PDA

Просмотр полной версии : Идеальная жизнь?

Бутыльник
17.05.2025, 20:31
Фильм "Идеальные дни".

Режиссер Вим Вендерс (Германия) снял за 17 дней фильм об японском уборщике общественных туалетов Токио (актер Кодзи Якусё).
Фильм был номинирован на "Оскар", как лучший иностранный фильм.

В категории «Лучшая мужская роль» (Кодзи Якусё) лента «Идеальные дни» завоевала награду Каннского кинофестиваля.

Картина неспешно показывает несколько дней из жизни мужчины.

Очень хотелось бы обсудить данный фильм.

Смотрел ли кто-нибудь?

Весельчак У
17.05.2025, 21:02
Нашёл этот фильм в ВК. Может завтра осилю его.

Бутыльник
17.05.2025, 21:15
Для меня этот фильм стал одним из фильмов, который не отпускает...
Думаешь, рассуждаешь, примеряешь на себя, споришь.

Я пришла к решению, что этот фильм про меня.
Проживать каждый день в мире с самим собой.

Смотрели этот фильм с дочкой в киноклубе, и потом было обсуждение. Очень интересно, что люди моего возраста и выше, сказали, что этот фильм про них, а молодежь сказала, что главный герой просто смирился и существует...

По ходу фильма понимаешь, что главный герой из очень обеспеченной семьи. И только остается догадываеться, почему интеллектуал стал убирать туалеты.

Весельчак У
18.05.2025, 06:10
Только что начал смотреть. Сразу начал удивляться.
Первое удивление, возможно, связано со стереотипами о Японии. Слышал, что у них проблемы с территориями и живут они, якобы в тесноте, а тут у уборщика туалетов что-то вроде двухэтажного домика или квартиры. Я дошёл до момента, где Хираяма одевается для выхода на работу, потому моё удивление может быть неоправданным. Дальше видно будет.
Удивило, что главный герой спал практически одетый, на эту одежду он натягивает рабочий комбинезон. Неужели японские уборщики туалетов в чём спят, в том и работают?
Пошёл глядеть дальше.

Нел
18.05.2025, 06:19
Фильм "Идеальные дни".
......
Посмотрю, подключусь к обсуждению

Весельчак У
18.05.2025, 06:21
@Бутыльник, извини за то, что обращаю внимание на мелочи. Я через этот фильм буду изучать попутно Японию глазами немецкого режиссёра.
Прежние знания об этой стране у меня основывались на фильме "Август без императора", увиденном в детстве и недавнем ролике BBC на YouTube, в котором рассказывалось об ужасной жилищной тесноте в Токио.

Инсургент
18.05.2025, 06:22
Тож попробую сегодня, если время будет.

Весельчак У
18.05.2025, 06:38
Удивило, что мусор с пола Хираяма собирает голыми руками и затем этими же руками укладывает туалетную бумагу в держатель для этой бумаги. Антисанитария!!! :-\
Постараюсь дальше удерживаться от комментариев по мелочам. Буду смотреть суть.

Весельчак У
18.05.2025, 09:53
Досмотрел. Многое, многое, многое мне подходит. Но это только на уровне внешнего психологического слоя. Что там глубже — это ещё переобдумывать надо.
А перед просмотром подобных фильмов или книг нужно обязательно вспоминать слова Оскара Уайльда из предисловия к роману "Портрет Дориана Грея", которые мне запомнились в таком переводе:

В сущности, Искусство – это зеркало, которое отражает не реальность, а того, кто в него смотрит.

Весельчак У
18.05.2025, 10:05
@Бутыльник, спасибо за то, что надоумила меня посмотреть этот фильм.
Казалось бы, я начал изучать Японию, а оказалось, что себя.

Бутыльник
18.05.2025, 17:40
@Бутыльник, извини за то, что обращаю внимание на мелочи. Я через этот фильм буду изучать попутно Японию глазами немецкого режиссёра.
Прежние знания об этой стране у меня основывались на фильме "Август без императора", увиденном в детстве и недавнем ролике BBC на YouTube, в котором рассказывалось об ужасной жилищной тесноте в Токио.

А это и здорово!

Этот фильм построен на мелочах.

Вы обратили внимание, как работает главный герой. Сосредоточенно. Проверяет как убрано. Тщательно все вычищает.

И как он выходит, когда во время уборки туалета прибегает гражданин в туалет.
Уборщик выходит и ждет, смиренно.
Тут я сравниваю с уборкой наших туалетов в общественных местах. Как заходят уборщица и орет "Уборкааааа!!!!" И хрен ты попадешь в туалет...

Бутыльник
18.05.2025, 17:42
Досмотрел. Многое, многое, многое мне подходит. Но это только на уровне внешнего психологического слоя. Что там глубже — это ещё переобдумывать надо.
А перед просмотром подобных фильмов или книг нужно обязательно вспоминать слова Оскара Уайльда из предисловия к роману "Портрет Дориана Грея", которые мне запомнились в таком переводе:

В сущности, Искусство – это зеркало, которое отражает не реальность, а того, кто в него смотрит.

У меня один вопрос??

Почему главный герой заплакал, когда уехала его сестра с его племянницей (намек на богатство семьи и ссору с отцом...)

Бутыльник
18.05.2025, 17:45
@Бутыльник, спасибо за то, что надоумила меня посмотреть этот фильм.
Казалось бы, я начал изучать Японию, а оказалось, что себя.

вот именно!

Я правильно поймала суть.

Он выстроил свою жизнь так, как ему удобно. И он проживает ее, не мучаясь и не страдая. Радости в мелочах? Да? Песни на кассетах, книга перед сном, общение с приятными тебе людьми. И всё это без злобы. Как он выводит ребенка из туалета, которого потеряла мать, как каждый раз здоровается с девушкой в парке, когда они едят свои сендвичи, как он поддерживает мужчину, у которого рак...

и главное, живет и ничего никому не доказывает.

Бутыльник
18.05.2025, 18:04
https://www.kommersant.ru/doc/6479297

отзыв о фильме
автор пишет:

"В японской культуре чистка туалета относится к числу благородных занятий. Старательное наведение внешней чистоты мест, предназначенных для отправления якобы постыдной потребности, поддерживает внутреннюю гигиену, здоровый аскетизм и улучшает карму. Не говоря об общественной пользе. Можно сказать, что Хираяма — это ангел Токио, и у него тоже есть своя ангельская перспектива. Перерывы в работе он использует для того, чтобы снимать на камеру «комореби» — мерцающую игру света и теней в кроне деревьев. А сквозь нее открывается «небо над Токио».

Бутыльник
18.05.2025, 18:09
@Весельчак У, а как вы определяете конец фильма для себя?

Почему главный герой улыбается и плачет под песню, когда едет рано утром на работу?

Дождев
18.05.2025, 18:16
Я сегодня был близок к жужжалке. Знаю, как приблизиться еще.

Бутыльник
18.05.2025, 18:17
Я сегодня был близок к жужжалке. Знаю, как приблизиться еще.

фильм не смотрел?

Дождев
18.05.2025, 18:19
Нет, не смотрю.

Весельчак У
18.05.2025, 19:06
Постараюсь ответить на все вопросы сразу и расскажу, что я увидел в своём зеркале .
Я согласен с молодёжным восприятием образа главного героя. Пока я вижу, что Хираяма вынужденно приспособился к одиночеству, привык к нему за много лет. О том, что одиночество плохо, он понял в тот момент, когда появилась племянница. Хираяма вдруг резко стал разговорчивым с ней и меня это удивило прямо во время просмотра фильма. А когда Нико уехала, то он даже заплакал.
И ещё о том же. Я обратил внимание на кого Хираяма сам обращает внимание - потерявший ребёнок, бездомный сумасшедший, одинокая девушка в парке. И это кажется всё. Не одинокие люди, как будто, ему не интересны и с ними он общается в основном на уровне мимики.

Это первый мои выводы, с которыми впоследствии я, возможно, и не соглашусь. Завтра постараюсь с утра пересмотреть фильм. Нужно обратить внимание на роль деревьев в его жизни. Дерево имеет корни, а у него все семейные корни потеряны.

Если я написал что-то для тебя понятное, то напиши — тогда я точно завтра ещё раз посмотрю этот фильм.

Sigita
18.05.2025, 19:11
@Весельчак У, а вообще фильм стоит смотреть?)

Весельчак У
18.05.2025, 19:15
@Весельчак У, а вообще фильм стоит смотреть?)

Мы все разные. Не знаю, как ответить. Сравнить могу: смотрится фильм намного живее, чем "Сталкер" Тарковского. Попутно посмотришь на жизнь современной Японии.

Sigita
18.05.2025, 19:16
Попутно посмотришь на жизнь современной Японии.
Уже неинтересно)

Бутыльник
18.05.2025, 19:50
Постараюсь ответить на все вопросы сразу и расскажу, что я увидел в своём зеркале .
Я согласен с молодёжным восприятием образа главного героя. Пока я вижу, что Хираяма вынужденно приспособился к одиночеству, привык к нему за много лет. О том, что одиночество плохо, он понял в тот момент, когда появилась племянница. Хираяма вдруг резко стал разговорчивым с ней и меня это удивило прямо во время просмотра фильма. А когда Нико уехала, то он даже заплакал.
И ещё о том же. Я обратил внимание на кого Хираяма сам обращает внимание - потерявший ребёнок, бездомный сумасшедший, одинокая девушка в парке. И это кажется всё. Не одинокие люди, как будто, ему не интересны и с ними он общается в основном на уровне мимики.

Это первый мои выводы, с которыми впоследствии я, возможно, и не соглашусь. Завтра постараюсь с утра пересмотреть фильм. Нужно обратить внимание на роль деревьев в его жизни. Дерево имеет корни, а у него все семейные корни потеряны.

Если я написал что-то для тебя понятное, то напиши — тогда я точно завтра ещё раз посмотрю этот фильм.

какое интересное восприятие

про фото деревьев, он свет в деревьях фотографирует, игру света

Бутыльник
18.05.2025, 19:57
@Весельчак У, да, племянница очень понравилась Хираяме.

Хотя он испытывал сильные неудобства, пока она жила у него. И сам позвонил ее матери, своей сестре, чтобы она забрала дочь.

Ему ничто не мешало дальше общаться с племянницей.

Почему же он заплакал?

Бутыльник
18.05.2025, 19:59
@Sigita, я бы тебе рекомендовала его посмотреть.

Но заранее знаю, что тебе будет не интересно, и если даже ты фильм досмотришь до конца, то скорее переплюешься вся)

Бутыльник
18.05.2025, 20:00
@Весельчак У, дизайнерские туалеты в фильме впечатляют.
Квартира у главного героя намного скромнее)

Бутыльник
18.05.2025, 20:03
Завтра постараюсь с утра пересмотреть фильм.

Я фильм посмотрела со второго раза.
Первый раз он мне не зашел. Стала смотреть дома, отвлеклась и не стала смотреть дальше.

Увидела рекламу киноклуба, что будет показ фильма и потом обсуждение. И выходной был. Мы с дочкой и пошли. вот тут я в просмотр и погрузилась.

Весельчак У
18.05.2025, 20:03
какое интересное восприятие

про фото деревьев, он свет в деревьях фотографирует, игру света

Да, почему-то ему интересует именно свет.

Бутыльник
18.05.2025, 20:04
Пока я вижу, что Хираяма вынужденно приспособился к одиночеству, привык к нему за много лет.

а мне кажется, что это был его осознанный выбор

и еще, Хираяма очень добрый человек

Весельчак У
18.05.2025, 20:12
@Весельчак У, дизайнерские туалеты в фильме впечатляют.
Квартира у главного героя намного скромнее)

Соглашусь, в квартире у него всё как-то угрюмо. Общественные туалеты наоборот — светло. Я думаю, не напрасно в фильме показана такая явная противоположность.

Весельчак У
18.05.2025, 20:28
а мне кажется, что это был его осознанный выбор

и еще, Хираяма очень добрый человек

Можно допустить, что выбор Хираямы вполне осознанный, если учесть, что его племянница так же уходит из семьи и ей больше приятно убирать вместе с дядей туалеты, чем возвращаться домой.
Оп-па, вот тут при написании текста, пришла мысль. Сестра предложила Хираяме вернуться домой. У Хираямы, в отличии от племянницы, был выбор и его выбор был — остаться в одиночестве. Но с другой стороны, Хираяме племянница не мешала его одиночеству. Я уже сам запутался. Голова кругом пошла.
Всё, последняя мысль на сегодня. Причина одиночества — не желание этого одиночества, а какой-то семейный конфликт. Сложно всё.

Бутыльник
18.05.2025, 20:38
Оп-па, вот тут при написании текста, пришла мысль. Сестра предложила Хираяме вернуться домой. У Хираямы, в отличии от племянницы, был выбор и его выбор был — остаться в одиночестве. Но с другой стороны, Хираяме племянница не мешала его одиночеству. Я уже сам запутался. Голова кругом пошла.
Всё, последняя мысль на сегодня. Причина одиночества — не желание этого одиночества, а какой-то семейный конфликт. Сложно всё.

меня сильно сначало раздражало, что в фильме одни загадки...

нет ответа.

сестра сказала, что отец плох и хорошо бы с ним повидаться
а еще, она не верила, что он убирает туалеты, она его так осторожно спросила "а правда, ты убираешь туалеты?" и привезла ему в подарок какой-то дико дорогущий шоколад и сказала "я привезла тебе твой любимый шоколад".

отсюда я делаю выводы, что семья очень обеспечена, и когда-то давно Хираяма тоже был очень обеспеченным и образованным

племяннице тоже не нравится в семье, она бунтует, уходит из семьи

вот тут лично для меня и возникает вопрос, а так ли важны богатства? или важнее душевное спокойствие, душевный мир, жизнь в ладу с самим собой.

и возможно нам просто показали часть жизни, и после всего случившегося жизнь главного героя станет другой, возможно он встретится с отцом, или уйдет со своей работы и вернется в семью...

Какое решение принял главный герой в конце фильма, слушая песню, и смеясь да так, что слезы на глазах?
или наоборот, он рад, что все идет так, как идет, и что новый день начинается и душа поет)))

А сейчас кажется, что в этом и суть фильма - каждый зритель понимает фильм так, как понимает) то есть в понимание фильма вкладывает свое понимание жизни, свое мироощущение. И для кого-то главный герой прозябает, а для кого-то живет счастливо.

Рада, что фильм вас зацепил и вызвал эмоции.

Весельчак У
18.05.2025, 20:53
@Бутыльник, одиночество, на мой взгляд, самый худший способ быть в ладу с самим собой и одновременно самый простой и лёгкий для осуществления.
Как кажется мне, Хираяма в конце скорее плакал. Он понял у что его одиночества есть побочная проблема. Ведь в одиночестве не только тебе никто не нужен, но и ты становишься не нужен никому.

Бутыльник
18.05.2025, 21:00
@Бутыльник, одиночество, на мой взгляд, самый худший способ быть в ладу с самим собой и одновременно самый простой и лёгкий для осуществления.
Как кажется мне, Хираяма в конце скорее плакал. Он понял у что его одиночества есть побочная проблема. Ведь в одиночестве не только тебе никто не нужен, но и ты становишься не нужен никому.

А что значит одиночество?

У ГГ есть родные, он принимает племянницу и живет с ней какое-то время, он любит слушать и наблюдать, он спокойно общается с мужчиной больным раком, он помогает своему непутевому напарнику, хотя и не с удовольствием.
Он взаимодействует с миром так, как хочется ему.

Да, он не живет в семье, у него нет жены и детей. Но одиночество ли это?

Ну и я скоро так буду жить. Младшей дочери скоро будет 18 лет. И когда-нибудь она точно будет жить отдельно.
Я останусь одна. Родители умерли. Близкая подруга тоже умерла.

Старшая дочь в другой стране.
Конечно я буду общаться с людьми, окружающими меня.

Но когда-нибудь я перестану работать.
Мне сегодня звонили. Я не беру трубку. Мне не хочется разговаривать.

Я же написала, этот фильм про меня. Правда работа у меня очень общительная)))

Весельчак У
18.05.2025, 21:15
@Бутыльник, твоё одиночество прямая противоположность одиночеству Хираямы. Он сам уходит из семьи, выбирая одиночество. В твоём случае дочь уйдёт от тебя, чтобы создасть свою семью и подарить тебе внуков. В этом случае ты в одиночестве не останешься, даже если её семья будет находится в другом городе. Одиночество Хираямы — это когда не для кого стараться, не для кого жить. Возможно, именно поэтому он так старательно убирается в туалетах, хоть какая-то забота пусть даже о чужих людях.

Весельчак У
18.05.2025, 21:32
@Бутыльник, объяснюсь совсем кратко: истиное одиночество — это не когда тебе никто не нужен, а когда ты никому не нужен.

Sigita
18.05.2025, 23:28
@Sigita, я бы тебе рекомендовала его посмотреть.

Но заранее знаю, что тебе будет не интересно, и если даже ты фильм досмотришь до конца, то скорее переплюешься вся)
Принципиально посмотрела)
Хороший фильм :-\

Бутыльник
19.05.2025, 00:24
Принципиально посмотрела)
Хороший фильм :-\
врешь же :dura:

Sigita
19.05.2025, 00:25
врешь же :dura:Что посмотрела или что фильм хороший? :podmigivanie:))

Бутыльник
19.05.2025, 00:26
Хираямы — это когда не для кого стараться, не для кого жить. Возможно, именно поэтому он так старательно убирается в туалетах, хоть какая-то забота пусть даже о чужих людях.

а надо для кого-то жить?

Бутыльник
19.05.2025, 00:27
Что посмотрела или что фильм хороший? :podmigivanie:)) второе)

нет, фильм хороший

врешь, что тебе понравился)

Sigita
19.05.2025, 00:27
врешь, что тебе понравился)
Зачем это мне?)

Бутыльник
19.05.2025, 00:32
Зачем это мне?)

дух противоречия)

Sigita
19.05.2025, 00:32
дух противоречия)Просто сегодня устала и не в силах писменно говорить о фильме. Но мысли есть :idea2:

Бутыльник
19.05.2025, 00:37
Просто сегодня устала и не в силах писменно говорить о фильме. Но мысли есть :idea2:

Если есть мысли, то не врешь. Прости, что так думала.

С удовольствием прочитаю потом и отвечу своими мыслями на твои.

Весельчак У
19.05.2025, 06:52
а надо для кого-то жить?

Надо. Очень, очень надо.
Ты только не исчезай отсюда. Сегодня я дам продолжение своих выводов, потому что увидел совсем другое в этом фильме. Может тебе станет легче. Будешь ждать?

Весельчак У
19.05.2025, 10:08
Это фильм об одиночестве в большом городе.

Sigita
19.05.2025, 12:05
Если есть мысли, то не врешь. Прости, что так думала.

С удовольствием прочитаю потом и отвечу своими мыслями на твои.
Я пару часов своего времени потратила, чтоб поговoрить в теме.
Теперь ты посмотри Страна восходящего Солнца (https://realax.ru/showpost.php?p=2895920&postcount=512)
Это всего лишь 12 минут, но очень информативно :)

Весельчак У
19.05.2025, 14:37
@Sigita, я посмотрел твой ролик. Согласен с мнением, высказанном в нём. Но в фильме "Идеальный день" речь совсем не о Японии, а об одиночестве. От Японии там только декорации. Кроме того, фильм снят не японским режиссёром, а европейским. И фильм создавался не для одной лишь Японии, а для понимания его во всём мире и он получил это понимание на Каннском кинофестивале.

И тут к тебе вопрос. Ты нашла кого-то, кто не одинок в этом фильме? Назови имя его.

Шмигирилова
19.05.2025, 15:19
Да, почему-то ему интересует именно свет.
Видимо, ты досмотрел не до самого конца)

Sigita
19.05.2025, 16:39
@Sigita, я посмотрел твой ролик. Согласен с мнением, высказанном в нём. Но в фильме "Идеальный день" речь совсем не о Японии, а об одиночестве. От Японии там только декорации. Кроме того, фильм снят не японским режиссёром, а европейским. И фильм создавался не для одной лишь Японии, а для понимания его во всём мире и он получил это понимание на Каннском кинофестивале.

И тут к тебе вопрос. Ты нашла кого-то, кто не одинок в этом фильме? Назови имя его.
А что сосредоточится только на одиночестве?
Например я обратила внимание на то, как человек ответсвенно выпоняет свою работу.
Что он крутится как белка в колесе.
Отношение других людей к тому, кто убирает их же какашки..
И многое другое.
Но не всё же сразу :)

Весельчак У
19.05.2025, 17:28
@Sigita, у тебя всё внимание только на Хираяму. Там все такие. Посмотри на остальных.

Leona
19.05.2025, 17:33
Фильм "Идеальные дни".

Режиссер Вим Вендерс (Германия) снял за 17 дней фильм об японском уборщике общественных туалетов Токио (актер Кодзи Якусё).

В категории «Лучшая мужская роль» (Кодзи Якусё) лента «Идеальные дни» завоевала награду Каннского кинофестиваля.

Смотрел ли кто-нибудь?

по моему - это фильм идеального актера
сам по себе, сюжетно и как снят - меня лично не особо затронуло
но вот актерская игра - гениальная!
ему Оскара надо дать

Весельчак У
19.05.2025, 17:41
Видимо, ты досмотрел не до самого конца)

Молодец, Шмыга. Увидел нечто новое. Я напишу об этом. Но позднее. Ладно?

Sigita
19.05.2025, 17:50
@Sigita, у тебя всё внимание только на Хираяму. Там все такие. Посмотри на остальных.
Я же не спроста показала рассказ Кочергина о Японии.
Дочка https://realax.ru/saveimages/2025/05/19/ebrbrknykqlmay9a.jpg там была на соревнованиях, то тоже рассказывала - люди как зомби, очень много работают, едут домой в общественном транспорте все в телефонах и почти везде плакаты в стиле аниме...

Весельчак У
19.05.2025, 18:03
Я же не спроста показала рассказ Кочергина о Японии.
Дочка https://realax.ru/saveimages/2025/05/19/ebrbrknykqlmay9a.jpg там была на соревнованиях, то тоже рассказывала - люди как зомби, очень много работают, едут домой в общественном транспорте все в телефонах и почти везде плакаты в стиле аниме...

Фильм, увы, мы должны смотреть не с точки зрения Японии, а взглядом одного европейского режиссёра на проблему одиночества.
Мне кажется, что твоя дочка щурится как настоящая японка. Вот что с людьми творят восточные единоборства.

Весельчак У
19.05.2025, 18:04
А куда хозяйка темы пропала? Неужели, спряталась в одиночестве? Зачем она тогда просила нас этот фильм посмотреть?

Sigita
19.05.2025, 18:15
Фильм, увы, мы должны смотреть не с точки зрения Японии, а взглядом одного европейского режиссёра на проблему одиночества.
Я никому ничего не должна :dura:

Нел
19.05.2025, 18:44
Этот фильм построен на мелочах.
Крупными мазками сплошные плюсы одинокой жизни. Что-то вроде: одинокий человек может быть честным, добрым, заботливым, внимательным, обеспеченным и работать на не престижной работе. И мозг ему никто не выносит потому, что он не женат, а поняньчиться можно и с чужими детьми.

В чем идея фильма?!

Весельчак У
19.05.2025, 19:36
Я никому ничего не должна :dura:

Тогда обоснуй свой взгляд.

Весельчак У
19.05.2025, 19:37
Крупными мазками сплошные плюсы одинокой жизни. Что-то вроде: одинокий человек может быть честным, добрым, заботливым, внимательным, обеспеченным и работать на не престижной работе. И мозг ему никто не выносит потому, что он не женат, а поняньчиться можно и с чужими детьми.

В чем идея фильма?!

В том, что другого не остаётся делать. Чем ещё заниматься, когда у тебя никого нет?

Sigita
19.05.2025, 19:38
Тогда обоснуй свой взгляд.А без оснoвы никак? :D

Весельчак У
19.05.2025, 19:39
А без оснoвы никак? :D

Без основы можно только флудить.

Sigita
19.05.2025, 19:46
Без основы можно только флудить.
Флудить можно и основательно :sarcastic_blum: )))

Sigita
19.05.2025, 20:17
В том, что другого не остаётся делать. Чем ещё заниматься, когда у тебя никого нет?У него отец живой, но по непонятным причинам сын не хочет его видеть...
Быть может потому что в Японии основная религия Будизм, в котором нет такого понятия как прощение грехов.

Бутыльник
19.05.2025, 20:30
по моему - это фильм идеального актера
сам по себе, сюжетно и как снят - меня лично не особо затронуло
но вот актерская игра - гениальная!
ему Оскара надо дать

Канны и дали)

Бутыльник
19.05.2025, 20:39
А куда хозяйка темы пропала? Неужели, спряталась в одиночестве? Зачем она тогда просила нас этот фильм посмотреть?
тут я

во-первых, работа

во-вторых, последний звонок у дочери

только до компа добралась

Бутыльник
19.05.2025, 20:41
В чем идея фильма?!

что можно жить и так, без потока информации в интене
и имея телефон, чтобы сказать "алле"

кстати, фильм называется "идеальные дни"

а не "идеальная жизнь"

и фига знает, что там у главного героя случилось потом, может идеальные дни и закончились

Бутыльник
19.05.2025, 20:43
совсем забыли

в фильме показаны черно-белые сны главного героя

тоже загадка

Бутыльник
19.05.2025, 20:45
https://dtf.ru/cinema/3015710-razbor-filma-idealnye-dni-i-mnogo-ofigennyh-yaponskih-tualetov

интересная статья

Нел
19.05.2025, 20:47
В том, что другого не остаётся делать. Чем ещё заниматься, когда у тебя никого нет?

Если ничего не мешает комфорту, оставаться на автопилоте, как мне кажется

GlooMask
19.05.2025, 20:49
У него отец живой, но по непонятным причинам сын не хочет его видеть...
Быть может потому что в Японии основная религия Будизм, в котором нет такого понятия как прощение грехов.

Ты сейчас затронула очень древние проблемы... Подмена естественной основы развития человеческого общества искусственной, в том числе, в форме перехода от сельского образа жизни к городскому - это проблема искажения отношений между родичами... Религия тут ни при чём.

Бутыльник
19.05.2025, 20:49
Предыстория героя по Вендерсу

Еще было интересно, как в своем интервью Вендерс рассказывал про его представление о предыстории героя.

Хираяма вместе со своей сестрой унаследовал от отца какой-то большой бизнес. И был крутым бизнесменом, много работал и, скорее всего, много пил. Семьи у него не было, вся жизнь уходила в работу.

И в один прекрасный момент он дошел до самого дна, потерял смысл работы, жизни, ему все опротивело.

И вот в этот момент, лежа утром в кровати в каком-то отеле, где он был в командировке, он увидел на стене свет и тени от играющих на ветру кленовых листьев. И этот образ листьев и игры света и тени и стали его маячком, выходом.

Гром
19.05.2025, 20:51
что можно жить и так, без потока информации в интене
и имея телефон, чтобы сказать "алле"
И даже телефон не нужен - апробированный метод "мозгового штурма", когда сильные спецы добровольно полностью само-изолируются от внешнего Мира для решения сложной и нужной задачи, в условиях необходимом бытового комфорта.

Гром
19.05.2025, 20:54
И в один прекрасный момент он дошел до самого дна, потерял смысл работы, жизни, ему все опротивело.
Банальная целевая усталость - можно провести отпуск хоть где и как угодно, хоть сортир мыть для разнообразия. Зачем из очевидности делать какой-то сюжет????

Бутыльник
19.05.2025, 20:55
И даже телефон не нужен - апробированный метод "мозгового штурма", когда сильные спецы добровольно полностью само-изолируются от внешнего Мира для решения сложной и нужной задачи, в условиях необходимом бытового комфорта.

фильм посмотрели?

Гром
19.05.2025, 20:55
фильм посмотрели?

Я ваще кину не смотрю - не интересно как жанр.

Бутыльник
19.05.2025, 20:56
Банальная целевая усталость - можно провести отпуск хоть где и как угодно, хоть сортир мыть для разнообразия. Зачем из очевидности делать какой-то сюжет????
это к Вендерсу вопрос

Бутыльник
19.05.2025, 20:56
Я ваще кину не смотрю - не интересно как жанр.
а что обсуждаете?

наши мысли? или статьи, которые я нашла?

не смотрел, но мнение имею - так не прокатит)))

Гром
19.05.2025, 20:57
это к Вендерсу вопрос

Вопроса у меня нет, но есть удивление - как и зачем раздувать несуществующую проблему из ничего???

Гром
19.05.2025, 20:59
а что обсуждаете?

Удивление - зачем кто-то обсуждает черную кошку в темной комнате, в которой этой кошки изначально и не было)))))

Бутыльник
19.05.2025, 21:04
Вопроса у меня нет, но есть удивление - как и зачем раздувать несуществующую проблему из ничего???

кто раздул-то?

Режиссеру ничего доказывать не надо, он личность целостная и свою нишу определенную занял)))

Пригласили его сделать рекламу дизайнерских туалетов (бесплатных, что не мало важно).

А он взял и целый фильм забацал, да так, что в Каннах ветвь взял и на Оскар выдвинулся.

Фильм сам себе оценку дать не может. Оценку дают люди, которые фильм СМОТРЯТ.

Не посмотрев, не понимаю, как и что можно обсуждать.

Меня лично фильм этот зацепил (нет визга и восторга), просто зацепил, а почему - понять не могу.
Вот и обсуждаю с теми, кому это интересно. Очень интересно, кто и как чувствует данный фильм, какие мысли после просмотра.

Посмотреть и написать "фигня, говно" - тоже может быть. Ну понятно, человеку не понравилось, бывает. Посмотрел - говно - забыл. Вопросов нет. Ну может день подоказывает, что фильм говно и, друзья, не стоит тратить время))))

Бутыльник
19.05.2025, 21:04
Удивление - зачем кто-то обсуждает черную кошку в темной комнате, в которой этой кошки изначально и не было)))))
смотрите мой пост выше.

Гром
19.05.2025, 21:09
Меня лично фильм этот зацепил (нет визга и восторга), просто зацепил,
Этим все исчерпывает. Если что-то цепляет уже вообще не надо что-то обсуждать.

Бутыльник
19.05.2025, 21:13
Этим все исчерпывает. Если что-то цепляет уже вообще не надо что-то обсуждать.

а я хочу обсудить)

Гром
19.05.2025, 21:23
а я хочу обсудить)

Невозможно объяснит почему человека что-то цепляет, поэтому и обсуждать этот "зацеп" бессмысленно.....

Бутыльник
19.05.2025, 21:25
Невозможно объяснит почему человека что-то цепляет, поэтому и обсуждать этот "зацеп" бессмысленно.....

мы обсуждаем фильм

в тему, которую я создала, потому что хочу обсудить данный фильм, который меня (и может кого-то еще) зацепил

Шмигирилова
20.05.2025, 01:05
Молодец, Шмыга. Увидел нечто новое. Я напишу об этом. Но позднее. Ладно?
А я никуда не тороплюсь. Хотя так сразу и не скажешь)

Весельчак У
20.05.2025, 07:03
@Шмигирилова, извини, тут начался флудливый шум. Мне здесь стало не интересно.

Шмигирилова
20.05.2025, 13:22
Останется между нами, выходит, что так.

Бутыльник
20.05.2025, 19:21
ну вот....

GlooMask
20.05.2025, 19:33
ну вот....
От ить, мужики пошли... :D

Весельчак У
20.05.2025, 20:13
ну вот....

А смысл в разговоре, если здесь появляются личности, которые сами признают своё непонимание, но при этом имеют откуда-то своё мнение? Таким людям я бы советовал посетить психиатра.

Бутыльник
20.05.2025, 20:19
А смысл в разговоре, если здесь появляются личности, которые сами признают своё непонимание, но при этом имеют откуда-то своё мнение? Таким людям я бы советовал посетить психиатра.
получается, такие люди имеют силу

Весельчак У
20.05.2025, 20:24
получается, такие люди имеют силу

Таким людям точно не хватает общения. Они тоже чувствуют своё одиночество, поэтому и везде и всюду стараются привлечь к себе внимание. Флуд - это тоже попытка привлечь внимание к своей персоне.
Я надеюсь, посторонние отсюда ушли.
Будем продолжать?

Бутыльник
20.05.2025, 20:37
Будем продолжать? конечно

Весельчак У
20.05.2025, 20:40
конечно

Я уже спать, но завтра точно-то продолжу.
Спокойной тебе ночи.

Бутыльник
20.05.2025, 20:49
Я уже спать, но завтра точно-то продолжу.
Спокойной тебе ночи.
Спокойной)

Элениэль
20.05.2025, 20:51
Фильм "Идеальные дни".

Смотрел ли кто-нибудь?

Посмотрю, спасибо

Бутыльник
20.05.2025, 20:55
Посмотрю, спасибо

напишите потом свои мысли
даже если фильм не понравится

Бутыльник
21.05.2025, 20:18
Вообще, интересно было бы поговорить на тему - что значит идеальная жизнь именно для вас и что значит идеальная жизнь для всех.

Sigita
21.05.2025, 22:04
У него отец живой, но по непонятным причинам сын не хочет его видеть...
Ты сейчас затронула очень древние проблемы... Подмена естественной основы развития человеческого общества искусственной, в том числе, в форме перехода от сельского образа жизни к городскому - это проблема искажения отношений между родичами... Религия тут ни при чём.Исходя из того, что я считаю религию основой образа жизни, думаю поведение главного героя и его взгляд на окружающих людей, имеет самое прямое отношение.
Он не религиозен, приходит около храма лишь покушать, показывает уважение священнику, но его образ жизни и поступки типичны будисткому воспитанию.
Это как у нас неверующие воспринимают добро и зло из религиозного происхождения и хотят чтоб к ним относились по христиански :)

Sigita
21.05.2025, 22:09
Вообще, интересно было бы поговорить на тему - что значит идеальная жизнь именно для вас и что значит идеальная жизнь для всех.Можно, но сперва хотелось чтоб ты обратила внимание на мой ответ тебе (https://realax.ru/showpost.php?p=2895921&postcount=48)

Весельчак У
24.05.2025, 15:03
Вообще, интересно было бы поговорить на тему - что значит идеальная жизнь именно для вас и что значит идеальная жизнь для всех.

Идеальная жизнь для меня это стабильность, которая не переходит в фазу дня сурка.
Человек, осознанно загоняющий себя в одиночество, со временем понимает, что жизнь состоит не только из него одного и что жизнь без людей делает его дни слишком похожими один на другой.

Leona
24.05.2025, 17:41

Мне кажется - идеальной жизни не существует.
Как и вообще идеала - к нему можно только стремиться

Бутыльник
24.05.2025, 21:22
А может идеальная жизнь - это жить в ладу с самим собой)

Элениэль
24.05.2025, 21:45
Шикарный фильм!!!!!!!!!!!!!! Психоделика и олд рок, залипала весь фильм, оторваться не могла. Актер шикарный
Хотя японско-китайско-азиатское не люблю по большому счету.
Но видимо европейский режиссер повлиял восприятием.

Бутыльник
24.05.2025, 21:46
Шикарный фильм!!!!!!!!!!!!!! Психоделика и олд рок, залипала весь фильм, оторваться не могла. Актер шикарный
Хотя японско-китайско-азиатское не люблю по большому счету.
Но видимо европейский режиссер повлиял восприятием.

что думаете про идеальность?

и почему ГГ заплакал, когда уехала его сестра с племянницей?

Элениэль
24.05.2025, 22:08
что думаете про идеальность?

и почему ГГ заплакал, когда уехала его сестра с племянницей?

Я воспринимаю этот фильм как полотно, картину живописную отрывок из жизни обычного японского мужчины.
Жизнь-не только счастье и радость, но и разочарования и горести. Каждый день-как лист дерева, который показывает оператор, поворачивающийся то к свету, то отбрасывающий тень.
В каждом дне-жизнь, с рутиной и неожиданными встречами, событиями. И ты то плачешь, то радуешься, но ты живешь- контрастный образ в конце мужчины, больного раком, дает это понять.
Заплакал после расставания с внучкой, потмоу что провел с ней прекрасные мгновения, которые может повторятся, а может нет-жаль, что так быстро они пролетели. Или пожалел о том, что жизнь могла сложиться иначе, но лишь на мгновение пожалел.
Но в итоге: жизнь прекрасна. Он едет и улыбается.

Бутыльник
24.05.2025, 22:17
Заплакал после расставания с внучкой с племянницей

Бутыльник
24.05.2025, 22:17
Я воспринимаю этот фильм как полотно, картину живописную отрывок из жизни обычного японского мужчины.
Жизнь-не только счастье и радость, но и разочарования и горести. Каждый день-как лист дерева, который показывает оператор, поворачивающийся то к свету, то отбрасывающий тень.
В каждом дне-жизнь, с рутиной и неожиданными встречами, событиями. И ты то плачешь, то радуешься, но ты живешь- контрастный образ в конце мужчины, больного раком, дает это понять.
Заплакал после расставания с внучкой, потмоу что провел с ней прекрасные мгновения, которые может повторятся, а может нет-жаль, что так быстро они пролетели. Или пожалел о том, что жизнь могла сложиться иначе, но лишь на мгновение пожалел.
Но в итоге: жизнь прекрасна. Он едет и улыбается.

просто жить!

ведь так?

Элениэль
24.05.2025, 22:19
с племянницей

ой, да, я про Дождева наверное еще думала параллельно)) сравнила, подсознание выдало))
и вообще,это евро кино, не Голливудщина, а еврокино-это Новая волна, "На последнем дыхании" и т.п.
импрессионизм в кино

Элениэль
24.05.2025, 22:22
просто жить!

ведь так?

ну да. это явление еще называется "хюгге-момент", жить здесь и сейчас

Элениэль
24.05.2025, 22:29
На самом деле посыл фильма позитивный: живите здесь и сейчас, какова бы ни была ваша рутина( тут режиссер даже усилил , дав ГГ работу уборщика туалетов), помимо рутины столько прекрасного в жизни: растения, общение с другими людьми, с родными, природа, книги, музыка...и напомнил о конечности этого: в конце мужчина, больной раком..

Элениэль
24.05.2025, 22:43

Как в этом фильме , наслаждаться сегодняшним днем.

Leona
25.05.2025, 00:10
А может идеальная жизнь - это жить в ладу с самим собой)

ну....все равно останутся какие то мелочи, которые могут же раздражать
а так то - ну как вот в математике приблизительное число - такая идеальная жизнь в ладу с собой вполне может существовать, но только при этом нужно ещё и быть эдаким шикарнейшим пофигистом)

truth
25.05.2025, 00:35
Идеальной жизни априори быть не может, потому что смерти близких и болезни, делают ее менее идеальной. Если по стандарту, то семья и благополучие. Уважение окружающих, тоже желательно.

truth
25.05.2025, 00:38
Как в этом фильме , наслаждаться сегодняшним днем.

А как иначе может мыслить женщина? :hz:

Элениэль
25.05.2025, 00:40
А как иначе может мыслить женщина? :hz:

Ну вот ты сейчас на форуме, наслаждаешься моментом?

Весельчак У
25.05.2025, 00:40
ну да. это явление еще называется "хюгге-момент", жить здесь и сейчас

Здесь и сейчас умеют жить только растения.

truth
25.05.2025, 00:43

Но что-то в этом глубокое. Может травма. ):dura:

Leona
25.05.2025, 00:45

не надо обижать растения...у них тоже есть какой никакой разум, между прочим
зачаточный конечно - но есть)

Весельчак У
25.05.2025, 00:52
Но что-то в этом глубокое. Может травма. ):dura:

Про травму можно предположить из намёка на рассказ Патриции Хайсмит "Черепаха". История мальчика Виктора почему-то задела Нико, а это может говорить о том, что в семье Хираямы творятся какие-то страшные дела.

Весельчак У
25.05.2025, 00:55
не надо обижать растения...у них тоже есть какой никакой разум, между прочим
зачаточный конечно - но есть)

Чтобы жить здесь и сейчас нужно иметь зачаточный разум растений.

truth
25.05.2025, 00:56
Про травму можно предположить из намёка на рассказ Патриции Хайсмит "Черепаха". История мальчика Виктора почему-то задела Нико, а это может говорить о том, что в семье Хираямы творятся какие-то страшные дела.

Ага, фокуяма херокаси.:dura:

Весельчак У
25.05.2025, 01:00
Ага, фокуяма херокаси.:dura:

Не вставляй в свои комментарии женский смайлик, иначе я подумаю, что ты не мужчина.

truth
25.05.2025, 01:03
Не вставляй в свои комментарии женский смайлик, иначе я подумаю, что ты не мужчина.

Ладно, я не смотрел и не читал это произведение, поэтому прикалываюсь, но подходящий смайлик смеха искать лень.:hz::kruto:

lizochka_sosoch
25.05.2025, 01:04

0-0

Полезная информация запишу в свой блокнотик

truth
25.05.2025, 01:08
0-0

Полезная информация запишу в свой блокнотик

Глупая информация, можете не записывать!:fingal:
Ваша манера общения мне знакома. )

Элениэль
25.05.2025, 01:15

хорошо,я -растение

lizochka_sosoch
25.05.2025, 01:15
Глупая информация, можете не записывать!:fingal:
Ваша манера общения мне знакома. )
Хммм возможно мы общались ранее на подобного рода форумах?
Меня зовут Лиза а как вас зовут?

Весельчак У
25.05.2025, 01:17
хорошо,я -растение

Не вижу, что уже похожа на растение, но вижу стремление им стать.

Элениэль
25.05.2025, 01:19
Не вижу, что уже похожа на растение, но вижу стремление им стать.

а вы где сейчас? во вчера или в завтра?

truth
25.05.2025, 01:21
Хммм возможно мы общались ранее на подобного рода форумах?
Меня зовут Лиза а как вас зовут?

Саша.) Очень приятно! Может и общались...

Весельчак У
25.05.2025, 01:22

Немного во вчера, но в основном в завтра. Это же только "птичка божия не знает ни заботы, ни труда ".

lizochka_sosoch
25.05.2025, 01:23
Саша.) Очень приятно!
Приятно с вами познакомиться.

Элениэль
25.05.2025, 01:23
но в основном в завтра. Э
а где момент "сейчас"? потеряли?

truth
25.05.2025, 01:24

В этом и суть, это про множество понятий, про глубину высказывания! :nunuka:

lizochka_sosoch
Саша.) Очень приятно! Может и общались...
Если вы думаете что мы с вами ранее пересикались на подобных форумах то проссьба излажить всё в личных сообщениях желательно без сленга.

Элениэль
Это же только "птичка божия не знает ни заботы, ни труда ".
а вы что обо мне знаете, чтобы постить приобретенное вчера "знание о птичке"?

Элениэль
25.05.2025, 01:25
пересикались
где вы обсикались?

Весельчак У
25.05.2025, 01:26
а где момент "сейчас"? потеряли?

Вопрос стоял только про завтра и сейчас. Я отвечал на поставленный вопрос.
Отвечаю на дополнительный вопрос: я живу так же здесь и сейчас, как это ещё лучше умеют делать растения.

truth
Если вы думаете что мы с вами ранее пересикались на подобных форумах то проссьба излажить всё в личных сообщениях желательно без сленга.

Я бы с радостью это сделал, но я пока не уверен.) Доброй ночи!:agree:

Элениэль
Вопрос стоял только про завтра и сейчас.
нет у вас "сейчас", нет жизни, только эфемерное "завтра", которое не наступило

Весельчак У
25.05.2025, 01:27
а вы что обо мне знаете, чтобы постить приобретенное вчера "знание о птичке"?

Я не буду постить ничего, если Вы перестанете задавать мне вопросы.

lizochka_sosoch
25.05.2025, 01:27
Я бы с радостью это сделал, но я пока неуверен.) Доброй ночи!:agree:
Эхххххх такая интрига!А так слился жаль конечно но ладно.
А почему вы отреогировали именно на моё сообщение а не на любое другое?

Элениэль
25.05.2025, 01:28
Я не буду постить ничего, если Вы перестанете задавать мне вопросы.

Я вас наручниками не приковывала и не заставляла отвечать. Только ваша добрая воля в данный момент!

Весельчак У
25.05.2025, 01:29
Я вас наручниками не приковывала и не заставляла отвечать. Только ваша добрая воля в данный момент!

Понял. На этом месте разъехались.

truth
25.05.2025, 01:29
Эхххххх такая интрига!А так слился жаль конечно но ладно.
А почему вы отреогировали именно на моё сообщение а не на любое другое?

Потому что оно было первым? )

lizochka_sosoch
25.05.2025, 01:30
Потому что оно было первым? )
В этом есть своя логика ну ладно

truth
25.05.2025, 01:33
@Элениэль, этот аватар ведь из игры? )

Элениэль
25.05.2025, 01:34
@Элениэль, этот аватар ведь из игры? )

нет. нашла в поиске, вбила Элениэль, брюнетка с голубыми глазами

truth
25.05.2025, 01:36
нет. нашла в поиске, вбила Элениэль, брюнетка с голубыми глазами

А почему бы Вам не сделать в этом стиле аватар?:hz:

Элениэль
25.05.2025, 01:41
А почему бы Вам не сделать в этом стиле аватар?:hz:

а зачем мне тратить время и энергию, если есть готовое?

truth
25.05.2025, 01:43
а зачем мне тратить время и энергию, если есть готовое?

И то верно, я могу потратить!:nunuka::oleole:

Элениэль
25.05.2025, 01:45
И то верно, я могу потратить!:nunuka::oleole:

попробуйте...

truth
25.05.2025, 01:48
попробуйте...

Но мне нужно Ваше фото. :hz:

Элениэль
25.05.2025, 01:49

нет, тогда не нужно

truth
25.05.2025, 01:51
нет, тогда не нужно

))Да ладно Вам, я себе забацаю Леголаса, только брюнета.:mocking:

lizochka_sosoch
25.05.2025, 01:51
Интересный способ подкатить к девушке

truth
25.05.2025, 01:54
Интересный способ подкатить к девушке

Это не подкат, а дружеский жест.)

Меламори
25.05.2025, 09:34
Друзья, здесь обсуждаем фильм. :)

Бутыльник
25.05.2025, 18:07
ну....все равно останутся какие то мелочи, которые могут же раздражать
а так то - ну как вот в математике приблизительное число - такая идеальная жизнь в ладу с собой вполне может существовать, но только при этом нужно ещё и быть эдаким шикарнейшим пофигистом)
не замыкаться на этих мелочах

на работе реально что-то раздражает (особенно бесконечно звонящая бабушка, или дама, которая считает, что у нее украли паспорт СССР), но идя домой ты смотришь как сквозь листву дерева крадется лучик солнца, или как птица поет, или забавные облака на синем небе, и вот душу наполняет чувство счастья) Тоже мелочи, но не раздражающие, а вдохновляющие.

Я вот так после смерти мужа восстанавливалась.

Шмигирилова
25.05.2025, 18:08
@Бутыльник, вы в киноклубе наверняка посмотрели весь фильм целиком, до конца. К чему эти лукавства про светотени?..

Бутыльник
25.05.2025, 18:09
Идеальной жизни априори быть не может, потому что смерти близких и болезни, делают ее менее идеальной. Если по стандарту, то семья и благополучие. Уважение окружающих, тоже желательно.

я похоронила маму, мужа, близкую подругу (такой, которой никогда больше не будет), папу

я живу с болезненными симптомами уже длительное время

и вы хотите сказать, что я должна существовать, как унылое говно?)))

и что даст мне уважение окружающих?

не убивают и ладно)

на работе меня ценят, и зачем мне уважение всех окружающих?

Бутыльник
25.05.2025, 18:11

счастливый человек живет здесь и сейчас, наслаждаясь моментом
плохое он переживает и возвращается в свое состояние

прошлого уже нет, будущего еще нет)
и что толку сожалеть о прошлом и гадать о будущем?)

Весельчак У
25.05.2025, 18:14
счастливый человек живет здесь и сейчас, наслаждаясь моментом
плохое он переживает и возвращается в свое состояние

и что толку сожалеть о прошлом и гадать о будущем?)

Ладно, мы говорим о разном. Не будем продолжать.
А за рекомендацию фильма — большое спасибо.

Бутыльник
25.05.2025, 18:15
Чтобы жить здесь и сейчас нужно иметь зачаточный разум растений.

нет

имея огромный опыт общения в группе вдов, скажу одно, мы вытягиваем женщину из глубокого горя и боли, возвращая ее из "счастливого прошлого с мужем" в здесь и сейчас.

ощущение стабильности в моменте "здесь и сейчас" (к примеру, я сварила обед, поела, пошла прогулялась, увидела красивый цветок и решила сходить в парикмахерскую)
именно, не погружая в прошлое (убрать фото, видео, уметь переключать мысли с прошлого на настоящее), не нагружая будущим (будущее зависит от тебя самой, как ты САМА проживешь эту жизнь)

Бутыльник
25.05.2025, 18:18
@Бутыльник, вы в киноклубе наверняка посмотрели весь фильм целиком, до конца. К чему эти лукавства про светотени?..

конечно от начала до конца

не поняла вопрос :hz:

Бутыльник
25.05.2025, 18:20
Ладно, мы говорим о разном. Не будем продолжать.
А за рекомендацию фильма — большое спасибо.

пожалуйста)

Весельчак У
25.05.2025, 18:23
нет

имея огромный опыт общения в группе вдов, скажу одно, мы вытягиваем женщину из глубокого горя и боли, возвращая ее из "счастливого прошлого с мужем" в здесь и сейчас.

ощущение стабильности в моменте "здесь и сейчас" (к примеру, я сварила обед, поела, пошла прогулялась, увидела красивый цветок и решила сходить в парикмахерскую)
именно, не погружая в прошлое (убрать фото, видео, уметь переключать мысли с прошлого на настоящее), не нагружая будущим (будущее зависит от тебя самой, как ты САМА проживешь эту жизнь)

Тут ты начинаешь меня переубеждать. Бывают, конечно, отдельные моменты жизни о которых вспоминать тяжело. Но для чего обязательно нужно одиночество? Тема же об этом.

Шмигирилова
25.05.2025, 18:23
конечно от начала до конца

не поняла вопрос :hz:
Ок, и после титров?..

Шмигирилова
25.05.2025, 18:24
Тут ты начинаешь меня переубеждать. Бывают, конечно, отдельные моменты жизни о которых вспоминать тяжело. Но для чего обязательно нужно одиночество? Тема же об этом.
Я думаю, что не, не об.этом

Бутыльник
25.05.2025, 18:27
Ок, и после титров?..

а вот и не помню....

я сейчас посмотрела, что там за титрами. А за титрами весь смысл фильма.

мне кажется, на просмотре все повскакали с титрами...

Бутыльник
25.05.2025, 18:29

тема об идеальной жизни

а идеальная жизнь вариативна

Шмигирилова
25.05.2025, 18:36
Про здесь и сейчас, очень мне близко)

Весельчак У
25.05.2025, 18:39

Здесь и сейчас для тебя не означает, надеюсь, жить одним днём?

Шмигирилова
25.05.2025, 18:43
Здесь и сейчас для тебя не означает, надеюсь, жить одним днём?
Да. Без вопросиков к тебе вообще)

Элениэль
25.05.2025, 20:10

Оч.наглядна реакция, "кого люблю", тот прав всегда)) Шмиги, это я про Весельчака))

Элениэль
25.05.2025, 20:11
тема об идеальной жизни

а идеальная жизнь вариативна

Именно, Диогену бочка, Дурову отель Риц

Гром
25.05.2025, 20:14
Так это растение, а не человек.....

truth
25.05.2025, 20:34
я похоронила маму, мужа, близкую подругу (такой, которой никогда больше не будет), папу

я живу с болезненными симптомами уже длительное время

и вы хотите сказать, что я должна существовать, как унылое говно?)))

и что даст мне уважение окружающих?

не убивают и ладно)

на работе меня ценят, и зачем мне уважение всех окружающих?

Соболезную, Царство Небесное!
Не обижайтесь, это всего лишь мнение:

Почему жить по принципу «здесь и сейчас» глупо Читать позже Наверняка тебе часто приходилось слышать фразу типа «Забей, не думай, что будет завтра, живи здесь и сейчас». И вроде бы этот принцип кажется не таким уж и плохим. И правда, что в этом такого? Будущее тебе недоступно, прошлое уже случилось — остается только наслаждаться данной минутой, которая с каждой последующей превращается в прошедшее. Но этот принцип может завести тебя так далеко, что не обрадуешься. Необдуманные поступки равняются ярким эмоциям, но не всегда полезным последствиям. Запомни одну вещь: каждый принцип или закон просто необходимо подвергать скепсису, обдумывать его, крутить, рассматривая со всех сторон. Разве является абсолютной правдой то, что говорят все? «Нет», — ответишь ты. И иногда самый лучший путь будет прямо противоположным тому, которому следуют остальные. Не думаем, что ты часто задумывался над тем, что можно, даже нужно жить как-то иначе, чем «здесь и сейчас». Теперь прочитай и подумай. Не подменяй понятия Часто в погоне за удовольствием, живя только настоящим, люди не задумываются, что вечная бездумная погоня за сегодняшним днем не принесет им того, что они хотят. Скорее наоборот: их жизнь может испортиться еще сильнее. В чем главный вред принципа «Здесь и сейчас»? Первое: это закрывает людям глаза не только на их прошлое, но и на мысль о том, что это настоящее не вечно и тоже рано или поздно станет чем-то отжившим свое. А если ты хочешь оставить в своей памяти побольше приятных воспоминаний, придется корпеть над сегодняшним днем, волей-неволей задумываясь о былом. Да и вообще, не кажется ли тебе, что «Здесь и сейчас» равносильно принципу «Делай, потом думай». Именно этот постулат является причиной многих людских сожалений. А принципом, о котором мы ведем разговор, «гуру» мотивации лишь сделали подмену понятий, направленных не улучшить твою жизнь, а разрушить ее. Помни о прошлом Итак, мы плавно подошли к мысли о том, что помнить свое прошлое несомненно важно. Все-таки для чего, если можно просто жить «здесь и сейчас»? Дело в том, что, следуя этому принципу, ты становишься слишком ведомым своими эмоциями, которые не дают тебе взглянуть на ту или иную ситуацию трезвыми глазами. Следовательно, забыв о прошлом и не думая о будущем, ты просто берешь и делаешь, потому что тебе так хочется. Но если бы ты задумался, то в уголках своей памяти, возможно, смог бы откопать похожий случай и, проанализировав его последствия тогда, смог бы понять, как действовать сейчас. Но получается, что ты можешь или нажить себе новые неприятности, или наступить на те же грабли. При любом раскладе этот вариант не самый лучший для твоей жизни, если ты хочешь прожить ее здорово и весело. 6 советов, которые ты дал бы себе, вернувшись в прошлое Больше концентрируйся на будущем По сути своей, в настоящем-то (с точки зрения времени) человек практически не находится. Это все один сплошной переход из прошлого в будущее. Ведь каждая следующая минута, если не секунда, очень быстро становится чем-то недосягаемым. Но это все философия. Мы ведем к тому, что понятие «здесь и сейчас» настолько обширно, что охватывает все три временных отрезка сразу. И, естественно, связывает их между собой. Одна ошибка настоящего уже ошибка прошлого, которая меняет наше будущее. Поэтому о нем стоит задумываться чаще. Так, известный психолог Стивен Кови рекомендовал любое дело начинать с того, чтобы четко представить конечный результат. Да, будущее темно и загадочно, плюс разные обстоятельства могут повлиять на него, но это не значит, что не надо думать о нем. Совет Кови, по сути, пересекается с принципом «Здесь и сейчас», но в другом ключе. Он говорит о том, что надо жить сегодня, однако не для себя, а для своего будущего. Если ты не будешь забывать о прошедшем и грядущем, тебе будет проще не совершать ошибок в настоящем. Подумай о людях, которые многого достигли в бизнесе: вряд ли бы они смогли так высоко подняться, если бы жили только «здесь и сейчас». Ведь именно этот принцип не дает решать проблемы, а предполагает справляться с ними по мере поступления, что не всегда кстати. 3 совета для тех, кто хочет обеспечить светлое и стабильное будущее Здесь и сейчас: иногда можно Но все-таки эта вещь иногда работает. Не хочется верить, что рано или поздно она тебе пригодится, однако данный принцип используется для терапевтических целей психологами, которые лечат своих пациентов от негативного мышления или старых душевных травм, которые, кстати, вполне возможно, возникли из-за следования этому закону. Но оставим свои предположения и вернемся к психологии. Именно таким замещением врачи помогают своим больным справиться с внутренними негативными переживаниями. А теперь подумай: разве нормально пить сильнодействующее лекарство здоровому человеку? Нет, даже для профилактики не подходит. Конечно, каждому из нас свойственно быть непосредственным участником процесса жизни. Это и есть «здесь и сейчас». Но можно быть участником, совмещая это со сторонним наблюдением (что довольно неплохо), а можно полностью войти в игру. Но если на следующий день останешься без дома и с долгами — не удивляйся, не расстраивайся. Ведь ты же помнишь, что главное — «здесь и сейчас».

Бутыльник
25.05.2025, 21:02
@truth, вы не понимаете

никто не говорит, забыть прошлое и не думать о будущем

прошлое создает нас такими, кем мы являемся в моменте, прошлое не возможно вычеркнуть, забыть, переделать, но и посыпать голову пеплом, все время страдая, вот не задалась у меня жизнь в прошлом, поэтому я сейчас вот такой (урод, пьяница, несчастный, наркоман, поставь свое)
будущее создаем мы сами своими действиями и поступками в моменте, то есть проживая жизнь здесь и сейчас (заботимся о себе, кушаем, спим, едим, принимаем лекарства, если нужно, занимаемся спортом, развиваем духовные качества - фильмы, книги, театры, концерты)

Но можно сидеть и мечтать о будущем, а вот когда-нибудь я съезжу на море))) и ничего не делать для того, чтобы съездить

truth
25.05.2025, 21:44
@truth, вы не понимаете

прошлое создает нас такими, кем мы являемся в моменте, прошлое не возможно вычеркнуть, забыть, переделать, но и посыпать голову пеплом, все время страдая, вот не задалась у меня жизнь в прошлом, поэтому я сейчас вот такой (урод, пьяница, несчастный, наркоман, поставь свое)
будущее создаем мы сами своими действиями и поступками в моменте, то есть проживая жизнь здесь и сейчас (заботимся о себе, кушаем, спим, едим, принимаем лекарства, если нужно, занимаемся спортом, развиваем духовные качества - фильмы, книги, театры, концерты)

Но можно сидеть и мечтать о будущем, а вот когда-нибудь я съезжу на море))) и ничего не делать для того, чтобы съездить
Я Вас понимаю и согласен, что посыпать голову пеплом - последнее дело неудачника. А в Вас что-нибудь откликнулось в том тексте? ) Согласен, что здесь и сейчас решать проблемы нужно, но есть такие вещи, которые невозможно решить ни здесь, и сейчас, ни потом. Можно потратить всю жизнь, решая эти проблемы, а потом состариться и умереть. Я это к тому, что без надежды на светлое будущее жить невозможно, человек теряет жизненные силы и угасает, нужно обязательно уметь мечтать, но сложа руки сидеть тоже нельзя. Мы говорим об одном и том же, просто в связи с новыми трендами, которые привнесло феминистическое движение, могут предвзято пониматься устоявшиеся традиции. Всех благ!:hb:

Элениэль
25.05.2025, 21:47
Гспд как все прямолинейно и зашорено..

Элениэль
25.05.2025, 21:49
@truth, вы не понимаете

Да, вы правы. Почему -то прямолинейно понят хьюгге момент, видимо ментальность: нынешнее поколение БУДЕТ жить при коммунизме!:appl: ура, товарищи!

truth
25.05.2025, 23:12
Да, вы правы. Почему -то прямолинейно понят хьюгге момент, видимо ментальность: нынешнее поколение БУДЕТ жить при коммунизме!:appl: ура, товарищи!

А это не так плохо - думать о будущем поколении, пригодится в жизни, только для другого, потому что ты пожинаешь плоды предыдущего. Такая логика.:tea3:

Элениэль
25.05.2025, 23:13
А это не так плохо - думать о будущем поколении, пригодится в жизни, только для другого, потому что ты пожинаешь плоды предыдущего. Такая логика.:tea3:

Дак живет ТО поколение при коммунизме, которому его обещали?

Элениэль
25.05.2025, 23:14
@truth, и где в хьюгге-моменте говорится, что не надо думать о перспективе?

Элениэль
25.05.2025, 23:15
А вообще, человек предполагает, а Бог располагает.
Живешь живешь, строишь планы на будущее и бац, тромб оторвался, а чел и не жил, жил только будущим

truth
25.05.2025, 23:15
Дак живет ТО поколение при коммунизме, которому его обещали?

Это последствие развала, люди были не готовы, подались порокам, когда отказались от веры.

truth
25.05.2025, 23:17
А вообще, человек предполагает, а Бог располагает.
Живешь живешь, строишь планы на будущее и бац, тромб оторвался, а чел и не жил, жил только будущим
Его семье будет трудно.

Элениэль
25.05.2025, 23:17
Это последствие развала, люди были не готовы, подались порокам, когда отказались от веры.

Люди всегда одинаковы, других людей у меня для вас нет

truth
25.05.2025, 23:18
@Элениэль, смотри, прикол, потом поменяю.))

Элениэль
25.05.2025, 23:20

Симпатично! Оставайся!

truth
25.05.2025, 23:22
Люди всегда одинаковы, других людей у меня для вас нет

Я бы взял самое лучшее, а плохое отбросил, вполне рабочая модель.)

truth
25.05.2025, 23:23
Симпатично! Оставайся!

Спасибо, может и побуду.:tea3:

Элениэль
25.05.2025, 23:23
Так есть уже: Алиса, какая сегодня погода?))

truth
25.05.2025, 23:25
Так есть уже: Алиса, какая сегодня погода?))

Я не о зверствах, опять же, я о гибридной системе, она неизбежна.:hz:
Если задуматься, то неизбежен некий центр влияния, который будет обеспечивать своей моралью, возможностями и культурой весь мир, но и себя, конечно. ))

Элениэль
25.05.2025, 23:26
Я не о зверствах, опять же, я о гибридной системе, она неизбежна.:hz:

Многие пытались создать идеального человека, но куда девать неидеальных? В концлагеря?

truth
25.05.2025, 23:32
Многие пытались создать идеального человека, но куда девать неидеальных? В концлагеря?
В каком смысле неидеальных, каждый имеет право на жизнь и обеспечение, любому найдется применение, если не про инвалидов.:hz:

Элениэль
25.05.2025, 23:34

Ну вот ты же пишешь: взял самое лучшее.. то есть слепить некое "хорошее" против всего "плохого". То есть "идеальное".

truth
25.05.2025, 23:38
Ну вот ты же пишешь: взял самое лучшее.. то есть слепить некое "хорошее" против всего "плохого". То есть "идеальное".

Система всегда должна стремиться к идеалу, этот идеал должен обеспечивать ее долгую работу.

Элениэль
25.05.2025, 23:41
Система всегда должна стремиться к идеалу, этот идеал должен обеспечивать ее долгую работу.

Многие системы стремились..... сбрасывали со скалы неидеальных мальчиков, измеряли форму черепа.. и к чему это "стремление к идеалу" привело?

truth
25.05.2025, 23:47
Многие системы стремились..... сбрасывали со скалы неидеальных мальчиков, измеряли форму черепа.. и к чему это "стремление к идеалу" привело?

Коммунизм и демократия — не несовместимые понятия.

И демократия, и коммунизм предполагают, что любая власть должна быть народной, и выдвигают на первое место народное самоуправление.

При этом у этих идеологий есть и различия: например, при коммунизме правительство имеет полный контроль над производством и распределением товаров и всех ресурсов, а при демократии разрешена свободная предприимчивость.

Добавь сегодняшний день и сравни.

Элениэль
25.05.2025, 23:50
Коммунизм и демократия — не несовместимые понятия.

И демократия, и коммунизм предполагают, что любая власть должна быть народной, и выдвигают на первое место народное самоуправление.

При этом у этих идеологий есть и различия: например, при коммунизме правительство имеет полный контроль над производством и распределением товаров и всех ресурсов, а при демократии разрешена свободная предприимчивость.

Добавь сегодняшний день и сравни.
Ну назови хоть одну страну "победившего коммунизма". Ни одной, это утопия и "страна оз" для шир нар масс, чтобы верхушка почивала на троне.

truth
25.05.2025, 23:52
Ну назови хоть одну страну "победившего коммунизма". Ни одной, это утопия и "страна оз" для шир нар масс, чтобы верхушка почивала на троне.

Ты про Китай?:tea3:

Элениэль
25.05.2025, 23:53
Ты про Китай?:tea3:

В Китае частная собственность разрешена, это далеко не коммунизм

Гром
25.05.2025, 23:55
Ну назови хоть одну страну "победившего коммунизма".
Мне куда интереснее посмотреть на народное самоуправление, это когда кодла крутит руль во все стороны да еще одновременно )))

truth
25.05.2025, 23:55
В Китае частная собственность разрешена, это далеко не коммунизм

Я про их модель и рассказывал, только с учетом этнической сохранности. )):hz:

Элениэль
25.05.2025, 23:57
Я про их модель и рассказывал, только с учетом этнической сохранности. )):hz:

Хаха, но это не коммунизм и Куба беднейшая страна. Богатые отели только для туристов. А продукты для населения по талонам...
Эта идеология не прижилась.

Элениэль
25.05.2025, 23:59
А вообще нафлудили у Бутыльника тут со своей политикой))

Когда будут учитываться интересы каждого, вот и будет идеальное, но этл пока недостижимо.
Поэтому каждый сам переживает свои настоящие моменты.

truth
25.05.2025, 23:59
Мне куда интереснее посмотреть на народное самоуправление, это когда кодла крутит руль во все стороны да еще одновременно )))

А Европа так и делает, только об этом вслух не произносят, там Союз Дикого Запада, "Города на колесах".

Элениэль
26.05.2025, 00:00
А Европа так и делает, только об этом вслух не произносят, там Союз Дикого Запада, "Города на колесах".

Да все там норм) куча знакомых живет и переезжать не собирается!

truth
26.05.2025, 00:04
Да все там норм) куча знакомых живет и переезжать не собирается!

Конечно, потому что там покруче законы, хочешь поспорить? ))

Элениэль
26.05.2025, 00:05
Конечно, потому что там покруче законы, хочешь поспорить? ))

Да, покруче. И социалка.

truth
26.05.2025, 00:06
Да, покруче. И социалка.

Конечно, ведь там только недавно запретили пытки, а смертная казнь до сих пор действует.:hz:
А про социалку коммунизма говорить не приходится, там полное обеспечение.

Элениэль
26.05.2025, 00:10
Конечно, ведь там только недавно запретили пытки, а смертная казнь до сих пор действует.:hz:
А про социалку коммунизма говорить не приходится, там полное обеспечение.

Хспд. Дремучий лес. Извини, у меня нет цели заниматься просвещением и переливать из пустого в порожнее.

truth
26.05.2025, 00:13
Хспд. Дремучий лес. Извини, у меня нет цели заниматься просвещением и переливать из пустого в порожнее.

Меня тоже раздражает слово "Коммунизм," потому что память репрессий и т.п..
Но мы говорим о гибридной модели справедливой системы управления государством, по-любому она нужна, иначе экономика и валюта сдохнет, и весь народ.

Элениэль
26.05.2025, 00:15
Меня тоже раздражает слово "Коммунизм," потому что память репрессий и т.п..

Меня не раздражает. Просто эта идеология не выдержала испытания временем. Это объективно.

truth
26.05.2025, 00:20
Меня не раздражает. Просто эта идеология не выдержала испытания временем. Это объективно.

Будем строить общество кто в лес, кто по дрова, а как распределять ресурсы народу, отдать бандам и шайкам?

Элениэль
26.05.2025, 00:21
Будем строить общество кто в лес, кто по дрова, а как распределять ресурсы народу, отдать бандам и шайкам?

Я думаю о личном процветании, мне неинтересно думать обо всех сразу.

truth
26.05.2025, 00:23
Я думаю о личном процветании, мне неинтересно думать обо всех сразу.

А ресурсы страны не нужны по хорошей цене, а дешевое все и сразу?:tea3:

Элениэль
26.05.2025, 00:24
А ресурсы страны не нужны по хорошей цене, а дешевое все и сразу?:tea3:

Мне мои ресурсы интересны)) вот щас спать надо,пополнить энергетический запас!

truth
26.05.2025, 00:26
Мне мои ресурсы интересны)) вот щас спать надо,пополнить энергетический запас!

Поддерживаю, удаляюсь.:agree: Доброй ночи! )

Шмигирилова
26.05.2025, 05:37
А я говорила...! :D

Весельчак У
26.05.2025, 08:01
Мы тут рассуждаем, а есть и другие мнения об этом фильме. Я нашёл их на Кинопоиске.

https://www.kinopoisk.ru/film/5283168/reviews/ord/rating/

truth
26.05.2025, 12:10
А я говорила...! :D

Ты много чего говорила, что именно? )

Шмигирилова
26.05.2025, 13:19
Ты много чего говорила, что именно? )
Что не пройдёт и недели, как ты сменишь аватар...

Шмигирилова
26.05.2025, 13:20
Мы тут рассуждаем, а есть и другие мнения об этом фильме. Я нашёл их на Кинопоиске.

И про что там?)

Весельчак У
26.05.2025, 13:28
Вот, например, мнение о последних кадрах с Хираямой: "Хираяма смеется лишь для того, чтобы не расплакаться".

Элениэль
26.05.2025, 13:50

А зачем мне чужие мнения, если я смотрю фильм и составляю ЛИЧНОЕ мнение? Или вы как все?

Весельчак У
26.05.2025, 13:54
А зачем мне чужие мнения, если я смотрю фильм и составляю ЛИЧНОЕ мнение? Или вы как все?

А мне интересно, что увидели люди, мнение которых отличаются от Ваших?

Шмигирилова
26.05.2025, 14:05
Вот, например, мнение о последних кадрах с Хираямой: "Хираяма смеется лишь для того, чтобы не расплакаться".
Не совсем мне ясная эмоция, не смогла её идентифицировать, смех это был или слёзы...

Весельчак У
26.05.2025, 14:11
Не совсем мне ясная эмоция, не смогла её идентифицировать, смех это был или слёзы...

На мой взгляд, у Хираямы включаются попеременно две эмоции попеременно. По времени преобладает улыбка. И всё же, думаю, что в тот момент он мучился.

Шмигирилова
26.05.2025, 14:16
На мой взгляд, у Хираямы включаются попеременно две эмоции попеременно. По времени преобладает улыбка. И всё же, думаю, что в тот момент он мучился.
Не хочу пересматривать, засыпала несколько раз, сестру с племянницей не видела вообще, что его расстроило, что произошло до того, как он сел в машину, расскажи, пожалуйста.

Весельчак У
26.05.2025, 14:32
Не хочу пересматривать, засыпала несколько раз, сестру с племянницей не видела вообще, что его расстроило, что произошло до того, как он сел в машину, расскажи, пожалуйста.

Не соберу я столько букв, чтобы всё объяснить. Лентяево мне к тому же столько образов превращать в слова. Могу что-то упустить, что для меня обычное дело.
И всё таки о другом, но скажу. В фильме практически все поголовно одеты в одежду европейского стиля. На дверях японского туалета написано по-английски "push". Хираяма с кем-то в слепую играет в крестики-нолики. Когда игра заканчивается, то на листочке написано по-английски "fank you".
Чтобы это значило хотя бы на уровне японской столицы? Допустим, остальная Япония сохраняет традиции, а что в столице происходит? Неужели, перемены до такого дошли?

Шмигирилова
26.05.2025, 14:34
@Весельчак У, у них в принципе полно полуанглийских слов в языке, кстати о птичках...

Весельчак У
26.05.2025, 14:36
@Весельчак У, у них в принципе полно полуанглийских слов в языке, кстати о птичках...

Кстати, как и у нас и остальном мире. :(

Весельчак У
26.05.2025, 14:37

На рекламных баннерах в фильме пока ещё иероглифы. :very_happy:

Элениэль
12.06.2025, 00:23
@Бутыльник, только что из кино, "Жизнь Чака" по Кингу, но не ужасы и триллер, а замечательный философский фильм, в чем-тот перекликающийся с японскими "Идеальными днями"
Танец под барабаны нечто..

Надеюсь, вам понравится. Тоже о ценности момента...

Бутыльник
13.06.2025, 20:31
@Бутыльник, только что из кино, "Жизнь Чака" по Кингу, но не ужасы и триллер, а замечательный философский фильм, в чем-тот перекликающийся с японскими "Идеальными днями"

спасибо
надо будет посмотреть

Бутыльник
21.06.2025, 22:51
очередной шедевр, который смотрели и обсуждали в киноклубе

"Солнце мое"

подчеркну, что хожу туда не скорее ради фильма, а ради обсуждения

дочери моей этот фильм дался очень тяжело... фильм про отца и дочь, они вместе проводят отпуск в Турции.

спойлер
это реальная история режиссера фильма. отец после этого отпуска кончает жизнь самоубийством.
фильм очень интимен, я бы сказала...

фильм не дает оценок, он просто показывает жизнь...

очень странный фильм
но опять не отпускает, в мыслях возвращаюсь к фильму

Шмигирилова
22.06.2025, 04:35

Посмотрела, понравился, танец отличный, но что это, нахрен, за третья часть, которая первая, в которой исчезают звёзды??...

Элениэль
22.06.2025, 06:09
Посмотрела, понравился, танец отличный, но что это, нахрен, за третья часть, которая первая, в которой исчезают звёзды??...

Смерть

Шмигирилова
22.06.2025, 06:13
Смерть
И при чём здесь воробьи учитель (в доме с запертой башней?)?...
Наверное, я жутко туплю.