PDA

Просмотр полной версии : Табель о рангах

Гром
23.04.2025, 19:32
Как сообщество отнесется к идее возродить "Табель о рангах", который устанавливает соответствие гражданских, военных и прочих чинов в обществе? Мне эта идея смотрится весьма здравой.
Прим.Я не предлагаю вернуть царскую систему мер и весов, хотя мы по традиции мерим расстояние в вёрстах))

Весельчак У
23.04.2025, 19:39
Только в поговорках расстояние в верстах мерят.
Ты бы ещё надумал из 90-ых что-нибудь вернуть.

Гром
23.04.2025, 19:43
Только в поговорках расстояние в верстах мерят.
Ты бы ещё надумал из 90-ых что-нибудь вернуть.

Нифига подобного ибо 1 верста = 1,06 километра, то есть от километра отличается всего на 6% - а это уже погрешность измерения))))

Весельчак У
23.04.2025, 19:56
Нифига подобного ибо 1 верста = 1,06 километра, то есть от километра отличается всего на 6% - а это уже погрешность измерения))))

Мы не в Монако живём. На больших расстояниях нам и сантиметр лишний не нужен.

Гром
23.04.2025, 19:57
Мы не в Монако живём. На больших расстояниях нам и сантиметр лишний не нужен.

Именно! Ибо нам 100 верст ваще не крюк)))).

Весельчак У
23.04.2025, 19:59
Именно! Ибо нам 100 верст ваще не крюк)))).

Это только в поговорке не крюк, а по бензобаку это крюк не малый.

Гром
23.04.2025, 20:03
Это только в поговорке не крюк, а по бензобаку это крюк не малый.

Так правильное транспортное средсвтие всегда было и будет истребителем....горючки)))
У меня Кава жрет больше чем авто по городу )))

Весельчак У
23.04.2025, 20:09
Выдумывай, что хочешь. Лично я против перемен. Мне и здесь хорошо.

Ужас Домохозяек
23.04.2025, 21:53
Я против любых иерархий, в нормальном обществе такого быть не должно. В прогрессивном обществе никто ни над кем не возвышается, а тех отсталых, которые стремятся к власти и к одинаковым циферкам на госномере, нужно лечить в дурке.

Гром
23.04.2025, 21:59
Я против любых иерархий, в нормальном обществе такого быть не должно. В прогрессивном обществе никто ни над кем не возвышается.

Вот только почему-то охлократия удивительно быстро подыхает, оставляя после себя полнейшее пепелище.

Ужас Домохозяек
23.04.2025, 22:00
Вот только почему-то охлократия удивительно быстро подыхает, оставляя после себя полнейшее пепелище.
Гром, кто охлократия?! >:-(

Ужас Домохозяек
23.04.2025, 22:02
А, ты имеешь в виду современное государственное устройство Россиюшки? Ну да, ну да.. Недолго осталось.

Snark
23.04.2025, 22:04

Школьников бы пожалел, им потом такие задачки решать. :D

Гром
23.04.2025, 22:05
Гром, кто охлократия?! >:-(

общество искусственного равенства твоей мечты.

Ужас Домохозяек
23.04.2025, 22:08
общество искусственного равенства твоей мечты.
Не дерзи мне, поклажа правая! :mad: А ну отвечай, какую ступень в иерархии современного бесчеловечного бизнес-общества занимаешь?

Гром
23.04.2025, 22:35
Школьников бы пожалел, им потом такие задачки решать. :D
Да они уже давно задачи не решают, а тупо запоминают ответы на них.

Гром
23.04.2025, 22:36
Не дерзи мне, поклажа правая! :mad: А ну отвечай, какую ступень в иерархии современного бесчеловечного бизнес-общества занимаешь?

свободен.

Ужас Домохозяек
23.04.2025, 22:40
свободен.
Что, спёкся уже, представитель широких слоев населения? :nagan:

Sandy
23.04.2025, 22:50
Как сообщество отнесется к идее возродить "Табель о рангах", который устанавливает соответствие гражданских, военных и прочих чинов в обществе? Мне эта идея смотрится весьма здравой.
Спрашивать в таком случае общество- не показатель наличия здравого смысла.

Именно так оно и будет, потому что жесткая иерархия управления обязательно для военной, по сути, империи,являющейся одновременно державой суши, державой моря и сетевой державой)

Snark
24.04.2025, 00:35
Да они уже давно задачи не решают, а тупо запоминают ответы на них.

К сожалению. Но возвращение старой системы измерений вряд ли им поможет.:D

Гром
24.04.2025, 01:18
К сожалению. Но возвращение старой системы измерений вряд ли им поможет.:D

Хоть простые дроби изучат.

Snark
24.04.2025, 01:22
Хоть простые дроби изучат.

Это изучают, можно не волноваться. Другой вопрос, усваивают ли? Но это вопрос еще и к родителям, если не научили учиться.

Гром
24.04.2025, 01:31
Это изучают, можно не волноваться. Другой вопрос, усваивают ли? Но это вопрос еще и к родителям, если не научили учиться.

Они не понимают основ -я как-то попытался объяснить старшим классам: десятичная система мер и весов очень удобна для практического счета в уме ибо десятичная система исчисления.
А царская система была создана по образу и подобию великобританской - в основе неприводимые дроби с нечетным числителем и знаменателем степень двойки.
Что очень удобно для практического дробления эталона на 2, 4, 8 и т.д. 2^n на равные доли эталона...
Дохлый номер - ничего ваще не поняли....

truth
24.04.2025, 02:48
Они не понимают основ -я как-то попытался объяснить старшим классам: десятичная система мер и весов очень удобна для практического счета в уме ибо десятичная система исчисления.
А царская система была создана по образу и подобию великобританской - в основе неприводимые дроби с нечетным числителем и знаменателем степень двойки.
Что очень удобно для практического дробления эталона на 2, 4, 8 и т.д. 2^n на равные доли эталона...
Дохлый номер - ничего ваще не поняли....

Вы ведь в курсе, что калькулятор изобрели?:rolf:

Snark
24.04.2025, 10:49
Они не понимают основ -я как-то попытался объяснить старшим классам
Ты препод? Сочувствую, адская работа.

Гром
24.04.2025, 16:13
Вы ведь в курсе, что калькулятор изобрели?:rolf:

Умным лениво кнопки нажимать.

Гром
24.04.2025, 16:16
Ты препод? Сочувствую, адская работа.
Упаси боже, но меня иногда просят заниматься преподавательской деятельностью....обычно с начинающими аспирантами и инженерами.

Гром
24.04.2025, 22:13
и сетевой державой
Кстати, а что такое "сетевая держава"? Возьмем у примеру WWW - там вообще нет хозяина и владельца, даже самый верхний уровень иерархии Tier-1успешно изначально размазан между ресурсами США, Швецией, Японией, Индией и Италией- так просто исторически сложилось. Ибо классическая частично связанная сеть обратки информации с квази-случайным выбором маршрута обмена данными.

Sandy
24.04.2025, 22:36
"сетевая держава"
Обычный принцип "паутины"- все связано со всем)
Естественная нейросеть именно так устроена)

truth
24.04.2025, 22:36
Умным лениво кнопки нажимать.

Так там даже голосом можно...)) Это не ум, а специальность. Ум определяется широтой кругозора, хорошей обучаемостью, природными талантами и памятью.

Гром
24.04.2025, 22:40
Так там даже голосом можно...))
Можно, но не удобно. И точные расчеты в жизни нужны только бухам....

truth
24.04.2025, 22:43
Можно, но не удобно. И точные расчеты в жизни нужны только бухам....

А для чего такой навык, если ты не бухгалтер? Подсчитать точное количество муравьев в муравейнике?:hz:

Гром
24.04.2025, 22:44
Обычный принцип "паутины"- все связано со всем)
Естественная нейросеть именно так устроена)

Такая сеть моментально рухнет под собственной тяжестью.
Иерархична по всем своим уровням.

Гром
24.04.2025, 22:46
А для чего такой навык, если ты не бухгалтер? Подсчитать точное количество муравьев в муравейнике?:hz:

А с чего ты решил что я длеаю в уме точные расчеты???? Обычно хватает порядка до порядка.

truth
24.04.2025, 22:47
А с чего ты решил что я длеаю в уме точные расчеты???? Обычно хватает порядка до порядка.
Какие-то инженерные расчеты? Я вообще не волоку в этой фигне...

Sandy
24.04.2025, 22:48
Такая сеть моментально рухнет под собственной тяжестью.
Иерархична по всем своим уровням.
Так мозг устроен.
При смене акцента внимания, в неокортексе происходит мгновенная смена зон , соответствующих смысловому акценту. Именно так человек мгновенно может перемещаться по любым ментальным воображаемым объектам, по любой информации, без ущерба распознаванию (если есть критерии), и распознавать объекты , не принимая диван с леопардовой обивкой за леопарда, как случалось с ИИ)
Жесткая иерархия здесь не действует)

Гром
24.04.2025, 22:49
Какие-то инженерные расчета?

В том числе...хотя в инженером деле проще и намного эффективные применять аналоговое моделирование - функциональный анализ.

Гром
24.04.2025, 22:51
Так мозг устроен.
При смене акцента внимания, в неокортексе происходит мгновенная смена зон , сооветсвттущих смысловому акценту. Именно так человек мгновенно может перемещаться по любым ментальным воображаемым объектам, по любой информации, без ущерба распознаванию (если есть критерии), и распознавать объекты , не принимая диван с леопардовой обивкой за леопарда, как случалось с ИИ)
Жесткая иерархия здесь не действует)

Я б тебе даже поверил, если бы не эффект туннелирования, на который я сам налетал и один раз чуть не убился....

truth
24.04.2025, 22:52
В том числе...хотя в инженером деле проще и намного эффективные применять аналоговое моделирование - функциональный анализ.

Все равно не понимаю, есть же компьютерные программы?:hz: Нейросети уже появились...

Sandy
24.04.2025, 22:57
Я б тебе даже поверил, если бы не эффект туннелирования, на который я сам налетал и один раз чуть не убился....
Извините, не в курсе, что это за эффект, но у мозга есть базовые принципы. Сначала он создает паттерны, и чем чаще используются одни и те же паттерны, тем жестче "автоматизм" мышления. В принципе, такой тип мышления и называют иногда- туннельным, то есть жесткие стереотипы во взглядах.
Мышление неокортексом требует более расширенного наполнения информацией, и тогда происходит мышление поверх жестких стереотипных форм.

Ну-у, это можно сравнить с тем, что такое наднациональная сетевая корпорация( паутина, сеть) и жесткие структуры государств) "Паутине" без разницы на чьи-то формы, она способна проявить себя в любом месте так, как ей нужно)

Гром
24.04.2025, 22:58
есть же компьютерные программы? Нейросети уже появил
Есть, только они умеют делать лишь то - что уже было сделано, а мне это не интересно, как бы пафосно сие не прозвучало))))

GlooMask
24.04.2025, 23:00
@Гром, Как всегда, рациональное зерно в твоем вопросе есть, но оно очень далеко от "табели о рангах"... Ведь, табель о рангах - внутреннее (внутригосударственное) упорядочивание не социума - заметь - а того, что в совке назвали бы "номенклатурой" а сейчас называют "элитой" (части общества, ангажированной, задействованной государством (организацией), существующей уже не закономерностями социума, а закономерностями существования организационного принципа... Ныне существующее государство очень четко иерархизировано и без табели о рангах... чего не скажешь об обществе. Вот общество - в отдельности от государства - не имеет четкой упорядоченности, но и ему нужна не какая-то табель о рангах, а система упорядочивания, желательно не связанная с государственной системой, функционирующая исключительно общественным же, стимулом...

truth
24.04.2025, 23:06
Есть, только они умеют делать лишь то - что уже было сделано, а мне это не интересно, как бы пафосно сие не прозвучало))))

Вы "маньяк", я такое не понимаю...как бы глупо это ни звучало.:hz:

Гром
24.04.2025, 23:06
Извините, не в курсе, что это за эффект
Посадка в хреновых метео-условиях - боковой ветер на снос, клочья рваного тумана...ВПП я вижу "через раз" и....я сосредоточился именно на -примоститься на полосу и сознание в коллапс - больше ничего не существует. И я даже не заметил тряску законцовок крыльев! А потом сработала автоматика и тетя Рита заверещала истошным голосом Check your Velocity!!!! Я был очень близко к срыву в штопор, высоты на выход из и шют у меня не было, но чтобы шмяк по-полной еще как было. Это и есть тот самый туннель восприятия.

Гром
24.04.2025, 23:07
Вы маньяк,
Возможно слеХка одержимый что нормально, но вовсе не маньяк ни разу.

Гром
24.04.2025, 23:10
ринципа... Ныне существующее государство очень четко иерархизировано и без табели о рангах... чего не скажешь об обществ
А вот и нет, мне нравится концепция 2х коридоров, которая очень неплохо описывает именно некое общество причем мне госвласти.

Sandy
24.04.2025, 23:13
Посадка в хреновых метео-условиях - боковой ветер на снос, клочья рваного тумана...ВПП я вижу "через раз" и....я сосредоточился именно на -примоститься на полосу и сознание в коллапс - больше ничего не существует. И я даже не заметил тряску законцовок крыльев! А потом сработала автоматика и тетя Рита заверещала истошным голосом Check your Velocity!!!! Я был очень близко к срыву в штопор, высоты на выход из и шют у меня не было, но чтобы шмяк по-полной еще как было. Это и есть тот самый туннель восприятия.
В принципе да-а, акцент на том, что считается самым важным, при этом из внимания выпали не менее важные детали)
Как-то так, да)

GlooMask
24.04.2025, 23:19
А вот и нет, мне нравится концепция 2х коридоров, которая очень неплохо описывает именно некое общество причем мне госвласти.
Предметы и подарки
Я давно не интересуюсь теоретическими разработками в этой области (чужими) но, примерно, представляю о чем речь... Оспаривать или оценивать не буду - просто замечу, что для любой концепции или парадигмы не зависящей от государственной системы, основным препятствием реализации выступит, как раз, государственная система...

Гром
24.04.2025, 23:25
Я давно не интересуюсь теоретическими разработками в этой области (чужими) но, примерно, представляю о чем речь... Оспаривать или оценивать не буду - просто замечу, что для любой концепции или парадигмы не зависящей от государственной системы, основным препятствием реализации выступит, как раз, государственная система...

Я о другом - преуспевание это не только соблюдение законов - это госвласть, внешний коридор, но и ассоциация себя с неким выбранным собою сообществом, субкультурой, образом общения и жизни. Короч модус вивенди и операнди - это внутренний коридор.

GlooMask
25.04.2025, 09:59
Я о другом - преуспевание это не только соблюдение законов - это госвласть, внешний коридор, но и ассоциация себя с неким выбранным собою сообществом, субкультурой, образом общения и жизни. Короч модус вивенди и операнди - это внутренний коридор.

Когда человек предполагает (вот ты, в частности), что государственная система представляет собою некое общественное устройство,
обеспечивающее, предоставляющее возможность личного "продвижения" (типа, каждому), то он совершает принципиальную ошибку...
Упрощенно, это уподобление персонажу из игры Postal, принявшему дозу наркотика: "Почему все говорят, что это вредно для
здоровья, когда я себя ощущаю так потрясающе хорошо?"... То есть, "продвинуться" с помощью государственной системы можно, но
управлять ею в полном смысле этого слова не получится - это она будет управлять человеком, даже если он будет числиться
номинальным ее хозяином, потому что для нее важен принцип ее существования, а не отдельные элементы (люди) функционально
реализующие этот принцип. И если обобщенно назвать этот принцип властью, то будет очевидно, что в варианте абсолюта этой
власти она стремится к абсолютному же, контролю над теми, кто ее реализует - т.е., нет и не будет никакого отдельного
от этого контроля "коридора", будет и может быть лишь иллюзия такового, в виде некоего "элитарного сообщества"...
Пойми: государство это доведенный до абсолюта своего развития организационный принцип управляющий носителями... Как это может
быть? Взгляни на, скажем, паразитов: их вид в своем развитии дошел до определенного абсолюта - каждый паразитарный организм,
пытаясь выжить, обеспечивает существование собственного вида (принципа существования) и, понимая, что ни один из таких
паразитов не обладает даже проблесками сознания, можно с равной уверенностью утверждать, что всем сообществом этих
паразитов управляет и инстинктивные их комплексы и принцип их существования... Вот то же самое и с государством: людьми,
выступающими в роли функционеров этой системы, управляет принцип существования государства - организационный принцип, доведенный
до абсолюта своего развития. И подобно тому, как паразитирующий вид не имеет никаких перспектив дальнейшего развития, кроме
единственной перспективы сохранения принципа своего существования, государство тоже не имеет никаких перспектив, кроме
единственной - перспективы сохранения принципа существования государства... Социум сам себя привел к организационному
тупику, выйти из которого мешает абсолютная форма выражения организационного принципа (государство). Естественное противоречие,
между принципами существования социума и принципом существования государства, приводит к вынужденному, безостановочному
совершенствованию способов сохранения указанных принципов существования - к ускоряющейся смене форм госсистем и, соответственно,
к ускоряющейся смене форм и составов "элитарного сообщества" (той части общества, которая функционально обеспечивает сохранность
организационного принципа существования... Попытки фиксации любой формы и состава "элитарного сообщества" - в том числе, введением
некой "табели о рангах" - тем самым, обречены...

Гром
25.04.2025, 16:45
Маск, продолжая твои мысли неизбежно приходишь к универсальному Закону Сохранения Гомеостаза всего подряд, включая нашу Вселенную.

GlooMask
25.04.2025, 19:36
Маск, продолжая твои мысли неизбежно приходишь к универсальному Закону Сохранения Гомеостаза всего подряд, включая нашу Вселенную.
Знаешь, я к этой закономерности пришел собственными рассуждениями и с совершенно иной стороны восприятия... лишь потом, сопоставляя, понял, что наука ее именует гомеостазом или гомеостазисом.

Гром
25.04.2025, 19:49
Знаешь, я к этой закономерности пришел собственными рассуждениями и с совершенно иной стороны восприятия... лишь потом, сопоставляя, понял, что наука ее именует гомеостазом или гомеостазисом.
Под гомеостазом в науке и медицине понимают способность некой, в том числе открытой, системы сохранять саму себя с использованием отрицательной обратной связи, которая парирует возмущающее входное воздействие, тем самым поддерживает динамическое равновесие системы "вокруг" ее стабильности.

GlooMask
25.04.2025, 22:24
Под гомеостазом в науке и медицине понимают способность некой, в том числе открытой, системы сохранять саму себя с использованием отрицательной обратной связи, которая парирует возмущающее входное воздействие, тем самым поддерживает динамическое равновесие системы "вокруг" ее стабильности.
Как упоминал, я подошел к пониманию совсем с другой стороны - со стороны процессуальной логики... и даже дал своё название закономерности: "Существовательный диапазон"... Описание вкратце: отдельно взятый процесс даёт целый спектр результатов (промежуточные, побочные, основные и т.д...), но если выделить, условно говоря, ряд основных результатов и рассмотреть каждый отдельно и тщательно, станет очевидно, что основные результаты процесса можно градуировать по комплексу основных, же, признаков, на более или менее стандартные, на, условно говоря, недостаточные и, условно говоря, сверхдостаточные... Создается отчетливая картина некого диапазона существования результатов - в понятие "основных" вписываются только часть недостаточных (свойств которых, все-же, хватает для существования их в качестве основных), стандартные и часть сверхдостаточных (свойств которых, все же, достаточно для их существования в качестве основных, но недостаточно для перехода их в другую категорию результатов). Вот этот "существовательный диапазон" и есть, в определённой мере, отражение гомеостазиса и, одновременно, очень важная закономерность реальности... На чем можно продемонстрировать пример? Да на чем угодно... скажем, на ложке (обычный столовый прибор). К примеру, в процессе изготовления ложек человечество произвело невероятное разноообразие таких предметов (результатов) среди которых, скажем, одноразовые (достаточные для одного приёма пищи, но недостаточные для длительного существования в качестве столового прибора), многоразовые (более или менее стандартный вариант) и сверхдостаточные (сувенирные, бутафорские и проч.) Но заметим, что почти невозможно вписать в категорию ложек (основных результатов) что-то очень недостаточное (скажем, бумажную ложку) или что-то очень сверхдостаточное (скажем трехметровую и двухтонную "ложку" которую можно считать артобъектом или проявлением идиотизма...) Прикол в том, что я говорю об этом, как о закономерности, а наука и физика, в частности, называет это всего-лишь явлением, свойством, феноменом...
P.S. Как совместить моё и твоё (и научное) понимание закономерности? Перевести указанную тобой систему в категорию "основного результата" более общего процесса... подразумевая ее существование в ряду ей же, подобных, систем, (в контексте "существовательного диапазона") в том числе и "недостаточных" (отличающихся по способности к сохранению стабильности) и "сверхдостаточных" (которые ввиду избыточности способности к сохранению стабильности могут переходить в категорию - скажем, в состояние - совершенно иных, качественно или формально, систем, явлений, феноменов...).

Leona
26.04.2025, 16:58
а помоему - негласный табель о рангах и так существует)

Гром
26.04.2025, 17:07
Как совместить моё и твоё (и научное) понимание закономерности?
Их вовсе и не нужно совмещать, они не противоречат друг-другу и твое "понимание" верное, непротиворечивое и самодостаточное.

Гром
26.04.2025, 17:10
а помоему - негласный табель о рангах и так существует)

Он в 90е был разнесен в хлам полным бардаком эпохи....я про Россию. Сейчас как-то очень криво вроде начал "устанавливаться" но в непонятной форме.....

Leona
26.04.2025, 17:12
Он в 90е был разнесен в хлам полным бардаком эпохи....я про Россию. Сейчас как-то очень криво вроде начал "устанавливаться" но в непонятной форме.....

ну вот видишь - все таки ни одно сообщество не может без него)

Leona
26.04.2025, 17:15
Когда человек предполагает (вот ты, в частности), что государственная система представляет собою некое общественное устройство,
обеспечивающее, предоставляющее возможность личного "продвижения" (типа, каждому), то он совершает принципиальную ошибку...
Упрощенно, это уподобление персонажу из игры Postal, принявшему дозу наркотика: "Почему все говорят, что это вредно для
здоровья, когда я себя ощущаю так потрясающе хорошо?"... То есть, "продвинуться" с помощью государственной системы можно, но
управлять ею в полном смысле этого слова не получится - это она будет управлять человеком, даже если он будет числиться
номинальным ее хозяином, потому что для нее важен принцип ее существования, а не отдельные элементы (люди) функционально
реализующие этот принцип. И если обобщенно назвать этот принцип властью, то будет очевидно, что в варианте абсолюта этой
власти она стремится к абсолютному же, контролю над теми, кто ее реализует - т.е., нет и не будет никакого отдельного
от этого контроля "коридора", будет и может быть лишь иллюзия такового, в виде некоего "элитарного сообщества"...
Пойми: государство это доведенный до абсолюта своего развития организационный принцип управляющий носителями... Как это может
быть? Взгляни на, скажем, паразитов: их вид в своем развитии дошел до определенного абсолюта - каждый паразитарный организм,
пытаясь выжить, обеспечивает существование собственного вида (принципа существования) и, понимая, что ни один из таких
паразитов не обладает даже проблесками сознания, можно с равной уверенностью утверждать, что всем сообществом этих
паразитов управляет и инстинктивные их комплексы и принцип их существования... Вот то же самое и с государством: людьми,
выступающими в роли функционеров этой системы, управляет принцип существования государства - организационный принцип, доведенный
до абсолюта своего развития. И подобно тому, как паразитирующий вид не имеет никаких перспектив дальнейшего развития, кроме
единственной перспективы сохранения принципа своего существования, государство тоже не имеет никаких перспектив, кроме
единственной - перспективы сохранения принципа существования государства... Социум сам себя привел к организационному
тупику, выйти из которого мешает абсолютная форма выражения организационного принципа (государство). Естественное противоречие,
между принципами существования социума и принципом существования государства, приводит к вынужденному, безостановочному
совершенствованию способов сохранения указанных принципов существования - к ускоряющейся смене форм госсистем и, соответственно,
к ускоряющейся смене форм и составов "элитарного сообщества" (той части общества, которая функционально обеспечивает сохранность
организационного принципа существования... Попытки фиксации любой формы и состава "элитарного сообщества" - в том числе, введением
некой "табели о рангах" - тем самым, обречены...

хорошо написано
но я не совсем согласна с "Попытки фиксации любой формы и состава "элитарного сообщества" - в том числе, введением некой "табели о рангах" - тем самым, обречены"
по моему наоборот - любое сообщество стремится к установлению этих самых табелей

Гром
26.04.2025, 17:16
ну вот видишь - все таки ни одно сообщество не может без него)

Я бы сказал несколько иначе - с определенным сложившимся табелем - обществу будет комфортнее во всех или как минимум большинстве проявлениях его жизни.

Leona
26.04.2025, 17:19
Я бы сказал несколько иначе - с определенным сложившимся табелем - обществу будет комфортнее во всех или как минимум большинстве проявлениях его жизни.

да, согласна

Leona
26.04.2025, 17:20
@Гром, но с другой стороны, люди могут сказать - "какие такие табели о рангах? мы же все равны!")
я слышала такие вот аргументы от людей

GlooMask
26.04.2025, 17:26
орошо написано
но я не совсем согласна с "Попытки фиксации любой формы и состава "элитарного сообщества" - в том числе, введением некой "табели о рангах" - тем самым, обречены"
по моему наоборот - любое сообщество стремится к установлению этих самых табелей
Здравствуйте Леона! Я наверное не очень удачно выразился - имел в виду, что из-за ускорения социально-политического изменения подобные порядки (иерархии, ступени, регламенты...) будут довольно краткосрочными, уязвимыми к изменениям...

Гром
26.04.2025, 17:29
"какие такие табели о рангах? мы же все равны!")
я слышала такие вот аргументы от людей
Но ведь это лишь иллюзия равенства. Ты же сама прекрасно понимаешь, что в любом обществе никогда "сын хозяина большой преуспевающей фирмы не станет мусорщиком"))))
А сын мусорщика в теории может стать великой личностью, но скорее всего мусорщиком станет именно он....

Leona
26.04.2025, 17:30
Здравствуйте Леона! Я наверное не очень удачно выразился - имел в виду, что из-за ускорения социально-политического изменения подобные порядки (иерархии, ступени, регламенты...) будут довольно краткосрочными, уязвимыми к изменениям...

Здравствуйте)

да, возможно, они будут видоизменяться - но тем не менее (как я считаю! могу ошибаться) они будут в любом обществе

Leona
26.04.2025, 17:31
Но ведь это лишь иллюзия равенства. Ты же сама прекрасно понимаешь, что в любом обществе никогда "сын хозяина большой преуспевающей фирмы не станет мусорщиком"))))
А сын мусорщика в теории может стать великой личностью, но скорее всего мусорщиком станет именно он....

слушай, ну конечно я понимаю!!
я постоянно об этом говорю - но у многих людей в голове сидит это равенство, и они не понимают разницы между равенством личностей и равенством членов общества...

Ветер
26.04.2025, 17:38
Прим.Я не предлагаю вернуть царскую систему мер и весов, хотя мы по традиции мерим расстояние в вёрстах))

одобряю... :bla-bla:

Гром
26.04.2025, 17:41
слушай, ну конечно я понимаю!!
я постоянно об этом говорю - но у многих людей в голове сидит это равенство, и они не понимают разницы между равенством личностей и равенством членов общества...

Ты права 100-пудов, я тоже замечал что люди, вроде и не глупые, отождествляют юридическое равенство (перед законами) личности - формальные гражданские права с фактическим собственным положением в обществе -суммой реальных возможностей.

GlooMask
26.04.2025, 17:52
да, возможно, они будут видоизменяться - но тем не менее (как я считаю! могу ошибаться) они будут в любом обществе
Секундочку! Леона, мы с Громом говорим не совсем об обществе... Он выразил идею, в которой представил два, якобы отдельных, социальных "коридора" - непосредственно госслужбу с ее внутренней иерархией и некое локальное сообщество соотечественников, единомышленников, соратников (что-то вроде сословия). Я попробовал доказать, что его "коридоры" не будут отдельными и независимыми друг от друга... Внутренний порядок самого общества мы даже не затрагивали.

Гром
26.04.2025, 17:59
. Он выразил идею, в которой представил два, якобы отдельных, социальных "коридора"
Маск, вероятно я не совсем удачно выразился. Идея "коридоров"-для собственного преуспевание недостаточно НЕ нарушать границы внешнего коридора (это законы), но таже необходимо "связать себя" с неким внутренним коридором - социальным слоем (стратом) и жить по его "понятиям", с тем чтобы "стать своим в этом коридоре" а дальше знакомств, связи и т.д. которые обеспечивают преуспевания в жизни....

GlooMask
26.04.2025, 18:22
Маск, вероятно я не совсем удачно выразился. Идея "коридоров"-для собственного преуспевание недостаточно НЕ нарушать границы внешнего коридора (это законы), но таже необходимо "связать себя" с неким внутренним коридором - социальным слоем (стратом) и жить по его "понятиям", с тем чтобы "стать своим в этом коридоре" а дальше знакомств, связи и т.д. которые обеспечивают преуспевания в жизни....
Гром, ну ведь, страта - это же слой, даже если он никакими законами не фиксирован, он все равно существует, т.е., по сути, является тем же самым, что и официально закрепленные сословия, классы и т.п... Ясное дело, что он является, в какой-то мере, и социальным лифтом и "коридором" и средой существования...

Гром
26.04.2025, 18:54
ну ведь, страта - это же слой, даже если он никакими законами не фиксирован, он все равно существует, т.е., по сути, является тем же самым, что и официально закрепленные сословия, классы
Да, страт (strat) это социальный слой, формально не существующий, потому что законодательно не закрепленный в отличии от сословий, но де факто очень даже существующий, сложившейся, пусть эмпирическим путем, как некая группа людей объединенная общим социальным признаком.
Но явная схожесть с сословностью у старов тоже есть - неравенство социальной иерархии, в первую очередь имущественное.

Leona
26.04.2025, 18:58
Секундочку! Леона, мы с Громом говорим не совсем об обществе... Он выразил идею, в которой представил два, якобы отдельных, социальных "коридора" - непосредственно госслужбу с ее внутренней иерархией и некое локальное сообщество соотечественников, единомышленников, соратников (что-то вроде сословия). Я попробовал доказать, что его "коридоры" не будут отдельными и независимыми друг от друга... Внутренний порядок самого общества мы даже не затрагивали.

то есть, ранги по работе и ранги по....чему? что значит "локальное сообществосоотечественников, единомышленников, соратников (что-то вроде сословия)"?
разве это не есть именно социум, общество?

Leona
26.04.2025, 18:59
Да, страт (strat) это социальный слой, формально не существующий, потому что законодательно не закрепленный в отличии от сословий, но де факто очень даже существующий, сложившейся, пусть эмпирическим путем, как некая группа людей объединенная общим социальным признаком.
Но явная схожесть с сословностью у старов тоже есть - неравенство социальной иерархии, в первую очередь имущественное.

ну как же не существующий....есть рабочие, есть интеллигенция, есть люди, работающие на земле...
это всё страты

GlooMask
26.04.2025, 19:05
то есть, ранги по работе и ранги по....чему? что значит "локальное сообществосоотечественников, единомышленников, соратников (что-то вроде сословия)"?
разве это не есть именно социум, общество?
Я ведь, Леона, старался объяснить суть идеи Грома... может быть ему удастся объяснить вам лучше меня..

Гром
26.04.2025, 19:09
ну как же не существующий....есть рабочие, есть интеллигенция, есть люди, работающие на земле...
это всё страты

Лана, тут до сих не угасают споры)))) -какой выбрать критерий для "фиксации принадлежности" к страту?

К примеру я спрашиваю молодого американского инженера, он принадлежит по происхождение к WASP, толкового с сильным образованием.
Which strat do you belong to?
His answer - working strat.
Потому что его доход после уплаты всех обязательных платеж - как у очень квалифицированного Construction worker.

Leona
26.04.2025, 19:10
Я ведь, Леона, старался объяснить суть идеи Грома... может быть ему удастся объяснить вам лучше меня..

я сейчас ещё раз перечитаю Ваш пост
может, я что то упустила

Leona
26.04.2025, 19:12
Лана, тут до сих не угасают споры)))) -какой выбрать критерий для "фиксации принадлежности" к страту?

К примеру я спрашиваю молодого американского инженера, он принадлежит по происхождение к WASP, толкового с сильным образованием.
Which strat do you belong to?
His answer - working strat.
Потому что его доход после уплаты всех обязательных платеж - как у очень квалифицированного Construction worker.

ну...тут ж вообще ещё есть например у middle class - low middle class and high middle class
слышал о таком?
и это определяется годовым доходом

Гром
26.04.2025, 19:21
слышал о таком?
Разумеется. И у рабочих тоже есть low and high, Но дело в том, само понятие страт намного шире имущественного. Возьми к примеру Egghead strat - там уровень дохода его представителей может качаться в тысячи раз- но все равно это интеллектуальная элита общества...или шоу-бизнес.

Leona
27.04.2025, 02:27
Разумеется. И у рабочих тоже есть low and high, Но дело в том, само понятие страт намного шире имущественного. Возьми к примеру Egghead strat - там уровень дохода его представителей может качаться в тысячи раз- но все равно это интеллектуальная элита общества...или шоу-бизнес.
да, верно...
но там тоже есть low and high все таки

GlooMask
27.04.2025, 11:17
Непонятно почему Гром свел все объяснение к уровням доходов, хотя изначально речь шла совсем о другом...

Гром
27.04.2025, 15:10
да, верно...
но там тоже есть low and high все таки

Безусловно, но тут уместна аналогия с офицерским званием: лейтенант может сидеть за одним столом с генералом, может танцевать с его дочерью, между ними много ступенек, но они принадлежат к одному страту. Нечто подобное до сих пор сохранилось в науке и медицине))).

Гром
27.04.2025, 15:12
Непонятно почему Гром свел все объяснение к уровням доходов, хотя изначально речь шла совсем о другом...

Маск, как раз нет, я считаю, что деление на страты в обществе вовсе не только разделение по доходам.

Leona
27.04.2025, 17:19
Безусловно, но тут уместна аналогия с офицерским званием: лейтенант может сидеть за одним столом с генералом, может танцевать с его дочерью, между ними много ступенек, но они принадлежат к одному страту. Нечто подобное до сих пор сохранилось в науке и медицине))).

по моему страты - это деление на группы-общности по различным признакам
но вот что интересно - ведь разделение по классам: элита, средний класс, рабочий класс и крестьянство(фермерство) - и по стратам будет совпадать
ну потому что не может быть рабочий высшим классом, а элита - фермером

Гром
27.04.2025, 17:38
потому что не может быть рабочий высшим классом, а элита - фермером
Исключи из общества всю интеллектуальную и денежную элиту - общество упадет в первобытность, но сможет существовать охотой и сельхозом, которые добывают жратву. Исключи из современного общества фермеров и общество тупо сдохнет все и сразу))).

Leona
27.04.2025, 18:00
Исключи из общества всю интеллектуальную и денежную элиту - общество упадет в первобытность, но сможет существовать охотой и сельхозом, которые добывают жратву. Исключи из современного общества фермеров и общество тупо сдохнет все и сразу))).

но я же не о смысле страт говорю!
я говорю о факте их существования

Гром
27.04.2025, 18:04
я говорю о факте их существования
Да, существуют, тут и предмета обсуждения нет)))

Leona
27.04.2025, 18:05
Да, существуют, тут и предмета обсуждения нет)))

а ты хочешь поговорить об их смысле?

Гром
27.04.2025, 18:16
а ты хочешь поговорить об их смысле?

Скорее понять для себя - разумно ли сейчас организовать общество по подобию "рангов" с соблюдением внешним признаков этих рангов.

Sandy
28.04.2025, 13:56
Скорее понять для себя - разумно ли сейчас организовать общество по подобию "рангов" с соблюдением внешним признаков этих рангов.
Вы знакомы с историей организованных сообществ?
Сильны те сообщаства, у которых есть общая цель и единодушие в принципах организации сообщества)
Добровольное и осознанное единодушие)

Так исстари российские сообшества были воинскими, а, к примеру, китайские- торговыми, западноевропейские- пиратскими)

Исходя из реалий современности, вроде бы вывод о необходимой структуре сообщества очевиден)

Leona
28.04.2025, 15:43

а что это даст сегодняшнему обществу?

Гром
28.04.2025, 19:02
а что это даст сегодняшнему обществу?

А я знаю?))))

GlooMask
29.04.2025, 00:58
Исходя из реалий современности, вроде бы вывод о необходимой структуре сообщества очевиден)
Очевидно только то, что развитие общества на основе организационного принципа зашло в прогнозируемый тупик...

Гром
29.04.2025, 01:09
Очевидно только то, что развитие общества на основе организационного принципа зашло в прогнозируемый тупик...

Как зашло -так и выйдет, не впервой))))

Sandy
29.04.2025, 01:11
не в обиду Вам, но Вы не пробовали разобраться в современных исследованиях социального устройства?
Чем отличается естественная, исторически складывающаяся форма организации общества от искусственно созданной системы, которую еще Макиавелли назвал- государством ( и это название закрепилось в навязанной всем западом "универсальной" социологии)? Естественные исторические формы управления также отличаются.)

На одной базе того, что никакой формы иерархии управления обществом быть не должно - общество существовать не может)

GlooMask
29.04.2025, 01:15
Как зашло -так и выйдет, не впервой))))
Оно идёт по спирали - не благодаря эволюции организационного принципа (она исчерпана), а благодаря эволюции самого общества... но витки-то, в определённом смысле, это повторение, копирование, грабли...

GlooMask
29.04.2025, 01:19
не в обиду Вам, но Вы не пробовали разобраться в современных исследованиях социального устройства?
Не в обиду вам, но вы не удосужились вникнуть в мои объяснения естественной и искусственной основ развития общества, когда я такие приводил...

Sandy
29.04.2025, 01:24
Не в обиду вам, но вы не удосужились вникнуть в мои объяснения естественной и искусственной основ развития общества, когда я такие приводил...

Ваши теории, извините уж, слишком мало опираются на исторический опыт человечества, в отличие от ведущих мировых аналитиков, к примеру Иммануила Валлерстайна, автора теории мир-систем, его коллеги и последователя Андрея Фурсова и прочих аналитиков.

GlooMask
29.04.2025, 01:29
Ваши теории, извините уж, слишком мало опираются на исторический опыть человечества, в отличие от ведущих мировых аналитиков, к примеру Иммануила Валлерстайна, автора теории мир-систем, его коллеги и последователя Андрея Фурсова и прочих аналитиков.
Вы, пардон, в мои теории не вникали и даже вспомнить суть ни одной из них не сможете... Читаете своих "мировых аналитиков", ну и читайте на здоровье... ежели сами анализировать не способны, то и они вам не помогут.

Sandy
29.04.2025, 01:34
Вы, пардон, в мои теории не вникали и даже вспомнить суть ни одной из них не сможете... Читаете своих "мировых аналитиков", ну и читайте на здоровье... ежели сами анализировать не способны, то и они вам не помогут.

Ценность теории в ее максимальной обоснованности и адекватности реальности, то есть учета исселедования максимального количества исторических фактов.

В обратном случае это развлечение, но не изучение.
Лично мне интереснее именно изучение)

GlooMask
29.04.2025, 01:40
Ценность теории в ее максимальной обоснованности и адекватности реальности, то есть учета исселедования максимального количества исторических фактов.
В обратном случае это развлечение, но не изучение.
Лично мне интереснее именно изучение)
Флаг вам в руки...

Sandy
29.04.2025, 01:43
Я- простая обывательница, не имеющая ресурса, которым обладают ученые, целенаправленно десятилетиями изучающими определенные аспекты, в данном случае устройство социума.
У меня (как и у любого, имеющего интернет) есть возможность ознакомиться с этими исследованиями, чтобы находиться в информационном пространстве реальности, но не в своем выдуманном фантазийном мире)

Но, конечно, выбор у каждого свой- прятаться от реальности в свои фантазии или видеть ее (реальность) такой, какая она исследована на данный момент времени)

Гром
29.04.2025, 01:45
У меня (как и у любого, имеющего интернет) есть возможность ознакомиться с этими исследованиями, чтобы находиться в информационном пространстве реальности
Так сама реальность, пока ее будут изучать и описывать успеет далеко убежать и измениться)))

Sandy
29.04.2025, 01:50
Так сама реальность, пока ее будут изучать и описывать успеет далеко убежать и измениться)))И в этом месте вспоминаем высказывание Аллена Даллеса:
«Человека легко запутать фактами, но, если он понимает тенденции, его уже не обманешь».

Тем более сложно запутать аналитиков, отследивших основные тенденции развития социума за период более 400 лет, при этом на основании своих исследований вполне успешно составляющих геостратегические прогнозы)

Гром
29.04.2025, 01:59
своих исследований вполне успешно составляющих геостратегические прогнозы)
Ага, а потом очередной бабай включает свой чудильник и все эти тренды прогнозы моментом летят нах! А потом аналитики начинают упоенно трындеть как они все это "предвидели"))))

Sandy
29.04.2025, 02:07
Ага, а потом очередной бабай включает свой чудильник и все эти тренды прогнозы моментом летят нах! А потом аналитики начинают упоенно трындеть как они все это "предвидели"))))Вы о чем конкретно?
О том "занавесе", который упал с театра "демократии" западной цивилизации "цветущего сада" , в падении которого принимали и принимают участие историки, социологи, политологи, экономисты всего мира и едины в выводах?

таки, есть некоторое отличие в образе эталона прогресса и хапуги, грабившего весь мир.
Итог существенный для "зрителей" этого "театра")

Гром
29.04.2025, 02:09
О том "занавесе", который упал с театра 2демократии" западной цивилизаци "цветущего сада"
Что-то я пока никакого падения в упор не наблюдаю. Живет себе та самая западная цивилизация и неплохо живет))).

Sandy
29.04.2025, 02:14
Что-то я пока никакого падения в упор не наблюдаю. Живет себе та самая западная цивилизация и неплохо живет))).
:shock: умеете потрясти воображение...=-O

И дара речи лишили! :crazy3:

ну-у.. это вполне обычно для современности: ничего не вижу, ничего не слышу, значит этого не существует))):appl:

Гром
29.04.2025, 02:17
ну-у.. это вполне обычно для современности:
Санди, так во все времена. Вот иду я по улице некой западной страны. Смотрю по сторонам и вупор не вижу никакого падения! Чисто, удобно, все работает. Покажите мне это падение?????

Sandy
29.04.2025, 02:25
Санди, так во все времена. Вот иду я по улице некой западной страны. Смотрю по сторонам и вупор не вижу никакого падения! Чисто, удобно, все работает. Покажите мне это падение?????
По мнению геостратега Андрея Школьникова в таком состоянии сознания пребывает 90% населения любой страны. При этом эти "глубоко" и "далеко" зрящие, почему-то имеют страстное хобби размышлять о таких величинах, как устройство социума и о грехах собственных правителей( там, где правители это позволяют)

Вот это крайне парадоксальное, хотя и вполне изученное еще в прошлом веке явление,
на основании которого и созданы технологии ускоренного сподвижения масс на организованные недовольства собственными властями, "майданчики" еще с эпохи средневековья и поныне.

Эх.. учили ведь древние умняшки, что сила в знаниях... ((

Гром
29.04.2025, 02:30
По мнению геостратега Андрея Школьникова в таком состоянии сознания пребывает 90% населения любой страны
А мне пох на чью-то заказную пропаганду, ибо я привык думать сам.

Sandy
29.04.2025, 02:35
Лозунги как-то устарели.ИМХО.
С таким - к Геббельсу, он мастер в этом.
А "пропаганду" отличить от информации вполне легко в наше время, послушать независимых экспертов разных стран и включить собственные мозги, но с элементарными, как минимум, знаниями истории и происходящих событий хотя бы за период столетия, а лучше смотреть поглубже, на пару тысяч лет до Р,Х. и далее к сегодняшним событиям.

А ныть о "пропаганде" - дешево)

Sandy
29.04.2025, 02:38
Тем, что видите своим физическим зрением?
=-O :shock: :crazy3:

Гром
29.04.2025, 02:48
Тем, что видите своим физическим зрением?
Да, именно вижу!

Гром
29.04.2025, 02:49
А "пропаганду" отличить от информации
можно только в точных науках - натурным экспериментом.

Sandy
29.04.2025, 02:51
Да, именно вижу!
можно только в точных науках - натурным экспериментом.
насколько далеко? :thinking:

Как-то в таком ракурсе и понятны устанавливаемые Вами "пределы познания"(в Вашей теме), ограниченные физическими органами чувств, но исключив возможности неокортекса мозга)

Sandy
29.04.2025, 03:03
:oh: Насколько помню по темам, Вы более суровы в оценке умственных способностей масс, говорили, что думающих- 1-2 % )

Гром
29.04.2025, 03:12
:oh: Насколько помню по темам, Вы более суровы в оценке умственных способностей масс, говорили, что думающих- 1-2 % )

Да.

Sandy
29.04.2025, 03:16
Да.
Мне крайне любопытно, и как Вы представляете себе самоорганизацию 99-98 % не думающих людей? :thinking:

Гром
29.04.2025, 16:56
Мне крайне любопытно, и как Вы представляете себе самоорганизацию 99-98 % не думающих людей? :thinking:

Никак