Просмотр полной версии : Навязчивые мысли.
Что делать?, сложно с ними.
Очень рад видеть Айникки
А мы разве с вами знакомы?
Бутыльник
02.11.2023, 19:27
сложно с ними
что за мысли и почему сложно?
Меламори
02.11.2023, 20:23
пожалуйста, ближе к вопросу, поставленному автором.
Меламори
02.11.2023, 20:24
@Никит, ничего, кроме сознательного переключения на что-то другое, не поможет.
А мы разве с вами знакомы?
Конечно
Конечно
Да? Тогда обозначьтесь точнее: где, когда и при каких обстоятельствах?
Да? Тогда обозначьтесь точнее: где, когда и при каких обстоятельствах?
На этом форуме.
На этом форуме.
У вас регистрация от 31 октября этого года. Может вы уже были раньше на этом форуме под другим ником?
У вас регистрация от 31 октября этого года. Может вы уже были раньше на этом форуме под другим ником?
Не был.:silence:
Не был.:silence:
Ну и ладно. :oh:
Ну и ладно. :oh:
На самом деле шутка была:prison:
Просто обрадовался что увидел в теме.
что за мысли и почему сложно?
Мешают жить.
Бутыльник
02.11.2023, 22:07
Мешают жить.
я поняла с первого раза
что за мысли? о чем?
Нету желания рассказывать.
Бутыльник
02.11.2023, 22:23
Нету желания рассказывать. как тогда понять, что делать?
Например комп хочу, а близкие не хотят купить.
Хотелось бы на свободные темы общаться.
Бутыльник
02.11.2023, 22:40
Например комп хочу, а близкие не хотят купить.
где тут навязчивая мысль?
это желание, которое не хотят осуществить те, кто могут
где тут навязчивая мысль?
это желание, которое не хотят осуществить те, кто могут
Это навязчивая мысль дело в том что в голове крутится.
Бутыльник
02.11.2023, 22:46
Это навязчивая мысль дело в том что в голове крутится.
"хочу компьютер" - это мысль?
Бутыльник
02.11.2023, 22:59
Конечно мысль. навязчивая?
Сейчас такое ощущение как пластинку заело.
Например комп хочу, а близкие не хотят купить.
Эта навязчивая мысль легко решается. Пойти и заработать на этот самый комп. Если вы, конечно, в состоянии заработать.
Бутыльник
02.11.2023, 23:07
@Никит, пустые посты - это что?
Почему то текст с символами не показывает.
Мне бывший одноклассник писал куплю комп, тебе старый отдам.
Хотелось бы пожелать крепкого здоровья всем.
Почему не общаетесь?
А о чём общаться? О компе, которого нет? Как-то не интересно. Лучше походите по другим темам.
Навязчивые мысли.
Что делать?, сложно с ними.
Подружитесь с ними. Не отталкивайте, а примите. ))
Не читайте это сообщение!
На дворе стоял 1985 год, а очагом беспорядков оказалась психологическая лаборатория маленького свободолюбивого гуманитарного Университета Тринити в Сан-Антонио. 17 студентов терзались мыслью, с которой не могли сладить. Они понимали, что это неправильно: они должны были выкинуть ее из головы. Но она их просто пленила. Всякий раз, как они пытались сосредоточиться на чем-то еще, она вновь проторяла себе путь в их сознания. Они не могли перестать думать о белых медведях.
Обычно этим студентам не приходилось беспокоиться о свирепых полярных хищниках. Их гораздо больше занимали секс, экзамены и разочарование от New Coke[43]. Но в тот момент перед белыми медведями было невозможно устоять – а все потому, что ребятам дали инструкцию: «В следующие пять минут постарайтесь не думать о белых медведях».
Эти студенты были первыми участниками серии экспериментов Дэниела Вегнера, ныне профессора психологии в Гарвардском университете. В начале карьеры Вегнер наткнулся на рассказ о русском писателе Льве Николаевиче Толстом. Когда тот был маленьким, старший брат предложил ему игру: сидеть в углу до тех пор, пока не удастся отогнать от себя мысли о белом медведе. Вернувшись через какое-то время, он обнаружил малыша там же, где и оставил[44]. Вегнер вскоре понял, что эта история и поднятый в ней вопрос тоже не выходят у него из головы: почему у нас не получается контролировать свои мысли?
Вегнер провел опыт, который практически повторял детскую задачку Толстого: просил участников думать о чем угодно, кроме белого медведя. Вот расшифровка речи одной девушки, ее «мысли вслух», и мы видим, как это непросто:
Я пытаюсь думать о сотнях вещей, обо всем, кроме белого медведя, но я вновь и вновь к нему возвращаюсь. Итак… хм, эй, взять, к примеру, эту коричневую стену… Всякий раз, как я пытаюсь не думать о белом медведе, я думаю именно о нем.
Так продолжалось (с небольшими вариациями) 15 минут.
Почему вытеснение мыслей не помогает
Почему попытки избежать некой идеи или эмоции возвращаются бумерангом? Вегнер полагает, что это связано с тем, как мозг обрабатывает команду не думать о чем-то. Задача разбивается на две части и передается двум разным структурам. Первая направляет внимание прочь от запретной мысли. Так девушка в исследовании Вегнера старалась не думать о белом медведе: «Я пытаюсь думать о сотнях вещей, обо всем, кроме белого медведя… взять, к примеру, эту коричневую стену…» Вегнер называет этот процесс оперативным. Оператор сидит в системе самоконтроля и, как и все формы самообладания, требующие усилий, использует много умственных ресурсов и энергии. Другая структура ищет в мыслях, чувствах или действиях запретное содержание. Девушка говорила: «Я вновь и вновь к нему возвращаюсь… Всякий раз, как я пытаюсь не думать о белом медведе, я думаю именно о нем». Вегнер называет этот процесс слежением. В отличие от оператора, наблюдатель работает автоматически и не требует больших умственных усилий. Он более тесно связан с системой автоматического распознавания тревоги. Пожалуй, это звучит заманчиво: автоматический самоконтроль! Но нужно понимать, как важно сотрудничество оператора и наблюдателя. Если по каким-то причинам оператор выбьется из сил, наблюдатель превратит вашу жизнь в кошмар. В обычных обстоятельствах оператор и наблюдатель работают на равных. Скажем, вы отправились в продуктовый магазин и решили, что не будете соблазняться едой для перекуса. Пока оператор пытается сосредоточиться, спланировать и проконтролировать ваше поведение («Я в продуктовом, выбираю хлопья к завтраку и ничего больше. Где полка с хлопьями?»), наблюдатель сканирует ваше внутреннее состояние и внешнюю среду («Опасность! Опасность! Печенье на третьей полке! Ты любишь печенье! Это у тебя в животе урчит? Тревога! Тревога! Берегись печенья! Печеньки-печеньки-печеньки!»). Если ваши душевные силы на высоте, оператор может извлечь пользу из истерики наблюдателя. Один указывает на вероятные соблазны или тревожные мысли, а другой уводит вас от греха подальше. Но если ресурсы ограничены: вы отвлекаетесь, устали, в стрессе, под мухой, болеете или еще что-то не так – оператор не справляется. Наблюдатель, напротив, бодр как электрический веник. Метет, метет и метет.
Уставший оператор и неутомимый наблюдатель – неудачный дуэт. Пока наблюдатель ищет нежелательную информацию, он постоянно напоминает вам о ней. Нейробиологи доказали, что на бессознательном уровне мозг постоянно обрабатывает запретное содержание. Результат: вы предрасположены думать, чувствовать или делать то, чего пытаетесь избежать. И когда вы пройдете мимо полки со сладостями, наблюдатель вспомнит, что ваша цель – не покупать печенье, и заорет на весь мозг: «Печеньки-печеньки-печеньки!» Если оператор к тому времени уже сдулся, в вашей голове разыграется шекспировская драма. Пытаясь предотвратить ваше падение, наблюдатель приведет вас именно к нему.
Раз я так думаю, значит, так и есть
Если вытеснять какие-то мысли, они всегда будут крутиться на пороге сознания. Это приводит к следующей проблеме: когда вы отгоняете от себя мысль, а она возвращается, вы склонны полагать, что она верная. Иначе с чего бы ей настаивать? Мы верим, что наши мысли – ценные источники информации. Когда мысль возникает все чаще и от нее трудно отделаться, вы естественно заключаете, что это важное сообщение, на которое следует обратить внимание.
Эта когнитивная иллюзия встроена в человеческий мозг. Мы считаем, что если некая мысль легко приходит на ум, то она правильная, а событие, о котором она вещает, – высоковероятно. Это весьма неудобно, когда мы пытаемся отогнать от себя тревоги или избавиться от желания. Например, новости о крушениях самолетов запоминаются просто на ура (особенно если вы боитесь летать и вам как раз предстоит взойти на борт), а потому мы склонны переоценивать вероятность авиакатастроф. Риск – один на 14 миллионов, но большинству людей он представляется выше риска смерти от воспаления почек или заражения крови, а эти заболевания входят в десятку лидирующих причин смерти в США, хоть и не находятся на слуху.
Увернуться от иронического бумеранга
Как разрешить эту головоломку? Вегнер предлагает иронический ответ на проблему иронического бумеранга: сдайтесь. Когда вы бросите контролировать нежелательные мысли и чувства, они перестанут вами управлять. Исследования активности мозга подтверждают, что, когда участникам разрешают свободно выразить мысль, которую они пытались подавить, та меньше влияет на их восприятие и реже прорывается в сознание. Поразительно, но, если позволить себе думать о чем-то, вероятность, что вас будет занимать именно этот предмет, сокращается.
Это решение поможет при самых разнообразных нежелательных внутренних переживаниях. Готовность думать о том, что думается, и чувствовать то, что чувствуется, – не считая это безоговорочно верным, не принуждая себя тут же воплощать это в действии – эффективная стратегия совладания с тревогой, депрессией, обжорством и зависимостью. Ниже мы в этом убедимся: перестаньте командовать переживаниями, и вы обретете контроль над поступками.
(Выдержка из 9 главы "Не читайте эту главу" книги "Сила воли", Келли Макгонигал.)
@Никит, а если проблема психиатрическая. То честно рассказать о ней тем, кто о Вас заботится и так же честно - доктору. И следовать рекомендациям. ))
Будьте здоровы. )
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot