Вход

Просмотр полной версии : Нужны ли категории "хорошо" и "плохо"?

Том
12.06.2025, 01:04
Добрый день!

Эту тему мне навеяла одна знакомая. Она как-то сказала здесь, что не мыслит категориями хорошо/плохо, не дословно, как-то так.
Я задумался. А нужны ли эти категории? Как это мыслить без них?
И связаны ли категории "хорошо/плохо" с категориями "добро/зло"?

Инсургент
12.06.2025, 07:17
Что такое хорошо и что такое плохо?
Крошка сын
     к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое
      хорошо
и что такое
      плохо? —
У меня
    секретов нет, —
слушайте, детишки, —
папы этого
      ответ
помещаю
    в книжке.
— Если ветер
      крыши рвет,
если
  град загрохал, —
каждый знает —
        это вот
для прогулок
      плохо.
Дождь покапал
        и прошел.
Солнце
    в целом свете.
Это —
   очень хорошо
и большим
     и детям.
Если
   сын
     черне́е ночи,
грязь лежит
      на рожице, —
ясно,
  это
    плохо очень
для ребячьей кожицы.
Если
  мальчик
      любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
      очень милый,
поступает хорошо.
Если бьет
     дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
    не хочу
даже
   вставить в книжку.
Этот вот кричит:
       — Не трожь
тех,
  кто меньше ростом! —
Этот мальчик
      так хорош,
загляденье просто!
Если ты
    порвал подряд
книжицу
    и мячик,
октябрята говорят:
плоховатый мальчик.
Если мальчик
      любит труд,
тычет
   в книжку
       пальчик,
про такого
     пишут тут:
он
  хороший мальчик.
От вороны
     карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот
       просто трус.
Это
  очень плохо.
Этот,
   хоть и сам с вершок,
спорит
   с грозной птицей.
Храбрый мальчик,
         хорошо,
в жизни
    пригодится.
Этот
  в грязь полез
         и рад,
что грязна рубаха.
Про такого
     говорят:
он плохой,
     неряха.
Этот
   чистит валенки,
моет
  сам
    галоши.
Он
  хотя и маленький,
но вполне хороший.
Помни
   это
     каждый сын.
Знай
   любой ребенок:
вырастет
     из сына
         свин,
если сын —
      свиненок.
Мальчик
    радостный пошел,
и решила кроха:
«Буду
   делать хорошо,
и не буду —
      плохо».
1925 г.В. Маяковский.

Том вот прочитай, может пригодится)

Sigita
12.06.2025, 11:23
Может у Леопольда спросить? :D

https://www.youtube.com/watch?v=TBq7MLFA3y4

Dao
12.06.2025, 11:34
Она как-то сказала здесь, что не мыслит категориями хорошо/плохо, не дословно, как-то так.
Она объяснила, чем она мыслит?

Гром
12.06.2025, 21:53
Не для всех, мне попадаются избранные экземпляры, мозги которых уже давно и прочно за пределами добра и зла и устройчиво пребывают в категории христианского сострадания и милосердия к ближнему своему...для них это - счастье ))

Том
12.06.2025, 23:18
Она объяснила, чем она мыслит?

Она очень известная и влиятельная Леди.) Поэтому я прислушиваюсь.)

Sandy
12.06.2025, 23:36
Нужны ли категории "хорошо" и "плохо"?
Смотря по отношению к чему применяются эти категории)

В моем понимании, если человек не различает, что, прежде всего для него самого "хорошо" или "плохо", а, следовательно, не имеет представления, что и у других людей могут быть предпочтения или неприятия, то это явно имбецил)

Индивидуальные "хорошо" или "плохо" не могут быть универсальными или договорными моральными критериями добра и зла. Личные предпочтения далеко не всегда совпадают с общими необходимостями) ИМХО)

Том
12.06.2025, 23:44
@Sandy, согласен с тобой. Но меня интересуют именно общие категории, не частные.
Можем мы о чем-то совершенно уверенно сказать, что это плохо или хорошо?
И нужны ли нам эти суждения?

Sandy
12.06.2025, 23:51
Можем мы о чем-то совершенно уверенно сказать, что это плохо или хорошо?
И нужны ли нам эти суждения?
МЫ- это кто?

Испокон веков у людей существуют понятия "хорошо" и "плохо". Эти понятия есть во всех языках мира, а, следовательно, психике людей свойственны такие критерии отношения к происходящему.

Вы решили что в данном случае изменить, человека в болванку без чувств, или как?

Том
12.06.2025, 23:56
МЫ- это кто?

Испокон веков у людей существуют понятия "хорошо" и "плохо". Эти понятия есть во всех языках мира, а, следовательно, психике людей свойственны такие критерии отношения к происходящему.

Вы решили что в данном случае изменить, человека в болванку без чувств, или как?

Нет, нет, Сэнди. Я искренне спрашиваю. Потому что человек, который это сказал, говорит, что мир не чёрный и белый.
А я-то сам придерживаюсь этих категорий. Т.е. не отказываюсь от них. И вообще сомневаюсь сильно, нужно ли от них отказываться?
Как можо жить без них?
Но вдруг я чего-то не понимаю. И может действительно мир не рухнет без этих категорий? Человек ведь жил как-то без познания добра и зла.

Хочу понять, нужны ли нам эти категории.

Sandy
13.06.2025, 00:08
Нет, нет, Сэнди. Я искренне спрашиваю. Потому что человек, который это сказал, говорит, что мир не чёрный и белый.
А я-то сам придерживаюсь этих категорий. Т.е. не отказываюсь от них. И вообще сомневаюсь сильно, нужно ли от них отказываться?
Как можо жить без них?
Но вдруг я чего-то не понимаю. И может действительно мир не рухнет без этих категорий? Человек ведь жил как-то без познания добра и зла.

Хочу понять, нужны ли нам эти категории.
Хочет кто-то или не хочет, эти эмоциональные оценки являются, прежде всего, базой реагирований человека, системой безопасности в окружающей среде.
Иное дело, если кто-то смотрит на любое событие только этими полярными категориями, тогда, конечно, мир будет черно-белым)

Lapsha
13.06.2025, 00:39
Тебе сколько лет, мальчик?

Том
13.06.2025, 00:51
Хочет кто-то или не хочет, эти эмоциональные оценки являются, прежде всего, базой реагирований человека, системой безопасности в окружающей среде.
Иное дело, если кто-то смотрит на любое событие только этими полярными категориями, тогда, конечно, мир будет черно-белым)
да ну блин, писал писал, всё удалилось.(

Том
13.06.2025, 00:52

А тебе? Что шибко взрослый что-ли?

Том
13.06.2025, 00:54

Ладно, в двух словах тогда. Есть такие вещи, о которых можно однозначно сказать хорошо это или плохо? Всеобще конечно, не частно.

Том
13.06.2025, 00:55

Я между прочим сегодня гулял с участником СВО.
Что может быть взрослее жизни?

Sandy
13.06.2025, 01:10
Ладно, в двух словах тогда. Есть такие вещи, о которых можно однозначно сказать хорошо это или плохо? Всеобще конечно, не частно.
Есть масса вещей, которые считаются плохими, не могу утверждать это однозначным, но раз одни и те же свойства обозначены злом в учениях, мифах, сказках, легендах, балладах разных народов, то, как минимум, возможно считать общепризнанно плохим: ложь, невежество, намеренное, из личных корыстных побуждений причинение вреда физическому, материальному или нравственному благосостоянию другого человека (то есть насилие, ограбление, убийство, клевета, лицемерие, лжесвидетельство, оскорбление). Война)

Snark
13.06.2025, 01:27
Как это мыслить без них?
И как, получается?
Не деля на черное и белое, не различая свет и тьму?

Том
13.06.2025, 01:28
Есть масса вещей, которые считаются плохими, не могу утверждать это однозначным, но раз одни и те же свойства обозначены злом в учениях, мифах, сказках, легендах, балладах разных народов, то, как минимум, возможно считать общепризнанно плохим: ложь, невежество, намеренное, из личных корыстных побуждений причинение вреда физическому, материальному или нравственному благосостоянию другого человека (то есть насилие, ограбление, убийство, клевета, лицемерие, лжесвидетельство, оскорбление). Война)

Спасибо. Вроде бы элементаные вещи. Но важно помнить. Тогда значит можно сделать вывод, что категории хорошо/плохо нам жизненно необходимы. как мне сказала одна умная женщина, это наш моральный компас. Тогда у меня вопрос, а в каких вещах мы можем не делить мир на чёрное и белое? И почему если есть у нас основы, то человечество так и не догвоорилось до базовых вещей, была у меня тема, почему люди не могут договориться. Что в этом такого сложного?

Том
13.06.2025, 01:30
И как, получается?
Не деля на черное и белое, не различая свет и тьму?

У меня нет) А вот у моей знакомой похоже да. Если честно, есть у меня подозрение, что она просто безответственна. Но нельзя так сразу судить человека. Может в каких-то вещах и правда не надо делить на чёрное и белое. Может это я не понимаю. Я всегда открыт к диалогу и знаниям.

Snark
13.06.2025, 01:31
Может в каких-то вещах и правда не надо делить на чёрное и белое. Может это я не понимаю. Я всегда открыт к диалогу и знаниям.
Может, ты ее недопонял? И она имела в виду, что кроме черного и белого есть много других оттенков?

Sandy
13.06.2025, 01:35
И почему если есть у нас основы, то человечество так и не догвоорилось до базовых вещей, была у меня тема, почему люди не могут договориться. Что в этом такого сложного?
Извините, основами психологии ( суть того, что люди разные) и историей не пробовали поинтересоваться?

Том
13.06.2025, 01:38
Извините, основами психологии ( суть того, что люди разные) и историей не пробовали поинтересоваться?

Но вы ведь сами сказали выше, что некоторые вещи определенно точно можно устаканить.

Sandy
13.06.2025, 01:41
Но вы ведь сами сказали выше, что некоторые вещи определенно точно можно устаканить.
Нет.
Я сказала, что общепризнанно в культурном наследии человечества эти свойства считаются плохими.
Но я не говорила о том, что это возможно "устаканить" какой-то общей договоренностью для всех и сразу)

Том
13.06.2025, 01:43
Нет.
Я сказала, что общепризнанно в культурном наследии человечества эти свойства считаются плохими.
Но я не говорила о том, что это возможно "устаканить" какой-то общей договоренностью для всех и сразу)

А как Вы думаете каковы шансы на это?)

Том
13.06.2025, 01:46
Нет.
Стоит ли нам прийти к согласию? От этого ведь будет лучше всем?
Понимаю про психолгию и т.д. Но не все люди обязаны и должны решать. Пусть решают умные, светлые головы. Вы согласны?

Sandy
13.06.2025, 01:49
А как Вы думаете каковы шансы на это?)
Вы меня с кассандра-ванга-нострадамус не спутали?Стоит ли нам прийти к согласию? От этого ведь будет лучше всем?
Понимаю про психолгию т .д. Но не все люди обязаны и должны решать. Пусть решают умные.
А глупых куда? :thinking_girl:

Том
13.06.2025, 01:51
Вы меня с кассандра-ванга-нострадамус не спутали?
А глупых куда? :thinking_girl:

Неа) Вы очень умная и поэтому мне интересны ваши прогнозы и пожелания на будущее) Почему нет.)

А что касается глупых, так кто ж их обижает, пусть занимаются своим делом.

Том
13.06.2025, 01:56
@Sandy, можно спросить ещё, а у Вас есть модель будущего, которое Вы бы хотели?

Sandy
13.06.2025, 01:56
А что касается глупых, так кто ж их обижает, пусть занимаются своим делом.
То есть, сейчас Вы себя в это сообщество не включили?

У меня к Вам возник вопрос.
Считаете ли Вы себя хорошим, добрым, умным человеком, желая всем сразу договоренности о ккакой-то идиллии, полностью, абсолютно игнорируя действительные реалии окружающего мира?

Sandy
13.06.2025, 01:57
@Sandy, можно спросить ещё, а у Вас есть модель будущего, которое Вы бы хотели?
Конечно.
5-е измерение.)
Сейчас планета в третьем)

Том
13.06.2025, 02:01
То есть, сейчас Вы себя в это сообщество не включили?

У меня к Вам возник вопрос.
Считаете ли Вы себя хорошим, добрым, умным человеком, желая всем сразу договоренности о ккакой-то идиллии, полностью, абсолютно игнорируя действительные реалии окружающего мира?

Я уж думал, что Вы не спросите.)

Я себя считаю умным, определенно добрым и хорошим человеком, потому что я никому не врежу, а думаю только о всеобщем благе.
Но вот добрым невсегда у меня получается, работаю над этим.

По поводу идиллии. Не Утопии. Потому что Утопия недостижима. А вот идиллия вполне.
Я хочу улучшить наше существование, мы ведь к этому все и стремимся, не правда ли?
Согласие в базовых вещах. Пока что с малого начать.

Том
13.06.2025, 02:02
Конечно.
5-е измерение.)
Сейчас планета в третьем)

А в каком мы периоде сейчас живем?) Только в гугл не подстматривайте.)

Sandy
13.06.2025, 02:04
Я хочу улучшить наше существование.
Трепом и вопросами в полном отрыве от реальности?????

В моем понимании- это обычная игра в добрячка, что есть типовое зло,
маска)

Sandy
13.06.2025, 02:05
А в каком мы периоде сейчас живем?) Только в гугл не подстматривайте.)
С этим в гугл )
Я Вам не справочник)

Том
13.06.2025, 02:06
Трепом и вопросами в полном отрыве от реальности?????

В моем понимании- это обычная игра в добрячка, что есть типовое зло,
маска)

Вы меня обижаете. Некоторые базовые вещи не понимают даже умные люди. Нужно их проговаривать.
Вы ведь заметили, что приходите в мои темы, значит не такие уж они ничтожные?)

Том
13.06.2025, 02:07
С этим в гугл )
Я Вам не справочник)

Ясно, не знаете.

Sandy
13.06.2025, 02:13
Вы меня обижаете.
Форма Вашего высказывания говорит о том, что Вы мое действие обозначили основой Вашего восприятия.
Правильнее было бы сказать: "Мне обидно Ваше высказывание"

Чем именно?
Что у другого человека другой взгляд?

И весь мир Вас обижает тем, что не такой, как Вам , такому добренькому, хочется?
В сети огромное количество материала, позволяющего понять, насколько сложный этап смвоего развития переживает человечество.
Но Вам важно одно: "ХОЧУ!!!!!!!!!!!!! так, как хочу")

Это- НЕ ДОБРО)

Том
13.06.2025, 02:14
Форма Вашего высказывания говорит о том, что Вы мое действие обозначили основой Вашего восприятия.
Правильнее было бы сказать: "Мне обидно Ваше высказывание"

Чем именно?
Что у другого человека другой взгляд?

И весь мир Вас обижает тем, что не такой, как Вам , такому добренькому, хочется?
В сети огромное количество материала, позволяющего понять, насколько сложный этап смвоего развития переживает человечество.
Но Вам важно одно: "ХОЧУ!!!!!!!!!!!!! так, как хочу")

Это- НЕ ДОБРО)
Что Вам мешает быть добрее? Я ничего плохого не сделал.(

Том
13.06.2025, 02:15
@Sandy, Мне обидно Ваше высказывание

Sandy
13.06.2025, 02:23
А в каком мы периоде сейчас живем?)
В периоде, когда четко обозначено, что договариваться ни с террористами, ни со странами, желающими уничтожать других людей ради своего благополучия- невозможно)

@Sandy, Мне обидно Ваше высказывание
Это хорошо. Дискомфорт побуждает к развитию.
Надеюсь, Вы потрудитесь ознакомиться с реальным состоянием человечества)

Том
13.06.2025, 02:27
@Sandy, вот можете же) Люблю вас, в хорошем смысле конечно. Я не лезу в ваши личные границйы.

Инсургент
13.06.2025, 03:04
@Том, пора тебе взрослеть.

Том
13.06.2025, 03:06
@Инсургент, не говори мне что делать и я не скажу тебе куда пойти.)

Инсургент
13.06.2025, 03:08
@Том, договорились.