Вход

Просмотр полной версии : Нужно ли принимать Православие?

Волли
23.05.2025, 19:40
Доброго времени суток.
Эта проблема мучает меня уже давно. Случилось это из-за того, что я наслушался лекций по Православию и урывками начитался разных статей.
Собственно всё это создало во мне дикий страх мытарств и вечных мук, от которого я никак не могу избавиться. То, что я смотрю подобные лекции и читаю урывками статьи, до сего момента я ото всех скрывал. И теперь наболело и накипело так, что решил отчасти рассказать об этом и создать такую тему, пока на обычном форуме. На православный форум я пока решиться не могу.
Я дожил до 40 лет и никогда в жизни не сталкивался живьём с церковными таинствами, например с причастием и исповедью. Видел всё это только на экране или на картинках. У меня в православный среде никогда не было знакомых. Никогда не было знакомых в лоне церкви. И ни ни у кого их моих родственников таких знакомых не было. Я имею инвалидность II группы и не работаю. У меня никогда не было отношений с женщинами и близости с ними. С точки зрения физиологии - я девственник. С духовной - блудник. Я являюсь малакией. Что это такое расшифровывать не буду, если интересно сами найдите в сети. В православном учении сказано, что малакии царствие небесное не наследуют. И это не считая других грехов.
Во многом из-за этого страха я каждый день пью по банке-другой пива или по паре рюмочек чего-то покрепче или отвлекаю себя видеоиграми и фильмами. Одной из моих самых любимых игр, является преферанс. Это одна из тех вещей, от которых я не могу отказаться потому, что они поднимают мне настроение.
Из православных лекций и статей я абсолютно то что знаю, что согласно православным верованиям, я 100% никогда не смогу пройти мытарства и избежать вечных мук. Всё дело в то, что уровень сложности мытарств настолько высок, что обычному человеку это пройти просто физически не под силу. Это можно сравнить с тем, как если бы в видеоигре уровень сложности подняли до такой степени, что всего один любой выстрел мгновенно убивал игрока, при этом у противника было бы тысячу жизней. Наверное только какие-нибудь гении смогли бы пройти такую игру и то не факт. К тому же я никак не могу сжиться с тем фактом, что во-первых вечность мук никак логически не стыкуется любовью. Ведь с точки зрения логики если любит то никак не захочет мучить вечно. А во-вторых, с тем фактом, что есть "на небе" некое всемогущее сверхсущество, которое никак невозможно победить, переубедить, заставить относиться по-другому даже если всё человечество соберётся вместе и оно всё равно битву с человечеством выиграет.

То есть получается, если я бы решился на то, чтобы принять Православие, то я должен был принять факт того, что я неизбежно попаду в Геенну Огненную и буду поставлен на страшном суде по левую руку, где Страшный Судья скажет мне: "Отойди от меня, я никогда не знал тебя". К тому-же мне не удаётся понять, как собственно православные верующие с этим живут.

Хотел бы услышать ваше мнение по поводу того, стоит ли принимать Православие?

GlooMask
23.05.2025, 20:14
В человеческом теле протекают постоянные био-химические процессы. Не ты и не я это придумал... Если у тебя время от времени зашкаливают гормоны и ты самостоятельно - как умеешь - регулируешь их уровень, то я твоей вины в том не вижу... Ты же не вовлекаешь в эти действия никого... не соблазняешь к блуду... не применяешь насилия... не извлекаешь выгоды... Так что, сильно не переживай...

Волли
23.05.2025, 20:20
В человеческом теле протекают постоянные био-химические процессы. Не ты и не я это придумал... Если у тебя время от времени зашкаливают гормоны и ты самостоятельно - как умеешь - регулируешь их уровень, то я твоей вины в том не вижу... Ты же не вовлекаешь в эти действия никого... не соблазняешь к блуду... не применяешь насилия... не извлекаешь выгоды... Так что, сильно не переживай...
Тогда вопрос: почему в Православии до этого никто не додумался, а всех таких объявляют малакиями и другими видами грешников?

Sigita
23.05.2025, 20:23
@Волли, а ты крещённый?

Волли
23.05.2025, 20:29
@Sigita, вроде да. То доподлинно неизвестно. Есть нательный крестик, который вроде бы дали мне при крещении. Но все те, кто знали об этом точно - уже поумирали.

Sigita
23.05.2025, 20:34
@Sigita, вроде да. То доподлинно неизвестно. Есть нательный крестик, который вроде бы дали мне при крещении. Но все те, кто знали об этом точно - уже поумирали.Так мама же твоя жива!

GlooMask
23.05.2025, 20:36
Тогда вопрос: почему в Православии до этого никто не додумался, а всех таких объявляют малакиями и другими видами грешников?
Слушай... я не священник и не ортодокс... мне кажется, что проповеди и проповедуемые нормы поведения - это просто не индивидуальные установки, а общие (для широкой аудитории). Именно потому они категоричны (или\или), но индивидуальный подход - он иной, менее радикальный... И чего, собственно, ты хочешь от церкви? Моментальной корреляции духовной парадигмы сообразно современному уровню научного познания? Это наивно...

Волли
23.05.2025, 20:54
Так мама же твоя жива!
Она об этом не знает.
Потому, что по некоторым сведениям это сделала мать моего отца.

Sigita
23.05.2025, 20:56
Она об этом не знает.
Потому, что по некоторым сведениям это сделала мать моего отца.
Володя, не может быть что мама не в курсе.

Волли
23.05.2025, 21:02
Володя, не может быть что мама не в курсе.
Может. Потому, что так и есть.

Sigita
23.05.2025, 21:09
Может. Потому, что так и есть.Скорее всего лукавит...
По моему на счёт крещения, можно узнать в церковной канцелярии.
Было бы желание..
И это первый шаг, которого я могу тебе посоветовать.
Обратись к батюшке в ближайшей церве и он скажет тебе куда обратиться.

Анатолич
23.05.2025, 21:16
@Волли, Если есть искренняя вера и искреннее же раскаяние в своих «грехах», то отчего ж не принять) Однако, как я понял, у вас имеются только дикий страх и логические несостыковки. Не разобравшись с этими проблемами, думаю, принимать ничего не стоит.

GlooMask
23.05.2025, 21:20
По моему на счёт крещения, можно узнать в церковной канцелярии.
Вот это умная мысля... в церкви всё записывается.

Sigita
23.05.2025, 21:23
@Волли, Если есть искренняя вера и искреннее же раскаяние в своих «грехах», то отчего ж не принять) Однако, как я понял, у вас имеются только дикий страх и логические несостыковки. Не разобравшись с этими проблемами, думаю, принимать ничего не стоит.
Главное есть мысли, а их спорядковать может помочь духовник.

Анатолич
23.05.2025, 21:35
@Sigita, Главное, чтобы батюшка хороший попался. А то, частенько, встречаются такие, которым самим бы мысли спорядковать не помешало. Встреча с таким субъектом может только усугубить ситуацию)

Sigita
23.05.2025, 21:39
А то, частенько, встречаются такие, которым самим бы мысли спорядковать не помешало.
Например?

Анатолич
23.05.2025, 22:11
@Sigita, Например, у нас в городке имеется такой. У меня теща верующая, ходит в эту церковь. Говорит грубый этот батюшка, угрюмый, не располагает к душевному разговору вобщем. А километрах в 40 от нас, есть другая церквушка. Иногда мы туда наведываемся и теща остается очень довольной)

Sigita
23.05.2025, 22:13
@Sigita, Например, у нас в городке имеется такой. У меня теща верующая, ходит в эту церковь. Говорит грубый этот батюшка, угрюмый, не располагает к душевному разговору вобщем. А километрах в 40 от нас, есть другая церквушка. Иногда мы туда наведываемся и теща остается очень довольной)
А ты сам не ходишь в церковь? )

Анатолич
23.05.2025, 22:30
@Sigita, Сам не хожу. Но за компанию с тещей и женой, бывает, захаживаю. Ставлю свечки- кому за здравие, кому за упокой. А вдруг?)

Sigita
23.05.2025, 22:31
@Sigita, Сам не хожу. Но за компанию с тещей и женой, бывает, захаживаю. Ставлю свечки- кому за здравие, кому за упокой. А вдруг?)
А сам крещённый? :)

Анатолич
23.05.2025, 22:50
@Sigita, Ага, только не ощущаю этого) В плане веры, я имею ввиду. Однако нередко возникает мысли, что меня как-будто кто-то или что-то оберегает) Жена говорит у меня очень сильный ангел-хранитель) Вообще, она видит иногда души умерших, так что я ее побаиваюсь)

Волли
02.06.2025, 13:09
Всем доброго дня!

Вот и прошло определённое количество времени, а конкретного ответа в данной теме на свой вопрос я так и не получил. И меня снова посещают мысли о том, куда с этим вопросом ещё пойти и стоит ли идти на православный форум. Я по-прежнему мешкаюсь и не знаю как дальше поступить, но что подобные вопросы больше не следует задавать на таких форума стало совершенно ясно.

GlooMask
02.06.2025, 16:44
Вот и прошло определённое количество времени, а конкретного ответа в данной теме на свой вопрос я так и не получил. И меня снова посещают мысли о том, куда с этим вопросом ещё пойти и стоит ли идти на православный форум. Я по-прежнему мешкаюсь и не знаю как дальше поступить, но что подобные вопросы больше не следует задавать на таких форума стало совершенно ясно.

Для того, чтобы дать однозначный ответ, надо знать тебя, твою семью, иметь представление о ваших семейных ценностях... а ты, как князь киевский - вот дайте мне ответ "креститься или не креститься?"

Sigita
02.06.2025, 19:38
Вот и прошло определённое количество времени, а конкретного ответа в данной теме на свой вопрос я так и не получил.
Я тебе русским языком написала, с чего начинать.
Ты сделал запрос в церковной канцелярии о том, крещён ли ты?

Старый
02.06.2025, 20:57
Хотел бы услышать ваше мнение по поводу того, стоит ли принимать Православие?
Прям крик в ночи: - жениться мне, или постриг?
На самом деле никто не даст нужного ответа. Это слишком личное. Только автору топика решать - надо, или нет. Ну и встречный вопрос - почему православие?

Волли
03.06.2025, 18:12
Я тебе русским языком написала, с чего начинать.
Ты сделал запрос в церковной канцелярии о том, крещён ли ты?
Нет, потому, что на данный момент установить это невозможно. Всё кто это знал - уже умерли.

Sigita
03.06.2025, 18:19
Нет, потому, что на данный момент установить это невозможно. Всё кто это знал - уже умерли.
Узнай где находится канцелярия православной церкви и туда сделай запрос.

Snark
03.06.2025, 21:18
. Всё кто это знал - уже умерли.

Все умрут когда-нибудь.

Таша
03.06.2025, 21:25
Все умрут когда-нибудь.

Ну зачем так....прям гвоздь забил....:bla-bla:

Snark
03.06.2025, 22:16
Ну зачем так....прям гвоздь забил....:bla-bla:

Хочешь опровергнуть? Буду только рад услышать опровержение.:what:

Таша
03.06.2025, 22:42
Хочешь опровергнуть? Буду только рад услышать опровержение.:what:

Мы будем жить вечно...пока всё идёт нормально..(с)
[:-}

Sigita
03.06.2025, 22:43

Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки (c) :D

Snark
04.06.2025, 19:44

Оптимистка.:what: