....
Не помню, рассказывал или нет, но рядом со мной жили два альпиниста, которые в нормальной жизни работали учителями физики и математики в школах. Они вели эти предметы в старших классах. И каждое лето они куда-нибудь ездили в компании таких же, как и они сами. Ну, почти каждое лето.
Несколько лет тому назад они погибли на Кавказе, на знаменитой Ушбе.
Абсолютно нормальные ребята, а горы для них было неким хобби, увлечением молодости.
Про таких можно только сказать одно: очень жалко, просто очень жалко их и их родственников.
Они шли в связке и очевидно сорвались с гребня. Через пару дней их нашли спасатели, они так и лежали все рядышком...
Привезли домой, похоронили в земле.
...
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot