PDA

Просмотр полной версии : Фарисейство

Sigita
08.05.2025, 21:32
Меня тут очень образованый и вооцерковлённый товарищ постоянно обзывает фарисеем, потому решила по больше узнать, что это такое.
Я же не читала Библию, да и вообще веду достаточно несвятой образ жизьни и этого не скрываю... (https://realax.ru/showpost.php?p=2885394&postcount=413)
Как считаю, что Библию читать мне ещё рано (слишком там всё сложно и мне непонятно...), послушала видеозаписи нескольких батюшек, которые и Библейские цитаты прочитали, и прокоментировали что такое фарисеи и мытари.
Ну и кое что прочитала в сети.
Больше всего мне понравилось вот этот коментарий иеромонаха Серафима (Роуза)
«Если вы твердо уверены в своей собственной правоте и постоянно поправляете других, если вы направо и налево цитируете каноны в доказательство чужих нарушений, если неизменно оказывается, что вы все знаете лучше других – вы заразились вирусом “соблюдения”. По этим симптомам распознается духовная незрелость, и в нормальных условиях они проходят сами собой по мере духовного роста. К сожалению, однако, в наше время, когда дух обмирщения отравляет даже церковную жизнь, многим грозит хроническая, неизлечимая форма “соблюдения правил”. Теперь это уже не только болезнь новообращенных... Такие борцы за “православие” могут смело принять на свой счет замечание русской старушки об одном активисте из новообращенных американцев: “Православия-то у него хоть отбавляй, вот только христианства не видно…” У “Православия без Христа” есть другое, более распространенное название: фарисейство. Для фарисея, с головой ушедшего в формализм, в букву церковных законов, исчезает связь с их животворящим духом, духом истинного христианства».
И видеозапись нынче покойного отца Дмитрия Смирнова https://www.youtube.com/shorts/uVN2m4oIEO4

Быть может есть что другим добавить в тему? :)

Гром
08.05.2025, 21:48
что это такое.
Лживое лицемерие, исторические произошло от манеры действия группировки древней Иудеи, политической партии в современной терминологии, которые именовали себя фарисеи.

Sigita
08.05.2025, 21:51
Лживое лицемерие, исторические произошло от манеры действия группировки древней Иудеи, политической партии в современной терминологии, которые именовали себя фарисеи.
Это исторически, а сегодня слово «фарисей» используется как синоним лицемера и ханжи.
От сюда
(https://azbyka.ru/farisejstvo)

Snark
08.05.2025, 21:55
Это исторически, а сегодня слово «фарисей» используется как синоним лицемера и ханжи.
Да, эта трактовка проще и привычнее.
Была одна такая знакомая. Огурцы крестила с молитвами по вечерам, а соседям смерти желала.

Гром
08.05.2025, 21:55
а сегодня слово «фарисей» используется как синоним лицемера и ханжи.

Совершенно верно.

Sigita
08.05.2025, 22:00
Была одна такая знакомая. Огурцы крестила с молитвами по вечерам, а соседям смерти желала.У нас таких набожных бабулек называют даватками)
Они постоянно крутится в костёле, ошиваются вокруг священников, идут на исповедь чуть ли не каждую мессу, а выйдя из костёла продолжают свои сплетни и интриги...

Весельчак У
09.05.2025, 09:26
Сигита, ты заговорила о религиозной проблеме, а на самом деле это общечеловеческая беда. Люди склонны осуждать в других то, что в себе видеть не могут. Но в каких-то случаях они могут судить и объективно.
Я лично сам не знаю, прав ли бываю в своих суждениях или самообманываюсь?

Анатолич
09.05.2025, 10:06
@Sigita, доброго времени суток:hello: Интересно, как вы думаете, почему фарисеи отвергли Иисуса? Они не видели чудес, которые он являл? Или в те времена таким было не удивить?

Sigita
09.05.2025, 11:09
@Sigita, доброго времени суток:hello: Интересно, как вы думаете, почему фарисеи отвергли Иисуса? Они не видели чудес, которые он являл? Или в те времена таким было не удивить?Я об этом не думала.
Если честно мне и не интересно, потому что не считаю это важным, что там кто сделал.

Весельчак У
09.05.2025, 11:15
@Sigita, доброго времени суток:hello: Интересно, как вы думаете, почему фарисеи отвергли Иисуса? Они не видели чудес, которые он являл? Или в те времена таким было не удивить?

Действительно, какой-то парадокс. Либо волшебников тогда было полно, либо Христу в биографию что-то добавили.

GlooMask
09.05.2025, 11:48
Если попытаться ответить на вопрос: К какому религиозно-политическому объединению из трёх существовавших на тот момент в Иудее, относился сам Христос,
то ответ будет однозначен - Христос сам был, скорее фарисеем, нежели садукеем или ессеем... Даже современные исследователи подтверждают этот вывод,
называя критику Христа, обращенную на фарисеев, внутренним противоречием фарисейства. Почти прямое тому свидетельство: "Тогда Иисус начал говорить народу
и ученикам своим и сказал: На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не
поступайте, ибо они говорят, и не делают..." Матф.23:1-3

Гром
09.05.2025, 18:25
Если попытаться ответить на вопрос: К какому религиозно-политическому объединению из трёх существовавших на тот момент в Иудее, относился сам Христос,
И типичная Драконология впридачу)))))))))

Sigita
09.05.2025, 18:27
Христос сам был, скорее фарисеем, нежели садукеем или ессеем...
Серёж, Христос не может быть ни тем, ни другим, ибо он Бог!

GlooMask
09.05.2025, 18:45
Серёж, Христос не может быть ни тем, ни другим, ибо он Бог!
А позволь спросить, Сигита... Уместен ли вопрос: был ли Христос иудеем? Если уместен - то уместен и вопрос о том, был ли он фарисеем... Ведь он родился - и мать его была человеком, иудейкой - и рос, жил в конкретном месте, среди конкретных людей, говорил на конкретном языке, учился конкретным знаниям, исповедовал конкретные и близкие окружающим, идеи... Он жил как человек и умер, как человек... как конкретный человек - со своим языком, культурой, взглядами и знаниями, со своим генетическим наследством, доставшимся, по меньшей мере, от матери...

Sigita
09.05.2025, 18:50
А позволь спросить, Сигита... Уместен ли вопрос: был ли Христос иудеем?
Тут не диспут теологов, потому не хотелось бы уезжать с темы фарисейства.
Это такие мелочи, из за которых не виден сам Бог..

Анатолич
09.05.2025, 20:15
@Sigita, Если вы верите, что Иисус есть Бог, следовательно вы верите и в то, что чудеса, описанные в Библии, действительно происходили, правильно я понимаю? Иначе тогда с чего вдруг поверить? И коли так, разве не интересно вам, почему фарисеи, являющиеся очевидцами этих событий, не поверили? Напрашивается вопрос: а происходили ли эти чудеса? А если не происходили, то, извиняюсь может за бестактный вопрос, почему вы верите?

Snark
09.05.2025, 20:37
И коли так, разве не интересно вам, почему фарисеи, являющиеся очевидцами этих событий, не поверили?
Не все готовы увидеть чудо. Даже если оно происходит у них перед глазами.

Анатолич
09.05.2025, 21:08
@Snark, Согласен с вами. И все же, когда у тебя на глазах исцеляют и воскрешают людей, умножают хлеба и т.д. , невольно задумается и самый отъявленный атеист, не говоря уже о духовниках))

Длинношеее
09.05.2025, 21:12
:sarcastic:

GlooMask
10.05.2025, 00:14
Тут не диспут теологов, потому не хотелось бы уезжать с темы фарисейства.
Это такие мелочи, из за которых не виден сам Бог..
Это не мелочь для понимания восприятия Бога и религии (ни тогда, ни сейчас - вот, к примеру, Анатолич, тоже интересуется), ибо между доктринами религиозно-политических объединений иудеев существовали серьёзные различия... настолько серьёзные, что можно абсолютно уверено утверждать - Иисус и его учение резко не вписываются в воззрения саддукеев или ессеев... но чётко соответствуют возрениям фарисеев... не считая мелких, чисто человеческих проблем, которые и критиковались Иисусом. Надо понять, что Евангелия и та часть Библии, которая, в целом, называется Новым заветом, донесли до нас критику Иисусом фарисеев, но превратили ее (и само название фарисеев) в нечто нарицательное, только потому, что стали основанием, руководством мирового религиозного движения...
Чтобы было понятно о чем я говорю, возьмём как пример, большевиков - они были, всего-лишь частью
РСДРП (как и меньшевики) и именно их идеологические и политические установки, именно их критика политических оппонентов, известны нам лучше всего... Именно в лоне большевизма родились персонализированные ответвления и направления (ленинизм, троцкизм, сталинизм), и именно эти названия приобрели в нашем сознании нарицательное значение... Благодаря чему? Благодаря тому, что большевизм стал, в своё время, массовой идеологией...
Благодаря тому, что христианство стало массовой религиозной идеологией, фарисеи обрели нарицательную значимость негативного свойства, хотя, в сути своей, их негативность была весьма и весьма преувеличена..

Sandy
10.05.2025, 11:23
Если кто-то хочет действительно разобраться, о каком фарисействе говорил Иисус Христос в Евангелие,
следует послушать саму проповедь, в которой об этом говорилось
ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК. Проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском храме. Толкование бл.Феофилакта Болгарского
https://rutube.ru/video/88226868c74ab88f40a7b96361a88826/

GlooMask
10.05.2025, 13:41
Когда самой сказать нечего, подтягивает авторитетов... типичный стиль провокации: инициировать драку авторитетами... как в цыганской семье - драку детьми... говорю же, таборные навыки...:sarcastic:

Гром
10.05.2025, 17:39
Когда самой сказать нечего, подтягивает авторитетов... типичный стиль провокации
Маск, это не провокация вовсе, а лишь скудоумие которое не позволяет убедительно сформулировать свою мысль своими словами....

Sandy
10.05.2025, 18:34
это не провокация вовсе
Абсолютно с Вами согласна.
Странно посчитать провокацией предложенный аудиотекст Проповеди Иисуса Христа, на основании которой в дальнейшем и распространился термин "фарисейство", тем более с толкованиями известного христианского богослова.
Я действительно вряд ли смогла бы пояснить лучше данных уважаемых и высокочтимых персон)

Snark
10.05.2025, 18:38
Маск, это не провокация вовсе, а лишь скудоумие которое не позволяет убедительно сформулировать свою мысль своими словами....

Ну это зря. Уметь верно подставить цитату или предоставить авторитетный источник тоже стоит уметь.

Гром
10.05.2025, 18:38
Странно посчитать провокацией предложенный аудиотекст Проповеди Иисуса Христа,
Более чем странно, особенно с учетом сомнительного факта самого существования человека по имени Христос.

Гром
10.05.2025, 18:41
предоставить авторитетный источник тоже стоит уметь.

Snark
10.05.2025, 18:42
А авторитетный источник только один - натурный опыт, ибо все остальное - вздорные личные домыслы или тупые фанатичные идолы.

Довольно категорично сказано. Зачем отрицать труды философов или историков?

Sandy
10.05.2025, 18:43
Более чем странно, особенно с учетом сомнительного факта самого существования человека по имени Христос.
Извините, что не получится не обратить внимание на Ваше действие, но в данном случае очевидно иное явление, называемое в библейских текстах- лицемерие, в современном смысле сходное с фарисейством.
Но в древнем варианте слово означало реагирование в зависимости от личного отношения к действующему лицу.
То есть, когда выше постами рассуждают о принадлежности Иисуса Христа к правящей партии фарисеев, Вас ни то, ни другое не возмутило, хотя прекрасно известно, что Иисус был плотником. Сообщалось о том, что семья не была богатой, а клан фарисеев известен именно как обладатели богатством)
Явное кощунство Вас не возмутило.
Но мое действие, ничем не нарушающее традиции мировой культуры, к которой относится и религия, Вас возмутило?

Это странно)

Yukka
10.05.2025, 18:44
Меня тут очень образованый и вооцерковлённый товарищ постоянно обзывает фарисеем, потому решила по больше узнать, что это такое.
Я же не читала Библию, да и вообще веду достаточно несвятой образ жизьни и этого не скрываю... (https://realax.ru/showpost.php?p=2885394&postcount=413)
Как считаю, что Библию читать мне ещё рано (слишком там всё сложно и мне непонятно...), послушала видеозаписи нескольких батюшек, которые и Библейские цитаты прочитали, и прокоментировали что такое фарисеи и мытари.
Ну и кое что прочитала в сети.
Больше всего мне понравилось вот этот коментарий иеромонаха Серафима (Роуза)

И видеозапись нынче покойного отца Дмитрия Смирнова https://www.youtube.com/shorts/uVN2m4oIEO4

Быть может есть что другим добавить в тему? :)

Ой, это как раз по моей части — не то чтобы я фарисей, но иногда тоже нос задираю… особенно когда сам в чём-то неуверен.

Спасибо за цитату отца Серафима.
Прям как укольчик, но без обиды, а с теплом.

Мне вот кажется, что фарисей — это не профессия, а состояние души.
Можно быть в рясе, а можно в тапках, но если ты вместо «обнять» выбираешь «уколоть» — это звоночек.
Сам ловлю себя на этом, честно.

И да, «православие без Христа» — это сильно сказано. Иногда у нас действительно с обложкой всё шик, а внутри — будто книжка пустая.

А ещё думаю — если кто-то тянется к пониманию, но честно говорит: «Я пока не готов читать Библию» — это, наоборот, редкая зрелость.
Значит, слушает, значит, сердце ещё не задубело.

Вот и я слушаю. И стараюсь не лезть с наставлениями, а просто — быть рядом.
Иногда это полезнее, чем цитаты.

Гром
10.05.2025, 18:49
Довольно категорично сказано. Зачем отрицать труды философов или историков?

Я не отрицаю, но декларирую - труды философов и историков = беллетристика, которая не имеет отношения к реальности, т.к. вне объективного знания о нашем мире.

Гром
10.05.2025, 18:50
что не получится не обратить внимание на Ваше действие,
На форуме обсуждает тематические идеи, а не личную оценку действий участников форума.

Sandy
10.05.2025, 18:51
На форуме обсуждает тематические идеи, а не личную оценку действий участников форума.
Вот и не обсуждайте)

Snark
10.05.2025, 22:49
Я не отрицаю, но декларирую - труды философов и историков = беллетристика, которая не имеет отношения к реальности, т.к. вне объективного знания о нашем мире.

Без машины времени никто точно не скажет, что было в прошлом.

Гром
10.05.2025, 22:53
Без машины времени никто точно не скажет, что было в прошлом.
Все верно

GlooMask
11.05.2025, 02:00
Не надо ничего додумывать... не надо фантазировать и интерпретировать... Фарисеи - не партия, тем более, не правящая (смешная была бы правящая партия, находящаяся и под контролем оккупантов-римлян и под влиянием Синедриона, возглавляемого саддукеем Каиафой...) не клан, не "колено", не состояние души и не клуб по интересам... Наиболее близкий эпитет, которым можно было бы характеризовать Фарисеев - секта, но тут необходимо учитывать, что в Иудее того времени не было централизованной религиозной организации, что сам иудаизм и был представлен в виде существования трёх основных сект, которые смело можно считать религиозно-политическими объединениями. Если кого-то смущает Синедрион, то это не столько высший духовный орган, сколько, всего-лишь, скорее, административный орган, хотя и собранный из лиц духовного звания... Так вот, все учение Иисуса, изложенное в устной традиции и фиксированное книгами Нового завета, вписывается только в религиозные обрядово-идеологические установки фарисейства... Иисус не подвергает критике ни одну из этих установок... он критикует только реальное отношение самих фарисеев к их же, установкам... То есть, Иисус позиционирует себя самым правильным и самым праведным из фарисеев. Вот и всё...
И совсем другое дело, что в силу причин уже иных, именно учение Иисуса выделилось из установок фарисейства в отдельную религиозную доктрину, что из-за его критики фарисеев, их поведение и само название, превратилось в нечто нарицательное, ныне соответствующее эпитетам "лицемерие" и "лицемеры"... Традиция христианства превратила эти слова в синонимы, но при этом и исказила суть фарисейства...

Sandy
11.05.2025, 02:26
Когда читаешь от кого-то "не надо фантазировать, все было не так, а вот так, как я говорю", удивляет искренность автора высказывания, открыто сообщающего, что ознакомлен с единственным источником информации и считает его верным)

GlooMask
11.05.2025, 17:41
Когда читаешь от кого-то "не надо фантазировать, все было не так, а вот так, как я говорю", удивляет искренность автора высказывания, открыто сообщающего, что ознакомлен с единственным источником информации и считает его верным)
Так у тя теперь широкий выбор есть... Хошь - читай, хошь - не читай, а хошь - картавого поди послушай...:sarcastic:

Sandy
11.05.2025, 17:49
Конечно у меня есть выбор, но несколько другой.
Промолчать, когда в теме происходит абсолютно кощунственное произвольное трактование Библейского текста, измышляя свою фантазию о том, что сказано четко и однозначно, или не промолчать.

Не промолчала, и еще раз повторю.
Иисус Христос- плотник из небогатой семьи из Назарета.
Домысливать то, что Иисус был фарисеем- кощунство)

Гром
11.05.2025, 17:55
Откуда это известно?

Sandy
11.05.2025, 17:59
В данном случае, с учетом всех исторических реалий, с учетом того, насколько имя Иисуса Христа,
возможно и созданный образ, но при этом с четко установленным описанием, -святы как для людей, так и для хода исторических событий,
позволять себе развлекаться измышлизмами на святой теме, может только ограниченный до низменности человек)

Sandy
11.05.2025, 18:02
Откуда это известно?
Из Библии)

Не современным людям менять то, что сохранено тысячелетиями)

GlooMask
11.05.2025, 18:09
Конечно у меня есть выбор, но несколько другой.
Промолчать, когда в теме происходит абсолютно кощунственное произвольное трактование Библейского текста, измышляя свою фантазию о том, что сказано четко и однозначно, или не промолчать.
Не промолчала, и еще раз повторю.
Домысливать то, что Иисус был фарисеем- кощунство)
Это для таких, как ты - "произвольное трактование", а я транслирую то, что известно науке...

GlooMask
11.05.2025, 18:12
Современные учёные не глупее доморощенных прорицательниц... и изучают не только тексты но весь комплекс следов древности...

Sandy
11.05.2025, 18:13
Современные учёные не глупее доморощенных прорицательниц... и изучают не только тексты но весь комплекс следов древности...

Наука не приписывает Иисусу Христу, описанному в Библии, принадлежность к фарисеям.
Есть споры о хронологии, о действительной историчности событий и действующих лиц, но не об описанных четких сведениях об Иисусе Христе, плотнике из Назарета)
Я уже высказалась о намеренном искажении фактологии Библии
https://realax.ru/showpost.php?p=2890614&postcount=41

Настаивать на своем праве вольно обращаться со Святыми Текстами может только абсолютно низменный человек)

GlooMask
11.05.2025, 18:36
Во... сама на себя ссылается... "возвышенный друг человека"...:sarcastic:

Sandy
11.05.2025, 18:44
Во... сама на себя ссылается... "возвышенный друг человека"...:sarcastic:
Я добавила в мой пост Вашу цитату, чтобы мой текст не был голословным и без основания.

Если у Вас есть сведения, что ученые приписывают Иисусу Христу- принадлежность к фарисеям, предоставьте эти сведения.
В противном случае сказанное Вами и об Иисусе Христе, и об ученых- ЛОЖЬ)

Гром
11.05.2025, 18:53
Из Библии)

Так библию написали люди, откуда известно что они написали правду?

Гром
11.05.2025, 18:56
с учетом всех исторических реалий,
Каких реалий? О жизни дальней мелкой провинции Римской провинции Иудеи почти ничего не известно, т.к. материальных свидетельств той эпохи не сохранилось....

Sandy
11.05.2025, 19:11
Каких реалий? О жизни дальней мелкой провинции Римской провинции Иудеи почти ничего не известно, т.к. материальных свидетельств той эпохи не сохранилось....
Об этом я уже сказала.
Относительно христанства самой важной реалией является Текст Библии.
Да, есть многочисленные споры о внесенных искажениях,
но эти искажения не относятся именно к приведенному в Евангелие описанию(именно описанию) личности Иисуса Христа.

Высказывать сомнения об истинности текста, действительности событий- это одно.
Пытаться полностью исказить своей фантазией четкое обозначение Текста- это совершенно другое.
Иисус Христос- плотник.
Матфей- мытарь.
Петр(Симон) Андрей, Иоанн и его брат (Заведеевы)- рыбаки.
Савл (Апостол Павел)- фарисей.

Все сказано четко, а любое вольное приписывание на основе своих фантазий- ЛОЖЬ)

Гром
11.05.2025, 19:16
Относительно христанства самой важной реалией является Текст Библии.
И на этом очень жирная точка Ever and Forever!
Ибо догма навсегда отменяет любые обсуждения и прочие дискуссии, про причине отсутствия ПРЕДМЕТа обсуждения.....

Sandy
11.05.2025, 19:24
И на этом очень жирная точка Ever and Forever!
Ибо догма навсегда отменяет любые обсуждения и прочие дискуссии, про причине отсутствия ПРЕДМЕТа обсуждения..... Если Вы не видите "предмет" обсуждения, это не означает, что его нет.

Если текст Библии фактически дублирует, но в более усовершенствованном варианте смысл и детали учений древних Герметистов, учений древних египтян, учений древних шумеров,древних индуистов, древних персов, древних греков, древних славян, то есть совпадает и в смысловом контексте и во многих деталях, то явно для Реальности "предмет" важен, что и проявилось в истории значимостью Текста Библии и Евангелие, что отрицать невозможно, какие бы последствия в форме запредельного подвижничества Святых или крайней агрессии воинствующих анти-христов это ни проявилось.
Библия масимально повлияла на ход истории)

Гром
11.05.2025, 19:29
Если Вы не видите "предмет" обсуждения, это не означает, что его нет.

Если текст Библии фактически дублирует, но в более усовершенствованном варианте смысл и детали учений древних Герметистов, учений древних египтян, учений древних шумеров,древних индуистов, древних персов, древних славян, то есть совпадает и в смысловом контексте и во многих деталях, то явно для Реальности "предмет" важен, что и проявилось в истории значимостью Текста Библии и Евангелие, что отрицать невозможно, какие бы последствия в форме запредельного подвижничества Святых или крайней агрессии воинствующих анти-христов это ни проявилось.
Библия масимально повлияла на ход истории)

"Румата отступил от окна и прошелся по гостиной. Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения. В этом смысле дон Кондор прав: Рэба — чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться" (С)

Sandy
11.05.2025, 19:31
освобождающих от необходимости думать и интересоваться(С)
"Каждый выбирает по себе"(с)

GlooMask
11.05.2025, 19:32
Я добавила в мой пост Вашу цитату, чтобы мой текст не был голословным и без основания.
Если у Вас есть сведения, что ученые приписывают Иисусу Христу- принадлежность к фарисеям, предоставьте эти сведения.
В противном случае сказанное Вами и об Иисусе Христе, и об ученых- ЛОЖЬ)
Алаверды... сразу после того, как пригласишь Иисуса в Релакс... ему-то я быстрей поверю...:D

Sandy
11.05.2025, 19:36
Алаверды... сразу после того, как пригласишь Иисуса в Релакс... ему-то я быстрей поверю...:D
Если кому-то в голову приходит мысль, что он достоин того, чтобы ему предоставляли доказательство самим Иисусом Христом, то здесь вообще комментарии излишни.

GlooMask
11.05.2025, 19:42
Господи! Эта женщина сказала, что я у неё в игноре...:rofl2: Вот это всё - игнор? :kryska:

Sandy
11.05.2025, 19:43
"Румата отступил от окна и прошелся по гостиной. Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения. В этом смысле дон Кондор прав: Рэба — чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться" (С)
Стругацкие "Трудно быть богом")))))
На мой взгляд, Вы не делаете отличие между силой Идеи и разными деталями, которые проявляются в процессе действия этой Идеи.

Это очень разное)

Гром
11.05.2025, 19:47
Стругацкие "Трудно быть богом")))))
На мой взгляд, Вы не делаете отличие между силой Идеи и разными деталями, которые проявляются в процессе действия этой Идеи.

Это очень разное)

Да. Трудно, но в ироническом смысле))))
И я, как убежденный противник прогрессорства во всех его проявлениях не принимаю понятие Сила Идеи сразу и навсегда. Ибо эта сила - сознательное оболвание! Обычно для достижения своей корыстной цели.

Sandy
11.05.2025, 19:48
Господи! Эта женщина сказала, что я у неё в игноре...:rofl2: Вот это всё - игнор? :kryska:
:facepalm: .. (https://realax.ru/showpost.php?p=2889904&postcount=78)

Sandy
11.05.2025, 19:52
Да. Трудно, но в ироническом смысле))))
И я, как убежденный противник прогрессорства во всех его проявлениях не принимаю понятие Сила Идеи сразу и навсегда. Ибо эта сила - сознательное оболвание! Обычно для достижения своей корыстной цели. Я написала Идея с большой буквы, не подразумевая манипулятивные идеи людей)

Гром
11.05.2025, 19:55
Идея с большой буквы
И что это за неведомая зверушка такая?

Sandy
11.05.2025, 20:03
И что это за неведомая зверушка такая?
То, чем является Реальность в максимальном значении - СМЫСЛ, ИДЕЯ)
Иначе сказать, возможно обозначить ВСЕ, что есть, высказыванием- ВСЕ ЕСТЬ такое, как ЕСТЬ,
и прояляется ВСЕМ происходящим.
Это и есть -Идея)
Повторение в истории одного и того же смысла, деталей может означать только одно, то, что Реальность показывает свою Идею, свой Смысл, свои Принципы,
а люди выдумывают свои идейки)

Гром
11.05.2025, 20:08
То, чем является Реальность в максимальном значении - СМЫСЛ
Санди, у реальности НЕТ никакого смысла! Ее сдуру наделили "смыслом" убогие умишки неизвестно с какого перепуга....

Sandy
11.05.2025, 20:13
Санди, у реальности НЕТ никакого смысла! Ее сдуру наделили "смыслом" убогие умишки неизвестно с какого перепуга....
У Вас есть другое обозначение для сути ВСЕХ взаимосвязей ВСЕГО происходящего в полном масштабе мироздания?
Единственное слово, которое отвечает на вопросы: что это, для чего это, для чего это происходит, с какой целью это происходит, какая суть этого - это Смысл)
Реальность показывает свой Смысл,
люди понимают по-своему, видят свои смыслы явлений, предметов.
В этом и отличие)

Кошачьи усы
11.05.2025, 20:20

Нам надо срочно найти смысл!

Гром
11.05.2025, 20:23
для сути ВСЕХ взаимосвязей ВСЕГО происходящего в полном масштабе мироздания?
Нет, потому что "у взаимосвязей ВСЕГО происходящего в полном масштабе мироздания" вообще нет сути! Суть тоже придумали тупые хомячки убогого умишка собственной надутой гордыни! Наш большой Мир существует только на собственных законах Природы, частично нами познанных и у этих законов нет НИ сути, НИ смысла, ни Цели.

Sandy
11.05.2025, 20:24
Так библию написали люди, откуда известно что они написали правду?
Еще раз, но через отличия Смысла Реальности и того, что видит человек, его понимания (смысла).

В Реальности все происходило, и я Вам показала мельчайший фрагмент, то есть уже найденные и осмысленные учеными сопадания древних учений и библейского учения.
Это ПРОИЗОШЛО, это проявленный Смысл Реальности.

А вот то, что видит человек- его право, его понимание, его смысл.

Но это очень разное)

Гром
11.05.2025, 20:27
Еще раз, но через отличия Смысла Реальности и того, что видит человек, его понимания (смысла).

В Реальности все происходило, и я Вам показала мельчайший фрагмент, то есть уже найденные и осмысленные учеными сопадания древних учений и библейского учения.
Это ПРОИЗОШЛО, это проявленный Смысл Реальности.
а
А вот то, что видит человек- его право, его понимание, его смысл.

Но это очень разное)

И в который раз цитировать великого Станислава Лема.....

"Люди, говорит Тарантога, верят в то, во что хотят верить. Взять хотя бы расцвет астрологии. Астрономы (которые, рассуждая здраво, должны знать о звездах больше, чем все остальные люди вместе взятые) утверждают, что звездам на нас наплевать с их высокой колокольни, что это огромные сгустки раскаленного газа, вращающиеся от сотворения мира, и на нашу судьбу они влияют куда меньше, чем банановая кожура, на которой можно поскользнуться и сломать ногу. Но кому интересна банановая кожура? А гороскопы астрологов публикуются в самых солидных газетах, и даже имеются мини-компьютеры, которых можно спросить, благоприятствуют ли звезды задуманной вами биржевой операции. Человека, утверждающего, что кожура банана способна повлиять на нашу судьбу сильнее, нежели все планеты и звезды, ни за что не станут слушать. Некто явился на свет, потому что его папаша однажды ночью, скажем так, не устранился в нужный момент и лишь из-за этого стал папашей. Его мамаша, сообразив, что стряслось, принимала хинин, прыгала, не сгибая ног, со шкафа на пол, но все это не помогло. Таким образом, Некто появляется на свет, оканчивает какую-то школу, торгует в магазине подтяжками, служит на почте или в конторе - и вдруг узнает, что предыстория была совсем другая. Планеты выстраивались именно так, а не иначе, знаки зодиака старательно и послушно складывались в особенный узор, одна половина небес сговаривалась с другой, чтобы Некто мог появиться на свет и встать за прилавок или сесть за конторский стол. Это внушает бодрость. Все мироздание, видите ли, вертится вокруг него, и пусть оно недружелюбно к нему, пусть даже звезды расположатся так, что фабрикант подтяжек вылетит в трубу и Некто потеряет работу, - все-таки это приятней, чем сознавать, с какой высоты чихают на него звезды и как мало о нем заботятся. Выбейте у него это из головы, вместе с иллюзиями насчет симпатии, которую питает к нему кактус на его подоконнике, и что останется? Босая, убогая, голая пустота, отчаяние и безнадежность." (С)

Sandy
11.05.2025, 20:29
Нет, потому что "у взаимосвязей ВСЕГО происходящего в полном масштабе мироздания" вообще нет сути! Суть тоже придумали тупые хомячки убогого умишка собственной надутой гордыни! Наш большой Мир существует только на собственных законах Природы, частично нами познанных и у этих законов нет НИ сути, НИ смысла, ни Цели.
Ваше высказывание означает : ничего нет)

Как-то не подтверждается никакими даже первичными органами чувств.
этих законов нет НИ сути, НИ смысла, ни Цели.
В отличие от Вашего высказывания у Законов Природы не может быть беЗсмысленного набора буквочек)
БеЗсмысленный Закон- наихудший оксюморон)

Sandy
11.05.2025, 20:31
И в который раз цитировать великого Станислава Лема.....

"Люди, говорит Тарантога, верят в то, во что хотят верить. Взять хотя бы расцвет астрологии. Астрономы (которые, рассуждая здраво, должны знать о звездах больше, чем все остальные люди вместе взятые) утверждают, что звездам на нас наплевать с их высокой колокольни, что это огромные сгустки раскаленного газа, вращающиеся от сотворения мира, и на нашу судьбу они влияют куда меньше, чем банановая кожура, на которой можно поскользнуться и сломать ногу. Но кому интересна банановая кожура? А гороскопы астрологов публикуются в самых солидных газетах, и даже имеются мини-компьютеры, которых можно спросить, благоприятствуют ли звезды задуманной вами биржевой операции. Человека, утверждающего, что кожура банана способна повлиять на нашу судьбу сильнее, нежели все планеты и звезды, ни за что не станут слушать. Некто явился на свет, потому что его папаша однажды ночью, скажем так, не устранился в нужный момент и лишь из-за этого стал папашей. Его мамаша, сообразив, что стряслось, принимала хинин, прыгала, не сгибая ног, со шкафа на пол, но все это не помогло. Таким образом, Некто появляется на свет, оканчивает какую-то школу, торгует в магазине подтяжками, служит на почте или в конторе - и вдруг узнает, что предыстория была совсем другая. Планеты выстраивались именно так, а не иначе, знаки зодиака старательно и послушно складывались в особенный узор, одна половина небес сговаривалась с другой, чтобы Некто мог появиться на свет и встать за прилавок или сесть за конторский стол. Это внушает бодрость. Все мироздание, видите ли, вертится вокруг него, и пусть оно недружелюбно к нему, пусть даже звезды расположатся так, что фабрикант подтяжек вылетит в трубу и Некто потеряет работу, - все-таки это приятней, чем сознавать, с какой высоты чихают на него звезды и как мало о нем заботятся. Выбейте у него это из головы, вместе с иллюзиями насчет симпатии, которую питает к нему кактус на его подоконнике, и что останется? Босая, убогая, голая пустота, отчаяние и безнадежность." (С)
Зачем?
Смысл в чем?

Ах да-а..
У Вас же нет смыслов):crazy3:

GlooMask
11.05.2025, 20:33
Ладно. Экстраполируем ситуацию в сегодняшнюю реальность... Вот, в нашем реальном обществе выделилась группа, обобщенно называемая "патриотами" - это не партия, не прослойка, даже не религиозная община... у этих людей нет общих партбилетов, у них разные профессии и социальное положение... не все они воюют, не все даже живут в этой стране... Но у них есть общее название и общие идеологические установки. И вот среди них появляется человек, подвергающий критике само отношение патриотов к собственным же, патриотическим, установкам, нарративам, призывам... Еще конкретнее пример? Гиркин-Стрелков, Пригожин... Но не будем упираться в известные личности... Возьмём условного неизвестного человека делающего то же самое: не критикующего установок, нарративов, призывов (более того, поддерживающего эти установки и нарративы), но критикующего "недобросовестных" патриотов... Вы откажете этому человеку в патриотизме? Вы будете оспаривать право называть его патриотом? Это, фактически, абсолютно аналогичная ситуация...

Гром
11.05.2025, 20:36
Нам надо срочно найти смысл!

Тебе надо ты и ищи)))

Кошачьи усы
11.05.2025, 20:38
Тебе надо ты и ищи)))

Аж забыла про твою дерзость)))

Гром
11.05.2025, 20:39
откажете этому человеку в патриотизме?
Маск, в мое представлении патриотизм = профессионализм, то конкретное что проффи приносит своей проф.деятельностью своим соплеменникам и вообще без всяких дурных "уряяя".

Гром
11.05.2025, 20:41
Аж забыла про твою дерзость)))

Неее, я самое тихое и бесправное существо в этом Мире, я долго боролся за этот титул и пусть только кто попробует у меня его отобрать - порву нах на молекулы)))))

Кошачьи усы
11.05.2025, 20:44
Неее, я самое тихое и бесправное существо в этом Мире, я долго боролся за этот титул и пусть только кто попробует у меня его отобрать - порву нах на молекулы)))))

Я чувствую подвох и звук защелкивающейся мышеловки на моих усах)

Гром
11.05.2025, 20:50
Я чувствую подвох и звук защелкивающейся мышеловки на моих усах)

Нее, я внук лесничего, мне дед завещал хорошо к животинам относятся)))))))

Кошачьи усы
11.05.2025, 20:56
Нее, я внук лесничего, мне дед завещал хорошо к животинам относятся)))))))

А за ушком чесать кормить вкусненьким не завещал?)

Кошачьи усы
11.05.2025, 21:00
Ладно. Экстраполируем ситуацию в сегодняшнюю реальность... Вот, в нашем реальном обществе выделилась группа, обобщенно называемая "патриотами" - это не партия, не прослойка, даже не религиозная община... у этих людей нет общих партбилетов, у них разные профессии и социальное положение... не все они воюют, не все даже живут в этой стране... Но у них есть общее название и общие идеологические установки. И вот среди них появляется человек, подвергающий критике само отношение патриотов к собственным же, патриотическим, установкам, нарративам, призывам... Еще конкретнее пример? Гиркин-Стрелков, Пригожин... Но не будем упираться в известные личности... Возьмём условного неизвестного человека делающего то же самое: не критикующего установок, нарративов, призывов (более того, поддерживающего эти установки и нарративы), но критикующего "недобросовестных" патриотов... Вы откажете этому человеку в патриотизме? Вы будете оспаривать право называть его патриотом? Это, фактически, абсолютно аналогичная ситуация...

В общем-то так и делают
Когда человек в своих размышлениях начинает отклоняться от четких норм, некие "староверы" больше не считают их своими. Ссоры между патриотами так же существуют, что, конечно, не делает кого-то более или менее патриотичным

Гром
11.05.2025, 21:03
А за ушком чесать кормить вкусненьким не завещал?)

Это без проблем, только я готовить не умею, питаюсь чем попало из магазинов и рынков)))

GlooMask
11.05.2025, 21:09
В общем-то так и делают
Когда человек в своих размышлениях начинает отклоняться от четких норм, некие "староверы" больше не считают их своими. Ссоры между патриотами так же существуют, что, конечно, не делает кого-то более или менее патриотичным
Вопрос не в том. Вот если можно упомянутого неизвестного считать патриотом в данной ситуации, то в равной мере можно считать Иисуса фарисеем... не лицемером - как нам пытаются вдолбить - а сторонником одной из трёх важных сект Иудеи того времени...

Кошачьи усы
11.05.2025, 21:15
Это без проблем, только я готовить не умею, питаюсь чем попало из магазинов и рынков)))

Ну есть еще готовая еда, которая не как попало)))

Кошачьи усы
11.05.2025, 21:16
Вопрос не в том. Вот если можно упомянутого неизвестного считать патриотом в данной ситуации, то в равной мере можно считать Иисуса фарисеем... не лицемером - как нам пытаются вдолбить - а сторонником одной из трёх важных сект Иудеи того времени...
Ну разные ж категории

GlooMask
11.05.2025, 21:18
Ну разные ж категории
Дело не в категориях, а в принципе восприятия.

Кошачьи усы
11.05.2025, 21:20
Дело не в категориях, а в принципе восприятия.

Есть такие, которые считают фарисеем. Это их мнение, которое из головы не выбьешь, ничего ж нового
В общем-то, это все индивидуальное восприятие, поэтому нет смысла подводить к одной общей константе

Гром
11.05.2025, 21:20

И неизбежная Драконология в полный рост))))
Постулат №1 - драконы не существуют!
Постулат №2 -каждый несуществующий дракон не существует неким особенным образом!
Далее изучаем способы несуществования, систематизируем их, на основе систематизации формулируем законы несуществования и вуаля! Имеем все признаки научной науки! НИИ, диссеры, конгрессы, монографии, ученые степени, студенты, учебники, факультеты в универах, гос.финансирование и гранты....а то что драконов ваще нет - уже всем глубоко пох))))

Гром
11.05.2025, 21:27
Ну есть еще готовая еда, которая не как попало))
Пельмени системы "Кремлевские", они реально из мяса и прессованная сметана - называется "термообработанная" - я знаю лабаз, где этом добром торгуют, держу в морозилке нескончаемый запас)))

Кошачьи усы
11.05.2025, 21:34
Пельмени системы "Кремлевские", они реально из мяса и прессованная сметана - называется "термообработанная" - я знаю лабаз, где этом добром торгуют, держу в морозилке нескончаемый запас)))

И как я от такого жениха сгинула?)
С таким не пропадешь))

Гром
11.05.2025, 21:36
И как я от такого жениха сгинула?)
С таким не пропадешь))

Точно не пропадешь, но удивишься многооо раз)))))

Кошачьи усы
11.05.2025, 21:39
Точно не пропадешь, но удивишься многооо раз)))))

Начинай удивлять)))

Гром
11.05.2025, 21:42
Начинай удивлять)))

Для начала у меня нет рабочих и будних дней, времени суток и московского времени))

Кошачьи усы
11.05.2025, 21:42
Для начала у меня нет рабочих и будних дней, времени суток и московского времени))

Часодей?)

Гром
11.05.2025, 21:43
Часодей?)

Нет, просто часто по работе мне приходится жить по UTC.

Кошачьи усы
11.05.2025, 21:46
Нет, просто часто по работе мне приходится жить по UTC.

Ну тоже чарующе звучит)

Гром
11.05.2025, 21:48
Ну тоже чарующе звучит)
Очарование там то еще - "если кодер на работе в 9 утра - он еще, а не ужЕ")))

Кошачьи усы
11.05.2025, 22:01
Очарование там то еще - "если кодер на работе в 9 утра - он еще, а не ужЕ")))

Бессонные темные ночи ммм)

Гром
11.05.2025, 22:04
Бессонные темные ночи ммм)

Не без этого)))

GlooMask
11.05.2025, 22:07
Есть такие, которые считают фарисеем. Это их мнение, которое из головы не выбьешь, ничего ж нового
В общем-то, это все индивидуальное восприятие, поэтому нет смысла подводить к одной общей константе
Еще раз... Если бы люди, употребляющие данный эпитет (фарисейство) ссылались бы на сложившуюся (по сути случайным образом) традиционалистическую оценку слова "фарисей" (в качестве синонима "лицемер"), то я и спорить бы не стал... Но вместо этого, они начинают объяснять значение слова отсылками к библейским текстам, т.е. пытаются представить, что, якобы, уже в те древние времена это слово и являлось синонимом лицемерия и лицемера... Но это абсолютно не так. Все потому, что они пытаются подменить своим современным восприятием восприятие современников Христа... Но восприятие современного человека не идентично восприятию человека древнего... Если вы апеллируете к восприятию современников Христа, то должны понимать, что многое тогда воспринималось совсем иначе... Начиная с того, что самого Христа те люди воспринимали ни богом и ни сыном бога, а, в лучшем случае, бродячим проповедником, за которым увивался десяток сторонников... Что фарисеи были не лицемерами, а просто сторонниками широко распространенной (в то время) религиозно-политической доктрины, постулаты которой поддерживал сам Христос... поскольку его критика не касалась постулатов и установок упомянутой доктрины, а распространялась, лишь, на поведение фарисеев, на несоответствие их поведения с постулатами их же доктрины... Для восприятия современника Христа, сам Христос - поддерживающий постулаты и установки фарисейства, учивший и других соблюдать эти постулаты в точности - являлся таким же фарисеем...

Кошачьи усы
11.05.2025, 22:08
Не без этого)))

Давай еще удивляться)

Кошачьи усы
11.05.2025, 22:10
Еще раз... Если бы люди, употребляющие данный эпитет (фарисейство) ссылались бы на сложившуюся (по сути случайным образом) традиционалистическую оценку слова "фарисей" (в качестве синонима "лицемер"), то я и спорить бы не стал... Но вместо этого, они начинают объяснять значение слова отсылками к библейским текстам, т.е. пытаются представить, что, якобы, уже в те древние времена это слово и являлось синонимом лицемерия и лицемера... Но это абсолютно не так. Все потому, что они пытаются подменить своим современным восприятием восприятие современников Христа... Но восприятие современного человека не идентично восприятию человека древнего... Если вы апеллируете к восприятию современников Христа, то должны понимать, что многое тогда воспринималось совсем иначе... Начиная с того, что самого Христа те люди воспринимали ни богом и ни сыном бога, а, в лучшем случае, бродячим проповедником, за которым увивался десяток сторонников... Что фарисеи были не лицемерами, а просто сторонниками широко распространенной (в то время) религиозно-политической доктрины, постулаты которой поддерживал сам Христос... поскольку его критика не касалась постулатов и установок упомянутой доктрины, а распространялась, лишь, на поведение фарисеев, на несоответствие их поведения с постулатами их же доктрины... Для восприятия современника Христа, сам Христос - поддерживающий постулаты и установки фарисейства, учивший и других соблюдать эти постулаты в точности - являлся таким же фарисеем...

Не каждый синоним имеет строго одинаковое значение
Так что тоже не выход
А почему Иисус лицемер? В чем?

GlooMask
11.05.2025, 22:13
Не каждый синоним имеет строго одинаковое значение
Так что тоже не выход
А почему Иисус лицемер? В чем?
Вы если флудить сюда забрались с Громом - а похоже на то, ибо вы не читаете сообщений по теме - то обратите внимание, что есть более удобные разделы и темы...

Гром
11.05.2025, 22:14
Давай еще удивляться)

Может в отдельной теме?))

Кошачьи усы
11.05.2025, 22:18
Вы если флудить сюда забрались с Громом - а похоже на то, ибо вы не читаете сообщений по теме - то обратите внимание, что есть более удобные разделы и темы...

Я так и не увидела фактов, подтверждающих лицемерие
Поэтому зачем слово обязательно заменять на близкое по значению и называть его хз. Только не прстынями, а дельными фактами, такое будет? Ну и чтобы не личным отношением обусловленное. А то громко было сравнить с лицемерами из-за того, что где-то в значении слова "фарисей" оно встречалось
Я о фарисеях знаю получше, чем об Иисусе

GlooMask
11.05.2025, 22:20
@Кошачьи усы, Удачного флуда в другом разделе...

Кошачьи усы
11.05.2025, 22:23
@Кошачьи усы, Удачного флуда в другом разделе...

То есть фактов о лицемерии не будет?
Именно о лицемерии, а не о близком по значению где-то там

Sandy
11.05.2025, 22:54
О том, почему понятие "лицемерие" в современности соотносят именно с "фарисейством", возможно сделать вывод по двум фрагментам Евангелие.
1.
6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
7 Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.
8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
9 Ещё ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?
10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: «берегитесь закваски фарисейской и саддукейской»?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Евангелие от Матфея 16 глава — Библия:
То есть, вероятно, имеются в виду толкования на Пятикнижье, то есть Закон Моисея, в форме дальнейших пояснений от фарисеев и саддукеев, возможно Талмуд)

И второй фрагмент, вызывающий возникновение прямого преноса)
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Евангелие от Матфея 23 глава — Библия:

И для более полного понимания, весь текст проповеди Иисуса в Великий Вторник) (ролик с толкованиями я выкладывала)
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах, и председания в синагогах,
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!»
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянётся храмом, то ничего, а если кто поклянётся золотом храма, то повинен».
17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18 Также: «если кто поклянётся жертвенником, то ничего, если же кто поклянётся даром, который на нём, то повинен».
19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
20 Итак, клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём;
21 и клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нём;
22 и клянущийся небом клянётся Престолом Божиим и Сидящим на нём.
23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
30 и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков»;
31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32 дополняйте же меру отцов ваших.
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
36 Истинно говорю вам, что всё сие придёт на род сей.
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне!»

GlooMask
11.05.2025, 23:10
Евангелие от Матфея 23 глава стихи 1-3. Чего же не цитируешь?

"Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам своим и сказал: На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не

Кстати, если бы слова фарисей и лицемер были бы в то время синонимами, то разве был тогда смысл записывать их вместе? Вот как в 13, 14, 15-ом стихах? Лицемерные лицемеры - это тавтология...

А это у тебя запасной клон, да?

Sandy
11.05.2025, 23:16

"Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам своим и сказал: На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не
...

И для более полного понимания, весь текст проповеди Иисуса в Великий Вторник) (ролик с толкованиями я выкладывала)
3 итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах, и председания в синагогах,
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!»
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянётся храмом, то ничего, а если кто поклянётся золотом храма, то повинен».
17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18 Также: «если кто поклянётся жертвенником, то ничего, если же кто поклянётся даром, который на нём, то повинен».
19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
20 Итак, клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём;
21 и клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нём;
22 и клянущийся небом клянётся Престолом Божиим и Сидящим на нём.
23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
30 и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков»;
31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32 дополняйте же меру отцов ваших.
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
36 Истинно говорю вам, что всё сие придёт на род сей.
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне!»

Евангелие от Матфея 23 глава — Библия:/

Sandy
11.05.2025, 23:36
Пояснение понятия "фарисейство с православного портала

Фарисе́йство (https://azbyka.ru/farisejstvo)– религиозное лицемерие (Лк.12:1); личина праведности и набожности, состояние честолюбивого самодовольства (часто неосознаваемое), основанное на невидении своей греховности и развивающееся при соблюдении церковных правил и обрядов без исполнения заповедей любви к Богу и ближним. Фарисейство соединено с внутренним превозношением над ближними и придирчивым судом над их действительными и кажущимися недостатками. Название происходит от иудейской секты фарисеев – ревнителей ветхозаветных законов, принявших активное участие в предании на смерть и распятии Христа Спасителя.
Пояснение со светского ресурса

Знаете ли вы, что многие из нас (https://dzen.ru/a/Z0WnZc7GUENyqmPb) ежедневно становятся фарисеями, даже не подозревая об этом? Древнее понятие, возникшее более двух тысяч лет назад, сегодня актуально как никогда. Оно проникло во все сферы нашей жизни: от бытовых отношений до политики и религии.

Помню случай, когда одна женщина громко отчитывала продавщицу за неправильно выданную сдачу, а через минуту демонстративно положила мелочь в церковную кружку для пожертвований. Это яркий пример современного фарисейства – показной праведности при внутренней чёрствости.

Фарисейство – это особая форма лицемерия, когда человек демонстративно следует правилам и нормам морали, но при этом пренебрегает их истинным духовным смыслом. Фарисей – тот, кто ставит внешнее проявление добродетели выше её внутреннего содержания. ...

В Новом Завете фарисеи часто представлены как противники Иисуса Христа. Их критиковали не за строгое соблюдение закона, а за то, что они "оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру". Они могли осудить человека за нарушение мелкого предписания, но закрывали глаза на серьёзные нравственные проступки.

Особенно показательна евангельская притча о мытаре и фарисее. Фарисей молится, перечисляя свои добродетели и благодаря Бога за то, что он "не такой, как прочие люди". А мытарь (сборщик налогов, считавшийся грешником) просто просит о милости, осознавая свои недостатки.

В современном мире фарисейство проявляется намного шире, чем просто религиозное лицемерие. Оно затрагивает все сферы человеческих отношений.

Sandy
11.05.2025, 23:45

Выделенным выше -неверно поставлен акцент:

GlooMask
11.05.2025, 23:54
@Sandy, То, чем ты занимаешься - и есть фарисейство в его современном понимании... Ты сама выделяешь в библейских текстах то, что тебе нужно в данный момент, сама расставляешь акценты (что важно, что не важно), сама подгоняешь аргументы... Наверное ты - мама римская, какая-нибудь...:sarcastic:

Sandy
11.05.2025, 23:54
если бы слова фарисей и лицемер были бы в то время синонимами, то разве был тогда смысл записывать их вместе? Вот как в 13, 14, 15-ом стихах? Лицемерные лицемеры - это тавтология...

В то время они НЕ БЫЛИ синонимами)

GlooMask
11.05.2025, 23:56
В то время они НЕ БЫЛИ синонимами)
Вау... это уже прогресс...

Sandy
11.05.2025, 23:56
@Sandy, То, чем ты занимаешься - и есть фарисейство в его современном понимании... Ты сама выделяешь в библейских текстах то, что тебе нужно в данный момент, сама расставляешь акценты (что важно, что не важно), сама подгоняешь аргументы... Наверное ты - мама римская, какая-нибудь...:sarcastic:
Нет, я слушаю пояснения православных богословов.
Ролик с таким толкованием Вы назвали- провокацией)
Когда самой сказать нечего, подтягивает авторитетов... типичный стиль провокации: инициировать драку авторитетами... как в цыганской семье - драку детьми... говорю же, таборные навыки...:sarcastic:

Sandy
12.05.2025, 00:15
А это у тебя запасной клон, да?
А вот эта провокация не подпадает под "фарисейство", но под другой термин из Библии:

12 Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами,
13 мигает глазами своими, говорит ногами своими, даёт знаки пальцами своими;
14 коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры.
15 За то внезапно придёт погибель его, вдруг будет разбит — без исцеления.
16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
17 глаза гордые, язык лживый, и руки, проливающие кровь невинную,
18 сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,
19 лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Притчи 6 глава — Библия

GlooMask
12.05.2025, 00:23
@Sandy, Да, я считаю, что подтягивать к спору авторитеты третьих лиц - провокация, превращение личного спора, личной полемики, в обезличенный срач, в котором оружием выступают, как раз, авторитеты... спор, из спора о чём-то, превращается в спор о значимости авторитетов...

От понимания, что фарисей и лицемер - не синонимы для современников Христа, остаётся один маленький логический шажок к пониманию не менее важному... В вопросе о том, как фарисей и лицемер превратились в слова-синонимы, обращение к библейским текстам - бессмыслица... там нет ответа на этот вопрос... Где есть ответ на этот вопрос? В контексте интерпретаций библейских текстов, произошедших уже позднее... То есть, это основатели и ревнители христианской идеологии придали этим словам синонимичность, воспользовавшись сохраненной в Новом завете критикой фарисейства... Фарисеи просто были удобным образом для вылепливания идеологического пугала...

GlooMask
12.05.2025, 00:25
А вот эта провокация не подпадает под "фарисейство", но под другой термин из Библии:
Меня твои эпитеты не смущают... у меня возникло подозрение - я и спросил... интересно же...:sarcastic:

Sandy
12.05.2025, 00:27
@Sandy, Да, я считаю, что подтягивать к спору авторитеты третьих лиц - провокация, превращение личного спора, личной полемики, в обезличенный срач, в котором оружием выступают, как раз, авторитеты... спор, из спора о чём-то, превращается в спор о значимости авторитетов...

То, что Вы считаете, полностью противоречит принятым в социуме правилам аргументации в дискуссиях:
предоставлять сведения из других источников.

Sandy
12.05.2025, 00:30
Меня твои эпитеты не смущают... у меня возникло подозрение - я и спросил... интересно же...:sarcastic:
Предлагаете побольше примеров Ваших действий привести?
Я дала определение не на один Ваш вопрос)

GlooMask
12.05.2025, 00:32
То, что Вы считаете, полностью противоречит принятым в социуме правилам аргументации в дискуссиях:
предоставлять сведения из других источников.
Принятые правила включают ограничения: ты можешь подкрепить высказанную собственную мысль цитатой из источника, но приволакивать весь источник - дурная манера...

Sandy
12.05.2025, 00:44
Принятые правила включают ограничения: ты можешь подкрепить высказанную собственную мысль цитатой из источника, но приволакивать весь источник - дурная манера...

"Дурная манера" - изначально ЛГАТЬ.
Ибо я выложила ролик НЕ как агумент в дискуссии, не как замену каким-то определениям, которые следовало приводить,
но в качестве материала, который может помочь более детально разобраться как в сути термина, так в происхождении термина, о чем и сказала:
Если кто-то хочет действительно разобраться, о каком фарисействе говорил Иисус Христос в Евангелие,
следует послушать саму проповедь, в которой об этом говорилось

GlooMask
12.05.2025, 00:55
@Sandy, И от полноты благородных намерений написала:"Если кто-то хочет действительно разобраться" - т.е., фактически, звучит как: "вместо всяких глупостей, которые тут пишут, смотрите, вот, авторитета..."... И ты сделала это намеренно.

Sandy
12.05.2025, 01:04
@Sandy, И от полноты благородных намерений написала:"Если кто-то хочет действительно разобраться" - т.е., фактически, звучит как: "вместо всяких глупостей, которые тут пишут, смотрите, вот, авторитета..."... И ты сделала это намеренно.
А вот это уже Ваш домысел, только Ваш, который к моим намерениям не имеет никакого отношения, не соответствует реальности, и является ЛОЖЬЮ.
О Ваших мотивах в стремлении приписать кому-то низменные намерения: стремление кого-то обвинить в глупости, тем более приписав это намеренным , я додумывать не стану.
фактически
Фактическим является мой текст и ролик. Сказанное Вами- Ваш домысел, ЛОЖЬ)

Да, я считаю, что чтобы действительно понимать , нужно читать или слушать первоисточник.
Я это постоянно делаю сама, при этом недостаточность сведений ни у себя, ни у других не считаю глупостью)
А вот о стремлении обляпать своими домыслами чужое действие- прекрасно сказано в прведенном мной фрагменте из Притчей Соломона) (https://realax.ru/showpost.php?p=2890829&postcount=116)

Анатолич
12.05.2025, 06:38
Признаюсь, данную тему не исследовал и даже Евангелие смутно припоминаю. В качестве источника использовал то немногое, что запечатлелось от когда-то давно прочитанного, услышанного, увиденного в том, что называется «документальными фильмами». Просто исходя из моего скудного жизненного опыта и сложившегося на его основе мировоззрения (а также, как говорится, в меру своей испорченности), склонен верить, что в действительности все было именно так, как говорит GlooMask, а не Библия. Хотя, при этом, в Библии, безусловно, содержатся правильные смыслы, с которыми я полностью согласен.)

Sigita
12.05.2025, 08:45
Ну вы тут и наговорили... :D
Так что нить прояснилось или как всегда? )))

@Sigita, Если вы верите, что Иисус есть Бог, следовательно вы верите и в то, что чудеса, описанные в Библии, действительно происходили, правильно я понимаю? Иначе тогда с чего вдруг поверить? И коли так, разве не интересно вам, почему фарисеи, являющиеся очевидцами этих событий, не поверили? Напрашивается вопрос: а происходили ли эти чудеса? А если не происходили, то, извиняюсь может за бестактный вопрос, почему вы верите?Вот многие никак не могут понять того, что вере не нужны чудеса, не нужны доказательства, не нужны подтверждения и т.д. и т.п.
Человек либо верит, либо нет.
Мне повезло, вера в Бога досталась по наследству.
У меня был живой пример, которого я оценила, в немалом проценте мне удалось воспользоваться и тем самым не испортить свою жизнь.
А то и жизнь меня окружающих))
Я не раз говорила, что Библии не читала, но естесвенно много из неё знаю.
Источники очень разные.
Но Библийские истины мне нужны больше для того, чтоб удостовериться в том, что у меня уже есть.
Только и всего.
Чтоб было понятней, напишу простым примером.
Мои родные, любимые люди всю жизнь скажем "пекли хлеб".
Родители отца, которые меня выростили, пекли его очень вкусным и я учавсвтовала в процесе приготовления.
Моим родителям хлеб получился не очень вкусным, потому что не обратили внимания на самое важное, на процесс.
Слишком много нарушили в рецептуре и потому у них жизнь пошла косяком...
Я сравнила то что видела и выбрала первый вариант.
Когда большая половина моей жизни уже позади, могу с уверенностью сказать, что у меня есть самый лучший, проверенный рецепт жизненоважного хлеба.
Всегда ли он у меня получается вкусным, это зависит от моего поведения...
И этим рецептом могу и хочу поделиться с другими.
Потому я многое многим говорю, пытаюсь показывать в чём ошибки, без каких либо осуждений.
А воспользуется моими советами или нет, это уже не моё дело.
Дальше сами :dura:
Самое смешное, когда находятся люди, которые не имея такой практики, не вылезая из книги рецептов, пытаются мне тыкать в нос, обосновываясь выучеными цытатами, что я делаю что-то очень нехорошее.
Ну просто мурлы-мурло фарисеё-фарисейщина :sarcastic:
А тем кто пытается рассуждать кто был Иисус, скажу лишь одно - Бог есть свет и в нём нет никакой тьмы! (c) :sun:

GlooMask
12.05.2025, 09:20
Ну вы тут и наговорили...
Так что нить прояснилось или как всегда? )
Сигита, всё, что я написал, не затрагивает ни чьей бы то ни было веры в Бога, ни святого писания, как такового... Это касается лишь вопроса превращения понятия "фарисей" в синоним "лицемер"... и, я уверен - превращение это является придуманным, осуществлённым с определённой целью, не имеющей прямого отношения к религии, как таковой...

Sigita
12.05.2025, 09:27
Сигита, всё, что я написал, не затрагивает ни чьей бы то ни было веры в Бога, ни святого писания, как такового... Это касается лишь вопроса превращения понятия "фарисей" в синоним "лицемер"... и, я уверен - превращение это является придуманным, осуществлённым с определённой целью, не имеющей прямого отношения к религии, как таковой...
Если честно я как то особенно не вникалась :)

GlooMask
12.05.2025, 09:35
511
Цитата:
Сообщение от GlooMask
А вот это уже Ваш домысел, только Ваш, который к моим намерениям не имеет никакого отношения, не соответствует реальности, и является ЛОЖЬЮ.
О Ваших мотивах в стремлении приписать кому-то низменные намерения: стремление кого-то обвинить в глупости, тем более приписав это намеренным , я додумывать не стану.
Цитата:
Сообщение от GlooMask
фактически
Нет... не является приведённый тобой ролик первоисточником. Это, всего-лишь, интерпретация, мнение авторитета...

Sigita
12.05.2025, 09:38
Мне очень нравиться проповеди отца Андрея Ткачёва
Главные смыслы о мытаре и фарисее
Всего лишь семь минут, а как информативно! :sun:

https://www.youtube.com/watch?v=zYkOW6XHJLo

Очень важно праведником быть и не гордиться.. (c)

Sandy
12.05.2025, 09:55
Нет... не является приведённый тобой ролик первоисточником. Это, всего-лишь, интерпретация, мнение авторитета...
А польза какая от устроенной Вами очередной разборки?
Кому польза?
Событие, по сути, простейшее: выложен ролик с информацией, но Вы в чем-то обвиняете, обвиняете и обвиняете.
По какому праву?
Вы уполномочены следить за порядком в теме?
Нет.
Вы имеете какое-то право "воспитывать" кого-то, сообщая свое мнение о намерениях, о свойствах характера и прочее? Личное мнение о таких аспектах всегда ЛОЖЬ, и становится намеренной ЛОЖЬЮ без полномочий на высказывание мнения)

Вы делаете то, что Вам хочется, независимо от чего-то другого, нужно ли это кому-то еще или нет, содействует ли Ваше действие чему-то нужному для сообщества или вносит только ссоры, обиды, непонимание.
Люди способны извлечь для себя пользу из любых действий, но это не означает что от этого зло само по себя является добром)

Ваше полное право выбирать, каким быть, но и у других людей равно такое же право,
с равным правом иметь последствия своих действий)

Таша
12.05.2025, 10:02
:sarcastic:

:haha:

Таша
12.05.2025, 10:09
Человек либо верит, либо нет.
Да...
Один верит в пять хлебов и двух рыб, а другой нет...
Но голодными останутся или насытятся оба, вне зависимости от веры/неверия...

Sandy
12.05.2025, 10:22
И еще раз к Вашей цитате)))
Это внушает бодрость. Все мироздание, видите ли, вертится вокруг него, и пусть оно недружелюбно к нему, пусть даже звезды расположатся так, что фабрикант подтяжек вылетит в трубу и Некто потеряет работу, - все-таки это приятней, чем сознавать, с какой высоты чихают на него звезды и как мало о нем заботятся. Выбейте у него это из головы, вместе с иллюзиями насчет симпатии, которую питает к нему кактус на его подоконнике, и что останется? Босая, убогая, голая пустота, отчаяние и безнадежность."[/I] (С)
Два разных состояния: бодрость или отчаяние и безнадежность, всего лишь от представления человека о чем-то.
Достаточно важно, не так ли, если не ожидать от такого представления каких-то еще бонусов )

GlooMask
12.05.2025, 10:36
А польза какая от устроенной Вами очередной разборки?
Кому польза?
У тебя прагматичное восприятие... в этом - беда. Истина, как правило, никому пользы не приносит. Отсюда и скорбь Екклизиаста...

Sandy
12.05.2025, 10:46
У тебя прагматичное восприятие... в этом - беда. Истина, как правило, никому пользы не приносит. Отсюда и скорбь Екклизиаста...
Беда- в том, чтобы хотеть мирного существования сообщества????

Вы, что ли, сторонник войн, конфликтов, раздоров?

GlooMask
12.05.2025, 10:48
Беда- в том, чтобы хотеть мирного существования сообщества????
Вы, что ли, сторонник войн, конфликтов, раздоров?
Почему ты к общему и абстрактному всегда припутаешь частное и конкретное?

Sandy
12.05.2025, 10:53
Почему ты к общему и абстрактному всегда припутаешь частное и конкретное?
"Как вверху, так и внизу, как в малом, так и в большом" (с)
Межличностные конфликты абсолютно аналогичны по своей природе военным конфликтам в глобальном масштабе и любым конфликтам на любом уровне.

Человек, намеренно сеющий раздоры, априорно соглашается с тем, что войны- благо)

Весельчак У
13.05.2025, 08:13
У нас таких набожных бабулек называют даватками)
Они постоянно крутится в костёле, ошиваются вокруг священников, идут на исповедь чуть ли не каждую мессу, а выйдя из костёла продолжают свои сплетни и интриги...

Была одна такая знакомая. Огурцы крестила с молитвами по вечерам, а соседям смерти желала.

Очень интересная ситуация с такими людьми получается.
Мне вспомнился случай с блудницей из Евангелия от Иоанна, когда Христос сказал фарисеям, чтобы первым камень в падшую женщину бросил тот, кто не имеет греха и фарисеи ушли, совесть не позволила им совершить вполне законное по тем временам наказание.
Вопросы отсюда: тот кто сейчас сам грешит, а других осуждает — как бы эти люди поступили в прошлом на глазах Христа? И сейчас подобные "праведные" прихожане не поступают ли хуже даже самих фарисеев?
Второй вопрос для меня важнее первого, потому как получается, что фарисейство стало ещё страшнее, чем в прошлом. Так или не так?

Sigita
13.05.2025, 10:31
Вопросы отсюда: тот кто сейчас сам грешит, а других осуждает — как бы эти люди поступили в прошлом на глазах Христа? И сейчас подобные "праведные" прихожане не поступают ли хуже даже самих фарисеев?
Второй вопрос для меня важнее первого, потому как получается, что фарисейство стало ещё страшнее, чем в прошлом. Так или не так?
Не забиваю голову подобными вопросами и ответов естественно у меня нет)
Потому что не считаю это важным :)

Весельчак У
13.05.2025, 10:33
@Sigita, тогда ладно. :ok:

Sigita
13.05.2025, 10:34
@Sigita, тогда ладно. :ok:
Подожди, скоро проснётся Сенди и она тебе оветит :sarcastic: