PDA

Просмотр полной версии : Эффект туннеля

The Sound of Thunder
28.12.2024, 15:55
Предлагаю обсудить этот очень редкий, но встречающийся у специалистов (неважно в какой сфере деятельности) психологический эффект, а именно причину его возникновения.

Инсургент
28.12.2024, 15:57
@The Sound of Thunder, расскажи сначала что это такое)?

Мотылек
28.12.2024, 16:00
:tea3:

Инсургент
28.12.2024, 16:00
@The Sound of Thunder, Ден , я в физики примерно помню что это такое, ну здесь де раздел психология и философия.
Это что то другое?

Инсургент
28.12.2024, 16:01
Походу в туннели где то едет.. )

The Sound of Thunder
28.12.2024, 16:02
@The Sound of Thunder, расскажи сначала что это такое)?

Это состояние мозгов, когда их по-простому говоря -переклинило. К примеру человек управляет неким технологическим процессом и "зацикливается" на удержании лишь одного критически важного параметра. И при этом все остальные для него вообще перестают существовать. У меня такое однажды было при одном эксперименте и если бы мой коллега не взял бы "управление на себя" - последствия были бы очень печальные....

The Sound of Thunder
28.12.2024, 16:04
@The Sound of Thunder, Ден , я в физики примерно помню что это такое, ну здесь де раздел психология и философия.
Это что то другое?

Другое, квантовый эффект туннелирования, например в лямбда диоде - отрицательное электрическое сопротивления здесь не причем))))

Инсургент
28.12.2024, 16:04
Это состояние мозгов, когда из по-простому говоря -переклинило. К примеру человек управляет неким технологическим процессом и "зацикливается" на удержании лишь одного критически важного параметра. И при этом все остальные для него вообще перестают существовать. У меня такое однажды было при одном эксперименте и если бы мой коллега не взял бы "управление на себя" - последствия были бы очень печальные....

Не.., у меня такое только когда я дерусь бывает..
Это другое наверное).

Инсургент
28.12.2024, 16:05
Другое, квантовый эффект туннелирования, например в лямбда диоде - отрицательное электрическое сопротивления здесь не причем))))

Хорошо что объяснил..)
Гораздо понятнее стало)).

GlooMask
28.12.2024, 16:10
@The Sound of Thunder,
Имеешь в виду сосредоточенность, на отдельно взятой проблеме, ограничивающую восприятие прочих проблем?

The Sound of Thunder
28.12.2024, 16:11
Это другое наверное).
Есть также "туннельное мышление" под которым понимают образ мышления, при котором человек мыслит только теми категориями, в подлинности которых он лично уверен и игнорит все, что не вписываться в его личную картину мира.

The Sound of Thunder
28.12.2024, 16:12
@The Sound of Thunder,
Имеешь в виду сосредоточенность, на отдельно взятой проблеме, ограничивающую восприятие прочих проблем?

Да, можно и так сформулировать.

Инсургент
28.12.2024, 16:14
Есть также "туннельное мышление" под которым понимают образ мышления, при котором человек мыслит только теми категориями, в подлинности которых он лично уверен и игнорит все, что не вписываться в его личную картину мира.

Мне кажется все мы этим иногда грешим, разве нет?
Во всяком случае у меня такое бывает, потом посидишь подумаешь и выходишь из этого состояния.

GlooMask
28.12.2024, 16:20
Да, можно и так сформулировать.
Дэн... Это особенность человеческого восприятия. Связана с возможностями психики и нервной системы. К примеру, чем выше скорость, тем уже "полоса" восприятия движущегося. Ты ж байкер, должен был заметить...

The Sound of Thunder
28.12.2024, 16:21
Мне кажется все мы этим иногда грешим, разве нет?
Во всяком случае у меня такое бывает, потом посидишь подумаешь и выходишь из этого состояния.
Наверное да. Поэтому мне и стало интересно: почему умные и успешные проф. мозги ни с того и ни с сего вдруг "тупеют"? Отключаются и начинают творить элементарный идиотизм...

Дождев
28.12.2024, 16:23
Это когда клиническая смерть, перед тобой свет и легко, ни зла, ни плохого ничего, летишь на свет.
У меня в 14 было, тогда еще душа светлая.

Где второй выход со Спортивной сейчас, у Тучкова моста.
Умирать легко.

The Sound of Thunder
28.12.2024, 16:24
Дэн... Это особенность человеческого восприятия. Связана с возможностями психики и нервной системы. К примеру, чем выше скорость, тем уже "полоса" восприятия движущегося. Ты ж байкер, должен был заметить...

Все верно, но это эффект "аллеи с деревьями" - сужение угла зрения восприятия дороги ты уже обочину вообще не видишь....а эффект туннеля немного другое.

GlooMask
28.12.2024, 16:31
.а эффект туннеля немного другое.
У него просто много проявлений. Бритва Оккама, к примеру...

The Sound of Thunder
28.12.2024, 16:34
У него просто много проявлений. Бритва Оккама, к примеру...

Да, но вопрос темы в другом: что инициирует этот процесс "оглупления мозгов"? Вступает катализатором?

GlooMask
28.12.2024, 16:37
Да, но вопрос темы в другом: что инициирует этот процесс "оглупления мозгов"? Вступает катализатором?
Разное: та же сосредоточенность, методологический прагматизм, просто ментальная усталость...

The Sound of Thunder
28.12.2024, 16:41
Разное: та же сосредоточенность, методологический прагматизм, просто ментальная усталость...

Не уверен ни разу. Ошибки от усталости (неважно какого свойства) бывают и тут причина очевидна. Но огромное кол-во косяков человека (включенного в контур управления) происходят и при нормальном состоянии мозгов, их вдруг просто "переклинивает"...почему так?

GlooMask
28.12.2024, 16:47
Не уверен ни разу. Ошибки от усталости (неважно какого свойства) бывают и тут причина очевидна. Но огромное кол-во косяков человека (включенного в контур управления) происходят и при нормальном состоянии мозгов, их вдруг просто "переклинивает"...почему так?
Ты с эффектом "автопилота" сталкивался? Он у многих есть, но немногие его замечают. Так вот, когда он включается, как правило, работает безотказно, до того момента, когда отработанный "маршрут" не пересекается с другим, столь же отработанным - вот тут и случаются накладки.

The Sound of Thunder
28.12.2024, 17:00
Ты с эффектом "автопилота" сталкивался? Он у многих есть, но немногие его замечают. Так вот, когда он включается, как правило, работает безотказно, до того момента, когда отработанный "маршрут" не пересекается с другим, столь же отработанным - вот тут и случаются накладки.

Да не просто накладки...рассказывал мой батя, он тогда еще при СССР был молодым инженером в ОКБ Бабакина - делали межпланетные станции. Подлетает к Марсу очередной "Марс", пора инициировать систему ориентации. Дают команду на отстрел защитных крышек объективов телекамер - команда проходит, квитанция получена на экранах темнота...повторная команда - тоже самое, кароч станция потеряна...
Поднимаю все отчеты по сборке-тестированию станции на земле перед пуском и...защитные крышки установлены и зачекованы правильно, но шнур от пиропатронов (по которому идет импульс тока на отстрел) просто висит в воздухе, его натурально забыли накинуть на ответный разъем!!! На фото личные подписи и печати кучи НЕЗАВИСИМЫХ контроллеров, которые лично их в разное время проверяли - НЕ заметить такое вообще НЕ возможно.
Откуда взялось групповое помешательство?
Прим. Саботаж/диверсия явно исключаются...

GlooMask
28.12.2024, 17:18
Откуда взялось групповое помешательство?
Прим. Саботаж/диверсия явно исключаются...
Это системная проблема - система, осуществляющая монтаж, понадеялась на систему, осуществляющую контроль, а последняя посчитала, что первой лучше знать, когда и как приводить собранное к полной готовности. В случае с "автопилотом" - то же, самое... Только в рамках одного и того же сознания - одна "программа" до пересечения с наработками другой "программы" сбоев не дает, но едва пересекаются (на автопилоте - заметим) установки одной могут внезапно вмешаться в установки другой... Это издержки, как правило, рутинной, изо дня в день, деятельности...

The Sound of Thunder
28.12.2024, 17:26
Это системная проблема - система, осуществляющая монтаж, понадеялась на систему, осуществляющую контроль, а последняя посчитала, что первой лучше знать, когда и как приводить собранное к полной готовности. В случае с "автопилотом" - то же, самое... Только в рамках одного и того же сознания - одна "программа" до пересечения с наработками другой "программы" сбоев не дает, но едва пересекаются (на автопилоте - заметим) установки одной могут внезапно вмешаться в установки другой... Это издержки, как правило, рутинной, изо дня в день, деятельности...

В принципе это известное наставление литературного гениального сыщика Ната Пинкертона "врут как все очевидцы", который говорил своим помощникам "всегда опрашивайте свидетелей как можно раньше, пока они еще не успели прочитать газеты и обменяться впечатлениями с другими очевидцами".
И получается безвыходный тупик: человек склонен ошибаться поэтому ему нужен независимый контролер на ошибку, но если будет контролер и он, и человек будут надеяться другу на друга и ошибки неизбежны....

GlooMask
28.12.2024, 17:37
И получается безвыходный тупик: человек склонен ошибаться поэтому ему нужен независимый контролер на ошибку, но если будет контролер и он, и человек будут надеяться другу на друга и ошибки неизбежны....
Да... вот тут ты хорошо сформулировал. Все так и есть. Я когда столкнулся с накладками в режиме "автопилота" тоже ломал голову, как же предотвратить их... Пытался в сознании "маяки" выставлять: они, по идее, должны были выключать "автопилот" в проблемном месте. Не скажу, что всегда срабатывало, но количество косяков снизилось...

The Sound of Thunder
28.12.2024, 17:46
Да... вот тут ты хорошо сформулировал. Все так и есть. Я когда столкнулся с накладками в режиме "автопилота" тоже ломал голову, как же предотвратить их... Пытался в сознании "маяки" выставлять: они, по идее, должны были выключать "автопилот" в проблемном месте. Не скажу, что всегда срабатывало, но количество косяков снизилось...

Ну по-идее известная формула "человек-среда-машина" не должна давать фатального сбоя при одном отказавшем факторе. При условии, что человека страхует автоматика, которая "железная" и туннелирования лишена....но опять же софт для железки пишут и тестируют люди и мы возвращаемся в контур порочного круга -как сделать сложный софт без преднамеренных ошибок, но и с полностью предсказуемыми последствиями в случаи возникновения суммы редких сочетаний сложившихся начальных условий для реакции....
Тестить все возможно и невозможные ситуации путем их имитации? Так это практически невозможно...

Leona
28.12.2024, 17:50
нет никакого "эффекта туннеля" - есть "тунненльное мышление"
это тип восприятия, и далее - мышления, при котором человек пользуется только одним способом решения проблемы, игнорируя другие возможности или альтернативы
по сути - когнитивное искажение, когда человек воспринимает только привычную информацию, которая соответствует его убеждениям

а есть ещё "туннель реальности":
Туннель реальности (англ. reality tunnel) — индивидуальное подсознательное предубеждение, которое состоит из лингвистических конструкций и других символов. Согласно теории туннелей реальности, каждый человек видит мир в соответствии с подсознательным набором ментальных фильтров, образовавшихся из его убеждений и опыта
Лири придумал

ДуренЪ
28.12.2024, 17:58
нет никакого "эффекта туннеля" - есть "тунненльное мышление"
это тип восприятия, и далее - мышления, при котором человек пользуется только одним способом решения проблемы, игнорируя другие возможности или альтернативы
по сути - когнитивное искажение, когда человек воспринимает только привычную информацию, которая соответствует его убеждениям

а есть ещё "туннель реальности":
Туннель реальности (англ. reality tunnel) — индивидуальное подсознательное предубеждение, которое состоит из лингвистических конструкций и других символов. Согласно теории туннелей реальности, каждый человек видит мир в соответствии с подсознательным набором ментальных фильтров, образовавшихся из его убеждений и опыта
Лири придумал

Да тут в каждой теме по такому сценарию:oh:
Основные признаки тоннельного мышления:

зацикленность на одной идее, цели;
категоричность — есть только чёрное и белое, хорошее и плохое, без полутонов;
нетерпимость к чужому мнению, яростное отстаивание своей точки зрения;
ощущение мнимого контроля над ситуацией из-за отсутствия понимания полной картины;
неумение признавать ошибки.
Туннельное мышление может приводить к истощению, утрате смысла, состоянию опустошённости и бессилия. 2

Leona
28.12.2024, 17:59
Да тут в каждой теме по такому сценарию:oh:

и Олег Даль тебе не особо идет)

ДуренЪ
28.12.2024, 18:02
и Олег Даль тебе не особо идет)
И?:smoke:

ДуренЪ
28.12.2024, 18:07
Предлагаю обсудить этот очень редкий, но встречающийся у специалистов (неважно в какой сфере деятельности) психологический эффект, а именно причину его возникновения.
начни держать вилку и ложку левой рукой, ездить или ходить незнакомыми маршрутами, иногда ходить задом наперед.
короче, делай все то, что исключает в твоем сознании автоматизм

GlooMask
28.12.2024, 18:13
начни держать вилку и ложку левой рукой, ездить или ходить незнакомыми маршрутами, иногда ходить задом наперед.
Самое простое - пробовать писать справа налево... (левой рукой - навык нужен)

Leona
28.12.2024, 18:14
И?:smoke:

не идет и всё, без "И")

Leona
28.12.2024, 18:15

этого мало чтобы изменить туннельное мышление

ДуренЪ
28.12.2024, 18:18
как раз это, самое сложное)
короче, если кратко, количество действий должно начать преобладать над количеством операций.
можно, у-шу например заняться.

Leona
28.12.2024, 18:23
:sarcastic:О! какой замечательный совет!
и у-шу изменит человеку его узкое ограниченное восприятие и мышление, ну надо же))
народ, вы серьезно?!

ДуренЪ
28.12.2024, 18:36
:sarcastic:О! какой замечательный совет!
и у-шу изменит человеку его узкое ограниченное восприятие и мышление, ну надо же))
народ, вы серьезно?!
говорю ж, 17 тебе тут
как только в одной теме на ногу наступили, так во всех начнешь обидчику "бред!" писать)
по теме, а как развитие моторики пальцев влияет на речь, мышление, воображение?
весь твой мировой бихевиоризм, во времена СССР умещался в книгу "О ловкости и ее развитии" Берштейна:oh:

Sandy
28.12.2024, 18:38
как раз это, самое сложное)
короче, если кратко, количество действий должно начать преобладать над количеством операций.
можно, у-шу например заняться.
Вообще-то, извините, но нет.
В свое время, когда я начинала искать ответ на свой перманентный вопрос: "Почему люди не понимают друг друга?",
в качестве подсказок нашла для себя несколько важных моментов.
1.В книге Литвака были перечислены базовые инстинкты: безопасность, питание, размножение. И вдруг необычное: чувство собственной значимости.
2. Само название книги Де Боно о принципах работы мозга, основным из которых является постоянное создание паттернов(стереотипов), дает второй ключ: "Я прав, вы заблуждаетесь".
3. Есть известный фрагмент, вроде бы из "Над пропастью во ржи", когда учитель спрашивает о том,
чего всем людям достаточно.
И ученик ответил: "Ума. Потому что на недостаток его никто не жалуется"

Объединить ключи, и получится, на мой взгляд, вполне верный ориентир, чтобы понять,
почему вне всякой часто логики и целесообразности люди цепляются за свои убеждения.
При этом, чаще всего, не умея обосновать их, отвергая любые иные точки зрения,что является основным признаком неосознанного, автоматического стереотипа-туннеля)

Leona
28.12.2024, 18:38
говорю ж, 17 тебе тут
как только в одной теме на ногу наступили, так во всех начнешь обидчику "бред!" писать)
по теме, а как развитие моторики пальцев влияет на речь, мышление, воображение?
весь твой мировой бихевиоризм, во времена СССР умещался в книгу "О ловкости и ее развитии" Берштейна:oh:

да не 17 мне тут, что ты несешь?!)
ключевое слово - "во времена СССР"
это тебе точно 17))))

ДуренЪ
28.12.2024, 18:41
да не 17 мне тут, что ты несешь?!)
ключевое слово - "во времена СССР"
это тебе точно 17))))

развитие моторики не влияет на развитие психики?

Aivery
28.12.2024, 18:43
нетерпимость к чужому мнению, яростное отстаивание своей точки зрения;

интересный критерий )
актуальный, я бы сказал ))

Leona
28.12.2024, 18:45
развитие моторики не влияет на развитие психики?

влияет- но не глобально в данном случае
человек может заниматься у-шу - и все равно быть узколобым (туннельное мышление - это и есть узколобость, а ещё 100 лет назад такое называлось обскурантизмом)
мы же о взрослых людях говорим, не о детях
вот детям - разовьет, а взрослому другое нужно
и прежде всего - понять. что его мышление узкое , тоннельное...а это довольно сложно, между прочим
а вот если все таки вдруг поймет и захочет от него избавиться - вот тогда и есть методы, и кстати, самый сильный - это читать и анализировать очень разную литературу

Aivery
28.12.2024, 18:47
недавно в теме про духовную мудрость предлагалось ограничить себя и читать одну и ту же литературу и ни в коем случае не анализировать ее )
ведет ли это к развитию туннельного мышления ? )

ДуренЪ
28.12.2024, 18:49
Вообще-то, извините, но нет.
В свое время, когда я начинала искать ответ на свой перманентный вопрос: "Почему люди не понимают друг друга?",
в качестве подсказок нашла для себя несколько важных моментов.
1.В книге Литвака были перечислены базовые инстинкты: безопасность, питание, размножение. И вдруг необычное: чувство собственной значимости.
2. Само название книги Де Боно о принципах работы мозга, основным из которых является постоянное создание паттернов(стереотипов), дает второй ключ: "Я прав, вы заблуждаетесь".
3. Есть известный фрагмент, вроде бы из "Над пропастью во ржи", когда учитель спрашивает о том,
чего всем людям достаточно.
И ученик ответил: "Ума. Потому что на недостаток его никто не жалуется"

Объединить ключи, и получится, на мой взгляд, вполне верный ориентир, чтобы понять,
почему вне всякой часто логики и целесообразности люди цепляются за свои убеждения.
При этом, чаще всего, не умея обосновать их, отвергая любые иные точки зрения,что является основным признаком неосознанного, автоматического стереотипа-туннеля)

А знаете, Сэнди, я согласен с Вами. Кстати, да, периодически на том же форуме иногда людям полезно выходить из амплуа распонтованных всезнаек или вечно вопрошающих и загоняющих тебя в противоречия умников, и примерять амплуа разинувшего рот и развесившего уши несмышленыша, ге посты визави будут восприниматься не как стена для твоего солнечного зайчика, а наоборот, как солнечный зайчик на твоей стене.
Продолжайте, Сэнди. Пойду почитаю, что там @Leona, написала, наверняка что-то дельное и полезное:oh:

Leona
28.12.2024, 18:50
недавно в теме про духовную мудрость предлагалось ограничить себя и читать одну и ту же литературу и ни в коем случае не анализировать ее )
ничего подобного там не предлагалось
кто то в четверть глаза читает)

Leona
28.12.2024, 18:50
Пойду почитаю, что там @Leona, написала, наверняка что-то дельное и полезное
ты чего сейчас от меня хочешь?

Sandy
28.12.2024, 18:52
1.нетерпимость к чужому мнению, яростное отстаивание своей точки зрения;
2.ощущение мнимого контроля над ситуацией из-за отсутствия понимания полной картины;
3.неумение признавать ошибки.
На мой взгляд, 2 и 3 возможно обозначить причиной,
а 1 - следствием.
При этом "яростно отстаивают" свою точку зрения разными способами и по разным причинам.
Если точка зрения обоснована, выверена, почему бы ее и не отстаивать?
А вот когда сразу в ответ летит :"бред", " не понимаешь", "неверно" - это, в моем понимании,
подходит под п.1)

Aivery
28.12.2024, 18:53
ничего подобного там не предлагалось
кто то в четверть глаза читает)

ну я не видел там упоминаний другой литературы, кроме одной )
зато ее как раз нужно читать регулярно.
ну а про ее анализ мы уже много раз беседовали ))
так что вопрос остается прежним, не способствует ли такое духовное развитие развитию так же и туннельного мышления ? )

Sandy
28.12.2024, 18:58
А знаете, Сэнди, я согласен с Вами. Кстати, да, периодически на том же форуме иногда людям полезно выходить из амплуа распонтованных всезнаек или вечно вопрошающих и загоняющих тебя в противоречия умников, и примерять амплуа разинувшего рот и развесившего уши несмышленыша, ге посты визави будут восприниматься не как стена для твоего солнечного зайчика, а наоборот, как солнечный зайчик на твоей стене.
Продолжайте, Сэнди. Пойду почитаю, что там @Leona, написала, наверняка что-то дельное и полезное:oh:
Не вопрос.
Одно мое непонимание очень четко прояснил Курпатов в своих книгах о мышлении.
Есть определенный способ, которым люди "организуют" свою реальность.
Есть люди (как он назвал их) - конструкторы. Это системный тип мышления, для которого важны сути, смыслы явлений, они менее эмоциональны, более склонны к исследованию, чем к общению. Таких людей может крайне удивлять и раздражать "просто поболтать"
А есть люди (также по его названию) - рефлекторы. Им важно эмоциональное общение, часто просто поболтать ни о чем, а вот сами по себе смысловые конструкции не важны. Любому явлению они будут давать чисто эмоциональную интерпретацию)

Такие люди не могут понять друг друга)

Sandy
28.12.2024, 19:09
С учетом сказанного выше.
В моем восприятии данный текст- набор эмоциональных образов,
который при желании, я могу "расшифровать", но, в принципе, суть считывается интуитивно:
"А не лезла бы ты очередной раз со своими "умностями")

И я всегда имею для себя вариант собственной неправоты)

The Sound of Thunder
28.12.2024, 19:39

В том и дело, что я словил "туннель" во время эксперимента (на атомном реакторе), в ситуации когда автоматизм изначально исключен самой ситуацией, ибо никто не знает- что будет дальше, но и умственной перегрузки заведомо не было - простая работа и колпачок (даже не опечатанный) красной кнопки аварийного сброса зашиты всегда под рукой.
Но предмет обсуждения темы в другом: что инициирует появление этого эффекта?
И вовсе не только у тупиц, но и у людей которых принято считать профессионалами своего дела....

ДуренЪ
28.12.2024, 19:54
ты чего сейчас от меня хочешь?

ничего, высказываний по теме, советов автору)

Leona
28.12.2024, 19:55
ничего, высказываний по теме, советов автору)

какому автору?!

Altitude
28.12.2024, 19:57
Это состояние мозгов, когда их по-простому говоря -переклинило. К примеру человек управляет неким технологическим процессом и "зацикливается" на удержании лишь одного критически важного параметра. И при этом все остальные для него вообще перестают существовать. У меня такое однажды было при одном эксперименте и если бы мой коллега не взял бы "управление на себя" - последствия были бы очень печальные....

Я читал об этом,это называется «туннельное мышление»
Видишь цель и безразлично окружающее!
Благо был не один и товарищ тебе помог!

The Sound of Thunder
28.12.2024, 20:01
Благо был не один и товарищ тебе помог!
Было бы как минимум странно играться с реактором в одиночку - это категорически запрещено не только Регламентом, но и элементарным инстинктом самосохранения.
Но это ни разу не мышление, а спонтанный и кратковременный эффект потери мышления - его обратимый коллакс.

ДуренЪ
28.12.2024, 20:01
какому автору?!

Не знаю, сама решай, какому автору, может темы, а может "Игр Престолов":oh:

Leona
28.12.2024, 20:04
Не знаю, сама решай, какому автору, может темы, а может "Игр Престолов":oh:

а кто у нас автор?!!

а, сорри

пошла взглянула)
не, этому автору я не советчик))

ДуренЪ
28.12.2024, 20:05
влияет- но не глобально в данном случае
человек может заниматься у-шу - и все равно быть узколобым (туннельное мышление - это и есть узколобость, а ещё 100 лет назад такое называлось обскурантизмом)
мы же о взрослых людях говорим, не о детях
вот детям - разовьет, а взрослому другое нужно
и прежде всего - понять. что его мышление узкое , тоннельное...а это довольно сложно, между прочим
а вот если все таки вдруг поймет и захочет от него избавиться - вот тогда и есть методы, и кстати, самый сильный - это читать и анализировать очень разную литературу
а у автора темы обскурантизм?
Обскурантизм простыми словами можно определить как враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу
ну не фига у нас каких физиков к реакторам допускают)

ДуренЪ
28.12.2024, 20:06
пошла взглянула)
Предметы и подарки
то есть, о чем тема ты не знала до этого?)

Leona
28.12.2024, 20:07
то есть, о чем тема ты не знала до этого?)

о чем тема - я знала
не обратила внимания на автора просто)

The Sound of Thunder
28.12.2024, 20:12
а у автора темы обскурантизм?

ну не фига у нас каких физиков к реакторам допускают)

Представь себе, не только уборщиц но и таких физиков тоже.))

Элениэль
28.12.2024, 21:00

Ну пошло поехало: выгорание, зашоренность..

Инсургент
28.12.2024, 21:06
а кто у нас автор?!!

а, сорри

пошла взглянула)
Лана че так ?

Элениэль
28.12.2024, 21:07

Начать учить китайский

The Sound of Thunder
28.12.2024, 21:09
Начать учить китайский

Там столбиком сверху вниз)))

NаFаня
28.12.2024, 21:10
Наверное да. Поэтому мне и стало интересно: почему умные и успешные проф. мозги ни с того и ни с сего вдруг "тупеют"? Отключаются и начинают творить элементарный идиотизм...

При длительном "напряжении мозгов", примерно раз в 3 -4 часа, мозг просто переходит в "спящий режим", ему требуется перезагрузка. Три - 4 секунды делов, но в такие моменты даже 2+2 сложить не сможешь. У меня было такое пару раз).

Инсургент
28.12.2024, 21:12
@NаFаня, ты куда пропала..?
Ты знаешь, я волнуюсь за домовят).

NаFаня
28.12.2024, 21:13
@NаFаня, ты куда пропала..?
Ты знаешь, я волнуюсь за домовят).

Ну как куда? Шастаю по домам - порядки навожу перед НГ)))
Монетки зарабатывала на коньяк с красной икрой):dance_dance:

Инсургент
28.12.2024, 21:15
Ну как куда? Шастаю по домам - порядки навожу перед НГ)))
Монетки зарабатывала на коньяк с красной икрой):dance_dance:

Как это "порядки навожу", чё делаешь?

The Sound of Thunder
28.12.2024, 21:16
При длительном "напряжении мозгов", примерно раз в 3 -4 часа, мозг просто переходит в "спящий режим", ему требуется перезагрузка. Три - 4 секунды делов, но в такие моменты даже 2+2 сложить не сможешь. У меня было такое пару раз).

А если нет ни длительного напряжения? Нет перехода в suspend то есть в режим "зависни-подожди"? есть лишь спонтанный эффект выключения восприятия реальности такой - какая она есть. Падение в туннель где видишь только свет в конце, а "стены" перестают существовать.

NаFаня
28.12.2024, 21:16
Как это "порядки навожу", чё делаешь?

Это я шучу так, по аналогии с аватарским домовёнком). Работала много, теперь на каникулы ушла до января, буду дом к Новому году готовить).

NаFаня
28.12.2024, 21:17
А если нет ни длительного напряжения? Нет перехода в suspend то есть в режим "зависни-подожди"? есть лишь спонтанный эффект выключения восприятия реальности такой - какая она есть. Падение в туннель где видишь только свет в конце, а "стены" престают существовать.

Значит, просто тупой))))). "Игру в кальмара" смотрел?

Инсургент
28.12.2024, 21:19
Это я шучу так, по аналогии с аватарским домовёнком). Работала много, теперь на каникулы ушла до января, буду дом к Новому году готовить).

Ааа), ну понял..)
Это я подтупливаю, сплю почти уже..

The Sound of Thunder
28.12.2024, 21:20
Значит, просто тупой))))).
Допускаю что так, но почему моя тупость проявилась столь редко? Почему я во многих более критических ситуациях очень неплохо и умело выруливал?

NаFаня
28.12.2024, 21:22
Ааа), ну понял..)
Это я подтупливаю, сплю почти уже..

У тебя там утро уже, наверное, в Якутии-то)). Надо отдыхать обязательно, набираться сил, а не вот это вот всё!)

NаFаня
28.12.2024, 21:24
Допускаю что так, но почему моя тупость проявилась столь редко? Почему я во многих более критических ситуациях очень неплохо и умело выруливал?

Ну кто ж тебе на форуме ответит?)) Тесты надо делать и детально разбирать ситуацию. Сильная сосредоточенность, она как бы подразумевает под собой отключение ото всех мешающих внешних и внутренних факторов. Со стороны может выглядеть как тупость или узость мышления. Плюс у мужиков так мозг работает - они одновременно думают одну мысль, но очень глубоко и всесторонне.

Инсургент
28.12.2024, 21:27
У тебя там утро уже, наверное, в Якутии-то)). Надо отдыхать обязательно, набираться сил, а не вот это вот всё!)

В какой Якутии:rofl2:
Я в Новосибирске живу).
Когда атлас купишь уже)?

NаFаня
28.12.2024, 21:28
В какой Якутии:rofl2:
Я в Новосибирске живу).
Когда атлас купишь уже)?

:-[

The Sound of Thunder
28.12.2024, 21:34
Тесты надо делать и детально разбирать ситуацию.
Ты не понимаешь или не хочешь понять: вопрос темы вне психологии и прочей глупости ее убогих дурацких тестов ни о чем. Это вопрос серьезной науки, например кибернетики то есть математики. И я, и мои коллеги "крутили" его вдоль и поперек и пока не нашли ответа. Я создал тему в наивной надежде - а вдруг кто-то (ну бывают же чудеса на голом месте) сам того не ведая, подкинет случайно неожиданную и удачную мысль направления поиска...

The Sound of Thunder
28.12.2024, 21:35
Плюс у мужиков так мозг работает - они одновременно думают одну мысль, но очень глубоко и всесторонне
Это очень ошибочное мнение.....
Кстати, а у женщин (никогда не задумывался, допускаю, что ты - женщина) эффект туннеля бывает?

Dreamer
28.12.2024, 21:39
Ты не понимаешь или не хочешь понять: вопрос темы вне психологии и прочей глупости ее убогих дурацких тестов ни о чем. Это вопрос серьезной науки, например кибернетики то есть математики. И я, и мои коллеги "крутили" его вдоль и поперек и пока не нашли ответа. Я создал тему в наивной надежде - а вдруг кто-то (ну бывают же чудеса на голом месте) сам того не ведая, подкинет случайно неожиданную и удачную мысль направления поиска...

Че хотели узнать то?

NаFаня
28.12.2024, 21:40

Поэтому и не нашли, что ответ лежит в плоскости "глупой нейропсихологии"))) Но ты ищи, кто ищет, тот всегда найдёт! Я в тебя верю).

NаFаня
28.12.2024, 21:41
Это очень ошибочное мнение.....

Это научно доказанный факт, просто у тебя, видимо, информации нет про эти исследования). Эффект туннеля. :oh:

NаFаня
28.12.2024, 21:41
Че хотели узнать то?

Как найти ключи под фонарём, если потерял их в лесу)))).

Sandy
28.12.2024, 21:42
Это научно доказанный факт
Нет

Dreamer
28.12.2024, 21:43
Как найти ключи под фонарём, если потерял их в лесу)))).

Откуда фонари в лесу? )

The Sound of Thunder
28.12.2024, 21:44
Это научно доказанный факт, просто у тебя, видимо, информации нет про эти исследования
Информации об этом "научном факте" у меня нет. Но есть мужские мозги - "многозадачные", которые вне редкого туннельного эффекта эффективно и безошибочно контролируют до 5-6ти совершенно разных мыслительных и практических процессов.

NаFаня
28.12.2024, 21:45
Откуда фонари в лесу? )

Так и я о том же))).

NаFаня
28.12.2024, 21:46
Информации об этом "научном факте" у меня нет. Но есть мужские мозги - "многозадачные", которые вне редкого туннельного эффекта эффективно и безошибочно контролируют до 5-6ти совершенно разных мыслительных и практических процессов.

:facepalm:

Например?

Dreamer
28.12.2024, 21:46
Так и я о том же))).

В домовят режетесь? )

NаFаня
28.12.2024, 21:47
В домовят режетесь? )

Не знаю что это такое, но мне уже нравится).:bajus:

Dreamer
28.12.2024, 21:49
Не знаю что это такое, но мне уже нравится).:bajus:
Криптоигра кажись... Но это неточно.)

NаFаня
28.12.2024, 21:51
Криптоигра кажись... Но это неточно.)

Я за любой кипеж, кроме мордобоя!

The Sound of Thunder
28.12.2024, 21:51
:facepalm:

Например?

Так ты как предвзятая психологиня сразу спишись мои примеры на мою же тупость. Тема о другом - не уходи в сторону.

Sandy
28.12.2024, 21:52
На мой взгляд, ответ на технический вопрос неверно искать путем рассматривания причин "туннельного мышления" человека.
Где-то Вы показали запрос на создание софта, исключающего ошибку в каком- то действии чего-то там,
для чего нужно просчитать все варианты действий, возможных и невозможных.
Это - модель адаптивного V-критика при обучении ИИ, и, действительно, просчитать все варианты- невозможно, к этому пока пришли разработчики ИИ.

Как действует мозг в случае "туннельного мышления" - это совершенно иные аспекты, далекие от техники)

Извините, так и хочется спрсить в стиле Люцифера: чего Вы хотите на самом деле?

Aivery
28.12.2024, 21:53
Плюс у мужиков так мозг работает - они одновременно думают одну мысль, но очень глубоко и всесторонне.

есть такое дело ))

NаFаня
28.12.2024, 21:53
Так ты как предвзятая психологиня сразу спишись мои примеры на мою же тупость. Тема о другом - не уходи в сторону.

Это ты предвзято за меня уже все решения понапринимал и куда я что спишу и куда кого запишу)))). Харе проецировать уже).

Всм, не уходи в сторону? Так совсем неинтересно. :drama:

Dreamer
28.12.2024, 21:55
Я за любой кипеж, кроме мордобоя!

Хипиш. ) Я тоже...:fingal:

The Sound of Thunder
28.12.2024, 21:58
Это - модель адаптивного V-критика при обучении ИИ, и, действительно, просчитать все варианты- невозможно, к этому пока пришли разработчики ИИ.
Это математикам давно и без ИИ очевидно - математически сложная задача. Под сложностью понимают потребное время на решение, величина которого (времени) абсурдно больше срока существования человечества.

Мотылек
28.12.2024, 21:59
@The Sound of Thunder, а зачем вам это надо?

The Sound of Thunder
28.12.2024, 22:03
Это ты предвзято за меня уже все решения понапринимал
Пусть твоя версия верна - как тогда превентивно предотвратить туннель? Ведь версия проверяется на практике подтверждающим экспериментом! Сделай так, чтоб все операторыы не ошибались и не будет техногенных катастроф. К примеру рейс Баку-Грозный обойдется без трупов на борту....

The Sound of Thunder
28.12.2024, 22:04
@The Sound of Thunder, а зачем вам это надо?

Природное любопытство, которое вынудило меня заняться наукой и инжинирингом.

Aivery
28.12.2024, 22:05
к сожалению невозможно насильно поправить человеку восприятие.
иначе не было бы много чего неприглядного.

NаFаня
28.12.2024, 22:07
Пусть твоя версия верна - как тогда превентивно предотвратить туннель? Ведь версия проверяется на практике подтверждающим экспериментом! Сделай так, чтоб все операторыы не ошибались и не будет техногенных катастроф. К примеру рейс Баку-Грозный обойдется без трупов на борту....

Банально просто - перерывы и полноценный отдых, плюс напарники и приборы, которые следят за ходом процесса и человеческим фактором.

NаFаня
28.12.2024, 22:08

Ну как сказать? А технологии манипулирования сознанием?

Aivery
28.12.2024, 22:09
Ну как сказать? А технологии манипулирования сознанием?

насколько я с ними знаком, они направленны как раз на формирование туннельного мышления, а не наоборот.

Sandy
28.12.2024, 22:10
Это математикам давно и без ИИ очевидно - математически сложная задача. Под сложностью понимают потребное время на решение, величина которого (времени) абсурдно больше срока существования человечества.
Мне непонятно сказанное Вами, но те разработчики ИИ (на основе изучения человеческого мозга) пришли к выводу, что все варианты могут быть только при наличии памяти всей Вселенной.
Возможно, решение какого-то ограниченного вопроса может преодолеть комбинаторный взрыв при просчете разных вариантов, но это к математикам)

Sandy
28.12.2024, 22:13
Нет одинакового "человеческого восприятия",
но есть свойство, присущее средне-статистическому большинству- исходить из своего опыта и своих потребностей.
Выход за пределы этого восприятия создает более высокий уровень восприятия, но, как в любом градиенте свойств, процент такого свойства намного меньше, чем общий средний)

The Sound of Thunder
28.12.2024, 22:15
Банально просто - перерывы и полноценный отдых, плюс напарники и приборы, которые следят за ходом процесса и человеческим фактором.

Не работает! Кроме надежного напарника в том случае. Не работает хоть убейся - не получается выцепить инициирующий фактор - почему мозги "переклинило" именно в тот раз - ведь до этого много раз и в туда как более сложных ситуациях и усталостью и пр. входящими негативными предпосылками - они НОРМАЛЬНО И ЧЕТКО СРАБОТАЛИ! И после того случая - тоже нормально! Откуда взялась эта единичная аномалия???? Это пойми.

NаFаня
28.12.2024, 22:15
насколько я с ними знаком, они направленны как раз на формирование туннельного мышления, а не наоборот.

Технология же работает, просто направлена в определённую сторону, что мешает направить в другую?
Упражнение со взглядом в одну точку из эзотерики, это как раз на рассеивание внимания.

Aivery
28.12.2024, 22:16
Нет одинакового "человеческого восприятия",
но есть свойство, присущее средне-статистическому большинству- исходить из своего опыта и своих потребностей.
Выход за пределы этого восприятия создает более высокий уровень восприятия, но, как в любом градиенте свойств, процент такого свойства намного меньше, чем общий средний)

слишком сложная ментальная конструкция для моего примитивного восприятия ))
разве критическое восприятие не одинаково для всех ?

Aivery
28.12.2024, 22:17
Технология же работает, просто направлена в определённую сторону, что мешает направить в другую?
Упражнение со взглядом в одну точку из эзотерики, это как раз на рассеивание внимания.

возможен ли отказ от туннельного восприятия без осознанного содействия испытуемого ? )

NаFаня
28.12.2024, 22:18
Не работает! Кроме надежного напарника в том случае. Не работает хоть убейся - не получается выцепить инициирующий фактор - почему мозги "переклинило" именно в тот раз - ведь до этого много раз и в туда как более сложных ситуациях и усталостью и пр. входящими негативными предпосылками - они НОРМАЛЬНО И ЧЕТКО СРАБОТАЛИ! И после того случая - тоже нормально! Откуда взялась эта единичная аномалия???? Это пойми.

Угараешь? Представь сколько факторов влияет на одно отдельно взятое событие. Их физически нет возможности учесть все. Можно снизить риски или увеличить, расставляя приоритеты. Совсем убрать нельзя. Бесконечное множество вариантов можешь засунуть в какие-то стандартные рамки? Отож.

NаFаня
28.12.2024, 22:19
возможен ли отказ от туннельного восприятия без осознанного содействия испытуемого ? )

Если мы говорим о бытовой зашоренности, то проще, чем можно подумать. Зашоренность и будет рычагом изменения.

Aivery
28.12.2024, 22:21
Если мы говорим о бытовой зашоренности, то проще, чем можно подумать. Зашоренность и будет рычагом изменения.

попробуй докажи человеку, что его восприятие ошибочно ))
он же потеряет или разрушит все концепцию своего Я ))

NаFаня
28.12.2024, 22:25
попробуй докажи человеку, что его восприятие ошибочно ))
он же потеряет или разрушит все концепцию своего Я ))

А зачем доказывать?) В этом и технология - согласиться, похвалить и чуть - чуть исправить мысль или убеждение или что там надо менять, оставаясь в контексте заблуждения. А потом ещё чуть- чуть и ещё... Вобщем, как с Винни Пухом: и так пока совсем ничего не осталось).

Мотылек
28.12.2024, 22:26
Такое ощущение, что вас всех засосало в этот туннель, а истину вы так и не нашли :tea3:

Sandy
28.12.2024, 22:26
слишком сложная ментальная конструкция для моего примитивного восприятия ))
разве критическое восприятие не одинаково для всех ?
Что такое- критическое восприятие?
Есть критическое мышление, которое уже НЕ восприятие, но обработка информации, полученной восприятием.
Возможно объяснить другим способом. Когда человек реагирует исключительно своими потребностями, действует нижний уровень мозга- рептильный, регируя на эмоциональную оценку человека : хорошо-плохо, приятно-неприятно, привычно-непривычно, хочется-не хочется и проч. При этом мышление, как таковое, уже перекошено, и ни о каком критическом мышлении речи быть не может)

Sandy
28.12.2024, 22:28
нет)

Aivery
28.12.2024, 22:28
Что такое- критическое восприятие?
Есть критическое мышление, которое уже НЕ восприятие, но обработка информации, полученной восприятием.
Возможно объяснить другим способом. Когда человек реагирует исключительно своими потребностями, действует нижний уровень мозга- рептильный, регируя на эмоциональную оценку человека : хорошо-плохо, приятно-неприятно, привычно-непривычно, хочется-не хочется и проч. При этом мышление, как таковое, уже перекошено, и ни о каком критическом мышлении речи быть не может)

а это как антивирус на компе.
любую входящую информацию проверяет.

Aivery
28.12.2024, 22:29
А зачем доказывать?) В этом и технология - согласиться, похвалить и чуть - чуть исправить мысль или убеждение или что там надо менять, оставаясь в контексте заблуждения. А потом ещё чуть- чуть и ещё... Вобщем, как с Винни Пухом: и так пока совсем ничего не осталось).

а его Я при этом не рухнет ? )

NаFаня
28.12.2024, 22:30
а его Я при этом не рухнет ? )

Куда? :bajus:

The Sound of Thunder
28.12.2024, 22:30
Угараешь? Представь сколько факторов влияет на одно отдельно взятое событие. Их физически нет возможности учесть все. Можно снизить риски или увеличить, расставляя приоритеты. Совсем убрать нельзя. Бесконечное множество вариантов можешь засунуть в какие-то стандартные рамки? Отож.

Нет, представляю себе, что давно уже представил, типичный Черный Ящик (в кибернетической трактовке термина) для которого у нас нет и не будет полного знания таблиц "входное воздействие верзус ответная реакция". Ну и на кой хрен тогда нужна твоя психология? Хотя бессмысленный вопрос...ты резонно парируешь - на кой нужна моя математика/физика если она тоже не умеет....

Sandy
28.12.2024, 22:31
а это как антивирус на компе.
любую входящую информацию проверяет.

Это возможно только на очень высоком уровне мышления, когда наработаны не просто навыки критического, но системно-аналитического мышления,
и разные детали, отклоняющиеся от усвоенного, распознаются мозгом на автомате, интуитивно.
такой уровень мышления, судя по информации, у 1-2 % населения планеты)

Aivery
28.12.2024, 22:32
Куда? :bajus:

я не знаю куда она там рушится ))
я к тому, не внесет ли такой подход разрушительных изменений в концепцию, не потеряет ли человек ориентиры, грубо говоря - не ебнется ли ?

NаFаня
28.12.2024, 22:34
Нет, представляю себе, что давно уже представил, типичный Черный Ящик (в кибернетической трактовке термина) для которого у нас нет и не будет полного знания таблиц "входное воздействие верзус ответная реакция". Ну и на кой хрен тогда нужна твоя психология? Хотя бессмысленный вопрос...ты резонно парируешь - на кой нужна моя математика/физика если она тоже не умеет....

))) Нет, Друг мой, я по другому мыслю. Смысла нет обсуждать такие вопросы на форуме. Вы когда искали ответ, какие факторы воздействия учитывали? Банально, атмосферное давление могло повлиять или переполненный мочевой пузырь или какая-то бактерия и т.д.

Идеала в природе не существует, потому, что каждый момент времени неповторим. :pardon:

NаFаня
28.12.2024, 22:36
я не знаю куда она там рушится ))
я к тому, не внесет ли такой подход разрушительных изменений в концепцию, не потеряет ли человек ориентиры, грубо говоря - не ебнется ли ?

А это уже от исходных данных зависит. Есть люди, которые очень сильно зависят от мнения окружающих, такими проще манипулировать, но и риск сбрендить у них выше.

Sandy
типичный Черный Ящик (в кибернетической трактовке термина) Насколько я поняла, читая Винера, "черный ящик" в кибернетике- то, что не имеет значения для функциональности системы, и что не нужно учитывать.
Это НЕ "черный лебедь" Насима Талеба.

Но настаивать на верности моего понимания- не буду)

Aivery
Это возможно только на очень высоком уровне мышления, когда наработаны не просто навыки критического, но системно-аналитического мышления,
и разные детали, отклоняющиеся от усвоенного, распознаются мозгом на автомате, интуитивно.
такой уровень мышления, судя по информации, у 1-2 % населения планеты)

возвращаясь к вопросу о наличии у людей одинакового восприятия.
раз ты пишешь про 1-2% населения планеты, то это явно не про одного человека )
значит таки есть одинаковое восприятие плюс навыки, которые позволяют добавлять разных людей в одну группу и считать проценты )

NаFаня
28.12.2024, 22:37
Кто эти 26 человек, которые читают эту тему? Им что ёлку не надо к Новому Году наряжать?)))

The Sound of Thunder
28.12.2024, 22:38
))) Нет, Друг мой, я по другому мыслю. Смысла нет обсуждать такие вопросы на форуме. Вы когда искали ответ, какие факторы воздействия учитывали? Банально, атмосферное давление могло повлиять или переполненный мочевой пузырь или какая-то бактерия и т.д.

Идеала в природе не существует, потому, что каждый момент времени неповторим. :pardon:

Давай без философии ниочем, влажность в воздухе ближайшего публичного сортира едва ли оказала влияния на переклин моих мозгов. Смысл обсуждать лишь один - случайный невольный пост кого-то из участников - которой наведет на удачный поиск первопричины, так иногда маловероятно... но бывает...

Aivery
28.12.2024, 22:39
А это уже от исходных данных зависит. Есть люди, которые очень сильно зависят от мнения окружающих, такими проще манипулировать, но и риск сбрендить у них выше.

так если человек не зависит от мнения окружающих, как ты повлияешь на его восприятие ?
вот какой шанс у тебя изменить восприятие и мышление сторонним вмешательством ? ))
мне кажется вероятность близка к нулю )))

The Sound of Thunder
28.12.2024, 22:39
Это НЕ "черный лебедь" Насима Талеба.
И даже не Черная Дыра в небесах))))

NаFаня
28.12.2024, 22:41
Давай без философии ниочем, влажность в воздухе ближайшего публичного сортира едва ли оказала влияния на переклин моих мозгов. Смысл обсуждать лишь один - случайный невольный пост кого-то из участников - которой наведет на удачный поиск первопричины, так иногда маловероятно... но бывает...

Ошибаешься, Друг мой, запахи это вообще самый важный фактор влияния и самый древний))). Возможно, прямо сейчас ты причину и назвал)))). Бессознательно. Ответ уже был готов, просто ты сам не был готов к ТАКОМУ ответу).

Денис, а сколько тебе лет?

Sandy
28.12.2024, 22:43
возвращаясь к вопросу о наличии у людей одинакового восприятия.
раз ты пишешь про 1-2% населения планеты, то это явно не про одного человека )
значит таки есть одинаковое восприятие плюс навыки, которые позволяют добавлять разных людей в одну группу и считать проценты )

Вы замечали, что у пирамиды Маслоу есть вершина?
Это и есть тот минимальный процент исключительных, сверх-обычных свойств.
К примеру, встречала исследования развития взрослого человека.
Не восприятие, но больше общее мировоззрение, и процентовка такая же, по сути.
Общее - лично-эгоистично- индивидуалистичное- массовка, большинство.
Высший уровень- мышление в масштабах ответственности- планета - 1-2 % )

Sandy
28.12.2024, 22:45
И даже не Черная Дыра в небесах))))
:( бедное небесное космическое явление.. :(

Aivery
28.12.2024, 22:46
Вы замечали, что у пирамиды Маслоу есть вершина?
Это и есть тот минимальный процет исключительных, сверх-обычных свойств.
К примеру, встречала исследования развития взрослого человека.
Не восприятие, но больше общее мировоззрение, и процентовка такая же, по сути.
Общее - лично-эгоистично- индивидуалистичное- массовка, большинство.
Высший уровень- мышление в масштабах ответственности- планета - 1-2 % )

масштаб ответственности планета - это уже ближе к патологии.
да и пирамиду свою гражданин Маслоу явно не на полных статистических данных строил.
так что вопрос спорный.
однако, опять же, раз есть пирамида, значит не такие уж и индивидуалисты вокруг, а таки есть критерии общие ))

NаFаня
28.12.2024, 22:46
так если человек не зависит от мнения окружающих, как ты повлияешь на его восприятие ?
вот какой шанс у тебя изменить восприятие и мышление сторонним вмешательством ? ))
мне кажется вероятность близка к нулю )))

Совсем-то не зависеть нельзя, в условной норме, влияние имеет мнение значимых людей, а таких людей можно искусственно создавать, особенно сейчас, когда информацию собирают массивами из сети, обрабатывают и используют. Маркетологи, например, в рекламе.

Когда только- только, ещё в СССР, в период Перестройки, появилась реклама на ТВ, если выступал человек в белом халате с фонендоскопом, то его бессознательно идентифицировали как врача. Потому, что не знали, что оказывается можно нанять актёра и он сыграет роль врача, а зритель уже бессознательно образ дорисует и доверится мнению. Примерно так это и работает). Даже на роль президента можно комика нанять, как практика показала. :pardon:

The Sound of Thunder
28.12.2024, 22:48
Ошибаешься, Друг мой, запахи это вообще самый важный фактор влияния и самый древний))). Возможно, прямо сейчас ты причину и назвал)))). Бессознательно. Ответ уже был готов, просто ты сам не был готов к ТАКОМУ ответу).

Денис, а сколько тебе лет?

33 недавно исполнилось. А запахи - это для бабов. Я традиционной половой ориентации.

NаFаня
28.12.2024, 22:50
33 недавно исполнилось. А запахи - это для бабов. Я традиционной половой ориентации.

А. То есть феромоны на тебя не действуют?)))) Про орган Якобсона слышал?)

Sandy
28.12.2024, 22:51
однако, опять же, раз есть пирамида, значит не такие уж и индивидуалисты вокруг, а таки есть критерии общие ))Уголовный кодекс и жесткая тоталитарная власть приводит любых индивидуалистов к общим ктритериям)

Но, на мой взгляд, это уже явное отклонение от туннельного мышления)

The Sound of Thunder
28.12.2024, 22:56
То есть феромоны на тебя не действуют?
Ни разу не, моюсь с завидной регулярностью)).

Sandy
28.12.2024, 22:59
На мой взгляд, если Вы имеете дело с учениками, Вы знаете ответ на этот вопрос))
Со взрослыми дело обстоит сложнее, на мой взгляд)

Aivery
28.12.2024, 22:59
Совсем-то не зависеть нельзя, в условной норме, влияние имеет мнение значимых людей, а таких людей можно искусственно создавать, особенно сейчас, когда информацию собирают массивами из сети, обрабатывают и используют. Маркетологи, например, в рекламе.

Когда только- только, ещё в СССР, в период Перестройки, появилась реклама на ТВ, если выступал человек в белом халате с фонендоскопом, то его бессознательно идентифицировали как врача. Потому, что не знали, что оказывается можно нанять актёра и он сыграет роль врача, а зритель уже бессознательно образ дорисует и доверится мнению. Примерно так это и работает). Даже на роль президента можно комика нанять, как практика показала. :pardon:

так это же и есть туннельное мышление.
если чувак в халате - значит спец.
все эти манипуляшки как раз и имеют в своей основе туннельное мышление.
человека с развитым критическим такое не возьмет.

The Sound of Thunder
28.12.2024, 23:04
жесткая тоталитарная власть приводит любых индивидуалистов к общим ктритериям
Как тогда Карл Орф (Сarl Heinrich Maria Orff) смог написать потрясающую по силе "Кармину Бурану" в фашистской Германии в 1937 году?

NаFаня
28.12.2024, 23:06
Ни разу не, моюсь с завидной регулярностью)).

Глупость сморозил. Почитай про феромоны).

Sandy
28.12.2024, 23:07
Как тогда Карл Орф (Сarl Heinrich Maria Orff) смог написать потрясающую по силе "Кармину Бурану" в фашистской Германии в 1937 году?
:(
Это меня перекосило не в ту сторону от того,
что индивидуальность была заменена индивидулизмом((( :(

The Sound of Thunder
28.12.2024, 23:08
Глупость сморозил. Почитай про феромоны).

Ты не знаешь ответа на мой вопрос темы, что априори было ожидаемо....я был бы очень удивлен обратному...

NаFаня
28.12.2024, 23:11
так это же и есть туннельное мышление.
если чувак в халате - значит спец.
все эти манипуляшки как раз и имеют в своей основе туннельное мышление.
человека с развитым критическим такое не возьмет.

Стереотипное. Представь, что тебе каждый раз приходится анализировать всю поступающую в мозг информацию, которую ты способен осознать. Сколько это энергии сожрёт и времени, которое можно потратить на более полезные дела. Без стереотипов мы бы каждый день изобретали колесо)))

Кря
28.12.2024, 23:12
8 станиц... Не буду читать.

Это защитный механизм, у которого есть полочка.
И все.
Вариант стабилизации при высоком уровне неопределенности

NаFаня
28.12.2024, 23:13
Ты не знаешь ответа на мой вопрос темы, что априори было ожидаемо....я был бы очень удивлен обратному...

Ой, расстроился, что ли?)) Есть ещё вариант, что тебе мои ответы не нравятся, потому, что они выходят за рамки твоих представлений об ожидаемом ответе. Эффект туннеля. :oh:

Aivery
28.12.2024, 23:14
Стереотипное. Представь, что тебе каждый раз приходится анализировать всю поступающую в мозг информацию, которую ты способен осознать. Сколько это энергии сожрёт и времени, которое можно потратить на более полезные дела. Без стереотипов мы бы каждый день изобретали колесо)))

а в чем разница между стереотипным и туннельным ? )

NаFаня
28.12.2024, 23:16
а в чем разница между стереотипным и туннельным ? )

От ты любитель поспрашивать) А у тебя какие есть варианты ответов?))

Aivery
28.12.2024, 23:18
От ты любитель поспрашивать) А у тебя какие есть варианты ответов?))

а почему ты думаешь, что если я спрашиваю, то у меня есть варианты ? )
я вполне себе осознаю, что я не специалист в этих вопросах.
а ты позиционировала себя всегда как специалиста.
вот у тебя и спрашиваю )
не у физика же мне спрашивать про мышление и восприятие )))

Sandy
28.12.2024, 23:19
а в чем разница между стереотипным и туннельным ? )Ни в чем.
Есть еще название: точечное, черно-белое, ограниченное, возможно еще есть варианты)

The Sound of Thunder
28.12.2024, 23:20
Есть ещё вариант, что тебе мои ответы не нравятся, потому, что они выходят за рамки твоих представлений об ожидаемом ответе
Они не ненравятся, они пустые и не по теме, т.к. не отвечают на вопрос темы: почему именно в тот момент? Кто/что именно в тот момент "нажало на спусковой крючок" и запустило туннель.

The Sound of Thunder
28.12.2024, 23:21
Это защитный механизм
??? Ты сама поняла что написала? Какой нах "защитный механизм", и от кого?

NаFаня
28.12.2024, 23:22
а почему ты думаешь, что если я спрашиваю, то у меня есть варианты ? )
я вполне себе осознаю, что я не специалист в этих вопросах.
а ты позиционировала себя всегда как специалиста.
вот у тебя и спрашиваю )
не у физика же мне спрашивать про мышление и восприятие )))

Вон тебе специалист ответил)))) Димыч, не хочу сейчас простынь катать, в другой раз как-нибудь, под настроение)

Я так поняла, что "Игру в кальмара" никто не смотрел. Вышел 2 сезон, по отзывам Бочарика, даже лучше, чем первый. И, хотя, снимал всё тот же Netflix, безо всяких геев и лесбиянок. Пойду смотреть, мне почему-то китайские фильмы чем-то напоминают по наивности и эмоциональным наигранным реакциям индийские).

NаFаня
28.12.2024, 23:23
Они не ненравятся, они пустые и не по теме, т.к. не отвечают на вопрос темы: почему именно в тот момент? Кто/что именно в тот момент "нажало на спусковой крючок" и запустило туннель.

Ухожу - ухожу. :bye_bye:

Aivery
28.12.2024, 23:24
предохранитель - это защитный механизм ))
психология для физиков )))

Leona
Лана че так ?

Ну вот так))

The Sound of Thunder
Ухожу - ухожу. :bye_bye:

ответа нет....

Кря
28.12.2024, 23:25
??? Ты сама поняла что написала? Какой нах "защитный механизм", и от кого?
Естественно, поняла.
Не нервничай.

Sandy
28.12.2024, 23:30
Кто/что именно в тот момент "нажало на спусковой крючок" и запустило туннель.
В психологии, насколько я читала, этого кто/что называют триггером.
Что-то особенно важное, на чем человек вначале произвольно акцентирует внимание, а затем постепенно, если внимание не переключается, может стать доминантой)

The Sound of Thunder
28.12.2024, 23:31
Естественно, поняла.
Не нервничай.
А я никогда не нервничаю, психика у меня очень устойчивая.

Кря
28.12.2024, 23:32
А я никогда не нервничаю, психика у меня очень устойчивая.

Ну отчего бы не поверить, когда вообще все равно

The Sound of Thunder
28.12.2024, 23:33
В психологии, насколько я читала, этого кто/что называют триггером.
Да пошлите эту психологию куда подальше в лженауку, где ей и место, она не отвечает на простой вопрос - почему возникает эффект туннеля?

The Sound of Thunder
28.12.2024, 23:33
Ну отчего бы не поверить
Делать нечего?

Кря
28.12.2024, 23:34
Делать нечего?

Тема вроде бы не об этом же?

Aivery
28.12.2024, 23:35
чувак, утверждающий о своей устойчивой психике, посылает психологию как лженауку )))
прелестно ))))

Sandy
28.12.2024, 23:35
Да пошлите эту психологию куда подальше в лженауку, она не отвечает на простой вопрос - почему возникает эффект туннеля?
Не вопрос.
Тогда термин от мозговедов- релевантность)

The Sound of Thunder
28.12.2024, 23:36
Тема вроде бы не об этом же?
О причинах возникновения эффекта туннеля.

Кря
28.12.2024, 23:37

Вот. Не теряй тему.

ДуренЪ
28.12.2024, 23:40
у тебя вааще не это, он не ситуативный:oh:

The Sound of Thunder
28.12.2024, 23:50
он не ситуативный
Предположим что так, а что инициирует?

ДуренЪ
28.12.2024, 23:52
Предположим что так, а что инициирует?

если подытожить все пункты, что-то типа - желание все контролировать

The Sound of Thunder
28.12.2024, 23:54
что-то типа - желание все контролировать
Неверно

The Sound of Thunder
28.12.2024, 23:56
Тогда термин от мозговедов- релевантность)
Под релевантностью принято понимать соответствие ответа заданному вопросу, это совершенно иное мимо данной темы.

ДуренЪ
28.12.2024, 23:58
Неверно

Если ты знаешь, как верно, зачем тему открыл?)

Sandy
28.12.2024, 23:59
Под релевантностью принято понимать соответствие ответа заданному вопросу, это совершенно иное мимо данной темы.
Нет, в теории восприятия этим термином обозначают важность чего-то в момент восприятия.

The Sound of Thunder
29.12.2024, 00:21
Нет, в теории восприятия этим термином обозначают важность чего-то в момент восприятия.

Предлагаю считать данную тему исчерпанной, т.е. закрытой.

ДуренЪ
29.12.2024, 01:05
Предлагаю считать данную тему исчерпанной, т.е. закрытой.

Вырулил на свет чтоль уже?

NаFаня
29.12.2024, 12:01
ответа нет....

Не переживай, у тебя ещё два года есть).

ДуренЪ
29.12.2024, 12:24

Че за тунель такой, под Ла Маншем чтоль?

NаFаня
29.12.2024, 12:27
Че за тунель такой, под Ла Маншем чтоль?

А я ипу?! Спроси у Дениски, что там с ним случилось в ходе эксперимента, может он туннельное зрение имеет в виду, вряд ли же это про квантовую механику)).

Ветер
29.12.2024, 12:42
у туннеля хороший эффект...
если туда крикнуть, то отзовется... :bla-bla:

The Sound of Thunder
29.12.2024, 16:52

Неужто через 2 года батарея Василеску-Карпена сдохнет?

NаFаня
29.12.2024, 18:31
Неужто через 2 года батарея Василеску-Карпена сдохнет?

Человеческий мозг в среднем до 35 лет развивается.

The Sound of Thunder
29.12.2024, 18:32

До 20-22 лет.

GlooMask
31.12.2024, 16:40

До 20-22 лет.

Смотря что вы под этим понимаете. Физиология - наверное да... хотя физиологические изменения происходят и позднее. Фукционально - скорее, еще позднее, так как многое приходит уже с возрастом, когда все накопленное, всю базу знаний и навыков, перестраиваешь, переосмысливаешь и переорганизуешь, приводишь в какой-то другой логистический порядок...

NаFаня
31.12.2024, 17:20
Смотря что вы под этим понимаете. Физиология - наверное да... хотя физиологические изменения происходят и позднее. Фукционально - скорее, еще позднее, так как многое приходит уже с возрастом, когда все накопленное, всю базу знаний и навыков, перестраиваешь, переосмысливаешь и переорганизуешь, приводишь в какой-то другой логистический порядок...

Функционально будет в рамках того, чего развил до 35 лет. Раньше поэтому и порог был для поступления в ВУЗы и при приёме на работу.

The Sound of Thunder
31.12.2024, 17:23
Смотря что вы под этим понимаете
Потенциальную способность думать, выше которой мозг уже развить невозможно.

GlooMask
31.12.2024, 17:45
Потенциальную способность думать,
Ну ведь и тут есть перспективы... Можно увеличить скорость этой способности, можно выстроить навыковую систему (очень похоже на реорганизацию любого труда), можно применить уровневую стратификацию (организация способности думать на разных уровнях восприятия - с навыками переключения с уровня на уровень) и т.д... Понятное дело, многое зависит от индивидуальных способностей, но развивать, мне кажется, можно очень многих...

GlooMask
31.12.2024, 17:47
Функционально будет в рамках того, чего развил до 35 лет.
Это, скорее, статистические выводы, их применять надо весьма осторожно...

The Sound of Thunder
31.12.2024, 18:06
Ну ведь и тут есть перспективы...
Строго говоря нет, конечно "выше головы не прыгнешь" грубая аналогия, но потенциально достижимые способности мозга полностью и окончательно формируются именно к 20-22 годам их возраста (медиана +/-). Потом разумеется их можно и нужно развивать, накачивать знаниями и навыками, но! выше их потенциального предела их развить невозможно.

GlooMask
31.12.2024, 18:16
Строго говоря нет, конечно "выше головы не прыгнешь" грубая аналогия, но потенциально достижимые способности мозга полностью и окончательно формируются именно к 20-22 годам их возраста (медиана +/-). Потом разумеется их можно и нужно развивать, накачивать знаниями и навыками, но! выше их потенциального предела их развить невозможно.
Ну хорошо... мне в этом вопросе не хватает элементарной осведомленности - как-то не интересовался специально этой темой. Допускаю, что ты более сведущ, Дэн...

NаFаня
31.12.2024, 18:30
Это, скорее, статистические выводы, их применять надо весьма осторожно...

Это усреднённая норма, многое от генетики зависит и от того, сколько и чем нагружали мозг в периоды развития тех или иных способностей.

The Sound of Thunder
31.12.2024, 18:30
Ну хорошо... мне в этом вопросе не хватает элементарной осведомленности - как-то не интересовался специально этой темой. Допускаю, что ты более сведущ, Дэн...

Я исхожу из оценок крупных ученых (биологов и физиологов) их своего окружения, собственно история началась с совершенно другой темы: массовое оглупление нового поколения, которому сейчас 20+/- лет, основания причина оглупления (по мнению этих ученых) - синтетические продукты питания, которые жрали эти молодые еще с пеленок. Что дальше будет с генетикой их отпрысков- только время покажет...

Ратимир
31.12.2024, 18:58
8 станиц... Не буду читать.

Вот оно - не туннельное мышление. Поздравляю! @}->--

Ратимир
31.12.2024, 19:01

А дальше? =-O

NаFаня
31.12.2024, 20:07
А дальше? =-O

А дальше - пользуйся тем, что успел развить))).

Ратимир
31.12.2024, 21:02
А дальше - пользуйся тем, что успел развить))).

:shock: В 35 я был в два раза глупее.

NаFаня
31.12.2024, 21:27
:shock: В 35 я был в два раза глупее.

Это субъективное мнение. :pardon:

Zdrasty
02.01.2025, 13:11
Функционально будет в рамках того, чего развил до 35 лет. Раньше поэтому и порог был для поступления в ВУЗы и при приёме на работу.

Так то было в СССР, сейчас давно нет никаких ограничений для получения образования) Разве что бесплатно не получится..(

Zdrasty
02.01.2025, 13:12
Это субъективное мнение. :pardon:

а если оно подтверждается его окружением?))

NаFаня
02.01.2025, 13:14
Так то было в СССР, сейчас давно нет никаких ограничений для получения образования) Разве что бесплатно не получится..(

"В СССР" это и есть раньше)). Но в нулевые тоже так было, после 35 только за деньги.

NаFаня
02.01.2025, 13:16
а если оно подтверждается его окружением?))

И? Окружение, обычно, мало чем отличается по взглядам от субъекта, которого окружили)).

Zdrasty
02.01.2025, 13:23
"В СССР" это и есть раньше)). Но в нулевые тоже так было, после 35 только за деньги. сейчас по-любому за деньги)) второе высшее платно, да и даже для первого высшего условия так себе...бюджетных мест мало, и если нет привелегий, то можно сказать, что шансов почти нет...

И? Окружение, обычно, мало чем отличается по взглядам от субъекта, которого окружили)). По-разному бывает) окружение - это ж не всегда семья, что бы взгляды были одинаковыми, хотя и в семьях бывает по-разному)

Кря
02.01.2025, 13:46
сейчас по-любому за деньги)) второе высшее платно, да и даже для первого высшего условия так себе...бюджетных мест мало, и если нет привелегий, то можно сказать, что шансов почти нет...

По-разному бывает) окружение - это ж не всегда семья, что бы взгляды были одинаковыми, хотя и в семьях бывает по-разному)
Так конкурс был всегда.
Потому была развита система профессионального образования.
Сейчас, если есть специалитет или бакалавриат, можно бесплатно получить уровень магистратуры. И отпуск будут предоставлять.
Я так поступила на классическую филологию (там античность, все дела)), а друг на кельтскую филологию, хотя наши образования вообще немного о другом.
Я, правда, учиться не стала, вписалась в другой проект, а вот он завершил в прошлом году)
Конкурс был высокий, но все возможно.

Кря
02.01.2025, 13:53
Вот пишу в этой теме "друг", а сама думаю, а точно ли друг, ведь дружбу между мужчиной и женщиной поставили под отрицание в другой теме)))

Zdrasty
02.01.2025, 14:16
Так конкурс был всегда.
Потому была развита система профессионального образования.
Сейчас, если есть специалитет или бакалавриат, можно бесплатно получить уровень магистратуры. И отпуск будут предоставлять.
Я так поступила на классическую филологию (там античность, все дела)), а друг на кельтскую филологию, хотя наши образования вообще немного о другом.
Я, правда, учиться не стала, вписалась в другой проект, а вот он завершил в прошлом году)
Конкурс был высокий, но все возможно.
Да понимаю.. надеюсь конечно, что возможно, посмотрим, время покажет)
Вот пишу в этой теме "друг", а сама думаю, а точно ли друг, ведь дружбу между мужчиной и женщиной поставили под отрицание в другой теме)))
:D
ну если не спали, получается, что можно и другом назвать)))) или хороший знакомый? но ведь между этими значениями все же разница есть...

Кря
02.01.2025, 14:20
Да понимаю.. надеюсь конечно, что возможно, посмотрим, время покажет)

:D
ну если не спали, получается, что можно и другом назвать)))) или хороший знакомый? но ведь между этими значениями все же разница есть...

Какая разница?)

Zdrasty
02.01.2025, 14:26
Какая разница?)

Друг как-то ближе, вхож в дом к примеру, а это уже личная территория, к другу есть некоторая бОльшая степень доверия) Нежели к знакомому. Знакомый - это некоторый сознательно дистанциированый тобой человек..

Кря
02.01.2025, 14:32
Друг как-то ближе, вхож в дом к примеру, а это уже личная территория, к другу есть некоторая бОльшая степень доверия) Нежели к знакомому. Знакомый - это некоторый сознательно дистанциированый тобой человек..

Друзья это люди, которые меня любят, а я из-за их любви ко мне стараюсь не делать им больно, потому что их любовь раскрывает меня.
То есть друг это человек, за чью любовь ты немного у него в долгу. В хорошем смысле.
Имхо.
А все остальное - ритуалы.

ДуренЪ
02.01.2025, 14:59

Ну ты ж можешь не согласиться с этим отрицание, зачем тебе чужие тунели? Тем более, это мужской взгляд, да и даже а этом формате, субъективный.
Да и в дружбе между людьми одного пола, бывают ситуации, когда один дружит, а у другого иные мотивы. Сложно вса, не заморачивайся, зачем тебе чужие тараканы. Ты сегодня, классная, как всегда:oh:

NаFаня
02.01.2025, 15:08
сейчас по-любому за деньги)) второе высшее платно, да и даже для первого высшего условия так себе...бюджетных мест мало, и если нет привилегий, то можно сказать, что шансов почти нет...

У меня другая информация, те кто хочет поступить - поступают. Там с ЕГЭ мутная ситуация, всем очевидно, что не работает, но отменять не спешат.

По-разному бывает) окружение - это ж не всегда семья, что бы взгляды были одинаковыми, хотя и в семьях бывает по-разному)

Да без разницы. Операться надо на факты. Если человек активно напрягал мозги до 35 лет, то после 35 будет пожинать плоды и самому себе казаться умнее. А может быть, что окружение поменял и деградирует вместе с ним, только медленнее))).

Кря
02.01.2025, 15:19
Ну ты ж можешь не согласиться с этим отрицание, зачем тебе чужие тунели? Тем более, это мужской взгляд, да и даже а этом формате, субъективный.
Да и в дружбе между людьми одного пола, бывают ситуации, когда один дружит, а у другого иные мотивы. Сложно вса, не заморачивайся, зачем тебе чужие тараканы. Ты сегодня, классная, как всегда:oh:

Зачем мне чужие туннели?
Побродить))

ДуренЪ
02.01.2025, 15:20
Зачем мне чужие туннели?
Побродить))

А зачем тема, как не побродить по чужим туннелям в данном вопросе?)

The Sound of Thunder
02.01.2025, 15:59
И? Окружение, обычно, мало чем отличается по взглядам от субъекта, которого окружили)).

Нифига подобного: мое рабочее окружение очень разное по своим взглядам и единственное, что совпадает -сильный уровень профессионализма.

NаFаня
02.01.2025, 16:09
Нифига подобного: мое рабочее окружение очень разное по своим взглядам и единственное, что совпадает -сильный уровень профессионализма.

Ой, ну кто ж тебя знает? Судя по твоим постам, тебя плоскоземельщики окружают с "сильным уровнем профессионализма"! :thinking_girl:

The Sound of Thunder
02.01.2025, 16:11
Судя по твоим постам, тебя плоскоземельщики окружают
Нафа, сегодня уже 02 января, пора заканчивать встречать НГ)))

NаFаня
02.01.2025, 16:28
Нафа, сегодня уже 02 января, пора заканчивать встречать НГ)))

У тебя забыла спросить. :oh: