Вход

Просмотр полной версии : Вопрос! Моя комната в родительском доме принуждает меня к прокрастинации

dwi
15.06.2025, 18:59
Я понимаю , что звучит тупо и попахивает сбросом ответственности на кого угодно ,только не на себя,но все таки прочтите

Расскажу вкратце про мою жизнь ,чтобы было больше понимания. Мои родители мне не близки и у нас нет никакого доверия(у меня к ним по крайней мере) тк бати часто не было , мама вела себя жестоко ,нарциссично и достаточно отстраненно .Они пиздились ,орали . И всю жизнь я зила в одной комнате.Эта комната пережила все плохое связанное со мной. Его было много. Я только приехала из дома моих родственников ,где прожила 2 ночи,имея своб комнату.Что я там делала? Мне хотелось делать все-читать книги ,рисовать ,заниматься спортом и у меня был ебанутый позитив. Я действительно занималась всем этим. За два дня я прочитала больше чем за 3 недели каникул. Я вернулась домой ,сказала что хочу все поменять в моей комнате .На меня наорали мол невовремя и я передвинула мебель как могла ,но это не помогло. Как только я зашла в свою сраную комнату я сразу захоетла листать тик ток и жрать до посинения.Я это и делала пока не заплакала через пару часов от осознания ,что это место-место где появились все мои травмы ,где я лишалась возможности нормально социализироваться ,каждый раз когда моя мама решалась высказаться о всем чем думала, оно просто отбирает мои силы.Полностью . Мне стало казаться что в этой комнате сконцентрировался сгусток негативной энергии и ,как трупнцй запах, не может покинуть эти 4 стены долгое время. Кстати отношения с родителями у меня сейчас нормальные мы общаемся даже иногда обнимаемся,почти не ссоримся.И они (родители)подружились .

Было ли у вас нечто похожее? Возможно ли это вообще ? Может это быть каким то посттрамватическим синдромом или что то подобное?

Дарья Нежная
15.06.2025, 21:24
Это совсем не звучит глупо или как попытка переложить ответственность. Напротив, вы очень честно и глубоко описали свои чувства.
То, что вы описываете, — это не просто воображение или «странное совпадение». Места, где мы проводим много времени, особенно в детстве, могут быть пропитаны нашими эмоциями и воспоминаниями. Если ваша комната стала свидетелем ваших травм, страхов, боли и одиночества, то вполне логично, что она вызывает у вас такое сильное чувство дискомфорта. Это место для вас — не просто четыре стены, а символ всего, через что вы прошли. И когда вы возвращаетесь туда, все эти эмоции словно возвращаются.
Листать тик-ток и нажираться это способ набрать "фаст фудного" дофамина(некачественный дофамин), которого вам так не хватает когда всё что вы описали падает на ваши плечи.
Ваш опыт похож на то, что можно назвать «эмоциональной памятью» пространства. Мы, люди, не просто воспринимаем мир логически — мы чувствуем его через наши ощущения, запахи, звуки, которые связаны с определёнными моментами жизни. Ваша комната хранит в себе энергетический отпечаток тех лет, когда вам было больно, страшно и одиноко. И теперь, когда вы входите туда, ваше тело и психика реагируют так, как будто вы снова оказались в тех ситуациях. Это может проявляться в виде прокрастинации, желания «уйти» в телефон, еду или слёзы — всё это способы защититься от накопленного негатива.
Даже если сейчас ваши отношения с родителями наладились, травмы, которые вы пережили, никуда не делись. Они могут проявляться именно так: через физическое и эмоциональное истощение, когда вы находитесь в месте, которое ассоциируется с болью. ПТСР не всегда связано с чем-то явным, вроде войны или серьёзной аварии. Иногда это просто многолетнее эмоциональное давление, которое остаётся с нами.
Из того что могу вам предложить сделать...Во-первых, признать, что эта комната больше не является для вас безопасным местом. Это уже огромный шаг, потому что вы осознаёте проблему.
Во-вторых, попробуйте создать новое пространство, даже если это сложно. Вы уже начали с перестановки мебели, но, возможно, стоит пойти дальше: поменять цвет стен, добавить новые предметы, которые будут ассоциироваться с чем-то приятным, светлым. Это может быть плед, который вам нравится, или картина, которую вы нарисовали. Новые элементы помогут «перезаписать» атмосферу комнаты.
Возможно, стоит подумать о том, чтобы поговорить с психологом. Не потому, что вы «не справляетесь», а потому, что такие травмы иногда требуют профессиональной помощи. Психолог может помочь вам разобраться с этими эмоциями, прожить их и найти способы двигаться дальше.
Вы не сумасшедшая, и ваши чувства абсолютно реальны. Это ваше тело и психика говорят вам: «Эй, здесь что-то не так, нам нужно это исправить».

Меламори
16.06.2025, 11:35
Автор и психолог забанены за спам, тема оставлена, как, возможно, полезная в будущем.

Дядя Женя
16.06.2025, 12:21
Был у нас кловун такой, заходил на форум с кучей клонов, создавал топик, и всей своей группой поддержки сам себя нахваливал. )

Меламори
16.06.2025, 12:24
@Дядя Женя, это повсеместно происходит, иногда темы полезные оставляем.

truth
16.06.2025, 19:02
@Дядя Женя, это повсеместно происходит, иногда темы полезные оставляем.
Это проклятие Жириновского.:Wink:

GlooMask
17.06.2025, 17:59
Это проклятие Жириновского.
Проклятие Жириновского - став официальным "громоотводом", сначала при коммуняках, потом при либерастах и далее - при федерастах, он накликал сам на себя: своей тушкой прикрыл и кой-кого от ковида... Как говорится, своё бабло отработал по-полной...:sarcastic:

truth
17.06.2025, 18:03
Проклятие Жириновского - став официальным "громоотводом", сначала при коммуняках, потом при либерастах и далее - при федерастах, он накликал сам на себя: своей тушкой прикрыл и кой-кого от ковида... Как говорится, своё бабло отработал по-полной...:sarcastic:

Популист до мозга костей, можно в рамочку и на стену!:hihi: