PDA

Просмотр полной версии : Мысль кремация или захоронения, пути прощания

Sunshine
05.11.2025, 11:52
Я за кремацию, хотя моя душа христианка, православная церковь против этого..
но сам процесс быть съеденной червями меня сильно пугает /:
за и против, ваши мнения...
подумаем о смерти :It_Wasnt_Me:

ПолиГрафиня
05.11.2025, 12:17
Полностью согласна! Только кремация
Мои родители тоже были за неё. Собственно, что и осуществила. Захоронение в колумбарии, чисто, красиво, тихо

Sunshine
05.11.2025, 12:33
Захоронение в колумбарии, чисто, красиво, тихо

или развеять прах там, где мир складывался для тебя идеально...у меня есть такое местечко)

Фаломеев
05.11.2025, 14:41
Кремация , красиво, скромно и торжественно. Православие не осуждает. Можно захоронить в земле рядом с близкими .

мотылёк
05.11.2025, 15:31
Кода я умру, мне будет глубоко пофиг что будет дальше, похоронят или сожгут, пусть сами решают

Snark
05.11.2025, 15:53
Проблемы стоит решать по мере их поступления. А проблемы после смерти и вовсе не мои.

мотылёк
05.11.2025, 17:44
Проблемы стоит решать по мере их поступления. А проблемы после смерти и вовсе не мои.

Вот-вот, пусть у родственников голова болит шо с нами делать дальше))

Лис
05.11.2025, 18:57
православная церковь против этого
Ее мнения я точно не спрошу.
Учитывая сколько там фанатиков, которые за любое мнение другое готовы тебя в пепел прекратить.
*ща набегут, интересы бога защищать*

Лисьи глазки
05.11.2025, 19:39
Тоже так думаю
Но муж был категорически против и говорил, если умрешь раньше меня, я тебя буду хоронить в землю, а не кремировать.
И участок купил на кладбище заранее.

Лисьи глазки
05.11.2025, 19:40
но сам процесс быть съеденной червями меня сильно пугает /
Почему?
Разве тебе не будет все равно?
Ты же не будешь чувствовать и знать не будешь, тогда что?

Лисьи глазки
05.11.2025, 19:41
А проблемы после смерти и вовсе не мои.
А если живешь на краю света и родственников нет никого?
Отдать свой скелет студентам?

Snark
05.11.2025, 19:55

Да похрен, честно. Хоть собакам, сыты будут. :D

Лисьи глазки
05.11.2025, 20:38
@Snark, Один в один
Мне тоже абсолютно наплевать что сделают с моей тушкой после смерти.

Бутыльник
05.11.2025, 20:42
Я завещаю себя кремировать, прах развеять.

Не хочу, чтобы дочери возились с участком, памятником и т.п.

Потом на кладбище это мотаться.

Кому это надо? Мне точно нет.

Женя!
05.11.2025, 23:07
Телу уже все равно ! А вот студентам медикам поможет стать хорошими врачами и послужит людям !

Элениэль
05.11.2025, 23:22
гспд. ну и тема.
Надеюсь сознание загонят в чип и сохранят в капсуле как в одной из серий Черного зеркала

Элениэль
05.11.2025, 23:37

лучший ответ

Фаломеев
05.11.2025, 23:52
Почему?
Ты же не будешь чувствовать и знать не будешь, тогда что?Просто она пока молоденькая и хорошеньая - вот и боится неприятного , то есть не красивой быть... а я согдасен с кремацией главным образом потому, чтобы родственникам не создавать проблем, пусть как хотят делают .... , но я за самое простое и цивилизованное решение . Чтоб как в офисе продаж- заказал , получил и оплатил счёт!!! И без лишних разговоров с непонятными алчными людьми.

Фаломеев
06.11.2025, 00:14
лучший ответ
Надо потомкам разрешить не усложнять себе жизнь, им и так будет плохо, надо им помогать даже тогда. Они сделают всё как надо .

Элениэль
06.11.2025, 00:34

Sunshine
06.11.2025, 01:13
тогда уже не скелет, а труп...
читала, что врачи вначале века покупали доступные трупы и занимались познанием анатомии на практике

Sigita
06.11.2025, 01:27
Я за кремацию, хотя моя душа христианка, православная церковь против этого..
но сам процесс быть съеденной червями меня сильно пугает /:
за и против, ваши мнения...
подумаем о смерти :It_Wasnt_Me:
Важнее думать о жизни, чтоб душу спасти :)
Например у нас католиков церковь раньше не одобряла кремирования, но как жизнь диктует новые условия, приспосабливаться.
Единственное условие, это чтоб пепел был захоронён, то есть отдан земле.
Специально послушала трёх православных батюшек https://www.youtube.com/watch?v=QY_LX2sStP0
https://www.youtube.com/watch?v=_AJz_cS3Al4
https://www.youtube.com/watch?v=FS6Sn3b6beA , что они говорят на счёт сжигания праха.
Категорически правослная церковь не настроена против кремирования.
Ибо душа не зависимо от того, как поступит с его телом, попадёт туда, куда заслужила.
Более доходчиво о том, как извивается тело при сжигании и почему он против кремации, обьясняет отец Ткачёв на третем видео.
Оказывается мусульмане верят, что мёртвое тело чувствует...

Если говорить о себе, то мне конечно хотелось бы традиционно в гроб.
Но я понимаю, что для детей будет сложно навесщать все кладбища, где похоронены родные люди, потому уже решила, что новых мест захоронения не будет.
Все поместимся в одну могилу, где похоронен мой отец https://i.ibb.co/QvFZKTs9/cf5f0061-a330-430c-9a7b-261c8062a39f.jpg (https://ibb.co/zVh14BKs) :)

Фаломеев
06.11.2025, 01:35
Славяне испокон веков сжигали , христианство довольно новая религия ...ее класс эксплуататоров трудового народа придумал. Может и иудеи...уточнить надо

Фрэнк
06.11.2025, 02:20
ДНК и Апокалипсис пока никто не отменял)
Мудрее - в землю.

Дядя Женя
06.11.2025, 03:26
Конечно, после смерти, уже всё равно, что будет с телом, но я подумаю о людях, которым я дорог. Поэтому завещаю кремировать и подхоронить урну к тем, кому я дорог, что бы родственники потом не ездили с одного кладбища на другое.

Фаломеев
06.11.2025, 10:20
А я не буду детям завещать ничего, пусть как им удобно сделают , сказал им уже на словах вскользь. Ну и тему неприятную придумали !) Про минет дучше давайте повеселее на 20 томов :)

Фаломеев
06.11.2025, 10:44
ДНК и Апокалипсис пока никто не отменял)
Мудрее - в землю.Сейчас надо жить , не будет нас никто в грязи могильной подбирать и копии делать ) . Копировать людей самостоятельно нужно, вдвоём копируют, с помощью забавного приятного процесса . Не надо книжкам про апокалипсис верить, их древние фантасты или сумасшедшие понаписали... и правили грамматические ошибки там потом сто раз.

смех
06.11.2025, 13:13
Я завещаю себя кремировать, прах развеять.
Не хочу, чтобы дочери возились с участком, памятником и т.п.
Крода - название погребального костра (Чистый Священный Огонь) у древних славян. При сожжении тела умершего на костре, по верованиям древних славян, душа мгновенно обрывает связь с телом человека и возращается к своему роду (духовным предкам). Захоронения в земле не проводились, чтобы не осквернять землю. Во времена язычества для погребения усопших славяне выкладывали высокий прямоугольный костер из березовых и дубовых поленьев и назывался он Крада.

Лисьи глазки
06.11.2025, 19:03
Надо потомкам разрешить не усложнять себе жизнь, им и так будет плохо, надо им помогать даже тогда. Они сделают всё как надо .
Предметы и подарки
Тоже не понимаю, когда пишут "последнюю волю на свою смерть. И подробно перечисляют что и как.
Какая разница?

Sigita
06.11.2025, 19:31
Тоже не понимаю, когда пишут "последнюю волю на свою смерть. И подробно перечисляют что и как.
Какая разница?
Раньше писать не надо было. Человек просто говорил свои пожелания родным и обычно их волю исполняли.
Например родители мамы и отца выразили желание быть похоронены в деревнях, в которых они родились.
На этих кладбищах покоится их близкие люди.
В результате на день всех умерших и святых, первого ноября, нам приходится обьехать пол Литвы, чтоб зажечь свечи и помолиться за усопших.
Ну а чтоб было меньше работы в уборке, могилки пришлось покрыть плитками.
https://realax.ru/saveimages/2025/11/06/zajuzanyafkrw9kwae.jpg (https://ibb.co/B2YzHkP8)

https://realax.ru/saveimages/2025/11/06/qjjr1dmgacdygsrk.jpg (https://ibb.co/0yKY49v3)

https://realax.ru/saveimages/2025/11/06/gfzrass9bhhvsmxpwm.jpg (https://ibb.co/5Xm97v2c)

ПолиГрафиня
11.11.2025, 11:15
Почему?
Ты же не будешь чувствовать и знать не будешь, тогда что?

а вдруг бывает, что впал в летаргический сон, похоронили, а потом фигак и очнулся, а ты уже в земле)))))
Это у меня одна из фобий :D

Лисьи глазки
11.11.2025, 18:12
а вдруг бывает, что впал в летаргический сон, похоронили, а потом фигак и очнулся, а ты уже в земле)))))
Это у меня одна из фобий
Это такой редкий случай, не стоит перживать.
И лучше тогда сгореть, чем проснуться под землей. Во всяком случае конец будет быстрый.
Но мне не судьба
Муж купил участок и себе и мне. На местном кладбище. Через дорогу от дома:(

Sigita
11.11.2025, 19:29
Муж купил участок и себе и мне. На местном кладбище.
В смысле купил? У вас чтоб похоронить человека, нужно покупать землю?

Лисьи глазки
11.11.2025, 19:37
В смысле купил? У вас чтоб похоронить человека, нужно покупать землю
А у вас что, ее дают бесплатно?
Я не помню как было дома, так как дедушек и бабушек хоронили родители
Но помню, что дедушка похоронив, моего отца, сразу купил два места, что бы лежать рядом с сыном.
Но уехал в другой город к дочке, а моя мама похоронила на это место бабушку, так что мой папа лежит с тещей. Но они друг друга очень любили. Он ее звал мама и всегда при встрече обнимал и целовал. А она на похоронах так громко рыдала и стонала, что все ее приняли за маму, а папина мама стояла тихо и не плакала.
Вот я помню, как бабушка возмущалась маминым коварством, типа мы заплатили а она не спросив нашего разрешение на наше место свою мамА закопала

Лисьи глазки
11.11.2025, 19:38
У вас чтоб похоронить человека, нужно покупать землю?
А кто тебе ее даст бесплатно?
Надо покупать
Цены растут с каждым днем как недвижимость так и земля
Можно купить заранее.

Sigita
11.11.2025, 19:44
А кто тебе ее даст бесплатно?
Надо покупать
Цены растут с каждым днем как недвижимость так и земля
Можно купить заранее.
У нас до токого абсурда ещё не дошло...
Есть плата за ритуальные услуги, но точно не за участок земли.

Лисьи глазки
11.11.2025, 19:45
У нас до токого абсурда ещё не дошло...
Есть плата за ритуальные услуги, но точно не за участок земли.

Sigita
11.11.2025, 19:47
Здесь и за участок и за ритуальные услуги надо платить. И то и другое дорого.
Краевед
Мужа похоронила в прошлом году
А если денег нет, то умершему в земле места нет?

Лисьи глазки
11.11.2025, 20:00
Кремация за государственный счет
Ну, у кого денег мало тоже кремируют, это в 10 раз дешевле чем захоронение
Не утрирую, именно в 10 раз

Sigita
11.11.2025, 20:19
Кремация за государственный счет
Ну, у кого денег мало тоже кремируют, это в 10 раз дешевле чем захоронение
Не утрирую, именно в 10 раз
Хоть урне участочек земли отмеряеет или пепел на ветер...?

Лисьи глазки
11.11.2025, 21:26
Принеси банку, туда насыпят
Не факт что твой
И не проверить
А что ты будешь с банкой делать-твое дело
Хоть на камин поставишь, или в кладовку отнесешь, или во дворе прикопаешь в клумбу или вообще под куст с помидорами как удобрение высыпешь-никого не интересует
Что бы в колумбарий поставить, надо место купить
Он есть на любом кладбище
Цену не знаю

ПолиГрафиня
12.11.2025, 12:23
Это такой редкий случай, не стоит перживать.
И лучше тогда сгореть, чем проснуться под землей. Во всяком случае конец будет быстрый.
Но мне не судьба
Муж купил участок и себе и мне. На местном кладбище. Через дорогу от дома:(
Соболезную вашей утрате(( :hb:

Прям сначала пошутить хотелось в духе "ну хоть ползти недалеко, через дорогу", извините)
В смысле купил? У вас чтоб похоронить человека, нужно покупать землю?

В России тоже нужно покупать землю. Не знала, что где-то её могут раздавать бесплатно

ПолиГрафиня
12.11.2025, 12:27

Есть. Захоронение за гос.счёт, социальные похороны. Участок от гос-ва выделяется на муниципальном (бюджетном) участке, стандартный гроб, транспортировка

Sunshine
12.11.2025, 12:34

знакомая держит прах сына дом, не может предать земле или развеять, другой знакомый захоронил прах своей супруги на участке, где живёт, вблизи озера..
суть не в том, где находится прах, а в наших воспоминаниях

Лисьи глазки
12.11.2025, 18:14
Прям сначала пошутить хотелось в духе "ну хоть ползти недалеко, через дорогу", извините)
Нет, ничего, мы и сами так шутили что дескать далеко идти не надо, если чо то и доползти можно
А сейчас куда не поедешь, все время мимо кладбища. В школу детей везешь, из школы, в магазин, в аптеку, в поликлиннику-всегда по дороге кладбище.
И не зайти нельзя и зайти каждый раз слезы
Научилась быстро мужу давать отчет и сразу назад еду.
Подхожу к могиле: Папа, у нас все хорошо, я справлюсь, не переживай, твоя кошка черная родила двух котят, из приюта взяла собаку, дура дурой, не охранница, зато скандалистка, со всеми соседскими псами задирается, забор починила, колонку поменяла. Маечке в школе грамоту дали за хорошую успеваемость. Спи спокойно. Завтра еще приеду.
И все, разворачивавюсь и назад еду.

Лисьи глазки
12.11.2025, 18:21
накомая держит прах сына дом, не может предать земле или развеять, другой знакомый захоронил прах своей супруги на участке, где живёт, вблизи озера..
суть не в том, где находится прах, а в наших воспоминаниях
Жена моего сына умерла 5 лет назад, родители ее кремировали, а прах закопали у себя в саду. В самом конце. Сделали там клумбу с цветами, отгородили невысоким заборчиком и поставили скамейку.
Отец ее каждое утро просыпается и идет туда.
Совсем молодая женщина умерла от прививки ( ковид)

Sigita
12.11.2025, 19:10
знакомая держит прах сына дом, не может предать земле или развеять, другой знакомый захоронил прах своей супруги на участке, где живёт, вблизи озера..
суть не в том, где находится прах, а в наших воспоминанияхСуть в том, что человека приравнили к скоту и пох где закопать, как закопать или вообще закопать...
Результат безбожной политики, ибо человек для многих перестал быть созданием Божьим.
Соответсвенно с ним можно обойтись как попало...
Когда людей хоронили по человечески, то отпевали его душу три дня, чтоб вся родня успела приехать с ним попорощаться. И кладбище это не территория для муссора, а святая земля!
И люди знали, что это их земля, это привязывало их к местам, где покоится род.
Потому люди не болтались по свету как неприкаенные...

Sigita
12.11.2025, 19:14
Жена моего сына умерла 5 лет назад, родители ее кремировали, а прах закопали у себя в саду. В самом конце. Сделали там клумбу с цветами, отгородили невысоким заборчиком и поставили скамейку.
Кладбище это место для вечного покоя.
Конечно нелюди бывает оскверняют могилы, но это наказуемо.
А в саду любая собака может обосрать или вырыть человеческий прах..

Лисьи глазки
12.11.2025, 19:33
знакомая держит прах сына дом
Кузина маму кремировала и прах в небольшом мешочке поставила на полку в зале
Каждое утро разговаривает с... мешочком
Я подключаюсь к ее безумству, передаю привет мешочку
Сестра громко кричит во время разговора:"Мама, Люсик тебе привет передает"
Люсик-это я ( домашнее имя)

Sigita
12.11.2025, 19:43
Я подключаюсь к ее безумству
Именно безумство!
Зачем подключаешься?
Надо уговорить похоронить.

Лисьи глазки
12.11.2025, 19:44
Надо уговорить похоронить.
Бесполезно:(

Sigita
12.11.2025, 19:49
Бесполезно:(
Надо пробовать. Хотя бы будешь знать что попробовала...

Sigita
12.11.2025, 19:57
В России тоже нужно покупать землю. Не знала, что где-то её могут раздавать бесплатно
Сегодня я даже уточнила, говорю ли правду, ибо с похоронами уже давно не сталкивалась.
Нашла статью, где чётко отвечают что земля на кладбищах не продаётся и не распределяется, как под строительство дома...
Надо обратится в самоуправление города и получить разрешение для похорон.
Если есть семейные могилы, то даже в закрытых кладбищах такие разрешения, выдаются.
Только есть определённое время, сколько лет должно пройти с похорон, чтоб было безопасно капать рядом могилу.
Или же выдаётся разрешение на захоронение в открытых кладбищах.

Бутыльник
12.11.2025, 21:18

хоронила маму, папу, мужа
землю не покупали

также как и бабушку с дедушкой

Фрэнк
12.11.2025, 22:30
Суть в том, что человека приравнили к скоту и пох где закопать, как закопать или вообще закопать...
Есть на Кольском п-ове древний поморский поселок Умба. Нынче крупный, может даже город уже...
И одна из достопримечательностей - местное кладбище. Вид потрясающий, утес на стрелке реки и Белого моря. Ну и тропинка такая, что как бы со скалы в море не свалиться. Ну и разумный вопрос: а как?
"Дык на руках"
А вот эти чугунные кресты и гранитные плиты?
"Дык деревней же хороним".

Лисьи глазки
13.11.2025, 06:32
Грустная тема
Надо отвлечься
Нарыла тут рассказик, как мы с мужем 3 года назад ездили место выбирать....
Закрою под спойлер

Все лето пилила Папу тупой пилой: надо купить место на кладбище, надо купить место. Надо ....

Наше местное кладбище уже готово было закрыться, но потом хозяину удалось прикупить несколько близлежащих домов и ура, на заборе появилось объявление: приходите, покупайте, у нас новые места с видом на океан стадион.

Опять к Папе с ножом к горлу-Надо! Купить! Место!

Цены на недвижимость растут, земля дорожает, надо купить себе место и спать спокойно (и сейчас и потом).

Нет, мне абсолютно все равно где валяться потом, но заради детей, я хочу все заплатить сама, чтобы они потом не канапупились.

А у Папы глупые суеверия, он думает, что если место купить, то сразу надо его обживать и мгновенно заселяться.

И вдруг все сложилось.

У Папы отпуск целый месяц, а я растянула ногу и не ходила на работу. Папа, конечно, что не ожидал, что я так ему испорчу каникулы. Он рассчитывал сидеть в своей мастерской и смотреть в микроскоп или нюхать дым от своего любимого паяльника.

А тут я опять: Вася-вынеси елку поехали на кладбище. Хорошо, что у Папы нервы как стальные канаты, опять же опыт выживания со мной большой. Другой бы уже схватил лопату, дал по башке и закопал прямо во дворе, экономя семейный бюджет.

В итоге получилось как всегда.

Папа, просто не выдержал, я и мертвого соблазню уговорю.

А мой коллега и друг Гриня уже купил себе место и меня звал, давай, говорит, вместе лежать будем, а то без тебя скучно. И живешь ты рядом, если что, будем к тебе на обед ходить. Это Гриня так себе запланировал, ну, а что, ко мне все любят на обед ходить.

Наконец, Папа решил, что проще поехать и купить, чем от меня отбиваться.

Две минуты мы собирались, четыре минуты ехали....

А все остальное время спорили.

Ну, это как всегда.

Папа упрямый, его трудно переубедить, но я кричу громче и руками машу энергичнee, когда спорю.

Сначала нам предложили выбрать одиночное или двойное место.

Папа возжелал лежать с комфортом. В смысле без меня.

Но, куда ему деваться с подводной лодки? И я выбрала двойную могилу. В смысле двухярусную, как полки в поезде.

- А если я раньше умру, так ты что же, на мне потом сверху лежать будешь, возмущается Папа.

-Так, и что? Я, что чужой человек?

-Ты женщина, тебе внизу положено лежать, а не на мне.

-Подумаешь, при жизни можно было на тебе лежать, а после смерти, вдруг капризы. Ты это, прекрати, смеясь, машу я рукой на Папу, нашел где обсуждать свои сексуальные предпочтения.

-Тебе наплевать, а мне важно, пытается вставить словечко Папа.

Но я отмахиваюсь от его слов, делая вид, что не слышу.

-А скидки у вас есть какие-нибудь, по случаю праздника, скоро же Рождество, требовательно спрашиваю я у продавца.

-Какие скидки на кладбище, выкатил глаза дядька. У нас НИКОГДА такого нет. Мы же не магазин!

- Мой муж родился 25 декабря, прямо в Рождество, ему положена скидка, нахально говорю я, пристально глядя продавцу прямо в глаза, он не выдерживает и начинает смеяться.

-Да, говорит, Чичиков смотритель мертвых душ, есть скидка, вы можете захорониться на 400 дешевле, если вы живете в нашем районе.

Ура! Мы таки живем на соседней улице.

Ну, вот! А то, нет скидок... мы не магазин.

Я шумно радуюсь, а Папа делает кислое лицо, когда платишь кучу денюх, эти 400 уже не играют роли. Вот, всегда он такой - лишает радости малой победы.

Потом нам предложили прокатиться по кладбищенским полям и выбрать себе место.

А Папа уже устал и хочет домой, он и в магазине так, его девиз: бери что хочешь и сколько хочешь, только быстрей и поехали домой.

И уперся, не поеду смотреть, сама выбирай. Это же ты просила себе место.

Я просила? Как будто я для себя одной старалась.

А хозяин кладбища не хочет ехать без Папы, пришлось Папу подталкивать и подпинывать.

Приехали, все вокруг одинаково: зеленая трава, редкие могильные плиты.

Показывают участок. Папа видит рядом памятник, на фото древняя старушка в платочке. Клавдия Петровна Иванова.

И Папа вдруг встрепенулся, я хочу место рядом с молодой девушкой, желательно не старше 18 лет. А возле бабушки я лежать не хочу.

Еще чего, возмутилась я, у тебя нет никаких шансов, тебе придется лежать со своей женой во веки веков. Аминь.

И не рыпайся.

Продавец начал хохотать на все кладбище, распугивая своим громким смехом боязливых украинских старушек.

Мне еще не приходилось встречаться с такими ненормальными, как вы, сказал он нам на прощание. При этом улыбался как родным. Хорошо, хоть не сказал»: Приходите исчо»

Для тех кто не знает.

Я зову своего мужа "Папа" еще со студенческих времен. Он любил придя с работы спросить меня:"Ты уроки сделала, а ну покажи, я сейчас проверять буду"

И называл меня несколько лет исключительно "Ссссстудентка" с притворно-презрительной интонацией.

А я отвечала:"Да, да, Папочка, все сделано, сейчас покажу дневник"

Он потом научился называть меня по имени, а я до сих пор так и зову его Папой.

П.С. Звала, мой любимый муж уже больше года лежит в той самой могиле, которую мы вместе выбирали выбрали.

Sunshine
13.11.2025, 11:09
Сочувствую...
ужас ужасный...
сколько эти прививки людей в гроб свели...ещё больше покалечили....
ну, да, тема не об этом /:
в своё время много писала и предостерегала людей не делать их...

Sigita
13.11.2025, 11:46
Нарыла тут рассказик
Это реально было или фантазия?)

ПолиГрафиня
13.11.2025, 17:11
хоронила маму, папу, мужа
землю не покупали

также как и бабушку с дедушкой

Ничего себе. Ну это явно не Питер? У нас таких роскошеств нет, всех хоронила платно, , а похорон последнее время было, увы много, похоронила всех, родителей, бабушку, тетю, папину одну из сестер, сына этой тёти... места на кладбищах, колумбарии в крематории, все платно, и нехило так платно. Даже когда у меня не было денег похоронить папу, пришлось занимать, так как предлагали отказываться от тела для захоронения в социальной могиле.

Лисьи глазки
13.11.2025, 17:21
У нас таких роскошеств нет, всех хоронила платно, , а похорон последнее время было, увы много, похоронила всех, родителей, бабушку, тетю, папину одну из сестер, сына этой тёти... места на кладбищах, колумбарии в крематории, все платно, и нехило так платно. Даже когда у меня не было денег похоронить папу, пришлось занимать, так как предлагали отказываться от тела для захоронения в социальной могиле.
Да, похороны дело не дешевое

Что место, что услуги. Поэтому мужа уговорила место заранее купить.
У нас тоже " урожайные" 4 года. Все поумирали:(
С моей стороны и со стороны мужа.

Лисьи глазки
13.11.2025, 17:28
Это реально было или фантазия?)
Конечно, да
Какие фантазии:)
Слово в слово все как было, так и записала.
Я придумать-нет, только записать, пересказать.

Sigita
13.11.2025, 20:52
Конечно, да
Какие фантазии:)
Слово в слово все как было, так и записала.
Я придумать-нет, только записать, пересказать.
У тебя есть дар очень прикольно писать.
Кто ты по профессии?)

Лисьи глазки
14.11.2025, 00:41
@Sigita, Спасибо
У меня много таких рассказов и про меня и про мою семью и про питомцев
В кофейне были дневники
Там было удобно писать всякую ерунду и не засорять темы
Опять же те кому нравилось читали кому не нравились просто не заходили в дневники и вообще была опция их отключать

Sigita
14.11.2025, 00:55
Там было удобно писать всякую ерунду и не засорять темы
Смотри, есть раздел Союз Писателей (https://realax.ru/forumdisplay.php?f=104) или же можно открыть для себя темку в Апокрифах (https://realax.ru/forumdisplay.php?f=217)
Я с удоволвствие бы прочитала эту всякую ерунду :D

Лисьи глазки
14.11.2025, 05:40
У тебя есть дар очень прикольно писать.
Спасибо, мне приятны твои слова

Кто ты по профессии?)
А, инженер. Технарь: начерталка, сопромат, высшая математика, электротехника, теплотехника, материаловедение и тд
Второе образование трепательное
Если коротко: говорят-слушаю, молчат, я говорю. Фигня. И контора узкоспециализированая

Sigita
14.11.2025, 11:20
А, инженер. Технарь
И не скажешь :hoho:

ПолиГрафиня
14.11.2025, 13:30
Да, похороны дело не дешевое

Что место, что услуги. Поэтому мужа уговорила место заранее купить.
У нас тоже " урожайные" 4 года. Все поумирали:(
С моей стороны и со стороны мужа.

Помню, как мне в 20 лет друг юности предложил возможность купить место на Серафимовском кладбище в Питере у нас. Это весьма понтовое , если можно сказатЬ, заведение, и мест там уже тогда не продавали. Короче, сказала я ему "ты чо, дурак?!". Потом пожалела, помереть так-то можно в любом возрасте, да и оказалось потом, спустя годы, что мой папа очень хотел там быть похороненым, это недалеко от нашего дома, где я сейчас живу...

Лисьи глазки
14.11.2025, 18:48
Потом пожалелаВ молодости кажется, что жизнь такая долгаяяяяя
А потом тыц- а ты уже почти пенсионер.
И обо всем надо позаботиться заранее.

Фаломеев
14.11.2025, 20:18
Нет, ничего, мы и сами так шутили что дескать далеко идти не надо, если чо то и доползти можно
......всегда по дороге кладбище.
И не зайти нельзя и зайти .....
В нашем огромном городе так нельзя, ехать очень далеко .... может и не надо очень часто , мы с отцом заранее договорились просто так вспоминать. Он не очень общительный или ласковый был, без слов почти обо мне думал и сделал что мог.

Дождев
14.11.2025, 22:58
на Серафимовском кладбище

Нет.
Там капитан Колесников. Боль, страшная смерть.
Нет, нет, нет.

Бутыльник
16.11.2025, 21:09
Ничего себе. Ну это явно не Питер? У нас таких роскошеств нет, всех хоронила платно, , а похорон последнее время было, увы много, похоронила всех, родителей, бабушку, тетю, папину одну из сестер, сына этой тёти... места на кладбищах, колумбарии в крематории, все платно, и нехило так платно. Даже когда у меня не было денег похоронить папу, пришлось занимать, так как предлагали отказываться от тела для захоронения в социальной могиле.

у нас есть кладбище в черте города, вот там можно купить, но ооооооооочень дорого.
или можно подзахоронить в другие могилы, если фамильный участок и документы есть

Дождев
16.11.2025, 21:14
Наташа, при советской еще власти был на ТВ ведущий Урмас Отт, он впервые сказал и он же сделал. Развеять над морем. И чтоб никто не знал, не вспоминал, не искал...
Я тоже так хочу.