Просмотр полной версии : Эволюция денег или вселенская децентрализация
Предлагаю фантазировать на тему в рамках разумного ))
Эволюция денег
Похоже всем на это пофиг))
Весельчак У
18.06.2025, 19:37
Похоже всем на это пофиг))
А я вообще не понял, о чём здесь говорить.
Бумажные деньги скорее всего превратятся в виртуальные...
Охотно поясню основной вопрос этой темы: смогут ли современные, пока еще в силе хозяева основных мировых денег (назовем их валютами: доллары США, евро, юань, йены, воны и т.д.), удержать свои возжи правления Миром? Иными словами- возможен ли в обозримое будущем частичный, а затем полный переход всей мировой экономики на взаимные расчеты децентрализованными деньгами, то есть криптовалютой (биткоинами или еще какой-то подобной)?
В конечно счете - сможет ли криптовалюта завоевать массовое доверие у всех людей нашего Мира до такой степени, чтобы люди отказались от "современных" денег? Пусть электронных, но централизованных.
Меламори
18.06.2025, 21:53
озможен ли в обозримое будущем частичный, а затем полный переход всей мировой экономики на взаимные расчеты децентрализованными деньгами, то есть криптовалютой
ну какими-то цифровыми аналогами национальных валют вполне, в среднесрочной перспективе конечно же
биткоины и прочие монеты возьмут под контроль, как и интернет сейчас берут. :)
Меламори
18.06.2025, 21:54
условная свобода останется снова лишь на кухнях под светом ламп:plak:
Бумажные деньги скорее всего превратятся в виртуальные...
Сигита, моя тема о другом: бумажные деньги уже сейчас бодро заменяются на циферки на экранах компов, смартов и пр.платежных терминалов. Это называется эквайрингом.
Но все эти электронные платежи пока четко привязаны к централизованной валюте! Я делаю перевод (да хоть за покупку такой-то фигни на Инет-маркетплейс) и я выбираю валюту, который я плачу за фигню со своего мультивалютного банковского счета.
Разницу ты понимаешь....
Сигита, моя тема о другом:
Ну хоть тему пошевелила :sarcastic_blum:
в среднесрочной перспективе конечно же
биткоины и прочие монеты возьмут под контроль,
"Импосибл, Райка" (С), в том и дело что властно контролировать криптовалюту принципиально невозможно!
Это как стеганография - ее один раз выпустили на свободу и это теперь уже навсегда....
условная свобода останется снова лишь на кухнях под светом ламп:plak:
Наивный ты человек, в сказки-страшилки от спец-ребят до сих пор веришь.....попробуй ломануть да хоть обычный банковский перевод, да хоть от СберБанка РФ...желаю очень много веков (на самом деле миллионов лет) долголетия.....
Меламори
19.06.2025, 00:08
@Гром, я в тебе не сомневалась:plak:
@Гром, я в тебе не сомневалась:plak:
Я то тут причем? Это ты в Евклиде не сомневайся, он хронологически первым доказал бесконечность множества простых чисел, а все современные системы банковской (и не только) шифры построены именно на одном "необычном" свойстве простых чисел)))
См. алгоритм RSA (Rivest-Shamir-Adleman)....
может как в фильме In Time - деньгами станет жизнь?...
https://www.youtube.com/watch?v=AwhMuHWixZA
может как в фильме In Time - деньгами станет жизнь?...
https://www.youtube.com/watch?v=AwhMuHWixZA
Я предполагаю, что все будет намного необычнее.....произойдёт очередная удивительная метаморфоза власти! Хронологически в истории сначала правила Дубина, это очень эффективная, но глупая власть, потом Дубину приручило Злато, эта власть намного умнее, но потому (в современном пост-индустриале) Злато отправилось на погост истории, когда на сцену вышло Нау-Хау, власть острия НТП! А это Сумма-Технологий самых "умных мозгов". И эти мозги не так-то просто купить, ибо они реально умные и просто "на бабло" не покупаются - им еще обязательно требуется комфортная общественно-политическая обстановка их окружающая....
Но это далеко не конец эволюции, ибо пока деньги централизованны управляющим органом их впускающим и контролирующим их оборот. В конечном итоге властью отдельных ведущих государств....
А теперь представь себе ситуацию, когда деньги в прямом смысле стали достоянием всего Человечества! Что-то подобное описана Лемом в финале "Мир Земле" и даже я, включив всю свою буйную фантазию, сходу не готов представить себе и описать такое общество...
И невольно задаешься риторическим вопросом - почему в нашей Вселенной явно не наблюдается признаков деятельности сверх-цивилизаций....и возвращаешся в простую квартиру города Ленинграда в лето 1976 года "За миллиард лет до конца света")))
возвращаешся в простую квартиру города Ленинграда в лето 1976 года
Туда, где когда-то был счастливым?
Туда, где когда-то был счастливым?
Там о другом.....об осознании "Сказали мне что эта дорога приведет меня к Океану Смерти и я на полпути повернул назад....и с тех пор тянутся перед мною лишь глухие дремучие тропы...."
@Гром, я не в теме, видимо.
Я хочу в 1978-й.
@Гром, я не в теме, видимо.
Я хочу в 1978-й.
Я о романе братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света".
Я о романе братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света".
Не читал. Как-нибудь соберусь. Прости.
Не читал. Как-нибудь соберусь. Прости.
Рекомендую, очень сильные и умные авторы....
Рекомендую, очень сильные и умные авторы....
На площади Московский/Гастелло/Победы жили. Борис молочные бутылки сдавал, все знали его, но никто не тревожил лишним вниманием.
Я предполагаю, что все будет намного необычнее.....произойдёт очередная удивительная метаморфоза власти! Хронологически в истории сначала правила Дубина, это очень эффективная, но глупая власть, потом Дубину приручило Злато, эта власть намного умнее, но потому (в современном пост-индустриале) Злато отправилось на погост истории, когда на сцену вышло Нау-Хау, власть острия НТП! А это Сумма-Технологий самых "умных мозгов". И эти мозги не так-то просто купить, ибо они реально умные и просто "на бабло" не покупаются - им еще обязательно требуется комфортная общественно-политическая обстановка их окружающая....
Но это далеко не конец эволюции, ибо пока деньги централизованны управляющим органом их впускающим и контролирующим их оборот. В конечном итоге властью отдельных ведущих государств....
А теперь представь себе ситуацию, когда деньги в прямом смысле стали достоянием всего Человечества! Что-то подобное описана Лемом в финале "Мир Земле" и даже я, включив всю свою буйную фантазию, сходу не готов представить себе и описать такое общество...
И невольно задаешься риторическим вопросом - почему в нашей Вселенной явно не наблюдается признаков деятельности сверх-цивилизаций....и возвращаешся в простую квартиру города Ленинграда в лето 1976 года "За миллиард лет до конца света")))
все эти книжки и описания будущего устарели, к сожалению или нет
но так , как у Лема и Стругацких - не будет никогда
Весельчак У
23.06.2025, 14:45
А "1984" Оруэлла, на твой взгляд, тоже устарел?
А "1984" Оруэлла, на твой взгляд, тоже устарел?
Оруэлл не совсем
конечно, точно так же как у Оруэлла - тоже не будет, но тенденция как раз оруэлловская
Умные книги не могут устареть, ведь они описывают лишь один из вероятных сценариев возможного будущего. Но ты, увы, права в другом, реальное будущее будет намного хуже и страшнее любой антиутопии, это будущее абсолютного фискала и оглупления людей с момента их рождения, хотя и сам факт рождения под большим вопросом. Потому что люди будущего не захотят иметь детей.... им это просто не будет нужно.....
Little Bird
23.06.2025, 19:43
Охотно поясню основной вопрос этой темы: смогут ли современные, пока еще в силе хозяева основных мировых денег (назовем их валютами: доллары США, евро, юань, йены, воны и т.д.), удержать свои возжи правления Миром? Иными словами- возможен ли в обозримое будущем частичный, а затем полный переход всей мировой экономики на взаимные расчеты децентрализованными деньгами, то есть криптовалютой (биткоинами или еще какой-то подобной)?
В конечно счете - сможет ли криптовалюта завоевать массовое доверие у всех людей нашего Мира до такой степени, чтобы люди отказались от "современных" денег? Пусть электронных, но централизованных.
Другими словами предполагается гипотетическая ситуация, при которой имеется некая универсальная единица измерения материальных благ, не имеющая национальной привязки и национального регулятора.
Это ничего не изменит, поскольку самой этой единицей сыт не будешь и на ней никуда не поедешь, важны ресурсы - базовый актив, а они распределены неравномерно и их стоимость зависит от редкости, капиталоёмкости, транзакционных издержек, технологических, природных и политических факторов.
Собственно не имеет значения, в чём именно выражается их стоимость, важна не абсолютная стоимость, а динамика изменения цены, именно это приносит прибыль либо соотвественно убыток.
При условном предположении наличия унаверсального средства платежа единственное, что изменится, так это то что деньги как таковые просто утратят свойство базового актива, как это имеет место быть сейчас при мультивалютной системе, а сами принципы формирования текущей стоимости останутся прежними )
GlooMask
24.06.2025, 23:22
Во- первых, вы продолжаете традиционно неверно (ортодоксально) понимать суть денег... (какой смысл рассуждать об эволюции чего-то, суть чего вы не понимаете?)
Во-вторых, даже пояснения Грома (сообщение №5) не способствует пониманию, хотя именно в нём "болтается кончик той нити, которая ведет" к пониманию...
Вы так привыкли твердить про "эквивалент ценности", что не видите и не увидите простую истину: деньгами может являться ВСЁ, ЧТО УГОДНО, ибо ценность этого ВСЕГО не в ликвидности, не в качественности, не в удобности... ценность - как правильно подчеркнул Гром - в доверии пользователей или обладателей... в их доверии тому, кто объявил что-либо (произвёл, синтезировал и т.д.) деньгами... ибо деньги - это эквивалент обязательства (обязательства того, что они могут быть обменяны на товары и услуги...).
Маск, все так, деньги это доверие людей к их эмитенту, который, и не важно как, смог убедить людей в силе и действии этого физического носителя (монеты, бумажки, циферки на экране) как "универсальный меновой эквивалент", за который можно купить все, что можно купить за деньги.
Но тема о другом, а именно о бифуркации денег, это когда современных эмитентов заменит от конкретных людей -все человечество! Возможно ли это? И позволят ли сильные и богатые мира этого сделать такое?
Little Bird
25.06.2025, 00:21
Хорошо, деньги общие универсальные, кто будет контролировать ключевую ставку ? )
Ведь если этого не делать, то денежная масса, а следовательно и цены будут неконтролируемо расти, поскольку базовые ресурсы находятсяя в руках монополий, а последние в своей деятельности исходят не из рентабельности, а только из максимизации прибыли. Соотвественно свои неизбежно растущие издержки они будут компенсировать за счёт потребителей, повышая цены, их ведь всё равно никто не контролирует, а это как снежный ком приведёт будет приводить к общему удорожанию всего, инфляции на глобальном уровне и в конечном итоге к обесцениванию этих самых универсальных денег, которым все казалось бы доверяют )
GlooMask
25.06.2025, 00:51
Маск, все так, деньги это доверие людей к их эмитенту, который, и не важно как, смог убедить людей в силе и действии этого физического носителя (монеты, бумажки, циферки на экране) как "универсальный меновой эквивалент", за который можно купить все, что можно купить за деньги.
Но тема о другом, а именно о бифуркации денег, это когда современных эмитентов заменит от конкретных людей -все человечество! Возможно ли это? И позволят ли сильные и богатые мира этого сделать такое?
Вот ты и ответил... Если человечество научится доверять само себе - всё возможно... не только виртуальные деньги....
Little Bird
25.06.2025, 01:06
Вот ты и ответил... Если человечество научится доверять само себе - всё возможно... не только виртуальные деньги....
Ура, мы строим коммунизм, всё бесплатно :rolf:
А никто и не заметит переход, когда-то на купюрах писали эквивалент золотого содержания, потом Никсон ваще отвязал доллар от золота и....никто даже не шевельнулся, ибо доверие осталось как ни в чем не бывало. С криптой может быть тоже самое))))
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot