Вход

Просмотр полной версии : Работа после университета в наши то дни..

Одинокий программист
13.06.2025, 14:08
Зачем в наши дни университеты с протухшей системой образования? Как в наши дни найти работу, если на твой всратый диплом никто не смотрит, либо там связи либо нужен специалист с опытом.. где получать этот чёртов опыт?
Прошу мнения и истории из своего опыта если столкнулись с такой проблемой

Snark
13.06.2025, 14:14
где получать этот чёртов опыт?
Одаренных студентов ищут на этапе обучения. В том числе во время прохождения практики.

Дождев
13.06.2025, 14:23
Наши доморощенные IT-шники работают из Хорватии, Сербии, Армении, Казахстана, Грузии.
Дома сейчас плохо как-то.

Старый
13.06.2025, 14:32
А я вот бухаю. Пишу в NC и +DNC.японцы, мать их.

Одинокий программист
13.06.2025, 15:08
@Snark, ок, а что должны делать простые неодаренные смертные?)

Дождев
13.06.2025, 15:16

В "Пятерочке" на кассе объявление есть.
На СВО можно.

Одинокий программист
13.06.2025, 15:45
@Дождев, значит и как такового смысла в университетском образовании нет

Snark
13.06.2025, 15:48

Учиться, старательных тоже замечают.

Инсургент
13.06.2025, 15:57
@Одинокий программист, университет университету рознь, во всяком случае раньше так было, сейчас не знаю.
Может правда так..

GlooMask
13.06.2025, 16:50
@Одинокий программист,
Так ты, полагаю, про недоступность приличных должностей рассуждаешь - руководящих, не меньше - или, хотя бы, высокооплачиваемых... А вот, скажем, в школу выпускника возьмут учителем работать... пойдёшь?:D

Гром
13.06.2025, 17:20
значит и как такового смысла в университетском образовании нет
Есть. Хорошее образование условие обязательное, необходимое, но недостаточное. Самоучкой без фундамента ты сильным спецом не станешь.

Гром
13.06.2025, 17:25
Одаренных студентов ищут на этапе обучения. В том числе во время прохождения практики.

Ничего подобного, толковые сами питаются прислонится к серьезным конторам. Иногда получается....

Одинокий программист
13.06.2025, 18:10
@GlooMask, нет, дело даже не в высоких должностях, а просто о работе рассуждение. Я из Молдавии, у нас действительно трудно найти работу кроме продавца консультанта, где ты фактически убиваешся за копейки.
А на счёт учителя.. у нас без педагогической корочки не залезеш.
По этому банально интересно как у людей с таким обстоят дела. Речи о высокой должности и не было

Одинокий программист
13.06.2025, 18:13
@Гром, ок, допустим образование есть, а где опыт брать, если куда не идёшь хотят уже прошаренного. Требования к знаниям высокие, а образование не дотягивает.

Длинношеее
13.06.2025, 18:16
Почему если программист, то сразу айтишник? Есть не небесное программирование, поприземлённее. Восьми- 16- 32- битные микроконтроллеры и системы на них очень даже в ходу. Другое дело, когда пишется код под одно единственное изделие. Там другие расценки. Кодер и программист не есть равно.

GlooMask
13.06.2025, 18:27
@GlooMask, нет, дело даже не в высоких должностях, а просто о работе рассуждение. Я из Молдавии, у нас действительно трудно найти работу кроме продавца консультанта, где ты фактически убиваешся за копейки.
А на счёт учителя.. у нас без педагогической корочки не залезеш.
По этому банально интересно как у людей с таким обстоят дела. Речи о высокой должности и не было
Вообще при недостатке учителей, у нас с университетским образованием в школу работать берут (не в элитную, может быть)... ну а в остальном трудоустройство, конечно, устроено специфично - на реально востребованные должности предпочтителен стаж и опыт, а чтобы совсем хорошо пристроиться - связи нужны... Можно озаботиться повышением квалификации или освоением смежных специальностей - шансы на востребованность повышаются.

Гром
13.06.2025, 19:25
, а где опыт брать, если куда не идёшь хотят уже прошаренного
В реальном деле! Своего лучшего программера (он ваще универсал и по железу, и по софту от нижнего аппаратного уровня Биоса и драйверов до высших сетевых абстракций) я нашел на помойке. Он там железо искал для Наклонной Стены - супер-комп делал, оверклокингом занимался. Потолковали...я ему объяснил как сделать на коленке детандер, чтоб комп на жидкий азот перевести и он это сам сделал! После чего я его захомутал без сомнений и ни разу не ошибся....

Гром
13.06.2025, 19:29
... а чтобы совсем хорошо пристроиться - связи нужны....
Маск, давай будем аккуратны в выборе слов))) не связи, а рекомендации, так было и будет всегда и это правильно! Иными словами принадлежность к "сообществу".

GlooMask
13.06.2025, 19:31
Маск, давай будем аккуратны в выборе слов))) не связи, а рекомендации, так было и будет всегда и это правильно! Иными словами принадлежность к "сообществу".
Да брось... это всегда называлось и будет называться "блатом"...

Гром
13.06.2025, 19:35
Да брось... это всегда называлось и будет называться "блатом"...

Нет, "блат" этого когда пристраивают на "тепленькое местечко" кретина-бездельника. А я про адекватную рекомендацию для хорошего спеца....

GlooMask
13.06.2025, 23:01
Нет, "блат" этого когда пристраивают на "тепленькое местечко" кретина-бездельника. А я про адекватную рекомендацию для хорошего спеца....
Хороший "блат" - он и хорошему спецу в масть...

Гром
13.06.2025, 23:05
он и хорошему спецу в масть...
В первую очередь не ему, а работодателю.

Ветер
14.06.2025, 13:11
Зачем в наши дни университеты с протухшей системой образования? Как в наши дни найти работу, если на твой всратый диплом никто не смотрит, либо там связи либо нужен специалист с опытом.. где получать этот чёртов опыт?
Прошу мнения и истории из своего опыта если столкнулись с такой проблемой

капитализм...
спецы во многих отраслях не очень то нужны...
при социализме было иначе... там требовались...
в итоге закинул оба диплома в начале нулевых подальше и ушел в бизнес...
достало работать за копейки, да еще с нарушениями техники безопасности...
но мне хоть пригодились эти дипломы при социализме...
успел поработать по специальности... :bla-bla: