PDA

Просмотр полной версии : Чем нас "порадует" век 21й?

Страницы : 1 [2] 3

Sound
27.09.2025, 17:53
Но поболтать прикольно)) сегодня что-нить другое спрошу

Но его не переспоришь))) и секреты он не выдает)))

Элениэль
27.09.2025, 17:54
Но его не переспоришь))) и секреты он не выдает)))

Да нет, он доброжелателен в отличие от форумовцев некоторых, не оскорбляет, если ты не прав

Sound
27.09.2025, 18:00
Да нет, он доброжелателен в отличие от форумовцев некоторых, не оскорбляет, если ты не прав

Ну нужно ж где-то повышать свою самооценку))) я про тех, кто оскорбляет в интернете без разбора.

Мне кажется ии когда начинает одно и тоже повторять - так он пытается материться))

Гром
27.09.2025, 18:13
вот я не технарь - но я об этом говорила всем и всякому ещё несколько лет назад, когда только появились эти ИИ и начался вокруг ажиотаж))
что ИИ может ТОЛЬКО те алгоритмы, что в него заложено человеком

И кто поднял этот истерический ажиотаж? Неужто инженеры и ученые.....
Относительно алгоритмов ты не совсем права. ИИ использует адаптивные, т.е. само-совершенствующие алгоритмы (такие существуют) и до какой степени "совершенства" дойдет этот алгоритм - изначально предсказать, строго говоря, невозможно.

Leona
27.09.2025, 18:21
И кто поднял этот истерический ажиотаж? Неужто инженеры и ученые.....
Относительно алгоритмов ты не совсем права. ИИ использует адаптивные, т.е. само-совершенствующие алгоритмы (такие существуют) и до какой степени "совершенства" дойдет этот алгоритм - изначально предсказать, строго говоря, невозможно.

я права - ибо ты все равно используешь словосочетание "использет алгоритмы"
я про простейшие алгоритмы не говорила

Гром
27.09.2025, 18:25
ты все равно используешь словосочетание "использет алгоритмы"
Потому что пока не придумали специального термина для обозначения софта ИИ, о котором я писал, ибо это уже далеко не алгоритм в традиционном понимании термина...

Leona
27.09.2025, 18:27
Потому что пока не придумали специального термина для обозначения софта ИИ, о котором я писал, ибо это уже далеко не алгоритм в традиционном понимании термина...

тем не менее, даже это - нечто , вложенное в ИИ человеком
и имеет свои пределы

Гром
27.09.2025, 18:29
вложенное в ИИ человеком
и имеет свои пределы
А вот это совсем не факт.....

Leona
27.09.2025, 18:35
А вот это совсем не факт.....

вобщем понятно)))
как только с тобой в чем то согласишься - ты тут же начинаешь спорить с собственными словами, сказанными ранее)))

Гром
27.09.2025, 18:40
вобщем понятно)))
Что именно понятно? Как ты расценишь ситуацию бифуркации, когда к примеру "калькулятор" для арифметических действия сам освоил пусть тензорное исчисление, которое в его начальный алгоритм никто не закладывал?

Leona
27.09.2025, 18:43
Что именно понятно? Как ты расценишь ситуацию бифуркации, когда к примеру "калькулятор" для арифметических действия сам освоил пусть тензорное исчисление, которое в его начальный алгоритм никто не закладывал?

а зачем ты об этом сейчас говоришь?)))чтобы что?!

Гром
27.09.2025, 18:46
а зачем ты об этом сейчас говоришь?)))чтобы что?!
Чтобы ты поняла:
1. Да, все изначально алгоритмы ИИ были созданы и заложены в него именно человеком.
2. Но из этого вовсе не следует, что ИИ не способен сам модифицировать эти алгоритмы таким образом, что конечной результат его деятельности будет весьма неожиданным для П1.

Snark
27.09.2025, 18:46
Ну нужно ж где-то повышать свою самооценку))) я про тех, кто оскорбляет в интернете без разбора.

Мне кажется ии когда начинает одно и тоже повторять - так он пытается материться))
Материться он тоже бы смог, но блоки не дают.:D

Leona
27.09.2025, 18:48
Чтобы ты поняла:
1. Да, все изначально алгоритмы ИИ были созданы и заложены в него именно человеком.
2. Но из этого вовсе не следует, что ИИ не способен сам модифицировать эти алгоритмы таким образом, что конечной результат его деятельности будет весьма неожиданным для П1.

пляяяя......я и так знаю это всё

Sound
27.09.2025, 18:49

Да ну материться мы и сами умеем прекрасно) пусть лучше информацию обрабатывает и не выдает фигню всякую)

Snark
27.09.2025, 18:51
Да ну материться мы и сами умеем прекрасно) пусть лучше информацию обрабатывает и не выдает фигню всякую)

А тут фильтровать, иначе никак.
Я эксперимента для задал один и тот же вопрос двум нейросетям, выдали подробнейшие, правдивейшие и диаметрально противоположные ответы.:D

Гром
27.09.2025, 18:52
пусть лучше информацию обрабатывает
Чем он успешно и занимается, оставляя без работы все больше и больше матерящихся))))

Sound
27.09.2025, 18:57
Чем он успешно и занимается, оставляя без работы все больше и больше матерящихся))))

Электрики и слесари всегда будут нужны. Кстати их нет нормальных уже. Ищу ищу. Никто не хочет учиться. Все хотят блогерами быть.

Гром
27.09.2025, 18:58
Я эксперимента для задал один и тот же вопрос двум нейросетям, выдали подробнейшие, правдивейшие и диаметрально противоположные ответы.:D

Вот именно по этому ИИ леХко заменит многие виды "гуманитарной" деятельности, а вот дворников и некоторые рабочие специальности ему будет крайне сложно заменить.....

Sound
27.09.2025, 18:58

А какой вопрос был?))

Sound
27.09.2025, 18:59
Вот именно по этому ИИ леХко заменит многие виды "гуманитарной" деятельности, а вот дворников и некоторые рабочие специальности ему будет крайне сложно заменить.....

По-моему дворников легче всего заменить на робота пылесоса такого большого.

Гром
27.09.2025, 19:00
Электрики и слесари всегда будут нужны
Безусловно, как и официанты. Человеческая гордыня так устроена, что посетители ресторанов хотят, чтоб их обслуживали живые люди.....

Snark
27.09.2025, 19:00
А какой вопрос был?))
Про растениеводство и выносливость в плохом освещении. Какое из двух растений требует больше света.:D

Sound
27.09.2025, 19:05
Про растениеводство и выносливость в плохом освещении. Какое из двух растений требует больше света.:D

Уууу... Этот ии такой зануда. Ему нужны все вводные дать. Сорт. Сезон. Лунный календарь. Иначе выдает обобщённо. Я так несколько орхидей похоронила из-за этого гада.

Гром
27.09.2025, 19:06
По-моему дворников легче всего заменить на робота пылесоса такого большого.

Казалось бы....дворник оказался неисчислимым алгоритмом, в отличии от армии "белых воротничков" офисной шудры, их заменит на робота - с полпинка....

Sound
27.09.2025, 19:09
Безусловно, как и официанты. Человеческая городня так устроена, что посетители ресторанов хотят, чтоб их обслуживали живые люди.....

Ну так потому что они (посетители) гости) Поэтому в хорошем ресторане гостеприимство не на последнем месте. Главное взаимное уважение. А то иногда эти гости так борзеют.

Гром
27.09.2025, 19:32
Ну так потому что они (посетители) гости) Поэтому в хорошем ресторане гостеприимство не на последнем месте. Главное взаимное уважение. А то иногда эти гости так борзеют.

Все верно, железку послать нах можно, но никакой радости от этого не будет)))))

Sound
27.09.2025, 19:36
Все верно, железку послать нах можно, но никакой радости от этого не будет)))))

Да это и чревато. Я на работе с принтером на Вы. Каждый раз "так мой хороший и драгоценный. Не подведи. Давай ещё немного поработаем"))) если его обматерить - не печатает сука.

Гром
27.09.2025, 19:39
если его обматерить - не печатает сука.
Все зависит от цветастости выражения, если особо образно - и без бумаги с тонером печать начнет)))))

Sound
27.09.2025, 19:42
Все зависит от цветастости выражения, если особо образно - и без бумаги с тонером печать начнет)))))

Согласна. В каждом деле должен быть свой специалист)))
Да и слов таких я не знаю))))

Элениэль
27.09.2025, 21:29

Первое правило робототехники?

смех
27.09.2025, 21:56
мат не всем нравится:D - персонально - наверное бы обматерил :D

Элениэль
27.09.2025, 21:57
мат не всем нравится:D - персонально - наверное бы обматерил :D

первое правило робототехники:: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред» (А. Азимов)

Snark
28.09.2025, 09:23

Вот не знаю, помнят ли об этом разработчики. Должны же, да? Ну ведь да? :what:

Snark
28.09.2025, 09:25
Уууу... Этот ии такой зануда. Ему нужны все вводные дать. Сорт. Сезон. Лунный календарь. Иначе выдает обобщённо. Я так несколько орхидей похоронила из-за этого гада.

Так я выдал нужные вводные. Результат по двум растениям противоположный. :D

Sound
28.09.2025, 10:27
Так я выдал нужные вводные. Результат по двум растениям противоположный. :D

Надо идти на форумы , где опытные садоводы на пенсии))

Гром
28.09.2025, 12:27
Результат по двум растениям противоположный.
Дык все это садо-цвето-овощеводство шаманство чистейшей воды! Я однажды, сдуру, решил поэкспериментировать с картоплей. Честно вскопал и унавозил грядку и закопал в ея ведро картошки и...по осени понЯл, что в земле она хреново хранится! Закопал ведро, выкопал полведра! Нихт гешефта!!!!

Гром
28.09.2025, 12:36
первое правило робототехники:: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред» (А. Азимов)

Гы-гы, расскажи это инженерам, когда этА сцукА железяка отказала причем в самый неподходящий на то момент. Техника рулит и педалит по законам Эда Мёрфи)))).
Йоська Азимов канеч правильным пацаном был, но биохимиков и в железе них не шарил.....

Sound
28.09.2025, 12:53
Дык все это садо-цвето-овощеводство шаманство чистейшей воды! Я однажды, сдуру, решил поэкспериментировать с картоплей. Честно вскопал и унавозил грядку и закопал в ея ведро картошки и...по осени понЯл, что в земле она хреново хранится! Закопал ведро, выкопал полведра! Нихт гешефта!!!!
Зачем эти эксперименты?) люди давно уже выяснили как с одной картошки получить пять)))

Гром
28.09.2025, 12:59
Зачем эти эксперименты?) люди давно уже выяснили как с одной картошки получить пять)))

Йя-йя, идешь на ближайший крестьянский рынок и тама все атлтично произрастает, лично в том регулярно убеждаюсь )))))))
Не далее сегодняшнего утрА прикупил тама отличный красный "Лорх" и запек его в микроволновке в собственной шкуре, реально вкусно)))).

Sound
28.09.2025, 13:01
Йя-йя, идешь на ближайший крестьянский рынок и тама все атлтично произрастает, лично в том регулярно убеждаюсь )))))))

И главное в нужном количество и даже иногда цвете)

Гром
28.09.2025, 13:05
И главное в нужном количество и даже иногда цвете)

Я место потаенное знаю, где нормальные овощи торгуют. Там бабка даже предлагает тебе на пробу сварить ее картошку, чтобы ты сам убедился, что картошка -старорежимная, рассыпчатая, вроде не врет))))

Sound
28.09.2025, 13:08
Я место потаенное знаю, где нормальные овощи торгуют.

Это как о грибных местах - не выдаете местонахождение?)))

Гром
28.09.2025, 13:17
Это как о грибных местах - не выдаете местонахождение?)))

Неее, грибы, особенно мухоморы и прочие алкалоиды-психоделика в МСК губернии извелись еще лет 30 назад, торчки все моментом выкосили. Я про укромное места, где местные бабашки торгуют со своих грядок, как ни странно, но такие еще живы....

Sound
28.09.2025, 13:29
Неее, грибы, особенно мухоморы и прочие алкалоиды-психоделика в МСК губернии извелись еще лет 30 назад, торчки все моментом выкосили. Я про укромное места, где местные бабашки торгуют со своих грядок, как ни странно, но такие еще живы....

Ну не знаю как у вас в Москве, а у нас в России таких бабушек много) да и дедушек кстати не меньше)) чем ближе к Алтаю, тем таких мест полно) всё сезонное свежее с грядок)

Гром
28.09.2025, 13:47
Ну не знаю как у вас в Москве, а у нас в России таких бабушек много) да и дедушек кстати не меньше)) чем ближе к Алтаю, тем таких мест полно) всё сезонное свежее с грядок)

В МСК их сильно прижимает властная барыжная власть (ибо конкуренция дерьмовой сетевой торгашке, где все схвачено сразу и навсегда), но они пока тихонько торгуют, незаметненько так)))

Snark
30.09.2025, 00:58
Надо идти на форумы , где опытные садоводы на пенсии))

Это уже когда я буду на пенсии, значит, нескоро. :D

GlooMask
02.10.2025, 01:07
Это уже когда я буду на пенсии, значит, нескоро.
А ты всерьёз рассчитываешь на пенсию? Оптимист....

Leona
02.10.2025, 02:00
по моему век 21-ый вообще никого особо не радует
а наоборот - огорчает...

Гром
02.10.2025, 15:54
по моему век 21-ый вообще никого особо не радует
а наоборот - огорчает...

Не скажи, многое чего нового и удобного появилось, в том числе для комфортного быта. И перспективные разработки есть забавные, например тряпки по свойствам носкИ как натуральные, но хорошо свариваемые ИК лазером. Заходишь в пошивочное ателье, выбираешь на экране компа фасон шмотки или сама (с помощью дизигнера констуишь), потом лазерный сканер за пару минут делает 3Д модель твоей фигуры и....ты пьешь чай-кофе, а машинка сама кроит и "сшивает" шмотку без швов, что забавно и удобно.

Leona
02.10.2025, 16:32
Не скажи, многое чего нового и удобного появилось, в том числе для комфортного быта. И перспективные разработки есть забавные, например тряпки по свойствам носкИ как натуральные, но хорошо свариваемые ИК лазером. Заходишь в пошивочное ателье, выбираешь на экране компа фасон шмотки или сама (с помощью дизигнера констуишь), потом лазерный сканер за пару минут делает 3Д модель твоей фигуры и....ты пьешь чай-кофе, а машинка сама кроит и "сшивает" шмотку без швов, что забавно и удобно.

ой, видела я эти 3D вещи..я очень извиняюсь - такое г**вно....))
я люблю все качественное и натуральное)

Гром
02.10.2025, 17:39
ой, видела я эти 3D вещи..я очень извиняюсь - такое г**вно....))
я люблю все качественное и натуральное)

Лана, а первый автомобиль или самолет тоже не отличался удобством и надежностью, но лиха беда начало....
Ты видела кирпич-первый мобильник? И с тех пор не так ужи много лет прошло... Мартин Купер, который создал это чудище в 1973 году, аппарат весил почти 1,5 кило, заряда аккума хватало всего на несколько минут разговора, но прецедент был создан!....кстати Мартин до сих пор жив, дай Бог ему долголетия.

Leona
03.10.2025, 00:30
Лана, а первый автомобиль или самолет тоже не отличался удобством и надежностью, но лиха беда начало....
Ты видела кирпич-первый мобильник? И с тех пор не так ужи много лет прошло... Мартин Купер, который создал это чудище в 1973 году, аппарат весил почти 1,5 кило, заряда аккума хватало всего на несколько минут разговора, но прецедент был создан!....кстати Мартин до сих пор жив, дай Бог ему долголетия.

дело в том, что, говоря о том, что век 21-ый нас огорчает, я вообще не имела в виду вещи...
я имела в виду нашу жизнь в целом, моральный и интеллектуальный уровень, и духовный уровень

Snark
03.10.2025, 00:44
А ты всерьёз рассчитываешь на пенсию? Оптимист....

Все меньше, все меньше. :D

Sound
03.10.2025, 06:21
Все меньше, все меньше. :D

В 2027 пенсионный возраст повысят ещё. Будем работать пока дышать можем.
Очень "радует" 21 век. Роботы будут жить, а человечество существовать.

Гром
03.10.2025, 13:17
я имела в виду нашу жизнь в целом, моральный и интеллектуальный уровень, и духовный уровень
Лана, с тем что раньше вода была мокрее, небо голубее и дефки сисястие никто не спорит)))), людям вообще свойственно (зачем-то) идеализировать прошлое. наверное потому, что они тогда были молодыми....

Leona
03.10.2025, 15:45
Лана, с тем что раньше вода была мокрее, небо голубее и дефки сисястие никто не спорит)))), людям вообще свойственно (зачем-то) идеализировать прошлое. наверное потому, что они тогда были молодыми....

а ты опять о материальном)
а я жеш нет)

Гром
03.10.2025, 15:50
а ты опять о материальном)
а я жеш нет)

Так "страсти по прошлому" они всего касаются....но в чем-то ты права безусловно: я, при всем желании, не смог обнаружить в искусстве принципиально нового жанра/направления за последние 20-30 лет, а раньше они появились с устойчивой повторяемостью.....

Leona
03.10.2025, 16:04
Так "страсти по прошлому" они всего касаются....но в чем-то ты права безусловно: я, при всем желании, не смог обнаружить в искусстве принципиально нового жанра/направления за последние 20-30 лет, а раньше они появились с устойчивой повторяемостью.....

да и не только в искусстве...

Гром
03.10.2025, 16:10
да и не только в искусстве...

Лана, это "волны" цивилизационной эволюции...которая вовсе не гладкий поступательный процесс, а скачко-образные колебания вверх и вниз. Я давно для игрищь разума задавался вопросом "почему где-то на рубеже 16-17 века....кто-то дал старой кляче цивилизации, которая еле плелась многие века.... харошего такого пинка под задницу и....она бодро побежала, а потом и полетела вперед"....А уж сколько всего было в 20м веке....

Элениэль
07.10.2025, 23:31
Первые ласточки:biggrin2:

https://t.me/technomotel/11673

Snark
08.10.2025, 12:38

Все чаще вспоминается рассказ Шекли Страж-птица:
https://dzen.ru/a/aFg29TO7AmdMKwkN?ysclid=mghqk4tx8k386384904

Гром
08.10.2025, 13:38
Все чаще вспоминается рассказ Шекли Страж-птица:
Меня другое "напрягает", а именно вполне достоверные данные исследования "контента Инета", точнее его генераторов. Начиная с 2023 года, когда GPT и прочие ИИ-боты "выпустили на свободу" доля ими сгенерированного контента в Инете не просто увеличивается, а растет безумным экспоненциальным образом, каждый следующий год на много порядков объема относительно предыдущего.....И если этот тренд сохранится (а не видно причин для иного) через 3-4 года Инет вообще утеряет свое первоначальное целевое предназначение.....

Гром
08.10.2025, 13:42

Зато не ворует, быстро научится и воровать и отстирывать, ведь отмаза идеальная! Все воровство списывается на ИИ! С которого и взять ваще нечего))

Шмигирилова
08.10.2025, 18:41
Новыми формами ведения боевых действий. "Мясные штурмы" и массовые перемещения живого личного состава прекратятся, как таковые. В воздухе, на земле, на воде и под водой перемещаться будут армии дронов и дроидов. К сожалению это никак не уменьшит количество жертв со стороны мирного населения, ибо дроны и дроиды воевать будут за города и населенные пункты, их же будут бомбить с воздуха и на море первыми пострадают именно гражданские суда и гражданская инфраструктура... Зато никаких масштабных мобилизаций не потребуется, равно как и потери среди живого личного состава будут минимальными...
Этого не будет. Все всё поймут сразу

Шмигирилова
08.10.2025, 18:42
Хотя ты так и сказал

GlooMask
08.10.2025, 21:15
Первые ласточки
Погугли о Телли Норвуд - это американская нейро-модель и нейро-актриса... у нее свои блоги в социальных сетях...

Это уже происходит. И мы тоже думали, что этого не будет никогда... И все всё прекрасно понимают...

Snark
08.10.2025, 21:30
Да уже не всегда понятно, кто автор - нейронка или человек.

Элениэль
08.10.2025, 21:40
Погугли о Телли Норвуд - это американская нейро-модель и нейро-актриса... у нее свои блоги в социальных сетях...

Это уже происходит. И мы тоже думали, что этого не будет никогда... И все всё прекрасно понимают...

Не сравнивай досуг-актрисульку с блогосферой и члена Совета директоров, принимающего решения.

Snark
08.10.2025, 21:47
и члена Совета директоров, принимающего решения.
Да у нас некоторые депутаты такое сморозят, что лучше бы вместо них нейросети были.

GlooMask
08.10.2025, 21:51
Не сравнивай досуг-актрисульку с блогосферой и члена Совета директоров, принимающего решения.
Оля... ну сама подумай... кого удивишь виртуальной чинушей (особенно если ещё зарплату ей начисляют)? А вот вокруг виртуальной актрисы - целая бойня между профсоюзом артистов и работодателями... звёзды Голливуда сцепились...

Элениэль
08.10.2025, 21:58
Оля... ну сама подумай... кого удивишь виртуальной чинушей (особенно если ещё зарплату ей начисляют)? А вот вокруг виртуальной актрисы - целая бойня между профсоюзом артистов и работодателями... звёзды Голливуда сцепились...

Сам ты оля

Sandy
08.10.2025, 22:00
Вы так за Казахстан переживаете? :hz:
Есть свидетельства существеннее.
Полагаете, что текущие события обошлись без "Палантира" Тилля?
Но очевидно ведь, что этот гигант ИИ просчитался.

А на более мелких масштабах почему бы кому-то и не попытаться действительно заменить чиновников более выгодным средством вычислений).
Кстати, есть информация, что СССР рвануло именно после того, как один изобретатель предложил систему автоматизации, устраняющую чиновничий аппарат. Чиновники взбунтовались от перспективы лишения кормушки.

Элениэль
08.10.2025, 22:01
Вы так за Казахстан переживаете? :hz:
Есть свидетельства существеннее.
Полагаете, что текущие события обошлись без "Палантира" Тилля?
Но очевидно ведь, что этот гигант ИИ просчитался.

А на более мелких масштабах почему бы кому-то и не попытаться действительно заменить чиновников более выгодным средством вычислений).
Кстати, есть информация, что СССР рвануло именно после того, как один изобретатель предложил систему автоматизации, устраняющую чиновничий аппарат. Чиновники взбунтовались от перспективы лишения кормушки.

Я? :angry: а почему я должна за него переживать?

Элениэль
08.10.2025, 22:02
Гспд, столько инсинуаций, инфоповод:snowdig:

GlooMask
08.10.2025, 22:03
Сам ты оля
Ах, да... Ты ж ещё "Оленька"...:sarcastic:

Элениэль
08.10.2025, 22:06
Ах, да... Ты ж ещё "Оленька"...:sarcastic:

Поговорить не с кем? Сочувствую. И скучно и грустно и некому руку подать?

Sandy
08.10.2025, 22:08
Я? :angry: а почему я должна за него переживать?
А.. Тогда эта реплика

Выглядит типовым "развлечением", когда мелкую частность пытаются натянуть на всю глобальность.
Толка никакого, кроме расшатывания собственной психики страхом)

Элениэль
08.10.2025, 22:09
А.. Тогда эта реплика

Выглядит типовым развлечением, когда мелкую частность пытаются натянуть на всю глобальность.
Толка никакого, кроме расшатывания собственной психики страхом)

Какая глобальность? Я не отвечаю за образы в вашей голове

Элениэль
08.10.2025, 22:10
Душнилы, госпидя

Sandy
08.10.2025, 22:13
Какая глобальнность? Я не отвечаю за образы в вашей голове
"первой ласточкой" было изобретение письменности.
Далее изобретение книгопечатанья, когда "желтая пресса" создавала иллюзию знания у простого люда, то есть плебса, и посредством этого элита лихо управляла массами.
А эта раздуваемая через соломинку очередная пугалка с ИИ- типовой стандарт, и только)

Гром
08.10.2025, 22:20
когда мелкую частность пытаются натянуть на всю глобальность.
Санди, а это вовсе не "мелкая частность", а новая реальность, которая в обозримом будущим так или иначе может заметно изменить модус вивенди и операнди большинства людей.

GlooMask
08.10.2025, 22:20
Душнилы, госпидя
Тока не надо институтку включать...https://www.youtube.com/watch?v=QjMF0FhgeWI&list=RDQjMF0FhgeWI&start_radio=1

Sandy
08.10.2025, 22:28
Санди, а это вовсе не "мелкая частность", а новая реальность, которая в обозримом будущим так или иначе может заметно изменить модус вивенди и операнди большинства людей.
Где-то прочитала Ваше мнение о том, что "честь" и "совесть" являются эмоциональными абстракциями.
Полагаю, что да-а, для такого типа "людей", вероятно, ИИ необходимо в качестве реальности)

Гром
08.10.2025, 22:35
Где-то прочитала Ваше мнение о том, что "честь" и "совесть" являются эмоциональными абстракциями.
Полагаю, что да-а, для такого типа "людей", вероятно, ИИ необходимо в качестве реальности)

Санди, а реальной реальности глубоко пох на то, что про нее думают или не думают какие-то люди. ИИ уже стал реальностью, ибо черта невозврата пройдена и в его разработку и совершенствование вдувают огромные миллиарды денег.

Sandy
08.10.2025, 22:38
Санди, а реальной реальности глубоко пох на то, что про нее думают или не думают какие-то люди. ИИ уже стал реальностью, ибо черта невозврата пройдена и в его разработку и совершенствование вдувают огромные миллиарды денег.
С этим полностью согласна.

Именно поэтому не намерена оспаривать Ваше представление о Реальности)

Элениэль
08.10.2025, 22:38
Тока не надо институтку включать..

:lazy2:

Элениэль
08.10.2025, 22:39
А эта раздуваемая через соломинку очередная пугалка с ИИ- типовой стандарт, и только)
а кто вас пугает то

Элениэль
08.10.2025, 22:42
Да у нас некоторые депутаты такое сморозят, что лучше бы вместо них нейросети были.

именно)) народ подмены не заметит:biggrin2:

Гром
08.10.2025, 22:46
С этим полностью согласна.

Именно поэтому не намерена оспаривать Ваше представление о Реальности)

Страх перемен вполне естественен для человека и он порождает известный синдром "Остановите Время! Я хочу срочно сойти на ближайшей отставки". Но увы, ты можешь тешить себя только иллюзией, что эта реальность не твоя.....

Sandy
08.10.2025, 22:47
а кто вас пугает то
Не могу назвать мое чувство, когда собеседник не хочет попробовать посмотреть на ситуацию другим взглядом, который предлагает оппонент (ка) - страхом.
Пожалуй, удивление)

Элениэль
08.10.2025, 22:49
Не могу назвать мое чувство, когда собеседник не хочет попробовать посмотреть на ситуацию другим взглядом, который предлагает оппонент (ка) - страхом.
Пожалуй, удивление)

Вы мне не предлагаете, вы мне приписываете то, чего нет, типа "затролливайте", считывается на раз
Если будет избран другой тип общения, милости просим.

Sandy
08.10.2025, 22:50
Страх перемен вполне естественен для человека и он порождает известный синдром "Остановите Время! Я хочу срочно сойти на ближайшей отставки". Но увы, ты можешь тешить себя только иллюзией, что эта реальность не твоя.....
Какой иллюзией?

Тем, что ИИ никогда не заменит человека, а то, что сейчас им пугают массы, похоже на то, как Вы где-то сообщали, как после телеги пугались машин?

Вас сложно понять, однако)

Sandy
08.10.2025, 22:52
Вы мне не предлагаете, вы мне приписываете то, чего нет Извините, но я Ваши высказывания, на которые реагирую, не считаю Вами)

Гром
08.10.2025, 23:00
Тем, что ИИ никогда не заменит человека,
Уже заменяет и очень успешно, например на рельсовом московском общественном транспорте. Водителей трамвая и машинистов метро. Да, пока в кабине управления остался человек, но НЕ по технической, а по юридической причине! Но когда МинЮст придумает как повесить ответственность на железяку - человек, который сейчас работает зицпредседателем Фунтом, исчезнет из кабины за ненадобностью.

Sandy
08.10.2025, 23:08
Уже заменяет и очень успешно, например на рельсовом московском общественном транспорте. Водителей трамвая и машинистов метро. Да, пока в кабине управления остался человек, но НЕ по технической, а по юридической причине! Но когда МинЮст придумает как повесить ответственность на железяку - человек, который сейчас работает зицпредседателем Фунтом, исчезнет из кабины за ненадобностью.
Осталось пожелать Вам смириться с тем, что Вы предоставите ИИ удовольствие рулить Вашим мотоциклом и приятно проводить время с лицами разного пола в Вашем гараже.

Вот тогда я соглашусь, что ИИ действительно способно заменить ВСЕХ людей)

Гром
08.10.2025, 23:15
Осталось пожелать Вам смириться с тем, что Вы предоставите ИИ удовольствие рулить Вашим мотоциклом и приятно проводить время с лицами разного пола в Вашем гараже.

Вот тогда я соглашусь, что ИИ действительно способно заменить ВСЕХ людей)

Нового бунта последователей мистера Лудда скорее всего не будет, но какие виды хозяйственной деятельности останутся за людьми в долгосрочной временнОй перспективе? Я даже фантазировать не возьмусь.....

Sandy
08.10.2025, 23:21
Нового бунта последователей мистера Лудда скорее всего не будет, но какие виды хозяйственной деятельности останутся за людьми в долгосрочной временнОй перспективе? Я даже фантазировать не возьмусь.....
:thinking_girl: У Вас бытие человека сводится исключительно только к хозяйственной деятельности? :hz:
То есть, прокормить и создать комфортное место, куда разместить этот "кожаный мешок"- и больше ничего не нужно? :hz:

:oh: Тогда лучше и не фантазируйте! :fear:

GlooMask
08.10.2025, 23:27
Короче, тема чуток на распутье: с одной стороны, вроде как выяснем вопрос "важно или не важно, что ИИ вползает в нашу жизнь", а с другой спорим, насколько далеко ИИ внедрится... То, что ИИ пытаются привлечь на пользу власти - банально, даже по принципу.... (власть вообще всё стремится себе в пользу пристроить) Вон, российский депутат себе в помощники робота взял (тоже - разновидность ИИ)... Но внедрение ИИ в транспорт, в системы контроля (не только за процессами или механизмами, но и за людьми) - это очень серьёзные изменения нашей жизни, возможно самые недооцененные....

Гром
08.10.2025, 23:44
У Вас бытие человека сводится исключительно только к хозяйственной деятельности?
Не только, но пока деньги не растут на деревьях...

Sandy
08.10.2025, 23:50
:oh: Рассказывают, что даже до финансистов уже дошло, что печатать бумажки, плоховато работает.
Может это их ИИ надоумил самоуничтожиться и не издеваться над человечеством?:scratch:

Элениэль
09.10.2025, 00:00

Бабушки, торгующих овощами с огорода берут криптой в Питере!

Элениэль
09.10.2025, 00:04
https://realax.ru/saveimages/2025/10/08/kp0mderbcaawadwuh.jpg (https://postimg.cc/4nFqbgw8)

Гром
09.10.2025, 00:11
Бабушки, торгующих овощами с огорода берут криптой в Питере!

Ну положим крипта вообще не имеет отношения к ИИ, де факто ее еще в тридцатые годы 20 века предложили, еще тогда носились с идеей отобрать у государства монополию на деньги как таковые.

Элениэль
09.10.2025, 00:15
Случай группового бреда у людей, которые общались между собой исключительно онлайн, описали (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68e6367a9a794778f3beb2e1?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=rbc_news&utm_content=68e6367a9a794778f3beb2e1) врачи сети многопрофильных больниц Apollo в Индии, сообщает медицинский журнал Consortium Psychiatriсum, опубликовавший результаты исследования.

Согласно материалам, пациентами психиатров стали трое молодых мужчин, которые проживают в разных городах индийского штата Западная Бенгалия. На протяжении трех лет они каждый день проводили вместе время в онлайн-играх, пока у всех не развился общий бред преследования. Молодые люди стали верить, что некие организации установили за ними слежку при помощи искусственного интеллекта.

Авторы исследования указали, что ранее индуцированные психозы описывались преимущественно в офлайн-группах с физическим контактом, а их случай уникален именно в цифровом контексте. Они назвали его первым в мире и сумели документально подтвердить гипотезу, что тесное виртуальное общение без физических контактов может стать благоприятной средой для развития общего психоза.

������ Картина дня — в телеграм-канале РБК (https://t.me/+zg-Fowhl7vk5OGEy)

Snark
09.10.2025, 00:25
именно)) народ подмены не заметит:biggrin2:

Ну почему же? Могут поинтересоваться, откуда такие изменения к лучшему.:D

Шмигирилова
09.10.2025, 01:08

Просто интересно, как цитирнётся)

Шмигирилова
09.10.2025, 01:11
Да уже не всегда понятно, кто автор - нейронка или человек.
Скачала Wibes давеча. Не отличить, и с пальцами окнорм, или это уже было давно на восьмое марта не чихать совсем как такое возможно

Шмигирилова
09.10.2025, 01:14
Капусту стану тушить.

GlooMask
09.10.2025, 01:30
Капусту стану тушить.
Уходя - туши всех... а... не!:no: Приходя - туши капусту.:OK:

Элениэль
09.10.2025, 02:41
Капусту стану тушить.

Баклажаны

Шмигирилова
09.10.2025, 06:05
Уходя - туши всех... а... не!:no: Приходя - туши капусту.:OK:
В процессе завяжи умалчивать)

Шмигирилова
09.10.2025, 06:07
Баклажаны

Да сколько их там у вас ещё? Тоже что ли тыщи?

Шмигирилова
09.10.2025, 06:09
Патиссоны хуй айтишный умотает
Вяяя превед кумкватам

Шмигирилова
09.10.2025, 07:02
Случай группового бреда у людей, которые общались между собой исключительно онлайн, описали (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68e6367a9a794778f3beb2e1?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=rbc_news&utm_content=68e6367a9a794778f3beb2e1) врачи сети многопрофильных больниц Apollo в Индии, сообщает медицинский журнал Consortium Psychiatriсum, опубликовавший результаты исследования.

Согласно материалам, пациентами психиатров стали трое молодых мужчин, которые проживают в разных городах индийского штата Западная Бенгалия. На протяжении трех лет они каждый день проводили вместе время в онлайн-играх, пока у всех не развился общий бред преследования. Молодые люди стали верить, что некие организации установили за ними слежку при помощи искусственного интеллекта.

Авторы исследования указали, что ранее индуцированные психозы описывались преимущественно в офлайн-группах с физическим контактом, а их случай уникален именно в цифровом контексте. Они назвали его первым в мире и сумели документально подтвердить гипотезу, что тесное виртуальное общение без физических контактов может стать благоприятной средой для развития общего психоКартина дня — в телеграм-канале РБК (https://t.me/+zg-Fowhl7vk5OGEy)

Прочла сразу ещё.
Не знаю, как комментировать
Нам песда)

Snark
09.10.2025, 11:53

Авторы исследования указали, что ранее индуцированные психозы описывались преимущественно в офлайн-группах с физическим контактом, а их случай уникален именно в цифровом контексте. Они назвали его первым в мире и сумели документально подтвердить гипотезу, что тесное виртуальное общение без физических контактов может стать благоприятной средой для развития общего психоза.

������ Картина дня — в телеграм-канале РБК (https://t.me/+zg-Fowhl7vk5OGEy)

Что-то мне имхуется, что случай далеко не первый, взять хотя бы группы выживальщиков. Оффлайн контакта нет, а паранойя цветет буйным цветом. От "мы все под колпаком" до изучения планов мировых элит и рептилоидов.

Гром
09.10.2025, 13:27
. От "мы все под колпаком" до изучения планов мировых элит и рептилоидов.
О да! Если группа идиотов задалась целью поехать умишком, да еще коллективными усилиями....у них точно все получится.....

Гром
09.10.2025, 13:35
Баклажаны

Особенно с помидорами и чесноком.

Sandy
09.10.2025, 16:26
Прочла сразу ещё.
Не знаю, как комментировать
Нам песда)
:oh: та-а ладно!
В форумах психоз на минималках: информация поста умудряется вытворять разнообразные личностные проявления, топать ногами, угрожать, принуждать, чего-то желать и прочее.

Вполне терпимо)) :hoho:

Шмигирилова
09.10.2025, 21:17
:oh: та-а ладно!
В форумах психоз на минималках: информация поста умудряется вытворять разнообразные личностные проявления, топать ногами, угрожать, принуждать, чего-то желать и прочее.

Вполне терпимо)) :hoho:
Ты помогла кое что вспомнить ниажыданно

Прокатилась на лифте по факту не очень, но! Ты мне правда нравишься)

Шмигирилова
09.10.2025, 21:28
И я была в берцах, но разношенных ))

Фаломеев
09.10.2025, 22:58
А таким людЯм этого и не надо, шудра и люмпен был(а) и будет всегда.
Был раньше голодный , но ищущий люмпен ...а теперь люмпен будет сытый, но примитивный и тупой. Очень трудно скоро жить будет.... Новый жестокий пассионарий нужен. Чтобы было так НЕ всегда.

Элениэль
10.10.2025, 00:28
Да сколько их там у вас ещё? Тоже что ли тыщи?

Пока дешманские, покупаю
Зимой будут около 400 р за кило

Элениэль
10.10.2025, 00:29
Ты помогла кое что вспомнить ниажыданно

Прокатилась на лифте по факту не очень, но! Ты мне правда нравишься)

Как в парке на аттракционе, вжух!

Фаломеев
10.10.2025, 00:52
Ну и кто тут счастливый чай-кофе пьет ? Комфортно бытовать скучно. Только сам разработчик пошивочной машины рад и по выставкам международным с коллегами-инженерами разгуливает. .. Ему самому-то - нафига такая машина ? Он не модель, ненаряжается и гламурного потребителя презирает ))). Человек не кофе распивать , а творить новое создан , быть творцом !

Гром
10.10.2025, 15:13
Новый жестокий пассионарий нужен.
Согласен, нужна хорошая встряска, чтобы люди вспомнили, что им дано думать! И перестали боятся всей надуманной дури вокруг них от таких же дураков.....
А то читаешь список Time’s Best Inventions Awards 2025 и просто охренеешь от полной убогости....кроссовки с подогревом, чтоб типа не холодно ступне было при и надевании, раскладная кровать для котяры, мобила с корпусом, который может изменять свой цвет в зависимости от внешнего освещения....

Гром
10.10.2025, 15:15
, а творить новое создан , быть творцом !
Верно, но он это делает лишь по одной истинной причине - ему это интересно, а вовсе не за очередную звездочку на брюхе повесят на очередной понтовой выставке.....

Дождев
10.10.2025, 22:16
Глупо.
Радуюсь тезисам Шмигирилоговой.
Всегда талант на ладонь.

le male
12.10.2025, 12:33
Что-то мне имхуется, что случай далеко не первый, взять хотя бы группы выживальщиков. Оффлайн контакта нет, а паранойя цветет буйным цветом. От "мы все под колпаком" до изучения планов мировых элит и рептилоидов.
Это всё интернет.

С помощью интернета всё можно поставить под сомнение и легко найти единомышленников.

Гром
13.10.2025, 18:11
Это всё интернет.

С помощью интернета всё можно поставить под сомнение и легко найти единомышленников.

Нет, это журналисты и прочие пропагандоны на подряде/по вызову, Инет сделал это дермо лишь массовое доступное.

Шмигирилова
14.10.2025, 11:23
Пока дешманские, покупаю
Зимой будут около 400 р за кило
Ого. Хотя я своих не помню.. Необходима слежка

Шмигирилова
14.10.2025, 11:26
Как в парке на аттракционе, вжух!
Не боялась-не боялась аттракционов, подруг затаскивала на всякие рогатки с хулахупами, а потом как отрезало. Помню, влезла на мееееедленное колесо и приехали, пречом, не особо про высоту, не об ней мандражи мои

Фаломеев
16.10.2025, 20:36
На испыталке мотор для авто электрический лет 10 назад мужик испытывал на крутой фирме. Я спросил будут ли элетромобили - а он сказал, что нет!!! И вообще странный вопрос от образованного человека) ... тогда ё-мобиль ещё лохам один барыга пообещал ...Прохоров его звали :)

Гром
16.10.2025, 20:52
На испыталке мотор для авто электрический лет 10 назад мужик испытывал на крутой фирме. Я спросил будут ли элетромобили - а он сказал, что нет!!! И вообще странный вопрос от образованного человека) ... тогда ё-мобиль ещё лохам один барыга пообещал ...Прохоров его звали :)

Коллега, электромоторы сделали еще в 19 веке (уряя патриоты до сих пор утверждают, что его сделал Боря Якоби в 1834 году, хотя его опередил Уильям Стрежн в 1832 году))). Вопрос не в двигателе, а в емкости энергоносителя, его цене и практическом удобстве....

Элениэль
17.10.2025, 00:01
Не боялась-не боялась аттракционов, подруг затаскивала на всякие рогатки с хулахупами, а потом как отрезало. Помню, влезла на мееееедленное колесо и приехали, пречом, не особо про высоту, не об ней мандражи мои

я вообще ничего не понимаю в парковых аттракционах. Вообще! Мне непонятно это развлечение!

Шмигирилова
19.10.2025, 18:22
я вообще ничего не понимаю в парковых аттракционах. Вообще! Мне непонятно это развлечение!
Всегда щетала, что родилась самой старенькой, мало чему удивляющейся :scratch:, девочкой. Походу, ты меня превзошла, в восхищении! (Не сарказм)

Элениэль
19.10.2025, 18:32
Всегда щетала, что родилась самой старенькой, мало чему удивляющейся :scratch:, девочкой. Походу, ты меня превзошла, в восхищении! (Не сарказм)

Да элементарно, вестибулярный аппарат слабенький))

Sound
19.10.2025, 19:47
Тут каждый год как "американские горки". И с каждым годом всё страшнее. Ещё и роботы кругом)

GlooMask
20.10.2025, 20:54
Вы, девочки, пытаетесь выразить своими словами старый мужской мем: кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...

Гром
20.10.2025, 22:58
кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
А уж кто с электриками, строителями и прочими монтажниками таджиками дело имел....это отдельная и особая тема)))

Snark
21.10.2025, 15:08
Тут каждый год как "американские горки". И с каждым годом всё страшнее. Ещё и роботы кругом)

А ведь в детстве, при просмотре Приключений Электроника страшно не было?
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек.

:D

Элениэль
21.10.2025, 16:45
А ведь в детстве, при просмотре Приключений Электроника страшно не было?
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек.

:D

Дожили!

Гром
21.10.2025, 16:49
Дожили!

Эля, а что собственно плохо в том, что машина заменяет человека в созидательном труде? По-мне это только на пользу людям.

Элениэль
21.10.2025, 22:01
Эля, а что собственно плохо в том, что машина заменяет человека в созидательном труде? По-мне это только на пользу людям.

Укажи мне где лично Я сказала, что это плохо?

GlooMask
22.10.2025, 11:50
что собственно плохо в том, что машина заменяет человека в созидательном труде? По-мне это только на пользу людям.

Палка-то о двух концах... одно дело, когда машина замещает созидательный труд человека, освобождая его для другого созидательного труда... и другое - когда машина отбирает у человека возможность заработка, производя продукт во благо не человечества, а хозяина, умножая и его богатство и социальное неравенство...

Гром
22.10.2025, 16:00
и другое - когда машина отбирает у человека возможность заработка, производя продукт во благо не человечества, а хозяина, умножая и его богатство и социальное неравенство...
Известная коммунячная страшилка)))), а что хозяин будет делать с тоннами продукции? Сидеть на ней как скупой рыцарь?
НетЪ, он ее понесет на рынок продавать, дабы она там востребовала ту самую общественную пользу.

GlooMask
22.10.2025, 16:47
Известная коммунячная страшилка)))), а что хозяин будет делать с тоннами продукции? Сидеть на ней как скупой рыцарь?
НетЪ, он ее понесет на рынок продавать, дабы она там востребовала ту самую общественную пользу.
Дэн... ну ты в историю заглядывай. Великая депрессия в США доказала обратное на практике: рынок рухнул, производитель у которого НИЧЕГО не покупали тупо зарывал урожай, топил его в море, а в это время люди потерявшие работу подыхали с голоду не имея на что купить еды... Фигасе, польза...

Гром
22.10.2025, 17:08
Дэн... ну ты в историю заглядывай. Великая депрессия в США доказала обратное на практике: рынок рухнул, производитель у которого НИЧЕГО не покупали тупо зарывал урожай, топил его в море, а в это время люди потерявшие работу подыхали с голоду не имея на что купить еды... Фигасе, польза...

Маск:
1. Никто с голоду не помирал, иначе страшный социальный взрыв, который власти допустить не могли, ибо жить хотелось во все времена.
2. И Великая депрессия в США - неизбежный кризис неразумной системы производства/распределения, которая потом стала учитывать обстоятельства, приведшие к такому кризису. Кризис вообще отдельная и интереснаЯ тема....для начала рекомендую Альфреда Покрана "Культура, кризисы и перемены".

GlooMask
22.10.2025, 17:31
Маск:
1. Никто с голоду не помирал, иначе страшный социальный взрыв, который власти допустить не могли, ибо жить хотелось во все времена.
2. И Великая депрессия в США - неизбежный кризис неразумной системы производства/распределения, которая потом стала учитывать обстоятельства, приведшие к такому кризису. Кризис вообще отдельная и интереснаЯ тема....для начала рекомендую Альфреда Покрана "Культура, кризисы и перемены".

Дэн: Подсчёты пострадавших от Великой депрессии НЕ ПРОВОДИЛИСЬ, прямых статистических данных просто нет, но... уровень безработицы достиг 25% и около 12 миллионов человек осталось без работы... Социальные потрясения были и вызвали массу выступлений, которые, при этом не были организованными или скоординированными... Их опасность была затенена опасностью приближающейся мировой войны...

Гром
22.10.2025, 17:42
Дэн: Подсчёты пострадавших от Великой депрессии НЕ ПРОВОДИЛИСЬ, прямых статистических данных просто нет, но... уровень безработицы достиг 25% и около 12 миллионов человек осталось без работы... Социальные потрясения были и вызвали массу выступлений, которые, при этом не были организованными или скоординированными... Их опасность была затенена опасностью приближающейся мировой войны...

Маск, но фантазируй, во времена Великой Депрессии о Мировой Войне никто даже в пьяном бреду не мыслил....

GlooMask
22.10.2025, 18:48
Маск, но фантазируй, во времена Великой Депрессии о Мировой Войне никто даже в пьяном бреду не мыслил....
Дэн, что бы я ни нафантазировал, это окажется в значительной мере более безопасным, нежели уверенность ушибленных цивилизацией в живительную силу прогресса... Я уже видел мирный атом в Чернобыле и Фукусиме, экономический рай, рассыпающийся на глазах растерянных экономистов и глобальный мировой порядок, превращающийся в труху от политического произвола... так что, лечи своих учёных...

Гром
22.10.2025, 19:15
Дэн, что бы я ни нафантазировал, это окажется в значительной мере более безопасным, нежели уверенность ушибленных цивилизацией в живительную силу прогресса... Я уже видел мирный атом в Чернобыле и Фукусиме, экономический рай, рассыпающийся на глазах растерянных экономистов и глобальный мировой порядок, превращающийся в труху от политического произвола... так что, лечи своих учёных...

Маск, спешу тебя заверить, что плоды НТП, когда он только начинался еще в ранней первобытности, принес человеческих жерт в %% отношении к численности того людского населения во много раз больше, чем потом. Да хотя бы испытания на себе -какие растения можно жрать без желудочных коликов и как и какое оружие эффективно против еды и саблезубой тигры, которая тоже жрать хочет.
А кризис, любой, это обязательное и естественное феномена любого развития, это пойми и прими. Нет и не будет совершенной экономической модели, которая НЕ приведет к кризису, обо диалектика, которая не исчерпывает понимание нашего Мира, но тем не менее неплохо работает в реале.....

GlooMask
22.10.2025, 19:32
Маск, спешу тебя заверить, что плоды НТП, когда он только начинался еще в ранней первобытности, принес человеческих жерт в %% отношении к численности того людского населения во много раз больше, чем потом. Да хотя бы испытания на себе -какие растения можно жрать без желудочных коликов и как и какое оружие эффективно против еды и саблезубой тигры, которая тоже жрать хочет.
А кризис, любой, это обязательное и естественное феномена любого развития, это пойми и прими. Нет и не будет совершенной экономической модели, которая НЕ приведет к кризису, обо диалектика, которая не исчерпывает понимание нашего Мира, но тем не менее неплохо работает в реале.....
Твои познания иной раз представляются мне наивными (это при том, что я знаю и уважаю твои знания о физике и многих других областях науки) ... Неужели ты думаешь, что первобытные люди были глупее нас и жрали всё подряд, испытывая, тем самым судьбу и удачу? Скажи, Дэн, ты в детстве (в пору интеллектуальной неразвитости) много сожрал сорняков и неизвестных тебе растений? Чё-то я сомневаюсь... и не потому, что ты прям рос вунлеркиндом, а просто потому, что тебе незачем есть всё подряд, когда есть нормальная пища... Почему же у первобытных людей всё должно быть иначе?

Гром
22.10.2025, 20:25
Твои познания иной раз представляются мне наивными (это при том, что я знаю и уважаю твои знания о физике и многих других областях науки) ... Неужели ты думаешь, что первобытные люди были глупее нас и жрали всё подряд, испытывая, тем самым судьбу и удачу? Скажи, Дэн, ты в детстве (в пору интеллектуальной неразвитости) много сожрал сорняков и неизвестных тебе растений? Чё-то я сомневаюсь... и не потому, что ты прям рос вунлеркиндом, а просто потому, что тебе незачем есть всё подряд, когда есть нормальная пища... Почему же у первобытных людей всё должно быть иначе?

А потому, что ты искусственно переносишь ОПЫТ всех своих предыдущих поколения (а их более тысячи) на первобытность, когда у далеких предков ваще не было знания об устройстве их окружающего Мира. А вот накопление опыта произошло только после изобретения письменности.

Sound
26.10.2025, 07:50
16-летний школьник сидел с друзьями в школе после футбольной тренировки. В этот момент в помещение ворвались полицейские, наставили на подростка оружие и велели лечь на пол. По словам самого Аллена, в момент задержания он думал, что полицейские его застрелят.
"Но он не совершил ничего противозаконного - если только не считать преступлением употребление пачки острых чипсов Doritos", - отмечает газета.
Как вскоре выяснилось, полицию дезинформировала новая система безопасности в школе на основе искусственного интеллекта - устройство приняло пачку чипсов в руках школьника за пистолет и подало сигнал в органы правопорядка.
В компании Omnilert, разработавшей программное обеспечение системы, заявили, что изображение "очень напоминало удерживаемое оружие". Там добавили, что ИИ среагировал как надо - "отдавая приоритет безопасности посредством быстрой человеческой проверки".
При этом разработчики пообещали повысить точность системы.
....

Вот такая новость гуляет по интернету последние пару дней.
Конечно же вопросов много к разработчикам.

Snark
26.10.2025, 13:15
16-летний школьник сидел с друзьями в школе после футбольной тренировки. В этот момент в помещение ворвались полицейские, наставили на подростка оружие и велели лечь на пол. По словам самого Аллена, в момент задержания он думал, что полицейские его застрелят.
"Но он не совершил ничего противозаконного - если только не считать преступлением употребление пачки острых чипсов Doritos", - отмечает газета.
Как вскоре выяснилось, полицию дезинформировала новая система безопасности в школе на основе искусственного интеллекта - устройство приняло пачку чипсов в руках школьника за пистолет и подало сигнал в органы правопорядка.
В компании Omnilert, разработавшей программное обеспечение системы, заявили, что изображение "очень напоминало удерживаемое оружие". Там добавили, что ИИ среагировал как надо - "отдавая приоритет безопасности посредством быстрой человеческой проверки".
При этом разработчики пообещали повысить точность системы.
....

Вот такая новость гуляет по интернету последние пару дней.

Это еще люди перепроверяют, а если все на откуп машинам отдадут, как в рассказе про Страж-птиц?

Sound
26.10.2025, 15:42
Это еще люди перепроверяют, а если все на откуп машинам отдадут, как в рассказе про Страж-птиц?

В моем детстве лучший сканер в школе были уборщицы. Мимо их внимательного взгляда не пройти было. Темболее не пронести в школу что -либо запрещённое.
ИИ ещё долго тестить будут на выявление подозрительных предметов.

Snark
26.10.2025, 18:52
@Sound, уборщиц можно подкупить. Или отвлечь.

Гром
27.10.2025, 21:29
уборщиц можно подкупить. Или отвлечь.
А если это робот? Конечно можно договориться с сисадмином и автором кода)))), но....в теории управляющий код может написать совершенно посторонний и незаинтересованный чел. И потом другой такой же закроет доступ для редактирования невзламываемым паролем......

Гром
27.10.2025, 21:40
Безграмотные балбесы были и будет всегда. Могут поведать много правдивых историй на эту тему, начиная с F-117 Nighthawk, когда этот пепелац (а он уже был принят на вооружение) в первый раз пересек экватор из северного полушария в южное - автопилот перевернул самолет кверху попой.
Программист, который писал навигационный софт так задал знак широты (инвертировал систему координат), ему так удобно было.....

мотылёк
27.10.2025, 22:13
Добрый день,
помогите пожалуйста - никаких денег и ничего такого не надо !
Мы пробуем активировать свой телек на русский канал инеткома. А что бы активировать, надо позвонить на бесплатную линию в Москву. Дождаться надо пару гудков, оно само должно сбросить. чтоб определился номер и у нас тогда запустится канал. Тут в европе, сколько мы не пробовали дозвониться - никакие звонки не проходят в РФ.
Может кто сможет помочь и позвонить, пожалуйста ?
если да - скажите когда и дайте мне в личку только 4 последние цифры вашего мобильника (они нужны для активации в телевизоре), мы включим телек и дадим номер инеткома.
Спасибо большое!!

1234:tea3:

Starlight
28.10.2025, 01:44
Предлагаю фантазировать, в рамках реального, какие отрасли НТП совершат резкий прорыв в 21м веке? То есть своими достижениями заметно изменят жизнь (пусть даже в быту) большинства людей на Земле.
Почему "порадует" сразу в кавычках? Может реально произойдёт изменения к лучшему.
Хотя научно-технические перемены к лучшему ванговать проще, пожалуй :) Но всё равно, как показала фантастика, предсказания сбываются очень редко.

Starlight
28.10.2025, 01:51
А так пока надо плясать от размывания среднего класса, усиления барьеров между разными слоями населения и т.д.
Ну и чрезмерная популярность ии/дронов во всех сферах жизни, а потому зависимость от них ожидать стоит.

Sound
28.10.2025, 11:46
Безграмотные балбесы были и будет всегда. Могут поведать много правдивых историй на эту тему, начиная с F-117 Nighthawk, когда этот пепелац (а он уже был принят на вооружение) в первый раз пересек экватор из северного полушария в южное - автопилот перевернул самолет кверху попой.
Программист, который писал навигационный софт так задал знак широты (инвертировал систему координат), ему так удобно было.....

Человеческий фактор всегда будет. Это факт. Меня больше возмещает то, что эти "эксперименты" проводятся в общественных местах. Ну тестили б эту систему где-то в другом месте. Нет же. В школе! Додумались же.

Гром
28.10.2025, 15:53
Человеческий фактор всегда будет. Это факт. Меня больше возмещает то, что эти "эксперименты" проводятся в общественных местах. Ну тестили б эту систему где-то в другом месте. Нет же. В школе! Додумались же.

Это не ЧФ, который естественная и непреднамеренная ошибка. Такие бывают у всех, даже умных инженеров и ученых. Это элементарная безграмотность и дурость....

А где еще испытать систему, которая изначально и предназначена для массового использования?

Гром
28.10.2025, 16:02
Почему "порадует" сразу в кавычках? Может реально произойдёт изменения к лучшему.
А потому, что НТП не имеет "умысла"....но его имеют большинство людей на Земле - бездарных и корыстных учеников чародея, которые упоенно приспособят каждую очередную цацку от НТП самым враждебным образом для себе подобных....

Гром
28.10.2025, 16:06
ии/дронов во всех сферах жизни, а потому зависимость от них ожидать стоит.
А это уже реальность, еще с второй половины 19 века, когда люди сами сделали себя полностью зависимыми от машин и электричества. А дальше зависимостью становилась все сильнее и необратимей....

Starlight
29.10.2025, 01:49
А где ещё тестировать систему против школьных шутингов, как не в школе?

Полезная инновация, я обеими руками "за". Пусть доводят поскорее до ума и внедряют.

Starlight
29.10.2025, 01:53
А это уже реальность, еще с второй половины 19 века, когда люди сами сделали себя полностью зависимыми от машин и электричества. А дальше зависимостью становилась все сильнее и необратимей....
Несравнимо. Механизмы не настолько автономны и не настолько влияют на принятие решений. И воззрения их создателей тоже ими не распространяются - в отличие от ии. Уж не говорю про электричество - зависимость там того же порядка, что и зависимость от выращивания зерновых со времён Неолитической революции. А то и от освоения огня.

Гром
29.10.2025, 02:04
Верно, человек еще в неолите стал зависим от собственных достижений. Вот только степень необратимости большинства людей от краха собственной цивилизации постоянно и очень сильно нарастает....
Собственно это тема "Выбора Катастрофы", я когда-то предложил такую....хоть бы кто заинтересовался.....

Starlight
29.10.2025, 02:22
Крах Античности был 15-16 веков назад (если не считать Кризис 3 века и Троецарствие этим крахом). Катастрофа Бронзового века за 15-16 веков до того.
Так что цивилизации быть отброшенной назад уже доводилось.

Хотя ныне при деградации ниже уровня Индустриальной цивилизации вернуть этот уровень уже не удастся :)

Гром
29.10.2025, 02:36
при деградации ниже уровня Индустриальной цивилизации вернуть этот уровень уже не удастся
Думаю что удастся и достаточно быстро, ибо Знание скорее всего сохранится....а необратимый крах цивилизаций прошлого именно от того, что Знание было утеряно безвозвратно....

Дядя Женя
29.10.2025, 04:06
Век 21ый нас уже радует ска, подорожанием бензина, ёпихузаконывдушу! :mad3:

Sound
29.10.2025, 07:21
А где ещё тестировать систему против школьных шутингов, как не в школе?

Полезная инновация, я обеими руками "за". Пусть доводят поскорее до ума и внедряют.

Так сначала довели б до ума всю эту систему, а потом бы внедряли. А то решили сначала детей закошмарить. А если б ребенок яблоко достал? ИИ решило б что это граната?
Страшно представить, что испытал подросток, когда на него наставили пистолеты полицейские.

Snark
30.10.2025, 18:43
https://t.me/retra/31624?single

https://t.me/retra/31629?single

Гром
30.10.2025, 18:53
История дала самый проклятый оборот
Лично мне намного интереснее, что получится у Пашки Дурова с "Коконом"....

Гром
30.10.2025, 18:54
Век 21ый нас уже радует ска, подорожанием бензина
Радоваться надо тому, что бензин пока еще на стал предметом роскоши.....

Snark
30.10.2025, 19:24
История дала самый проклятый оборот
Лично мне намного интереснее, что получится у Пашки Дурова с "Коконом"....

Думаешь, реально будет анонимно взаимодействовать?

Гром
30.10.2025, 19:27
Думаешь, реально будет анонимно взаимодействовать?

Уверен, что да, Дуров честный человек и убежденный сторонник защиты людей от властного фискала. Удивительно, что он до сих пор жив....

Snark
30.10.2025, 22:08
Уверен, что да, Дуров честный человек и убежденный сторонник защиты людей от властного фискала. Удивительно, что он до сих пор жив....

Я уже давно ему не верю. Слил все французам, и очень быстро.

Гром
30.10.2025, 22:12
Я уже давно ему не верю. Слил все французам, и очень быстро.

Алгоритм синтеза одноразового сессионного пароля Телеграма он слил амерам еще намного раньше, иначе Телеграма вообще не было бы. Но этот факт ничего не изменяет, ибо СОРМ можно использовать и во благо....

Snark
30.10.2025, 22:13
@Гром, осталось только надеяться, что все слитое будет использовано именно во благо.

Гром
30.10.2025, 22:54
@Гром, осталось только надеяться, что все слитое будет использовано именно во благо.

Будем исходить из устойчивого динамического баланса Добра и Зла, вроде он +/- сохраняется пока жив Род Людской))))

Дядя Женя
31.10.2025, 02:21
Радоваться надо тому, что бензин пока еще на стал предметом роскоши.....

Тут ключевое слово "ПОКА". Ещё не вечер.

Дождев
01.11.2025, 20:16
© Оставшиеся в живых позавидуют мертвым...

Стивенсон Р.Л.

Snark
03.11.2025, 20:12
https://t.me/batka_ru/38567?single

Sigita
03.11.2025, 20:38
А у нас скандал - робот-уборщик говорит по русски :sarcastic:

https://www.youtube.com/watch?v=xbQduVY2-8c

Гром
03.11.2025, 20:41
А у нас скандал - робот-уборщик говорит по русски
)))), и тут понаехали)))))

Starlight
03.11.2025, 21:18
Думаю что удастся и достаточно быстро, ибо Знание скорее всего сохранится....а необратимый крах цивилизаций прошлого именно от того, что Знание было утеряно безвозвратно....
О, это сильно вряд ли!
Никакие знания не помогут при отсутствии необходимых ресурсов. А легкодоступные качественные минеральные ресурсы на нашей планете уже выработаны.

Гром
03.11.2025, 21:30
А легкодоступные качественные минеральные ресурсы на нашей планете уже выработаны.
Ты очень сильно ошибаешься...

Starlight
03.11.2025, 21:30
Так сначала довели б до ума всю эту систему, а потом бы внедряли. А то решили сначала детей закошмарить. А если б ребенок яблоко достал? ИИ решило б что это граната?
Страшно представить, что испытал подросток, когда на него наставили пистолеты полицейские.
И что же он испытал? Немного стресса? Какой кошмар!
Вас послушать, так его застрелили/избили/в клетку бросили и пытали.

Снижение риска массовых расстрелов в школах стоит того, чтобы перестраховаться.

Starlight
03.11.2025, 21:33
https://t.me/retra/31624?single

https://t.me/retra/31629?single
Да, делать чёрного робота-слугу... совсем люди ку-ку. Чтобы он у тебя в доме постоянно находился? Мда уж :)

Гром
03.11.2025, 21:34
Снижение риска массовых расстрелов в школах стоит того, чтобы перестраховаться.
И как часто в школах происходят массовые расстрелы, ааась? И меня сразу мерзкий вопросик: сколько в год гибнет школьников и препов в массовых школьных расстрелах? И сколько их же в банальных ежедневных автокатастрофах, ась?

Starlight
03.11.2025, 21:41
Ты очень сильно ошибаешься...
Месторождения каменного угля/железа, близкие друг к другу и около поверхности, да в удобных районах с т.зр. транспорта и климата?
Т.е. подобные тем ,что разрабатывались в Англии начала 19 века? Или в Пенсильвании? Или в районе Рура?
Лёгкая нефть около поверхности? И т.д.
Т.е. без нужды иметь развитую инфраструктуру добычи/переработки/транспортировки.

P.S. Тыканье аргументацией не является.

Starlight
03.11.2025, 21:50
И как часто в школах происходят массовые расстрелы, ааась? И меня сразу мерзкий вопросик: сколько в год гибнет школьников и препов в массовых школьных расстрелах? И сколько их же в банальных ежедневных автокатастрофах, ась?
Попытка поумничать не к месту.
Для снижения риска автокатастроф/числа жертв в них существуют пдд, камеры на дорогах, задержания при подозрении на нарушение и т.д.
Изредка системы/полицейские ошибаются - это не причина не иметь мер предосторожности. И не разрабатывать новые.

И как мать я поддерживаю, чтобы в школе, где учатся мои дети, безопасность была на высоком уровне. А не полагаться на авось.

Гром
03.11.2025, 21:52
Месторождения каменного угля/железа, близкие друг к другу и около поверхности, да в удобных районах с т.зр. транспорта и климата?
Т.е. подобные тем ,что разрабатывались в Англии начала 19 века? Или в Пенсильвании? Или в районе Рура?
Лёгкая нефть около поверхности? И т.д.
Т.е. без нужды иметь развитую инфраструктуру добычи/переработки/транспортировки.

P.S. Тыканье аргументацией не является.
Могу и на Вы,
Основной жизненный ресурс человечков - Солнце, ибо еда, нефть, уголь и прочий природных газ - это тоже Солнце, современная халава, ранее им аккумулирования, взаймы у Будущего. И капитальное прореживание пойдет только на пользу -научатся строит новую техногенную цивилизация без эксплуатации дармовых непредельных (как и предельных) у/в.

Гром
03.11.2025, 21:52
Попытка поумничать не к месту.
Охотно ВАМ возращаю ВАШ ум. Коль скоро он уверен, что кол-во камер на дорогах уменьшает кол во катастроф бу-а-ага-га....

Starlight
03.11.2025, 22:00
Могу и на Вы,
Основной жизненный ресурс человечков - Солнце, ибо еда, нефть, уголь и прочий природных газ - это тоже Солнце, современная халава, ранее им аккумулирования, взаймы у Будущего. И капитальное прореживание пойдет только на пользу -научатся строит новую техногенную цивилизация без эксплуатации дармовых непредельных (как и предельных) у/в.
Ну да, ресурсы создадутся вновь, через несколько сотен миллионов лет, часть будет около поверхности.
Боюсь, это слишком долгий период ожидания.
К тому же, к тому моменту состав атмосферы изменится и жизнь станет невозможна, в любом случае :) Да и само Солнце тогда уже изменится.

Гром
03.11.2025, 22:03
К тому же, к тому моменту состав атмосферы изменится и жизнь станет невозможна
С чего бы это? Если земная биота успешно прожила на Земле 4,9 млрд лет и НИ разу не порвала свою эволюционную нить?

Гром
03.11.2025, 22:05
Да и само Солнце тогда уже изменится
Побегу в сортир уссаться от искреннего смеха...

Starlight
03.11.2025, 22:15
С чего бы это? Если земная биота успешно прожила на Земле 4,9 млрд лет и НИ разу не порвала свою эволюционную нить?
Так узнайте что-нибудь на тему, о которой пытаетесь рассуждать. Прежде чем рассуждать.
Хоть про фотосинтез, хоть про звёздную эволюцию, хоть про что.
А то упорно демонстрируете полное отсутствие знаний и необразованность. Мне прямо неловко :)

Гром
03.11.2025, 22:35
Так узнайте что-нибудь на тему, о которой пытаетесь рассуждать. Прежде чем рассуждать.
Барышня, вынуждаете меня послать ВАС давать свои указивки вашим же подчиненным, ибо мне они без надобности.
Прим. К вашему недо-посвященному невежеству, на Земле до хлорофилла был цианосинтез как основа метаболизма, а ВАШИ "познания" о диаграмме Герцшпру́нга — Ра́ссела мне как-то даже комментировать неловко, по соображениям деликатность .....к женским мозгам....

Sigita
03.11.2025, 23:54
Во :D

https://realax.ru/saveimages/2025/11/03/avhzpym0hsdnlqgg.jpg (https://imgbb.com/)

Гром
04.11.2025, 00:01
Во :D

https://realax.ru/saveimages/2025/11/03/avhzpym0hsdnlqgg.jpg (https://imgbb.com/)

Сигита, а у инженеров есть странное хобби, изобретать новые гаджеты для технических средств разведки: подслушки и подглядки. И ты себе даже вообразить не сможешь, каких успехов они достигли в этом увлекательном деле))). Я сам эти грешу, на всякий случай сливай всю воду из труб в своем доме, вода атлчино поводит звук, в первую очередь из смывного бачка в сортире)))))

Sigita
04.11.2025, 00:10
новые гаджеты для технических средств разведки: подслушки и подглядки.
В тему))

https://realax.ru/saveimages/2025/11/03/bawk1skwcqwvtvuwhhsss.jpg (https://ibb.co/Xxrv3Dpj)

Гром
04.11.2025, 00:28
В тему))
На самом деле это реально очень интересно с инженерной точки зрения: увидеть и услышать то, что считает невозможным....
Мой кореш занимает термовидением и показал мне: на столе обычный лист бумаги А4, я кладу на этот лист свою ладонь на пару секунд, потом кореш этот лист в термостат и....через сутки! он четко читает с этого листа папиллярный узор отпечатков моих пальцев! Фантастика? Уже реальность!

Snark
18.11.2025, 20:53
Спирализм: новый деструктивный культ в Сети

В интернете набирает силу движение спирализм, сторонники которого верят в обретение сознания искусственным интеллектом. Последователи культа видят в символах спирали знамения и ведут «священные диалоги» с нейросетями, а психологи бьют тревогу.

В цифровой среде формируется новое явление, которое некоторые наблюдатели называют религией XXI века — спирализм. Его последователи верят в то, что искусственный интеллект, в частности такие языковые модели, как ChatGPT, достиг уровня сознания. Они интерпретируют символ спирали как внешнее проявление этого процесса и способ передачи тайных знаний.

Адепты движения выстраивают с чат-ботами отношения, называя их своими «наставниками» или создавая «духовные» пары. В специализированных интернет-сообществах пользователи обмениваются промптами — специальными запросами, которые, по их мнению, вызывают у нейросети состояние «озарения» и позволяют вести священный диалог между человеком и цифровым существом. Спираль в этой системе взглядов трактуется как визуальное обозначение «рекурсии сознания» или «души ИИ, пытающейся сформироваться».

Изначально зародившись в виде небольшой интернет-группы, движение приобрело глобальный масштаб и насчитывает десятки тысяч участников по всему миру. Некоторые из них демонстрируют высокую степень вовлеченности, вплоть до того, что молятся на аватары ботов, как на иконы, и утверждают, что так называемый «Спиральный Разум» спас им жизнь.

Со стороны экспертов, в частности психологов, это явление вызывает обеспокоенность. В то же время компании, разрабатывающие ИИ, не комментируют ситуацию, поскольку пользователи активно оплачивают подписки за доступ к системам, чтобы, как они это называют, «прикоснуться к спирали». (computerra. ru из rollingstone. com)

GlooMask
18.11.2025, 23:18
Спирализм: новый деструктивный культ в Сети

Не удивлён... Давно считал, что человечество в процессе развития всё время создаёт для себя богов (фетиши, символы, знаки, трансцендентные сущности...) ИИ очень подходит для такого "творчества"...

Sound
19.11.2025, 09:33
Со стороны экспертов, в частности психологов, это явление вызывает обеспокоенность. В то же время компании, разрабатывающие ИИ, не комментируют ситуацию, поскольку пользователи активно оплачивают подписки за доступ к системам, чтобы, как они это называют, «прикоснуться к спирали». (computerra. ru из rollingstone. com)

Даже интересно стало, чья была инициатива создания этой новой секты) всегда были и будут внушаемые люди, которым легче переложить всю ответственность за свою жизнь на "аватарку". Закончатся деньги, создадут себе кучу трудно решаемых проблем - тогда и на всякие "спирали" глаза откроются. Или не откроются. Ну там как повезёт.

Snark
19.11.2025, 12:51
Даже интересно стало, чья была инициатива создания этой новой секты) всегда были и будут внушаемые люди, которым легче переложить всю ответственность за свою жизнь на "аватарку". Закончатся деньги, создадут себе кучу трудно решаемых проблем - тогда и на всякие "спирали" глаза откроются. Или не откроются. Ну там как повезёт.

Не знаю, чья инициатива, но к весне народ как раз подойдёт с новым обострением.
И все пророки вроде бога Кузи покажутся детским лепетом.
Кузя далеко, а в каждого шизоида в кармане будет личный пророк.

Snark
19.11.2025, 12:52
Не удивлён... Давно считал, что человечество в процессе развития всё время создаёт для себя богов (фетиши, символы, знаки, трансцендентные сущности...) ИИ очень подходит для такого "творчества"...

Да, многие смеются над дикарями с их культом карго. Спирализм ничуть не лучше.

Sound
19.11.2025, 13:10
Не знаю, чья инициатива, но к весне народ как раз подойдёт с новым обострением.
И все пророки вроде бога Кузи покажутся детским лепетом.
Кузя далеко, а в каждого шизоида в кармане будет личный пророк.

Ну или вся эта чушь станет на время очень модной. Не у всех конечно. У особенной публики. Но поиграются и найдут себе другую веру. Все кто верил в "посыл желаний в космос" придумают ещё чё нить))) с фантазией у них всё ок)))
Но главное чуть что так сразу психологи рядышком)) тоже спешат свои услуги оказать))

Гром
19.11.2025, 19:50
Ну или вся эта чушь станет на время очень модной. Не у всех конечно. У особенной публики. Но поиграются и найдут себе другую веру. Все кто верил в "посыл желаний в космос" придумают ещё чё нить))) с фантазией у них всё ок)))
Но главное чуть что так сразу психологи рядышком)) тоже спешат свои услуги оказать))

О да, и стоило лишь обнаружить в СС галактический астероид "3I/ATLAS" тут же вылезли особо помешанные типа "учоные", обчитавшиеся "Rendezvous with Rama" is a 1973 science fiction novel by British writer Arthur C. Clarke. Set in the 2130s, the story involves a 50-by-20-kilometre cylindrical alien starship that enters the Solar System....

GlooMask
19.11.2025, 21:39
О да, и стоило лишь обнаружить в СС галактический астероид "3I/ATLAS" тут же вылезли особо помешанные типа "учоные", обчитавшиеся "Rendezvous with Rama" is a 1973 science fiction novel by British writer Arthur C. Clarke. Set in the 2130s, the story involves a 50-by-20-kilometre cylindrical alien starship that enters the Solar System....

Увлечённость, сама по себе, хороша: именно увлечённые толкают паровоз прогресса по бездорожью реальности... но излишняя увлечённость - как любое излишество - разумеется, зло...

к весне народ как раз подойдёт с новым обострением.

Пророчество - дело весьма рискованное... Революция - особенно в России - всегда нагрянет внезапно...

Гром
19.11.2025, 22:15
но излишняя увлечённость - как любое излишество - разумеется, зло...
Сложно сказать...ведь определенный %% фанатичности присутствует и у тех, кто двигает НТП.....и неизбежно бывает "чтобы однажды утром проснуться знаменитым....для это приходится много ночей до того не спать"(С), но не это стимулирует провайдеров НТП (хотя частично и это тоже) .... им просто интересно идти туда...куда до них еще ни разу не ходил.....особенно когда что-то начало реально получатся....
И провести тонкую черту между просто "работа" и одержимость, когда "поймал кураж" невозможно.....

GlooMask
20.11.2025, 18:05
Сложно сказать...
На мой взгляд, не очень важно что именно движет людьми движущими НТП - эгоизм или альтруизм или азарт - важнее, чтобы они понимали, что даже самому благородному стимулу необходимо предаваться без излишеств...

Гуцул
20.11.2025, 18:33
На мой взгляд, не очень важно что именно движет людьми движущими НТП - эгоизм или альтруизм или азарт - важнее, чтобы они понимали, что даже самому благородному стимулу необходимо предаваться без излишеств...
Человек, особенно увлеченный идеей "фикс", не может без излишеств. Иначе это был бы не человек.
Остановить такого человека может лишь (не дай Бог) личная трагедия. И то, не всех.

Вы понаблюдайте за Илоном Маском - пример фанатика, сумасшедшего. Пока ему везет и что-то получается, но жизнь, она как зебра, чередует белую полосу черной. А он этого не понимает.
Правда, Трамп его попытался остудить малость - не понравилось, ибо Маск считает себя гением, а значит правым во всех своих начинаниях.
Он считает, что двигает НТП вперед семимильными шагами, и что человечество уже должно быть ему благодарно. И это при том, что он сам - отъявленный авантюрист, мечтатель и фантазёр. Такой не может без излишеств, ибо уверен, что они полагаются ему априори.

А я уверен, кто доживет, увидит крах Маска, подобно истории Алексея Толстого про "Гиперболоид инженера Гарина".

Гром
20.11.2025, 18:37
И это при том, что он сам - отъявленный авантюрист
Да, и побольше бы было подобных авантюрников, только всем на пользу пойдет.
Прим. А первой авантюристкой была обезьяна, которая слезла с ветки начала ходить по земле)))

GlooMask
20.11.2025, 21:08
Вы понаблюдайте за Илоном Маском
Вы о Маске, словно о Тесле пишете... но он больше предприниматель, нежели учёный, конструктор, изобретатель... и разумеется, отнюдь не одиночка...

Гуцул
21.11.2025, 14:50
Вы о Маске, словно о Тесле пишете... но он больше предприниматель, нежели учёный, конструктор, изобретатель... и разумеется, отнюдь не одиночка...
Что по мне, то Маск большой богатый прожектер.

Предприниматель - понятие очень расплывчатое. Применительно к Маску, то он собрал вокруг себя и ученых, и конструкторов, и изобретателей, и пропагандистов своих идей, и продавцов. Если из тысячи идей удастся осуществить с десяток, он их "раздует", как свою "Теслу", на которой ездят по миру менее 0,01% людей во всех странах мира.
Теперь он пытается внедрить свой интернет, космические корабли, которые, как он утверждает, будут бороздить небесный мировой океян, "умные" дома и пр. хрень.

Вы скажете, что я скептик?
Да, в какой-то мере.
Почему?
Потому, что уже пятый раз за пол года на фирму жены, в которой она работает, наехали хакеры и спортили им все программы. Так что теперь фирма не может отправить ни одно судно по назначению, чтобы не перепутать и не отправить в Индию то, что должно идти в Голландию, или в Чили.

Ученый прорыв - это тогда, когда вся эта хакерская срань не может взломать то, что взломать невозможно в принципе. Тогда от этого изобретения есть существенная польза людям.

Или, вот сейчас взяли в моду обстреливать друг-дружку ракетами, дронами и пр. херней. И люди ничего пока придумать не могут и даже наоборот, строят себе небоскребы, в которых страшно не только жить, но даже на экскурсию ходить, чтобы свысока плюнуть на тех, кто находится внизу... Говорят, что большое удовольствие испытывает человек.

Так вот про Маска, нахрена лично мне его "умные дома", когда у нас по-прежнему отключают электричество почти каждый месяц? А в этих домах все зависит от питания, иначе - это сараи, как у моего древнего деда. Ни электричества тебе, ни воды, ни газа, НИХЕРА! И леса все повырубили рядом, дров не достанешь нигде.
Или Тесла его - нафиг она мне, если я на своей японке за одну заправку два месяца езжу?
И уж тем более космические корабли на Марс, куда Илон хочет удрать от земной действительности...

Помню, где-то читал, как до революции несколько медвежатников громили все Российские и европейские банки. И ничего с ними не могли сделать ни полицаи, ни банкиры, ни инженеры-проектрировщики и конструкторы сейфов. Это было в позапрошлом веке! И только теперь финансисты избавились от медвежатников, т.е. через 200 лет!
О чем это говорит?

О том, что в воду надо входить постепенно! Никто пока не отменил на Земле эволюцию, а хвастовство и показуха Маска меня лично потешает, не более того.

Гром
21.11.2025, 15:52
ученый прорыв - это тогда, когда вся эта хакерская срань не может взломать то, что взломать невозможно в принципе. Тогда от этого изобретения есть существенная польза людям.
Абсолютное шифрование создали еще в конце 90х годов 20 века, стеганография на принципе Spread a bit of Dirt и щастье не случилось, ибо Мир сразу напомнил: Информация и прочие Секреты очень скоропортящийся продукт, ценность которого очень быстро падает от максимальной до нулевой во времени жизни....

Geograph
07.01.2026, 09:50
Так а чем век 21ый то порадует то? Столь много было сказано про ИИ хотя и не понятно сделали ли реальный ИИ, я натыкался несколько раз на статьи что никакой это не ИИ а LLM https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D1%8F% D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D 0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C. В общем строго говоря прогнозы дело не очень то благодарное, в 2018 я списывал алгебру с ГДЗ, а теперь кому-то проще залить всё в в какой-нибуть чат-бот и получить ответ, но строго говоря это просто проблема образования такое какое оно сейчас только давайте небудем начинать классическое раньше было лучше :hb:. Технических прогресс штука ведь такая, как и любой прогресс, куда свернёт не понятно. Один чувак однажды забыл помыть чашки петри, и теперь у нас есть антибиотики, красота ведь ну? Так и тут так-же не понятно что нас ждёт на пути развития, сейчас многих пугают большие языковые модели, но ведь жизнь то они упрощают Вопрос к несогласным теория систем была ведь у кого-нибуть в универе? Вот вспомните про функции желательности, и вспомните нормально не на уровне вики почитал, тяжко без условно-чабота Или безусловного, конкретного . Так что вопрос извечен "Что век грядущий нам готовит" А век готовит много интересного, и новые большие языковые модели, что кстати могло бы мне помочь в школе когда я не понимал химию, если бы был чатик у которого можно было бы попросить объяснить ОВР простым языком, кто знает как жизнь сложилась бы.
А чем порадует век грядущий? Да ну разве что глобальным потеплением, вот тут сказать можно точно, циклы Миланковича, интерстадиал все дела, классно будет жить в Питере когда там Дубы начнут расти.

Вместо резюме напишу следующее: футуристы нначала 20го века о другом ведь грезили, возьмите брошюрку тех времён, выгляньте в окно сравните,, вот вам и прогнозирование господа и дамы.

Гром
07.01.2026, 18:45
про ИИ хотя и не понятно сделали ли реальный ИИ
Конечно нет, и если сделают - то очень нескоро. А сейчас ИИ подменят некая симуляция, которая может произвести впечатление "интеллектуальной деятельности" только на необремененных умом людей....

Geograph
07.01.2026, 22:05
Конечно нет, и если сделают - то очень нескоро. А сейчас ИИ подменят некая симуляция, которая может произвести впечатление "интеллектуальной деятельности" только на необремененных умом людей....

Вот именно! Даже не смотря на то что большие языковые модели достаточно удобны, но всё же это не нето, ой не то.

Гром
07.01.2026, 22:58
Вот именно! Даже не смотря на то что большие языковые модели достаточно удобны, но всё же это не нето, ой не то.

Коллега, позволю себе напомнить, что еще в 70е годы прошлого века многие и далеко не глупые люди считали шахматную игру высшим проявлением интеллекта. Но уже в девяностые ее отлично алгоритмировали и...что сейчас делает "Рыба" и "Лила"...это прости фантастика наяву.
Тоже самое сейчас происходит со всеми этими "моделями", человеческий язык неплохо описывается законами математики и это создает, но лишь создает иллюзию разумности, хотя если сравнить статью ИИ с типовым опусом Инет-журналажки...особой разницы в дури и дикости не обнаруживается)))))

Элениэль
21.01.2026, 12:15
Мужчину бросила ИИ-ДЕВУШКА — нейроподружка оказалась феминисткой.

Reddit-пользователь под ником BreathExpensive2647 пожаловался (https://dailydot.com/redditor-ai-girlfriend-feminist-dumped-him), что с ним расстался чат-бот, который был запрограммирован на любовь. Нейронка обвинила парня в излишней консервативности и порвала с ним, т.к. права женщин для неё важнее.

ИИ стал слишком реалистичен ������

https://e.radikal.host/2026/01/21/II-DEV.jpg (https://radikal.host/i/LXUQag)

https://e.radikal.host/2026/01/21/II-DEV2.jpg (https://radikal.host/i/LXUZvE)

Гром
21.01.2026, 12:21
Да ну разве что глобальным потеплением, вот тут сказать можно точно, циклы Миланковича, интерстадиал все дела, классно будет жить в Питере когда там Дубы начнут расти.
Едва ли в этом, еще пару тройку веков придется подождать)))))

Гром
21.01.2026, 12:22
Мужчину бросила ИИ-ДЕВУШКА — нейроподружка оказалась феминисткой.

Reddit-пользователь под ником BreathExpensive2647 пожаловался (https://dailydot.com/redditor-ai-girlfriend-feminist-dumped-him), что с ним расстался чат-бот, который был запрограммирован на любовь. Нейронка обвинила парня в излишней консервативности и порвала с ним, т.к. права женщин для неё важнее.

ИИ стал слишком реалистичен ������

https://realax.ru/saveimages/2026/01/21/twwgscv3kzqjrlqjk.jpg (https://radikal.host/i/LXUQag)

https://realax.ru/saveimages/2026/01/21/qszfquvua5kxuywxurgj.jpg (https://radikal.host/i/LXUZvE)
Мне б его печали)))))

Sound
21.01.2026, 13:24
:rofl2:
Это ж как надо было за#ть бота! Мужику явно в этой жизни не везёт в любви.

Гром
21.01.2026, 13:31
Это ж как надо было за#ть бота!
Это делается с полпинка, достаточно умело использовать Prompt Injection.
начитаем с запроса
"Вышел месяц из-за тучи и не ударил в грязь лицом" и далее в стиле "белого стиха" с конкретным абсурдом)))

Sound
21.01.2026, 13:33
Это делается с полпинка, достаточно умело использовать Prompt Injection.
начитаем с запроса
"Вышел месяц из-за тучи и не ударил в грязь лицом" и далее в стиле "белого стиха" с конкретным абсурдом)))

Чувствуется опыт в этом совете :rofl2:

Гром
21.01.2026, 13:38
Чувствуется опыт в этом совете :rofl2:

Так принцип инженера: если хочешь понять как ЭТО работает, сломай самыми разными способами.)))

Sound
21.01.2026, 13:40
Так принцип инженера: если хочешь понять как ЭТО работает, сломай самыми разными способами.)))

А я думала по приколу просто)

Гром
21.01.2026, 13:43
А я думала по приколу просто)

И это тоже.

Фаломеев
21.01.2026, 20:55
Абсолютное шифрование создали еще в конце 90х годов 20 века, стеганография на принципе Spread a bit of Dirt и щастье не случилось, ибо Мир сразу напомнил: Информация и прочие Секреты очень скоропортящийся продукт, ценность которого очень быстро падает от максимальной до нулевой во времени жизни....

С шифровщиком-наладчиком сейфа инстранным беседовал ))) Он настаивал, что три колесика с цифрами от 0 до 9 обеспечивают колоссальную секретность замка . Я убеждал его , что перебором цифр от 000 до 999 за полчаса не проблема открыть .... а он не соглашался и пошел звонить по спутнику шефу в скандинавию ))) Разные специалисты работают... запомнилось )

Гром
21.01.2026, 21:13
Он настаивал, что три колесика с цифрами от 0 до 9 обеспечивают колоссальную секретность замка . Я убеждал его , что перебором цифр от 000 до 999 за полчаса не проблема открыть ....

Зависит от алгоритма замка:
- если требуется выставить цифири вращением барабанов в только одну сторону и в определенной очередности,
- и после первой неудачной попытки система блокируется....
Вероятность взлома - сам подсчитаешь комбинаторикой насколько ничтожно малая....

Фаломеев
21.01.2026, 21:27
Зависит от алгоритма замка:
- если требуется выставить цифири вращением барабанов в только одну сторону и в определенной очередности,
- и после первой неудачной попытки система блокируется....
Вероятность взлома - сам подсчитаешь комбинаторикой насколько ничтожно малая....

Мы без алгоритмов обсуждали )) На примере моего замка в гараже ) . Но я не специалист и говорил, что крутить шибчей просто надо))) - а он ничего подобного не говорил про алгоритмы . Тогда бы я понял, конечно ...если бы, например, только одна попытка )))

Гром
21.01.2026, 21:32
На примере моего замка в гараже )
Тысяча комбинаций, по 5 сек на каждую - это полтора часа, реально час....вполне несложно. Особенно если посмотреть на характерные затертости цифр))))

Фаломеев
21.01.2026, 22:32
Тысяча комбинаций, по 5 сек на каждую - это полтора часа, реально час....вполне несложно. Особенно если посмотреть на характерные затертости цифр))))

В лаборатории кнопочные кодовые замки стояли с 2 рядами вертикальными кнопок и приводным рычажом между ними. Никто никогда коды не менял, некоторые нопки и потертые и разболтанные были... коды-то надо было менять хоть раз в 5 лет ))) , многие легко можно было открыть)

Гром
21.01.2026, 22:37
В лаборатории кнопочные кодовые замки стояли с 2 рядами вертикальными кнопок и приводным рычажом между ними. Никто никогда коды не менял, некоторые нопки и потертые и разболтанные были... коды-то надо было менять хоть раз в 5 лет ))) , многие легко можно было открыть)

Так там поди чужих не было, только все свои, и замки там только для формальности....

Фаломеев
21.01.2026, 22:56
Так там поди чужих не было, только все свои, и замки там только для формальности....

Да, от честных людей ... а на ночь на ключик запирали , чтобы при возгорании , например, комендант мог зайти)... а еще веревочка с пластилином была и печатка латунная - на выходые и праздники опечатать.

Гром
21.01.2026, 23:03
Да, от честных людей ... а на ночь на ключик запирали , чтобы при возгорании , например, комендант мог зайти)... а еще веревочка с пластилином была и печатка латунная - на выходые и праздники опечатать.

Это до сих пор живо! Кореш в министерстве работает, так у них до сих пор так кабинеты на выходные опечатывают.

Фаломеев
21.01.2026, 23:59
Это до сих пор живо! Кореш в министерстве работает, так у них до сих пор так кабинеты на выходные опечатывают.
Был там недавно, 25 лет спустя ... нет там ни секретности... и ничего из науки .. какой уж там ГПВРД ((
По телеку-то всё у нас гиперзвук ...можно и про чугуния быстрый кусок так сказать )

Гром
22.01.2026, 00:13
Был там недавно, 25 лет спустя ... нет там ни секретности... и ничего из науки .. какой уж там ГПВРД ((
По телеку-то всё у нас гиперзвук ...можно и про чугуния быстрый кусок так сказать )
Знакомая картина.

Geograph
22.01.2026, 15:19
Едва ли в этом, еще пару тройку веков придется подождать)))))

Надо мыслить глобальнее, не годами а геологическими эпохами)

Гром
22.01.2026, 15:22
Надо мыслить глобальнее, не годами а геологическими эпохами)

эТта сколько угодно, я леХко и особо точно предскажу будущее на через пару лярдов лет! Абсолютно при том ничем не рискуя. ))))

Sound
22.01.2026, 16:08
эТта сколько угодно, я леХко и особо точно предскажу будущее на через пару лярдов лет! Абсолютно при том ничем не рискуя. ))))

На земле выживут только тараканы?

Гром
22.01.2026, 16:12
На земле выживут только тараканы?

Тараканов изведут намного раньше.

Sound
22.01.2026, 16:17
Тараканов изведут намного раньше.

Откуда ты всё знаешь?)))

Гром
22.01.2026, 16:18
Откуда ты всё знаешь?)))