Просмотр полной версии : Манипуляции массовым сознанием
МАНИПУЛЯЦИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ КАК ФЕНОМЕН ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
Цитаты из статьи Черниковой Валентины Евгеньевны доктора философских наук
Тот факт, что современная мировая система переживает период преобразований в сторону информатизации социальной жизни, очевиден. В этих условиях у человека появляются возможности для творческой самореализации, расширения социальных связей, свободного доступа к информации. Вместе с тем усиливаются негативные тенденции, связанные с формированием стереотипов массового сознания, изменением ценностных ориентиров и стиля жизни, усилением манипулирования массовым сознанием.
Понятие «манипулирование» находится в центре внимания современного социогуманитарного знания. Так, в работах отечественных исследователей манипулирование понимается как форма духовного воздействия, скрытое господство, осуществляемое насильственным путем, управление внутренним миром человека, его духовностью .
Манипуляцию можно рассматривать как систему психологического воздействия, ориентированного на насаждение иллюзорного мировосприятия. Существуют соответствующие качества личности, которые наиболее подвержены манипулированию: недостаточно развитое логическое мышление, чувствительность, слабая психическая активность, повышенная эмоциональность, нерешительность, отсутствие самооценки, чувство собственной неполноценности, застенчивость, доверчивость. Достаточно сложно оказывать влияние на человека, который уверен в себе, способен постоять за себя и имеет сформированный взгляд на окружающую действительность.
Манипуляция как форма скрытого воздействия на сознание связана с отсутствием свободного волеизъявления индивида и способности принятия им собственных решений. Основ- ной чертой феномена манипуляции является его скрытый характер. Конечная цель манипулятора состоит в следующем: получить односторонний выигрыш; сформировать специфическое отношение к объекту как к средству для достижения собственных целей; ввести адресата в заблуждение относительно характера подаваемой ему информации. В результате сформированное отношение объекта манипуляции к действительности дает возможность управлять массовым сознанием в нужном для манипуляторов ключе.
Еще в Древнем Китае манипулятивный подход был включен в искусство тайного управления. Это искусство передавалось из поколения в поколение и тщательно ото всех скрывалось.
Свое теоретическое обоснование феномен манипулирования получил в работах Н. Макиавелли. Автор считал, что для сохранения сильного государства необходима манипулятивная политика, которая поможет сохранить баланс между эгоистическими интересами граждан. На протяжении истории общественного развития приемы и методы манипулирования постоянно совершенствовались.
X. Ортега-и-Гассет отмечал, что общество можно разделить на массы, у которых отсутствует собственное мнение, и избранные меньшинства. «Масса – это посредственность ... Сегодня весь мир стал массой». Поскольку народные массы, по мнению философа, не умеют теоретически мыслить, у них отсутствует возможность адекватного восприятия действительности. Исходя из этого, формирование общественного мнения необходимо возлагать на лидеров, которые могут осуществлять манипулирование эмоциями и поведением народных масс, предотвращая тем самым в государстве анархию.
Продолжение следует…
про манипуляцию - читайте книгу Эдварда Бернейса
кстати - племянник Фрейда
это так, на заметку
и ещё - на заметку - человек, который рекламировал гастроли русского балета в Америке – знаменитые «Русские сезоны» Сергея Дягилева в 1915 году
Казалось бы, нет ничего проще, чем рекламировать и без того раскрученный бренд!
Загвоздка состояла в том, что на тот момент русский балет был известен лишь в Европе.
Для Америки же балет как таковой с его странными танцами в странных костюмах был в диковинку, а потому вершиной искусства никак не считался.
короче - Бернейс прародитель всех манипуляций с общественным сознанием,придумавший PR, да и вообще - отец пропаганды
Вы любитель читать умные книжки - почитайте Бернейса)
про манипуляцию - читайте книгу Эдварда Бернейса
кстати - племянник Фрейда
это так, на заметку
и ещё - на заметку - человек, который рекламировал гастроли русского балета в Америке – знаменитые «Русские сезоны» Сергея Дягилева в 1915 году
Казалось бы, нет ничего проще, чем рекламировать и без того раскрученный бренд!
Загвоздка состояла в том, что на тот момент русский балет был известен лишь в Европе.
Для Америки же балет как таковой с его странными танцами в странных костюмах был в диковинку, а потому вершиной искусства никак не считался.
короче - Бернейс прародитель всех манипуляций с общественным сознанием,придумавший PR, да и вообще - отец пропаганды
Вы любитель читать умные книжки - почитайте Бернейса)
Спасибо скачал его "Пропаганду" а вам рекомендую книги Роберта Чалдини,,Сьюзан Вайншенк, В,П,Шейнова Эверета Шострома.
Спасибо скачал его "Пропаганду" а вам рекомендую книги Роберта Чалдини,,Сьюзан Вайншенк, В,П,Шейнова Эверета Шострома.
Чалдини и Вайншенк я читала
а Шостром об индивидуальной манипуляции, о манипуляции индивида
я же Вам говорю о манипуляции массами, общественным сознанием
The Sound of Thunder
29.09.2024, 19:08
короче - Бернейс прародитель всех манипуляций с общественным сознанием,
В моем понимании прародителем был Будда, ибо он вроде реально жил 2500+лет тому назад и его "взглядам" поклоняются до сих пор и очень многие. Остальные пророки и мессии жили намного позже.
В моем понимании прародителем был Будда, ибо он вроде реально жил 2500+лет тому назад и его "взглядам" поклоняются до сих пор и очень многие. Остальные пророки и мессии жили намного позже.
ну, убеди буддистов что Будда первый в мире манипулятор))
The Sound of Thunder
29.09.2024, 21:40
ну, убеди буддистов что Будда первый в мире манипулятор))
Зачем?
Зачем?
Затем же зачем ты в этой теме Будду приплел
The Sound of Thunder
29.09.2024, 23:17
Затем же зачем ты в этой теме Будду приплел
Потому что тема о: как заморочить (не важно чем) голову множеству людей.
Потому что тема о: как заморочить (не важно чем) голову множеству людей.
Будда никому ничего не морочил
The Sound of Thunder
30.09.2024, 15:25
Будда никому ничего не морочил
О как! Ты мне еще скажи, что любое религиозное учение соответствует реальности нашего Мира.
Инсургент
30.09.2024, 16:08
О как! Ты мне еще скажи, что любое религиозное учение соответствует реальности нашего Мира.
А с чего вы взяли что это религиозное учение?
Это скорее мистический атеизм.
Там Бога нет. А религия с греческого это связь(имеется в виду с Ним).
В буддизме всем всё кажется, весь мир иллюзия.
Ничего нет.
Дак какая же эта религия?
The Sound of Thunder
30.09.2024, 16:14
это религиозное учение?
с того что утверждения этого учения не соответствуют объективной реальности.
Сознание всегда стремится к простому, мы вот на шашлыках с ребятами договорились, что про работу говорить не будем, можно было про баб, но с нами были женщины, мы пробовали про политику, и про бога, про китайский автопром, про новую вокалистку Linkin park, а потом стали Егору Летову орущему из колонки подпевать, " Все идет по плану":oh:
Инсургент
30.09.2024, 16:16
с того что утверждения этого учения не соответствуют объективной реальности.
Всё что на ваш взлядне соответствует этому параметру религия?
Хорошо а алхимия , фокусы?
The Sound of Thunder
30.09.2024, 16:25
Всё что на ваш взлядне соответствует этому параметру религия?
Хорошо а алхимия , фокусы?
А чем фокусы НЕ соответствуют реальности?
Инсургент
30.09.2024, 16:30
Иллюзиони́ст (фо́кусник, факи́р) — артист, демонстрирующий фокусы, основанные на тех или иных физических и психологических явлениях и подсознательных заблуждениях, в отличие от фокусника-манипулятора, эффект фокусов которого основан исключительно на ловких действиях(Вика)
The Sound of Thunder
30.09.2024, 16:33
Иллюзиони́ст (фо́кусник, факи́р) — артист, демонстрирующий фокусы, основанные на тех или иных физических и психологических явлениях и подсознательных заблуждениях, в отличие от фокусника-манипулятора, эффект фокусов которого основан исключительно на ловких действиях(Вика)
мне это известно
Инсургент
30.09.2024, 16:35
мне это известно
Ну и?
Это не является ответом на ваш вопрос?
The Sound of Thunder
30.09.2024, 16:36
Это не является ответом на ваш вопрос?
я не задавал вам вопроса.
Инсургент
30.09.2024, 16:40
Тогда не ставьте в конце предложения вопросительный знак, хорошо)?
А что не манипуляция, ну в плане предоставление информации для масс, бывает такое?
А что не манипуляция, ну в плане предоставление информации для масс, бывает такое?
Прогноз погоды. :thinking_girl:
+12, ощущается, как +7. "Ощущается, как +7", манипуляция.:oh:
:scratch: алфавит? :nunuka:
The Sound of Thunder
30.09.2024, 18:11
"Ощущается, как +7", манипуляция
Физика WCF
:scratch: алфавит? :nunuka:
Алфавит, не совсем информация, это способ.
Не согласна! :boast:
Когда не знаешь, как обозначить звук, - информация!
The Sound of Thunder
30.09.2024, 18:16
Точное время))
The Sound of Thunder
30.09.2024, 18:17
как обозначить звук,
Не звук, а фонему.
Вот, кстати, а уже интерпретация буквенных символов- чистая манипуляция, которой обкарнали образное восприятие славянского алфавита и оставили только соответствие фонетике)
Не звук, а фонему.
Восхищаюсь Вашими глубочайшими знаниями! :)
Тема для меня на самом деле пересекается с темой про текст, которая ушла в менталитет.
Для меня она не про погоду и про азбуку, это уж точно, и тем более не про физику, которую пихают в любую тему от квадроберов до музыки.
Как по мне, это про подачу новостей, освещение событий.
Может ли быть априори непредвзятая подача новостей, освещение, при условии, что диктор, обозреватель, журналист, кто там еще, преподнес инфу без кого-нибудь склонения масс на какую-нибудь сторону.
Ну вот, допустим, озвучивают по телевизору новость, что такая-то поп-звезда закатила вечеринку в честь дня рождения, стоимостью 10 000 окладов среднестатистического гражданина?
Как должен воспринимать эту новость человек, который с дошкольного возраста воспитывался на русских народных сказках, на Буратино, Чиполлино и иных произведениях про социальную несправедливость?
Ну или смотрим новости про некий конфликт меж двумя странами, просто сводка, без кого-либо намека на "за этих", "против этих", как эту новость должен воспринимать человек, если он всю жизнь жил в парадигме, кто из этих "свой", кто "чужой", кто "враг", кто "друг"?
Даже без всяких манипуляций будет манипуляция сознанием, надо всего лишь чтоб новость попала в менталитет.
Да и по большому счету, фигня это все, манипулирование массами.
Человек сам рад обманываться, точнее ему проще воспринимать удобную правду, чтоб не тратить энергию на поиск правды самому, чья находка, во-первых, может быть и ошибочна, а во-вторых, один черт ни к чему не приведет, кроме того, что ты будешь знать о том, что ты что-то знаешь.
Поэтому, человек сам выбирает себе информационное пространство, где им будет манипулироваться.
Это такой более сложный Берн, где двое друг другу подыгрывают. Мы вас обманываем, и мы знаем,что вы знаете, что мы вас обманываем, но оба делаем вид, что вы ничего не знаете.
Тема для меня на самом деле пересекается с темой про текст, которая ушла в менталитет.
Для меня она не про погоду и про азбуку, это уж точно, и тем более не про физику, которую пихают в любую тему от квадроберов до музыки.
Может ли быть, априори, непредвзятая подача новостей, освещение, при условии, что диктор, обозреватель, журналист, кто там еще, преподнес инфу без кого-нибудь склонения масс на какую-нибудь сторону.
Ну вот, допустим, озвучивают по телевизору новость, что такая-то поп-звезда закатила вечеринку в честь дня рождения, стоимостью 10 000 окладов среднестатистического гражданина?
Как должен воспринимать эту новость человек, который с дошкольного возраста воспитывался на русских народных сказках, на Буратино, Чиполлино и иных произведениях про социальную несправедливость?
Ну или смотрим новости про некий конфликт меж двумя странами, просто сводка, без кого-либо намека на "за этих", "против этих", как эту новость должен воспринимать человек, если он всю жизнь жил в парадигме, кто из этих "свой", кто "чужой", кто "враг", кто "друг"?
Даже без всяких манипуляций будет манипуляция сознанием, надо всего лишь чтоб новость попала в менталитет.
Человек сам рад обманываться, точнее ему проще воспринимать удобную правду, чтоб не тратить энергию на поиск правды самому, чья находка, во-первых, может быть и ошибочна, а во-вторых, один черт ни к чему не приведет, кроме того, что ты будешь знать о том, что ты что-то знаешь.
Поэтому, человек сам выбирает себе информационное пространство, где им будет манипулироваться.
Это такой более сложный Берн, где двое друг другу подыгрывают. Мы вас обманываем, и мы знаем,что вы знаете, что мы вас обманываем, но оба делаем вид, что вы ничего не знаете.
СМИ являются частью социальной системы государства.
И если государство суверенно и заинтересовано в наличии определенной культуры, традиций,
оно обязано, именно обязано создавать информационный контекст в соответствии со своими основами.
В данный момент этого нет, хаос, последствия нео-либерального штурма)
+12, ощущается, как +7. "Ощущается, как +7", манипуляция.:oh:
Обоснуй. Тебя разве кто-то заставляет ощущать +12 как + 7? Гипертоника выпусти в + 12 он будет ощущать как + 20. Просто мнение.
Может ли быть априори непредвзятая подача новостей, освещение, при условии, что диктор, обозреватель, журналист, кто там еще, преподнес инфу без кого-нибудь склонения масс на какую-нибудь сторону.
На качество жизни влияет, это наше такое поколение всесторонне развитых, а нынешние 20 - 30 летние и не знают, что можно жить по другому, для них это узкопрофильная обыденность: если никак их сферы жизнедеятельности не касается, то и по фиг.
The Sound of Thunder
01.10.2024, 22:31
Обоснуй. Тебя разве кто-то заставляет ощущать +12 как + 7? Гипертоника выпусти в + 12 он будет ощущать как + 20. Просто мнение.
Все проще ибо Wind Chill Factor - скорость охлаждения человеческого тела сильно зависит (это физика) не только от значения температуры, но и от относительной влажности воздуха и скорости ветра - вот отсюда и "ощущается как".
Все проще ибо Wind Chill Factor - скорость охлаждения человеческого тела сильно зависит (это физика) не только от значения температуры, но и от относительной влажности воздуха и скорости ветра - вот отсюда и "ощущается как".
И?
The Sound of Thunder
01.10.2024, 22:39
И?
и?
и?
Ну ты с какой целью мне этот пост написал?
The Sound of Thunder
01.10.2024, 22:43
Ну ты с какой целью мне этот пост написал?
Читающему судить.
Читающему судить.
:facepalm: Ещё один кукухой подвинулся на почве физики...:thinking_girl:
Ну дык то что я буду противостоять манипулированию, не означает того, что не пытаются:oh:
Ну дык то что я буду противостоять манипулированию, не означает того, что не пытаются:oh:
А манипуляция здесь в чём? Давай тогда с определением разберёмся, иначе любое действие или слово можно смело записывать в манипуляции сознанием. Получится примерно как с хамством в интернете или с токсичными абьюзерами)))
А манипуляция здесь в чём? Давай тогда с определением разберёмся, иначе любое действие или слово можно смело записывать в манипуляции сознанием. Получится примерно как с хамством в интернете или с токсичными абьюзерами)))
Пипец ты зануда конечно, хотя вроде и наша ментально.
"+12", это чистая информация, "будет ощущаться, как +7", это уже субъективная оценка, навязывающаяся обладателем рупора тем, кто этот рупор слушает.
Ну это примерно, как "в нашем магазине продается молоко по 100 рублей" и " в нашем магазине вы можете купить недорогое молоко всего за 100 рублей".
Таким способом мне вкладывают в голову информацию, что 100 рублей за пакет молока, это недорого.:oh:
"+12", это чистая информация, "будет ощущаться, как +7", это уже субъективная оценка, навязывающаяся обладателем рупора тем, кто этот рупор слушает.
Ну это примерно, как "в нашем магазине продается молоко по 100 рублей" и " в нашем магазине вы можете купить недорогое молоко всего за 100 рублей".
Таким способом мне вкладывают в голову информацию, что 100 рублей за пакет молока, это недорого.:oh:
А что дорого?!Сейчас и три тыщи уже не деньги)))
Тебе вон физик - ядерщик объяснил, +7 с поправкой на ветер и влажность, а если ветер и влажность убрать, то температура будет +12. А вообще откуда это "ощущается" взялось в прогнозе погоды? Раньше же так и говорили: ветер такой-то, столько -то метров в секунду, атмосферное давление сколько там ртутного столба? Просто для современных манипулируемых это очень сложная информация, они её обработать в "как одеваться" не в состоянии. :thinking_girl:
А Вы чего от рекламщиков хотели? :hz:
К иным аспектам "метафора" явно не подходит) ИМХО
А что дорого?!Сейчас и три тыщи уже не деньги)))
Тебе вон физик - ядерщик объяснил, +7 с поправкой на ветер и влажность, а если ветер и влажность убрать, то температура будет +12. А вообще откуда это "ощущается" взялось в прогнозе погоды? Раньше же так и говорили: ветер такой-то, столько -то метров в секунду, атмосферное давление сколько там ртутного столба? Просто для современных манипулируемых это очень сложная информация, они её обработать в "как одеваться" не в состоянии. :thinking_girl:
То есть, если ты мне приводишь в качестве примера слова кого-то, кто позиционирует себя в сети, как физик-ядерщик, это как то должно убедить меня, что +12 ощущается, как +7?
Ну и что это, как не манипуляция сознанием? Я был в этот момент на улице, когда отвечал на твой пост про прогноз погоды, ощущалось, как+12, мне тут, в Москве. Возможно физику из Гданьска, это ощущалось как-то иначе:oh:
The Sound of Thunder
01.10.2024, 23:54
+7 с поправкой на ветер и влажность, а если ветер и влажность убрать, то температура будет +12
Температура и с ветром и влажностью остается +12.
А Вы чего от рекламщиков хотели? :hz:
К иным аспектам "метафора" явно не подходит) ИМХО
Другой аспект.
Трамп в Вирджинии отстает от Харрис на 17%, и скорее всего не имеет шансов увеличить голоса в штате.
17% - информация, остальное манипуляция, нет шансов, значит нет, на нет и суда нет, смысл идти биллютень за него опускать:oh:
То есть, если ты мне приводишь в качестве примера слова кого-то, кто позиционирует себя в сети, как физик-ядерщик. это как то должно убедить меня, что +12 ощущается, как +7?
Ну и что это, как не манипуляция сознанием, я был в этот момент на улице, когда отвечал на твой пост про прогноз погоды, ощущалось, как+12. Мне, в Москве. Возможно физику из Гданьска, это ощущалось как-то иначе:oh:
Это должно тебе пояснить, что "ощущается" в данном случае упрощённые показания других атмосферных явлений, с учётом которых температура может варьироваться.
А у меня, в Ростове, камыши горят и пыльные бури третий день, ощущается как пиздец котёнку и чего? Учитывая, что у нас тут генштаб и навигаторы глючит перманентно, очень похоже на манипуляции.
Так. Ладно, о погоде поговорили, можно переходить к более философским вопросам, тема то о чём вообще? :thinking_girl:
Другой аспект.
Трамп в Вирджинии отстает от Харрис на 17%, и скорее всего не имеет шансов увеличить голоса в штате.
17% - информация, остальное манипуляция, нет шансов, значит нет, на нет и суда нет, смысл идти биллютень за него опускать:oh:
Возможно. Но как думает американец, я понтия не имею.
Если там кто-то еще верит сообщениям своей прессы, остается посочувствовать. :(
Возможно. Но как думает американец, я понтия не имею.
Если там кто-то еще верит сообщениям своей прессы, остается посочувствовать. :(
А я Вам уже рассказывал, что "Возможно, но...." это манипуляция сознанием недовольного клиента со стороны опытного менеджера по работе с возражением.
Согласие располагает клиента, и последующую, противоречащую согласию информацию, он воспринимает уже более лояльно.
А то че мы все про физику, да про физику.:oh:
Так. Ладно, о погоде поговорили, можно переходить к более философским вопросам, тема то о чём вообще?
Про то, как КГБ не дает людям из Пещеры Платона выйти:oh:
А они хотят? :bajus:
А они хотят? :bajus:
А у меня был вариант:
"Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад")))
Температура и с ветром и влажностью остается +12.
Ты чего невнимательный такой, Олег? Сказано было, про погоду закончили, переходим к глобальной теме Пещера и КГБ. Про КГБ есть что изложить народу?
The Sound of Thunder
02.10.2024, 00:28
чего невнимательный такой, Олег?
У меня другое имя.
Какой "КГБ"? :hz:
У меня другое имя.
Все мы немного Олег. :oh:
https://sun1-56.userapi.com/s/v1/ig2/i2_xoUjhYJMWKNirT0obDCOGmqgRKH7gqmj5dVtrD3HYCSVJ4-aF7KxQ7F5MkqGOzGCysVcm43UJu9rtTjplrT6M.jpg?quality =95&as=32x34,48x52,72x78,108x116,160x172,240x259,360x3 88,480x517,540x582,640x690,720x776,845x911&from=bu&u=bgwjM0YB0wiA2Lgn8YC_L9Lu5IePsKOiKQ4mbsiN99w&cs=749x807
The Sound of Thunder
02.10.2024, 00:41
Все мы немного Олег. :oh:
Я не мы
Какой "КГБ"? :hz:
Ну это аллегорично. Ну типа сильные мира сего при помощи информационного поля, манипулируют сознанием масс, чтоб те жили в мире теней, а не в мире фигур:oh:
Ну это аллегорично. Ну типа сильные мира сего при помощи информационного поля, манипулируют сознанием масс, чтоб те жили в мире теней, а не в мире фигур:oh:
А в современном российском информационном абсолютном бардаке для каких-то там "сильных мира"
такое возможно? :hz:
А в современном российском информационном абсолютном бардаке для каких-то там "сильных мира"
такое возможно? :hz:
Нет, но по ту сторону, считают, что возможно, ну что типа мы сидим тут, и кроме первых двух каналов в телевизоре ничего не имеем:oh:
Нет, но по ту сторону, считают, что возможно, ну что типа мы сидим тут, и кроме первых двух каналов в телевизоре ничего не имеем:oh:
не пофик ли, что они там считают?
На мой взгляд, ни один их ИИ не способен просчитать степень свернутости русских( в общем смысле) мозгов))) :crazy3:
не пофик ли, что они там считают?
На мой взгляд, ни один их ИИ не способен просчитать степень свернутости русских( в общем смысле) мозгов))) :crazy3:
Я Вам плюсанул:oh:
Ты учитывай, что эти два канала расширили сферу влияния за счёт ТГ и ВК, а мозги у нас устроены таким образом, что достаточно 30 000 повторений и любой навык превращается в автоматический. Человек существо энергосберегающее. :thinking_girl:
Ты учитывай, что эти два канала расширили сферу влияния за счёт ТГ и ВК, а мозги у нас устроены таким образом, что достаточно 30 000 повторений и любой навык превращается в автоматический. Человек существо энергосберегающее. :thinking_girl:
ага, а ткнуть мышью куда-нибудь, чтоб узнать альтеративный взгляд, у среднестатистического россиянина, конечно мозгов не хватает:oh:
Ты учитывай, что эти два канала расширили сферу влияния за счёт ТГ и ВК, а мозги у нас устроены таким образом, что достаточно 30 000 повторений и люб
ой навык превращается в автоматический. Человек существо энергосберегающее. :thinking_girl:
Насчет "энергосберегающего" я у Савельева слышала.
Задумалась, представила, как когда какой-то идеей воспламеняешься, откуда и энергия берется, так что и ночь пропустишь, и по-барабану,
и решила- врет! И больше слушать его нытье о том, какие все неисправимые дебилы- не стала.
ага, а ткнуть мышью куда-нибудь, чтоб узнать альтеративный взгляд, у среднестатистического россиянина, конечно мозгов не хватает:oh:
А там фейки же! :bajus:
Насчет "энергосберегающего" я у Савельева слышала.
Задумалась, представила, как когда какой-то идеей воспламеняешься, откуда и энергия берется, так что и ночь пропустишь, и по-барабану,
и решила- врет! И больше слушать его нытье о том, какие все неисправимые дебилы- не стала.
И к чему это?))
И к чему это?))
К тому же, как и Ваш "правдивый мозг" и что там еще было, на чем мы прежде закусывались.
Ученые слишком часто вбрасывают неподкрепленные никакими доказательствами фишки, которые вирусятся совершенно не на пользу людям.
Собственно, у каждого свой выбор, во что верить)
К тому же, как и Ваш "правдивый мозг" и что там еще было, на чем мы прежде закусывались.
Ученые слишком часто вбрасывают неподкрепленные никакими доказательствами фишки, которые вирусятся совершенно не на пользу людям.
Собственно, у каждого свой выбор, во что верить)
Понимаешь в чём фишка, чтобы объяснить, где у тебя ошибка в рассуждениях, надо всю анатомию человека пересказать. Но у тебя всё равно будет свой личный опыт, который последняя истина в инстанции. Следовательно, бесполезно что-то доказывать. Поэтому и непонятно зачем ты всё время пишешь о своём опыте и своём мнении, особенно когда никто не просит)).
Понимаешь в чём фишка, чтобы объяснить, где у тебя ошибка в рассуждениях, надо всю анатомию человека пересказать. Но у тебя всё равно будет свой личный опыт, который последняя истина в инстанции. Следовательно, бесполезно что-то доказывать. Поэтому и непонятно зачем ты всё время пишешь о своём опыте и своём мнении, особенно когда никто не просит)).
А можно высказываться только по каким нормам? :thinking:
Продолжение цитат из МАНИПУЛЯЦИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ КАК ФЕНОМЕН ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
Цитаты из статьи Черниковой Валентины Евгеньевны доктора философских наук
Соответствующей основой для манипулирования являются биологические и психологические особенности человека. Немецкий социолог Г. Франке считает, что сама структура современного общества способствует активизации манипулятивных процессов. По мнению ученого, пост- индустриальное общество необходимо интерпретировать как замкнутую систему, в которой стационарное равновесие определяет ее нормальное состояние. Для поддержания этой системы необходимо действие всех ее элементов. Далее ученый отмечает, что биологическое развитие человека во многом отстает от общественного и технического. Это дает основание полагать, что биологического начала недостаточно для того, чтобы человек приспособился к результатам тех- нического прогресса. Выходом из данной ситуации является необходимость манипулирования человеком, то есть воздействия на него с целью лучшей адаптации к современным условиям [6].
Исследуя феномен «манипуляция» в социально-политическом контексте, С.Г. Кара-Мурза исходит из определения его как способа духовного влияния на человека посредством программирования его поведения. Он отмечает, что манипулирование «направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении» [7, c. 47]. Рассматривая место манипуляции в современном обществе, E.Л. Доценко считает, что в любом демократическом государстве только де-юре действуют принципы уважения прав человека, де-факто происходит систематическое и закономерное их нарушение. Причиной, по мнению ученого, является конкурентная борьба, осуществляемая с применением скрытых методов и связанная со стремлением обрести односторонний выигрыш, как правило, в ущерб противоположной стороне. Подобная картина распространена в большинстве видов общественной практики [8].
В информационном пространстве манипулирование сознанием масс осуществляется посредством контроля над информационно-коммуникативными средствами, при помощи которых определяются правила и стереотипы поведения и деятельности человека и которые являются основным средством манипуляции. Являясь скрытым воздействием на массовое сознание, манипуляция, как правило, нацелена на формирование инертности народных масс. В этом одно из ее отличий от пропаганды и агитации, которые действуют прямо и открыто.
На наш взгляд, большую опасность представляет оценка массами феномена манипуляции их сознанием. Большинство убеждено, что без желания человека манипулировать его сознанием невозможно. Однако эксперты уверены, что манипулированию подвержены практически все члены общества, исключение составляют лишь те, кому присущи критические взгляды на происходящее и кто демонстрирует умение анализировать события.
Продолжение следует.....
А можно высказываться только по каким нормам? :thinking:
Желательно, ты ж обижаешься потом и всех в игнор загоняешь)))
Я Савельева сама не люблю, его дядя Вадим везде за собой таскает. Но я его не люблю по той причине, что он отказывает человеку в человечном, притягивая животную триаду где надо и где не надо, поэтому массу значимых моментов просто выпускает из рассуждений. Но я понимаю зачем он так делает. А человек, у которого специфических знаний нет, не поймёт. Но это не значит, что он обо всём врёт, можно и другие источники поискать.
А там фейки же! :bajus:
Не манипулируй моим сознанием, я и так знаю, что там фейки:oh:
Желательно, ты ж обижаешься потом и всех в игнор загоняешь)))Спасибо, что объяснили мне мои мотивации и чуЙства)))):crazy3:
Я Савельева сама не люблю, его дядя Вадим везде за собой таскает. Но я его не люблю по той причине, что он отказывает человеку в человечном, притягивая животную триаду где надо и где не надо, поэтому массу значимых моментов просто выпускает из рассуждений. Но я понимаю зачем он так делает. А человек, у которого специфических знаний нет, не поймёт. Но это не значит, что он обо всём врёт, можно и другие источники поискать.
Есть у ученых такая фишка, что-то обнаружат, быстренько делают вывод, оседлают этот свой вывод и начинают перманентный ор. К примеру, обнаружили в каком-то эксперименте, что в каих-то ситуациях мозг реагирует быстрее, чем это осознает человек. Сделали вывод: мозг решает все сам. До того доумничались, что до юриспруденции доколупались, то есть, как возможно обвинять кого-то, если как-бы и не при делах? Все вредный мозг фикачит. Черниговская в этой тональности перманентно голосит.
Как по Вашему, все ли закидоны ученых полезны?
Или уже десятилетия назад, догадались, что диапазоны восприятия человека ограничивают "видимость" и сделали шедевральный вывод- эта реальность- иллюзия.
Сколько людей реально свихнулись на этой почве?
Чаще всего от этих хайповых заумностей ученых спасает самый примитивный дилетантский здравый смысл)
Не манипулируй моим сознанием, я и так знаю, что там фейки:oh:
Вот и нечего выделываться, смотри Соловьёва лайф и мимо никуда не тыкай! :hehegirl:
Спасибо, что объяснили мне мои мотивации и чуЙства)))):crazy3:
Обращайся!
Есть у ученых такая фишка, что-то обнаружат, быстренько делают вывод, оседлают этот свой вывод и начинают перманентный ор. К примеру, обнаружили в каком-то эксперименте, что в каих-то ситуациях мозг реагирует быстрее, чем это осознает человек. Сделали вывод: мозг решает все сам. До того доумничались, что до юриспруденции доколупались, то есть, как возможно обвинять кого-то, если как-бы и не при делах? Все вредный мозг фикачит. Черниговская в этой тональности перманентно голосит.
Как по Вашему, все ли закидоны ученых полезны?
Или уже десятилетия назад, догадались, что диапазоны восприятия человека ограничивают "видимость" и сделали шедевральный вывод- эта реальность- иллюзия.
Сколько людей реально свихнулись на этой почве?
Чаще всего от этих хайповых заумностей ученых спасает самый примитивный дилетантский здравый смысл)
Видимо, у меня другие источники информации, я больше выжимки из исследований читаю, там можно понять, что получили и как интерпретировали.
Обращайся!
записала в очередь! :crazy3:
У меня кастинг желающих просветлять мою темность! :wacko:
Видимо, у меня другие источники информации, я больше выжимки из исследований читаю, там можно понять, что получили и как интерпретировали.
Видимо)
Можно сказать- очевидно)
ну, Вика точно не тыкает
у неё голова полна ещё советских стереотипов, про "буржуинов")
Продолжение цитат из МАНИПУЛЯЦИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ КАК ФЕНОМЕН ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
В контексте информационного общества главной ценностью является информация, которую можно рассматривать как «ценный предмет» (товар, источник влияния и т. д.), которым стремятся завладеть и использовать в собственных интересах различные государственные струк- туры, общественные организации и отдельные личности. В настоящее время основной задачей информации является удовлетворение потребностей массового населения. Информационный продукт, предназначенный для восприятия массами, именуется массовой информацией, которая представляет собой разнообразные сведения, воспринимаемые аудиторией без особого труда Подобного рода «новости» не предполагают активную умственную деятельность, обдумывание, анализ, критическое осмысление.
Следующее понятие, которое имеет непосредственное отношение к теме нашей статьи, это «массовая коммуникация», подразумевающая процесс передачи или распределения информации для обширной, разнородной и географически рассеянной аудитории. В информационных обществах появляется множество различных коммуникативных технологий, которые играют роль манипуляторов массового сознания.
Все коммуникативные ситуации, в которых массовое сознание подвержено информационно-психологическому воздействию, можно разделить на три группы. Первая группа включает в себя такие коммуникативные условия, которые предполагают не только непосредственное взаимодействие и прямой обмен информацией, но и опосредован- ное, которое осуществляется благодаря телефону, почте, телеграфу, Интернету.
Вторая группа включает в себя сферу коммуникации, в которой массовое сознание подвержено информационному и психологическому воздействию со стороны одного коммуникатора или группы коммуникаторов. Публичные мероприятия (митинги, собрания, шоу) предполагают одно- стороннюю коммуникацию, которая осуществляется по схеме: «коммуникатор – аудитория».
Третья группа включает совокупность коммуникативных ситуаций, которые отличаются непосредственным информационным воздействием на массовое сознание. Это проистекает во время просмотров телепередач, прочтения прессы, взаимодействий с различными мас-медиа.
В представленных ситуациях влияние на массовое сознание осуществляется по принципу от простого (первая группа) к сложному (третья группа). Важно отметить, что информационное воздействие на сознание посредством масс-медиа представляет собой наиболее оптимальный способ манипулирования массовым сознанием, поскольку человек в данной ситуации не вполне ощущает на себе прямое влияние со стороны СМИ.
Основной характеристикой информационной эпохи является всеохватность и вездесущ- ность современных масс-медиа. В результате сформировался «массовый человек», который приобрел новые возможности активного участия в коммуникативных процессах. Г. Шиллер пола- гает, что информационное общество наилучшим образом отвечает потребностям развитого ка- питализма. Информация является тем средством, при помощи которого люди включаются в сферу потребления, считая ее основным способом существования в обществе.
Тем не менее, как полагает Г. Шиллер, огромное количество информации, которая в наше время превратилась в товар, не обогащает жизнь человека, а только усложняет ее. Ученый настаивает на том, что избыток информации вредит человеку, он должен получать ее в дозиро- ванном виде. Г. Шиллер также полагает, что в информационную эпоху наблюдается усиление неравенства между слоями населения, получение информации напрямую зависит от социального уровня человека: чем ниже социальное положение человека, тем менее качественную информацию он получает, потому как он лишен доступа, например, к новейшим информационным источникам. Массы, по Шиллеру, это «информационные бедняки», которые владеют «информационным мусором» с целью развлечения, удовлетворения потребностей в получении низкопробной информации и т. д. Тем не менее подобного рода информация, манипулируя массовым со- знанием, преподносится как продукт, имеющий информационную ценность.
Жан Бодрийяр, один из известных представителей философии постмодерна, рассматривал культуру как культуру знаков, которые не отражают действительность, а симулируют ее. Информационные технологии предоставляют потребителю большое количество информации, которая интерпретирует факты и превращает их в своеобразные знаки-симулякры. Вследствие избытка информации в сознании человека происходит своего рода «раздвоение», так как человек не в силах адекватно воспринимать весь объем информации.
Когда знаков-симулякров слишком много, люди перестают разбираться в их смыслах. В итоге им становится трудно обрести истину. Информация перестает восприниматься и начинает просто потребляться. Личности превращаются в обезличенные массы, которые, представляют собой молчаливое большинство, безликую толпу, за которую все решают «сильные мира сего». В них сочетается, с одной стороны, сверхуправляемость, а с другой, абсолютная неуправляемость. В данной ситуации осложняется целостность восприятия реальности, поскольку в условиях огромного количества информации между мышлением и действиями человека встают технологии, которые отделяют одно от другого. Данную ситуацию можно назвать идеальной средой для манипуляции.
В это время начинается борьба между разными влиятельными группами, которые преследуют свои собственные корыстные интересы и добиваются укрепления своих позиций. Лидеры этих групп стремятся преподнести человеку свои личные интересы как интересы, якобы отвечающие интересам масс. Таким образом, аппарат «управляемого омассовления» преследует не гуманистические цели и идеи, а скрытые материальные интересы лидеров влиятельных групп. Самым эффективным способом манипулирования сознанием масс является телевидение.
Общество, в котором мы живем, без сомнения, является информационным. Информация нам необходима, но с ее помощью также осуществляется огромное количество манипуляций. В результате становится сложнее отличать беспристрастную информацию от кем-то «проплаченной», а значит, субъективной или явно манипулятивной. Массовый человек в большой степени подвержен влиянию извне и психологическому внушению. Отсюда следует вывод , что современные информационные технологии являются, с одной стороны, необходимым условием и источником существования общества, но в тоже время они активно используются в качестве средства манипулирования массовым сознанием.
В следующем сообщении будут рассматриваться Психологические основы скрытого управления человеком, которые помогут нам понять какие психологические особенности каждого человека используются при манипуляциях . Это также поможет каждому из нас , наблюдая за собой, понять свои недостатки на которые следует обратить внимание и заняться их самосовершенствованием.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot