Просмотр полной версии : Синдром самозванца
Размышления в теме "Странные люди" сподвигли меня создать именно эту тему.
Синдро́м самозва́нца[1] (англ. impostor (imposter) syndrome) — психологическое явление (синдром), при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле.
А разве очень многих воспитывали не с такими установками, чтобы он потом переживал этот синдром самозванца? Обесценивание своих успехов - скромность, которая не мешает жить другим?)
А разве очень многих воспитывали не с такими установками, чтобы он потом переживал этот синдром самозванца? Обесценивание своих успехов - скромность, которая не мешает жить другим?)
А это хороший или плохой синдром?)
А разве очень многих воспитывали не с такими установками
Да, в советские времена было принято говорить ни "я спал/сделал/сотворил", а МЫ. ТО есть ты уже не один, а вас много. У меня иной раз такие установки проскальзывают. Только после 40-ка начал от них избавляться. Очень сложно
Индивидуальность тогда была затоптана кирзачами, да и сейчас пытаются снова это делать.
Да, в советские времена было принято говорить ни "я спал/сделал/сотворил", а МЫ. ТО есть ты уже не один, а вас много. У меня иной раз такие установки проскальзывают. Только после 40-ка начал от них избавляться. Очень сложно
Индивидуальность тогда была затоптана кирзачами, да и сейчас пытаются снова это делать.
Бедняжка. Сочувствую:oh:
Обесценивание своих успехов - скромность, которая не мешает жить другим?)
Скромность, как мне кажется, это немного иное, скорее всего это отсутствие внешнего акцентирования на своих заслугах.
Синдром самозванца, это внутреннее. Что-то мешает провести прямую от Я до результата.
Скромность, как мне кажется, это немного иное, скорее всего это отсутствие внешнего акцентирования на своих заслугах.
Синдром самозванца, это внутреннее. Что-то мешает провести прямую от Я до результата.
Да, это другое.
синдром самозванца подразумевает сочетание двух ключевых симптомов.
Первый – ощущение, что ты занимаешь чужое место. Второй – занимая его, ты обманываешь всех вокруг.
А там куда тема выведет)
В общем-то в любом социуме есть тенденция к упорядочиванию и, в каком-то смысле, единообразию)
Я часто говорю "мы", обычно это смущает других, а не меня. Мне по душе чувствовать себя сопричастной к чему-то большему, чем "я". Как будто я на руках у великанов)) или плечах)
«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».
Да, это другое.
А там куда тема выведет)
Ощущение, что ты не отвечаешь ожиданиям, и твоя маска всего лишь маска, которая так и не стала ролью?
У меня есть другое, меня, например часто на работе не покидает ощущение, что я делаю меньше всех, я начинаю тянуть одеяло на себя, после чего меня тормозят, - "але, нас сейчас по тебе равнять начнут".
Это тож самое, или это другое?
В общем-то в любом социуме есть тенденция к упорядочиванию и, в каком-то смысле, единообразию)
Я часто говорю "мы", обычно это смущает других, а не меня. Мне по душе чувствовать себя сопричастной к чему-то большему, чем "я". Как будто я на руках у великанов)) или плечах)
«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».
Вот, я больше всего люблю ощущение команды. Хотя в принципе рос и воспитывался жутким эгоистом.
Вот, я больше всего люблю ощущение команды. Хотя в принципе рос и воспитывался жутким эгоистом.
У меня это не ощущение команды. У меня это ближе к чувству благодарности.
У меня это не ощущение команды. У меня это ближе к чувству благодарности.
А как же сопричастность? Вот, кстати, я писал про одиночество. Но работа, это то, где мне нужна команда, сопричастность. Уединение мне нужно на "тихой воде", когда все болт пинают.
Ощущение, что ты не отвечаешь ожиданиям, и твоя маска всего лишь маска, которая так и не стала ролью?
У меня есть другое, меня, например часто на работе не покидает ощущение, что я делаю меньше всех, я начинаю тянуть одеяло на себя, после чего меня тормозят, - "але, нас сейчас по тебе равнять начнут".
Это тож самое, или это другое?
Что ты всех обманываешь.
Или - они обманываются, а ты им подыгрываешь.
У меня периодически бывает, но это от усталости.
В прошлом году начальник решил меня отправить представлять "высокие интересы". Я была в шоке, жутко не хотела, не понимала, что надо делать. У меня немного другой опыт. Там та самая сплошная импровизация, потому что постоянные коммуникации.
В итоге я произвела сильное впечатление на кого надо было произвести, начальник был доволен как слон. А мне казалось, что они все не в себе :hz: сбрендили слегка, оценивая мои заслуги.
Но у меня нет синдрома самозванца, это обычная "старость близко"))
Мне вот, когда мне доверяют очередное "никому больше такое доверить нельзя" так и хочется сказать:"Да я самое беспомощное существо на свете!"
А потом смотрю вокруг и понимаю, ну кого я обманываю?)) Никакое и не беспомощное и к чему вся эта ложная скромность.
Это когда под софиты хочется.
А когда под софиты не хочется, то да, я самозванец.
А как же сопричастность? Вот, кстати, я писал про одиночество. Но работа, это то, где мне нужна команда, сопричастность. Уединение мне нужно на "тихой воде", когда все болт пинают.
Так от благодарности и сопричастность.
Что меня научили, приняли, поддержали, подтолкнули и все такое))
Я идеалист, который за команду, но вроде бы как бы сам предпочитающий быть и не в команде.
Так от благодарности и сопричастность.
Что меня научили, приняли, поддержали, подтолкнули и все такое))
Я идеалист, который за команду, но вроде бы как бы сам предпочитающий быть и не в команде.
Вот есть у меня тоже что-то, чтоб быть и за команду и как-то вне команды.
типа, вратаря чтоль.
Или вот ещё. Позвали тебя добрые люди куда-то с собой, ты думаешь:"Почему это они такие добрые?" А они говорят:"Ты хорошая". А ты думаешь:"Я хорошая? Да я же нехорошая. Что они так обманываются безосновательно?")
А вообще я книжку читаю ещё про синдромы, которые мешают жить)
Так что, терпите, други, будем разговаривать.
Или вот ещё. Позвали тебя добрые люди куда-то с собой, ты думаешь:"Почему это они такие добрые?" А они говорят:"Ты хорошая". А ты думаешь:"Я хорошая? Да я же нехорошая. Что они так обманываются безосновательно?")
А в чем ты для них плохая? Ну типа, можешь быть?)
А в чем ты для них плохая? Ну типа, можешь быть?)
У меня целый списочек имеется на такие случаи жизни :radost:
У меня целый списочек имеется на такие случаи жизни :radost:
Слушай, какая-то прям выработанная система для синдрома самозванца. Ты ж лайнер, какое самозванство то? Хотя.... :smoke:
Слушай, какая-то прям выработанная система для синдрома самозванца. Ты ж лайнер, какое самозванство то? Хотя.... :smoke:
Лайнеру снилось, что он буксир. Проснувшись, он думал, буксир ли он, которому приснился лайнер или лайнер, которому приснилось, что он буксир))
...И, когда я плыву
вдоль причала домой,
и закат торопливый
все бежит за кормой,
и мерцает Нева
в серебристом огне,
вдруг я слышу слова,
обращенные мне.
Словно где-то вдали,
собираясь в кружок,
говорят корабли:
— Добрый вечер, дружок.
Или просто из тьмы,
обработавший груз,
«бон суар, мон ами»
тихо шепчет француз.
Рядом немец твердит:
«гутен абенд, камрад».
«О, гуд бай!» — долетит
от английских ребят.
До свиданья, ребята,
до свиданья, друзья.
Не жалейте, не надо,
мне за вами нельзя.
Отплывайте из дому
в белый утренний свет,
океану родному
передайте привет.
Не впервой расставаться,
исчезайте вдали.
Кто-то должен остаться
возле этой земли.
Ты не читал "Балладу о маленьком буксире"?
И что там за "хотя" вообще? Какие могут быть сомнения? :dura:
Я часто говорю "мы", обычно это смущает других, а не меня.
Нет, тут немного по психологической ветке другое.
Есть разговорное "мы", а есть - синдром самозванца.
Ну вот и мнение есть что от этого синдрома нельзя излечиться самостоятельно.
Можно.
Лайнеру снилось, что он буксир. Проснувшись, он думал, буксир ли он, которому приснился лайнер или лайнер, которому приснилось, что он буксир))
Ты не читал "Балладу о маленьком буксире"?
И что там за "хотя" вообще? Какие могут быть сомнения? :dura:
Неа, не читал, но я помню мультик про Акваторию, там тоже какая-то ода буксирам)
А че это, тебя "хотя" смутило?
И вааще, откуда я знаю, готова ли ты про себя говорить, щаз наплету с три короба,
потом голову ломай, из-за этого ты мне посты не лайкаешь и скобки в конце предложений не ставишь, или просто так:oh:
Неа, не читал, но я помню мультик про Акваторию, там тоже какая-то ода буксирам)
А че это, тебя "хотя" смутило?
И вааще, откуда я знаю, готова ли ты про себя говорить, щаз наплету с три короба,
потом голову ломай, из-за этого ты мне посты не лайкаешь или просто так:oh:
Баллада о маленьком буксире прекрасная.
Вполне вписывается в твою прекрасную метафору о лайнерах и баркасах)
Правда к чему она в теме про синдром самозванца - я не знаю.
Но зато у меня появился повод перечитать дважды ее. Ну прекрасная же.
Пойду лайкну постам. Дал же повод.
Баллада о маленьком буксире прекрасная.
Вполне вписывается в твою прекрасную метафору о лайнерах и баркасах)
Правда к чему она в теме про синдром самозванца - я не знаю.
Но зато у меня появился повод перечитать дважды ее. Ну прекрасная же.
К тому что у человека - лайнера, скорее всего не может быть синдрома самозванца.
А может ты не лайнер, а форвард-забивала футбольной команды?
Многое ж сходится.)
Вот за что ты так со мной?)
У меня теперь синдром самозванца. Не соответствую, но выклянчил:oh:
К тому что у человека - лайнера, скорее всего не может быть синдрома самозванца.
Многое ж сходится.)
Любые совпадения случайны, а оценки ошибочны :oh:
У меня нет синдрома самозванца, но у меня есть критический ум, а он мотивирует на инвентаризацию способностей.
А так я никогда не страдала ничем подобным. Если говорить обо мне. Просто некоторые вещи мне кажутся обычными, а другим - нет. А бывает и наоборот.
Многое ж сходится.)
А что сходится?
Я, если что, погуглила, кто такой форвард.
Нет, тут немного по психологической ветке другое.
Есть разговорное "мы", а есть - синдром самозванца.
Ну вот и мнение есть что от этого синдрома нельзя излечиться самостоятельно.
Можно.
нельзя применять к этому синдрому слово "излечиться" ибо этот синдром не считается психическим расстройством и не упоминается ни в МКБ , ни в DSM-V
хотя есть несколько видов терапий, короые могут помочь скорректировать мысли у таких людей
Хотя многие психологие его исследовали, но при этом не лечили - опять таки потому что это не болезнь
на мой личный взгляд - это проблемы самооценки и оценки со стороны значимыми людьми
а также различных страхов, в основном - страх успеха
плюс - синдром этот НЕ является абсолютным диагнозом - у людей, психически здоровых, могут время от времени появляться подобные мысли-симптомы
А что сходится?
Я, если что, погуглила, кто такой форвард.
Блин, ну ты ж сказала, что нет у тебя никакого синдрома.
Любые совпадения случайны, а оценки ошибочны
У меня нет синдрома самозванца, но у меня есть критический ум, а он мотивирует на инвентаризацию способностей.
А так я никогда не страдала ничем подобным. Если говорить обо мне. Просто некоторые вещи мне кажутся обычными, а другим - нет. А бывает и наоборот.
Че я теперь лес то городить буду:oh:
А форварды, да, они как вратари, только с другой стороны, много общего, мне один вратарь говорил, что строение психики схожее:smoke:
нельзя применять к этому синдрому слово "излечиться" ибо этот синдром не считается психическим расстройством и не упоминается ни в МКБ , ни в DSM-V
хотя есть несколько видов терапий, короые могут помочь скорректировать мысли у таких людей
Хотя многие психологие его исследовали, но при этом не лечили - опять таки потому что это не болезнь
на мой личный взгляд - это проблемы самооценки и оценки со стороны значимыми людьми
а также различных страхов, в основном - страх успеха
плюс - синдром этот НЕ является абсолютным диагнозом - у людей, психически здоровых, могут время от времени появляться подобные мысли-симптомы
Полюбить себя?
Полюбить себя?
не пОнила
о чем ты?
не пОнила
о чем ты?
Вот.
Суть терапии, полюбить себя?
Вот.
Суть терапии, полюбить себя?
нет
когнитивная терапия не использует подобное - "любить себя"
цель лечения состоит в том, чтобы научить человека распознавать негативные и разрушительные мысли и избегать их
а при когерентной терапии убираются страхи
откуда ты это взял - "полюбить себя"?..
шото псичевское)
"Синдром же самозванца, как правило, можно опознать по следующему набору симптомов:
•*отчетливое ощущение, что вы не настоящий профессионал;
•*мысли о том, что вы присваиваете себе чужой статус;
•*постоянное чувство вины;
•*хронический страх разоблачения;
•*неспособность признать свои достижения, таланты и профессиональную компетентность;
•*завышенные требования к самому себе.
И все это, напоминаю, при условии объективной успешности!"
Психологи и к*ним примкнувшие приводят не мало объяснений. Тут вам и патологии воспитания, и проблемы в начальной школе, и нездоровые отношения между членами семьи. Но моя практика показывает, что синдромом самозванца люди страдают независимо от того, как прошло их детство и юность.
Механизм всегда один – нарушение профессиональной идентичности.
"Синдром же самозванца, как правило, можно опознать по следующему набору симптомов:
•*неспособность признать свои достижения, таланты и профессиональную компетентность;
Психологи и к*ним примкнувшие приводят не мало объяснений. Тут вам и патологии воспитания, и проблемы в начальной школе, и нездоровые отношения между членами семьи. Но моя практика показывает, что синдромом самозванца люди страдают независимо от того, как прошло их детство и юность.
А это только в профессиональной сфере?
нет
когнитивная терапия не использует подобное - "любить себя"
цель лечения состоит в том, чтобы научить человека распознавать негативные и разрушительные мысли и избегать их
а при когерентной терапии убираются страхи
откуда ты это взял - "полюбить себя"?..
шото псичевское)
шото из популярной психологии.)
А это только в профессиональной сфере?
При желании можно распространить и на другие сферы)
Но думаю, что там это будет что-то другое) в других сферах сложнее проверить объективные успехи, как мне кажется.
Кстати, синдром этот может быть и ресурсом)
Он же вечный мотиватор.
Главное, чтобы не превратиться в загнанную лошадь)
При желании можно распространить и на другие сферы)
Но думаю, что там это будет что-то другое) в других сферах сложнее проверить объективные успехи, как мне кажется.
Кстати, синдром этот может быть и ресурсом)
Он же вечный мотиватор.
Главное, чтобы не превратиться в загнанную лошадь)
Так внутренее ощущение интеллектуала псевдоинтеллектуал про это ж)
Так внутренее ощущение интеллектуала псевдоинтеллектуал про это ж)
Да?
Ну, может быть)
Тут опять все сводится к внешнее/внутреннее.
Ну так что нужно сделать, чтобы приставка "не" отвалилась?)
Да?
Ну, может быть)
Тут опять все сводится к внешнее/внутреннее.
Ну так что нужно сделать, чтобы приставка "не" отвалилась?)
Я только в теории могу рассказать, типа проводить чаще линию от "Я" к "Результат". Можно еще в причинах порыться, но ты не захотела чтоб я тебе проифорвардов рассказал:oh:
Кошачьи усы
29.07.2024, 00:29
А вообще я книжку читаю ещё про синдромы, которые мешают жить)
Так что, терпите, други, будем разговаривать.
Что за книга?
И как с этими синдромами жить? Сейчас все у себя найду
Что за книга?
И как с этими синдромами жить? Сейчас все у себя найду
Дурацкая книжка, я люблю, когда пожестче написано, с интересными историями, ассоциациями) а там уговоры какие-то мамины)
"Зоопарк в твоей голове".
Короче про форварда. Назову это синдром форварда, хотя такового и нет.
Футбол игра зрелищная, и апофеозом зрелищности там естественно голы.
В принципе, как и апофеозом смысла.
Как правило, форвард (нападающий), это участник команды, который вроде в команде, а вроде за ее пределами.
Он по максимуму освобожден от "черной работы", его основное занятие, искать зоны, открываться, чтоб тебе дали передачу, и ты красиво завершил то, что сотворила вся команда.
Естественно в большинстве случаев все лавры за гол получает нападающий.
Он звезда, а рабочие лошадки в тени.
Форварды висят на плакатах в комнатах пацанов, футболки с их номерами больше всего продаются, и у них самые высокие контракты.
Вариантов развития ситуации три.
Первый, это когда все понимают, что это данность, каждый делает свое.
Второй вариант, звездная болезнь форварда, которая приводит к конфликтам в команде.
Нам интересен третий вариант, чаще всего спортивные психологи прорабатывают именно его.
Это когда у форварда появляется вот этот синдром самозванца, как ответ на некую зависть команды к нему, которая может быть и на самом деле, или быть лишь в его голове.
Он всю заслугу за голы перекладывает на команду, себе оставляя лишь то, что оказался в нужное времяв нужном месте и удачно подставил ногу или голову.
Это приводит к тому, что он теряет уверенность, подсознательно уходит в тень, а еще у него появляется необходимость "делиться славой", и вместо того, чтоб самому бить по воротам, он делает передачу другому, чтоб забил тот.
В принципе, это описание того о чем мы говорим, с разбором причины, которая совсем родом не из детства или тоталитарного режима.
Короче про форварда. Назову это синдром форварда, хотя такового и нет.
Футбол игра зрелищная, и апофеозом зрелищности там естественно голы.
В принципе, как и апофеозом смысла.
Как правило, форвард (нападающий), это участник команды, который вроде в команде, а вроде за ее пределами.
Он по максимуму освобожден от "черной работы", его основное занятие, искать зоны, открываться, чтоб тебе дали передачу, и ты красиво завершил то, что сотворила вся команда.
Естественно в большинстве случаев все лавры за гол получает нападающий.
Он звезда, а рабочие лошадки в тени.
Форварды висят на плакатах в комнатах пацанов, футболки с их номерами больше всего продаются, и у них самые высокие контракты.
Вариантов развития ситуации три.
Первый, это когда все понимают, что это данность, каждый делает свое.
Второй вариант, звездная болезнь форварда, которая приводит к конфликтам в команде.
Нам интересен третий вариант, чаще всего спортивные психологи прорабатывают именно его.
Это когда у форварда появляется вот этот синдром самозванца, как ответ на некую зависть команды к нему, которая может быть и на самом деле, или быть лишь в его голове.
Он всю заслугу за голы перекладывает на команду, себе оставляя лишь то, что оказался в нужное времяв нужном месте и удачно подставил ногу или голову.
Это приводит к тому, что он теряет уверенность, подсознательно уходит в тень, а еще у него появляется необходимость "делиться славой", и вместо того, чтоб самому бить по воротам, он делает передачу другому, чтоб забил тот.
В принципе, это описание того о чем мы говорим, с разбором причины, которая совсем родом не из детства или тоталитарного режима.
Ой, я что-то такое в себе узнаю))
Ой, я что-то такое в себе узнаю))
Так я тебя вчера про это и спросил.)
Рассказать про форварда?
Ты типа, как-то тактиШно намекнула, что и сама все про себя знаешь:oh:
А я вам скажу почему у на все это лечат. Потому что разбираться что это и как не хотят, проще либо ярлычок повесить, либо выпустить запрещающий придурков закон.
А можно людей тащащих законы, режимы, кирзачи в раздел "психология", попросить их не делать этого, а то они сейчас унесут полную панамку, как намедни в "личной теме", которая вдруг оказалась про рабов и режим. А других снова выставят агрессорами. Хотите политики, идите в политику, поднимайте забрало и заявляйте, а не тут по тихому провоцируйте.
А я вам скажу почему у на все это лечат. Потому что разбираться что это и как не хотят, проще либо ярлычок повесить, либо выпустить запрещающий придурков закон.
Не поняла, так лечат или не лечат?
И зачем лечить синдром и кто его должен лечить?
не, ну это разное совсем - разбираться с разного рода синдромами, не подпадающими под МКБ и выпускать законы
ну совсем разное...
разбираться что и как - порой не всякий психолог разберется
зависит от квалификации
Какие же вы интересные темы создаёте! 😍 И не важно, какими книжками они вызваны! 😉
Про синдром. По-моему , страх обслуживания этого "ордена" его вызывает. Впрочем, это практически закодировано в пунктах, которые вы привели. Мы не столько ....сжимаемся от похвалы или восхищения, сколько понимаем, что этого зверя теперь кормить! 😁
Психотерапевты обычно базовым аргументом (чтобы снять самую острую фазу этого синдрома) приводят факт, что мол именно вы выиграли гонку в 150 млн сперматозоидов и эта самая грандиозная лотерея в вашей жизни. Уж заслужили, так заслужили! 😁 Все последующие пряники. Но этого хватает (знаю по себе!) , чтобы с гордо поднятой головой выйти из кабинета психотерапевта. И еще с полчаса заглядывать в глаза другим, в попытках увидеть, что они тоже офигевают от этого чуда! 😁 А потом ты понимаешь, что все, кого ты видишь, такие же победители лотереи! 🤣 Так что на практике это ни фига не работает.
Работает пофигизм. Такой...с ручника. У Македонского, кажется (могу наврать!) был специально обученый человек, который в моменты чествования ехал рядом с ним и напоминал, что он смертЕн. Вот принцип тот же. Не чистый стоицизм, но допускать всегда, что тот, кто тобой сейчас восхищается, возможно....
-просто хочет кого-то любить;
- или иметь пример для подражания;
-или вкладывается для последующих дивидендов....
Варианты можно накидать.
Повторюсь! ВОЗМОЖНО! Это не значить прям обесцЕнивать. Скорее снижать высоту полета. Для себя. Чтобы снизить синдром самозванца. 😁
Кошачьи усы
29.07.2024, 15:13
Дурацкая книжка, я люблю, когда пожестче написано, с интересными историями, ассоциациями) а там уговоры какие-то мамины)
Название хорошее) нам нужен читательский клуб)
Будем в него дурцкие книжки складывать
Я вчера прям перечитала дурацких книжек :grib: до сих пор лёгкое головокружение))
Какие же вы интересные темы создаёте! 😍 И не важно, какими книжками они вызваны! 😉
Про синдром. По-моему , страх обслуживания этого "ордена" его вызывает. Впрочем, это практически закодировано в пунктах, которые вы привели. Мы не столько ....сжимаемся от похвалы или восхищения, сколько понимаем, что этого зверя теперь кормить! 😁
Психотерапевты обычно базовым аргументом (чтобы снять самую острую фазу этого синдрома) приводят факт, что мол именно вы выиграли гонку в 150 млн сперматозоидов и эта самая грандиозная лотерея в вашей жизни. Уж заслужили, так заслужили! 😁 Все последующие пряники. Но этого хватает (знаю по себе!) , чтобы с гордо поднятой головой выйти из кабинета психотерапевта. И еще с полчаса заглядывать в глаза другим, в попытках увидеть, что они тоже офигевают от этого чуда! 😁 А потом ты понимаешь, что все, кого ты видишь, такие же победители лотереи! 🤣 Так что на практике это ни фига не работает.
Работает пофигизм. Такой...с ручника. У Македонского, кажется (могу наврать!) был специально обученый человек, который в моменты чествования ехал рядом с ним и напоминал, что он смертЕн. Вот принцип тот же. Не чистый стоицизм, но допускать всегда, что тот, кто тобой сейчас восхищается, возможно....
-просто хочет кого-то любить;
- или иметь пример для подражания;
-или вкладывается для последующих дивидендов....
Варианты можно накидать.
Повторюсь! ВОЗМОЖНО! Это не значить прям обесцЕнивать. Скорее снижать высоту полета. Для себя. Чтобы снизить синдром самозванца. 😁
Вот, да, этого зверя теперь кормить)
Из Ваших слов можно ещё тему оформить) необходимость наполнять смыслом вот эту удачу под названием "жизнь", а ещё то, что у многих детство обставлено любовью и заботой, и что все ждут, и ты сам ждёшь, от себя самого нечто особенное, а ведь оно может и не реализоваться. Да я бы даже сказала, что по закону "жанра" реализоваться и не должно, и каждое блестящее исключительное достижение это именно исключение из правил)
"...к чему знать все на свете и всех поражать своим остроумием, если это не приносит тебе радости".
А ещё очень важное умение это умение уходить вовремя, уступать дорогу другому, а не превращаться в бессмертного вампира, который чахнет над своими достижениями)
Кошачьи усы
29.07.2024, 15:37
Я вчера прям перечитала дурацких книжек :grib: до сих пор лёгкое головокружение))
Сразу много читала?)
Кошачьи усы
29.07.2024, 15:44
Психотерапевты обычно базовым аргументом (чтобы снять самую острую фазу этого синдрома) приводят факт, что мол именно вы выиграли гонку в 150 млн сперматозоидов и эта самая грандиозная лотерея в вашей жизни. Уж заслужили, так заслужили! 😁 Все последующие пряники. Но этого хватает (знаю по себе!) , чтобы с гордо поднятой головой выйти из кабинета психотерапевта. И еще с полчаса заглядывать в глаза другим, в попытках увидеть, что они тоже офигевают от этого чуда! 😁 А потом ты понимаешь, что все, кого ты видишь, такие же победители лотереи! 🤣
Никогда этого не могла понять и принять
Это ж не моя заслуга. Да и в общем-то можно философствовать во всякие возвышенности, в которых душа и так бы пришла в тело, не важно, какой сперматозоид врезался в какую яйцеклетку)
Сразу много читала?)
Я читаю быстро, вчера могла себе позволить читать много.
На сегодня тоже уже выбрала книгу, но теперь без жадности)
Кошачьи усы
29.07.2024, 15:47
Я читаю быстро, вчера могла себе позволить читать много.
На сегодня тоже уже выбрала книгу, но теперь без жадности)
Давай названия, что за кокетство и хвастовство)
Давай названия, что за кокетство и хвастовство)
Сегодня читаю "Протагонист" Аси Володиной.
Вот, да, этого зверя теперь кормить)
Из Ваших слов можно ещё тему оформить) необходимость наполнять смыслом вот эту удачу под названием "жизнь", а ещё то, что у многих детство обставлено любовью и заботой, и что все ждут, и ты сам ждёшь, от себя самого нечто особенное, а ведь оно может и не реализоваться. Да я бы даже сказала, что по закону "жанра" реализоваться и не должно, и каждое блестящее исключительное достижение это именно исключение из правил)
"...к чему знать все на свете и всех поражать своим остроумием, если это не приносит тебе радости".
А ещё очень важное умение это умение уходить вовремя, уступать дорогу другому, а не превращаться в бессмертного вампира, который чахнет над своими достижениями)
Да, это отдельная тема - бремя твоего потенциала и отдельно - бремя чужих ожиданий! 😁
У моей мамы был такой воспитательный рычаг. Я была девочка очень высокая, довольно яркая и хорошо училась. И мама говорила - запомни, падение какой-нибу "серой мышки" не заметят или сочтут просто продолжением ее истории. Если "упадешь" ты, об этом будут говорить все знакомые и тебя в пример приводить "как не надо"! 🤣 И я реально боялась! 😁
Да, это отдельная тема - бремя твоего потенциала и отдельно - бремя чужих ожиданий! 😁
У моей мамы был такой воспитательный рычаг. Я была девочка очень высокая, довольно яркая и хорошо училась. И мама говорила - запомни, падение какой-нибу "серой мышки" не заметят или сочтут просто продолжением ее истории. Если "упадешь" ты, об этом будут говорить все знакомые и тебя в пример приводить "как не надо"! 🤣 И я реально боялась! 😁
Родителям сложнее всего, им надо ведь не просто любить ребенка, а многому его научить. Иногда через всякое такое)
Никогда этого не могла понять и принять
Это ж не моя заслуга. Да и в общем-то можно философствовать во всякие возвышенности, в которых душа и так бы пришла в тело, не важно, какой сперматозоид врезался в какую яйцеклетку)
Ну, психотерапевты обычно это говорят, чтобы вы ощутили уже себя везунчиком. Но это то же самое, что молитва благодарности. Когда "спасибо" за то, что проснулся, что ничего не болит, что близкие живы.... Это не фундамент. Это скорее рычаг. Развернуть вашу не туда заехавшую каретку. Такой разворот от депрессии. Типа того.
Вот так вот и воспитывают разные страхи...в том числе и синдром самозванца..
Родителям сложнее всего, им надо ведь не просто любить ребенка, а многому его научить. Иногда через всякое такое)
А еще им надо учиться учить в процессе.
Как назовем? "Странные люди"?:oh:
Вот так вот и воспитывают разные страхи...в том числе и синдром самозванца..
Ды нееее. Пожалуй все страхи, кроме синдрома самозванца.😁
Ды нееее. Пожалуй все страхи, кроме синдрома самозванца.😁
Ну хоть этого "добра" нет))
не, ну это разное совсем - разбираться с разного рода синдромами, не подпадающими под МКБ и выпускать законы
ну совсем разное...
А мне кажется - вовсе нет. Но спорить не стану.
Не поняла, так лечат или не лечат?
У нас (в России) лечат даже ориентацию, так че говорить!
А мне кажется - вовсе нет. Но спорить не стану.
У нас (в России) лечат даже ориентацию, так че говорить!
Явки, имена, пароли))
А если серьезно, если Вы лично сталкивались с неким таким лечением, то точно ли лечили ориентацию, может некая гендерная дисфория это лишь некое одно из многих проявлений одного большого заболевания. Например, шизофрении. Я не ставлю знак равенства, заметьте, между одним и другим) просто иногда наблюдается коморбидность гендерной дисфории с психическими заболеваниями)
Иногда пациенты говорят, что им лечили ориентацию, а им лечили шизофрению)
если Вы лично сталкивались с неким таким лечением
Не я, моя жена.
Не я, моя жена.
Говоря о том, что лично Вы сталкивались, я говорила о достоверных историях из ближайшего окружения)
И как лечили?
И даже не так - по чьему запросу и по чьему согласию лечили?
И как лечили?
В психушке. Сперва психиатр рассказывал моей жене что на самом деле это у нее голоса в голове от дьявола, что ей хочется любить женщин. Потом священник. Там много всего, тяжелая тема. Я когда слушал, аж все на себе прочувствовал. Правда моя мамка меня бы тоже лечила наверное, сделай я камин аут лет в 14. Сейчас она уже норм относится к трангендерству. Но не могу сказать что она была в восторге, когда я ей сказал, что вот так теперь будет. Жену приведу. Батя был тоже за "запереть и лечить". Но он уже узнал тогда, когда был на пороге смерти. Можно сказать, что мне повезло, а вот моей нынешней жене - нет. Ей пришлось рвать и изворачиваться, чтобы выйти из психбольницы живой. При этом сохранить ясный ум (она талантливый художник).
Но насчет синдрома (самозванца), я думаю что нет никакого синдрома, а есть программирование родителей и общества.
В психушке. Сперва психиатр рассказывал моей жене что на самом деле это у нее голоса в голове от дьявола, что ей хочется любить женщин. Потом священник. Там много всего, тяжелая тема. Я когда слушал, аж все на себе прочувствовал. Правда моя мамка меня бы тоже лечила наверное, сделай я камин аут лет в 14. Сейчас она уже норм относится к трангендерству. Но не могу сказать что она была в восторге, когда я ей сказал, что вот так теперь будет. Жену приведу. Батя был тоже за "запереть и лечить". Но он уже узнал тогда, когда был на пороге смерти. Можно сказать, что мне повезло, а вот моей нынешней жене - нет. Ей пришлось рвать и изворачиваться, чтобы выйти из психбольницы живой. При этом сохранить ясный ум (она талантливый художник).
Но насчет синдрома (самозванца), я думаю что нет никакого синдрома, а есть программирование родителей и общества.
Это прям такая самобытная именно для России история?)
Ведь началось с того, что в России лечат все)
Хотя, конечно, история про психиатра, который говорит про голоса от дьявола, больше похоже на историю из кино) ну да ладно.
Кошачьи усы
29.07.2024, 20:40
Как назовем? "Странные люди"?:oh:
Хорошее название)
Кошачьи усы
29.07.2024, 20:41
Ну, психотерапевты обычно это говорят, чтобы вы ощутили уже себя везунчиком. Но это то же самое, что молитва благодарности. Когда "спасибо" за то, что проснулся, что ничего не болит, что близкие живы.... Это не фундамент. Это скорее рычаг. Развернуть вашу не туда заехавшую каретку. Такой разворот от депрессии. Типа того.
Но он не сработает, когда это не ощущается своей заслугой)
А как связаны везунчик и заслуга?)
Вообще иногда для эффективной терапии надо сломать устоявшиеся причинно-следственные связи.
Иррациональное работает не только в сторону получения страха или симптома)
Это прям такая самобытная именно для России история?)
Ведь началось с того, что в России лечат все)
К сожалению не единственная история рассказанная мне моими предыдущими девушками.
Я притягиваю к себе всяких поломанных, имея синдром спасателя.
Который кстати, тоже лечить пытались. Но я вовремя отказался от такой психологии.
"Все приходится делать самому" (С)
@Кошачьи усы, я иногда читаю мировые бестселлеры и думаю, что их авторы самозванцы))
Например, Гемин Суним.
А люди читают и плачут от счастья, потому что наконец-то услышали то, что должны были услышать от родителей.
К сожалению не единственная история рассказанная мне моими предыдущими девушками.
Я притягиваю к себе всяких поломанных, имея синдром спасателя.
Который кстати, тоже лечить пытались. Но я вовремя отказался от такой психологии.
"Все приходится делать самому" (С)
И в какие годы это было?)
Ну хоть этого "добра" нет))
Да к полтиннику уже ничего нет! 😁 мама мамой, но бОльшую часть жизнь жить С СОБОЙ. А не с мамой. Я думаю, все исправляют и корректируют "недостатки" воспитания. Тебе же плыть на этом корабле. 😁 И хорошо, когда он на ходу! 😉
И в какие годы это было?)
Конец 90-х - начало нулевых.
Кошачьи усы
29.07.2024, 21:07
А как связаны везунчик и заслуга?)
Вообще иногда для эффективной терапии надо сломать устоявшиеся причинно-следственные связи.
Иррациональное работает не только в сторону получения страха или симптома)
Я же про себя говорила
Мне быть в чем-то везунчиком совсем не терапия. А тем более от синдромов. И даже не повод задуматься. В общем-то я много слышала и о других "везениях", не только о злощастных сперматозоидах)
Я же про себя говорила
Мне быть в чем-то везунчиком совсем не терапия. А тем более от синдромов. И даже не повод задуматься. В общем-то я много слышала и о других "везениях", не только о злощастных сперматозоидах)
Ну так там так себе терапия в таком доводе)
И потом было бы странно думать, что семь бед- один ответ)
Я говорила вообще, о принципе, на котором может быть построена терапия.
Вы не правы. 😁 Изначально работает прям как кислородная маска! Особенно если не знаком с психотерапией и ее инструментами.
Люди же приходят уже изрядно себя накрутив. Комплексы перерастают уже в то, что ты чуть ли не худший человек на земле. Последний в очереди за счастьем и благополучием! 🤣
И этот аргумент.... Ну как первый луч света в твоем темном царстве! Он не вытащит. Ибо ЛУЧ! 😁 Но слека отрезвить, чтоб колёсики закрутились может. 😊
Кошачьи усы
29.07.2024, 21:11
Вы не правы. 😁 Изначально работает прям как кислородная маска! Особенно если не знаком с психотерапией и ее инструментами.
Люди же приходят уже изрядно себя накрутив. Комплексы перерастают уже в то, что ты чуть ли не худший человек на земле. Последний в очереди за счастьем и благополучием! 🤣
И этот аргумент.... Ну как первый луч света в твоем темном царстве! Он не вытащит. Ибо ЛУЧ! 😁 Но слека отрезвить, чтоб колёсики закрутились может. 😊
Когда жизнь не в радость, то мысль о том, что ты везунчик потому что родился, может быть воспринята как издёвка.
Кошачьи усы
29.07.2024, 21:12
Не поняла, как стерлась цитата
Кошачьи усы
29.07.2024, 21:14
Когда жизнь не в радость, то мысль о том, что ты везунчик потому что родился, может быть воспринята как издёвка.
А еще появляются мысли, что так и не поняли, чем переполняет внутри)
Вы так считаете? Не думала.... Возможно, может.... Наверно зависит от степени "не в радость".
То есть мне все время казалось, что мне не помогает, а это была кислородная маска?)
Это странный вопрос.
Как если бы ты спросила меня: то есть я иду в верном направлении?
Я не знаю. Ни от чего должно было помочь, ни что должно было помочь, почему не помогло, я говорю о принципе, что иррациональное не только создаёт проблемы, но и решает.
Главное, не переборщить, а то возникнет зависимость от иррационального и вечное ожидание золотой рыбки и моря.
Наверно зависит от степени "не в радость".
Некоторым не в радость, но они как в той песне Меркьюри продолжают улыбаться.
А еще появляются мысли, что так и не поняли, чем переполняет внутри)
А они и будут. Обычные мысли, которые сопровождают человека на протяжении всей его жизни.
К психологу за пониманием идут?)) или какие-то другие обычно цели должны быть?)
Кошачьи усы
29.07.2024, 21:15
Это странный вопрос.
Как если бы ты спросила меня: то есть я иду в верном направлении?
Я не знаю. Ни от чего должно было помочь, ни что должно было помочь, почему не помогло, я говорю о принципе, что иррациональное не только создаёт проблемы, но и решает.
Главное, не переборщить, а то возникнет зависимость от иррационального и вечное ожидание золотой рыбки и моря.
Я перепутала цитаты, это было не тебе)
А потом и вовсе удалились цитаты
То есть мне все время казалось, что мне не помогает, а это была кислородная маска?)
Не помогает, значит нужна другая маска. 😊 причины загонов ведь разные.
Вы так считаете? Не думала.... Возможно, может.... Наверно зависит от степени "не в радость".
Зачем разбираться с состоявшимся фактом, если проблема в другом)
Некоторым не в радость, но они как в той песне Меркьюри продолжают улыбаться.
Не, Лис! Вот я против этого. Ощущения должны беспрепятственно через организм проходить. 😉
Кошачьи усы
29.07.2024, 21:19
А они и будут. Обычные мысли, которые сопровождают человека на протяжении всей его жизни.
К психологу за пониманием идут?)) или какие-то другие обычно цели должны быть?)
Сложно объяснить, не вдаваясь в подробности)
Не за пониманием, а понимание самой проблемы, с которой пришли) вспомнились мемчики "а вы точно психолог?")
Зачем разбираться с состоявшимся фактом, если проблема в другом)
А не с фактами вообще нужно разбираться. А с реакциями.
Кошачьи усы
29.07.2024, 21:21
Не помогает, значит нужна другая маска. 😊 причины загонов ведь разные.
Вот и я об этом) одним напоминание о везении сперматозоида как панацея, другим другое)
Вот и я об этом) одним напоминание о везении сперматозоида как панацея, другим другое)
Согласна!
Сложно объяснить, не вдаваясь в подробности)
Не за пониманием, а понимание самой проблемы, с которой пришли) вспомнились мемчики "а вы точно психолог?")
А если при этом отрицание проблемы?)
И "дай рыбу, а не удочку"?)
А не с фактами вообще нужно разбираться. А с реакциями.
А для этого хорошо бы понимать, с реакциями на что именно)
Но я сторонник того старого и дремучего подхода, что чем меньше ты ищешь проблемы, тем меньше у тебя их будет.
Страдания, непонимание это часть жизни, к ним нужно и относиться как к части жизни. А люди и психологию обратили в способ избежать любого страдания. Потому и проигрывают страданию) и остаются всегда больными
Кошачьи усы
29.07.2024, 21:30
А если при этом отрицание проблемы?)
И "дай рыбу, а не удочку"?)
Не позавидуешь психологам и психотерапевтам)))
Не, Лис! Вот я против этого.
у ты против, а кто-то так всю жизнь живет, потому что не знает как по-другому.
Не научили.
А для этого хорошо бы понимать, с реакциями на что именно)
Но я сторонник того старого и дремучего подхода, что чем меньше ты ищешь проблемы, тем меньше у тебя их будет.
Страдания, непонимание это часть жизни, к ним нужно и относиться как к части жизни. А люди и психологию обратили в способ избежать любого страдания. Потому и проигрывают страданию) и остаются всегда больными
А психологи как раз и учат СТРАДАТЬ. Искренне и беспрепятственно. Вот как дышать. 😊
Проблемы у людей как раз от зажимания этих страданий. Замена страданий на что угодно: жалобы, обвинения, поски виноватых,САМОбичевания.... Вместо того, чтобы просто признаться себе "мне больно", "это меня обижает".... Принятие этого факта, это уже полдела. С этим уже можно работать. 😊
есть и другой перекос, приписывать себе успехи других )
весьма непросто найти золотую средину )
А психологи как раз и учат СТРАДАТЬ. Искренне и беспрепятственно. Вот как дышать. 😊
Проблемы у людей как раз от зажимания этих страданий. Замена страданий на что угодно: жалобы, обвинения, поски виноватых,САМОбичевания.... Вместо того, чтобы просто признаться себе "мне больно", "это меня обижает".... Принятие этого факта, это уже полдела. С этим уже можно работать. 😊
Возможно) Наверняка)
психологи не страдать учат
они учат "разжимать" зажатые эмоции
человек всё равно страдает, глубоко внутри себя, и это дает невроз
потому что просто признаться, что мне больно - это ещё не значит отпустить внутренние страдания
Firebird
31.07.2024, 11:09
А люди и психологию обратили в способ избежать любого страдания. Потому и проигрывают страданию) и остаются всегда больными
Да вроде бы не избежать, а осознать и пережить, разрешить в себе конфликты
А избегают при помощи алкоголя и прочих зависимостей как раз
Да вроде бы не избежать, а осознать и пережить, разрешить в себе конфликты
А избегают при помощи алкоголя и прочих зависимостей как раз
Алкоголь это не избегание, это уже скорее убегание от имеющегося страдания/боли.
Если причина вообще в ней.
Firebird
31.07.2024, 11:14
Если это проявление внешнее (есть ещё такое, что счастье (успех,любовь, удача, нужное подчеркнуть) любит тишину), то норм)
А если реально внутреннее ощущение, то с такими установками о каких прям таких успехах речь? Не знаю я)
Firebird
31.07.2024, 11:17
Алкоголь это не избегание, это уже скорее убегание от имеющегося страдания/боли.
Если причина вообще в ней.
Избегание, убегание- всё одно нежелание разобраться и погружаться)
А у психотерапевтов, говорят, люди рыдают и страдают, когда начинают ковырять себя)
И многие из таких людей бросают это дело
А у психотерапевтов, говорят, люди рыдают и страдают, когда начинают ковырять себя)
До катарсиса через слезы?))
Firebird
31.07.2024, 11:23
До катарсиса через слезы?))
Через сопротивление психологических защит)
Вытаскивать на свет божий, ещё и в присутствии малознакомого ещё человека- больно и страшно)
Если что, я не посещала, был момент, правда, прям собиралась уже с духом, но не шмагла))
Просто сама начала что-то читать, смотреть, слушать)
Кошачьи усы
31.07.2024, 11:31
Было, что ком к горлу
Но в общем-то такое может быть и при упоминании о своих проблемах с другими людьми, даже близкими)
Firebird
31.07.2024, 11:35
Было, что ком к горлу
Но в общем-то такое может быть и при упоминании о своих проблемах с другими людьми, даже близкими)
У меня на тот момент было настолько всё расшатано, что даже не знаю, смогла ли бы я говорить)) меня бы на АД посадили бы точно)
А сейчас и необходимости острой нет уже) разве что прокачать какую-то сферу в конкретном запросе
Через сопротивление психологических защит)
Вытаскивать на свет божий, ещё и в присутствии малознакомого ещё человека- больно и страшно)
Если что, я не посещала, был момент, правда, прям собиралась уже с духом, но не шмагла))
Просто сама начала что-то читать, смотреть, слушать)
А зачем сопротивляться тому, что защищает?)
Кошачьи усы
31.07.2024, 11:38
У меня на тот момент было настолько всё расшатано, что даже не знаю, смогла ли бы я говорить)) меня бы на АД посадили бы точно)
А сейчас и необходимости острой нет уже) разве что прокачать какую-то сферу в конкретном запросе
В таком состоянии и нужна помощь)
Поэтому и ведут себя кто как
Firebird
31.07.2024, 11:39
А зачем сопротивляться тому, что защищает?)
Так уже наступает момент, когда уши торчат.
И как в медицине при использовании какого-то препарата, взвешивают что от него будет больше- вреда или пользы
Firebird
31.07.2024, 11:40
Да) но сил и так нет, в том-то и дело)
Так уже наступает момент, когда уши торчат.
И как в медицине при использовании какого-то препарата, взвешивают что от него будет больше- вреда или пользы
У всех уши торчат, всех в огороды и работать с землёй, коров доить, кур кормить.
Я ретроград :nunuka:
Firebird
31.07.2024, 11:59
У всех уши торчат, всех в огороды и работать с землёй, коров доить, кур кормить.
Я ретроград :nunuka:
Кстати, я об этом подумала тоже))
Труд всему голова и спасение) да!
december
31.07.2024, 15:41
Где ты это вычитала?
december
31.07.2024, 15:43
А, ясно, ёптамать) какая-то Татьяна Мужицкая и Лобковский в соавторстве.
А, ясно, ёптамать) какая-то Татьяна Мужицкая и Лобковский в соавторстве.
Свое "фи" я, кстати, тоже уже высказала))
december
31.07.2024, 15:48
Тогда жму лапу. Я все не прочитал, глянул во время обеда.
Синдрома нет, сворачиваем лавочку?)
Синдрома нет, сворачиваем лавочку?)
Подожди, вдруг какой самозванец объявится))
Подожди, вдруг какой самозванец объявится))
Так надо чтоб не самозванец, а с синдромом.:oh:
GlooMask
31.07.2024, 18:42
Я правильно понимаю, что Хлестаков - полный антипод, в данном смысле?
Firebird
31.07.2024, 18:46
А если вообще нет такого синдрома, а есть пусть субъективный, но критический (и возможно-честный) взгляд на себя и свою реализацию где-то?)
Вера в себя- это хорошо, но адекватная оценка происходящего тоже ведь неплохо?
А если вообще нет такого синдрома, а есть пусть субъективный, но критический (и возможно-честный) взгляд на себя и свою реализацию где-то?)
Вера в себя- это хорошо, но адекватная оценка происходящего тоже ведь неплохо?
Так в том тоти дело, что в данному случае неадекватная, антоним излишней самоуверенности.
Firebird
31.07.2024, 18:51
Так в том тоти дело, что в данному случае неадекватная, антоним излишней самоуверенности.
А, ну ладно)
Не встречала таких)
Встречала тех, кто боялся, что не сможет, ошибался, понимал, что не по сеньке шапка и либо рос, либо уходил туда, где соответствие)
Кошачьи усы
31.07.2024, 18:59
Недавное ж мне такое писали
Альфа вроде
Недавное ж мне такое писали
Альфа вроде
Что?
Кошачьи усы
31.07.2024, 19:00
Что?
Что у меня этот синдром
GlooMask
31.07.2024, 19:12
На мой взгляд, есть взаимосвязь между антиподами. Если Хлестаков - полная бездарь, не ведающая меры собственной глупости, то у него и внутренних тормозов в самооценке нет и внешних обстоятельств он не страшится. И наоборот - человек одаренный и умный, уже в силу развитого интеллекта, критичен к самому себе, склонен к сдержанности и внутренней и внешней. Эту картинку может исказить наличие практического опыта - и у того и у другого - именно опыт может "утихомирить" внешние проявления Хлестакова и наоборот, придать уверенности и приподнять заниженную планку самооценки у человека с означенным синдромом.
Что у меня этот синдром
Этот синдром есть у многих, кто пишет в психологических и философских темах.:oh:
Кошачьи усы
31.07.2024, 19:19
Этот синдром есть у многих, кто пишет в психологических и философских темах.:oh:
Не надо вот натягивать на себя мою уникальность
По другому поводу назвала)
Firebird
31.07.2024, 19:26
:D
А я и не натягиваю, я ж общаюсь с людьми, которое по тем или иным причинам не хотят писать в таких темах, ибо периодически отписывая в них имеют этот синдром.:oh:
Кошачьи усы
31.07.2024, 19:49
А я и не натягиваю, я ж общаюсь с людьми, которое по тем или иным причинам не хотят писать в таких темах, ибо периодически отписывая в них имеют этот синдром.:oh:
Так они с этим синдромом из-за того, что не хотят писать в темах или потому что иногда пописывают?
Так они с этим синдромом из-за того, что не хотят писать в темах или потому что иногда пописывают?
Не хотят, плтому что считают, что нессответсвуют:oh:
Кошачьи усы
31.07.2024, 21:32
Не хотят, плтому что считают, что нессответсвуют:oh:
Конечно, когда умными словами в пинг понг играют, неловко писать
Конечно, когда умными словами в пинг понг играют, неловко писать
Неловко писАть и синдром самозванца, вещи, как мне кажется разные.
Ну допустим, может быть неловко из за того, что ты понимаешь, что не по Сеньке шапка, а может из за того, что ты способна боле просто обьяснить то, чем играют в пинг понг при помощи умных слов.
А вот синдром самозванца, как мне кажется, когда ты пытаешься играть с другими в пинг понг умными словами, но чувствуешь, что не тянешь.:oh:
Кошачьи усы
31.07.2024, 22:22
Неловко писАть и синдром самозванца, вещи, как мне кажется разные.
Ну допустим, может быть неловко из за того, что ты понимаешь, что не по Сеньке шапка, а может из за того, что ты способна боле просто обьяснить то, чем играют в пинг понг при помощи умных слов.
А вот синдром самозванца, как мне кажется, когда ты пытаешься играть с другими в пинг понг умными словами, но чувствуешь, что не тянешь.:oh:
Разве? Все же это немного другое
Синдром самозванца, когда не пытаешься, а делаешь, но думаешь, что тебе свезло, случайно вышло, а сам ты еще не вырос до своих же результатов
Синдром самозванца, когда не пытаешься, а делаешь, но думаешь, что тебе свезло, случайно вышло, а сам ты еще не вырос до своих же результатов
Именно так.
А я разве что то иное написал?)
Кошачьи усы
31.07.2024, 22:49
А я разве что то иное написал?)
Ты писал про "пытается", а с синдромом вроде как это умеют, но не верят в себя
По крайней мере мне всегда так виделось) а те, кто пытается, те пуху на себя накидывают)
Ты писал про "пытается", а с синдромом вроде как это умеют, но не верят в себя
По крайней мере мне всегда так виделось) а те, кто пытается, те пуху на себя накидывают)
А они в своих глазах умеют или в чужикх? Если они в своих глазах умеют, откуда тогда комлекс несоответсвия? А вот если в чужих глазах - умеют, а в своих - пытаются, то вот он комплекс.
Кошачьи усы
31.07.2024, 23:07
А они в своих глазах умеют или в чужикх? Если они в своих глазах умеют, откуда тогда комлекс несоответсвия? А вот если в чужих глазах - умеют, а в своих - пытаются, то вот он комплекс.
Хорошо, пусть будет так)
Хорошо, пусть будет так)
спасибо. твой реверанс пробудил во мне эффект гроссмейстера, который на время отодвинул на задний план комплекс самозванца.
Кошачьи усы
01.08.2024, 14:05
спасибо. твой реверанс пробудил во мне эффект гроссмейстера, который на время отодвинул на задний план комплекс самозванца.
Я загуглила
И узнала
Представьте, что гроссмейстер участвует в сеансе одновременной игры на разных досках с десятком соперников.
И знаете что произойдет?
Он запомнит каждый ход.
Свой и соперника.
Но не запомнит ни одного лица. ни одного соперника по шахматной игре.
Это и есть эффект гроссмейстера.
Теперь вот думаю, что мне нужно пробудить в себе комплекс неполноценности или комплекс Акакия Акакиевича
Я загуглила
И узнала
Представьте, что гроссмейстер участвует в сеансе одновременной игры на разных досках с десятком соперников.
И знаете что произойдет?
Он запомнит каждый ход.
Свой и соперника.
Но не запомнит ни одного лица. ни одного соперника по шахматной игре.
Это и есть эффект гроссмейстера.
Теперь вот думаю, что мне нужно пробудить в себе комплекс неполноценности или комплекс Акакия Акакиевича
я не знал, что эффект гроссмейстера, это то что ты написала, я его сам вчера придумал в ответ на положенного тобой короля.
Хорошо, пусть будет так)
теперь я знаю, что такое эффект гроссмейстера на самом деле.:oh:
Кошачьи усы
01.08.2024, 14:14
я не знал, что эффект гроссмейстера, это то что ты написала, я его сам вчера придумал в ответ на положенного тобой короля.
теперь я знаю, что такое эффект гроссмейстера на самом деле.:oh:
А я поверила в твою начитанность и даже не подумала о шутках)
Но теперь что уж поделать, паранойю понемножку
А я поверила в твою начитанность и даже не подумала о шутках)
Но теперь что уж поделать, паранойю понемножку
А в эффект синего пальца, тоже тогда поверила?)
Иногда психология настолько сильно приникает в наши умы, что стоит застыть и немного потроллить этот момент, включая и потроллить себя.
Это немного меняет восприятие, а стало быть и отношение к происходящему, и ты начинаешь вполне себе понимать, что взрослые люди собрались чтоб тупо поточить лясы, поиграть риторикой, и вовсе не пишут какой-то научный труд на серьезных щах.
И даже парочка, которая тыкает вилками в жульен, разбирая его на ингредиенты, всего лишь играют роль ресторанных критиков - колумнистов.
Слюноотделение в этот момент, у них точно такое ж, как у тебя.
Единственное, что бывает, это меняю ресторан(тему), когда становится слишком много, "Кто породил Исаака", и не из-за неуверенности в себе, а из-за того, что я на самом деле не знаю, кто его породил, но комплексов на сей счет я из-за этого не испытываю, как и преклонения перед знающими.:oh:
Хотя понимаю, что троллишь, но подыгрываю)
Кошачьи усы
01.08.2024, 14:52
А в эффект синего пальца, тоже тогда поверила?)
Иногда психология настолько сильно приникает в наши умы, что стоит застыть и немного потроллить этот момент, включая и потроллить себя.
Это немного меняет восприятие, а стало быть и отношение к происходящему, и ты начинаешь вполне себе понимать, что взрослые люди собрались чтоб тупо поточить лясы, поиграть риторикой, и вовсе не пишут какой-то научный труд на серьезных щах.
И даже парочка, которая тыкает вилками в жульен, разбирая его на ингредиенты, всего лишь играют роль ресторанных критиков - колумнистов.
Слюноотделение в этот момент, у них точно такое ж, как у тебя.
Единственное, что бывает, это меняю ресторан(тему), когда становится слишком много, "Кто породил Исаака", и не из-за неуверенности в себе, а из-за того, что я на самом деле не знаю, кто его породил, но комплексов на сей счет я из-за этого не испытываю, как и преклонения перед знающими.:oh:
Хотя понимаю, что троллишь, но подыгрываю)
Я же не видела как зарождался синий палец, мне рассказали) а так бы, нааерное, и его гуглила. А что не гуглить, когда есть возможность)
Ну почему, некоторые и в жульенах разбираются, окрошки какие-нибудь, которым надо пересчитать грибы, а то что-нибудь случится, и пишут серьезно, как Леона или еще кто-нибудь. Так и тебя расхваливают как вождя заумных)
Я же не видела как зарождался синий палец, мне рассказали) а так бы, нааерное, и его гуглила. А что не гуглить, когда есть возможность)
Ну почему, некоторые и в жульенах разбираются, окрошки какие-нибудь, которым надо пересчитать грибы, а то что-нибудь случится, и пишут серьезно, как Леона или еще кто-нибудь. Так и тебя расхваливают как вождя заумных)
не ндравицца?)
Кошачьи усы
01.08.2024, 15:07
не ндравицца?)
Должен же кто-нибудь быть серьезным)
Кошачьи усы
01.08.2024, 15:10
Макбет еще серьезно пишет)
Но может и поуводить вопросами)
Вождь заумных. Вот это ты сейчас реально меня в комплекс самозванца вогнала. Я аутсайдер в таких темах, но дело в том, что я и не стремлюсь к лидерству и чувствую себя вполне комфортно.
Макбет еще серьезно пишет)
Но может и поуводить вопросами)
Макбет читабельна. Это главное. И еще она подстраивается под того, с кем говорит. Может и щи похлебать, если видит, что жульен не конек собеседника:oh:
Кошачьи усы
01.08.2024, 16:30
Макбет читабельна. Это главное. И еще она подстраивается под того, с кем говорит. Может и щи похлебать, если видит, что жульен не лнек собеседника:oh:
Ты мне рекламируешь?)
Кошачьи усы
01.08.2024, 16:31
Вождь заумных. Вот это ты сейчас реально меня в комплекс самозванца вогнала. Я аутсайдер в таких темах, но дело в том, что я и не стремлюсь к лидерству и чувствую себя вполне комфортно.
Тема для загонов друг друга в комплексы)))
Ты мне рекламируешь?)
Почему именно тебе?)
Вообще, как бы, из всех кого я знаю, тут мало прям таких мозгоумных, к которым на хромой кобыле и не подкатишь.
Тем более тебе ли бояться.
ты меня с "Домом..." то в такие непонятки загнала. словно я и не читал.:oh::oh:
Тема для загонов друг друга в комплексы)))
зуб за зуб.
:oh:
Ты мне рекламируешь?)
Ну а почему бы ко мне и не присмотреться получше?))
Читабельна)
Кошачьи усы
01.08.2024, 22:23
Читабельна)
Я к тебе и так приглядываюсь) вне рекламных постов)
Кошачьи усы
01.08.2024, 22:23
зуб за зуб.
:oh:
А я думала будем как в форумных играх
Теперь твоя очередь мне самооценку сбивать)
А я думала будем как в форумных играх
Теперь твоя очередь мне самооценку сбивать)
Ну вот смотри, допустим ты ждешь, что я сейчас напишу что-то на тему эффекта...
Читабельна)
ну да. мастер комплиментов из меня, еще тот:oh:
Я к тебе и так приглядываюсь) вне рекламных постов)
Странная реклама, на мой взгляд, получилась.
Мне казалось, что я поинтереснее буду, чем там меня описали)
ну да. мастер комплиментов из меня, еще тот:oh:
Ничего, укушу при случае просто)
Кошачьи усы
01.08.2024, 22:41
Ну вот смотри, допустим ты ждешь, что я сейчас напишу что-то на тему эффекта...
Придумывай по одному эффекту в день!
Кошачьи усы
01.08.2024, 22:43
Он старый солдат и не знает слов любви///
Придумывай по одному эффекту в день!
я придумал, он есть.
резко оборванное предложение после слова "эффект"...:oh:
ой, ну прям все.:oh:
Ничего, укушу при случае просто)
Пусть тебя теперь братец Айвери рекламирует:oh:
Кошачьи усы
01.08.2024, 23:04
я придумал, он есть.
резко оборванное предложение после слова "эффект"...:oh:
Это как заинтересовать идиета?)
Это как заинтересовать идиета?)
Эффект Зейгарник.
Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые
GlooMask
02.08.2024, 00:58
Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые
Особенно в сексе..
Он старый солдат и не знает слов любви///
знаю:oh:
Странно, во всех статьях описано, что обладатель данного синдрома игнорирует или даже не переносит ее, а с другой стороны ее отсутствие является катализатором процесса.
Не имеющая аналогов ситуация с пандемией в 2020 году также привела к укреплению позиций синдрома самозванца. Отмечается, 47% работников интеллектуального труда сообщили, что ощущения, связанные с синдромом самозванца, усилились в 2020 году. Ощущать себя изолированным от команды, когда вы работаете из дома или не встречаетесь с коллегами, нормально.
Предоставляя меньше возможностей для общения и празднования успехов, удалённая работа усиливает синдром самозванца. Организации должны позаботиться о том, чтобы достижения сотрудников отмечались ежедневно, а у новичков была поддержка, помогающая им чувствовать уверенность в себе, даже в условиях удалённой работы.”
Странно, во всех статьях описано, что обладатель данного синдрома игнорирует или даже не переносит ее, а с другой стороны ее отсутствие является катализатором процесса.
не знаю - вот честно: ни одного человека с реальным синдромом самозванца я не встречала
а вот самозванцев без синдрома самозванца - на каждом шагу)
и особенно во время и после пандемии)
не знаю - вот честно: ни одного человека с реальным синдромом самозванца я не встречала
а вот самозванцев без синдрома самозванца - на каждом шагу)
и особенно во время и после пандемии)
Эйнштейн.
Всемирно известный физик Альберт Эйнштейн также страдал синдромом самозванца. В конце своей жизни он признался своему другу, что уважение, которым окружено дело его жизни, заставляет чувствовать себя не в своей тарелке и он невольно ощущает себя мошенником
Особенно в сексе..
А если там еще и синдром самозванца:oh:
А есть еще такой термин, "Грубый пациент психоаналитика",
услышав свою проблему (диагноз) они не собираются ее решать, корректировать реакции, поведение,
а принимают это, как объяснение своим реакциям, действиям и начинают себе разрешать то от чего хотели бы избавиться.
Ну типа, вот такое я.....но.:oh:
https://www.youtube.com/watch?v=fjw7YybuBfA
В острых состояниях, да нужна помощь, а если состояние "на тихой воде", не штормит, но дышать полной грудью мешает. Ну вот скажем, что то типа комплекса самозванца. Я думаю с такой проблемой даже и никто не пойдет ни к кому, максимум ты как то на это обратишь внимание, если ты работаешь в какой то большой компании, и там есть кузница кадров со всякими коучами и тренингами.
Я тут выше ролик выкладывал, и вот что думаю, попади я с такой проблемой к какому-нить спецу, я б услышал причину проблемы, принял и забил бы болт на ее решение.. И вот я что думаю, а не является ли задачей психолога, не только поиск проблемы и ее решения, но и мотивация к ее решению. И даже первое, первичней второго, иначе зачем выписывать таблетки, если я их пить не собирался.
есть и другой перекос, приписывать себе успехи других )
весьма непросто найти золотую средину )
А если этот перекос исходит не от тебя, если это не внешняя, а внутренняя оценка, если так публично оценивает тебя учитель, тренер, руководитель. А тебе просто не ловко за факт присвоения лишь тебе, то что делается сообща. И может ли быть такой синдром защитной реакцией?
Кошачьи усы
02.08.2024, 13:47
Эффект Зейгарник.
*Томно*
Не прерывайся
Кошачьи усы
02.08.2024, 14:16
В острых состояниях, да нужна помощь, а если состояние "на тихой воде", не штормит, но дышать полной грудью мешает. Ну вот скажем, что то типа комплекса самозванца. Я думаю с такой проблемой даже и никто не пойдет ни к кому, максимум ты как то на это обратишь внимание, если ты работаешь в какой то большой компании, и там есть кузница кадров со всякими коучами и тренингами.
Я тут выше ролик выкладывал, и вот что думаю, попади я с такой проблемой к какому-нить спецу, я б услышал причину проблемы, принял и забил бы болт на ее решение.. И вот я что думаю, а не является ли задачей психолога, не только поиск проблемы и ее решения, но и мотивация к ее решению. И даже первое, первичней второго, иначе зачем выписывать таблетки, если я их пить не собирался.
Я обращалась
И меня именно мотивировали
И выписывали таблетки, которые я и сама уже хотела пить
А с другой стороны, зачем приходить к психотерапевту и не хотеть лечиться? Ведь идут, когда уже невмоготу. Или потому что модно?
GlooMask
02.08.2024, 14:26
А если там еще и синдром самозванца
То это будет незабываемо...
Эйнштейн.
о госпаде....чего только Эйнштейну не лепили - и аутизм, и аспергер, а теперь ещё и синдром самозванца....
Люди - такие люди (ц)
*Томно*
Не прерывайся
будешь троллить, губы надую и аватарку сниму:oh:
А с другой стороны, зачем приходить к психотерапевту и не хотеть лечиться? Ведь идут, когда уже невмоготу. Или потому что модно?
Ролик выше смотрела? Ютуб тянет, если тянет, посмотри.
Если не тянет, вот все та ж Карен Хорни, с ее пациенткой Клэр.
Я кстати, думаю, что никакой Клэр и не было, и это ее автобиографичная ситуация описанная в книге "Самоанализ".
Клэр обратилась за помощью к психоаналитику в тридцатилетнем возрасте по различным причинам. Ее легко охватывала парализующая усталость, мешавшая работе и жизни в обществе. Она также жаловалась на явно недостаточную уверенность в себе. Хотя профессиональная карьера и должность редактора в одном из журналов в тот момент вполне ее устраивали, присущие честолюбивые стремления писать пьесы и рассказы наталкивались на непреодолимые внутренние барьеры. Она вполне могла выполнять рутинную работу, но была совершенно неспособна к работе творческой, объясняя эту неспособность возможным отсутствием таланта. Клэр вышла замуж в возрасте двадцати трех лет, но три года спустя ее муж умер. После замужества у нее была связь с другим мужчиной, которая продолжалась и в период анализа. В соответствии с тем, как она все это представляла вначале, эти отношения как в половом плане, так и во всем остальном были вполне удовлетворительными.
Вывод, сделанный на основании этих сведений, состоял в том, что у нее развилась навязчивая скромность, она чувствовала себя обязанной ограничить жизнь узкими рамками и всегда оставаться в тени. Когда эта наклонность была однажды осознана и проанализирован ее источник в детстве, мы планомерно стали рассматривать формы ее проявления и последствия. Какую же роль эта наклонность играла в ее жизни?
Ну вот, получила она причину проблемы и ключ к решению. И?
олгое время она признавала истину, содержащуюся в этих выводах, лишь отчасти; в важных вопросах она молчаливо продолжала считать, что я либо переоценивала ее, либо использовала ободрение в качестве средства терапии
Прежде чем выявить проблему, надо и выявить и властный побудительный мотив для ее решения.
Как правило, проблема не бывает одна, их много, они цепляются одна за другую, и не факт, что та с которой ты пришел. первая в списке.
Синдром самозванца, которой тут был у Клэр, но который еще на момент написания книги не был кем-то зафиксирован, как синдром, был одним из трех. А не желание ей, что то менять даже узнав причины, а принять, это как данность лежало в необходимости иметь рядом сильную личность, которая за тебя все порешает.
Ну насколько я помню.:oh:
о госпаде....чего только Эйнштейну не лепили - и аутизм, и аспергер, а теперь ещё и синдром самозванца....
Люди - такие люди (ц)
Эзоп, наверное тоже бы удивился, узнав, что у него Эзопов комплекс:oh:
GlooMask
02.08.2024, 17:10
Эзоп, наверное тоже бы удивился, узнав, что у него Эзопов комплекс
А Эдип - что Эдипов...
А Эдип - что Эдипов...
Перепутал я Эзопа с Эдипом. Спасибо, что подметили.
Реверансы, и плюс в карму Вам за это, маэстро.:oh:
А почему все говорят о проблеме как о чем-то само собой разумеющемся?
Но вдруг проблемы нет?
А почему все говорят о проблеме как о чем-то само собой разумеющемся?
Но вдруг проблемы нет?
Ну нет и нет. Много рабочих лошадок, вполне себе работают, не особо заморачиваясь на том, что пашут на скакуна.
Ну или все теж лайнеры с баркасами:oh:
Быть намба ту, и не особо ерзать на этот счет, это определенный склад психики нужен.
GlooMask
02.08.2024, 18:21
Но вдруг проблемы нет
Если долго вглядываться в проблему, проблема начнет вглядываться в нас.
или
Если проблемы не видно, то это не значит, что ее нет... Скорее всего - плохо искали.
Кошачьи усы
02.08.2024, 20:24
будешь троллить, губы надую и аватарку сниму:oh:
Радикальные меры...
Кошачьи усы
02.08.2024, 20:28
Ролик выше смотрела? Ютуб тянет, если тянет, посмотри.
Если не тянет, вот все та ж Карен Хорни, с ее пациенткой Клэр.
Я кстати, думаю, что никакой Клэр и не было, и это ее автобиографичная ситуация описанная в книге "Самоанализ".
Ну вот, получила она причину проблемы и ключ к решению. И?
Прежде чем выявить проблему, надо и выявить и властный побудительный мотив для ее решения.
Как правило, проблема не бывает одна, их много, они цепляются одна за другую, и не факт, что та с которой ты пришел. первая в списке.
Синдром самозванца, которой тут был у Клэр, но который еще на момент написания книги не был кем-то зафиксирован, как синдром, был одним из трех. А не желание ей, что то менять даже узнав причины, а принять, это как данность лежало в необходимости иметь рядом сильную личность, которая за тебя все порешает.
Ну насколько я помню.:oh:
А может ей просто нужно было поболтать?) а так ей было комфортно, поэтому и менять ничего не хотела)))
А может ей просто нужно было поболтать?) а так ей было комфортно, поэтому и менять ничего не хотела)))
4 года длились визиты Клэр к Хорни)
много потратила?
Кошачьи усы
02.08.2024, 21:35
Она была очень общительной)
december
02.08.2024, 21:46
Я обращалась
И меня именно мотивировали
И выписывали таблетки, которые я и сама уже хотела пить
Во-первых, модно) Ты не абы кто, а к психотерапэуту ходила (от 2 тыщ. за сессию, уборщица в КФС себе такое не может позволить)
Во-вторых, человек как правило не осознаёт истинной причины своего "невмоготу", какое-то время уходит на определение запроса. А там может оказаться всякое неожиданное, и уже как бы не очень хочется.
И психотерапевт, это врач помимо всего прочего, далеко не все проблемы головы он в состоянии решить, потому - на тебе пилюли, для стабилизации, а там может и рассосётся.
december
02.08.2024, 21:54
Просто желания меняться недостаточно, нужно изменить алгоритм функционирования психики.
Внутренние защиты довольно сильные, любое "желание" расшатают, демонтировать невротизм, который годами формировался под воздействием матери - задача очень сложная и небыстрая.
При этом аналитик становясь в терапевтическую позицию, как бы замещает материнскую фигуру, и если есть какой-то прогресс, скажем - решено, что анализ завершён, то очень сложно "обрезать" пуповину и "выпустить" пациента на волю, образно говоря. Чтобы он смог функционировать самостоятельно, без "руководящей и направляющей" )
А Эдип - что Эдипов...
Жаль что тут нет подмигивающих лайков)
GlooMask
02.08.2024, 22:03
Жаль что тут нет подмигивающих лайков)
А у меня ваша фраза вызвала ассоциацию с "Большими гонками" - "А жаль, что Джека-техасца тут нет..."
december
02.08.2024, 22:07
Люди - такие люди (ц)
Так хороший же синдром, а для тренинга нужны звучные имена)
Кошачьи усы
02.08.2024, 22:44
Просто желания меняться недостаточно, нужно изменить алгоритм функционирования психики.
Внутренние защиты довольно сильные, любое "желание" расшатают, демонтировать невротизм, который годами формировался под воздействием матери - задача очень сложная и небыстрая.
При этом аналитик становясь в терапевтическую позицию, как бы замещает материнскую фигуру, и если есть какой-то прогресс, скажем - решено, что анализ завершён, то очень сложно "обрезать" пуповину и "выпустить" пациента на волю, образно говоря. Чтобы он смог функционировать самостоятельно, без "руководящей и направляющей" )
Хотела начать уже с "у меня комплекс...", но хватит)))
Конечно, сложная и растянутая во времени. Ювелирная работа над мозгом. Но ведь может, что пациент со стороны выглядит заартачившейся лошадью, а сам изнутри по кирпичику себя строит?
december
02.08.2024, 23:23
Хотела начать уже с "у меня комплекс...", но хватит)))
Как же, уважающий себя человек - и чтобы без комплексов))
Конечно, сложная и растянутая во времени. Ювелирная работа над мозгом. Но ведь может, что пациент со стороны выглядит заартачившейся лошадью, а сам изнутри по кирпичику себя строит?
А казалось бы - сиди дома, и строй себя по кирпичику.
Она была очень общительной)
Все ж думаю, никакой Клэр не было, если разобрать биографию Хорни, то можно найти массу пересечений.
Женщина в мужской профессии, развод, роман с авторитарным и психически нестабильным Фроммом, разрыв с ним, уход из университета, последующий взлет.
Все это похоже на историю редактора Клэр.
Кошачьи усы
03.08.2024, 00:39
Как же, уважающий себя человек - и чтобы без комплексов))
А казалось бы - сиди дома, и строй себя по кирпичику.
Возможно нужна группа поддержки или прораб)))
Кошачьи усы
03.08.2024, 00:42
Все ж думаю, никакой Клэр не было, если разобрать биографию Хорни, то можно найти массу пересечений.
Женщина в мужской профессии, развод, роман с авторитарным и психически нестабильным Фроммом, разрыв с ним, уход из университета, последующий взлет.
Все это похоже на историю редактора Клэр.
Получается, она сама не хотела признавать проблему? Или свою историю натянула на манекен непробиваемой пациентки?
Получается, она сама не хотела признавать проблему? Или свою историю натянула на манекен непробиваемой пациентки?
я лишь полагаю, но в ее жизни тоже был период неврозов, склонности к суициду, период самоанализа с последующей нормализацией.
Она никого из пациентов не описывает в "Самоанализе" так, как описывает работу с Клэр.
Я бы хотела проиллюстрировать стадии достижения понимания на примере пациентки Клэр, история детства которой была вкратце обрисована в предыдущей главе. Когда анализ конкретного случая излагается в целях иллюстрации, его, разумеется, приходится существенно упрощать и схематизировать. Поэтому мне пришлось опустить не только многие детали, но и все сложности, которые возникали в ходе аналитической работы. Кроме того, в кратком изложении различные фазы анализа предстают более ясно очерченными, чем в реальном процессе: например, факторы, предстающие в отчете как относящиеся к первой фазе, на самом деле выступали тогда весьма смутно и прояснились только в ходе дальнейшего анализа. Я полагаю, однако, что подобные неточности не умаляют существенным образом правомерность излагаемых принципов.
Клэр обратилась за помощью к психоаналитику в тридцатилетнем возрасте по различным причинам. Ее легко охватывала парализующая усталость, мешавшая работе и жизни в обществе. Она также жаловалась на явно недостаточную уверенность в себе. Хотя профессиональная карьера и должность редактора в одном из журналов в тот момент вполне ее устраивали, присущие честолюбивые стремления писать пьесы и рассказы наталкивались на непреодолимые внутренние барьеры. Она вполне могла выполнять рутинную работу, но была совершенно неспособна к работе творческой, объясняя эту неспособность возможным отсутствием таланта. Клэр вышла замуж в возрасте двадцати трех лет, но три года спустя ее муж умер. После замужества у нее была связь с другим мужчиной, которая продолжалась и в период анализа. В соответствии с тем, как она все это представляла вначале, эти отношения как в половом плане, так и во всем остальном были вполне удовлетворительными.
Анализ растянулся на четыре с половиной года. Сначала в течение полутора лет она посещала психоаналитика. Затем последовал двухлетний перерыв, в течение которого она занималась в основном самоанализом. После этого еще в течение года она время от времени возвращалась к психоанализу.
В анализе Клэр можно выделить три основные стадии: раскрытие ее навязчивой скромности; раскрытие ее навязчивой зависимости от партнера; и, наконец, раскрытие ее навязчивой потребности принуждать других к признанию ее превосходства. Ни одна из этих наклонностей не была очевидной ни для нее самой, ни для других.
На первой стадии анализа выявились следующие компульсивные элементы. Она была склонна всячески принижать свою значимость и способности: она не только сомневалась в своих достоинствах, но и упорно отрицала само их наличие, утверждая, что она неумна, непривлекательна и не обладает талантами; она имела тенденцию отвергать доказательства обратного. Кроме того, Клэр была склонна ставить других выше себя, а если случались разногласия, то автоматически считала, что правы другие. Она вспомнила, что, когда ее муж начал встречаться с другой женщиной, она не сделала ничего, чтобы хоть как-то воспрепятствовать этому, хотя и крайне болезненно переживала; она оправдывала мужа тем, что предпочтение им другой женщины диктовалось большей ее привлекательностью и нежностью. Кроме того, для нее было чуть ли не невозможным тратить деньги на себя: путешествуя с другими, она вполне могла получать удовольствие, живя в дорогих гостиницах, даже если вносила свою долю в общие траты, но как только она оставалась одна, то не могла позволить себе тратить деньги на такие вещи, как путешествия, платья, игры, книги. Наконец, хотя она занимала должность руководителя, она не могла приказывать; если же избежать этого было нельзя, она отдавала приказания извиняющимся голосом.
Вывод, сделанный на основании этих сведений, состоял в том, что у нее развилась навязчивая скромность, она чувствовала себя обязанной ограничить жизнь узкими рамками и всегда оставаться в тени. Когда эта наклонность была однажды осознана и проанализирован ее источник в детстве, мы планомерно стали рассматривать формы ее проявления и последствия. Какую же роль эта наклонность играла в ее жизни?
Она ни в чем не могла себя утвердить. В спорах другим было легко поколебать ее мнение. Несмотря на свое умение тонко разбираться в людях, она была совершенно неспособна, исключая лишь редактирование, занимать критическую позицию, когда от нее этого ждали. Она уже сталкивалась с серьезными трудностями, например, когда не смогла понять, что ее коллега старался любым способом подорвать ее положение; и даже тогда, когда эта ситуация стала совершенно понятной всем остальным, она по-прежнему считала его своим другом. Ее навязчивое стремление быть на вторых ролях отчетливо проявлялось в играх: в теннисе, например, она была слишком скованна, чтобы играть хорошо, хотя иногда игра ей удавалась; но как только она понимала, что может выиграть, тут же начинала плохо играть. Желания других были для нее гораздо важнее собственных: она соглашалась брать отпуск на то время, от которого другие отказывались; она выполняла за других работу, если те были недовольны ее объемом.
Но важнее всего было подавление ею собственных чувств и желаний. Свое внутреннее сопротивление построению дальних планов она считала проявлением "реализма" – свидетельством того, что она никогда не хотела недостижимого. На самом деле она была "реалистичной" настолько же мало, как любой другой человек, предъявляющий чрезмерные требования к жизни; она просто сдерживала свои желания, ставя их ниже достижимого уровня. Она была нереалистичной, живя во всех отношениях – в социальном, в экономическом, в профессиональном, в духовном – ниже того уровня, который был ей по средствам. Как показала дальнейшая жизнь, она обладала всем, чтобы нравиться многим людям, выглядеть привлекательной и писать интересные и оригинальные вещи.
Наиболее общими последствиями этой наклонности были постепенное уменьшение уверенности в себе и общее недовольство жизнью. О последнем она не имела ни малейшего представления и не могла осознать его до тех пор, пока "все было в порядке". Она не сознавала ясно своих желаний или то, что они не исполнены. Это общее недовольство жизнью проявлялось лишь по пустякам в виде внезапных и совершенно для нее непонятных приступов плача.
Долгое время она признавала истину, содержащуюся в этих выводах, лишь отчасти; в важных вопросах она молчаливо продолжала считать, что я либо переоценивала ее, либо использовала ободрение в качестве средства терапии. Наконец она осознала, причем весьма впечатляющим образом, что на самом деле за этим фасадом скромности скрывалась сильная тревога. Это произошло в то время, когда она собиралась предложить несколько видоизменить журнал. Она была уверена, что ее план интересен, что он не должен встретить большого сопротивления и что все будут ей даже признательны. Однако перед тем, как его представить, она вдруг почувствовала сильную панику, которую рациональным образом объяснить было невозможно. В начале обсуждения она по-прежнему ощущала панику, и ей даже пришлось покинуть комнату из-за внезапного расстройства желудка. Но как только дискуссия постепенно стала оборачиваться в ее пользу, паника улеглась. В конце концов ее план был одобрен. Она вернулась домой, испытывая душевный подъем, и это хорошее настроение сохранялось у неё, когда она пришла на очередной аналитический сеанс.
Я сказала ей, что она произвела настоящий триумф, но это мое замечание она с некоторым раздражением отвергла. Разумеется, она получила удовольствие от признания, но преобладало у нее чувство того, что она избежала большой опасности. Только спустя два с лишним года она смогла приступить к проработке других элементов, связанных с этим переживанием, – честолюбия, боязни поражения, триумфа. В то время ее чувства, которые так или иначе выражались в ассоциациях, были целиком сосредоточены на проблеме скромности. Она считала, что была слишком самонадеянной, предложив свой новый план: "Ну кто я такая, чтобы знать, что лучше!" Но постепенно она осознала, что такая установка основывалась на том, что избрать иную линию поведения означало для нее попытку выйти за пределы узких границ, искусственно созданных и ревностно ею оберегаемых. И только признав справедливость этого наблюдения, она полностью убедилась, что ее скромность была фасадом, который надо было сохранять ради собственной безопасности. Результатом первой стадии работы явилась зарождавшаяся вера в себя и проблески смелости иметь и утверждать свои мнения и желания.
Второй период был посвящен в основном работе над ее зависимостью от "партнера". Большинство связанных с нею проблем она проработала сама, как это будет показано в дальнейшем более подробно. Эта зависимость, несмотря на ее непреодолимую силу, была вытеснена гораздо глубже, чем предыдущая наклонность. Ей никогда не приходило в голову, что в ее отношениях с мужчинами могло быть что-то не так. Напротив, она считала, что здесь-то как раз все было благополучно. Анализ постепенно изменял эти представления.
На навязчивую зависимость указывали три основных момента. Первый заключался в том, что она чувствовала себя совершенно потерянной, как маленький ребенок в незнакомом лесу, когда отношения прекращались или когда на какое-то время она разлучалась со значимым для нее человеком. Подобного рода переживания она впервые испытала в двадцатилетнем возрасте, когда покинула родительский дом. Она ощущала себя перышком, носимым во вселенной, и писала исполненные отчаянием письма матери, заявляя, что не может жить без нее. Но тоска по дому исчезла, когда она увлеклась одним пожилым человеком – преуспевающим писателем, проявившим интерес к ее работам и оказавшим ей покровительство. Разумеется, это переживание чувства потерянности, когда она впервые оказалась в одиночестве, вполне понятно, если учесть ее безмятежную юность и защищенность от жизненных невзгод. Но последующие реакции, в сущности, были такими же и создавали странный контраст с ее успешной – вопреки вышеупомянутым трудностям – профессиональной карьерой.
Другим обращавшим на себя внимание фактом в этих взаимоотношениях было то, что весь мир вокруг нее словно исчезал и только любимый человек был важен. Мысли и чувства сосредоточивались на телефонном звонке, письме или визите к нему. Часы, проведенные без него, были наполнены лишь ожиданием встречи с ним, раздумьями о том, как он к ней относится. И самое главное, она чувствовала себя абсолютно несчастной, когда он был недостаточно тактичен или, как ей казалось, ее отвергал. В это время все остальные человеческие отношения – ее работа и прочие интересы – едва не теряли для нее всякую ценность.
Третьим моментом являлась мечта о сильном и уверенном в себе человеке, добровольной рабой которого она бы стала, а он в свою очередь дал бы ей все, что ей нужно, – от материального достатка до душевного вдохновения – и сделал бы ее великой писательницей.
По мере осознания значения этих факторов постепенно становилась очевидной ее навязчивая потребность опираться на партнера, проявления и следствия которой мы прорабатывали. Основной чертой этой потребности была полностью вытесненная паразитическая установка, бессознательное желание "сидеть на шее" партнера, ожидая, что он наполнит содержанием ее жизнь, возьмет ответственность на себя, разрешит все ее трудности и сделает ее знаменитой без каких-либо усилий с ее стороны. Эта наклонность отдаляла ее не только от других людей, но и от самого партнера, поскольку неизбежное разочарование, которое она начинала испытывать, когда ее сокровенные связанные с ним надежды оставались неисполненными, вызывало в ней глубокое внутреннее раздражение. Это раздражение в значительной мере вытеснялось из страха потерять партнера, но отчасти проявлялось в случавшихся время от времени вспышках негодования. Другим следствием было то, что она ни от чего не получала удовольствие, если не могла разделить его с партнером. Наиболее общим следствием этой наклонности было то, что ее установки делали ее еще более беззащитной и пассивной и усиливали ее презрение к себе самой.
Между этой наклонностью и предыдущей имелась двоякого рода связь. С одной стороны, навязчивая скромность была одной из причин ее потребности в партнере. Она не могла заботиться об исполнении собственных желаний, и поэтому ей нужен был кто-то, кто бы о них позаботился. Она не могла защищать себя, и поэтому ей нужен был кто-то, кто бы ее защитил. Она была неспособна видеть свои ценные качества, и поэтому ей нужен был кто-то, кто бы ценность ее подтвердил. С другой стороны, налицо был острый конфликт между навязчивой скромностью и чрезмерными ожиданиями от партнера. Из-за этого бессознательного конфликта ей всякий раз приходилось искажать ситуацию, когда она бывала разочарована из-за обманутых ожиданий. В таких ситуациях она чувствовала себя жертвой невыносимо грубого и оскорбительного обращения, и это делало ее несчастной и озлобленной. Большую часть озлобленности ей приходилось подавлять из-за страха оказаться покинутой, но само ее существование подрывало их отношения и превращало ожидания Клэр в исполненные местью претензии. Она чувствовала себя расстроенной, и именно этим во многом объяснялась ее усталость и внутреннее сопротивление продуктивной работе.
В результате аналитической работы в этот период она преодолела свою паразитическую беспомощность и стала способной проявлять гораздо больше активности. Усталость теперь уже не была постоянной, а проявлялась лишь время от времени. Она стала способной писать, хотя и испытывала по-прежнему сильное внутреннее сопротивление. Ее отношения с людьми приобрели более дружелюбный характер, хотя пока еще были далеки от непосредственности; на окружающих она производила впечатление высокомерной, в то время как сама продолжала ощущать сильную робость. Общая перемена в ней отразилась в одном из ее сновидений; ей снилось, что она путешествовала со своим другом на автомобиле по незнакомой стране, и ей пришло в голову, что она тоже могла бы водить автомобиль, но у нее нет водительских прав. На самом деле она имела водительские права и могла управлять автомобилем, как и ее друг. Этот сон символизировал проблески сознания того, что у нее есть собственные права и она не обязана ощущать себя беспомощным придатком.
Третий и последний период аналитической работы был посвящен вытесненным честолюбивым стремлениям. У нее был период в жизни, когда она была просто одержима неистовым честолюбием. Этот период продолжался довольно долго: начиная с последних лет учебы в школе вплоть до второго года обучения в колледже. И можно было только догадываться, что это честолюбие продолжало существовать и действовать "втихую". Об этом свидетельствовали приподнятое настроение и чрезмерная радость от признания ее заслуг, а также боязнь неудачи и тревога при любой попытке самостоятельной работы.
По своей структуре эта наклонность была более сложной, чем две другие. В отличие от них она заключалась в попытке активно справляться с жизнью и бороться с враждебными силами. С этим был связан первый неизменно присутствовавший элемент ее честолюбия: она сама чувствовала, что в нем был позитивный момент, и постоянно желала вернуть свое былое честолюбие. Вторым элементом, питавшим ее честолюбие, была необходимость восстановить утраченное уважение к себе. Третьим элементом являлась мстительность: успех означал торжество над всеми, кто ранее унижал ее, тогда как неудача означала позорное поражение. Чтобы понять особенности этого честолюбия, мы должны вновь вернуться к истории ее жизни и показать последовательные изменения, которым оно подверглось.
Дух борьбы, связанный с этой наклонностью, проявился в ее жизни очень рано. Фактически он предшествовал развитию двух других наклонностей. В этот период анализа в ее уме всплывали ранние воспоминания о своем сопротивлении, неповиновении, воинственных требованиях, всевозможных проказах. Как мы уже знаем, она проиграла эту битву за место под солнцем, ибо условия, в которых она оказалась, были слишком неблагоприятны. Когда ей было одиннадцать лет, после ряда неприятных событий, этот дух борьбы вновь проявился у нее в форме болезненного честолюбия. Теперь, однако, он был исполнен вытесненной враждебностью: он впитал в себя все накопившиеся желания мести за несправедливое обращение с ней, которое она постоянно испытывала, и за растоптанное чувство собственного достоинства. Отныне в ее честолюбии присутствовали оба упомянутых элемента: будучи на вершине, она восстановит поколебленную уверенность в себе и, нанося поражение другим, отомстит за свои обиды. Это школьное честолюбие со всеми его навязчивыми и разрушительными элементами было тем не менее реалистичным в сравнении с боге поздними наслоениями, ибо требовало усилий для достижения превосходства над другими за счет реальных успехов. В старших классах школы ей удавалось быть первой. Однако в колледже, где ей пришлось столкнуться с большей конкуренцией, она вдруг лишилась всякого честолюбия, вместо того чтобы приложить усилия, которые, казалось бы, требовались в подобной ситуации, если она хотела по-прежнему оставаться первой. Она не могла найти в себе достаточной смелости для совершения этих усилий, и это было связано с тремя основными причинами. Первая заключалась в том, что из-за своей навязчивой скромности ей приходилось бороться с постоянными сомнениями в способностях своего ума. Другая заключалась в действительном ослаблении гибкости интеллекта из-за подавления способности критически мыслить. Наконец, ей не хотелось рисковать, ибо ее потребность превосходить других была чересчур компульсивной.
Однако отказ от внешнего проявления честолюбия не ослабил ее стремления к торжеству над другими. Ей пришлось искать компромиссное решение, и оно – в противоположность открытому честолюбию в школе – оказалось весьма изворотливым. В сущности, она хотела торжествовать над другими, не прикладывая для этого усилий. Она пыталась достичь столь большой ловкости тремя способами, и все они были глубоко бессознательными. Первый заключался в том, чтобы воспринимать любую жизненную удачу как триумф над другими. Спектр этих проявлений был очень широк – от осознанного чувства торжества из-за хорошей погоды во время экскурсии до бессознательного торжества над неким "врагом", больным или умирающим. И наоборот, каждая неудача переживалась ею не просто как неудача, а как позорное поражение. Такая установка лишь усиливала ее боязнь жизни, ибо означала опору на факторы, которые ею не контролировались. Второй способ заключался в смещении потребности в триумфе на любовные отношения. Иметь любовника или мужа было триумфом; оставаться одной означало позорное поражение. Третьим способом достижения триумфа было требование, чтобы муж или любовник, представавший в фантазиях могущественным человеком, сделал ее знаменитой без каких-либо усилий с ее стороны, возможно, просто позволив ей разделить его успех. Эти установки создали неразрешимые конфликты в ее дальнейших личных отношениях и значительно усилили ее потребность в "партнере", поскольку он должен был взять на себя все эти важнейшие функции.
Последствия этой наклонности были проработаны через осознание того влияния, которое они оказывали на ее отношение к жизни в целом, к работе, к окружающим людям и к себе. Важным результатом этого исследования было частичное устранение ее внутреннего сопротивления работе.
Затем мы взялись за выяснение взаимосвязи этой наклонности с двумя другими. С одной стороны, они находились в состоянии непримиримого конфликта, с другой – усиливали друг друга, свидетельствуя о том, сколь безнадежно она увязла в своей невротической структуре. Ее навязчивое желание занимать скромное место противоречило навязчивому стремлению торжествовать над другими; честолюбивое желание превосходить других находилось в конфликте с паразитической зависимостью. Две эти наклонности неизбежно сталкивались, либо порождая тревогу, либо парализуя друг друга. Этот парализующий эффект, равно как и внутреннее сопротивление работе, оказался одним из самых глубоких источников ее усталости. Не менее важным, однако, было и то, как эти наклонности усиливали друг друга. Быть скромной и постоянно оставаться в тени являлось тем более необходимым, что это служило также прикрытием потребности торжествовать над другими. Наличие партнера, как уже отмечалось, стало жизненно необходимым условием, ибо он должен был окольным путем удовлетворять ее стремление к триумфу. Кроме того, чувство униженности, проистекавшее из потребности жить ниже своих эмоциональных и интеллектуальных способностей, а также ее зависимость от партнера порождали все новые мстительные чувства и, таким образом, укореняли и усиливали ее жажду триумфа.
Аналитическая работа состояла в последовательном разрушении сложившихся порочных кругов. То, что ее навязчивая скромность отчасти уже уступила место самоутверждению, явилось большой помощью, поскольку автоматически ослабляло потребность в триумфе. Точно так же частичное решение проблемы зависимости, сделав Клэр сильнее и ослабив чувство унижения, сделало эту потребность менее выраженной. Поэтому, когда мы наконец подошли к проблеме мстительности, которая ею самой воспринималась очень болезненно, она смогла с возросшей внутренней силой взяться за ее разрешение. Браться же за эту проблему с самого начала вряд ли было возможно. Во-первых, она была бы нам просто непонятна, а во-вторых, Клэр не смогла бы с нею справиться.
Итогом этого последнего периода анализа было общее освобождение энергии. Клэр восстановила свое утраченное честолюбие на гораздо более прочной основе. Теперь оно было менее навязчивым и менее разрушительным; его акцент сместился с заинтересованности в успехе на интерес к самому делу. Ее отношения с людьми, улучшившиеся уже после второго периода, теперь утратили всю прежнюю напряженность, порождавшуюся сочетанием ложного чувства унижения с защитным высокомерием.
Со всеми должными оговорками насчет упомянутых выше упрощений я могу сказать по опыту, что этот отчет иллюстрирует типичный ход анализа, или, выражаясь более осторожно, идеальный ход анализа. То, что в анализе Клэр было три главных этапа, является совершенно случайным. С таким же успехом могло бы быть два или пять этапов. Типично, однако, что на каждом этапе анализ проходит три стадии: определение невротической наклонности, раскрытие ее причин, проявлений и следствий и выявление взаимосвязей с другими сферами личности, в частности с другими невротическими наклонностями. Эти ступени должны быть пройдены в отношении каждой невротической наклонности. Всякий раз, когда пройдена очередная ступень, часть невротической структуры становится понятнее, пока наконец она не становится ясной в целом. Эти ступени необязательно располагаются в указанном порядке, однако, прежде чем невротическая наклонность сможет быть осознана как таковая, необходимо некоторое понимание ее проявлений. Это хорошо иллюстрирует самоанализ Клэр, который будет изложен в 8-й главе. Прежде чем осознать факт своей зависимости, а также властный побудительный мотив, толкавший ее к зависимым отношениям, Клэр поняла значение этой патологической зависимости.
Найди ее биографию, сравни. Мне кажется, очень схоже.
december
03.08.2024, 08:59
Возможно нужна группа поддержки или прораб)))
Прораб, да)) Не, собственную личность самостоятельно не перестроишь. На формирование личности влияют все значимые социальные контакты (окружение) за всю жизнь, они и формируют способы адаптации к социуму, со всеми нюансами.
Прораб, да)) Не, собственную личность самостоятельно не перестроишь. На формирование личности влияют все значимые социальные контакты (окружение) за всю жизнь, они и формируют способы адаптации к социуму, со всеми нюансами.
ну так меняешь окружение и меняется личность )
в чем проблема ? )
А если этот перекос исходит не от тебя, если это не внешняя, а внутренняя оценка, если так публично оценивает тебя учитель, тренер, руководитель. А тебе просто не ловко за факт присвоения лишь тебе, то что делается сообща. И может ли быть такой синдром защитной реакцией?
ну тут надо конкретные ситуации рассматривать.
при способности объективно оценивать - проблем быть не должно.
другое дело когда у человека комплексы так называемые... неполноценности или наоборот, нарциссизма там всякого.
хотя есть мысля, что это грани одного и того же комплекса )
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot