PDA

Просмотр полной версии : Иран

Меламори
05.04.2025, 23:48
Как живет Иран под санкциями?
Сейчас покажу)

Знакомые знакомых сейчас в Тегеране, сами по происхождению иранцы, проживают в США, поехали навестить родственников и разрешили поделиться с вами частичкой их жизни.

Женщины хиджабы носят по желанию, в магазинах все есть, столы не пустуют)

Меламори
05.04.2025, 23:48
А завтра принесу вам фотки из самого большого в мире торгового центра)

Гром
06.04.2025, 00:30
Женщины хиджабы носят по желанию, в магазинах все есть, столы не пустуют)
Вот только почему-то очень талантливый иранец Алиреза Фирузджа (второй шахматист Мира) эмигрировал во Францию....

Leona
06.04.2025, 01:36
у меня коллега иранка, она каждый год ездит к маме
так вот, она говорит - если ты идешь с мужем, ты можешь быть без платка
но если ты одна идешь по улице - лучше голову накрыть, ибо стражи морали могут арестовать
я видела её фото. подтверждающие - она с мужем, без покроытой головы
а потом она с мамой и сестрой - и все в платках или шарфах

Гром
06.04.2025, 02:14
если ты идешь с мужем, ты можешь быть без платка
Хм...а как узнать, что она идет именно с мужем? Можа мужик рядом с ней скажем ее отец или брат?

Leona
06.04.2025, 02:15
Хм...а как узнать, что она идет именно с мужем? Можа мужик рядом с ней скажем ее отец или брат?

ну, наверно, могут остановить и спросить
я не уточняла
но фотки видела сама
с братом и отцом наверно тоже можно
главное - чтоб женщина не гуляла одна без платка

Меламори
06.04.2025, 07:56
На втором фото девочка одна и без платка в беседке сидит.
Кстати это фотографии сделаны девушкой и вот что она говорит:
"Никаких хиджабов. Алкоголь везде можно пить".

Меламори
08.04.2025, 23:10
Попробую разместить видео из самого большого ТЦ

Leona
09.04.2025, 00:26
На втором фото девочка одна и без платка в беседке сидит.
Кстати это фотографии сделаны девушкой и вот что она говорит:
"Никаких хиджабов. Алкоголь везде можно пить".

А мне рассказывают другое, причем люди,у которых много родственников там и они ездят туда круглый год.
Ну а фото можно сделать запросто, просто отодвинув брата или мужа всего лишь на полметра)

Но самое интересное - сидит спиной. Чтоб в лицо не узнали?...

Меламори
09.04.2025, 01:02
@Leona, это просто девушка незнакомая попала в кадр.. фотографировали улицу, а не ее. Есть у меня фото и автора, девочка без платка ходит, подруга ее на плечах носит, ходят вдвоем. На видео кто как ходит: кто в хиджабах, кто без. Да и в принципе у них это в культуре.

Не пойму, что все уперлись в эти хиджабы. Вон пол-Европы в них ходит.

truth
09.04.2025, 01:27
Иран может полыхнуть...

Leona
09.04.2025, 02:21
@Leona, это просто девушка незнакомая попала в кадр.. фотографировали улицу, а не ее. Есть у меня фото и автора, девочка без платка ходит, подруга ее на плечах носит, ходят вдвоем. На видео кто как ходит: кто в хиджабах, кто без. Да и в принципе у них это в культуре.

Не пойму, что все уперлись в эти хиджабы. Вон пол-Европы в них ходит.

ай, да мне все равно
хоть в бурках пусть ходят
но не надо строить из себя просвещенную, чуть ли не европейскую страну, имея в лидерах муллу
знаешь - сколько иранцев покинуло страну из за него?!

Меламори
09.04.2025, 09:38
@Leona, эта тема в разделе туризм)

Но мы можем поговорить, конечно, про демократическую Канаду и ее парламент, аплодирующий фашистам, а также посчитать, сколько из них нашло в ней убежище после 1945 года.. конечно, в отдельной теме в разделе политика.

Меламори
09.04.2025, 09:48
Иран может полыхнуть...

Может, и Израиль может) неспокойный регион.

Но пока что иранцы со всего мира спокойно ездят навестить родственников)
У персов древнейшая культура между прочим, в школе все изучали)

Меламори
09.04.2025, 10:12
Еще фото)

Это Тегеран

Leona
09.04.2025, 15:17
@Leona, эта тема в разделе туризм)

Но мы можем поговорить, конечно, про демократическую Канаду и ее парламент, аплодирующий фашистам, а также посчитать, сколько из них нашло в ней убежище после 1945 года.. конечно, в отдельной теме в разделе политика.

а мне зачем об этом говорить? я не сижу в парламенте, и не выбирала Трюдо, именно при котором аплодировали какому то там старому забытому богом фашисту
либералы аплодируют - а вовсе не вся Канада
тоже самое кстати и в Иране - не все аплодируют политику аятоллы
потому что там произошла резкая архаизация общества
и вот что делают молодые девушки в знак протеста против этого

https://realax.ru/saveimages/2025/04/09/zkpkxxtpbvk9ztkgbhd.jpg

я думаю - это хорошо знать тем, кто едет в Иран туристом

Меламори
09.04.2025, 15:25
а мне зачем об этом говорить? я не сижу в парламенте, и не выбирала Трюдо, именно при котором аплодировали какому то там старому забытому богом фашисту
я ждала этот ответ) тогда задай себе подобный же вопрос: зачем в теме в туристическом разделе ты поднимаешь политические вопросы?

Leona
09.04.2025, 15:27
я ждала этот ответ) тогда задай себе подобный же вопрос: зачем в теме в туристическом разделе ты поднимаешь политические вопросы?

хиджаб - это политический вопрос?
женщинам надо знать на всякий случай - куда они едут и как нужно одеваться, чтобы не было столкновений с властями
я то вообще то начала с этого

но ок, не хотите знать и слышать про что то подобное - пожалуйста, я сюда вообще заходить не буду

Leona
10.04.2025, 02:49
ещё раз все таки расскажу
сегодня на работе спросила свою коллегу -иранку и даже показала ей эти фото в старттопе
она по русски не говорит и конечно, тут прочитать ничего не может
но она улыбнулась и (кстати, она как раз уезжала в январе на целый месяц к матери) сказала следующее: (передаю просто дословно)
" ходить без покрытой головы, без хиджаба - иллигал (нелегально) и противозаконно
есть закон, по которому любая женщина обязана покрывать голову...НО! сейчас, в связи с приходом Трампа, в связи с санкциями и угрозами Израиля и Трампа и все прочим что творится в мире, они начали как бы делать некие послабления. Но никогда не знаешь, когда и где тебя могут остановить и спросить где твой платок. Я всегда ходила с шарфом на плечах, чтобы если вдруг остановят - тут же накинуть шарф на голову. Да, когда ты с мужем или отцом - они не остановаливают почти, но все равно могут, потому что существет ЗАКОН. Можешь погуглить об этом. Хотя опять же - сейчас, именно сегодня, они старательно корчат из себя демократию. А сколько студентов они арестовали и убили за последние 3 года - это просто ужас. Мы как-то с мужем ехали на машине, я была без платка -и они нас остановили и спросили почему я с непокрытой головой. Муж тут же стал говорить что мол он мне не разрешает ходить без платка по улице, только дома или в машине. Но они не отцеплялись. Спасло только то. что муж достал канадский паспорт и сказал что он гражданин Канады. И тогда они нас отпустили."
Так что вот так.
И она говорит - "ты никогда не знаешь, когда тебя могут остановить, так что лучше лиха не тревожить, и всегда иметь платок на плечах."
ну а насчет алкоголя - ну да, в ресторанах алкоголь есть, он же доход приносит