Просмотр полной версии : Технари и гуманитарии
вроде такой темы нет, я проверяла
для завязки разговора прослушайте видео
https://www.youtube.com/watch?v=1GxFo2Ubdno
там много, так что для особо ленивых дам просто некоторые отрывки разговора
"нужно ли гуманитарное образование и знание сегодня? почему это ложная девальвация, которая готовит человечество к кризису"
"нельзя после айтишного образования переключиться на философию и литературу, потому что это совершенно другой тип мышления"
"даже очень умные люди могут произносить всякую глупость"
" не надо доверять мир физикам, потому что они могут уничтожить этот мир"
"развитие науки явно связано с культурой, наука как часть культуры"
"мы сами с собой говорим на языке, и если ты владеешь исключительно техническими знаниями и не развиваешь своего навыки своего общения, то ты изначально себе понижаешь качество своей жизни
ты все равно через слова воспринимаешь реальность, мы сами с собой говорим на языке - и если этот язык слишком прост, то и ты слишком прост"
"на вопросы - а зачем все это? а в чем смысл? а для чего мы живем? - могут отвечать только гуманитарные знания, потому что гумананитарные знания рассмастривают человека в целом, не только по профессии, не только по статусу"
Меламори
01.12.2024, 12:42
Вечный спор физиков и лириков:D
Философия формулирует смыслы, физика эти смыслы делает материальными. Это как две стороны одной медали.
ты все равно через слова воспринимаешь реальность
Я предпочитаю воспринимать окружающую меня реальность объективно, то есть зрительно и аурально.
Элениэль
01.12.2024, 16:49
Обычно физики считают гуманитариев глупее. Даже ругательство такое есть: " ты чо, гуманитарий штоле?"
Вечный спор физиков и лириков:D
Философия формулирует смыслы, физика эти смыслы делает материальными. Это как две стороны одной медали.
ну вот тут в видео утверждается, что без гуманитарных наук технические убоги
ну, мож я грубо сказала - там нет этого слова "убоги", есть другое, но по смыслу - так
Обычно физики считают гуманитариев глупее. Даже ругательство такое есть: " ты чо, гуманитарий штоле?"
а на самом деле?_
Меламори
01.12.2024, 17:58
@Leona, видео не могу посмотреть, но с утверждением не согласна. Они дополняют друг друга для создания единого целого:D
Элениэль
01.12.2024, 17:59
@Leona, видео не могу посмотреть, но с утверждением не согласна. Они дополняют друг друга для создания единого целого:D
Да! Типа инь и янь!
Я посмотрела весь ролик.
Насколько поняла, там нет однозначного утверждения одного варианта, но приведены разные - и ограниченность, и дополнение, как Вы сказали)
жаль что не можешь
я с Жариновым -старшим слушаю уже третье видео, это настолько глубокий и интеллектуальный человек!...
и он верно всё говорит
россйский же писатель, и российский же подкаст - почему посмотреть не можешь?!
Да! Типа инь и янь!
ну правильно!
дополняют - но при этом физика и прочие науки не могут существовать без гуманитарных
И Жаринов это доказывает примерами
я же не написала, что они говорят, что нужны только гуманитарии
Я предпочитаю воспринимать окружающую меня реальность объективно, то есть зрительно и аурально.
через ауру?)
Я посмотрела весь ролик.
понравилось?
понравилось?
да, спасибо)
Но я живу в Белоруссии, у нас нет замедления ютьюба)
Меламори
01.12.2024, 18:37
@Leona, потому что в дороге была :D
йа технарь всю жизнь...
специальности -
1. электроснабжение предприятий, городов и сельского хозяйства...
2. эдектрооборудование промышленных предприятий...
Меламори
01.12.2024, 18:57
Глянула кое-какие отрывки, старший напомнил Басилашвили:D
В целом, умные дяди многословно и с примерами повторяют мою мысль:D
но при этом физика и прочие науки не могут существовать без гуманитарных
У меня только один вопрос по теме: почему и зачем сами гуманитарии упоенно и настойчиво доказывают всем (и особенно самим себе) что "физика и прочие науки не могут существовать без гуманитарных"? Почему самим физикам, даже в пьяном забытье в голову не придет доказывать собственною нужность и незаменимость для общества и власти.
У меня только один вопрос по теме: почему и зачем сами гуманитарии упоенно и настойчиво доказывают всем (и особенно самим себе) что "физика и прочие науки не могут существовать без гуманитарных"? Почему самим физикам, даже в пьяном забытье в голову не придет доказывать собственною нужность и незаменимость для общества и власти.
да что ты говоришь?
забыл свою писанину? про гуманитариев?))
я могу тебе найти такое же видео физиков, которые упоенно доказывают, что они самые главные
А зачем вообще противопоставлять?
на смом деле Звук Грома видео не слушал
да и топик не читал
иначе бы он такое не сказал бы)
потому что в видео никто ничего не противопоставляет, там говорится о том, что технауки не могут существовать без гуманитарных, это не противопоставление
Элениэль
01.12.2024, 19:07
:biggrin2: классный ответ
Меламори
01.12.2024, 19:16
Потому что суть гуманитариев-философов формировать и формулировать смыслы, задаваться вопросами и отвечать на них, все логично:D
я могу тебе найти такое же видео физиков, которые упоенно доказывают, что они самые главные
Предметы и подарки
Не смеши, зачем физике вообще что-то кому-то доказывать??? Более чем достаточно просто показать реальную замануху и верхняя власть сами начнет отгружать бабло не считая его: Манхэттенский проект влетел дяде Сэму слеХка почти в 1 миллиард баксиков и это в первой половине 40х годов 20 века.
Потому что суть гуманитариев-философов формировать и формулировать смыслы, задаваться вопросами и отвечать на них, все логично:D
Верно, потому что гуманитарные знание- не наука, ибо наука не занимается "смыслами".
Звук Грома видео не слушал
да и топик не читал
иначе бы он такое не сказал бы)
Позволь мне самому решать -что мне говорить/писать.
Верно, потому что гуманитарные знание- не наука, ибо наука не занимается "смыслами".
Но все же знания?
Ты чего, решил со мной не разговаривать?))
Меламори
01.12.2024, 19:27
@The Sound of Thunder, у нас есть тема - философия - это наука? Да, это наука. Как история, как и филология, но гуманитарная
Не смеши, зачем физике вообще что-то кому-то доказывать??? Более чем достаточно просто показать реальную замануху и верхняя власть сами начнет отгружать бабло не считая его: Манхэттенский проект влетел дяде Сэму слеХка почти в 1 миллиард баксиков и это в первой половине 40х годов 20 века.
а зачем тогда тебе, как физику, везде поругивать гуманитариев?_
Позволь мне самому решать -что мне говорить/писать.
я высказываю своё мнение, основанное на том, что ты говоришь/пишешь
имею право
Но все же знания?
Ты чего, решил со мной не разговаривать?))
Да это знание, типа беллетристики, но это НЕ научное знание.
@The Sound of Thunder, у нас есть тема - философия - это наука? Да, это наука. Как история, как и филология, но гуманитарная
так физики, и особенна наш Звук Грома, больше всего и выступают против философии и литературы)а, ещё и психологии тоже)
Да это знание, типа беллетристики, но это НЕ научное знание.
Подожди... Давай разберемся.
Социология - наука?
а зачем тогда тебе, как физику, везде поругивать гуманитариев?_
Я не ругаю людей, но их вид деятельности (метод зарабатывание себе на жизнь) я считаю сомнительным. Впрочем если кто-то согласен оплачивать их работу путем покупки их печатных трудов - да и пусть себе....
Нет
Почему?)
Метод есть? Есть.
Предмет есть?
Есть.
Или метода нет?)
Меламори
01.12.2024, 19:33
@Leona, так спор то вечный :D физики свысока смотрят на лириков, считая, что материальный результат труда практичнее и важнее смысловой его составляющей:D лирики доказывают, что это не так . И не понимают, что важны и нужны и те, и те в равной мере (ну я упрощаю конечно)
так физики, и особенна наш Звук Грома, больше всего и выступают против философии и литературы)а, ещё и психологии тоже)
Сколько повторить еще раз? Я НЕ ПРОТИВ существования гуманитарного Знания! НО я категорически против отождествления этого знания с наукой!
Почему?)
Надежно установленных законов предмета изучения - нет!
Надежно установленных законов предмета изучения - нет!
Это чего? Закономерностей развития обществ?
Инсургент
01.12.2024, 19:37
Бессмысленный какой-то спор , на мой взгляд.
Пусть все останутся при своём мнении.
С физиками жизнь в материальном плане движется быстрее.
Гуманитарии наполняют её смыслом.
Меламори
01.12.2024, 19:37
@The Sound of Thunder, пойдем от противного, а что тогда лингвистика по сути?
я высказываю своё мнение, основанное на том, что ты говоришь/пишешь
имею право
Право то имеешь, но свое мнение ты сказываешь на основании своих надуманных предвзятых стереотипов мышления, а не на основании моих слов)))
Право то имеешь, но свое мнение ты сказываешь на основании своих надуманных предвзятых стереотипов мышления, а не на основании моих слов)))
на основании того, что ты сам пишешь
следи тогда за своими постами)
Сколько повторить еще раз? Я НЕ ПРОТИВ существования гуманитарного Знания! НО я категорически против отождествления этого знания с наукой!
психология - наука?
или человеческой психики не существует?)
А нет надежно установленных законов развития общества. Пойми и прими основной признак закона нашей реальности - предсказательная сила! А у развития нашего общества будущее вообще непредсказуемо....
психология - наука?
или человеческой психики не существует?)
Психика существует, но психология не наука....
А нет надежно установленных законов развития общества. Пойми и прими основной признак закона нашей реальности - предсказательная сила! А у развития нашего общества будущее вообще непредсказуемо....
В физике тоже не все однозначно вообще-то)
А какая наука изучает психику как основной предмет?
:sarcastic:
Именно они
Именно они
Ну вот пока все изученные общества имели в основе одни и те же закономерности.
Разве нет?
В физике тоже не все однозначно вообще-то)
В физике все однозначно, ибо все законы имеют четко оговоренные рамки применимости (законов)
В физике все однозначно, ибо все законы имеют четко оговоренные рамки применимости (законов)
Рамки применимости и оговорки есть везде.
Экономика - наука?
А какая наука изучает психику как основной предмет?
Никакая
ха-ха-ха)))
ты сейчас в пьяном забытьи или чего?))))
Ну вот пока все изученные общества имели в основе одни и те же закономерности.
Разве нет?
Нет, в который раз! Наука становится наукой тогда и только тогда, когда доросла до уровня формулировки ЗАКОНОВ предмета своего изучения. До этого она была просто неким знанием и не более того.
Нет, в который раз! Наука становится наукой тогда и только тогда, когда доросла до уровня формулировки ЗАКОНОВ предмета своего изучения. До этого она была просто неким знанием и не более того.
Твоя мысль понятна)
Хорошо)
Экономика - наука?
Почти, ибо мигрирует от гуманитарщины к науке математизаций своего знания, вполне успешно.
Почти, ибо мигрирует от гуманитарщины к науке математизаций своего знания, вполне успешно.
Ну... Возьму грех на душу, скажу, что твоя точка зрения обоснована))
наука - это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире, человеке, обществе и самом познании.
и это только одно из определений
психология - наука!!
Меламори
01.12.2024, 19:57
А жи-ши пиши через "и" можно считать законом?:D
что твоя точка зрения обоснована))
Она не моя, ее еще задолго до меня умные дядьки осознали и сформулировали))))
Она не моя, ее еще задолго до меня умные дядьки осознали и сформулировали))))
Имена!
Кто, например?
@The Sound of Thunder, у вас минимальные нормы публикационной активности есть или уже не важны?
наука - это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире, человеке, обществе и самом познании.
и это только одно из определений
Ставлю свою драгоценную башку верзус кочана гнилой капусты, что это "определение" накропал типичный гуманитарий)))
Инсургент
01.12.2024, 20:05
Вот обалдеть просто от людей..
Наука это то что можно повторить в какой то лаборатории и результаты будут аналогичными. Всё остальное фуфло.
Имена!
Кто, например?
??? Людей которые сформулировали Методы и Принципы Научного Познания нашего Мира? То есть изучения Существующего и Познаваемого?
Основу заложили Рене Декарт и Френсис Бэкон, потом его расширяли и корректировали в 20 веке....
??? Людей которые сформулировали Методы и Принципы Научного Познания нашего Мира? То есть изучения Существующего и Познаваемого?
Основу заложили Рене Декарт и Френсис Бэкон, потом его расширяли и корректировали в 20 веке....
Я ожидала, что ты назовешь кого-то другого
Инсургент
01.12.2024, 20:08
Здесь кто-нибудь вообще учился в школе с приличным аттестатом?
Наука это то что можно повторить в какой то лаборатории
Эд, подгони мне лабу, в которой я смогу "повторить" свойства скажем ЧД))))
Инсургент
01.12.2024, 20:09
Эд, подгони мне лабу, в которой я смогу "повторить" свойства скажем ЧД))))
Что такое чд?
Я ожидала, что ты назовешь кого-то другого
А именно кого?
Что такое чд?
Черная Дыра
Элениэль
01.12.2024, 20:10
А жи-ши пиши через "и" можно считать законом?:D
Это уровень "Trust me":yes2:
Инсургент
01.12.2024, 20:11
Социология - фуфло?
Ооо)?
Кря я уже рад что ты ответила.
На мой взгляд это не наука , это статистика.
Фиксирование каких то мнений и зависимость их от обстоятельств.
@The Sound of Thunder, у вас минимальные нормы публикационной активности есть или уже не важны?
Нет, мы на ты))
Инсургент
01.12.2024, 20:12
Черная Дыра
Слушай.., Дэн.., я говорю о фундаментальной науке.
я говорю о фундаментальной науке.
астрономия и физика не?
Нет, мы на ты))
Счастливые люди без норм публикационной активности!
Меламори
01.12.2024, 20:14
Вот обалдеть просто от людей..
Наука это то что можно повторить в какой то лаборатории и результаты будут аналогичными. Всё остальное фуфло.
Это эксперимент:D
Элениэль
01.12.2024, 20:15
Бессмысленный какой-то спор , на мой взгляд.
Пусть все останутся при своём мнении.
С физиками жизнь в материальном плане движется быстрее.
Гуманитарии наполняют её смыслом.
Маркс сделал так, чтобы на 1\6 планеты царствовала его идеология,кто тут победил: гуманитарий Маркс или физик Эйнштейн?
Вообще гуманитарий так может заболтать физика, что тот будет делать все,что он скажет.
Инсургент
01.12.2024, 20:16
Это эксперимент:D
Любой повторяемый эксперимент с аналогичными результатами это и есть наука.
Меламори
01.12.2024, 20:17
@Инсургент, ну это одна из составляющих:D
Инсургент
01.12.2024, 20:17
Маркс сделал так, чтобы на 1\6 планеты царствовала его идеология,кто тут победил: гуманитарий Маркс или физик Эйнштейн?
Вообще гуманитарий так может заболтать физика, что тот будет делать все,что он скажет.
Не согласен.
Инсургент
01.12.2024, 20:19
@Инсургент, ну это одна из составляющих:D
Не понял..
Я изучал по шесть разных физик за семестр, может из-за этого..
Счастливые люди без норм публикационной активности!
Прости, не понял о чем это?
Любой повторяемый эксперимент с аналогичными результатами это и есть наука.
А вот и нет! Но это основание для гипотезы)))
Это едва ли, ибо физики циничные нонконформисты...
Элениэль
01.12.2024, 20:25
Как так советские физики работали на советскую идеологию?
Инсургент
01.12.2024, 20:28
Нонконформисты это стадо, только оппозиционное.
Может ты хотел сказать антикомформисты?
Инсургент
01.12.2024, 20:29
@The Sound of Thunder, по ходу я бухой соображаю лучше чем ты нормальный.
Как так советские физики работали на советскую идеологию?
Они работали вовсе не на идеологию, а на собственное любопытство - им было чертовски интересно прогуляться туда, куда еще никто до них не ходил)))
Нонконформисты это стадо, только оппозиционное.
Ты сильно ошибаешься.
Инсургент
01.12.2024, 20:35
Ты сильно ошибаешься.
Это ты ошибаешься.
Я антиконформист по своей природе.
И знаю об этом всё.
Это ты ошибаешься.
Я антиконформист по своей природе.
И знаю об этом всё.
Ты сегодня сколько на грудь успел принять?))))
Инсургент
01.12.2024, 20:38
Ты сегодня сколько на грудь успел принять?))))
Это не важно.
Не нужно обсуждать оппонента.
Попробуй указать на ошибку в рассуждениях.
Это не важно.
Не нужно обсуждать оппонента.
Попробуй указать на ошибку в рассуждениях.
Сам найдешь признак, по которому я тебя моментом вычысляю))))
физики свысока смотрят на лириков,
Нет, скорее с добрым юмором, как в известном сюжете про поезд))
Инсургент
01.12.2024, 20:49
Сам найдешь признак, по которому я тебя моментом вычысляю))))
Нет такого.
Для меня главное Л-логика)
лавное Л-логика)
Очень зыбкая опора, ибо постулаты формальной логики внутренне противоречивы.
"на вопросы - а зачем все это? а в чем смысл? а для чего мы живем? - могут отвечать только гуманитарные знания, потому что гумананитарные знания рассмастривают человека в целом, не только по профессии, не только по статусу"
По мне так никто не может.
Я посредине. У меня гуманитарное образование, но я по мозгу технарь.
Физики полюбому интеллектуальней лириков, а вот с фантазией у них - жопа. И это еще печатно выражаясь.
К тому же расчеты счас делает ИИ. И нуждается ИИ исключительно в гуманитариях.
Кстати, среди художников полно технарей.
Как и спортсменов и качков.
И почти нет гомосексуалистов.
Единственное что верно - бухают все) Если художник не пьет - значит в завязке) Одна из самых пьяных профессий. А вот нахрена - ума не приложу. Ни работать ни креативить под синькой нереально. Бычий кайф. Ради - загулять и на все болт забить. Только ради этого...
По мне так никто не может.
Я посредине. У меня гуманитарное образование, но я по мозгу технарь.
Физики вообще о смысле жизни не задумываются, на мой взгляд
А раз не задумываются - то естесственно и ответить на этот вопрос не могут.
Анатолич
05.11.2025, 12:43
@Leona, А гуманитарии могут?
Архимаг Империи
05.11.2025, 14:36
Смысл жизни - в жизни.
Смысл Земли - в земле.
Смысл червя - в черве.
Смысл бытия - чтобы оно было.
@Leona, А гуманитарии могут?
Они хотя бы задумываются и пытаются мыслить в этом направлении
Анатолич
05.11.2025, 16:34
Они хотя бы задумываются и пытаются мыслить в этом направлении
Бог в помощь)))
К тому же расчеты счас делает ИИ. И нуждается ИИ исключительно в гуманитариях.
Расчеты делают бухи, а физика, математика и инженерное дело - про другое....
Физики вообще о смысле жизни не задумываются,
А зачем думать об очевидности? Смысл Жизни в радости от самого бытия Жизни, а каким именно образом живущий извлекает эту радость- ответ на его личное усмотрение.
А зачем думать об очевидности? Смысл Жизни в радости от самого бытия Жизни, а каким именно образом живущий извлекает эту радость- ответ на его личное усмотрение.
Всего то?...)
Всего то?...)
По твоему этого мало???
Или тебе напыщенное блабла про несуществующие "высшие ценности"?
По твоему этого мало???
Или тебе напыщенное блабла про несуществующие "высшие ценности"?
Радости вообще много не бывает. Когда её много - человек пресыщается.
Дело в качестве радости.
А гуманитарии могут?
Никто не может на данный момент.
Если бы могли - ответили бы уже.
*воевать меньше надо и народ убивать, тогда было бы кому отвечать*
Дело в качестве радости.
Так вот - радость бывает и от осмысления.
Абсолютно согласен с @Гром, только "радость" бы заменил на "счастье".
Другого смысла точно нет)
Гармония с собой и миром.
Так вот - радость бывает и от осмысления.
Согласен с тобой, но для меня наивысшее качество радости бытия - от успешного решения некой задачи, которая моей заднице долго жить мешала))))))
только "радость" бы заменил на "счастье".
Это разные ИХМО понятия:
Радость мимолетна и тем очень сильнА и хорошА,
Счастье...в моем понимании, это когда ты уходишь из своего дома на дело, которое ты сам себе выбрал, а потом с ХОЛОДА сам возвращаешься с свой дом....Дом тебе ждет......
Счастье...в моем понимании, это когда ты уходишь из своего дома на дело, которое ты сам себе выбрал, а потом с ХОЛОДА сам возвращаешься с свой дом....Дом тебе ждет......
Именно, человек стремиться к гармонии. Счастью. Безмятежности и удовлетворенности. Всё хо-ро-шо.
А радости это так, конфетки, наркотик.
Совершенно верно.
Ибо ..никто не ценит того, чего слишком много.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot