Просмотр полной версии : Технари и гуманитарии
вроде такой темы нет, я проверяла
для завязки разговора прослушайте видео
https://www.youtube.com/watch?v=1GxFo2Ubdno
там много, так что для особо ленивых дам просто некоторые отрывки разговора
"нужно ли гуманитарное образование и знание сегодня? почему это ложная девальвация, которая готовит человечество к кризису"
"нельзя после айтишного образования переключиться на философию и литературу, потому что это совершенно другой тип мышления"
"даже очень умные люди могут произносить всякую глупость"
" не надо доверять мир физикам, потому что они могут уничтожить этот мир"
"развитие науки явно связано с культурой, наука как часть культуры"
"мы сами с собой говорим на языке, и если ты владеешь исключительно техническими знаниями и не развиваешь своего навыки своего общения, то ты изначально себе понижаешь качество своей жизни
ты все равно через слова воспринимаешь реальность, мы сами с собой говорим на языке - и если этот язык слишком прост, то и ты слишком прост"
"на вопросы - а зачем все это? а в чем смысл? а для чего мы живем? - могут отвечать только гуманитарные знания, потому что гумананитарные знания рассмастривают человека в целом, не только по профессии, не только по статусу"
Меламори
01.12.2024, 12:42
Вечный спор физиков и лириков:D
Философия формулирует смыслы, физика эти смыслы делает материальными. Это как две стороны одной медали.
The Sound of Thunder
01.12.2024, 16:46
ты все равно через слова воспринимаешь реальность
Я предпочитаю воспринимать окружающую меня реальность объективно, то есть зрительно и аурально.
Элениэль
01.12.2024, 16:49
Обычно физики считают гуманитариев глупее. Даже ругательство такое есть: " ты чо, гуманитарий штоле?"
Вечный спор физиков и лириков:D
Философия формулирует смыслы, физика эти смыслы делает материальными. Это как две стороны одной медали.
ну вот тут в видео утверждается, что без гуманитарных наук технические убоги
ну, мож я грубо сказала - там нет этого слова "убоги", есть другое, но по смыслу - так
Обычно физики считают гуманитариев глупее. Даже ругательство такое есть: " ты чо, гуманитарий штоле?"
а на самом деле?_
Меламори
01.12.2024, 17:58
@Leona, видео не могу посмотреть, но с утверждением не согласна. Они дополняют друг друга для создания единого целого:D
Элениэль
01.12.2024, 17:59
@Leona, видео не могу посмотреть, но с утверждением не согласна. Они дополняют друг друга для создания единого целого:D
Да! Типа инь и янь!
Я посмотрела весь ролик.
Насколько поняла, там нет однозначного утверждения одного варианта, но приведены разные - и ограниченность, и дополнение, как Вы сказали)
жаль что не можешь
я с Жариновым -старшим слушаю уже третье видео, это настолько глубокий и интеллектуальный человек!...
и он верно всё говорит
россйский же писатель, и российский же подкаст - почему посмотреть не можешь?!
Да! Типа инь и янь!
ну правильно!
дополняют - но при этом физика и прочие науки не могут существовать без гуманитарных
И Жаринов это доказывает примерами
я же не написала, что они говорят, что нужны только гуманитарии
Я предпочитаю воспринимать окружающую меня реальность объективно, то есть зрительно и аурально.
через ауру?)
Я посмотрела весь ролик.
понравилось?
понравилось?
да, спасибо)
Но я живу в Белоруссии, у нас нет замедления ютьюба)
The Sound of Thunder
01.12.2024, 18:33
через ауру?)
приборно)))
Меламори
01.12.2024, 18:37
@Leona, потому что в дороге была :D
йа технарь всю жизнь...
специальности -
1. электроснабжение предприятий, городов и сельского хозяйства...
2. эдектрооборудование промышленных предприятий...
Меламори
01.12.2024, 18:57
Глянула кое-какие отрывки, старший напомнил Басилашвили:D
В целом, умные дяди многословно и с примерами повторяют мою мысль:D
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:01
но при этом физика и прочие науки не могут существовать без гуманитарных
У меня только один вопрос по теме: почему и зачем сами гуманитарии упоенно и настойчиво доказывают всем (и особенно самим себе) что "физика и прочие науки не могут существовать без гуманитарных"? Почему самим физикам, даже в пьяном забытье в голову не придет доказывать собственною нужность и незаменимость для общества и власти.
У меня только один вопрос по теме: почему и зачем сами гуманитарии упоенно и настойчиво доказывают всем (и особенно самим себе) что "физика и прочие науки не могут существовать без гуманитарных"? Почему самим физикам, даже в пьяном забытье в голову не придет доказывать собственною нужность и незаменимость для общества и власти.
да что ты говоришь?
забыл свою писанину? про гуманитариев?))
я могу тебе найти такое же видео физиков, которые упоенно доказывают, что они самые главные
А зачем вообще противопоставлять?
на смом деле Звук Грома видео не слушал
да и топик не читал
иначе бы он такое не сказал бы)
потому что в видео никто ничего не противопоставляет, там говорится о том, что технауки не могут существовать без гуманитарных, это не противопоставление
Элениэль
01.12.2024, 19:07
:biggrin2: классный ответ
Меламори
01.12.2024, 19:16
Потому что суть гуманитариев-философов формировать и формулировать смыслы, задаваться вопросами и отвечать на них, все логично:D
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:21
я могу тебе найти такое же видео физиков, которые упоенно доказывают, что они самые главные
Предметы и подарки
Не смеши, зачем физике вообще что-то кому-то доказывать??? Более чем достаточно просто показать реальную замануху и верхняя власть сами начнет отгружать бабло не считая его: Манхэттенский проект влетел дяде Сэму слеХка почти в 1 миллиард баксиков и это в первой половине 40х годов 20 века.
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:23
Потому что суть гуманитариев-философов формировать и формулировать смыслы, задаваться вопросами и отвечать на них, все логично:D
Верно, потому что гуманитарные знание- не наука, ибо наука не занимается "смыслами".
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:24
Звук Грома видео не слушал
да и топик не читал
иначе бы он такое не сказал бы)
Позволь мне самому решать -что мне говорить/писать.
Верно, потому что гуманитарные знание- не наука, ибо наука не занимается "смыслами".
Но все же знания?
Ты чего, решил со мной не разговаривать?))
Меламори
01.12.2024, 19:27
@The Sound of Thunder, у нас есть тема - философия - это наука? Да, это наука. Как история, как и филология, но гуманитарная
Не смеши, зачем физике вообще что-то кому-то доказывать??? Более чем достаточно просто показать реальную замануху и верхняя власть сами начнет отгружать бабло не считая его: Манхэттенский проект влетел дяде Сэму слеХка почти в 1 миллиард баксиков и это в первой половине 40х годов 20 века.
а зачем тогда тебе, как физику, везде поругивать гуманитариев?_
Позволь мне самому решать -что мне говорить/писать.
я высказываю своё мнение, основанное на том, что ты говоришь/пишешь
имею право
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:29
Но все же знания?
Ты чего, решил со мной не разговаривать?))
Да это знание, типа беллетристики, но это НЕ научное знание.
@The Sound of Thunder, у нас есть тема - философия - это наука? Да, это наука. Как история, как и филология, но гуманитарная
так физики, и особенна наш Звук Грома, больше всего и выступают против философии и литературы)а, ещё и психологии тоже)
Да это знание, типа беллетристики, но это НЕ научное знание.
Подожди... Давай разберемся.
Социология - наука?
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:32
а зачем тогда тебе, как физику, везде поругивать гуманитариев?_
Я не ругаю людей, но их вид деятельности (метод зарабатывание себе на жизнь) я считаю сомнительным. Впрочем если кто-то согласен оплачивать их работу путем покупки их печатных трудов - да и пусть себе....
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:32
Социология - наука?
Нет
Нет
Почему?)
Метод есть? Есть.
Предмет есть?
Есть.
Или метода нет?)
Меламори
01.12.2024, 19:33
@Leona, так спор то вечный :D физики свысока смотрят на лириков, считая, что материальный результат труда практичнее и важнее смысловой его составляющей:D лирики доказывают, что это не так . И не понимают, что важны и нужны и те, и те в равной мере (ну я упрощаю конечно)
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:34
так физики, и особенна наш Звук Грома, больше всего и выступают против философии и литературы)а, ещё и психологии тоже)
Сколько повторить еще раз? Я НЕ ПРОТИВ существования гуманитарного Знания! НО я категорически против отождествления этого знания с наукой!
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:35
Почему?)
Надежно установленных законов предмета изучения - нет!
Надежно установленных законов предмета изучения - нет!
Это чего? Закономерностей развития обществ?
Инсургент
01.12.2024, 19:37
Бессмысленный какой-то спор , на мой взгляд.
Пусть все останутся при своём мнении.
С физиками жизнь в материальном плане движется быстрее.
Гуманитарии наполняют её смыслом.
Меламори
01.12.2024, 19:37
@The Sound of Thunder, пойдем от противного, а что тогда лингвистика по сути?
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:38
я высказываю своё мнение, основанное на том, что ты говоришь/пишешь
имею право
Право то имеешь, но свое мнение ты сказываешь на основании своих надуманных предвзятых стереотипов мышления, а не на основании моих слов)))
Право то имеешь, но свое мнение ты сказываешь на основании своих надуманных предвзятых стереотипов мышления, а не на основании моих слов)))
на основании того, что ты сам пишешь
следи тогда за своими постами)
Сколько повторить еще раз? Я НЕ ПРОТИВ существования гуманитарного Знания! НО я категорически против отождествления этого знания с наукой!
психология - наука?
или человеческой психики не существует?)
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:41
А нет надежно установленных законов развития общества. Пойми и прими основной признак закона нашей реальности - предсказательная сила! А у развития нашего общества будущее вообще непредсказуемо....
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:42
психология - наука?
или человеческой психики не существует?)
Психика существует, но психология не наука....
А нет надежно установленных законов развития общества. Пойми и прими основной признак закона нашей реальности - предсказательная сила! А у развития нашего общества будущее вообще непредсказуемо....
В физике тоже не все однозначно вообще-то)
А какая наука изучает психику как основной предмет?
:sarcastic:
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:43
Именно они
Именно они
Ну вот пока все изученные общества имели в основе одни и те же закономерности.
Разве нет?
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:44
В физике тоже не все однозначно вообще-то)
В физике все однозначно, ибо все законы имеют четко оговоренные рамки применимости (законов)
В физике все однозначно, ибо все законы имеют четко оговоренные рамки применимости (законов)
Рамки применимости и оговорки есть везде.
Экономика - наука?
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:45
А какая наука изучает психику как основной предмет?
Никакая
ха-ха-ха)))
ты сейчас в пьяном забытьи или чего?))))
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:48
Ну вот пока все изученные общества имели в основе одни и те же закономерности.
Разве нет?
Нет, в который раз! Наука становится наукой тогда и только тогда, когда доросла до уровня формулировки ЗАКОНОВ предмета своего изучения. До этого она была просто неким знанием и не более того.
Нет, в который раз! Наука становится наукой тогда и только тогда, когда доросла до уровня формулировки ЗАКОНОВ предмета своего изучения. До этого она была просто неким знанием и не более того.
Твоя мысль понятна)
Хорошо)
The Sound of Thunder
01.12.2024, 19:50
Экономика - наука?
Почти, ибо мигрирует от гуманитарщины к науке математизаций своего знания, вполне успешно.
Почти, ибо мигрирует от гуманитарщины к науке математизаций своего знания, вполне успешно.
Ну... Возьму грех на душу, скажу, что твоя точка зрения обоснована))
наука - это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире, человеке, обществе и самом познании.
и это только одно из определений
психология - наука!!
Меламори
01.12.2024, 19:57
А жи-ши пиши через "и" можно считать законом?:D
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:00
что твоя точка зрения обоснована))
Она не моя, ее еще задолго до меня умные дядьки осознали и сформулировали))))
Она не моя, ее еще задолго до меня умные дядьки осознали и сформулировали))))
Имена!
Кто, например?
@The Sound of Thunder, у вас минимальные нормы публикационной активности есть или уже не важны?
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:02
наука - это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире, человеке, обществе и самом познании.
и это только одно из определений
Ставлю свою драгоценную башку верзус кочана гнилой капусты, что это "определение" накропал типичный гуманитарий)))
Инсургент
01.12.2024, 20:05
Вот обалдеть просто от людей..
Наука это то что можно повторить в какой то лаборатории и результаты будут аналогичными. Всё остальное фуфло.
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:07
Имена!
Кто, например?
??? Людей которые сформулировали Методы и Принципы Научного Познания нашего Мира? То есть изучения Существующего и Познаваемого?
Основу заложили Рене Декарт и Френсис Бэкон, потом его расширяли и корректировали в 20 веке....
??? Людей которые сформулировали Методы и Принципы Научного Познания нашего Мира? То есть изучения Существующего и Познаваемого?
Основу заложили Рене Декарт и Френсис Бэкон, потом его расширяли и корректировали в 20 веке....
Я ожидала, что ты назовешь кого-то другого
Инсургент
01.12.2024, 20:08
Здесь кто-нибудь вообще учился в школе с приличным аттестатом?
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:08
Наука это то что можно повторить в какой то лаборатории
Эд, подгони мне лабу, в которой я смогу "повторить" свойства скажем ЧД))))
Инсургент
01.12.2024, 20:09
Эд, подгони мне лабу, в которой я смогу "повторить" свойства скажем ЧД))))
Что такое чд?
The Sound of Thunder
Я ожидала, что ты назовешь кого-то другого
А именно кого?
The Sound of Thunder
Что такое чд?
Черная Дыра
Элениэль
01.12.2024, 20:10
А жи-ши пиши через "и" можно считать законом?:D
Это уровень "Trust me":yes2:
Инсургент
01.12.2024, 20:11
Социология - фуфло?
Ооо)?
Кря я уже рад что ты ответила.
На мой взгляд это не наука , это статистика.
Фиксирование каких то мнений и зависимость их от обстоятельств.
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:11
@The Sound of Thunder, у вас минимальные нормы публикационной активности есть или уже не важны?
Нет, мы на ты))
Инсургент
01.12.2024, 20:12
Черная Дыра
Слушай.., Дэн.., я говорю о фундаментальной науке.
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:13
я говорю о фундаментальной науке.
астрономия и физика не?
Нет, мы на ты))
Счастливые люди без норм публикационной активности!
Меламори
01.12.2024, 20:14
Вот обалдеть просто от людей..
Наука это то что можно повторить в какой то лаборатории и результаты будут аналогичными. Всё остальное фуфло.
Это эксперимент:D
Элениэль
01.12.2024, 20:15
Бессмысленный какой-то спор , на мой взгляд.
Пусть все останутся при своём мнении.
С физиками жизнь в материальном плане движется быстрее.
Гуманитарии наполняют её смыслом.
Маркс сделал так, чтобы на 1\6 планеты царствовала его идеология,кто тут победил: гуманитарий Маркс или физик Эйнштейн?
Вообще гуманитарий так может заболтать физика, что тот будет делать все,что он скажет.
Инсургент
01.12.2024, 20:16
Это эксперимент:D
Любой повторяемый эксперимент с аналогичными результатами это и есть наука.
Меламори
01.12.2024, 20:17
@Инсургент, ну это одна из составляющих:D
Инсургент
01.12.2024, 20:17
Маркс сделал так, чтобы на 1\6 планеты царствовала его идеология,кто тут победил: гуманитарий Маркс или физик Эйнштейн?
Вообще гуманитарий так может заболтать физика, что тот будет делать все,что он скажет.
Не согласен.
Инсургент
01.12.2024, 20:19
@Инсургент, ну это одна из составляющих:D
Не понял..
Я изучал по шесть разных физик за семестр, может из-за этого..
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:21
Счастливые люди без норм публикационной активности!
Прости, не понял о чем это?
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:22
Любой повторяемый эксперимент с аналогичными результатами это и есть наука.
А вот и нет! Но это основание для гипотезы)))
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:23
Это едва ли, ибо физики циничные нонконформисты...
Элениэль
01.12.2024, 20:25
Как так советские физики работали на советскую идеологию?
Инсургент
01.12.2024, 20:28
Нонконформисты это стадо, только оппозиционное.
Может ты хотел сказать антикомформисты?
Инсургент
01.12.2024, 20:29
@The Sound of Thunder, по ходу я бухой соображаю лучше чем ты нормальный.
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:32
Как так советские физики работали на советскую идеологию?
Они работали вовсе не на идеологию, а на собственное любопытство - им было чертовски интересно прогуляться туда, куда еще никто до них не ходил)))
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:33
Нонконформисты это стадо, только оппозиционное.
Ты сильно ошибаешься.
Инсургент
01.12.2024, 20:35
Ты сильно ошибаешься.
Это ты ошибаешься.
Я антиконформист по своей природе.
И знаю об этом всё.
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:36
Это ты ошибаешься.
Я антиконформист по своей природе.
И знаю об этом всё.
Ты сегодня сколько на грудь успел принять?))))
Инсургент
01.12.2024, 20:38
Ты сегодня сколько на грудь успел принять?))))
Это не важно.
Не нужно обсуждать оппонента.
Попробуй указать на ошибку в рассуждениях.
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:40
Это не важно.
Не нужно обсуждать оппонента.
Попробуй указать на ошибку в рассуждениях.
Сам найдешь признак, по которому я тебя моментом вычысляю))))
The Sound of Thunder
01.12.2024, 20:43
физики свысока смотрят на лириков,
Нет, скорее с добрым юмором, как в известном сюжете про поезд))
Инсургент
01.12.2024, 20:49
Сам найдешь признак, по которому я тебя моментом вычысляю))))
Нет такого.
Для меня главное Л-логика)
The Sound of Thunder
01.12.2024, 21:02
лавное Л-логика)
Очень зыбкая опора, ибо постулаты формальной логики внутренне противоречивы.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot